Руководства, Инструкции, Бланки

Этикетка На Пельмени Образец img-1

Этикетка На Пельмени Образец

Рейтинг: 4.3/5.0 (1615 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Этикетки на пельмени и другие полуфабрикаты

Этикетки для полуфабрикатов

Этикетки для полуфабрикатов изготавливаются на следующие виды продуктов питания: этикетки на пельмени, вареники, пиццу, блинчики и другие товары. Производство этикеток на пельмени пользуется наибольшим спросом. Полуфабрикаты, чаще всего, сохраняются в условиях глубокой заморозки. Поэтому и этикетки для полуфабрикатов должны выдерживать воздействие низких температур. Для изготовления этикеток для продуктов глубокой заморозки используется самоклеящаяся термрэтикетка, которая предполагает дальнейшую маркировку. Выбор термобумаги, зависит от условий нанесения (влажная или сухая, ровная или изогнутая, шершавая или гладкая поверхность) и эксплуатации маркируемого товара (прямой контакт с пищевым продуктом, перепады температуры). Для защиты изображения от конденсата и инея применяется специальное защитное покрытие.

Острые края замороженных упаковок могут повредить этикетку, поэтому мы уделяем особое внимание устойчивости нашей печатной продукции к проколам. Барьерные свойства самоклеек предполагают не только прочность, но и непроницаемость для запахов. Такая характеристика особенно важна для маркировки рыбных продуктов. Оптимальным являются двухслойные этикетки из специальных синтетических материалов. Этикетки из бумаги надежно защитит от перепадов температуры, покрытие термо ТОП. Наши самоклейки вы сможете применять даже на улице. В таких условиях лучше всего подойдет морозостойкий клей.

Печать этикеток для полуфабрикатов компания «Солви-Пак» осуществляет методом флексографической печати. Это позволяет получить цветное изображение высокого качества, а лакирование этикетки позволит защитить ее от воздействия жиров, влаги, кислот и значительно улучшит внешний вид этикетки. Важным преимуществом флексопечати является возможность печати уф-красками, которые экологически безвредны.

В сфере мясных полуфабрикатов особую роль играет ценовой сегмент продукции. Для дорогих видов колбас и этикетка должна выглядеть «богаче». Для этого, наша компания использует тиснение фольгой, металлизированные краски, оригинальный дизайн. Сложность изготовления таких самоклеящихся этикеток - это гарант защиты от подделок. Для среднего и нижнего ценовых сегментов, мы предлагаем более простую этикетку. Дорогая фольга может быть заменена металлизированной бумагой или пленкой. Мы подбираем форму и материал для этикетки в зависимости от вида полуфабриката. Для мясной нарезки в вакуумной упаковке, мы предлагаем наклейку, которая хорошо держится на неровных поверхностях, особенно если маркировка на предприятии автоматическая. В таком случае, лучше использовать усиленный клей, а от сложного дизайна стикера лучше отказаться.

Иной подход у нас к полуфабрикатам, которые готовят прямо в упаковке в микроволновой печи или духовке. В зависимости от упаковки, может появиться необходимость снятия этикетки без остатков клея. Такие продукты, как правило, содержат уголок, потянув за который, можно легко удалить всю этикетку. Для этого мы применяем материалы со съемным клеем.

Этикетка для сырых мясных продуктов служит простым носителем информации. Свежее мясо не хранят в торговом зале более трех дней, а маркировка происходит вместе с фасовкой, прямо на месте продажи. Термоэтикетки, либо этикетки с печатью на термопринтере отличаются простым дизайном и несут лишь необходимую информацию, согласно нормам. Однако, если фирма-производитель все же хочет выделить свой товар, то в дополнение к пустой наклейке, мы предлагаем имиджевую.

Мясные полуфабрикаты изначально предполагают определенный уровень цен, поэтому и представлены должны быть соответственно. Этикетка на продукты быстрого приготовления наиболее подвержена влиянию воды и перепада температур, поэтому лучше всего доверить «лицо товара» профессионалам своего дела.

Другие статьи

Производство пельменей как бизнес: в домашних условиях заработок

Как открыть бизнес по производству пельменей в домашних условиях

Несмотря на то, что пельмени являются широко известным продуктом, бизнес по их производству не теряет свою актуальность. Основным показателем является быстрота приготовления, сытность и вкусовые качества пельменей. При неравнодушном отношении к такому блюду и умении его вкусно готовить, можно открыть пельменный бизнес и начать неплохо зарабатывать.

Готовим пельмени дома

Прежде всего, необходимо попробовать готовить самостоятельно или привлечь родных к приготовлению пельменей. Рынком сбыта послужат знакомые и соседи. Изготовление продукции в домашних условиях не принесет большой прибыли, но зато появится опыт в приготовлении большого количества пельменей. Также можно проследить какой обьем готовой продукции будет выходить за день. Эти цифры пригодятся при подсчете того, сколько продукции можно сбыть оптовикам и в какие сроки.

Регистрация бизнеса

Регистрировать мини-бизнес на этапе продажи продукции соседям не нужно. Но если бизнес вышел на уровень оптовых продаж для кафе или других заведений, то регистрация ИП необходима. Документы, которые могут потребовать скупщики продукции нужно иметь на руках и предоставить по первому требованию. Нужно иметь 2 декларации и сертификат. Причем сертификат является добровольным. Чтобы получить сертификаты необходимо подготовить технические условия и документы, а именно:

  • Рецепт мучного продукта;
  • Образец этикетки;
  • Договор аренды;
  • Копии ОГРН и ИНН;
  • Разрешение Роспотребнадзора;
  • Заключение Санэпидемстанции;
  • Заключение пожарной службы;
  • Санитарные книжки для персонала.
Как готовить домашние пельмени?

Любая хозяйка знает, как приготовить вкусные пельмени. Причем иногда изготовление пельменей передается в семейных рецептах из поколения в поколение. Для производства нужны простые продукты:

  • Мука;
  • Вода;
  • Яйца;
  • Лук;
  • Приправы, в том числе перец и соль;
  • Мясо курицы, свинины, говядины, индейки или баранины.

Причем соотношение продуктов, используемых для приготовления теста или фарша, определяет тот, кто их готовит. Возможно использование проверенного рецепта из интернета или передаваемого уникального семейного рецепта. Для того чтобы сократить расходы на производство продукции, не влияя на ее качество можно к фаршу добавить хлеб или картошку, а также воду. Допустимое количество воды не должно превышать 20%. Добавка воды может сделать рецепт более выигрышным, так как пельмени получатся более сочными и вкусными. Для начинки не обязательно использовать мясной фарш, она может быть фруктовая, овощная или из морепродуктов. Возможно, какое-то сочетание вкусов может стать изюминкой для продвижения бизнеса.

Оборудование для производства

На начальных этапах производства в домашних условиях достаточно иметь электрическую мясорубку, пельменницу и морозильную камеру. Если производительность нужно повысить, то можно приобрести автоматическую пельменницу. Если механическая пельменница обойдется в 1000 руб. то автоматический агрегат будет стоить от 70 тыс. руб. Но с помощью автоматической установки можно произвести порядка 400 кг пельменей, в отличие от механического варианта в 96 кг за смену.

Автоматическая установка позволит изготавливать не только пельмени, но и равиоли или раскатывать тесто для лазаньи.

Нужно только указать толщину в настройках и тесто готово. Автоматизированное оборудование включает в себя:

  • Тестомес;
  • Просеиватель муки;
  • Оборудование для формирования пельменей.

Для упаковки пельменей необходимо купить специальное профессиональное оборудование. А саму упаковку желательно делать прозрачной, так как покупатель возьмет тот продукт, который сможет увидеть.

Рынок сбыта пельменей

Самый первый покупатель – знакомый или сосед. Но чтобы реально зарабатывать на приготовлении пельменей в домашних условиях, нужно увеличивать объемы продаж. Этого можно достигнуть путем оптовых продаж. Например:

  • Магазины и супермаркеты;
  • Кафе и рестораны;
  • Небольшие павильоны продуктов;
  • В готовом виде с доставкой в офис или на дом.

Если продукция приготовлена качественно, то приготовленные в домашних условиях пельмени будут более востребованы. Следовательно, бояться конкуренции не стоит. Производство качественных и вкусных пельменей не оставит равнодушным никого.

Расширение бизнеса

Если в течение года бизнес окупился и приносит стабильную прибыль, то можно подумать о расширении производства. Возникает вполне обоснованный вопрос – как открыть пельменный цех и что для этого понадобится. Чтобы организовать более серьезное производство требуется и взвешенный подход с большими вложениями. Предпринимателю понадобиться:

  • Профессиональная техника;
  • Рабочий персонал;
  • Ежемесячное отчисление заработной платы;
  • Создание собственной фирменной упаковки;
  • Помещение, которое должно соответствовать необходимым стандартам;
  • Транспорт для отгрузки продукции в точки сбыта;
  • Регистрации деятельности в налоговой инспекции.

Подготовить необходимые документы можно самостоятельно или через профильную организацию.

Техника для мини-цеха

Если возник вопрос о том, с чего начать расширение бизнеса, то изначально нужно приобрести профессиональное оборудование. Оно включает в себя:

  • Тестомес – это машина, которая замешивает тесто. Ее можно установить на столе, но бывают и напольные модификации. Стоимость установки колеблется от 11 тыс. руб. до 1 млн. 340 тыс. руб. Цена зависит от объемов дежи, количества скоростей, массы теста;
  • Просеиватели для муки. Цена колеблется от 1 тыс. руб. до 33 тыс. руб.;
  • Мясорубку. Стоимость установки начинается от 1 тыс. руб. до 2 млн. руб.;
  • Фаршемес. Цена колеблется от 13 тыс. руб. до 135 тыс. руб.;
  • Формовщик. Оборудование для придания формы пельменям. С разными насадками можно придать оригинальность выпущенной продукции. Средняя стоимость установки 200 тыс. руб.;
  • Автоматы для упаковки готовых пельменей. Их цена в среднем от 15 тыс. руб.;
  • Холодильные камеры. Они должны быть как для готовой продукции, так и для сырья. Стоимость установки от 7 тыс. руб.

Помещение подойдет любое, которое соответствует следующим требованиям:

  • Площадь не менее 50 кв. м.;
  • Должна быть вода;
  • Наличие света и розеток для оборудования;
  • Наличие отопления;
  • Хорошая система вентиляции;
  • Стены и пол нужно покрыть такими материалами, которые легко моются. Чаще это плитка для стен и нескользящая напольная плитка.
Рентабельность бизнеса

С учетом стоимости оборудования и продукции можно произвести примерные расчеты прибыли. В среднем стоимость пачки готовых пельменей составляет 92 руб. Себестоимость домашних пельменей будет примерно 69 руб. за 1 кг. Чистая прибыль получается 23 руб. Получается, что прибыль составляет примерно 20%. Таким образом, окупается бизнес примерно за год. При этом можно снизить расходы на сырье, например, используя мясо птицы вместо говядины и свинины. Со временем можно поднять и стоимость пельменей. Следовательно, можно достигнуть 50% порога прибыли.

Реклама производства

Реклама необязательно должна быть дорогая. На начальном этапе производства можно использовать бесплатные ресурсы:

  • Бесплатные газеты;
  • Специализированные сайты или соц. сети;
  • Объявления на информационных стендах.

Также можно попросить родственников рассказать своим знакомым о том, где возможно приобрести домашние пельмени.

Но для более высокой узнаваемости желательно все же потратиться на рекламу. Отличным вариантом будут рекламные баннеры.

Еще можно использовать радио и листовки. Также сама упаковка может служить саморекламой. Поэтому нужно продумать ее более детально.

Поделитесь с друзьями: 1190 просмотров

Пельмени на объедение!

Пельмени на объедение!

Трудно найти человека, который бы не любил пельмени с самыми разными начинками. Многие даже уверены, что это исконно русское блюдо, в то время как все энциклопедии свидетельствуют о том, что изобрели пельмени, как и многие другие гениальные вещи, китайцы. Как бы там ни было, и в нашей стране ароматные пельмени с мясом, рыбой или грибами занимают почетное место в национальной кухне. Когда я была маленькой, то мы с мамой часто проводили время на кухне за лепкой домашних пельменей, однако когда я выросла, то оказалось, что времени на это удовольствие нужно слишком много, и быстро нашлось самое простое и очевидное решение – магазинные пельмени.

Ассортимент этого замороженного полуфабриката в наших магазинах поистине широк и велик, но давайте для начала в рамках этой нашей рубрики пройдемся по составу большинства мясных пельменей. Выписав ингредиенты их состава нескольких торговых марок пельменей, я отправилась за комментариями к начальнику отдела технологий мясных продуктов РУП «Институт мясомолочной промышленности» Светлане Анатольевне ГОРДЫНЕЦ.

- Светлана Анатольевна, в большинстве пельменей на первом месте значится мясо (говядина, свинина или куриное мясо), а далее иногда идет растительный белок. Что это, и зачем добавляется?

- В соответствии с СТБ 974-2001 допускается добавлять в пельмени соевый белок в количестве не более 10% в гидротированном виде к массе фарша. Соевый белок, хоть и растительный, по аминокислотному составу близок к белку мяса. Не могу сказать, чтобы этот ингредиент как-то существенно влиял на вкусовые свойства готового продукта. Используется он чаще всего для удешевления конечного продукта.

- Там, где речь идет о сое, возникает рис купить продукт, содержащий генномодифицированное сырье. Продаются ли в Беларуси пельмени, содержащие ГМО?

- Пельмени, производящие по рецептурам, которые написаны к СТБ и разработаны нашим научным институтом, не содержат ГМО. Но отвечать за всех производителей я, конечно, не могу. В любом случае, если такие пельмени есть, то на их упаковке обязательно должно быть указано, что этот продукт содержит ГМО. Так что читайте этикетки.

- Зачем в пельмени добавляется меланж?

- Меланж – это сухой яичный порошок, добавляться он может как в состав теста, так и в состав фарша для пельменей. Меланж добавляется по разным причинам, главные из которых – для улучшения, придания нужного вкуса, а также для формирования эластичного теста.

- В некоторые торговые марки пельменей производитель добавляет сало или шпик, зачем?

- Наверное, для того, чтобы обеспечить сочность, определенный вкус продукту. Те, кто следят за своим весом, могу выбирать говяжьи или куриные пельмени без содержания сала. Те же, кто, наоборот, выбирают пельмени по вкусовым качествам, могут обратить внимание на те, что содержат сало. Каждый выбирает то, что ему по вкусу.

- Как правильно в магазине выбирать пельмени?

- Во-первых, на что надо смотреть, выбирая пельмени, – этикетка. Кроме состава, который мы обсудили, на ней обязательно должны быть указаны состав, адрес производителя, дата изготовления и срок хранения. Согласно стандарту, при температуре не выше -10?С пельмени могут храниться 1 месяц, при температуре не выше -5?С – 48 часов. Не постесняйтесь найти градусник на холодильнике и проверить, какова температура хранения в нем продуктов. Во-вторых, обратите внимание на внешний вид пельменей. Хорошие пельмени имеют белоснежно-белый цвет. Перед тем как положить пельмени в корзинку, каждую пачку надо встряхнуть. Ясный, отчетливый звук говорит о том, что продукт хранили правильно.

Рыба и морепродукты: выбираем правильно!

Рыба и морепродукты обязательно должны присутствовать в рационе современного человека, ведь они являются источниками важнейших витаминов, минералов, белков и н?

Масло спредом не испортишь?

Наверняка все помнят рекламу 90-х годов, которая твердила: «Хлеб и Rama созданы друг для друга» или «Как масло. Даже лучше». Сегодня не секрет, что подобный продукт не я?

Заменит ли кубик бульон?

Это раньше хозяйке, чтобы приготовить куриный бульон, требовалось немало времени и не меньше продуктов. Теперь же достаточно бросить кубик нужного вкуса в кипящую

Масло с хрустом

Икорное масло многие любят не только за соленый вкус, но и за характерный икорный хруст. Из чего же, кроме очевидных масла и икры, его делают? Полезно ли икорное мас

Сметана и сметанный продукт: есть ли разница

Сметана – классический продукт, обладающий уникальными свойствами благодаря высокому содержанию в нем таких полезных веществ, как витамины и минералы. Смета?

Белорусские потребители задаются вопросом: почему килограмм отечественного сыра стоит в магазинах дороже, чем килограмм мяса? Оказывается, причина скрыта в стоимости сырья. Директор Института мясо-молочной промышленности Алексей Мелещеня пояснил: « Традиционно 70?90% себестоимости молочной продукции занимает сырье. Закупочные цены на молоко у нас около 4400 рублей за килограмм. Чтобы сварить килограмм сыра, нужно 10?12 килограммов молока. 90% молока, которое производят в Беларуси, — высшего сорта и экстра».

Ресторанная критика

Соскучившись по ароматной, вкусной и обильной кухне, мы отправились в ресторан украинской кухни с загадочным названием «Чумацький шлях ».

Кстати, а вы знаете, что оно означает? Когда-то чумаки были странствующими торговцами. Далек был их путь: соль чумаки покупали на побережье Черного моря Украины и путешествовали через Россию и Западную Европу, обменивая соль на деньги и товары.Благодаря чумакам в украинском языке появилось понятие «чумацкий шлях» — дорога длинная и долгая, как млечный путь.

Slow Food

День Терра Мадре (10 декабря) является прекрасной возможностью объединить людей и сообщества во имя вкусных, чистых и честных продуктов, и сделать это весело! С 10 по 16 декабря участники и сторонники международного эко-гастрономического движения Слоу Фуд (Еда без спешки) отмечают ежегодный праздник местных, экологически чистых и вкусных продуктов питания

Технические условия (ТУ) на производство пельменей

Технические условия (ТУ) на производство пельменей. Текст ТУ 1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие технические условия распространяются на пельмени «домашние» замороженные полуфабрикат, (далее «пельмени»), предназначенные для употребления в пищу после доведения до полной кулинарной готовности.

Пельмени домашние в зависимости от начинки выпускаются в следующем ассортименте:

  1. Пельмени «Дружба»
  2. Пельмени «Кунак Ашы»
  3. Пельмени «Пекинские»
  4. Пельмени «Мечта хозяйки»
  5. Пельмени «Жениховские»
  6. Пельмени «Для Босса»
  7. Пельмени «Пышка»
  8. Пельмени «Батыр»
  9. Пельмени «Весенние»
  10. Пельмени «Хан Ашы»
2. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

2.1. Пельмени должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться с соблюдением действующих санитарных норм и правил по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.

2.2 По органолептическим показателям пельмени должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1. Органолептические показатели пельменей

2.6 Для выработки пельменей применяют следующее сырье и материалы:

1. Зелень укропа свежую, разрешенную Госсанэпиднадзором Минздрава РФ;

2. Яйца куриные пищевые по ГОСТ 27583;

3. Муку пшеничную хлебопекарную высшего сорта по ГОСТ 26574;

4. Лук репчатый по ГОСТ 1723;

5. Соль поваренную по ГОСТР 51574;

6. Мясо говядины по ГОСТ 779;

7. Мясо баранины по ГОСТ 1935

8. Мясо цыплят-бройлеров по ГОСТ 25391;

9. Мясо конины по ГОСТ 27095

10. Перец черный молотый по ГОСТ 29050;

11. Язык говяжий по ТУ 9212-460-00419779

12. Мясо свинины по ГОСТ 7724;

13. Масло сливочное по ГОСТ 37;

14. Клейковину сухую, разрешенная Госсанэпиднадзором Минздрава РФ;

15. Пакеты полиэтиленовые, разрешенные Госсанэпиднадзором Минздрава РФ;

16. Ярлыки бумажные, разрешенные Госсанэпиднадзором Минздрава РФ;

17. Капусту пекинскую, разрешенную Госсанэпиднадзором Минздрава РФ.

Сырье, используемое для изготовления пельменей, должно соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов и ветеринарным требованиям. Сырье животного происхождения должно соответствовать ветеринарным требованиям.

Допускается применение сырья и материалов по другой нормативной документации отечественного или импортного производства при наличии сертификата соответствия и разрешенного органами Госсанэпиднадзора к применению в пищевой промышленности, обеспечивающего производство пельменей в соответствии с требованиями настоящих технических условий.

2.10 Пищевая ценность пельменей в г. на 100 г. продукта приведена в приложении Б (справочное).

3. Маркировка

3.1 Маркировке подлежит каждая единица потребительской и транспортной тары.

На каждую единицу потребительской тары наклеивают ярлык, в котором типографической печатью и штемпелеванием указывают:

— наименование продукта;

— наименование и местонахождение (адрес) изготовителя;

— масса нетто;

— термическое состояние продукта;

— состав продукта;

— пищевая ценность продукта;

— способы и условия изготовления готовой продукции;

— условия хранения;

— дата изготовления;

— срок годности;

— обозначение настоящих технических условий;

— информация о сертификации.

3.2 На каждую единицу транспортной тары наклеивают ярлык с манипуляционным знаком-изображением, указывающим на способы обращения с грузом по ГОСТ 14192, выполненный типографской печатью и штемпелеванием, в котором сообщают:

— наименование продукта;

— наименование и местонахождение (адрес) изготовителя;

— количество упаковочных единиц и масса брутто;

— термическое состояние продукта;

— условия хранения;

— дата изготовления;

— срок годности;

— обозначение настоящих технических условий;

— информация о сертификации

4. Упаковка

4.1 Замороженные пельмени упаковывают на автоматах или вручную массой от 250 до 1000 г, в полиэтиленовые пакеты, разрешенные к применению органами Госсанэпиднадзора МЗ РФ для контакта с пищевыми продуктами. Допустимое отклонение от установленной массы одной упаковки не должно превышать + 2 % и устанавливается по средней массе, полученной при одновременном взвешивании 10 упаковок.

Конкретная масса нетто указывается на этикетке, наклеиваемой на каждую единицу упаковки.

Готовые изделия упаковываются в многооборотную транспортную тару (полимерные, алюминиевые или аналогичные виды многооборотной тары, разрешенные к применению Госсанэпиднадзором Минздрава РФ).

Тара должна быть чистой, сухой, без плесени и постороннего запаха. Многооборотная тара должна иметь крышку, при отсутствии крышки допускается для местной реализации тару накрывать пергаментом, подпергаментом. Масса брутто пельменей в многооборотной таре должно быть не более 30 кг.

Масса брутто пельменей в многооборотной таре должна быть не более 30 кг, масса нетто в ящиках из гофрированного картона – не более 20 кг.

4.2 Разрешается применять любую другую упаковочную тару, разрешенную к применению органами Госсанэпиднадзора РФ.

4.3 Для предприятий общественного питания пельмени упаковывают россыпью массой нетто не более 10 кг в многооборотные ящики с крышками: полимерные по ТУ 10.10.01-04-89, алюминиевые по ТУ 10.10-541-87 или аналогичные виды многооборотной тары, разрешенные к применению Госсанэпиднадзором Минздрава РФ. Изнутри многооборотные ящики выстилают пергаментом по ГОСТ 1341-97 или подпергаментом по ГОСТ 1760-86.

5. Правила приемки

5.1. Пельмени принимают партиями. Партией считается любое количество пельменей одного наименования и одной даты выработки, изготовленной в одинаковых условиях, на одном предприятии, в однородной упаковке и одинаковой транспортной таре.

При приемке каждой партии проводят:

— органолептическую оценку качества

— соответствие фактической массы, массе, обозначенной на маркировочном ярлыке.

В случае сомнения в качестве поступившей партии проводят оценку по физико-химическим и микробиологическим показателям.

5.2 Физико-химические показатели являются гарантийными, определяются не реже одного раза в месяц.

5.3 Микробиологические показатели являются гарантийными и определяются не реже одного раза в месяц.

5.4 Периодичность проверки токсичных элементов, пестицидов, нитра­тов, радионуклидов устанавливается в соответствии с порядком, согла­сованном органами Госсанэпиднадзора Минздрава РФ, но не реже одного раза в год.

5.5 При получении неудовлетворительных результатов проводят повтор­ное испытание удвоенной выборки от той же партии.

Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.

6. Методы контроля

6.1 Отбор проб и подготовку их к испытанию производят по ГОСТ 4288-76.

6.2 Для проверки соответствия качества пельменей требованиям настоящих технических условий из разных мест партии отбирают выборку в количестве 1 % от объема партии, но не менее 3-х групповых упаковок или ящиков (мешков).

Из каждой вскрытой групповой упаковки или ящика (мешка) отбирают выборку в количестве 4 – х упаковочных единиц: по одной – для определения органолептических и по три — для определения физико – химических и микробиологических показателей.

При упаковке пельменей россыпью в ящики (мешки) отбирают из разных слоев каждого вскрытого ящика (мешка) по несколько штук пельменей в равных количествах, составляют объединенную пробу массой не менее 3 кг и направляют в лабораторию для анализа.

6.3 Органолептическую оценку качества пельменей проводят по ГОСТ 9959-91.

6.4 Определение массовой доли фарша

Определение массовой доли фарша проводят после определения массы замороженных пельменей, для чего отбирают из 2-3 упаковочных единиц по 20 штук пельменей, отделяют тестовую оболочку, а фарш взвешивают на лабораторных весах.

Определение массовой доли фарша (Х) в процентах к массе пельменей вычисляют по формуле:

Где М1-масса фарша от 20 шт пельменей, г;

М2-масса 20 шт пельменей, г.

6.5 Из каждой упаковочной единицы с пельменями по п. 6.2. для определения физико – химических показателей, отбирают из разных слоев в равных количествах пельмени и составляют объединенную пробу общей массой не менее 400 г. Для определения жира в фарше – от половины объединенной пробы пельменей отделяют тестовую оболочку, а фаршевую часть измельчают дважды в мясорубке; для определения поваренной соли вторую половину пельменей вместе с тестовой оболочкой дважды измельчают на мясорубке.

Содержание массовой доли хлорида натрия определяют по ГОСТ 9957-73 .

Содержание массовой доли жира определяют по ГОСТ 23042-86.

6.6 Определение внешнего вида пельменей производят визуально.

6.7 Определение вкуса и запаха пельменей:

Пельмени варят до готовности (3-6 мин кипячения после их всплытия ) при соотношении воды и полуфабрикатов 4:1. Соль добавляют по вкусу. Готовые пельмени немедленно извлекают из воды и определяют органолептически их вкус и запах.

6.8 Содержание массовой доли белка по ГОСТ 25011-81.

6.9 Отбор и подготовку проб для микробиологических анализов осуществляют по ГОСТ 26668-85, ГОСТ 26669-85.

Микробиологические показатели определяют по ГОСТ 10444.15-94, ГОСТ Р 50474-93, ГОСТ Р 50480-93, ГОСТ 10444.12-88, МУК 4.2.1122-02.

6.10 Подготовку проб для определения содержания токсичных элементов осуществляют по ГОСТ 26929-94.

6.11 Определение токсичных элементов проводят по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86, ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26933-86. Определение пестицидов, нитратов и радионуклидов — по методам, утвержденным органами Минздрава РФ.

7. Правила транспортирования и хранения

7.1 Пельмени транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующих на данном виде транспорта.

7.2 Срок годности пельменей с момента окончания технологического процесса при температуре не выше:

минус 10 0 С — не более одного месяца,

минус 18 0 С — не более трех месяцев.

8. Рекомендации по приготовлению

Пельмени на предприятиях общественного питания и в домашних условиях готовят следующим способом: опускают в кипящую подсоленную воду (на 1 кг пельменей 4 л воды и 20 г соли), доводят до кипения и продолжают варить при слабом кипении. Готовые пельмени извлекают из воды.

Подают с маслом, сметаной, уксусом, томатным соусом или майонезом. Можно посыпать тертым сыром и измельченной зеленью.

Приложение А (справочное)

Перечень нормативной документации, на которую даны ссылки в технических условиях.

Тест: пельмени высшей ценовой категории

Тест: пельмени высшей ценовой категории Дорого и невкусно

Если честно, результаты этого теста в очередной раз не порадовали. Мы ожидали, что дорогие пельмени будут такими же вкусными и качественными, как домашние. На одном образце было даже указано "ручной работы". Всего в тесте участвовало 6 образцов (диаграмма стоимости справа).

Что такое категория пельменей

Буквы на упаковках пельменей (А, Б, В, Г или Д) обозначают категорию мясных полуфабрикатов и указывают минимальное количество мяса в фарше. Чем ближе буква к концу алфавита, тем меньше мяса в продукте. Съедобные части мяса – это мышечная, жировая и соединительная ткани. При этом мышечная – наиболее ценная и легкоусвояемая, поэтому и качество полуфабрикатов оценивается именно по ее количеству:

  • категория А: мышечной ткани должно быть не меньше 80%
  • категория Б: содержание мышечной ткани от 60% до 80%
  • категории В: 40-60% мышечной ткани
  • категория Г: 20-40% мышечной ткани
  • категория Д: содержание мышечной ткани меньше 20%.
А упало, Б пропало. Что осталось?

С буквами, обозначающими категорию, приключилась форменная беда. Лабораторные испытания показали, что только один образец теста – «Сибирская коллекция » – соответствует заявленной категории. Всех остальных участников можно смело «дисквалифицировать» и перевести в более низкую категорию, так как они содержат меньше мышечной ткани, чем положено по ГОСТу (см. таблицу). В число нарушителей попал, в частности, и самый дорогой образец теста «У Палыча », и пельмени «от Ильиной », которые производитель самонадеянно отнес к самой высшей категории А.

Таблица 1. Заявленные и фактические категории протестированных пельменей

Чтобы узнать, что входит в состав мясного фарша, в лабораториях используют метод гистологической идентификации. Анализ проводится так: очень тонкий, буквально в несколько микрон, срез фарша окрашивают специальными красителями и изучают под микроскопом. Дело в том, что каждый ингредиент (разные разновидности мяса, растительный белок и т.д.) приобретает свой цвет. По этой «боевой раскраске» эксперты его и обнаруживают.

С замиранием сердца мы ждали результатов анализа состава мясного фарша. Дело в том, что для удешевления своей продукции производители нередко добавляют в него сою (растительный белок), пшеничную муку, крахмал, крупу, мясо птицы, растительную клетчатку, а также всевозможные пищевые добавки (усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты и т.д.). Это разрешается законом, но все эти ингредиенты обязательно должны быть перечислены на упаковке. Однако мы все-таки надеялись, что в дорогие пельмени производители не подмешали ничего лишнего. Тем более что на упаковках всех образцов перечень продуктов выглядел вполне благопристойно: говядина, свинина, лук, соль, перец черный, вода, масло, соль, яйцо, мука. В общем, все как положено. Но так ли это на самом деле?

Диаграмма 1 .
Результаты
гистологического
анализа

Этот этап испытаний достойно выдержала только половина образцов: «от Ильиной », «У Палыча » и «Сибирская коллекция ». Фарш у них полностью соответствует заявленному составу и не содержит посторонних ингредиентов. Правда, анализ показал, что мясо, использованное в пельменях «от Ильиной », перемороженное и, возможно, неоднократно.

Зато другие участники испытаний преподнесли сюрпризы. В образце «Дымов » обнаружено значительное количество растительной клетчатки, о которой производитель умолчал. Таким образом, эти пельмени относятся к мясосодержащим полуфабрикатам, а не к мясным, как заявлено. В составе пельменей "Сибирский деликатес " оказалась влагоудерживающая добавка каррагинан, о чем не сообщается на этикетке. В том же "Сибирском деликатесе " и "Цезаре " также нашелся незаявленный ингредиент, предположительно – эмульсия шкурки. Зато соевый белок не выявлен ни в одном из образцов.

Для маленьких взрослых

- Мальчик, - сказал Остап, - разве плох?
Кто скажет, что это девочка, пусть первый бросит в меня камень!
Ильф и Петров "Двенадцать стульев"

У образца "Сибирский деликатес ". Пельмени "Аппетитные. Для маленьких" была выявлена еще одна проблема. Производитель заявляет, что их «могут есть дети с самого раннего возраста». Однако при этом продукт сделан по ГОСТу Р 52675-2006, а не по специальному ГОСТу Р 51187-98 "Полуфабрикаты мясные рубленые, пельмени, фарши для детского питания. Общие технические условия". В этом стандарте прописаны более жесткие требования к составу детских продуктов. Таким образом, производитель вводит потребителей в заблуждение. К тому же в этих пельменях обнаружена влагоудерживающая добавка каррагинан и предположительно эмульсия шкурки. И мяса "деткам" не доложил, но об этом далее.

Настоящие пельмени делают из нескольких сортов мяса. Это, прежде всего, говядина, обязательно свинина, придающая фаршу мягкость и нежность, или баранина – на любителя. Непременными ингредиентами домашних пельменей являются репчатый лук, соль, черный молотый перец. В фарш также добавляют воду или молоко. Тесто готовят из пшеничной муки с добавлением яиц, воды и соли.

Примечание: 1) Категория продукта относится к заявленным свойствам, но чтобы акцентировать внимание она специально вынесена в отдельную строку таблицы.

Выводы теста пельменей

Результаты теста показали, что высокая стоимость пельменей – отнюдь не гарантия качества. К примеру, самый дорогой образец "У Палыча " (650 руб./кг) не соответствовал заявленной категории «Б», да и по результатам дегустации получил довольно низкую оценку. То же самое касается и пельменей "от Ильиной ". Они также не попали в заявленную категорию «А», а дегустацию вообще прошли хуже всех.

Заявленной категории «В» соответствует лишь один образец теста – пельмени "Сибирская коллекция ". Остальные участники испытаний «тянут» на более низкую категорию мясных полуфабрикатов.

Только у половины участников теста мясной фарш полностью соответствует заявленному составу и не содержит посторонних ингредиентов. Это пельмени "от Ильиной ", "У Палыча " и "Сибирская коллекция ". В остальных были обнаружены незадекларированные ингредиенты. В образце "Дымов " – значительное количество клетчатки, в составе пельменей "Сибирский деликатес " ("Для маленьких ") – влагоудерживающая добавка каррагинан. В том же "Сибирском деликатесе " и "Цезаре " выявлен еще один незаявленный ингредиент – предположительно эмульсия шкурки. Соя не найдена ни в одном из образцов теста.

Больше всего мяса оказалось в пельменях "Сибирская коллекция " (50,1%), меньше всего – в образце "от Ильиной " (41,7%).

НОВЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ

С 1 мая 2014 г. вступает в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013). Он немного повысил планку качества в отношении пельменей. Теперь полуфабрикаты категории «В» не смогут называться мясными. По новому техрегламенту у мясных полуфабрикатов доля мясных ингредиентов должна быть более 60%, а у категории «В» сейчас 40–60%. Информация о категории полуфабриката по-прежнему сохранится на этикетке. Но у производителей еще есть время до 31 декабря 2015 г. – это переходный период, в течение которого будут действовать старые требования.

"Сибирская коллекция". Пельмени "Домашние"

Результаты лабораторных исследований. Это единственный образец теста, который соответствует заявленной категории В. Состав продукта соответствует заявленному.

Результаты дегустации: оценка "хорошо"
По размеру все пельмени в пачке одинаковые. Розовый цвет мяса на срезе выглядит аппетитно. При варке пельмени сохранили форму, не развалились и не склеились. Запах ароматный, аппетитный, характерный для пельменей. Пельмени сочные, фарш ароматный, пахнет специями и пряностями, правда, соли в нем многовато. По консистенции фарш нежный, однако в нем попадаются хрящики. Тесто достаточно тонкое, плотное, золотистого цвета, более желтое, чем у других образцов. По вкусу очень приятное, нежное.

"У Палыча". Пельмени от Палыча с говядиной и свининой. ЭКО-рецепт

Результаты лабораторных исследований. Пельмени не соответствуют заявленной категории Б и фактически относятся к более низкой категории В. Состав продукта соответствует заявленному.

Результаты дегустации: оценка "посредственно"
При варке большинство пельменей потеряли форму и сильно разварились. Тесто отделилось от фарша. На срезе было видно темное мясо и толстый слой разваренного теста, местами расползшегося. Фарш из рубленого мяса, невкусный, по консистенции сухой, жесткий, переперченный. Бульон внутри пельменей неаппетитный, с большим количеством жира и посторонним привкусом из-за чрезмерного количества специй, которые перебивают запах мяса. Ни тесто, ни фарш не сочные. Тесто толстое, с непромешанной мукой, неприятное на вкус, сильно разваривается.

"от Ильиной". Элитные пельмени "Сибирские домашние" ручной работы

Результаты лабораторных исследований. Выявлено несоответствие заявленной категории А по количеству мышечной ткани. Фактически эти пельмени относятся к более низкой категории Б. Анализ показал, что для приготовления фарша использовалось перемороженное мясо, которое, возможно, подвергали неоднократному замораживанию. Фактический состав продукта соответствует заявленному.

Результаты дегустации: оценка "посредственно"
У данного образца мясной фарш немного жестковатый, напоминает по вкусу натуральное отварное мясо, прокрученное через мясорубку. В готовом виде пельмени выглядят неаппетитно: достаточно толстая оболочка развалилась и отделилась от мяса, а внутри тесто осталось недоваренным. Консистенция теста липкая, яиц во вкусе не чувствуется. В целом пельмени суховаты и оставляют неприятное послевкусие вязкого теста. Ощущается сильный запах теста, а запах фарша нет. Соль и специи в норме.

"Цезарь". Пельмени "Сибирские"

Результаты лабораторных исследований. Образец не соответствует заявленной категории В и фактически относится к категории не выше Г. Состав продукта не соответствует заявленному: в нем были обнаружены посторонние включения, возможно, эмульсия шкурки в большом количестве (до 20%), о чем производитель умолчал.

Результаты дегустации: оценка "хорошо"
При варке часть пельменей разварилась и потеряла форму, а часть осталась целой. В целом они выглядят красиво и аппетитно. Тесто тонкое, не рваное на срезе. У фарша аппетитный вид, а цвет, как у вареного мяса. Вкус напомнил вкус домашних пельменей: очень приятный, сочный фарш и нежное тесто. В фарше чувствуется привкус специй и небольшой избыток соли. В целом вкус достаточно гармоничный и свойственный пельменям. Явно ощущается запах теста, а вот аромат самих пельменей не ярко выражен. В одном пельмене попался кусок очень твердого хряща, похожего на кость. Цвет теста слишком светлый, само тесто слегка жестковатое на вкус, но приятное.

"Сибирский деликатес". Пельмени "Аппетитные. Для маленьких"

Результаты лабораторных исследований. Это единственный образец теста, сделанный по ГОСТу. Образец не соответствует заявленной категории В и фактически относится к боле низкой категории Г. Состав продукта не соответствует заявленному: в нем было обнаружено постороннее включение (возможно, эмульсия шкурки), о котором производитель не сообщил на этикетке, и влагоудерживающая добавка каррагинан, о чем тоже не сказано на упаковке. Производитель сэкономил на фарше, положив его на четверть меньше заявленного количества (44% вместо 60%).

Результаты дегустации: оценка "хорошо"
В целом внешний вид аппетитный. При варке пельмени не потеряли форму и не разварились. Они очень маленькие, поэтому тесто тонкое, а фарш по размеру похож на вишневую косточку. Цвет фарша соответствует цвету вареного мяса. По консистенции фарш средней жесткости. В нем чувствуются специи. Вкус довольно приятный, но пельмешки настолько маленькие, что по сравнению с другими образцами вкус менее выраженный. Однако обильное количество специй перебивает и вкус, и запах, а сам запах какой-то немясной. И тесто, и фарш достаточно сочные. Тесто очень тонкое, нежное, белого цвета.

"Дымов". Пельмени "Омские по-домашнему"

Результаты лабораторных исследований. Выявлено несоответствие заявленной категории В, так что фактически образец относится к более низкой категории Г. Состав продукта не соответствует заявленному: в фарше была обнаружена растительная клетчатка, о которой производитель умолчал, а также большое количество жира (около 30-40%) и соединительной ткани (около 20-25%).

Результаты дегустации: оценка "удовлетворительно"
Пельмени выглядят аппетитно, красиво. При варке они сохранили форму. На срезе виден однородный, мелко перемолотый фарш. Тесто оптимальное по толщине – не очень тонкое, но и не толстое. Консистенция теста и фарша нежная. В готовом виде пельмени сочные, вкус теста не забивает вкус фарша, ощущается привкус специй. Однако при этом эксперты отметили достаточно сильный специфический запах фарша, который не все сочли аппетитным.

ЗАЧЕМ ИМ ДОБАВКИ?

Клетчатка – пищевая добавка на основе волокон растительного происхождения, которую производители добавляют для удешевления продукции.

Каррагинан – влагоудерживающий компонент. Улучшает консистенцию продукта и придает ему дополнительный вес за счет удержания влаги. Это также позволяет производителям снижать себестоимость товара.

Измельченную и доведенную до консистенции эмульсии свиную шкурку добавляют в колбасы, пельмени и другие мясные полуфабрикаты, чтобы снизить себестоимость продукции и увеличить срок ее годности.

С помощью соевого белка мясному фаршу придают упругость. Соя также обладает максимальным влагоудерживающим эффектом, что опять же позволяет удешевлять продукцию.

Вот всегда раздражает, что когда говорят продукция не соответствует заявленному на этикетке и объяснение дают маркетинговый ход. Если указано на этикетке, что например продуция из отборного мяса а на самом деле это не соответствует действительности, то это не маркетинговый ход а чистый обман покупателя. И директора завода надо брать за задницу и судить по закону за обман. Надоело уже это удешевление и обман потребителя под видом качественного товара.

Продолжая развивать исключительно правильную мысль предшествующего оратора хочу добавить в число обязательных "отсидельцев" и остальных участников преступной заводской шайки: главного и не очень технолога, коммерческого директора и начальника отдела маркетинга. Это только на вскидку. Но, в нашей замечательной стране, как говориться ворон ворону глаз не выклюет.

Сибирские пельмени это соя.Проверка, вместо 5 минут поставьте разогреваться на 7 минут. Отваренные пельмени будут содержать не запеченый фарш, а хлебный сухарь.При этом пельмени стоят минимум 390 рублей

В пельменях Сибирская коллекция нашел растворимую картошку наполовину вперемешку с мясом. Пельмени не дешевые. За такое надо сажать.

Этот материал заказан "Сибирской коллекцией", точнее производителем из Щелково, Московская область. Их главный конкурент из Омска "Сибирский деликатес" сознательно представлен непонятными мелкими "Детскими" пельмешками. Самые лучшие у него это "Мамины" и "Папины", большие вкусные пельмени, один раз попробуешь и будешь сравнивать с ними (из покупных). Сначала в сетях появился товар из Омска, затем щелковские, подражающие в дизайне и названии. Но качеством хуже (покупал в Билле, Виктории и сравнивал), к 2015 омичей выдавили с прилавков Москвы, уж и не знаю, где их найти.
У "Сибирского деликатеса" еще блинчики с мясом достойного качества.
У "Палыча" из интересного только с бараниной, остальное просто шлак за такую цену.
"Дымов" покупал, но даже и запомнил, какие они. Видимо заурядные.
Все пельмени елись как под водку, так и просто на ужин.

Долго не решался купить пельмени «Сибирская Коллекция», смущала цена, но потом подумал, чем черт не шутит, и взял попробовать пачку, тем более там был ценник со скидкой, а холодильник был пуст, долго готовить что-либо не хотелось. Пельмени оказались хорошими. Все ровные, крупные, внутри много мяса. Кстати, о мясе — очень понравилось, сои нет, есть только смесь мяса нескольких животных (хз, каких именно, на упаковке поточнее узнаете), но было очень вкусно. Аромат на всю кухню стоял. Теста мало, а не как обычно бывает, что теста толстый слой, а мяса капелька. В общем, остался только доволен.

Купила недавно пельмени Сибирская коллекция. Привлекли упаковкой – такой пластиковый черный мешочек, думали, раз уж на упаковку не пожалели денег, то и внутри тоже не пожалели натурального мяса. С одной стороны, цена далеко не копеечная, с другой - пельмешки ооооочень вкусные. Всей семьей уплетали за обе щеки. )) Варились хорошо, не разваливались и не прилипали. Тесто не слишком толстое, мяса хорошо положили. И запах прям мясной, а не как от дешевых пельменей, в которые кладут фиг знает что. На вкус отличные, слегка пикантные, но наверное, маленьким детям такое лучше не давать.

Вижу множество рассуждений о подробностях состава, глубокие исследования и прочее. Да, разумеется, указанное должно соответствовать фактическому, но таки для потребителя на первом месте будут стоять вкусовые качества и польза для здоровье. Ну или по крайней мере отсутствие вреда. Пельмени "Сибирская коллекция" мне на вкус понравились, это для меня основной фактор, ну и состав их выглядит вполне безопасным. Остался доволен, буду и дальше платить хорошие деньги за хороший продукт.

Жесть как люблю сибирские пельмени, скупаю пачками все марки подряд, оцениваю, даже записываю какие лучше-ъуже, по критериям все расписываю. Надеюсь кто-нибудь прочитает мой отзыв и найдет полезным. Итак, личными победителями у меня оказалась сибирская коллекция, ну а меньше всего понравились с. деликатес. Критерии были такие: состав мяса, его количество, тесто (должно быть пресное), насколько пельмени хорошо слеплены (а то бывает середина расклеивается и мясо оттуда вываливается), сытность. По всем пораметрам победитель на высоте, даже вдаваться в подробности не буду, сами подумайте)

Я практически не ем простые варёные пельмени, я предпочитаю их сначала сварить, потом ещё и обжарить. Да так обжарить, чтоб местами золотистая корочка появилась. Но дело не только во вкусовых предпочтениях, а ещё и в том, что если фарш ненатуральный или содержит слишком много добавок, то после хорошей прожарки он станет совсем отвратительным, даже если после варки ещё был съедобным. Так вот, Сибирская коллекция отлично проходит эту проверку, начинка приятная и пахнет натуральным мясом как после варки, так и после поджарки пельменей, очень вкусно выходит.

Высшая ценовая категория - высшее вкусовые качества и требования к сырью. Так должно быть. К сожалению, далеко не все товары соответствуют этому правила, зачастую лишь маскируясь под них, прикрываясь красивой упаковкой. Эти шпионы, которых просто необходимо саботировать через потребнадзор, отзовики и книги жалоб, созданы с целью выудить как можно больше денег, а на все остальное чхать хотели! Сибирская коллекция в этом плане ни разу не подвела еще. Сколько покупаю, а подставы никакой не обнаружила, в отличие от кое-каких других, где то вкус внезапно портится, то куски пластмассы в пачке.

Я жила еще при СССР, видела много разных пельменей. В те времена конечно речь шла в основном о самодельных, которые можно еще было купить с рук у какой-нибудь бабушки (а в ларьках если и был, то один вид). Постепенно со временем качество пельменей вообще стало падать. Чтобы получить вкусный продукт, приходилось выкладывать с каждым годом все больше и больше денег. То что дешевле 300 рублей за кг смотреть вообще бессмысленно, туфта а не пельмени. Сейчас я остановилась на сибирской коллекции, посмотрим что будет дальше, но на сегодняшний день это мой однозначный личнй победитель.

"сибирская коллекция" - по сравнению с другими - более-менее приличные пельмени. но только по сравнению. вкус у них "резиновый", что однозначно говорит о наличии сои. а в составе это не заявлено. значит присутствует обман потребителя. за очень приличные деньги, между прочим.
грустно, что среди наших производителей нет заслуживающих доверия.

Сибирская коллективе дороге получение.Я попробовав не один их сорт пельменей, причем к выводу, что они используемых сою.Сдал знакомому в лабораторией.Промышленная и он подтверждение мои опасения. Так что платить 450рублей за сою,врагу не пожелаю

© 2005-2016 РОССИЙСКИЙ ИНСТИТУТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ИСПЫТАНИЙ

© СМИ "Российский институт потребительских испытаний", 2013-2016
Сетевое издание зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство о регистрации Эл № ФС77-54723 от 17 июля 2013 г.