Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по охране труда для заведующего магазином img-1

инструкция по охране труда для заведующего магазином

Рейтинг: 4.3/5.0 (1802 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Должностная инструкция заведующего магазином

Должностная инструкция заведующего магазином

I. Общие положения

1. Заведующий магазином относится к категории руководителей.
2. На должность заведующего магазином назначается лицо, имеющее высшее специальное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.
3. Назначение на должность заведующего магазином производится приказом директора предприятия (владельца) по представлению _______________.
4. Заведующий магазином должен знать:

4.1. Закон РФ от 7.02.92 No 2300-I О защите прав потребителей, иные законы; Правила продажи отдельных видов товаров и иные нормативные правовые акты по вопросам осуществления торговой деятельности.
4.2. Порядок работы торгового предприятия.
4.3. Правила подготовки товаров к продаже.
4.4. Стандарты и технические условия на товары, основные их свойства и качественные характеристики.
4.4. Методы учета товаров, расчета потребности в них.
4.5. Ассортимент, классификацию, характеристику и назначение товаров, правила расшифровки артикулов и маркировок товаров.
4.6. Гарантийные сроки пользования товарами и правила их обмена.
4.7. Шкалы размеров изделий и правила их определения, основные требования стандартов и технических условий, предъявляемые к качеству товаров, тары и их маркировки.
4.8. Виды брака и правила бракеража.
4.9. Правила обмена товаров.
4.10. Прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей.
4.11. Формы учетных документов и порядок составления отчетности.
4.12. Действующий порядок ценообразования.
4.14. Законодательство о труде и охране труда Российской Федерации.
4.15. Правила внутреннего трудового распорядка.
4.16. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

5. Заведующий магазином в своей деятельности руководствуется:

5.1. Уставом предприятия.
5.2. Настоящей должностной инструкцией.

6. Заведующий магазином подчиняется непосредственно директору предприятия (владельцу).
7. На время отсутствия заведующего магазином (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового - лицо, назначенное в установленном порядке), который приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
II. Должностные обязанности заведующего магазином

1. Обеспечивает соблюдение обязательных с учетом профиля и специализации деятельности предприятия розничной торговли требований, установленных для предприятия в государственных стандартах, санитарных, ветеринарных, противопожарных правилах и других нормативных документах.
2. Оформляет, получает лицензии, соответствующие разрешения и иные документы (сертификаты соответствия, гигиенические заключения) и представляет их, либо часть информации, содержащейся в этих документах для ознакомления покупателям.
3. Доводит до сведения покупателей информацию о товарах и иной информации, способствующей правильному выбору товара покупателем.
4. Доводит до покупателей сведения об организационно-правовой форме юридического лица, фирменное наименование (наименование), юридический адрес, режим работы и пр.
5. Обеспечивает наличие оборудования, инвентаря в соответствии с требованиями стандартов необходимых для сохранения качества и безопасности товаров при их хранении и реализации в месте продажи.
6. Обеспечивает наличие и содержание в исправном состоянии средств измерения, своевременное и в установленном порядке проведение их метрологической проверки.
7. Создает надлежащие условия торгового обслуживания, а также возможность правильного выбора товаров покупателями.
8. Организовывает, планирует и координирует деятельность предприятия розничной торговли.
9. Управляет текущей деятельность, направленной на доведение товаров до потребителей с наименьшими затратами.
10. Осуществляет контроль над рациональным использованием материальных, финансовых и трудовых ресурсов.
11. Анализирует результаты продаж и качества обслуживания покупателей, разрабатывает и проводит мероприятия по повышению качества торгового процесса.
12. Ведет переговоры, связанные с поставками, заказами и реализацией товаров.
13. Оформляет договоры поставки, купли - продажи, комиссии и т.д.
14. Обеспечивает организацию учета товарно-материальных ценностей и представляет отчетность об объемах произведенных продаж директору предприятия (владельцу).
15. Принимает решения о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников торгового предприятия; применяет меры поощрения отличившихся работников, налагает взыскания на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
16. Руководит работниками предприятия розничной торговли.
17. Представляет интересы предприятия и действует от его имени.
III. Права заведующего магазином

Заведующий магазином вправе:

1. Знакомиться с проектами решений директора предприятия (владельца), касающимися деятельности предприятия розничной торговли.
2. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
3. Вносить на рассмотрение директора предприятия предложения по улучшению деятельности торгового предприятия и повышению качества обслуживания покупателей.
4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
5. Требовать от директора организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

IV. Ответственность заведующего магазином

Заведующий магазином несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция заведующего магазином разработана в соответствии с ______________________.

Рубрики:

Другие статьи

Должностная инструкция заведующего магазином

Раздел должностные инструкции содержит более 200 должностных инструкций руководителей и специалистов различных направлений бизнеса.

должностные инструкции директора, начальников, заместителей

-должностные инструкции менеджера, инженера, бухгалтера, экономиста

должностные инструкции заведующих, администраторов, операторов, врачей

должностные инструкции секретаря, продавца, кассира, консультанта

-должностные инструкции слесаря, плотника, электрика, уборщицы

Разделы: Франчайзинг, Покупка бизнеса, Продажа бизнеса, Оценка бизнеса, Обзоры готового бизнеса, Аналитика готового бизнеса, Советы по готовому бизнесу, Статьи про готовый бизнес.

Готовые бизнес-планы по различным отраслям бизнеса, составление бизнес плана, бизнес планирование.

Разделы: Ипотечное кредитование, Потребительское кредитование, Кредиты для бизнеса, Условия кредитования, Кредитные карты, Автокредит, Банки, Лизинг.

Разделы: Инвестирование, Советы инвестору, Инвестиционные фонды, ПИФ, Доверительное управление, Управляющие компании, Инвестиционные компании, Финансирование, Иностранные инвестиции, Налоги инвестора.

Разделы: Финансовый менеджмент, Финансовый маркетинг, Финансовые расчеты, Кассовые операции, Личные финансы, Автоматизация бизнеса, Безопасность финансов, Аудит,Управленческий учет, Зарплата, Командировочные расходы, Бухучет, Кредит, Вклады.

Трудовые договора, Договора аренды, Договора купли-продажи, Договора на оказание услуг, Договора поставки, Договора подряда, Типовые договора, Образцы договоров.

Разделы: Идеи бизнеса, Свой бизнес, Идеи малого бизнеса, Архив бизнес идей.

Типовые должностные инструкции и образцы должностных инструкций различных работников.

Разделы: Рынок страхования, Авто страхование, Медицинское страхование, Страхование недвижимости, Страхование вкладов.

Разделы: Реклама, Маркетинг, Брэнды, Маркетинговые исследования, Карьера.

Должностная инструкция заведующего магазином

Должностная инструкция заведующего магазином

1. Заведующий предприятием розничной торговли относится к категории руководителей.
2. На должность заведующего предприятием розничной торговли назначается лицо, имеющее высшее специальное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.
3. Назначение на должность заведующего предприятием розничной торговли производится приказом директора предприятия (владельца) по представлению
4. Заведующий предприятием розничной торговли должен знать:
4.1. Закон РФ от 7.02.92 № 2300-I "О защите прав потребителей", иные законы; Правила продажи отдельных видов товаров и иные нормативные правовые акты по вопросам осуществления торговой деятельности.
4.2. Порядок работы торгового предприятия.
4.3. Правила подготовки товаров к продаже.
4.4. Стандарты и технические условия на товары, основные их свойства и качественные характеристики.
4.4. Методы учета товаров, расчета потребности в них.
4.5. Ассортимент, классификацию, характеристику и назначение товаров, правила расшифровки артикулов и маркировок товаров.
4.6. Гарантийные сроки пользования товарами и правила их обмена.
4.7. Шкалы размеров изделий и правила их определения, основные требования стандартов и технических условий, предъявляемые к качеству товаров, тары и их маркировки.
4.8. Виды брака и правила бракеража.
4.9. Правила обмена товаров.
4.10. Прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей.
4.11. Формы учетных документов и порядок составления отчетности.
4.12. Действующий порядок ценообразования.
4.14. Законодательство о труде и охране труда Российской Федерации.
4.15. Правила внутреннего трудового распорядка.
4.16. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
5. Заведующий предприятием розничной торговли в своей деятельности руководствуется:
5.1. Уставом предприятия.
5.2. Настоящей должностной инструкцией.
6. Заведующий предприятием розничной торговли подчиняется непосредственно директору предприятия (владельцу).
7. На время отсутствия заведующего предприятием розничной торговли (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового - лицо, назначенное в установленном порядке), который приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности
Заведующий предприятием розничной торговли:
1. Обеспечивает соблюдение обязательных с учетом профиля и специализации деятельности предприятия розничной торговли требований, установленных для предприятия в государственных стандартах, санитарных, ветеринарных, противопожарных правилах и других нормативных документах.
2. Оформляет, получает лицензии, соответствующие разрешения и иные документы (сертификаты соответствия, гигиенические заключения) и представляет их, либо часть информации, содержащейся в этих документах для ознакомления покупателям.
3. Доводит до сведения покупателей информацию о товарах и иной информации, способствующей правильному выбору товара покупателем.
4. Доводит до покупателей сведения об организационно-правовой форме юридического лица, фирменное наименование (наименование), юридический адрес, режим работы и пр.
5. Обеспечивает наличие оборудования, инвентаря в соответствии с требованиями стандартов необходимых для сохранения качества и безопасности товаров при их хранении и реализации в месте продажи.
6. Обеспечивает наличие и содержание в исправном состоянии средств измерения, своевременное и в установленном порядке проведение их метрологической проверки.
7. Создает надлежащие условия торгового обслуживания, а также возможность правильного выбора товаров покупателями.
8. Организовывает, планирует и координирует деятельность предприятия розничной торговли.
9. Управляет текущей деятельность, направленной на доведение товаров до потребителей с наименьшими затратами.
10. Осуществляет контроль за рациональным использованием материальных, финансовых и трудовых ресурсов.
11. Анализирует результаты продаж и качества обслуживания покупателей, разрабатывает и проводит мероприятия по повышению качества торгового процесса.
12. Ведет переговоры, связанные с поставками, заказами и реализацией товаров.
13. Оформляет договоры поставки, купли - продажи, комиссии и т.д.
14. Обеспечивает организацию учета товарно-материальных ценностей и представляет отчетность об объемах произведенных продаж директору предприятия (владельцу).
15. Принимает решения о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников торгового предприятия; применяет меры поощрения отличившихся работников, налагает взыскания на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
16. Руководит работниками предприятия розничной торговли.
17. Представляет интересы предприятия и действует от его имени.

III. Права
Заведующий предприятием розничной торговли вправе:
1. Знакомиться с проектами решений директора предприятия (владельца), касающимися деятельности предприятия розничной торговли.
2. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
3. Вносить на рассмотрение директора предприятия предложения по улучшению деятельности торгового предприятия и повышению качества обслуживания покупателей.
4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
5. Требовать от директора организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

IV. Ответственность
Заведующий предприятием розничной торговли несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Перейти в другие разделы сайта :

Перепечатка материалов сайта без установки активной ссылки на сайт alti.ru запрещена.

Должностная инструкция заведующего объектом розничной торговли (магазином, павильоном)

Заведующий объектом розничной торговли(магазином, павильоном)

___________________________________ (инициалы, фамилия)
(наименование организации, _________________________
предприятия и т.п. его (директор или иное
организационно-правовая форма) должностное лицо,
уполномоченное утверждать
должностную инструкцию)
" " ____________ 20__г.

Должностная инструкция
заведующего объектом розничной торговли
(магазином, павильоном)
______________________________________________
(наименование организации, предприятия и т.п.)

" " ______________ 20__г. N_________

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на
основании трудового договора с __________________________________________
(наименование должности лица, на которого
______________________________________________________ и в соответствии с
составлена настоящая должностная инструкция)
положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных
актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. Общие положения

1.1. Заведующий объектом розничной торговли относится к категории
руководителей.
1.2. На должность заведующего объектом розничной торговли
назначается лицо, имеющее высшее специальное образование и стаж работы по
специальности не менее 5 лет.
1.3. Назначение на должность заведующего объектом розничной торговли
производится приказом директора предприятия (владельца) по представлению
________________________________________________________________________.
1.4. Заведующий объектом розничной торговли должен знать:
- постановления федеральных, региональных и местных органов
государственной власти и управления, определяющие приоритетные
направления развития торговли;
- действующий Закон РФ "О защите прав потребителей";
- правила продажи отдельных видов товаров и другие нормативные
правовые акты по вопросам осуществления торговой деятельности;
- порядок заключения хозяйственных, финансовых и иных договоров;
- порядок работы торгового объекта, организацию торговли;
- стандарты и технические условия на товары, основные свойства и
качественные характеристики товаров;
- правила подготовки товаров к продаже, конъюнктуру рынка;
- методы учета товаров, расчета потребности в них;
- классификацию, характеристику и назначение товаров, правила
расшифровки артикулов и маркировок товаров;
- гарантийные сроки пользования товарами и правила их обмена;
- основные требования стандартов и технических условий,
предъявляемые к качеству товаров, тары и их маркировке;
- виды брака и правила бракеража;
- прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей;
- формы учетных документов и порядок составления отчетности;
- действующий порядок ценообразования;
- налоговое и экологическое законодательство;
- законодательство о труде и охране труда Российской Федерации;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы охраны труда, техники безопасности,
производственной санитарии и противопожарной защиты;
- _________________________________________________________________.
1.5. В своей деятельности заведующий объектом розничной торговли
руководствуется:
- уставом предприятия;
- настоящей должностной инструкцией.
- _________________________________________________________________.
1.6. Заведующий объектом розничной торговли подчиняется
непосредственно директору предприятия (владельцу).
1.7. На время отсутствия заведующего объектом розничной торговли
(болезнь, отпуск, командировка и пр.) его обязанности исполняет
заместитель (при отсутствии такового - лицо, назначенное в установленном
порядке), который приобретает соответствующие права и несет
ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него
обязанностей.
1.8. ______________________________________________________________.

2. Должностные обязанности

Заведующий объектом розничной торговли:
2.1. С учетом профиля и специализации деятельности предприятия
розничной торговли, обеспечивает соблюдение обязательных требований,
установленных в государственных стандартах, санитарных, ветеринарных,
противопожарных правилах и других нормативных документах.
2.2. Оформляет, получает лицензии, соответствующие разрешения и иные
документы (сертификаты соответствия, гигиенические заключения) и
представляет их, либо часть информации, содержащейся в этих документах
для ознакомления покупателям.
2.3. Доводит до покупателей информацию о товарах и иные сведения,
способствующие правильному выбору товара.
2.4. Доводит до покупателей сведения об организационно-правовой
форме юридического лица, о фирменном наименовании (наименовании),
юридическом адресе, режиме работы и пр.
2.5. Обеспечивает в соответствии с требованиями стандартов наличие
оборудования, инвентаря необходимых для сохранения качества и
безопасности товаров при их хранении и реализации в месте продажи.
2.6. Обеспечивает наличие и содержание в исправном состоянии средств
измерения, своевременное и в установленном порядке проведение их
метрологической поверки.
2.7. Создает надлежащие условия торгового обслуживания, а также
возможность правильного выбора товаров покупателями.
2.8. Организовывает, планирует и координирует деятельность объекта
розничной торговли.
2.9. Управляет текущей деятельностью, направленной на доведение
товаров до потребителей с наименьшими затратами.
2.10. Осуществляет контроль за рациональным использованием
материальных, финансовых и трудовых ресурсов.
2.11. Анализирует результаты продаж и качества обслуживания
покупателей, разрабатывает и проводит мероприятия по повышению качества
торгового процесса.
2.12. Ведет переговоры, связанные с поставками, заказами и
реализацией товаров.
2.13. Оформляет договоры поставки, купли-продажи, комиссии и т.д.
2.14. Обеспечивает организацию учета товарно-материальных ценностей
и представляет отчетность об объемах произведенных продаж директору
предприятия (владельцу).
2.15. Принимает решения о назначении, перемещении и освобождении от
занимаемых должностей работников торгового объекта; принимает меры
поощрения отличившихся работников, налагает взыскания на нарушителей
производственной и трудовой дисциплины.
2.16. Руководит работниками объекта розничной торговли.
2.17. Представляет интересы предприятия и действует от его имени.
2.18. _____________________________________________________________.

Заведующий объектом розничной торговли вправе:
3.1. Знакомиться с проектами решений директора предприятия
(владельца), касающимися деятельности объекта розничной торговли.
3.2. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им
должностных обязанностей.
3.3. Вносить на рассмотрение директора предприятия (владельца)
предложения по улучшению торгового обслуживания.
3.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей
компетенции.
3.5. Требовать от директора предприятия (владельца) оказания
содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
3.6. ______________________________________________________________.

Заведующий объектом розничной торговли несет ответственность:
4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в
пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей
деятельности - в пределах, определенных административным, уголовным и
гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных
трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с ________________
(наименование,
_____________________________.
номер и дата документа)

Руководитель структурного подразделения (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
" " _____________ 20__г.

СОГЛАСОВАНО:
Начальник юридического отдела

(инициалы, фамилия)
_____________________________
(подпись)
" " ________________ 20__г.

С инструкцией ознакомлен: (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
" " _____________ 20__г.

Инструкция по охране труда заведующего мастерской

Инструкция
по охране труда для заведующего учебными мастерскими


1. Общие требования инструкции по охране труда заведующего учебной мастерской
1.1. На должность заведующего учебными мастерскими допускаются лица достигшие 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, изучившие настоящую инструкцию по охране труда заведующего мастерскими. прошедшие инструктажи по охране труда (вводный, первичный), инструктажи по пожарной безопасности, электробезопасности, умеющие оказывать первую доврачебную помощь. Заведующий учебной мастерской должен иметь 3-ю квалификационную группу допуска по электробезопасности.
1.2. Заведующий учебной мастерской должен:

  • пройти вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте, знать данную инструкцию по охране труда заведующего учебными мастерскими в школе.
  • соблюдать установленный в школе режим труда и отдыха и требовать его соблюдения от учащихся;
  • руководствоваться в работе правилами внутреннего трудового распорядка;
  • знать и соблюдать инструкцию по технике безопасности в учебной мастерской ;
  • знать и соблюдать инструкции по охране труда при работе на станках;
  • соблюдать технику безопасности труда;
  • соблюдать требования личной гигиены;
  • незамедлительно сообщать директору школы о каждом несчастном случае с учащимся, если произошел несчастный случай, сохранять обстановку такой, какой она была в момент несчастного случая, если это не будет угрожать жизни и здоровью людей;
  • не заниматься ремонтом розеток, выключателей и т.п;
  • обеспечить наличие инструкций по охране труда в мастерских для учащихся по всем видам ручной и механической обработки металла и древесины.
  • производить ремонт и заточку рабочего инструмента, соблюдая требования инструкции по охране труда при работе на заточном станке.
  • иметь укомплектованную медицинскую аптечку;
  • оказывать первую помощь пострадавшим в случае травмирования;
  • закрепить все станки и оборудование согласно требованиям ТБ, пожарной безопасности и СанПин(а);
  • иметь в учебной мастерской только однодневный запас необходимых материалов.

Также заведующий мастерской несет ответственность (административную, материальную, уголовную) за нарушение инструкции по охране труда для заведующего мастерскими. требований инструкций по охране труда для мастерской.

1.3. При выполнении работы на заведующего учебными мастерскими могут действовать опасные и вредные факторы: высокая концентрация внимания, повышенный шум, вредные испарения, оборудование, инструмент и приспособления при неправильном применении или их неисправности, пожароопасность, электроопасность, шалости обучающихся.
1.4. Возможные причины травмирования в мастерской:

  • при включении электроосвещения;
  • при нарушении правил личной безопасности;
  • при работе на станках по дереву и металлу;
  • при работе с электроинструментом;
  • при ручной обработке дерева и металла;
  • при электропаянии (ожог кислотой и поражение током);
  • при проведении ремонтных работ.

1.5. Заведующий учебными мастерскими в работе должен руководствоваться:

1.6. Знание и соблюдение настоящей инструкции по охране труда заведующего учебной мастерской в школе является обязательным, а ее несоблюдение - нарушением и влечет за собой ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. Требования охраны труда перед началом работы заведующего мастерскими
2.1. Перед началом работы в мастерских необходимо проверить исправность и чистоту станков, используемого оборудования, инструментов, заземления.
2.2. При работе в мастерских используется специальная одежда: халат хлопчатобумажный, берет, защитные очки. На полу около станков должны быть решетки с диэлектрическим резиновым ковриком.
2.3. Убедиться в соответствии нормам охраны труда и безопасности помещения учебной мастерской.
2.4. Необходимо проверить исправность электроосвещения.
2.5. Провести проверку исправности приточно-вытяжной вентиляции.
2.6. Проверить наличие защитных средств на станках.
2.7. Проверить гигиеническое состояние рабочей одежды.
2.8. Проверить исправность местной подсветки станков.
2.9. Необходимо периодически обновлять окраску кнопок включения (чёрный или белый) и выключения (только красный) станков и опасных зон на станках (красный цвет).
2.10. Убедиться в знании учащимися правил охраны труда (по необходимости провести инструктаж по охране труда с соответствующими отметками в журналах инструктажа обучающихся), напомнить воспитанникам о необходимости быть внимательными и осторожными.

3. Требования охраны труда заведующего мастерскими во время работы
3.1. В ходе работы четко контролировать соблюдение требований охраны труда, строго выполнять положения данной инструкции по охране труда заведующего мастерскими.
3.2. Установки, стенды и приборы должны быть размещены в соответствии с правилами и нормами охраны труда и производственной санитарии.
3.3. Необходимо контролировать безопасное состояние учебных мест, приборов, оборудования.
3.4. Следить за соответствующим санитарно-гигиеническим состоянием помещения.
3.5. Все работы производить только в спецодежде и защитных очках.
3.6. Выполнять требования всех типовых инструкций по технике безопасности.
3.7. Не привлекать к работе посторонних лиц и учащихся.
3.8. Работать только исправным инструментом.
3.9. Не пользоваться электрообогревателями в кабинетах мастерских.
3.10. Не выполнять работы, не входящие в круг обязанностей.
3.11. Следить за соблюдением чистоты и порядка в помещении на рабочем месте
3.12. Не оставлять учащихся, а также работающие станки без присмотра.
3.13. При работе на станках пользоваться защитными устройствами.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. В случае возникновения аварийных ситуаций в учебной мастерской срочно сообщить об этом администрации учреждения.
4.2. При обнаружении пожара, признаков горения, задымления: прекратить работу, не допуская паники, эвакуировать учащихся из помещения мастерской, оповестить администрацию школы и немедленно сообщить в пожарную часть по телефону 101, назвав свою фамилию, адрес школы, место пожара. При обнаружении пожара использовать инструкцию по пожарной безопасности в школе. По возможности принять меры по тушению пожара и обеспечению сохранности материальных ценностей.
4.3. Если произошел несчастный случай в мастерской:
- освободить пострадавшего от травмирующего фактора, сохранить обстановку на рабочем месте до прихода комиссии такой, какой она была на момент несчастного случая. Оказать доврачебную помощь пострадавшему, используя инструкцию по оказанию первой помощи пострадавшему сопроводить в медицинский пункт школы, при необходимости, вызвать «скорую помощь» по телефону 103, сообщить администрации школы о случившемся.
4.4. Прекратить работу в случае плохого самочувствия или заболевания.
4.5. При появлении необычного запаха газа, вызывающего головокружение, тошноту, слезотечение немедленно сообщить администрации и обратиться в медпункт.

5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. По окончании работы: осмотреть мастерскую, принять у учащихся рабочие места, при проведении заключительного инструктажа напомнить обучающимся о замеченных нарушениях по охране труда и травмоопасных факторах.
5.2. По окончании урока необходимо проверить чистоту и исправность используемого оборудования, станков, инструментов.
5.3. Проверить санитарное состояние учебной мастерской, произвести уборку станков и пола мастерской щёткой и совком.
5.4. Убрать используемый инструмент в отдельное помещение (инструментальная) или в шкафы.
5.5. Проветрить помещение учебной мастерской.
5.6. Проконтролировать влажную уборку кабинета.
5.7. Отключить электричество, закрыть учебные мастерские.

Инструкцию разработал: __________ (________________)

СОГЛАСОВАНО
Руководитель службы ОТ(специалист или инженер по ОТ) _________ Фанера Э.Ю.
«___»__________20__г.

С инструкцией ознакомлен (а)
«___»____20___г. __________ (______________________)

Типовая инструкция по охране труда для заведующего складом

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. К работе на складе допускаются лица, не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, вводный инструктаж, инструктаж на рабочем месте, практически освоившие приемы правильного обращения с механизмами, приспособлениями, инструментом, а также с грузами во время их переработки.

Лица, допускаемые к работе на складе опасных и вредных веществ (кислот, щелочей, лакокрасочной продукции и др.), должны пройти специальное обучение безопасности труда и иметь удостоверение на право выполнения работ с повышенной опасностью.

1.2. Лица, допущенные к работе, должны выполнять только ту работу, которая поручена администрацией предприятия.

1.3. При выполнении порученной работы необходимо строго придерживаться принятой технологии переработки грузов. Не допускается применять способы, ускоряющие выполнение технологической операции и ведущие к нарушению требований безопасности.

1.4. В случае возникновения в процессе работы каких-либо вопросов, связанных с ее безопасным выполнением, необходимо обратиться к лицу, ответственному за безопасное производство работ.

1.5. Заметив нарушение инструкции или опасность для окружающих, заведующий складом должен в этом случае предупредить рабочего о несоблюдении требований, обеспечивающих безопасность работы.

1.6. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся машины и механизмы, подвижные части подъемно-транспортного оборудования, перемещаемые товары, тара, обрушивающиеся штабели складируемых товаров; пониженная температура воздуха рабочей зоны; отсутствие или недостаток естественного света; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, тары; химические факторы).

1.7. Заведующий складом обязан:

принимать меры к недопущению производственного травматизма и профзаболеваний;

следить за поддержанием нормальных санитарных условий работы в складе, вспомогательных и бытовых помещениях;

контролировать соблюдение режима труда и отдыха рабочих склада.

1.8. Заведующий складом должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты.

Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи одежды, специальной обуви, других средств индивидуальной защиты:

на складе металла, угля, леса и других материалов:

Инструкция по охране труда для заведующего хозяйством - База трудовых документов, бланки трудового договора, составить трудовой договор

Инструкция по охране труда для заведующего хозяйством База трудовых документов

1. Общие требования охраны труда 1.1 К самостоятельной работе заведующего хозяйством допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, вводный инструктаж, первичный инструктаж, обучение и стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда, имеющие группу по электробезопасности не ниже I и соответствующую квалификацию согласно тарифно-квалификационного справочника. 1.2 Заведующий хозяйством обязан: 1.2.1 Соблюдать правила внутреннего трудового распорядка. 1.2.2 Знать и соблюдать правила по охране труда в объёме выполняемых обязанностей и настоящую инструкцию. 1.2.3 Выполнять только ту работу, которая определена должностной инструкцией, утверждённой администрацией предприятия, и при строгом соблюдении правил по технике безопасности. 1.2.4 Знать и уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим от электрического тока и при других несчастных случаях. 1.2.5 Соблюдать инструкцию о мерах пожарной безопасности.

1.2.6 Следить за поддержанием нормальных санитарных условий труда на рабочем месте а также во вспомогательных и бытовых помещениях. 1.2.7 Принимать меры к недопущению производстенного травматизма и профзаболеваний. 1.3 При выполнении обязанностей на заведующего хозяйством возможны воздействия следующих опасных и вредных производственных факторов: -пониженной влажности воздуха и колебания температуры; -недостаточной освещенности рабочей зоны; -опасности возникновения пожара; 1.4 Заведующий хозяйством должен быть обеспечен спецодеждой, спец¬обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одеж-ды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты и Коллективным договором. 1.5 В случаях травмирования или недомогания необходимо прекра¬тить работу, известить об этом руководителя работ и обратиться в медицинское учреждение. 1.6 За невыполнение данной инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно законодательства Российской Федерации. 2. Требования охраны труда перед началом работы 2.1 Надеть и тщательно застегнуть установленную по действующим нормам специальную одежду и специальную обувь в соответствии с характером предстоящей работы. 2.2 Проверить состояние освещения рабочего места. 2.3 Перед работой проверить внешним осмотром стремянки. 2.4 Раздвижные лестницы-стремянки должны иметь исправные устройства, исключающие возможность их произвольного раздвижения. 2.5 Не производить каких-либо работ по ремонту приспособлений, инвентаря и другого, если это не входит в должностную инструкцию работника. 2.6 Обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных при осмотре на рабочем месте, доложить непосредственному руководителю для принятия мер к их полному устранению. 3. Требования охраны труда во время работы 3.1 Подъем и спуск материальных средств со стеллажей производить только с исправных и испытанных стремянок. 3.2 Установить стремянку необходимо прочно, проверив устойчивость её установки перед подъемом. Стремянки высотой белее 1,3 м должны быть оборудованы упором. 3.3 Работать с двух верхних ступеней лестниц-стремянок, не имеющих перил или упора, а также находиться на ступеньках более чем одному человеку запрещается. 3.4 Запрещается оставлять на стремянках материальные средства, бросать их вниз. 3.5 Материальные средства должны храниться на стеллажах раздельно по наименованиям. Вес материальных средств не должен превышать допустимой нагрузки на полку стеллажа. 3.6 Размещаться материальные средства должны по принципу: более тяжелые – на нижних полках, более лёгкие – на верхних полках. 3.7 Лакокрасочные материалы, растворители должны храниться в металлической таре. 3.8 Для защиты кожи рук от воздействия лакокрасочных материалов смазывать руки защитными кремами. 3.9 При попадании краски на кожу – удалить её протереть тампоном, смочен-ным в ацетоне, после чего промыть кожу тёплой водой с мылом. 3.10 Заведующему хозяйством запрещается: -курить на рабочем месте и подходить с открытым огнём к легковоспламеня-ющимся жидкостям и материалам, о чем на видных местах должны быть вывешены четкие надписи. -применять электронагревательные приборы (электроплитки, электрочайники и др.). 3.11 Освещение на рабочем месте допускается только естественное или электрическое, оборудованное в соответствии с огнеопасностью хранящихся материалов. 3.12 Электролампы должны быть снабжены стеклянными колпаками, а переносные ручные светильники защищены металлическими сетками и иметь проводку, заключенную в резиновые шланги с исправными вилками и штепсельными розетками. 3.13 Складское помещение должно быть обеспечено необходимыми средствами пожаротушения в соответствии с нормами Правил пожарной безопасности. Допуск работников предприятия в складское помещение ограничивается материально-ответственными лицами, список которых должен быть известен заведующему хозяйством. 4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях 4.1 Заведующий хозяйством, обнаруживший нарушения требований настоящей инструкции и правил охраны труда, представляющие опасность для людей, обязан сообщить об этом непосредственному руководителю. 4.2 При несчастных случаях: 4.2.1 Немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию; 4.2.2 Принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц; 4.2.3 Сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения - зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести другие мероприятия); 4.3 При поражении электрическим током: -необходимо как можно скорее освободить пострадавшего от действия тока, в случае работы на высоте принять меры, предупреждающие его падение. -для отделения пострадавшего от токоведущих частей или провода следует воспользоваться палкой, доской или каким либо другим сухим предметом, не проводящим электрический ток, при этом оказывающий помощь должен встать на сухое, не проводящее ток место, или надеть диэлектрические перчатки. 4.4 В случае возникновения пожара: 4.4.1 Оповестить работающих в производственном помещении и принять меры к тушению очага пожара. Горящие части электроустановок и электропроводку, находящиеся под напряжением, тушить углекислотным огнетушителем. 4.4.2 Принять меры к вызову на место пожара непосредственного руководителя или других должностных лиц. 4.5 При обнаружении постороннего напряжения на рабочем месте необходимо немедленно прекратить работу и доложить непосредственному руководителю. 4.6 При обнаружении запаха газа надо немедленно вызвать аварийную газовую службу, сообщить руководству предприятия, не включать и не выключать токоприёмники, обеспечить естественную вентиляцию помещения. 5. Требования охраны труда по окончании работы 5.1 Привести в порядок рабочее место. 5.2 Проверить противопожарное состояние. 5.3 Снять и привести в порядок спецодежду, средства индивидуальной защиты, оставить на хранение в специально отведенном месте. 5.4 Сообщить непосредственному руководителю о всех не-достатках, замеченных во время работы, и принятых мерах по их устранению.

Вы также можете скачать пример акта о нарушении трудовой дисциплины

Последние документы