Руководства, Инструкции, Бланки

инструкции по охране для работников общественного питания img-1

инструкции по охране для работников общественного питания

Рейтинг: 4.1/5.0 (1874 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Инструкция по охране труда для работников торговли и общественного питания Скачать бесплатно

Электронная библиотека документов, законов, правил и стандартов Инструкция по охране труда для работников торговли и общественного питания

Инструкция по охране труда

для работников торговли и общественного питания

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. К самостоятельной работе допускаются лица, не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, получившие вводный инструктаж по охране труда и по безопасным методам и приемам работы на рабочем месте. Один раз в квартал проводится повторный инструктаж по охране труда.
1.2. Соблюдайте правила внутреннего трудового распорядка. Появление на работе в нетрезвом состоянии или под воздействием наркотических средств является грубейшим нарушением производственной дисциплины.
1.3. Пользуйтесь предусмотренной по нормам спецодеждой, сан.одеждой, спец.обувью и средствами индивидуальной защиты /СИЗ/.
Содержите спецодежду и СИЗ в исправном состоянии. Спецодежду хранить в гардеробном помещении, средства защиты на рабочем месте в специальном шкафу /ящике/.
1.4. Запрещается сушить на паропроводах и отопительных приборах спецодежду, обувь, тряпки и другие сгораемые предметы.
1.5. Не загромождайте рабочий участок и проходы. Не используйте запасные эвакуационные выходы для складирования в них материалов и других предметов.
1.6. Умейте правильно пользоваться сигнализацией и первичными средствами пожаротушения. Знайте их места расположения.
1.7. В случае необходимости пользуйтесь переносными электросветильниками напряжением не выше 12В во взрывобезопасном исполнении с исправной защитной сеткой.
1.8. При травмировании на производстве или заболевании сообщите о случившемся начальнику торгового комплекса или заведующему производством и обратитесь в медпункт.
1.9. Если в присутствии Вас произойдет несчастный случай с товарищем по работе, окажите пострадавшему доврачебную помощь, сообщите о случившемся администрации и сохраните обстановку происшествия, если это не создает опасности для окружающих.
1.10. Умейте оказывать первую /доврачебную/ помощь:
- при кровотечениях и переломах;
- при ожоге;
- при поражении электрическим током;
- при отравлении.
Проследите за наличием и комплектностью аптечки с набором необходимых медикаментов для оказания доврачебной помощи.
1.11. Выполняйте следующие правила личной гигиены:
- оставляйте в гардеробной верхнюю одежду и все личные вещи;
- принимайте пищу и курите только в специально тведенных для этого местах;
- перед приемом пищи тщательно вымойте руки и прополощите полость рта.
1.12. Во избежание поражения электрическим током:
- не приближайтесь на расстояние ближе 10 м к оборванным проводам, лежащим на земле /влажном полу/;
- не прикасайтесь к открытым токоведущим частям электрооборудования, оголенным проводам;
- включайте и выключайте электродвигатели только сухими руками;
- не заменяйте сами электролампы и предохранители, не производите сами ремонт розеток, патронов, выключателей, для выполнения этой работы вызывайте дежурного электромонтера;
- немедленно докладывайте руководству обо всех обнаруженных оголенных проводах, открытых шкафах /электрощитах/ оборванных и отсоединенных заземляющих проводниках.
1.13. При движении по территории будьте внимательны, соблюдайте осторожность при переходе в местах проезда автотранспорта, производства погрузо-разгрузочных и ремонтно-строительных работ, при прохождении скользких участков во время гололеда, и мест, где нависают ледяные наплывы /сосульки/ и снежные наносы.
1.14. За невыполнение требований, указанных в настоящей инструкции, Вы несете ответственность в порядке, установленном правилами внутреннего трудового распорядка и, в особых случаях, уголовным кодексом Российской Федерации.


2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Застегните спецодежду на все пуговицы и завяжите завязки. Уберите волосы под головной убор. Заправьте концы косынки. Не допускайте свисающих концов одежды. Не закалывайте одежду булавками. Не держите в карманах бьющихся и острых предметов.
2.2. Проверьте внешним осмотром наличие и надежность заземляющих соединений /отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом машины, электродвигателя и заземляющим приводом/.Не приступайте к работе при отсутствии заземления.
2.3. Проверьте прочность крепления оборудования к фундаментам, подставкам.
2.4. Проверьте внешним осмотром состояние предохранительных клапанов, контрольно-измерительных приборов /наличие пломбы или клейма, соблюдения сроков проверки, нахождение стрелки на нулевой отметке, целостность стекла и отсутствие других повреждений, которые могут
отразиться на правильность их показаний/,защитных средств, а также наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждений движущихся частей оборудования /зубчатых, цепных, клиноременных и др.передач, соединенных муфт и т.д./.
2.5. Убедитесь в отсутствии посторонних предметов внутри или вокруг оборудования.
2.6. Проверьте наличие и исправность деревянной решетки под ногами.
2.7. Проверьте наличие предохранительных скоб у тележек для перемещения бочек, бидонов и т.п.
2.8. Проверьте исправность необходимых для работы инструментов и приспособлений. Деревянные ручки инвентаря должны быть чисто обработаны и не иметь отшепов, трещин.
2.9. Проверьте работу механического подъемно-транспортного оборудования, пускорегулирующей аппаратуры и приборов на холостом ходу.
2.10. Проверьте внешним осмотром отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки, крепления проводов на гвоздях.
2.11. Сообщите при обнаружении неисправности оборудования, инвентаря и электропроводки своему непосредственному руководителю. Приступайте к работе только после устранения неисправностей.


3.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ


3.1. Выполняйте только порученную Вам работу.
3.2. Не допускать к работе необученных, посторонних лиц.
3.3. Не отвлекайтесь от своих прямых обязанностей. Не облокачивайтесь и не садитесь на оборудование.
3.4. Сообщите при наличии напряжения /бьет током/ на корпус машин, аппаратов, кожухах администрации. Не прикасайтесь к открытым и не огражденным токоведущим частям /ножам рубильника, токоведущим частям оборудования/, а также к оголенным и плохо изолированным проводам. Не пользуйтесь разбитыми выключателями, розетками, патронами и др. неисправной арматурой. Помните, что установка и очистка светильников, смена перегоревших электроламп и ремонт электрической сети должны производиться электротехническим персоналом.
3.5. Снимайте и устанавливайте сменные части машин осторожно, без больших усилий и рывков при выключенном и остановленном электродвигателе. Берегите руки от ушибов и порезов.
3.6. Надежно закрепляйте сменные механизмы на электроприводе.
3.7. Не снимайте и не устанавливайте сменные механизмы при вращающемся электродвигателе привода.
3.8. Не снимайте и не устанавливайте ограждения, не поправляйте ремни, цепи привода во время работы оборудования.
3.9. Не оставляйте без надзора работающее оборудование.
3.10. Предупреждайте о предстоящем пуске оборудования рабочих, находящихся рядом.
3.11. Включайте оборудование в сеть сухими руками. Включайте и выключайте электродвигатель оборудования при помощи кнопок "пуск", и "стоп".
3.12. Соблюдайте требования заводской эксплуатационной документации на оборудование.
Не используйте машины для тех работ, которые не предусмотрены инструкциями по их эксплуатации.
3.13. Перед загрузкой механического оборудования продуктом убедитесь, что приводной вал вращается в направлении, указанном стрелкой на корпусе машины.
3.14. При любой неисправности оборудования /не срабатывании кнопок "пуск", "стоп", появлении посторонних шумов, запаха гари, дыма, при внезапном перерыве подачи электроэнергии/ немедленно отключите оборудование от сети и сообщите об этом своему непосредственному руководителю.
3.14. Не кладите на оборудование или на транспортирующие устройства инструменты, инвентарь, не вешайте посуду на кран кипятильника.
3.15. Открывайте вентили, краны на трубопроводах медленно, без рывков и больших усилий, не применяйте при этом при этом молотки, гаечные ключи и другие предметы.
3.17. Не загружайте рабочие камеры машин продуктами выше установленных норм. Не повышайте допустимые скорости работы машин.
3.18. Не загромождайте рабочее место пустой тарой, грязной кухонной посудой, инвентарем, грузовыми тележками и т.п.
3.19. Не пользуйтесь наплитными котлами, кастрюлями и другой кухонной посудой, имеющей деформированное дно, непрочно прикрепленные ручки. Не пользуйтесь посудой без ручек.
3.20. Следите, чтобы ножи имели гладкие, удобные прочно насажанные ручки. Не работайте с ножом, имеющим качающийся клинок. Не оставляйте нож в обрабатываемом сырье. При перерывах в работе вкладывайте нож в ножны. Не ходите с ножом в руках, не переносите ножи, вилки острием вперед.
3.21. Следите за исправным состоянием теплоизоляции горячих поверхностей трубопроводов и оборудования.
3.22. Осмотр и чистку производите только при обесточенном оборудовании и с вывешенным плакатом на пусковом устройстве: "НЕ ВКЛЮЧАТЬ! РАБОТАЮТ ЛЮДИ!".
3.23. При перевозке котлов с пищей пользуйтесь тележками с подъемной платформой.
3.24. Устанавливайте котлы с пищей на устойчивые подставки-табуреты.
3.25. Содержите свое рабочее место в чистоте, своевременно удаляйте с пола рассыпанные /разлитые/ продукты и другие предметы. Не допускайте излишних запасов продукта на рабочем месте.
Не загромождайте проходы между стеллажами, штабелями, транспортные пути, подходы к оборудованию, пультами управления тарой и другими предметами.
3.26. Не работайте на не огражденных эстакадах, неисправных приставных лестницах и стремянках.
3.27. Следите за достаточной освещенностью рабочего места, исправностью и чистотой светильников.
3.29. Работайте в выданной вам санитарной или специализированной одежде, обуви.
3.30. Пользуйтесь выданными вам защитными средствами: резиновыми ковриками, защитными очками, рукавицами и др.
3.31. Не используйте для сидения случайные предметы /ящики, бочки и т.д./.
3.32. Работайте на столах с закругленными углами, с равными без выбоин, трещин, плотно прилегающими к основе рабочими поверхностями.
3.33. Не пользуйтесь инструментом /ножи, совки, лопатки/ с удобными ручками, с заусенцами.
3.34. Пользуйтесь для вскрытия тары гвоздодерами, клещами, для открывания консервных банок - консервными ножами. Не производите эти работы поварским ножом, случайными предметами.
3.35. Не пользуйтесь посудой, имеющей трещины, сколы, щербины.
3.36. Не переносите груз весом выше установленных норм: для женщин - 10 кг. / вдвоем 20 кг, включая вес носилок/ для мужчин - 30 кг.
3.37. Не переносите продукты, сырье в неисправной таре.
3.38. Обратитесь немедленно при наличии травмы в медицинский пункт и сообщите администрации. Передвигайте тележки, передвижные стеллажи в направлении "от себя".
3.39. При несчастном случае с вами или вашим товарищем, немедленно окажите первую помощь пострадавшему и поставьте в известность о случившемся начальника торгового комплекса или заведующего производством.

4.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При обнаружении дыма или возникновения загорания, пожара необходимо немедленно поставить в известность руководство, объявить пожарную тревогу и сообщить в пожарную охрану, используя ближайший телефон, по номеру 01 (с мобильных телефонов 112).
Одновременно с этим принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения соответственно источнику пожара.
4.2. При неожиданном появлении ядовитого газа, следует немедленно прекратить работу и выйти из опасной зоны, сообщить начальнику торгового комплекса или заведующему производством.
4.3. О каждом несчастном случае, аварии и прочих опасностях, грозящих аварией или несчастным случаем, сообщить начальнику торгового комплекса или заведующему производством. Организовать первую помощь пострадавшему и направить его в медпункт; сохранить до расследования обстановку на рабочем месте и состояние оборудования такими, какими они были в момент происшествия, и не приступать к работе до их устранения.

5.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Отключите оборудование от энергоисточника.
5.2. Производите разборку, очистку, мойку после надежного отключения оборудования от электрической сети при помощи рубильника или устройства, его заменяющего и предотвращающего случайный пуск. Не допускайте попадания воды на токоведущие части оборудования.
5.3. Уберите инвентарь на специально отведенные места для хранения.
5.4. Не производите уборку мусора, отходов непосредственно руками: пользуйтесь щеткой, совком и т.п.
5.5. Сообщите обо всех неисправностях и неполадках, замеченных во время работы начальнику торгового комплекса или заведующему производством.
5.6. Снимите спецодежду, обувь и уберите в предназначенное место.
5.7. Вымойте лицо и руки с мылом или примите душ.

Другие статьи

Межотраслевые типовых инструкций по охране труда для работников системы общественного питания

Межотраслевые типовых инструкций по охране труда для работников системы общественного питания"

от 24 мая 2002 г. N 36

МЕЖОТРАСЛЕВЫХ ТИПОВЫХ ИНСТРУКЦИЙ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ РАБОТНИКОВ СИСТЕМЫ

Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить Межотраслевые типовые инструкции по охране труда для работников системы общественного питания.

2. Ввести в действие Межотраслевые типовые инструкции по охране труда для работников системы общественного питания, утвержденные настоящим Постановлением, с 1 сентября 2002 года.

3. Департаменту условий и охраны труда Министерства труда и социального развития Российской Федерации организовать издание и распространение Межотраслевых типовых инструкций по охране труда для работников системы общественного питания.

и социального развития

и социального развития

от 24 мая 2002 г. N 36

Вводятся в действие

с 1 сентября 2002 года

МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ТИПОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ РАБОТНИКОВ СИСТЕМЫ

Межотраслевые типовые инструкции по охране труда для работников системы общественного питания (далее - Типовые инструкции по охране труда) разработаны Санкт - Петербургским научно - исследовательским и маркетинговым центром по заказу Минтруда России в соответствии с Федеральной целевой программой улучшения условий и охраны труда на 1998 - 2000 годы на основе Межотраслевых правил по охране труда в общественном питании, утвержденных Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 24 декабря 1999 г. N 52 (по заключению Минюста России в государственной регистрации не нуждаются, письмо Минюста России от 1 июня 2000 г. N 4322-ЭР).

Типовые инструкции по охране труда содержат требования по охране труда для: бармена; буфетчика; изготовителя пищевых полуфабрикатов из мяса, рыбы, овощей; кассира зала; кладовщика; кондитера; кулинара мучных изделий; кухонного рабочего; машиниста моечной машины (мойщика посуды); официанта; пекаря; повара; продавца магазина (отдела) кулинарии; подсобного рабочего; уборщика производственных и служебных помещений; швейцара; работника, выполняющего следующие работы: по обвалке мяса и птицы, жиловке мяса и субпродуктов; по очистке корнеплодов и картофеля; по нарезке хлеба; по сбору посуды со столов.

Типовые инструкции по охране труда для каждой указанной профессии имеют следующие разделы: "Общие требования безопасности", "Требования безопасности перед началом работы", "Требования безопасности во время работы", "Требования безопасности в аварийных ситуациях", "Требования безопасности по окончании работы".

Типовые инструкции по охране труда носят межотраслевой характер, распространяются на организации независимо от организационно - правовых форм и форм собственности, а также на работодателей - физических лиц и предназначены для разработки в установленном порядке на их основе инструкций по охране труда для работников системы общественного питания.

Типовые инструкции по охране труда согласованы с ФНПР письмом от 3 апреля 2002 г. N 109/56.

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ БАРМЕНА

1. Общие требования безопасности

1.1. На основании настоящей Типовой инструкции по охране труда (далее - Типовая инструкция) разрабатывается инструкция по охране труда для бармена с учетом условий его работы в конкретной организации.

1.2. На бармена могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, пищевого льда; повышенная температура поверхностей оборудования, блюд; повышенное значение напряжения в электрической цепи; повышенный уровень электромагнитных излучений; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, посуды подачи напитков; физические перегрузки; нервно - психические перегрузки).

1.3. Бармен извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.4. Бармену следует:

оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

перед началом работы надевать чистую форменную, санитарную одежду, менять ее по мере загрязнения;

перед началом работы и после посещения туалета мыть руки с мылом;

не принимать пищу на рабочем месте.

1.5. При эксплуатации контрольно - кассовой машины, холодильного оборудования, электрогриля, выполнении функций по сбору и мытью использованной посуды соблюдать требования безопасности, изложенные в настоящих Типовых инструкциях по охране труда.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить:

  • отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
  • исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки контрольно - кассовой машины, электрогриля, видео- и звуковоспроизводящей аппаратуры и другого оборудования;
  • надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств используемого оборудования;
  • наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями оборудования и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления (зануления);
  • исправность оборудования для приготовления холодных и горячих напитков, для охлаждения и розлива пива, контрольно - кассовой машины, СВЧ-аппарата и другого оборудования;
  • наличие и исправность приспособлений, инвентаря (шейкер, щипцы, ложки, вилки), целостность посуды подачи. Расставить удобно и безопасно запасы посуды подачи напитков. Высокая посуда размещается дальше от края барной стойки, низкая - ближе;
  • наличие воды в водопроводной сети, исправность (нахождение стрелки манометра на нулевой отметке, целостность стекла) и сроки клеймения манометров, отсутствие подтеканий из котла (бойлера) кофеварки, настройку выключателя насоса гидрофора на давление не выше допустимого. Перед началом работы экспресс - кофеварки открыть верхний и нижний краны у водомерного стекла, один из душевых кранов для выпуска воздуха и вентиль на водопроводной трубе. По водомерному стеклу проверить уровень воды в водогрейном котле (он должен находиться примерно на 2 см выше нижней отметки и не достигать верхней) и включить кофеварку в электрическую сеть. Готовность аппарата к работе определяется по манометру и сигнальной лампе (последняя гаснет);
  • исправность блокировочных устройств, приборов автоматики и сигнализации, герметичность системы водяного охлаждения магнетрона, наличие кожуха и других съемных деталей сверхвысокочастотного (СВЧ) аппарата.

2.2. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

3.5. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые) продукты, напитки и др.

3.6. Не загромождать рабочее место, проходы к нему, проходы между оборудованием, барными стойками, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой из-под напитков, кулинарной продукции.

3.7. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.

3.8. Использовать для откупоривания бутылок специально предназначенный инструмент (пробочники, консервные ножи и т.п.). Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.

3.9. Во время работы с использованием различного вида оборудования:

  • соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации заводов - изготовителей оборудования;
  • использовать оборудование только для тех работ, которые предусмотрены инструкцией по их эксплуатации;
  • предупреждать о предстоящем пуске оборудования работников, находящихся рядом;
  • включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок "пуск" и "стоп";
  • не прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;
  • осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность, устанавливать (снимать) приспособления, очищать используемое оборудование можно только после того, как оно остановлено с помощью кнопки "стоп", отключено пусковым устройством, на котором вывешен плакат "Не включать! Работают люди!", после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход, и остывания горячих поверхностей.

3.10. При работе кофеварки:

  • следить за уровнем воды и давлением в котле (бойлере), насосе (помпе), температурой воды, идущей для приготовления напитка. Если она не достигает заданного уровня, прекратить подачу кофе до тех пор, пока вода не нагреется до 100 °C;
  • открывать краны подачи пара и горячей воды плавно, без рывков и больших усилий.

3.11. При работе кофеварки не допускается: подставлять руки в рабочее пространство для розлива кофе и трубок для подачи пара и горячей воды; дотрагиваться до горячих частей раздаточного устройства; направлять пар и горячую воду на лицо и тело; засорять вентиляционные или рассеивающие решетки.

3.12. При заполнении фильтра порцией свежемолотого кофе следить, чтобы порошок не попал на кромку держателя (во избежание нарушения плотности соединения во фланце блок - крана) при закреплении быстросъемной рукоятки в корпусе кофеварки. Перед тем как вставить фильтр в устройство подачи, очистить салфеткой край фильтра для удаления остатков кофе. После каждой операции протирать трубку подачи пара влажной тряпкой.

3.13. Не эксплуатировать кофеварку при отсутствии воды в котле, неисправности манометра, сигнальной лампочки уровня воды, датчика автоматического включения подпитки котла.

3.14. Загрузку (выгрузку) продуктов в СВЧ-печь производить после соответствующего сигнала (звукового, светового) о ее готовности к работе. Если печь не включается (продукт, помещенный в рабочую камеру, не нагревается), проверить предохранитель, плотнее прижать дверцу и, при необходимости, подогнуть язычок замка, нажимающего на микровыключатель в защелке.

Тепловую обработку продуктов производить в посуде, предназначенной для этих целей.

3.15. Во время приготовления или подогрева пищи, находящейся в емкостях из пластика, бумаги или других воспламеняющихся материалов, вести постоянное наблюдение за СВЧ-печью. Если наблюдается дым, то при запертой дверце рабочей камеры отключить печь от источника питания.

3.16. Не пользоваться СВЧ-печью при: повреждении дверных уплотнителей и прилегающих частей; механическом повреждении углов дверцы, экрана или стекла; не осуществлять самостоятельно ремонт печи; не использовать фольгу, металлическую посуду или посуду с металлическим покрытием. Открывать дверцу рабочей камеры после отключения нагрева.

3.17. При эксплуатации оборудования для охлаждения и розлива пива выполнять требования безопасности для работников, обслуживающих сосуды, работающие под давлением, и инструкции завода - изготовителя.

3.18. Баллон с углекислым газом устанавливать на место вертикально и прикреплять к стене или стойке с помощью металлической цепи (хомута) для предотвращения падения.

3.19. При использовании электрооборудования:

  • не переносить (передвигать) включенные в электрическую сеть контрольно - кассовую машину, кофемолку и другое нестационарное оборудование;
  • не оставлять без надзора работающее оборудование, не допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;
  • при наличии напряжения (бьет током) на корпусе оборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов оборудования остановить (выключить) его кнопкой "стоп" (выключателя) и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.
  • Общие требования безопасности
  • Требования безопасности перед началом работы
  • Требования безопасности во время работы
  • Требования безопасности в аварийных ситуациях
  • Требования безопасности по окончании работы

Полный текст документа в прикрепленном файле.

Рубрики:

Инструкция по охране труда для работников торговли и общественного питания

Библиотека инструкций по охране труда (полный список всех инструкций)

Инструкция по охране труда

для работников торговли и общественного питания

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. К самостоятельной работе допускаются лица, не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, получившие вводный инструктаж по охране труда и по безопасным методам и приемам работы на рабочем месте. Один раз в квартал проводится повторный инструктаж по охране труда.
1.2. Соблюдайте правила внутреннего трудового распорядка. Появление на работе в нетрезвом состоянии или под воздействием наркотических средств является грубейшим нарушением производственной дисциплины.
1.3. Пользуйтесь предусмотренной по нормам спецодеждой, сан.одеждой, спец.обувью и средствами индивидуальной защиты /СИЗ/.
Содержите спецодежду и СИЗ в исправном состоянии. Спецодежду хранить в гардеробном помещении, средства защиты на рабочем месте в специальном шкафу /ящике/.
1.4. Запрещается сушить на паропроводах и отопительных приборах спецодежду, обувь, тряпки и другие сгораемые предметы.
1.5. Не загромождайте рабочий участок и проходы. Не используйте запасные эвакуационные выходы для складирования в них материалов и других предметов.
1.6. Умейте правильно пользоваться сигнализацией и первичными средствами пожаротушения. Знайте их места расположения.
1.7. В случае необходимости пользуйтесь переносными электросветильниками напряжением не выше 12В во взрывобезопасном исполнении с исправной защитной сеткой.
1.8. При травмировании на производстве или заболевании сообщите о случившемся начальнику торгового комплекса или заведующему производством и обратитесь в медпункт.
1.9. Если в присутствии Вас произойдет несчастный случай с товарищем по работе, окажите пострадавшему доврачебную помощь, сообщите о случившемся администрации и сохраните обстановку происшествия, если это не создает опасности для окружающих.
1.10. Умейте оказывать первую /доврачебную/ помощь:
- при кровотечениях и переломах;
- при ожоге;
- при поражении электрическим током;
- при отравлении.
Проследите за наличием и комплектностью аптечки с набором необходимых медикаментов для оказания доврачебной помощи.
1.11. Выполняйте следующие правила личной гигиены:
- оставляйте в гардеробной верхнюю одежду и все личные вещи;
- принимайте пищу и курите только в специально тведенных для этого местах;
- перед приемом пищи тщательно вымойте руки и прополощите полость рта.
1.12. Во избежание поражения электрическим током:
- не приближайтесь на расстояние ближе 10 м к оборванным проводам, лежащим на земле /влажном полу/;
- не прикасайтесь к открытым токоведущим частям электрооборудования, оголенным проводам;
- включайте и выключайте электродвигатели только сухими руками;
- не заменяйте сами электролампы и предохранители, не производите сами ремонт розеток, патронов, выключателей, для выполнения этой работы вызывайте дежурного электромонтера;
- немедленно докладывайте руководству обо всех обнаруженных оголенных проводах, открытых шкафах /электрощитах/ оборванных и отсоединенных заземляющих проводниках.
1.13. При движении по территории будьте внимательны, соблюдайте осторожность при переходе в местах проезда автотранспорта, производства погрузо-разгрузочных и ремонтно-строительных работ, при прохождении скользких участков во время гололеда, и мест, где нависают ледяные наплывы /сосульки/ и снежные наносы.
1.14. За невыполнение требований, указанных в настоящей инструкции, Вы несете ответственность в порядке, установленном правилами внутреннего трудового распорядка и, в особых случаях, уголовным кодексом Российской Федерации.


2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Застегните спецодежду на все пуговицы и завяжите завязки. Уберите волосы под головной убор. Заправьте концы косынки. Не допускайте свисающих концов одежды. Не закалывайте одежду булавками. Не держите в карманах бьющихся и острых предметов.
2.2. Проверьте внешним осмотром наличие и надежность заземляющих соединений /отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом машины, электродвигателя и заземляющим приводом/.Не приступайте к работе при отсутствии заземления.
2.3. Проверьте прочность крепления оборудования к фундаментам, подставкам.
2.4. Проверьте внешним осмотром состояние предохранительных клапанов, контрольно-измерительных приборов /наличие пломбы или клейма, соблюдения сроков проверки, нахождение стрелки на нулевой отметке, целостность стекла и отсутствие других повреждений, которые могут
отразиться на правильность их показаний/,защитных средств, а также наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждений движущихся частей оборудования /зубчатых, цепных, клиноременных и др.передач, соединенных муфт и т.д./.
2.5. Убедитесь в отсутствии посторонних предметов внутри или вокруг оборудования.
2.6. Проверьте наличие и исправность деревянной решетки под ногами.
2.7. Проверьте наличие предохранительных скоб у тележек для перемещения бочек, бидонов и т.п.
2.8. Проверьте исправность необходимых для работы инструментов и приспособлений. Деревянные ручки инвентаря должны быть чисто обработаны и не иметь отшепов, трещин.
2.9. Проверьте работу механического подъемно-транспортного оборудования, пускорегулирующей аппаратуры и приборов на холостом ходу.
2.10. Проверьте внешним осмотром отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки, крепления проводов на гвоздях.
2.11. Сообщите при обнаружении неисправности оборудования, инвентаря и электропроводки своему непосредственному руководителю. Приступайте к работе только после устранения неисправностей.


3.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ


3.1. Выполняйте только порученную Вам работу.
3.2. Не допускать к работе необученных, посторонних лиц.
3.3. Не отвлекайтесь от своих прямых обязанностей. Не облокачивайтесь и не садитесь на оборудование.
3.4. Сообщите при наличии напряжения /бьет током/ на корпус машин, аппаратов, кожухах администрации. Не прикасайтесь к открытым и не огражденным токоведущим частям /ножам рубильника, токоведущим частям оборудования/, а также к оголенным и плохо изолированным проводам. Не пользуйтесь разбитыми выключателями, розетками, патронами и др. неисправной арматурой. Помните, что установка и очистка светильников, смена перегоревших электроламп и ремонт электрической сети должны производиться электротехническим персоналом.
3.5. Снимайте и устанавливайте сменные части машин осторожно, без больших усилий и рывков при выключенном и остановленном электродвигателе. Берегите руки от ушибов и порезов.
3.6. Надежно закрепляйте сменные механизмы на электроприводе.
3.7. Не снимайте и не устанавливайте сменные механизмы при вращающемся электродвигателе привода.
3.8. Не снимайте и не устанавливайте ограждения, не поправляйте ремни, цепи привода во время работы оборудования.
3.9. Не оставляйте без надзора работающее оборудование.
3.10. Предупреждайте о предстоящем пуске оборудования рабочих, находящихся рядом.
3.11. Включайте оборудование в сеть сухими руками. Включайте и выключайте электродвигатель оборудования при помощи кнопок "пуск", и "стоп".
3.12. Соблюдайте требования заводской эксплуатационной документации на оборудование.
Не используйте машины для тех работ, которые не предусмотрены инструкциями по их эксплуатации.
3.13. Перед загрузкой механического оборудования продуктом убедитесь, что приводной вал вращается в направлении, указанном стрелкой на корпусе машины.
3.14. При любой неисправности оборудования /не срабатывании кнопок "пуск", "стоп", появлении посторонних шумов, запаха гари, дыма, при внезапном перерыве подачи электроэнергии/ немедленно отключите оборудование от сети и сообщите об этом своему непосредственному руководителю.
3.14. Не кладите на оборудование или на транспортирующие устройства инструменты, инвентарь, не вешайте посуду на кран кипятильника.
3.15. Открывайте вентили, краны на трубопроводах медленно, без рывков и больших усилий, не применяйте при этом при этом молотки, гаечные ключи и другие предметы.
3.17. Не загружайте рабочие камеры машин продуктами выше установленных норм. Не повышайте допустимые скорости работы машин.
3.18. Не загромождайте рабочее место пустой тарой, грязной кухонной посудой, инвентарем, грузовыми тележками и т.п.
3.19. Не пользуйтесь наплитными котлами, кастрюлями и другой кухонной посудой, имеющей деформированное дно, непрочно прикрепленные ручки. Не пользуйтесь посудой без ручек.
3.20. Следите, чтобы ножи имели гладкие, удобные прочно насажанные ручки. Не работайте с ножом, имеющим качающийся клинок. Не оставляйте нож в обрабатываемом сырье. При перерывах в работе вкладывайте нож в ножны. Не ходите с ножом в руках, не переносите ножи, вилки острием вперед.
3.21. Следите за исправным состоянием теплоизоляции горячих поверхностей трубопроводов и оборудования.
3.22. Осмотр и чистку производите только при обесточенном оборудовании и с вывешенным плакатом на пусковом устройстве: "НЕ ВКЛЮЧАТЬ! РАБОТАЮТ ЛЮДИ!".
3.23. При перевозке котлов с пищей пользуйтесь тележками с подъемной платформой.
3.24. Устанавливайте котлы с пищей на устойчивые подставки-табуреты.
3.25. Содержите свое рабочее место в чистоте, своевременно удаляйте с пола рассыпанные /разлитые/ продукты и другие предметы. Не допускайте излишних запасов продукта на рабочем месте.
Не загромождайте проходы между стеллажами, штабелями, транспортные пути, подходы к оборудованию, пультами управления тарой и другими предметами.
3.26. Не работайте на не огражденных эстакадах, неисправных приставных лестницах и стремянках.
3.27. Следите за достаточной освещенностью рабочего места, исправностью и чистотой светильников.
3.29. Работайте в выданной вам санитарной или специализированной одежде, обуви.
3.30. Пользуйтесь выданными вам защитными средствами: резиновыми ковриками, защитными очками, рукавицами и др.
3.31. Не используйте для сидения случайные предметы /ящики, бочки и т.д./.
3.32. Работайте на столах с закругленными углами, с равными без выбоин, трещин, плотно прилегающими к основе рабочими поверхностями.
3.33. Не пользуйтесь инструментом /ножи, совки, лопатки/ с удобными ручками, с заусенцами.
3.34. Пользуйтесь для вскрытия тары гвоздодерами, клещами, для открывания консервных банок - консервными ножами. Не производите эти работы поварским ножом, случайными предметами.
3.35. Не пользуйтесь посудой, имеющей трещины, сколы, щербины.
3.36. Не переносите груз весом выше установленных норм: для женщин - 10 кг. / вдвоем 20 кг, включая вес носилок/ для мужчин - 30 кг.
3.37. Не переносите продукты, сырье в неисправной таре.
3.38. Обратитесь немедленно при наличии травмы в медицинский пункт и сообщите администрации. Передвигайте тележки, передвижные стеллажи в направлении "от себя".
3.39. При несчастном случае с вами или вашим товарищем, немедленно окажите первую помощь пострадавшему и поставьте в известность о случившемся начальника торгового комплекса или заведующего производством.

4.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При обнаружении дыма или возникновения загорания, пожара необходимо немедленно поставить в известность руководство, объявить пожарную тревогу и сообщить в пожарную охрану, используя ближайший телефон, по номеру 01 (с мобильных телефонов 112).
Одновременно с этим принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения соответственно источнику пожара.
4.2. При неожиданном появлении ядовитого газа, следует немедленно прекратить работу и выйти из опасной зоны, сообщить начальнику торгового комплекса или заведующему производством.
4.3. О каждом несчастном случае, аварии и прочих опасностях, грозящих аварией или несчастным случаем, сообщить начальнику торгового комплекса или заведующему производством. Организовать первую помощь пострадавшему и направить его в медпункт; сохранить до расследования обстановку на рабочем месте и состояние оборудования такими, какими они были в момент происшествия, и не приступать к работе до их устранения.

5.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Отключите оборудование от энергоисточника.
5.2. Производите разборку, очистку, мойку после надежного отключения оборудования от электрической сети при помощи рубильника или устройства, его заменяющего и предотвращающего случайный пуск. Не допускайте попадания воды на токоведущие части оборудования.
5.3. Уберите инвентарь на специально отведенные места для хранения.
5.4. Не производите уборку мусора, отходов непосредственно руками: пользуйтесь щеткой, совком и т.п.
5.5. Сообщите обо всех неисправностях и неполадках, замеченных во время работы начальнику торгового комплекса или заведующему производством.
5.6. Снимите спецодежду, обувь и уберите в предназначенное место.
5.7. Вымойте лицо и руки с мылом или примите душ.

* Внимание! При использовании инструкций будьте внимательны! Их следует доработать применительно к Вашим условиям. Нетиповые инструкции по охране труда могут также содержать некоторые неточности и ошибки.

зарегистрированное средство массовой информации, свидетельство Эл № ФС77-39732 от 06.05.2010 г.

ВНИМАНИЕ! При любом использовании (цитировании) материалов сайта ссылка на Ohranatruda.ru обязательна (для интернет-проектов индексируемая гиперссылка 'hyperlink').

Любое коммерческое использование материалов сайта и их публикация в печатных изданиях допускается только с письменного согласия администрации портала.

Использование Пользователем сервисов и контента сайта возможно только на условиях, предусмотренных Пользовательским Соглашением .

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив любого рода ошибку, а также информацию, не соответствующую нормам морали, нарушающую права третьих лиц или законодательство РФ, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift+Enter .
Чтобы любую страницу сайта отправить в "Мои закладки" нажмите Ctrl+Z. После этого ссылка на выбранную страницу будет у Вас всегда под рукой в разделе "Мои закладки". Сервис доступен только для авторизованных пользователей.