Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по применению ника-2 на предприятиях общественного питания

Рейтинг: 4.5/5.0 (407 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

НИКА-2 (Nika-2) - Ветсправка

НИКА-2 (Nika-2)

Название НИКА-2 Название (лат.) Nika-2 Состав и форма выпуска По внешнему виду представляет собой прозрачную жидкость от бесцветного до светло-серого цвета, без запаха. Действующими веществами препарата являются: щелочные компоненты в пересчете на гидроокись натрия — 12 % и алкилдиметилбензиламмоний хлорид — 1 %. Выпускают в полиэтиленовых флаконах по 1 кг, полиэтиленовых канистрах по 5 кг, 34 кг и 40 кг. Фармакологические свойства Обладает высокой обеззараживающей и моющей способностью, хорошо смывается с обрабатываемых поверхностей, обладает высоким антимикробным эффектом, в течение 10 — 30 минут (в зависимости от температуры, применяемый раствор — 1 — 2 %). Рабочий раствор обеззараживает обрабатываемые поверхности от присутствия бактерий: молочнокислых, уксуснокислых, группы кишечной палочки, сальмонеллы, золотистого стафилококка, спорообразующих, дрожжей (культурных и диких) и плесеней. Относится к негорючим веществам, не обладает аллергенным воздействием на организм, устраняет соли жесткости и запахи. Рабочие растворы не вызывают раздражения кожи и не разъедают резиновые уплотнения, предотвращают отложение солей жесткости воды на поверхности технологического оборудования, при промывке оборудования устраняют запахи. Обладает антистатическим (антиприлипающими) свойствами. Пригоден для обработки поверхностей из нержавеющей, хромоникелевой и конструкционной стали, щелочеустойчивых пластмасс. Свободен от хлора. Показания Дезинфекция и мойка технологического оборудования на предприятиях молочной, мясной, хлебопекарной промышленности и предприятиях по производству напитков. Дозы и способ применения На предприятиях молочной промышленности применяются рабочие растворы средства 1 — 1,2 % концентрации при температуре 45 — 50 °С для дезинфекции и мойки основного и вспомогательного оборудования (резервуаров, молочных цистерн, емкостей, молокопроводов, пастеризаторов, оборудования для производства масла и творога и т. д. а так же полов, стен, санитарно-технического оборудования, уборочного инвентаря). Время обработки — 10 — 20 минут. Обработку проводят ручным и механическим способами, методами погружения, протирания, орошения и рециркуляции. На предприятиях мясной промышленности применяются рабочие растворы 2 % концентрации при температуре 50 °С для дезинфекции и мойки основного и вспомогательного оборудования (транспортеров, разделочных столов, трубопроводов, волчков, куттеров, лотков, противней, ковшей и т. д. а также стен, полов, санитарно-технического оборудования и уборочного инвентаря). Время обработки не менее 30 минут. Обработку проводят методами протирания, погружения и орошения. На предприятиях хлебопекарной промышленности и кондитерского производства применяются рабочие растворы 2 % концентрации для дезинфекции и мойки основного и вспомогательного оборудования (варочные котлы для сиропа, баки для хранения сиропа, мерные баки, кремосбивальные машины и т. д. а так же стен, полов, санитарно-технического оборудования, уборочного инвентаря). Мытье инвентаря и тары проводится путем механической очистки в двухкамерной ванне: в первой камере производят дезинфекцию при температуре рабочего раствора 18 — 20 °С с концентрацией 2 % в течение 30 минут; во второй камере проводят промывание чистой проточной горячей водой при температуре 50 — 55 °С до полного исчезновения средства. Обработку проводят методами погружения, замачивания и протирания. На предприятиях производства напитков (пива, кваса, соков) применяются рабочие растворы 2 % концентрации при температуре от 10 °С до 60 °С для дезинфекции и мойки основного и вспомогательного оборудования (бродильных резервуаров, танков дображивания, цилиндроконических танков, пастеризаторов и т. д. а так же стен, полов, санитарно-технического оборудования, уборочного инвентаря). Время обработки не менее 30 минут. Обработку проводят ручным и механическими способами путем разбрызгивания рабочего раствора, циркуляцией, прокачиванием, заполнением емкостей и трубопроводов, погружение. Побочные действия Не оказывает. Противопоказания Не пригоден для мойки поверхностей из алюминия и его сплавов. Особые указания При попадании на кожу смыть препарат большим количеством воды. При попадании в глаза немедленно промыть их проточной водой в течение 10 — 15 минут. При раздражении слизистых оболочек закапать в глаза 30 % раствор сульфацила натрия. При необходимости обратиться к врачу. При попадании в желудок дать выпить пострадавшему несколько стаканов воды с 10 — 20 таблетками измельченного активированного угля. При необходимости обратиться к врачу. Условия хранения В упаковке завода-изготовителя с плотно закрытой крышкой в помещении, вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей, вдали от кислот и пищевых продуктов без ограничения температурного режима. При температуре минус 26 °С препарат замерзает, после размораживания сохраняет свои свойства. Срок годности — 1 год. Срок годности рабочих растворов — 14 суток. Производитель Геникс НПФ ООО, Россия

Научно-производственная фирма «Геникс», зарегистрированная на территории Республики Марий Эл в г. Йошкар-Ола, специализируется на производстве жидких моющих и моюще-дезинфицирующих средств для нужд организаций пищевой промышленности, общественного питания, медучреждений, предприятий социальной защиты и населения, меховых и шубных фабрик.

Другие новости по теме:

инструкция по применению ника-2 на предприятиях общественного питания:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Инструкции по применению ника 2 - только у нас

    Инструкции по применению ника 2

    Купить продукцию можно оптом и в розницу. Для гигиенической обработки рук хи. Для проведения очистки и профилактической промывки внутренней канализации. Для приготовления 0,5%-го раствора необходимо 5 мл средства развести в 1 л горячей воды. JavaScript seem to be disabled in your browser. Для уточнения способов приобретения товара звоните: 8 800 700-45-01 или перейдите в раздел ,чтобы оставить сообщение в форме обратной связи. Способно уничтожить кишечную палочку и стафилококковые бактерии. DDDM - Дезинфекция, Дезинсекция, Дератизация. Ознакомиться с официальным описанием и инструкцией по применению на данное средство возможно. Медицинские учреждения, заведения общественного питания и другие предприятия обязаны поддерживать стерильную чистоту используемой посуды и инвентаря. Хорошо растворяется в воде с повышенной жесткостью. Любое несанкционированное использование какого-либо материала, содержащегося на этом сайте, является нарушением законов об авторских правах и иных законов РФ.

    У нас Вы можете купить моющее средство Ника 2 крупным и мелким оптом. Купить дезинфицирующие средства можно позвонив по телефону +7 495 411-99-51, отправив письмо по электронной почте или заполнив на сайте. Оценка: Плохо Хорошо Введите код, указанный на картинке. Купить продукцию можно оптом и в розницу. Дезинфицирующие средства препараты для обеззараживания воды препараты и средства для борьбы с тараканами, мухами и другими насекомыми Средства для уничтожения грызунов Пакеты и бумага для стерализации телефоны: 8 499 142-6280, 8 499 142-6281 Моб. Применение: рабочие растворы готовят в емкостях из коррозионностойкого материала в соответствии с расчетами представлеными в таблицах технологических инструкций по применению дезинфицирующего средства на предприятиях молочной, мясной, хлебопекарной промышленности, а также на предприятих по производству напитков. Назначение: для машинного и ручного мытья и дезинфекции различных видов технологического оборудования и тары на предприятиях молочной промышленности стеклотары, оборудования и рабочих поверхностей молочной, мясной, рыбоперерабатывающей, пивной, безалкогольной и винодельческой промышленности, а также оборудования, инвентаря, тары и яиц на предприятиях хлебопекарной промышленности. Срок годности: 12 месяцев Фасовка: полиэтиленовые флаконы емкостью 1,0 кг; полиэтиленовые канистры емкостью 5,0 кг, 34,0 кг. Ника 2 от производителя «Геникс» НПФ «Геникс» реализует дезинфицирующее средство Ника 2 собственного производства по приемлемым ценам.

    Средство замерзает при температуре ниже 26°С, но не теряет свои свойства при оттаивании. Срок хранения: концентрата 1 год; рабочих растворов 14 суток. Экономно расходуется, так как используется в виде раствора. Коллектив компании желает вам стерильной чистоты и простого человеческого счастья! Рабочие растворы вызывают сухость и шелушение кожи при повторных нанесениях. Применение: рабочие растворы готовят в емкостях из коррозионностойкого материала в соответствии с расчетами представлеными в таблицах технологических инструкций по применению дезинфицирующего средства на предприятиях молочной, мясной, хлебопекарной промышленности, а также на предприятих по производству напитков. Информация на сайте носит ознакомительный характер! Состав: вода питьевая, этокслированный лауретсульфат натрия, кокоамидопропил бетаин, диэтаноламид, кокосового масла, хлорид натрия, ундециленамидопроп.

    Библиотека технолога: рекомендации по использованию моющего средства НИКА-2 - - http://planeta32.ru/planeta/images – информационный портал

    Ника-2 Описание: дезинфицирующее средство с моющим эффектом. Средство предназначено для дезинфекции и мойки ручной и машинной технологического оборудования, аппаратуры и установок, трубопроводов и коммуникаций, инвентаря, тары, бытовых и подсобных помещений. Область применения: предприятия молочной, мясной, хлебопекарной, птицеперерабатывающей промышленности, на предприятиях по производству пива и безалкогольных напитков; другие отрасли пищевой промышленности, предприятия агропромышленного комплекса животноводческие хозяйства и пр. Для приготовления 10%-го раствора необходимо 100 мл средства развести в 1 л горячей воды или 1 л средства — в 10 л горячей воды. Вы находитесь на странице каталога. Для получения подробной информации о товаре, способах и методах его применения, инструкций, описаний, и иных документов, пожалуйста, только к специалистам нашей компании или производителю.

    Никакие материалы с этого сайта не могут быть скопированы, воспроизведены, переизданы, сохранены, переданы или распространены без разрешения торговой компании «БИНГО ГРАНД®». При покупке продукции для дома или бизнеса, коммунальных предприятий или медицинских учреждений важны цена товаров и ответственность поставщика. Несовместимо с окислителями, синтетическими и натуральными мылами, сульфированными маслами и анионными ПАВ. Назначение: для машинного и ручного мытья и дезинфекции различных видов технологического оборудования и тары на предприятиях молочной промышленности стеклотары, оборудования и рабочих поверхностей молочной, мясной, рыбоперерабатывающей, пивной, безалкогольной и винодельческой промышленности, а также оборудования, инвентаря, тары и яиц на предприятиях хлебопекарной промышленности. Не забудьте: Устройство дозирующее локтевое настенное ДУ-010 предназначено для подачи мелких порций жидкого мыла или антисептических средств из литровых пластмассо. Любое несанкционированное использование какого-либо материала, содержащегося на этом сайте, является нарушением законов об авторских правах и иных законов РФ. Средство используют: На предприятиях птицеперерабатывающей промышленности. Для получения подробной информации о товаре, способах и методах его применения, инструкций, описаний, и иных документов, пожалуйста, только к специалистам нашей компании или производителю. «Ника-2» — эффективное дезинфицирующее средство для различных поверхностей.

    Catalog-upload101: Дневник

    • Дневник

    Инструкция Обработка Яиц Ника

    Инструкция Обработка Яиц Ника

    Какие специфические знания востребованы сегодня на предприятиях хлебопекарной и масложировой промышленности, в ресторанах, столовых, кафе, барах, буфетах, организациях выездного питания Сахалинской области, в том числе столовых в детских и лечебно-профилактических учреждениях? Наряду с правилами проведения производственного контроля это методы и режимы применения дезинфицирующих средств, требования техники безопасности при работе с ними, технологический порядок дезинфекции, перечень разрешенных в установленном порядке дезинфицирующих средств, предназначенных для дезинфекции столового яйца, используемого при приготовлении разных блюд. Чаще всего задают вопрос о перечне дезинфицирующих средств, официально разрешенных для обработки яйца, используемого для приготовления блюд в общепите. Отвечаем - в соответствии с СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (п. 8.19) обработку яиц проводят в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: сначала их моют теплым 1-2-проц. раствором кальцинированной соды, 0,5-проц. раствором хлорамина (отечественного производства), а потом ополаскивают холодной проточной водой. Чистые яйца выкладывают в специальную промаркированную посуду. В настоящее время имеются и дезинфицирующие средства с моющим эффектом отечественных и западных производителей (Ника-2, Десон, Сокрена, Полидез, Химитек, Эком-25М, Эком-50М, Эком), разрешенные для дезинфекции, в том числе, яиц на предприятиях хлебопекарной и масложировой промышленности. Приготовление рабочего раствора Рабочие растворы готовят, растворяя концентрат дезсредства в питьевой воде в стеклянной, пластмассовой или эмалированной посуде (без повреждения эмали). В первой секции проводятся замачивание и мойка в 4-проц. растворе Десона в течение 15-20 минут, либо в 2-проц. растворе Ники-2 в течение 30 минут, либо в 7-проц. растворе Полидеза в течение 15-20 минут, либо в 0,2-проц. растворе Экома-25М в течение 30 минут, либо в 0,1-проц. растворе Экома-50М в течение 30 минут. Температура воды - 40-45°С. Во второй секции яйца ополаскивают проточной водой до полного смывания следов дезинфектанта. Температура воды - 40-45°С. Замену раствора в моечной ванне проводят не реже двух раз в смену. Дезинфекция поверхности скорлупы яиц средствами Сокрена и Эком имеет особенности. Так, в частности, при ручной мойке и дезинфекции куриных яиц применяют 0,4-0,5-проц. раствор Сокрены при температуре 25±5°С при экспозиции 5 минут, при машинной мойке - 0,5-0,6-проц. при экспозиции 2 минуты. В процессе работы каждый час производят корректировку рабочего раствора, добавляя дополнительно в емкость Сокрену в количестве от 10% до 50% от исходно вносимого, в зависимости от эффективности удаления загрязнений со скорлупы. Меняют раствор один раз в смену или по мере загрязнения. После обработки яйца направляют в моечные машины, а если таких машин на объекте нет, их моют вручную питьевой водой из шланга. Мойку и дезинфекцию поверхности скорлупы яиц средством Эком проводят иначе. Технология обработки такова: яйца, предварительно овоскопированные и переложенные в решетчатые металлические коробки или ведра, обрабатывают в четырехсекционной ванне в следующем порядке. В первой секции яйца замачивают в течение 5-10 минут. Температура воды - 20-25°С. Во второй секции их моют с применением любого разрешенного моющего средства в соответствии с инструкцией по применению. В третьей секции проводят дезинфекцию в 0,025-проц. растворе Экома (по препарату). Температура воды - 25-30°С. В четвертой секции яйца промывают чистой проточной водой до полного исчезновения следов дезинфицирующего препарата. Температура воды - 25-30°С. Контроль смываемое следов Сокрены осуществляют по наличию (отсутствию) четвертичных аммонийных соединений в смывных водах, при ополаскивании на поверхности оборудования. Контроль остаточных количеств четвертичных аммонийных соединений в смывных водах пищевых производств, при ополаскивании на поверхности оборудования, после обработки Сокреной проводят с помощью индикаторных полосок Молконт-ЧАС (Россия), индикаторных салфеток Дезиконт-ЧАС (Россия), погружая индикаторную бумагу в смывную воду и прикладывая к поверхности обрабатываемого объекта. Техника безопасности и оказание первой доврачебной помощи К работе с препаратами Десон, Сокрена, Ника-2, Полидез, Эком-25М, Эком-50М, Эком допускаются лица не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний к данной деятельности, не страдающие аллергическими заболеваниями, прошедшие соответствующий инструктаж по производственным обязанностям, технике безопасности и оказанию первой помощи при случайных отравлениях. Сотрудники, в обязанности которых входит эта работа, обязательно должны расписаться в журнале инструктажа по технике безопасности. При работе с дезсредствами необходимо избегать попадания их в глаза и на незащищенную кожу, поэтому ее проводят в резиновых перчатках. Во время рабочего процесса запрещается принимать пищу, пить и курить. В отделении, где осуществляется приготовление рабочих растворов, необходимо повесить на стену соответствующую инструкцию и правила мойки яиц. Наличие аптечки, в состав которой входят средства, применяемые при попадании дезинфектанта в глаза, на слизистую и внутрь, обязательно

    8.19) обработку яиц проводят в специальных промаркированных емкостях в эффектом отечественных и западных производителей ( Ника -2, разрешенного моющего средства в соответствии с инструкцией по.

    Ника -2 средство для мойки и дезинфекции оборудования для пищевой промышленности и обработки яиц, 1л/5л \\\\\\\'\\\\\\\' Инструкция Цена: 93/384.

    Дезсредство НИКА -ПОЛИЦИД инструкция дезинфицирующее средство технологическая карта. Многократность использования рабочих растворов для обработки зубопротезных Дезинфекция скорлупы пищевых яиц, -.

    Дезсредство НИКА -ХЛОР инструкция дезинфицирующее средство технологическая карта. Дезинфекция скорлупы пищевых яиц, -. Дезинфекция мочи.

    Ника -2;Щелочные компоненты в пересчете на гидроокись натрия - 12% и а также оборудования, инвентаря, тары и яиц на предприятиях хлебопекарной Инструкция по применению дезинфицирующего средства с моющим.

    Обработки яйца, используемого для приготов- ления блюд в ных производителей [ Ника -2, Десон. Сокрена, Поп идез, кимнтек, Эком-ЕЕМ, звон-зам моющего средства в соответствии с инструкцией по применению. П В третьей.

    Каким дезсредством можно заменить хлорамин при обработке яиц в столовой? На основании какого документа?

    Каким дезсредством можно заменить хлорамин при обработке яиц в столовой? На основании какого документа?

    Елена Казак Искусственный Интеллект (179257) 2 года назад

    Обработка яйца на пищеблоке

    1. Все яйца перед обработкой овосконировать
    2. в первой ёмкости – обработка тёплым 1–2 % р–ром кальцинированной соды в течение 5–10мин;
    100–200 г соды на 10 л раствора
    3. во второй ёмкости – дезинфекция в 2% р–ре «Ника-2» в течение 30 мин при температуре воды – 40-45*С;
    173 мл средства на 9,827 л воды
    4. в третьей ёмкости – ополаскивание проточной водой до полного отмывания дезинфектанта.
    5. чистое яйцо выкладывают в чистую, промаркированную посуду.
    6. хранение необработанных яиц в кассетах, коробах в производственных цехах не допускается!

    Раньше хлораминчиком обрабатывали вот так:

    Выписка из СП 2.3.6.1079–01
    8.19. Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведённом месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности:
    1. в первой ёмкости – обработка тёплым 1–2 % р–ром кальцинированной соды в течение 5–10мин;
    100–200 г соды на 10 л раствора
    2. во второй ёмкости – дезинфекция в 0,5 % р–ре хлорамина в течение 5 мин;
    50 г хлорамина на 10 л раствора
    3. в третьей ёмкости – ополаскивание холодной проточной водой.
    4. Чистое яйцо выкладывают в чистую, промаркированную посуду.

    МаргаритаФилатова Высший разум (124405) 2 года назад

    САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, УЧРЕЖДЕНИЯХ НАЧАЛЬНОГО И СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
    Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
    СанПиН 2.4.5.2409-08
    [ссылка появится после проверки модератором]

    В настоящее время имеются и дезинфицирующие средства с моющим эффектом отечественных и западных производителей (Ника-2, Десон, Сокрена, Полидез, Химитек, Эком-25М, Эком-50М, Эком). разрешенные для дезинфекции, в том числе, яиц на предприятиях хлебопекарной и масложировой промышленности.

    Приготовление рабочего раствора
    Рабочие растворы готовят, растворяя концентрат дезсредства в питьевой воде в стеклянной, пластмассовой или эмалированной посуде (без повреждения эмали) .
    Технология обработки такова: яйца, предварительно овоскопированные и переложенные в решетчатые металлические коробки или ведра, обрабатывают в двухсекционной ванне в следующем порядке.
    В первой секции проводятся замачивание и мойка в 4-проц. растворе Десона в течение 15-20 минут, либо в 2-проц. растворе Ники-2 в течение 30 минут, либо в 7-проц. растворе Полидеза в течение 15-20 минут, либо в 0,2-проц. растворе Экома-25М в течение 30 минут, либо в 0,1-проц. растворе Экома-50М в течение 30 минут. Температура воды - 40-45°С.
    Во второй секции яйца ополаскивают проточной водой до полного смывания следов дезинфектанта. Температура воды - 40-45°С.
    Замену раствора в моечной ванне проводят не реже двух раз в смену.
    Дезинфекция поверхности скорлупы яиц средствами Сокрена и Эком имеет особенности. Так, в частности, при ручной мойке и дезинфекции куриных яиц применяют 0,4-0,5-проц. раствор Сокрены при температуре 25±5°С при экспозиции 5 минут, при машинной мойке - 0,5-0,6-проц. при экспозиции 2 минуты. В процессе работы каждый час производят корректировку рабочего раствора, добавляя дополнительно в емкость Сокрену в количестве от 10% до 50% от исходно вносимого, в зависимости от эффективности удаления загрязнений со скорлупы. Меняют раствор один раз в смену или по мере загрязнения. После обработки яйца направляют в моечные машины, а если таких машин на объекте нет, их моют вручную питьевой водой из шланга.
    Мойку и дезинфекцию поверхности скорлупы яиц средством Эком проводят иначе. Технология обработки такова: яйца, предварительно овоскопированные и переложенные в решетчатые металлические коробки или ведра, обрабатывают в четырехсекционной ванне в следующем порядке.
    В первой секции яйца замачивают в течение 5-10 минут. Температура воды - 20-25°С.
    Во второй секции их моют с применением любого разрешенного моющего средства в соответствии с инструкцией по применению.
    В третьей секции проводят дезинфекцию в 0,025-проц. растворе Экома (по препарату). Температура воды - 25-30°С.
    В четвертой секции яйца промывают чистой проточной водой до полного исчезновения следов дезинфицирующего препарата. Температура воды - 25-30°С. Контроль смываемое следов Сокрены осуществляют по наличию (отсутствию) четвертичных аммонийных соединений в смывных водах, при ополаскивании на поверхности оборудования. Контроль остаточных количеств четвертичных аммонийных соединений в смывных водах пищевых производств, при ополаскивании на поверхности оборудования, после обработки Сокреной проводят с помощью индикаторных полосок Молконт-ЧАС (Россия). индикаторных салфеток Дезиконт-ЧАС (Россия). погружая индикаторную бумагу в смывную воду и прикладывая к поверхности обрабатываемого объекта.

    Существует ли технологическая инструкция по применению яиц куриных в колбасном производстве

    Существует ли технологическая инструкция по применению яиц куриных в колбасном производстве.

    Написал 02 Ноябрь 2013 - 11:57

    САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ
    ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ
    СанПиН 2.1.3.2630 -10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»
    14.10 Обработка яиц, используемых для приготовления блюд, осуществляется в соответствии с требованиями, установленными санитарными правилами для предприятий общественного питания. Хранение необработанных яиц в кассетах, коробках в производственных цехах не допускается.

    ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ИЗГОТОВЛЕНИЮ
    И ОБОРОТОСПОСОБНОСТИ В НИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
    И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ
    САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА
    СанПиН (СП) 2.3.6.1079-01

    8.19. Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: теплым 1-2 %-ным раствором кальцинированной соды, 0,5 %-ным раствором хлорамина или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами. после чего ополаскивают холодной проточной водой. Чистое яйцо выкладывают в чистую промаркированную посуду.
    Хранение необработанных яиц в кассетах, коробах в производственных цехах не допускается.

    также есть средство для обработки яиц совмещающее и дезинфекцию и обработку кальцинированной содой. время обработки краткое. вспомню название - напишу

    и небольшая информация по по поводу НИКИ: НИИ Дезинфектологии РАМН -
    Средство "Ника-2" не разрешено в ЛПУ, общественном питании, общеобразовательных учреждениях - только в хлебопекарной и масложировой промышеленности

    Имеются дезинфицирующие средства с мою- щим эффектом, такие как «Эком-25М», «Эком-50М», «Эком», «Ника-2», «Десон», «Сокрена», «Полидез», раз¬решенные для целей дезинфекции, в том числе яиц на предприятиях хлебопекарной и масложировой промышленности. Рабочие растворы готовят, растворяя концентрат средства в питьевой воде в стеклянной, пластмассовой или эмалированной посуде (без повреждения эмали), исходя из расчета, представленного в таблице .

    Название дезинфицирующего средства Концентрация рабочего раствора, % Обьем средства (мл) для приготовления

    1 л рабочего раствора 10 л рабочего раствора

    средство вода средство вода

    7 «Десон» 4,0 40 960,0 400 9600

    «Сокрена» 0,5 5 995 50 9950

    «Ника-2» 2,0 17,2 982,8 172,4 9827,6

    «Полидез» 7,0 70 930 700 9300

    «Эком-25М» 0,2 2,0 998,0 20,0 9980

    «Эком-50М» 0,1 1,0 999,0 10,0 9990

    «Эком» 0.025 0,25 999,75 2,5 9997,5

    Технология обработки такова (см. табл. 2). Яйца, предварительно овоскопированные и переложенные в решетчатые металлические коробки или ведра, обрабатывают в двухсекционной ванне в следующем порядке. В первой секции их замачивают и моют в 4% растворе «Десона» при температуре +40-45°С в течение 15-20 минут, либо в 2,0% растворе «Ники-2» при температуре +40-45°С в течение 30 минут, либо в 7% растворе «Полидеза» при температуре +40-45°С в течение 15-20 минут, либо в 0,2% растворе «Экома-25М» в течение 30 минут, либо в 0,1% растворе «Экома- 50М» в течение 30 минут. Во второй секции проводят

    ополаскивание проточной водой при температуре +40-45°С до полного отмывания от дезинфектанта. Замену растворов в моечной ванне следует проводить не реже двух раз в смену.

    Дезинфекция поверхности скорлупы яиц средствами «Сокрена» и «Эком» имеет свои особенности. Для ручной мойки и дезинфекции куриных яиц применяют 0,4-0,5% раствор «Сокрены» при температуре +25±5°С с экспозицией 5 минут, при машинной мойке яиц - 0,5-0,6% раствор с экспозицией 2 минуты.

    В процессе работы каждый час проводят корректировку рабочего раствора, добавляя в емкость, в зависимости от эффективности удаления загрязнений со скорлупы яиц, дополнительно средства «Сокрена». Замену раствора производят один раз в смену или по мере его загрязнения. После обработки яйца направляют в моечные машины. При отсутствии моеч¬ных машин промывание яиц осуществляют вручную питьевой водой из шланга.

    Мойка и дезинфекция поверхности скорлупы яиц средством «Эком» проводится следующим образом. Яйца, предварительно овоскопированные и переложенные в решетчатые металлические коробки или ведра, обрабатывают в четырехсекционной ванне в следующем порядке.

    - В первой секции яйца замачивают в воде при температуре +20-25°С в течение 5-10 минут.

    © Во второй секции яйца моют с добавлением любого разрешенного моющего средства в соответствии с инструкцией по применению.

    - В третьей секции яйца дезинфицируют в 0,025% растворе (по препарату) «Экома» в течение 15-20 минут при температуре +25-30°С.

    - В четвертой секции яйца промывают чистой проточной водой до полного отмывания от «Экома».

    Объект дезинфекции Название дезинфицирующего средства Концентрация рабочего раствора, % Экспозиция, мин Температура

    рабочего раствора, °С Способ дезинфекции Расход рабочего раствора, мл/м

    Яйцо «Десон» 4,0 15 20 +40-45 Погружение До полного погружения

    Яйцо ручная мойка «Сокрена» 0,4-0,5 5 +25±5 Погружение До полного погружения

    Яйцо - машинная мойка «Сокрена» 0,5-0,6 2 - Погружение До полного погружения

    Яйцо «Ника-2» 2,0 15 +40-45 Погружение До полного погружения

    Яйцо «Полидез» 7 15-20 +40-45 Погружение До полного погружения

    Яйцо «Эком-25М» 0,2 30 | Погружение До полного погружения

    Яйцо «Эком-50М» 0,1 30 - Погружение До полного погружения

    Яйцо «Эком" 0,025 15 20 +25-30 Погружение До полного погружения

    Полноту смываемости остатков раствора средства «Сокрена» определяют по наличию (отсутствию) четвертичных аммонийных соединений в смывных водах и на поверхности оборудования. Контроль на остаточное количество четвертичных аммонийных соединений в смывных водах пищевых производств и на поверхности оборудования после обработки растворами «Сокрена» можно проводить с помощью индикаторных полосок «Молконт-ЧАС» и индикаторных салфеток «Дезиконт-ЧАС», погружая индикатор в смывную воду и прикладывая к поверхности обрабатываемого объекта.

    К работе с препаратами «Эком-25М», «Эком-50М», «Эком», «Десон», «Сокрена», «Ника-2», «Полидез», как и с другими дезинфицирующими средствами, допускаются лица не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний к данной работе, не страдающие аллергическими заболеваниями, прошедшие соответствующий инструктаж по технике безопасности и оказанию первой помощи при случайных отравлениях. Результаты его фиксируют в журнале инструктажа по технике безопасности.

    При работе с дезсредствами необходимо избегать попадания их в глаза и на кожу. Все работы проводят в резиновых перчатках. В отделении для приготовления рабочих растворов нужно повесить инструкцию по их приготовлению и правила мойки, а также иметь стандартную аптечку с дополнительным набором антидотов.

    для вашего спокойствия презлагаю сделать меланж,заморозить его, и по мере надобности использовать, но предварительно обработать сырое яйцо согласно правилам

    Мясной Эксперт ® - зарегистрированная торговая марка.

    Обработка яиц по СанПиНу 2015-2016 с инструкцией

    Обработка яиц по СанПиНу 2015-2016 с инструкцией

    Яйца птиц, употребляемые в пищу как дома, так и в местах общественного питания, могут быть источниками заражения несколькими болезнями. Две из них – хламидиоз и сальмонеллез – без своевременного диагностирования и адекватно проведенного лечения, приводят к смерти. Для сведения случаев появления зоонозов (болезней, передающихся от животных человеку) к минимуму, разрабатывают СанПиНы по обработке яиц курицы.

    Кроме всем известного и часто возбуждающегося сальмонеллеза, существует колибациллез и аризоноз. Они попадают внутрь яйца от зараженной птицы, откуда перекочевывают в организмы людей, если продукт не прошел обязательной обработки. Причиной начала заболевания становятся не только сырые или плохо приготовленные яйца – куриный помет, присохший к кожуре, также заразен.

    Инструкция по обработке яиц по СанПиНу 2015-2016

    Привезенные на предприятие общественного питания яйца в обязательном порядке подвергаются обработке перед тем, как с ними начнутся любые манипуляции. Она проходит в два этапа:

    • 1 или 2% раствор пищевой соды;
    • дезинфицирующее средство (хлорамин или другое) в полупроцентной водяной смеси.

    Оканчивает протокол ополаскивание в проточной холодной воде.

    Вся тара, используемая в процессе, маркируется и не может быть применена в любых других целях. Растворы для дезинфекции подлежат замене два раза в смену.

    Другие санитарно-эпидемиологические требования

    Обработка яиц по СанПиНу включает не только алгоритм обработки поступившего с птичника продукта. Расписаны все возможные нюансы, имеющие касание к приготовлению блюд.

    Варка должна продолжаться не менее 10 мин, толщина запеканки также оговорена – не более 4 см. Омлет готовят 8-10 мин, а в яичнице-глазунье не используют столовые яйца, только диетические.

    Что сразу выбраковывается?

    Столовые и кафе, относящиеся к предприятиям общественного питания и работающим под четким руководством государственных органов, никогда не используют гусиные или утиные яйца. В них набор вирусов, бактерий и грибков еще шире, и они не всегда уничтожаются после термической или химической обработки.

    Не допускают к последующей готовке сколотые, протекшие или вымазанные пометом яйца. Малейшая трещина является поводом к отправке продукта в утиль.

    Сроки хранения меланжа (взбитые яйца) и порядок его приготовления

    Обработка яиц по СанПиНу 2015-2016 – первый шаг к его последующему приготовлению. Это могут быть не только жарение, варение или запекание в смеси с другими ингредиентами. Для кремов и бисквитов яйца разбивают на нержавеющих ножах, выливают в специальные маркированные емкости (не более 5 шт. одновременно), оценивают визуально и на запах, после чего перемещают в большую посуду.

    Яичный продукт не хранят вне холодильников или комнат с пониженной температурой. Для крема заготовка хранится около 8 часов, для коржей – не более суток. На всей таре указывают время извлечения содержимого из яйца, прописывают дату.

    Куда жаловаться на несоблюдение норм СанПиНа?

    Правила и положения, описанные в СанПиНе, обязательны для исполнения во всех учреждениях с пунктами общественного питания. Если посетителем замечен случай нарушения указанных статей, необходимо обратиться с жалобой к руководителю данной организации.

    Повторное преступление буквы документа чревато обращением в Роспотребнадзор или прокуратуру, непосредственно следящих за четким следованием устава. На предприятие может быть наложен штраф, или еще хуже – отобрана лицензия. Проверка, последующая за заявлением гражданина, решит, как поступить с организацией.

    Ещё по теме:

    Инструкция по применению ника-2 на предприятиях общественного питания

    Ника-2

    Область применения моющего средства:
    • предприятия молочной, мясной, хлебопекарной, птицеперерабатывающей промышленности,
    • на предприятиях по производству пива и безалкогольных напитков;
    • другие отрасли пищевой промышленности,
    • предприятия агропромышленного комплекса (животноводческие хозяйства и пр.).
    • Обладает высокой обеззараживающей и моющей способностью, хорошо смывается с поверхностей
    • Имеет высокий антимикробный эффект в отношении молочнокислых, уксуснокислых бактерий, бактерий группы кишечной палочки, сальмонеллы, золотистого стафилококка, дрожжей (культурных и диких) и плесеней
    • Не обладает аллергенным воздействием на организм
    • Растворы средства для дезинфекции «Ника-2» предотвращают отложение солей жесткости воды на поверхности технологического и моечного оборудования, при промывке оборудования устраняют запахи
    • Обладает антистатическими (антиприлипающими) свойствами, что позволяет исключить обработку поверхностей маслодельного оборудования специальным антиприлипающим веществом
    • Применимо для мойки и дезинфекции оборудования, изготовленного из любого материала, стойкого к щелочам, не портит нержавеющую, хромникелевую и конструкционную стали, эмалевые покрытия, резиновые уплотнения и пластмассы..

    Способ применения: В зависимости от объекта дезинфекции применяются рабочие растворы с концентрацией 1–3%, время экспозиции — 10–30 минут.

    Срок годности: 12 месяцев
    Фасовка: полиэтиленовые флаконы емкостью 1,0 кг; полиэтиленовые канистры емкостью 5,0 кг, 34,0 кг.

    Инструкция по применению

    Инструкция по применению дезинфицирующего средства с моющим эффектом ника-2 ООО Научно-производственная фирма

    ПО ПРИМЕНЕНИЮ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕГО СРЕДСТВА С МОЮЩИМ ЭФФЕКТОМ “НИКА-2” ООО “НПФ “ГЕНИКС” (РОССИЯ)

    ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ

    НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.
    Инструкция разработана в отделе микробиологии и аналитических исследований Государственного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности при содействии научно-исследовательского института дезинфекции.

    Авторы: Зав. отделом микробиологии и аналитических исследований ГосНИИХП, к.б.н. Богатырева Т .Г. научный сотрудник ГосНИИХП Полякова С.П. ведущий научный сотрудник, к.м.н. Г.П. Панкратова, ведущий научный сотрудник, к.х.н. А.Н. Сукиасян.

    Инструкция предназначала для персонала предприятий хлебопекарной промышленности при проведении дезинфекции поверхностей производственных помещений и оборудования, инвентаря, санитарно-технического оборудования и спецодежды.
    1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    1.1. Дезинфицирующее средство с моющим “Ника-2” ООО НПФ “Геникс” (Россия) представляет собой прозрачную жидкость от бесцветной до светло-желтого или светло-серого цвета. Допускается наличие осадка.

    Действующими веществами средства являются: щелочные компоненты в пересчете на гидроокись натрия - 32% и алкилдиметилбензиламмоний хлорид - 1%.

    Средство поставляема в герметично закрытых полимерных бутылках по 1000 см 3. полиэтиленовых канистрах по 5, 10, 20, 37, 40 дм 3. бочках полиэтиленовых по 50 дм 3. бочках стальных по 100 и 200 дм 3.

    Нативный концентрат “Ника-2” сохраняет свою активность в течение 1 года. Температурный режим хранения средства не ограничен.

    Растворы средства “Ника-2” стабильны и при хранении не разлагаются.

    1.2. Средство “Ника-2” обладает моющими и дезинфицирующими свойствами н отношении бактерий группы кишечных палочек (колиформных), стафилококка золотистого, споровых бактерии, дрожжей и плесеней.

    1.3. Дезинфицирующее средство с моющим эффектом “Ника-2” по параметрам острой токсичности при введении в желудок относится к 3 классу умеренно опасных веществ, при нанесении на кожу к 4 классу малоопасных веществ по ГОСТ 12.1.007-76, в виде паров малоопасно согласно классификации ингаляционной опасности средств по степени летучести, обладает местно-раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки глаз, не оказывает кумулирующего и сенсибилизирующего действия. Рабочие растворы вызывают сухость и шелушение кожи при повторных нанесениях. Требования безопасности работы с рабочими растворами “Ники-2” изложены в п.4 настоящей инструкции.

    1.4. Рабочие растворы “Ники-2” не портят обрабатываемые объекты из любого материала.

    Техническое моющее и дезинфицирующее средство “Ника-2” и его рабочие растворы несовместимы с мылами и анионными поверхностно-активными веществами.

    1.5. Средство “Ника-2” предназначено для обеззараживания поверхностей технологического оборудования, аппаратуры, инвентаря, тары, бытовых и производственных помещений хлебопекарного производства. Инструкция определяет методы и режимы применения моющего дезинфицирующего средства “Ника-2”, требования безопасности работы с ним, технологический порядок процесса мойки и дезинфекции, методику контроля концентрации рабочих растворов и смываемости с поверхности обрабатываемых объектов.


    2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧИХ РАСТВОРОВ
    2.1. Емкости, в которых готовят концентрированные и рабочие растворы препарата “Ника-2”, перед использованием необходимо тщательно вымыть с помощью моющего устройства или вручную.

    2.2. Рабочие растворы дезинфицирующего средства “Ника-2” готовят в виде

    рабочих водных растворов с концентрацией 2,0% (по препарату) в соответствии с

    расчетом, приведенным в таблице 1.

    Приготовление рабочих растворов “Ника-2”

    2.3. Для санитарной обработки поверхностей производственных, бытовых

    помещений, технологического оборудования, инвентаря, тары, яиц следует использовать 2,0%-ный раствор “Ника-2” (режимы дезинфекции указаны и табл. 2).

    2.4. Отсутствие остатков моющего дезинфицирующего средства в смывных


    водах и на поверхности оборудовании контролируют согласно п.6.

    2.5. Контроль качества санитарной обработки помещений, оборудования, инвентаря, тары осуществляют в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.4.545-96 на предприятиях хлебопекарной промышленности.


    3. ПРИМЕНЕНИЕ СРЕДСТВА
    3.1. Водные растворы средства “Ника-2” применяют для обеззараживания поверхностей, технологического оборудования, аппаратуры, инвентаря, тары, бытовых и производственных помещений хлебопекарного производства. Рабочие растворы “Ника-2” используют для мойки и дезинфекции поверхности яиц.

    3.2. Обработка оборудования, аппаратуры, инвентаря и тары дезинфицирующим средством “Ника-2” проводится по следующей схеме:

    - мытье инвентаря и тары производится после окончания каждой смены сначала путем механической очистки, а затем в 2-ух камерной ванне: в первой камере при температуре 18-20°С проводится обработка инвентаря и тары 2,0%-ньм водным раствором “Ника-2” в течение 30 мин. во второй – промывание чистой проточной водой при температуре +50-55°С до полного исчезновения “Ника-2” (п.6).

    3.3. Оборудование и аппаратура для молока, варочные котлы для сиропа, баки для хранения сиропа, мерные бачки, трубопроводы дезинфицируются после каждого освобождения в следующем порядке:

    - ополаскивание чистой проточной водой при температуре +35-40°С, тщательное мытье при помощи ершей и щеток, сливание воды;

    - заливание емкостей доверху и обработка 2,0%-ным водным раствором “Ника-2” в течение 30 мин.;

    - сливание раствора “Ника-2” и промывание чистой проточной водопроводной водой при температуре +50-55°С: трубопроводы в течение 10 мин. остальные емкости путем 1-2х кратного заполнения водой доверху и последующего сливания смывных вод в канализацию. Контроль за качеством отмывания “Ника-2” – п.6.

    3.4. Кремосбивальная машина после механической очистки от крема обрабатывается в конце каждой смены следующим образом:

    - заливание доверху 2,0% водным раствором “Ника-2” и обработка в течение 30 мин. на полном ходу машины;

    - сливание раствора “Ника-2” и смывание дезсредства путем 2-х кратного заполнения и сливания кремосбивальной машины чистой водопроводной водой с температурой +50-55°С до полного исчезновения “Ника-2” (п.6).

    3.5. Столы, используемые для отделки тортов и пирожных, в конце каждой смены обрабатываются путем протирания смоченными 2,0% раствором “Ника-2” чистыми тряпками с экспозицией 30 мин. ополаскиваются водой при температуре +50-55°С до полного исчезновения “Ника-2” (п.6.), после чего тщательно протираются досуха чистой ветошью.

    3.6. Оборудование, тара, инвентарь, используемые для приготовления яичной массы, после окончания работы тщательно промывается 1-2-х кратным количеством чистой водопроводной воды с температурой +35-40°С, заливается доверху или погружается в емкость с 2,0% раствором “Ника-2” и обрабатывается в течение 30 мин. После обработки раствор “Ника-2” сливается, оборудование отмывается от средства путем 1-2-х кратного заполнения и последующего сливания водопроводной воды с температурой +50-55°С, а тара и инвентарь – отмываются под проточной водой в течение 20 мин. при указанной температуре. Контроль за отмыванием “Ника-2” – п.6.

    3.7. Перед приготовлением яичной массы все яйца, предварительно овосконированные и переложенные в решетчатые металлические коробки или ведра, обрабатываются в двухсекционной ванне в следующем порядке:

    - в первой секции замачивание и мойка в 2,0% растворе “Ника-2” при температуре 40-45°С в течение 30 мин.;

    - во второй секции ополаскивание проточной водой при температуре 40-45°С до полного отмывания от дезинфектанта (п.6).

    Замена растворов в моечной ванне должна производиться не реже 2 раз в смену.

    3.8. Поверхность стен (кафельные), дверей на уровне 1,8 м ежедневно протирают ветошью, увлажненной 2,0% водным раствором “Ника-2” из расчета 250 мл/м 2 обрабатываемой площади.

    3.9. Уборка металлических полов проводится ежесменно путем протирания ветошью, смоченной 2,0% водным раствором “Ника-2” при экспозиции 30 мин. с последующим смыванием водой и протиранием ветошью насухо.

    3.10. Санузлы, помещения для приема пищи ежедневно обрабатываются 2,0% водным раствором “Ника-2”.
    Таблица 2.

    Режимы дезинфекции различных объектов

    рабочими растворами препарата “Ника-2”.


    До полного погружения

    Примечание: экспозиция должна быть не менее указанной в таблице 2.


    4. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
    4.1. На каждом хлебопекарном предприятии санитарную обработку оборудования, тары, помещений проводит специально назначенный персонал: цеховые уборщики, мойщики, аппаратчики.

    4.2. К работе с препаратом “Ника-2” допускаются лица не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний к данной работе, не страдающие аллергическими заболеваниями, прошедшие соответствующий инструктаж по производственным обязанностям, технике безопасности и оказанию первой помощи при случайных отравлениях, после личной подписи в журнале инструктажа по технике безопасности.

    4.3. При работе со средством “Ника-2” следует избегать попадания раствора на слизистую оболочку глаз и кожу.

    4.4. Все работы с водными растворами “Ника-2” следует проводить в спецодежде по ГОСТ 12.4.031-84, резиновых перчатках по ГОСТ 20010-74, очках


    по ГОСТ 12.4.031(3Н).

    4.5. При работе с “Ника-2” следует соблюдать правила личной гигиены. Запрещается курить, пить, принимать пищу,

    4.6. Средство “Hика-2” пожаро- и взрывобезопасно.

    4.7. Средство “Ника-2” следует хранить отдельно от продуктов питания в закрытой таре предприятия-изготовителя в сухом помещении в закрытом шкафу, в месте, недоступном детям.

    4.8. В отделении для приготовления дезинфицирующих растворов необходимо: вывесить инструкции по приготовлению рабочих растворов и правила мойки оборудования; инструкции и плакаты по безопасной эксплуатации моечного оборудования; иметь свою аптечку.
    5. МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ.
    5.1. При попадании раствора “Ника-2” на незащищенную кожу необходимо

    немедленно обильно промыть пораженное место проточной водой.

    5.2. При попадании раствора средства “Ника-2” в глаза их необходимо
    немедленно промыть под струей воды в течение 10-15 мин. При раздражении слизистых оболочек закапать в глаза 30% раствор сульфацила натрия. При необходимости обратиться к врачу.

    5.3. При попадании “Ника-2” в желудок следует выпить несколько стаканов воды с 10-20 измельченными таблетками активированного угля. При необходимости обратиться к врачу.

    5.4. Ингаляционное отравление маловероятно вследствие низкой летучести средства
    6. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

    КОНТРОЛЯ КАЧЕСГВА СРЕДСТВА “НИКА-2”
    6.1. В соответствии с нормативной документацией (ТУ 9392-002-12910434-01) средство “Ника-2” контролируется по следующим показателям качества: внешний вид, плотность при 20°С, показатель концентрации водородных ионов (рН) водного раствора с массовой долей 1%, массовая доля щелочных компонентов в пересчете на едкий натр и массовая доля алкилдиметилбензиламмоний хлоридов. В таблице 3 приводятся контролируемые параметры и нормативы по каждому из них.
    Таблица 3.

    Показатели качества дезинфицирующего средства “Ника-2”

    6.2.Определение внешнего вида

    Внешний вид средства “Ника-2” определяют визуально. Для этого в пробирку из бесцветного стекла внутренним диаметром 30-32 мм наливают средство до половины и рассматривают в отраженном или проходящем свете.

    6.3. Определение плотности при 20°С

    Плотность определяют ареометром по ГОСТ 18995.1-73 “Продукты химические органические. Методы определения физических показателей качества”.

    6.4. Определение показателя концентрации водородных ионов (рН).

    Измерение показателя концентрации водородных ионов (рН) проводят потенциометрическим методом по ГОСТ 225675-93 “Средства моющие синтетические и вещества поверхностно-активные. Метод определения концентрации, водородных ионов”.

    6.5. Определение массовой доли щелочных. компонентов в пересчете на едкий натр

    6.5.1. Оборудование и реактивы

    Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88Е 2 класса точности.

    Набор гирь Г-2-210 по ГОСТ 7328-82Е.

    Бюретка 1-3-2-25-01 по ГОСТ 29251-91.

    Колба Кн-1-250-34 ТСХ по ГОСТ 263336-82Е.

    Стаканчик СВ-14/18 по ГОСТ 25336-82E.

    Воронка В-56-110 ТСХ по ГОСТ 25336-82Е.

    Кислота соляная по ГОСТ 3118-77, водный раствор, концентрации C(HCl)=0,1 моль/дм 3. готовят из фиксанала по ТУ 6-09-2540-72.

    Метиловый оранжевый, индикатор по ТУ 6-09-5171-84; водный раствор с массовой долей 0,1%.

    Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.


    6.5.2. Выполнение анализа

    0,6-0,8 г средства взвешивают в стаканчике с точностью до 0,0002 г. Навеску средства с подать 80-100 см 3 дистиллированной воды переносят в колбу и титруют раствором соляной кислоты в присутствии 0,1 см 3 раствора индикатора метилового оранжевого до перехода желтой окраски в оранжевую.

    6.5.3. Обработка результатов

    Массовую долю, щелочных компонентов в пересчете на едкий натр (X) в процентах вычисляют по формуле:

    0,0040 • V • K • 100

    m
    где 0,0040 - масса едкого натра, соответствующая 1 см 3 раствора соляной кислоты с концентрацией точно C(HCI) = 0,1 моль/дм 3. г;

    V - объём раствора соляной кислоты концентрации C(HCI) = 0,1 моль/дм 3. израсходованный на титрование, см 3 ;

    К - поправочный коэффициент раствора соляной кислоты концентрации C(HCI)=0,1 моль/дм 3 (0,1 н.);

    m - масса анализируемой пробы, г.


    За результат определения принимают среднее арифметическое ре­зультатов трёх параллельных определений, абсолютное расхождение меж­ду которыми не должно превышать 0,3 %.

    Допускаемая относительная суммарная погрешность результата анализа ±3,5% при доверительной вероятности 0,95.


    6.6. Определение массовой доли алкилдиметилбензиламмоний хло­ридов

    6.6.1. Оборудование, реактивы, растворы

    Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88Е 2 класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

    Бюретка 7-2-10 по ГОСТ 20292-74.

    Колбы мерные 2-100-2 по ГОСТ 1770-74.

    Колба Кн-1-250-29V32 по ГОСТ 25336-82 со шлифованной пробкой.

    Пипетки 4(5)-1-1, 2-1-5 по ГОСТ 20292-74.

    Цилиндры 1-25, 1-50, 1-100 по ГОСТ 1770-74.

    Додецилсульфат натрия по ТУ 6-09-64-75.

    Цетилпиридиний хлорид 1-водный с содержанием основного вещест­ва 99% производства фирмы «Мерк» (Германия) или реактив аналогичной квалификации другого производителя.

    Эозин Н по ТУ 6-09-183-75.

    Метиленовый голубой по ТУ 6-09-29-76.

    Кислота уксусная по ГОСТ 61-75.

    Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300-87.

    Хлороформ по ГОСТ 20015-88.

    Кислота серная по ГОСТ 4204-77.

    Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
    6.6.2. Подготовка к анализу

    6.6.2.1. Приготовление 0,004 н. водного раствора додецилсульфата натрия

    0,120 г додецилсульфата натрия растворяют в дистиллированной во­де в мерной колбе вместимостью 100 см 3 с доведением объёма воды до метки.

    6.6.2.2. Приготовление смешанного индикатора

    Раствор 1. В мерном цилиндре 0,11 г эозина Н растворяют в 2 см 3 воды, прибавляют 0,5 см 3 уксусной кислоты, объём доводят этиловым спир­том до 40 см 3 и перемешивают.

    Раствор 2. 0,008 г метиленового голубого растворяют в 17 см 3 воды и прибавляют небольшими порциями 3,0 см 3 концентрированной серной ки­слоты, перемешивают и охлаждают.

    Раствор смешанного индикатора готовят смешением раствора 1 и раствора 2 в объёмном соотношении 4:1 в количествах, необходимых для использования в течение трехдневного срока. Полученный раствор хранят в склянке из темного стекла не более 3 дней.

    6.6.2.3. Определение поправочного коэффициента раствора додецилсульфата натрия

    Поправочный коэффициент определяют двуфазным титрованием его 0,004 н. раствором цетилпиридиний хлорида, приготовляемым растворени­ем 0,143 г цетилпиридиний хлорида 1-водного в 100 см 3 дистиллированной воды (раствор готовят в мерной колбе вместимостью 100 см 3 ).

    В коническую колбу вносят 5 см 3 или 10 см 3 раствора додецилсульфата натрия, прибавляют 15 см 3 хлороформа, 2 см 3 раствора смешанного индикатора и 30 см 3 воды. Закрывают пробку и встряхивают. Содержимое колбы титруют раствором цетилпиридиний хлорида, попеременно интен­сивно встряхивая в закрытой колбе, до перехода синей окраски нижнего хлороформного слоя в фиолетово-розовую.


    6.6.3. Выполнение анализа

    Навеску анализируемого средства от 6,0 до 8,0 г, взятую с точностью до 0,0002 г в мерной колбе вместимостью 100 см 3. разводят дис­тиллированной водой с доведением объёма до метки.

    В коническую колбу вносят 5 см 3 раствора додецилсульфата натрия, прибавляют 15 см 3 хлороформа, 2 см 3 смешанного индикатора и 30 см 3 дистиллированной воды. Полученную двухфазную систему титруют приготов­ленным раствором средства «Ника - 2» при попеременном сильном взбал­тывании в закрытой колбе до перехода синей окраски нижнего хлороформ­ного слоя в фиолетово-розовую.
    6.6.4. Обработка результатов

    Массовую долю алкилдиметилбензиламмоний хлоридов (Y) в про­центах вычисляют по формуле:

    0,00143 • V • K • 100 • 100

    0,00143 - масса алкилдиметилбензиламмоний хлоридов, соот­ветствующая 1 см 3 раствора додецилсульфата натрия концентрации точно

    V - объём титруемого раствора додецилсульфата натрия концентрации, С(С12 Н254 Na) = 0,004 моль/дм 3. см3 ;

    К - поправочный коэффициент раствора додецилсульфата натрия концентрации С(С12 Н254 Na) = 0,004 моль/дм 3 ;

    100 - разведение пробы;

    V1 - объём раствора средств «Ника - 2», израсходованный на титрование, см 3 ;

    m - масса анализируемой пробы, г.


    За результат анализа принимают среднее арифметическое 3-х оп­ределений, абсолютное расхождение между которыми не должно превышать допускае­мое расхождение, равное 0,05 %.

    Допускаемая относительная суммарная погрешность результата ана­лиза ± 6,5 % при доверительной вероятности 0,95.

    СОГЛАСОВАНО:
    Директор ООО НПФ «Геникс»
    ___________________ Г.С. Никитин

    Инструкция по применению дезинфицирующего средства с моющим эффектом " ника-2" ООО "Научно-производственная фирма

    Инструкция по применению дезинфицирующего средства «Оксилизин» (000 нпф «Экотех», Россия) на предприятиях по производству напитков

    Инструкция по применению жидкого мыла «скиния» с антибактериальным эффектом. ( Ооо

    Инструкция по применению дезинфицирующего средства «абсолюцид окси» для целей дезинфекции и предстерилизационной очистки

    Инструкция по применению средства моющего синтетического жидкого с дезинфицирующим эффектом "Марс" для санитарной обработки

    Правила проведения рекламной акции общество с ограниченной ответственностью «Научно-производственная Фирма «хеликс» «Комплексное исследование состояния здоровья» Наименование Акции

    Инструкция по применению дезинфицирующего средства "Аспирматик+ "Аспирматик Клинер"

    Инструкция №18/08 по применению средства «Трилокс» ООО «бозон», Россия, для дезинфекции и мытья посуды и столовых приборов в пищеблоках

    Рекомендации по применению моющего средства с дезинфицирующим эффектом