Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по сушке овощей и фруктов img-1

инструкция по сушке овощей и фруктов

Рейтинг: 4.6/5.0 (1896 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Сушки для овощей: конструкция, применение, главные характеристики

Рецепты к сушкам для овощей: фрукты, оладьи, рыба, пастила, супы и многое другое

Многие хозяйки почему-то убеждены, что сушилка – это узкоспециализированное изделие, в котором можно только удалять влагу из фруктов и овощей. Сегодня мы разрушим этот стереотип раз и навсегда – ведь на самом деле сушилки способны влиять на все, что содержит хоть сколько-нибудь жидкости. В итоге, при небольшой доле сноровки, с их помощью можно приготовить огромное количество блюд. » 29.01.2015

Рецепты для сушилок для овощей: удивительное разнообразие

Приобрели сушилку и теперь занимаетесь приготовлением сухофруктов? Или, может быть, еще только раздумываете над тем, нужен или не нужен вам сей агрегат? Что ж, наша сегодняшняя статья поможет разнообразить ваш стол. Ведь, оказывается, с сушкой можно готовить много чего полезного – от глазированных цитрусовых и до лечебных мюсли. » 26.09.2012

Сушилки для фруктов и овощей

Овощи сушатся: все мы видели их в супермаркетах, а наши дедушки с бабушками даже готовили их на ниточках прямо в доме. Но есть ли возможность засушить их современными способами и сэкономить деньги на покупке? Разумеется, есть! Один из таких полезных, хотя и сильно недооцененных приборов мы сейчас и представим вашему вниманию. Итак, какие минусы, плюсы и вообще возможности есть у бытовой сушки для овощей. » 16.08.2012

Сушки для овощей: конструкция, применение, главные характеристики

Сухофрукты - это вкусный, полезный и натуральный продукт, который еще наши предки использовали для того, чтобы получать необходимое количество витаминов на протяжении зимы. Даже сейчас много женщин и девушек довольствуются диетами на сухофруктах. Их едят и маленькие дети, и мужчины (что, по сути своей, одно и то же).

Доказано, что высушенные овощи и фрукты повышают иммунитет и улучшают работу кишечника. Если сушка была проведена правильно, эти продукты содержат массу полезных микроэлементов: магний, кальций, железо, а также, разумеется, пектиновые вещества и такую необходимую всем нам клетчатку, которая очищает желудочно-кишечный тракт, стимулирует и усиливает его деятельность. Сухофрукты (и, соответственно, «сухоовощи») - очень здоровая пища, помогающая при любых расстройствах пищеварения. Кроме того, это очень вкусное и разнообразное меню: от фиников, чернослива и кураги до помидоров, слив, бананов и даже грибов.

Впрочем, наверное, мало кто сомневается в пользе сухофруктов. Но можно ли доверять тому, что лежит на полках супермаркетов? Можно ли без доли сомнения употреблять это в пищу самим или тем более давать ребенку? А сколько сейчас стоит килограмм такой вкусняшки? В Москве и Санкт-Петербурге - минимум несколько сотен рублей, даже за самые обычные сушеные яблоки. В то же время такие же плоды, только пока еще не высушенные, можно найти оптом за 30-50 рублей. Разница очень существенная, если учесть, что сухофрукты могут храниться неограниченно долго, так что какую бы порцию «сырых» плодов вы ни купили, она не пропадет.

Вот для того, чтобы семья могла в любое время года покушать вкусных сухофруктов, приготовить из них компот или какое-нибудь более изысканное блюдо (пастила, киви в глазури, банановый десерт и т. д.), хозяйки и начинают покупать такое устройство, как сушка для овощей. Это относительно новый агрегат на нашем рынке, потому знают о нем немногие. Но так же как и у хлебопечки, постепенно начинающей занимать свое место в каждой квартире наравне с микроволновкой, и у мультиварки, стремительно догоняющей хлебопечку, впереди у сушек, похоже, большое будущее: агрегаты-то действительно полезные и нужные. С ними можно не только высушивать все, что имеет хоть сколько-нибудь влаги - фрукты, овощи, мясо, рыбу, цветы, - но и готовить интересные блюда.

О том, что собой представляет такой кухонный прибор, мы сегодня и поговорим.

Конструкция сушки для овощей

Сушка для овощей и фруктов - это кухонный прибор, предназначенный для удаления из продуктов влаги с помощью горячего воздуха или инфракрасных лучей. Соответственно, на рынке имеются устройства двух типов.

Конвективная сушка использует горячий воздух. Это максимально простое и распространенное изделие, различные варианты которого вы можете наблюдать почти на всех изображениях в данной статье: именно такие сушки покупаются хозяйками себе на кухню. Они стоят очень дешево и обеспечивают достаточный уровень удаления влаги.

Сердцем таких устройств являются двигатель и два воздушных ТЭНа, которые соединены последовательно, с тем чтобы воспрепятствовать их перегреву. Кроме того, в современных моделях сушилок имеется встроенный вентилятор, гоняющий воздух снизу вверх (в таких приборах ТЭН, как правило, только один: он все равно не успевает нагреваться до опасных температур). Также в приборе обычно имеется простейший термостат, позволяющий регулировать и поддерживать температуру нагревателей постоянной. Некоторые продвинутые устройства имеют электронное управление и таймер, на котором можно задавать требуемое время сушки.

Сверху всей этой механической и электрической конструкции друг на друге размещены несколько уровней лотков («противней», «поддонов», «ситечек») с мельчайшей сеточкой, а также крышка с отверстием для выхода влажного прогретого воздуха. Поддоны с овощами и фруктами закрепляются друг в друге достаточно плотно, так что воздух от ТЭНов может идти только вверх, проходя сквозь все уровни, насыщаясь влагой и выходя через крышку. Если объемы прибора оказались чересчур маленькими, можно даже докупать дополнительные поддоны и устанавливать их выше предыдущих - вплоть до тридцати-сорока штук подряд. Это несомненный плюс подобных конвективных агрегатов.

Другие плюсы уже были названы - низкая цена, компактность, простота. Минусы - довольно высокое энергопотребление при относительно длительном процессе сушки: большинству продуктов требуется не менее 6-10 часов.

Инфракрасная сушка - менее распространенный и более дорогой вариант, который в основном используют в кафе и ресторанах. Для устранения влаги из продуктов такой прибор использует инфралучи определенной длины, которые способны проникать внутрь продукта на глубину до 15 мм. Эти лучи взаимодействуют не с тканью овоща (как в случае с конвективной сушкой), а с его внутренней влагой, за счет чего процесс сушки протекает быстрее и требует меньших температур: тут достаточно всего 40-60 °С. Сохранность витаминов - на уровне 80-90% против 60-75% у обычной конвективной сушки.

Так как энергия подводится непосредственно к объекту воздействия (то есть жидкости), КПД у инфракрасного агрегата тоже более высокий: вплоть до 85% вместо 50-70% у простой конвективной сушилки, которая рассеивает часть тепла от ТЭНов в пространство кухни. В результате электроэнергии потребляется гораздо меньше - и в этом главный плюс такого инфракрасного прибора при длительном использовании в промышленных масштабах. Однако стоит он дорого и места занимает много, поэтому в условиях обычной квартиры подобные изделия в России пока не применяются, так что и рассматривать их мы в дальнейшем не будем.

Ну а по поводу конвективных сушек для овощей стоит добавить, что для изготовления их лотков используется безопасный пластик, который является только контейнером и не вступает во взаимодействие с продуктами. Сушение продуктов даже в самом дешевом изделии является вполне безопасным.

Эксплуатация конвективной сушки для овощей

Использовать прибор предельно просто: все еще легче, чем с мультиваркой, хлебопечкой или маринатором. Овощи, фрукты или грибы режутся небольшими кусочками (как правило, пластинками шириной в 5 мм, хотя это не так принципиально: различаться будут только количество остаточной влаги и длительность сушки). Затем нарезанные ингредиенты помещаются на поддончики. Предварительно смазывать лотки маслом или жиром не следует, если иного не сказано в рецепте. В идеале после закладки кусочки фруктов или овощей должны слегка прикасаться друг к другу. Если ингредиенты очень мелкие (травы, к примеру) - используется специальная сеточка, не позволяющая им провалиться через отверстия в лотке.

После закладки ингредиентов прибор подключается к обычной сети (220 В, 50 Гц). Если вы только распаковали сушилку и еще с ней не работали, включите ее на несколько минут и убедитесь, что вентилятор прибора функционирует: это можно определить как по звуку, так и визуально - если не надевать поддоны. В случае неисправности вентилятора (такое тоже бывает) вы вольны вернуть сушильный агрегат обратно в магазин - и вам выдадут новый или просто возвратят денежные средства.

Если вентилятор исправен - нажимается кнопочка включения прибора (если она есть), устанавливается требуемая для данного вида продуктов температура и выставляется таймер (если он опять же присутствует). Для каждого вида продуктов уже установлено примерное время готовки: к примеру, для шпината это 4-8 часов, а для баклажанов - 8-10 часов. По истечении этого срока или когда вы видите, что продукт уже достаточно подсушился, прибор выключается. Через некоторое время готовое блюдо можно доставать из лотков.

Кстати, «блюдо» - это достаточно точное определение, ведь в конвективных сушилках можно не просто выжимать влагу из овощей, но и полноценно тушить, готовить чипсы, мюсли, оладьи и даже делать выпечку - вроде фруктового батона или хлеба из хурмы. Некоторыми рецептами мы поделимся в следующей статье о сушилках, посвященной именно готовке. Сегодня же, как помните, мы определяемся с тем, что это вообще за прибор такой и стоит ли покупать его к себе на кухню.

Несмотря на то что прибор прост и кажется безопасным, не следует забывать, что это и электричество, и горячие водные пары, с высокой скоростью поднимающиеся вверх. Не следует допускать к работающей сушилке детей, нельзя наливать воду внутрь устройства или подвергать его воздействию влаги снаружи. При приготовлении пастилы лучше залить ее поменьше, до половины поддона, чтобы пюре не пролилось через край. После того как прибор закончил свою работу, всегда следует отключать его из розетки.

Ну и, конечно, внимательно ознакомьтесь с инструкцией к своему агрегату. Там будут указаны все дополнительные сведения.

Уход за сушкой для овощей

Здесь тоже ничего сложного. В устройстве минимум деталей, потому ломаться здесь нечему, а усилий на поддержание прибора в оптимальном состоянии тратить практически не приходится. Разумеется, после окончания работы крышку конвективной сушилки рекомендуется протереть влажной мягкой тряпкой (без использования острых предметов и абразивных материалов). Сетчатые вкладыши, что задерживают мелкие кусочки продуктов, следует залить теплой водой с моющим средством, а затем очистить от остатков с помощью щеточки. То же самое время от времени следует проделывать и с теми лотками, в которых есть отверстия. Сплошные пластиковые поддоны можно просто протереть хлопчатобумажным полотенцем - или тоже промыть в теплой воде.

Аккуратнее всего следует обращаться с основанием конвективной сушилки: это та единственная часть, в которой есть электроника и механизмы. Его, равно как и провод с вилкой, ни в коем случае нельзя опускать в воду. Не следует применять абразивные материалы, растворители. Если что-либо загрязнилось - просто протрите влажной тряпочкой.

В общем, все как обычно.

Характеристики сушки для овощей: на что смотрим при выборе

Приборы достаточно простые, потому при выборе наилучшего под ваши задачи устройства нужно обратить внимание всего на несколько моментов.

1. Количество поддонов. Может колебаться в пределах от одного до пятнадцати. У более-менее стандартных бытовых приборов - от трех до восьми (чаще всего - пять). От этого параметра зависит то, какой объем продукта вы сможете приготовить за раз. Как правило, это от 3 до 11,5 литра. Оптимальным вариантом для начала считается 3-5 поддонов.

2. Мощность. У обычных конвекционных кухонных устройств лежит в пределах от 120 до 650 Вт. Как правило, чем больше мощность, тем быстрее вентилятор продувает воздух сквозь лотки, тем большей температуры могут достигать ТЭНы и тем скорее происходит иссушение ингредиентов. Впрочем, многое зависит от количества и высоты поддонов, а также от энергоэффективности агрегата - которую производители, разумеется, не указывают.

3. Температурные режимы. Здесь по-разному. Иногда их только три («Низкий», «Средний» и «Высокий»), чаще на устройстве просто стоит термостат, позволяющий регулировать температуру прицельно. Минимальный уровень нагрева - 30 °С, максимальный - неограничен: бывает и 60 °С, и 80 °С, и 95 °С. Желательно, чтобы прибор был способен выдавать до 70 °С: этого уже будет достаточно для приготовления любого блюда.

4. Габариты. Находятся в прямой зависимости от количества поддонов. Размер подставки у большинства сушилок примерно одинаков (диаметр - в районе 20-30 см). Весят устройства порядка 3-5 кг. Впрочем, вряд ли это является определяющей характеристикой.

5. Цена. Здесь все тоже более-менее ровно: минимум - 1000, максимум - 2500 рублей, в зависимости от качества материалов, презентабельности внешнего вида, итоговой мощности и дополнительных функций. Есть также «суперсушилка» VES VMD-2 за 3,8 тысячи рублей (см. на YouTube ), но покупать ее в качестве первого прибора не стоит: габариты и объем загрузки - очень большие. Для начала лучше купить что-нибудь не настолько громоздкое, чтобы убедиться в том, что подобное устройство найдет свое место у вас на кухне.

Большинство сушек для овощей очень похожи друг на друга, так что принципиальная разница заключается только в изначальном количестве поддонов и, собственно, мощности агрегата. Конечно, хорошо бы, чтобы прибор мог автоматически отключаться при перегреве и был оборудован таймером, но и без всех этих дополнительных функций вполне себе можно обойтись.

Мы уже говорили о том, что с помощью сушек можно не только, собственно, сушить фрукты и овощи, но также и готовить. Как именно? Об этом мы расскажем в следующей статье.

Другие статьи

Тестируем технику: сушилки для овощей и фруктов - Тест-драйв: посуда и техника - Леди

Тестируем технику: сушилки для овощей и фруктов

Как работают электрические сушилки для овощей и фруктов, разбиралась автор «Леди Mail.Ru».

Сушение — один из самых древних способов заготовки продуктов на зиму. Его главный плюс в том, что сушеные овощи, фрукты и ягоды занимают мало места, могут долго храниться, не теряя при этом витаминов. Минус — процесс сушки достаточно длительный и требует постоянных высоких температур. Но сегодня сушить дары природы впрок можно не только на солнце или в печи: идеальный вариант для дома — электрическая сушилка. Мы взяли на тестирование три популярные модели.

Сушилка Tefal Fruit Air DF 1008

Внешний вид. Это единственная модель темного цвета из трех, побывавших на тесте. Создатели сделали ее еще и необычной овальной формы. А за счет низких лотков для сушки, она и сама не слишком высокая. Управление сушилкой очень легкое. У нее всегда одна кнопка включения и выключения и механический переключатель температуры сушения. Расположены они на противоположных сторонах прибора.

Особенности. Эта сушилка от Tefal для такого рода бытовой техники обладает довольно высокой мощностью в 525 Вт, что позволяет уменьшать время сушки и заготавливать больше полезных сушеных овощей и фруктов.

Лотки сушилки снабжены специальными пазами, которые не оставляют щелей между ними и делают пирамиду из лотков довольно устойчивой. Загруженную сушилку можно спокойно переносить с места на место, не боясь рассыпать содержимое.

Сушилку «без потерь» можно переносить с места на место

Еще у модели есть специальная подкладка из тонкого мягкого пластика, которую можно использовать для сушения пюреобразных или сочных продуктов. Ее необходимо расстелить на дне лотка, и выкладывать продукты уже на нее. Прокладка скроена таким образом, что по краям остается место для циркуляции горячего воздуха, а сок из продуктов не стекает на дно сушилки и не заливает мотор.

На практике. Если честно, с первого взгляда найти разительные отличия одной сушилки от другой, довольно трудно. Все они выполняют всего одну функцию и делают это неплохо. Поэтому в процессе тестирования я устраивала им своего рода соревнование, загружая одинаковыми продуктами и одновременно запуская процесс. И сушилка от Tefal неизменно приходила к финишу первой, причем с приличным отрывом. Чем сложнее была задача, тем больше был ее отрыв от соперниц.

Но у лидера нашелся один серьезный недостаток — маленькая высота поддонов. Тонко нарезанные яблоки или грибы помещаются в них легко, а вот половинки абрикосов — уже нет. Я не стала делать из этого проблему и просто ждала, когда в процессе сушки фрукты станут меньше, и лотки можно будет установить по всем правилам.

Для половинок абрикосов поддоны сушилки маловаты

Протестировать сушку пюреобразных продуктов я не успела, вернее, даже не придумала, что такое жидкое можно бы было высушить и сохранить на зиму. Но я точно могу сказать, что если у вас такая необходимость появится, то задействовать можно будет все пять лотков. Просто сделайте самостоятельно одноразовые подкладки из пергаментной бумаги по образцу той, что есть в комплекте.

Кстати, в процессе сушки производители советуют менять лотки местами, чтобы содержимое просушивалось равномерно. А если один из лотков пустует, то не устанавливать его, что тоже должно ускорить процесс. От себя добавлю, что у этой модели воздушный поток организован так удачно, что все компоненты просушивались довольно равномерно и переставлять лотки приходилось не очень часто.

Тестируемый экземпляр: электрическая сушилкаVitekVT-5050W (цена — 3490 руб.)

Сушилка Vitek VT-5050W

Внешний вид. Это очень устойчивая и удобная сушилка белого цвета. С удобными кнопками управления и небольшим дисплеем, отображающим текущую температуру сушения. Корзины сделаны из светлого прозрачного пластика и имеют специальные пазы, которые позволяют регулировать высоту между ярусами и делают хранение сушилки немного удобнее.

Особенности. Это единственная модель, у которой есть лоток с мелкой решеткой на дне, сконструированный специально для сушки ягод. Но его можно использовать и вместе с другими лотками во время сушки крупных продуктов.

У сушилки есть специальный поддон для сушки ягод

У этой сушилки четыре температурных режима (38, 48, 58 и 68 градусов), если не установить нужную температуру, то прибор будет работать на автоматическом режиме холодного обдува. Также модель имеет таймер, позволяющий задавать время автоматического отключения (от 1 до 12 часов ). Так как процесс сушки довольно длительный, таймер удобно использовать, если нужно уйти из дома, а до окончания сушки осталось совсем немного и жалко останавливать процесс.

На практике. Производители этой модели в отличие от предыдущей рекомендуют использовать все лотки, даже если часть из них не заполнена. Пустые ярусы следует устанавливать наверх, а заполненные время от времени менять местами. Лучше всего просушиваются продукты на первом ярусе, который ближе всего находится к источнику обдува. Разница между первым и пятым ярусом заметна уже после первого часа работы, поэтому и переставляла я их тоже примерно раз в один-два часа. Но чем дольше идет процесс, тем реже необходимо менять ярусы местами. Кстати, со временем, когда продукты потеряют часть влаги и станут меньше в объеме, их можно сложить с двух лотков на один и тем самым либо освободить место для следующей партии, либо просто придвинуть их ближе к потоку горячего воздуха.

Четыре температурных режима позволяют высушить все, что угодно

Чтобы установить необходимую температуру, нужно выбрать желаемый показатель и подержать пять секунд кнопку «t». Я рекомендую подставить руку сверху потока и проверить, пошел ли теплый воздух. Он не настолько горячий, чтобы обжечься, но зато вы исключите ситуацию, когда температурный режим по каким-то причинам не установился и сушилка просто обдувает холодным воздухом.

Таймером отключения я воспользовалась лишь один раз — проверить, работает эта функция или нет. Она отлично работает, но я все равно опасаюсь оставлять работающие бытовые приборы без присмотра. Кстати, в случае с сушилками с этим может возникнуть проблема. Сушение — процесс длительный, который может занимать до 40 часов. Поэтому, например, абрикосы я в совокупности сушила несколько дней, выключая сушилки на время моего отсутствия дома. Но если вы всегда рядом, то имейте в виду, что сушилку от Vitek после 48 часов непрерывной работы лучше отключить и дать ей остыть примерно два часа.

Тестируемый экземпляр: электрическая сушилка Polaris PFD 0105AD (цена — 3499 руб.)

Сушилка Polaris PFD 0105AD

Внешний вид. Аккуратная белая круглая сушилка, которая устанавливается на жестяной поддон. Управление расположено сверху и сводится всего к двум элементам: кнопке включения/выключения и механическому переключателю температурного режима (от 35 до 70 градусов).

Особенности. Эта модель отличается от двух своих предшественниц по самому принципу организации воздушного потока. Если у первых двух мотор и отверстие для воздуха находятся внизу и горячий воздух понимается снизу вверх, то у сушилки Polaris фен опускается сверху вниз и горячий воздух дует горизонтально, а не вертикально.

У этой сушилки особый принцип организации работы воздушного потока

На практике. Лотки с разложенными продуктами устанавливаются на поддон, фен закрепляется на крышке и опускается в круглое отверстие, которое образуется в центре пирамиды из лотков. Щели для воздушного потока в фене расположены таким образом, что горячий воздух дует на каждый ярус пирамиды. Благодаря такому устройству все содержимое просушивается равномерно, и менять ярусы местами не нужно. Эта сушилка не требует к себе внимания до самого окончания работы, а прозрачные лотки позволяют наблюдать за процессом, не поднимая крышки. Последнюю, кстати, не игнорируйте, она должна быть обязательно во время всего периода сушения.

Лотки надо использовать все, они достаточно глубокие и вставляются один в другой, но у них нет пазов, которые позволяют немного скрепить конструкцию. Поэтому, если вам понадобится перенести собранную сушилку Polaris, будьте аккуратны, конструкция может «поехать». Фен не даст ей развалиться полностью, но вот поправить ярусы надо будет обязательно. Еще мне показалось, что мотор сушилки работает неравномерно, иногда замедляясь и затихая. Но на качестве работы это никак не сказалось.

Сравнительная таблица технических характеристик электрических сушилок

Вместо резюме. За время тестирования сушилок я успела заготовить сушеные яблоки. малину. абрикосы и белые грибы. По моим расчетам сухофруктов мне должно хватить до весны, а грибов и того дольше. При этом места в шкафу все сухие продукты заняли значительно меньше, чем такое же количество занимает, например, в морозильной камере. Или, если перевести сухофрукты в готовый компот, банки в кладовой. Если вы тоже любите заготавливать запасы, заваривать зимой чай с собственной сушеной мятой и баловать близких вялеными томатами. то присмотритесь к этому предмету бытовой техники. Возможно, именно такой помощник, как электрическая сушилка, вам давно нужен на кухне.

Тестируем технику: сушилки для овощей и фруктов

Инструкция по сушке овощей и фруктов

Самым дешевым и не трудоемким способом консервирования овощей и фруктов является сушка продуктов. Сушеные продукты отлично сохраняются, занимают не много места и не требуют специальных помещений для хранения.

Для качественного сушения продуктов рекомендуем купить сушилку для овощей и фруктов в нашем интернет магазине Фермаш! Цены от производителя!

Подготовка продуктов к сушению

Понятно, что чем выше качество сырья, тем лучше качество сушеных продуктов. Сырье должно быть хорошо созревшим, но не перезрелым (в стадии потребительской зрелости). Итак, этапы подготовки продуктов к сушке :

1. Из сортировки и переборки начинается подготовка сырья к сушке.

2. Отбраковывайте загнившие плоды и овощи.

3. Отсортируйте по величине.

4. Подготовленные плоды промыть в проточной воде. Для отмывания остатков ядохимикатов мыть в воде с добавлением соды (5-6 г на 1 л воды) или столового уксуса (1 ст.л. на 1 л воды).

5. Удалить несъедобные части: у корнеплодов очистить кожицу, у капусты и лука снять наружные кроющие листья, у ягод удалить плодоножки и остатки цветков.

6. Плоды и овощи нарезать кружками, столбиками, полосками. Благодаря этому увеличится площадь испарения воды и ускорится сушка. Чтобы плоды и овощи не потемнели при сушке, отбелить их в растворе соли или лимонной кислоты (5-10 г на 1 л воды).

7. Нарезанное сырье бланшировать. Светлоокрашенные плоды нужно проварить в сахарном сиропе для сохранения окраски и ускорения сушки.

8. Кислые плоды или ягоды засахарить до сушки – так они станут более тягучими и сладкими, лучше сохранят естественный цвет и будут хорошо храниться. Для этого подготовленные к сушке ягоды залить 50%-ным горячим сиропом и поставить на 6-8 часов в холодное место, после отбросить на дуршлаг, сироп подогреть и вновь залить им ягоды. На каждый литр сиропа добавить 100-200 г сахара. Через 6-8 часов сироп с ягодами довести до кипения и опять отбросить на дуршлаг. Потом плоды рассыпать тонким слоем, немного подсушить, а потом сушить до готовности.

Полностью подготовленные к сушке плоды и овощи раскладывать тонким слоем, для обеспечения доступа воздуха со всех сторон. Каждый сорт плодов и овощей необходимо сушить отдельно, даже если они потом будут смешаны. Режимы и особенности сушки отдельных продуктов приведены в статье « Рецепты для сушилки ».

Выход сушеных продуктов из 1 кг свежего сырья

Яблоки – 130 г

Груши – 180 г

Вишни – 250 г

Сливы – 300 г

Абрикосы – 150 г

Морковь – 120-180 г

Лук – 120-150 г

Свекла – 120-170 г

Малина – 150 г

Земляника – 130 г

Капуста – 70-90 г

Зелень (петрушка, укроп, сельдерей и др.) – 100 г.

Таблица режимов бланширования и сушки продуктов Определение качества сушеных продуктов

18-22% влаги должно содержаться в готовых сушеных плодах, а в овощах 10-14%.

Правильно высушенные яблоки должны быть светло-кремового цвета, эластичные, не выделяющие сок при сгибании.

Правильно высушенные сливы будут черного цвета, иногда с синеватым оттенком. При скручивании сушеной сливы в руке косточка будет легко отделяться от мякоти, а мякоть будет достаточно эластичной.

Качество сушеных абрикосов и вишни определяется так же. Абрикосы должны сохранять естественную окраску, более темный цвет будет свидетельствовать о пересушивании плодов.

Овощи следует сушить тщательнее, ибо они содержат меньше сахаров и кислот, чем плоды.

Правильно высушенная морковь сохранит запах и цвет свежей, а кочанная капуста приобретет темно-зеленую окраску с желтым оттенком.

Хранение сушеных продуктов

Хранится будут только равномерно высушенные продукты. Невысушенный комок превратится в очаг плесени. Потому перед упаковкой тщательно рассмотреть готовый продукт, удалить все недосушенные кусочки.

Ссыпать в одну емкость высушенные продукты и оставить на 1-2 дня, для выравнивания влажности. Потом сушеные плоды расфасовать в тару для хранения. Хранить в сухом прохладном помещении или в герметичной таре.

Сушеные продукты легко впитывают различные запахи, поэтому не держите вблизи них вещества с сильным запахом.

Большое количество сушеных продуктов храните в мешках из пищевого полиэтилена, картонных, деревянных или металлических ящиках, выложенных целлофаном. Небольшие же порции сушеных плодов или овощей храните в стеклянных банках, укупоренных жестяными крышками.

Сушеные продукты темнеют и теряют аромат под действием света, потому хранить их в темном помещении или в светонепроницаемой таре.

Сушеные сливы или груши хранить в полотняных мешках, которые развешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

При проникновении в плоды или овощи клещей, моли и других вредителей, продезинфицировать продукт: рассыпьте на противне и прогрейте в печи или духовом шкафу в течение 25-30 мин при температуре 60-70°С.

Недорогие и качественные сушилки для овощей и фруктов можно приобрести в нашем интернет магазине Фермаш! Инфракрасные сушилки - быстро сушат и сохраняют всю пользу продуктов.

Оставить отзыв

Пошаговая инструкция сушки овощей

Пошаговая инструкция сушки овощей.

Порежьте овощи на одинаковые ломтики толщиной приблизительно 5 мм, ломтики должны быть одинаковой толщины, чтобы они высушились одновременно.

Время сушки зависит от толщины ломтиков, содержания в овощах влаги, а также влажности воздуха. Поэтому время сушки указано в инструкции только для справки.

Установите температуру 50°С и уложите ломтики в один слой на каждый лоток на небольшом расстоянии друг от друга. Клейкие овощи, например томаты и мелкие зерна фасоли и гороха лучше сушить на сетке.

Незадолго до окончания времени сушки необходимо проверить высушились ли овощи. В зависимости от типа овощей они должны быть от эластичных до хрустящих, и без влажных вкраплений.

После завершения сушки дайте овощам остыть, а затем поместите их в герметичные контейнеры и храните в прохладном сухом темном месте.

Так как в высушенных продуктах остается менее 2% влаги они не подвергаются заморозке и в отличии от свежих продуктов могут храниться неограниченное время в морозильной камере без повреждения на клеточном уровне.


Летние и зимние автошины в Киеве от мировых производителей по самым низким ценам. Все шины со склада в Киеве с доставкой на дом или шиномотаж. Выбирайте на http://shinikiev.com.ua. Цены, ассортимент и сервис Вас приятно удивят.

Бесплатная доставка Ezidri по Украинебез предоплаты . Киев, Харьков, Донецк, Полтава, Житомир, Днепропетровск, Симферополь, Николаев, Одесса, Ивано-Франковск, Луганск, Ровно, Тернополь, Ужгород, Запорожье, Херсон, Кировоград, Алушта, Черкассы, Джанкой, Сумы, Лубны, Винница, Мариуполь, Севастополь, Умань, Чернигов, Славянск, Хуст, Краматорск, Хмельницкий, Черновцы, Луцк, Львов, Каменец- Подольский, Одесса, Ильичевск, Днепродзержинск, Прилуки, Северодонецк, Макеевка, Кривой Рог, Тернополь, Евпатория, Ялта и остальные населенные пункты, при наличии в них филиалов транспортных компаний. В среднем доставка по Украине занимает до 24 часов с момента заказа. Мы работаем наложенным платежом, т.е. оплата заказа по факту получения.

Сушилки для овощей и фруктов – Обзор сушилок

Сушилки для овощей и фруктов. Обзор

Одно дело — урожай вырастить. Но это не финал битвы за него. Надо ещё урожай сохранить. Способов сохранения несколько: замораживание, консервация, сушка. О последнем — о сушке выращенного на родных шести сотках или прикупленного «задёшево» на рынке — пойдёт речь в этом материале. KEDEM.RU собрал здесь различную технику для высушивания овощей, фруктов, трав, грибов.

Инфракрасные сушилки для овощей и фруктов

Казалось бы, сушилка для фруктов и овощей — что может быть проще этого прибора? Прибор и правда простой, но бывает разных типов. Есть сушилки инфракрасные (ИК-сушилки). Принцип работы — инфракрасные лучи определённой длины проникают в продукт на 6-12 мм и поглощаются влагой, находящейся в нём. В процессе инфракрасной сушки происходит воздействие на молекулярную структуру продуктов. Это обеспечивает лучшую сохранность витаминов, цвета и вкуса. К тому же, происходит стерилизация продуктов. Впоследствии перед использованием высушенных продуктов достаточно лишь замочить их в чуть тёплой воде, и они практически полностью восстанавливают свои свойства. Инфракрасная сушка также даёт возможность хранить некоторые продукты без специальной тары до года (если влажность окружающей среды невысока), а в герметичной таре — до 2 лет. Потери витаминов при этом невелики — около 15%. Инфракрасные сушилки обладают высоким КПД, ведь энергия проводится непосредственно к влаге продукта. Сушка происходит при невысоких температурах — 30-70°С. Это хорошо ещё и в смысле энергоэффективности.

Представленные в российских магазинах инфракрасные сушилки, в основном, российского же и производства. Например, небольшое «сушильное семейство» — ИК-сушилки марки «Дачник». Выпускают их в городе Пензе, на ОАО «Радиозавод». Сушилка «Дачник 2М» и «Дачник 4» отличаются друг от друга, прежде всего вместимостью (и, соответственно, габаритами — напольная модель «Дачник 4» побольше). «Двойка» вмещает до 3 кг продуктов (может обработать это количество за раз), а «четвёрка» — до 4 кг. У обеих сушилок время сушки может быть установлено — от 1,5 до 12 часов. Сушка может осуществляться при температуре от 40 до 70°С. Продукты для сушки помещаются на металлических (нержавеющая сталь) сетчатых выдвижных поддонах (их у сушилок, соответственно, три и четыре). У сушилки «Дачник 2М» крышка может быть установлена в трёх положениях — в зависимости от «сушильной необходимости». У модели «Дачник 4» под крышкой предусмотрен специальный противень для досушивания продуктов. В нижней части, под основными выдвижными противнями — поддон для осыпающихся мелких частей продуктов. Модели отличаются потребляемой мощностью. У сушилки «Дачник 2М» — до 0,48 кВт в час. «Дачник 4» потребляет до 0,8 кВт электроэнергии в час. Стоимость «Дачник 2М» — около 5 тыс. рублей*. «Дачник 4» обойдётся в 6-7 тысяч.

Другой вариант — небольшая плодоовощная ИК-сушилка «Корвет». выпускаемая ОАО «Ладога» (завод в городе Кировске, Ленинградской области). Она поменьше. Здесь один противень для сушки продуктов задвигается внутрь прибора, а другой находится сверху (внутрь не задвигается). Сушить продукты можно на любом. Сушилка может за раз высушить до 2 кг продуктов. Температура сушки регулируется — 45-70°С (во всяком случае, поддержание нужной температуры возможно при сушке на «внутреннем» противне). Потребляемая мощность — до 400 Вт. Стоимость — около 2 тыс. рублей.

ИК-сушилка «Самобранка» представляет собой небольшой коврик (размером 50×50 см) с вмонтированным в него инфракрасным излучателем. Продукты просто раскладываются на этом «коврике» и сушатся. Сушить с помощью «Самобранки» можно не только различные продукты, но и, к примеру, одежду, обувь. Ясное дело, что такая сушилка не подойдёт тем, кто собирается сушить большое количество разных продуктов. Ведь за раз такая сушилка высушит немного. Но для быстрой сушки небольшого количества продуктов — вполне нормальный вариант. После использования просто сворачивается трубкой и убирается до следующего раза. Потребляемая мощность — 0,1 кВт в час. Стоимость — около 1,2 тыс. рублей.

Конвективные сушилки для овощей и фруктов

Другой тип бытовых плодоовощных сушилок — конвективные. Они обычно дешевле ИК-сушилок. В магазинах их продаётся больше всего. В них реализовано конвективное распределение воздуха. Обычно в нижней части корпуса находится нагревательный элемент и вентилятор. Нагретый воздух прогоняется через решётчатые поддоны, находящиеся выше, на которые помещены продукты. Воздух забирает из продуктов влагу и выходит в помещение. Количество поддонов варьируется, в зависимости от модели их может быть от 3 до 15. Но в большинстве бытовых моделей поддонов обычно не более 5-6. Есть модели с верхним расположением нагревателя и вентилятора. Последние конструктивно напоминают аэрогриль (который, кстати, тоже можно использовать для сушки продуктов).

Конвективная плодоовощная сушилка «Тропик ОВ1». Выполненная в металлическом корпусе, она пригодна для долгосрочной эксплуатации. К тому же, не может быть никаких вредных выделений при нагреве (в отличие от пластика, если он некачественный, непищевой, не устойчивый к нагреву). Производитель уверяет, что уделил особое внимание правильной организации воздушных потоков внутри прибора — равномерному распределению тёплого воздуха по всей рабочей камере. В сушилке восемь поддонов для продуктов — можно высушить сразу довольно много продуктов (в один поддон помещается около 1 кг). Раз есть вентилятор — значит есть и шум от его работы. Здесь он — около 45 дБ. Сушка происходит при температуре около 50°С. При полностью загруженных поддонах сушка грибов занимает около 5 часов, фрукты и овощи сушатся 6-7 часов (если нарезаны тонко — меньше). Кстати, в прохладные дни на даче сушилку эту можно использовать и для обогрева помещения — ведь из неё в процессе сушки продуктов выходит тёплый воздух. Мощность — 625 Вт. Стоимость конвективной плодоовощной сушилки «Тропик ОВ1» — около 5 тыс. рублей.

Следующий экземпляр — ещё одно детище уже упоминавшегося здесь пензенского ОАО «Радиозавод» — конвективная сушилка «Дачник КС». Здесь пять съёмных решётчатых поддонов для продуктов. Общая вместимость — до 3 кг. Каждый продукт здесь сушится при определенной температуре. На панели сушильного шкафа специально предусмотрен терморегулятор для установки режимов сушки, которые соответствуют разному уровню температуры нагрева шкафа. Возможная температура сушки — 30-70°С. Возможное время сушки — от 1,5 до 11 часов. Расход электричества — до 0,45 кВт в час. Стоимость — около 4 тыс. рублей.

Есть варианты дешевле. Так, плодоовощная конвективная сушилка MYSTERY MDH-322. Обойдётся примерно в 1,2 тыс. рублей. Здесь пять съёмных решётчатых поддонов для сушки продуктов. Мощность — 0,25 кВт. Модель MYSTERY MDH-323 — более продвинутая. Здесь есть возможность установки времени сушки (электронный таймер). Есть и возможность температурных установок (от 30 до 70°С). Мощность — 0,3 кВт. Съёмных решётчатых поддонов тоже пять. У обеих сушилок поддоны выполнены из прозрачного пластика. Стоимость MDH-323 — около 2 тыс. рублей.

Ещё один образец качественной конвективной плодоовощной сушилки — Tefal Fruit Air DF 1008. Сушилка тоже укомплектована пятью съёмными решётчатыми поддонами для продуктов. Сушка возможна при температурах 40, 60 и 75°С. Есть режим вентиляции — через поддоны с продуктами вентилятор прогоняет воздух комнатной температуры. На корпусе прибора расположен всего один поворотный переключатель, который позволяет настроить режим работы. На крышке сушилки предусмотрена инструкция с указанием времени обработки продуктов. В комплекте поставки есть поддон для ингредиентов с высоким содержанием сока. Мощность — 0,525 кВт. Стоимость — около 2,5 тыс. рублей.

Конвективная плодоовощная электросушилка «ЭЛВИН ЭСФО-1» внешне напоминает древнюю отечественную стиральную машину активаторного типа. Вернее, её уменьшенную копию. Но нет, она не стирает, а сушит различные овощи, фрукты, травы и грибы. Имеет шесть металлических сетчатых поддонов для продуктов. Обладает большой вместимостью. Есть терморегулятор, возможна установка и поддержание температуры сушки на необходимом уровне. Температурный максимум — 80°С (температурные значения от 0 с шагом в 15°С). Есть защита от перегрева (автоотключение). Мощность — 0,8 кВт в час. На корпусе есть таблица с информацией о времени и температуре сушки различных продуктов. Можно использовать данный прибор (это рекомендуется производителем) также как сушилку для малогабаритной одежды, пелёнок, как тепловентилятор, как прибор для разогрева детского питания и иной пищи. Стоимость — около 3 тыс. рублей.

В принципе, если очень сильно искать — в магазинах можно, видимо, найти плодоовощные сушилки с нагревателем, но без вентилятора (например, Food dehydrator FD-770. за 1,6 тыс. рублей). Здесь воздух поднимается от нагревателя вверх естественным путём, ему ничего, кроме физических законов, не помогает. Качество сушки в таких сушилках, в целом, не отличается от качества оной в моделях с вентилятором. Но времени, по понятным причинам, требуется больше. Честно говоря, KEDEM.RU не видит целесообразности использования таких приборов. Если хочется сушки бесшумной (конвективные всегда немного шумят из-за наличия вентилятора) — лучше использовать ИК-сушилки. Если же небольшой шум не мешает — недорогие конвективные сушилки справятся с сушкой быстрее, энергопотребление у них небольшое.

Сушить по правилам

В финале обзора — основные правила сушки различных продуктов. Для сушки пригодно большинство овощей. Очень желательно перед сушкой ошпарить их кипящей водой или паром — бланшировать. Это поможет максимальной сохранности в продуктах полезных веществ, убережёт от потери вкусовых качеств. Овощи сначала нужно поместить в кипящую воду. После этого резко охладить ледяной водой, чтобы сохранить цвет и витамины. Продолжительность бланшировки зависит от размера овощей. Любые продукты перед сушкой в электрической сушилке следует измельчить (желательно нарезать тонкими ломтиками).

Фрукты для сушки следует использовать только свежие, созревшие и неповрежденные. После основной подготовки к сушке (вымыть, нарезать, если нужно, убрать косточки, кожуру), фрукты можно поместить на 15-30 минут в раствор аскорбиновой кислоты (витамин С). Одна чайная ложка на литр воды. Это обогащает фрукты витамином С и предотвращает изменение окраски. Такие фрукты, как яблоки, персики и т.д. где мякоть быстро меняет цвет и теряет вкус и витамин С, должны быть обязательно для качественной сушки предварительно обработаны аскорбиновой кислотой. Для других продуктов это необязательная процедура. Ягоды и фрукты с тонкой кожицей, например, вишни, сливы, сушатся лучше, если надрезать кожицу или разрезать их на две части (тут и косточку можно удалить). Крупные фрукты лучше очистить от кожуры и порезать на кольца или полукольца, чтобы они сушились равномерно.

Мясо желательно сушить как можно менее жирное — жир со временем становится прогорклым. Помните, что количество продукта при сушке, как правило, уменьшается. Так, чтобы получить килограмм сушёного мяса, сушке придётся подвергнуть около четырёх килограммов мяса свежего. Лучше всего сушить филе говядины, мясо дичи. Мясо тоже нужно измельчить, но резать не тонкими ломтиками, а толстыми полосками (толщиной около полусантиметра). Мясо можно предварительно обвалять в специях — тогда получите хорошую закуску. Если собираетесь использовать его для других целей (можно из сушёного мяса, например, варить супы) — не используйте специи. Сушите мясо при температуре 60-70°С, пока оно не станет темным и жёстким.

Сушить можно и рыбу. Перед этим её нужно разделать по длине. У крупной рыбы можно вычленить филе, разделать на полоски. Кожу можно не удалять, чтобы полоски держались вместе и жир сохранился. Сушеную рыбу, как и мясо, можно есть непосредственно в сушёном виде, можно жарить, замачивать в воде и варить или класть в супы.

* - Все цены в материале указаны по результатам мониторинга российских интернет-магазинов. На июль 2013 года. В зависимости от региона, стоимость техники может варьироваться.

Поделись с друзьями: