Руководства, Инструкции, Бланки

инкубатор инструкция для куриных яиц img-1

инкубатор инструкция для куриных яиц

Рейтинг: 4.5/5.0 (1866 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Инкубация куриных яиц

Подробности Категория: Инкубация Я расскажу о своём опыте инкубации куриных яиц. Есть много различных инкубаторов, некоторые напичканы электроникой и полностью автоматизированы, можно заложить яйца и забыть о них на 20 дней, инкубаторы попроще требуют постоянного контроля и внимания и у каждого найдутся свои тонкости и нюансы работы.

У меня инкубатор "Идеальная наседка" на 63 куриных яйца с автоповоротом яиц.
Яйца для инкубации я тщательно отбираю. Отбраковываю слишком мелкие или слишком крупные яйца, яйца с дефектами скорлупы (слишком тонкая, с известковыми наростами и наплывами, шероховатая скорлупа), поверхность скорлупы должна быть гладкой, матовой и однородной, яйца неправильной формы (слишком круглые, слишком удлинённые, грушевидные). Не годятся для инкубации и грязные яйца, мыть их нельзя, так как при этом разрушается надскорлупная плёнка и закупориваются поры в скорлупе, через которые происходит обмен воздуха.
Дольше 7 дней яйца предназначенные для инкубирования я не храню.Оптимальными условиями для сохранения эмбрионов в предикубационном периоде в заторможенном состоянии считаются +13. +18 градусов при влажности 70-75%. я же их храню просто на веранде в корзинке. При температуре +26. +30 градусов дольше 3-х дней яйца не стоит хранить, в этом случае начинается развитие эмбриона, но в замедленном темпе (примерно в 6,3 раза медленнее инкубационной нормы), белок при этом значительно разжижается, а в итоге большой процент эмбрионов погибает.
До закладки яиц в инкубатор, я утром вношу их в тёплую комнату (примерно +23. +25 градусов), к вечеру настраиваю инкубатор на температуру 37,8 градусов, в поддоны инкубатора (обычно через один) наливаю тёплую кипячёную воду (+38. +42) и отправляю яйца в инкубатор после 18 часов (если инкубация проходит правильно, то основной выводок приходится на дневное время). Нормальное эмбриональное развитие зародыша птенца происходит при температуре между 37 С (98,699 F) и 38 С (100,4 F), температура 37,8 С считается идеальной, поэтому я стараюсь придерживаться именно этой температуры весь период инкубации, при отклонении на 0,5 градусов в ту или другу сторону, температуру регулирую.
При отклонении температуры на 2 градуса в ту или другую сторону большинство эмбрионов погибнет.
Рекомендуемая влажность для куриных яиц 50-55%. высокая влажность особенно опасна в средине инкубации, но за два дня до вывода влажность следует увеличить до 65-70%, окошко инкубатора при этом "запотевает".
С поворотом яиц успешно справляется электропривод, хотя я читала в интернете негативные отзывы о его работе, но у меня никаких проблем не возникало, а для контроль за поворотом яиц я их перед закладкой в инкубатор помечаю, рисую крестик мягким простым карандашом и соответственно яйца укладываю крестиком вверх. Автоповорот происходит 6 раз в сутки, т.е. каждые 4 часа. Угол поворота должен быть не менее 90 градусов. Если яйца постоянно не поворачивать, то зародыш может прижаться к скорлупе и присохнув к ней, погибнет.
В первую неделю инкубации яйца должны хорошо прогреваться, а инкубатор "Идеальная наседка" не обеспечивает равномерный прогрев во всём инкубаторе, по краям температура всегда немного меньше, чем в центральной части. Приходится следовать инструкции к инкубатору и раз в день очень быстро и аккуратно менять яйца местами: из центра перекладывать к краям, а яйца лежащие с краю - в центр, и делаю я это не только первую неделю, а все 19 дней, до начала наклёва. Первые 5 дней зародыш поглощает тепло, температура яйца, ниже температуры воздуха в инкубаторе.
На 6-ой день зародыш начинает поглощать кислород из окружающего воздуха, на 16-ый день инкубации ему требуется 2,5 л воздуха в сутки, перед наклёвом уже до 8 л. В инструкции к инкубатору ничего не сказано о регуляции вентиляционных отверстий, а потому я их и не регулирую (не закрываю,не открываю), они постоянно открыты.
К 11-ому дню температура яиц сравнивается с температурой воздуха в инкубаторе, зародыш сам начинает выделять энергию. За оставшееся время одно куриное яйцо постепенно выделяет столько тепла, что можно было бы вскипятить стакан воды. А в последние дни перед наклёвом температура яйца превышает температуру воздуха в инкубаторе на 2-3 градуса.
С 10-11-го дня начинаю раз в день яйца охлаждать, заодно не забывая менять их местами, просто снимаю крышку с нагревательным элементом. Охлаждаю минут 10-15, до тех пор пока при касании яйцом века не пропадает ощущение тепла. Бывало и забывала во время проверить и закрыть крышку инкубатора, но конечно не на долго, максимум на пол часа, в этом ничего страшного, лучше недолгий недогрев, чем сильный перегрев, как случилось у меня однажды, когда сломался термометр. которым я контролировала температуру. Бывало что и электричество отключалось на несколько часов, укутывала инкубатор двумя пуховиками, очень волновалась, но цыплята вывелись дружно и благополучно.
В инструкции к инкубатору сказано, что переворот яиц следует прекратить за неделю до вывода цыплят, но я отключаю электропривод за 3-5 дней до вывода. На 18-ый день инкубации повышаю влажность, воду наливаю во все ячейки не вынимая яйца, а пользуюсь для этого большим шприцем, вода обязательно тёплая, смотровое окошко при этом "запотевает".
19- 21-ый дни - самые волнительные и, как правило, самые радостные. Цыплята дружно долбят клювиками скорлупу, пищат, и если инкубация проходила правильно то выводятся один за одним.

You have no rights to post comments

Другие статьи

Как в инкубаторе вывести цыплят - основные нюансы

Инструкции по выведению цыплят в инкубаторе

Вылупление молодняка домашних кур при помощи инкубатора – искусственный процесс, без которого разведение некоторых пород невозможно. Да и промышленное производство яиц и куриного мяса также подразумевает выведение цыплят в инкубаторе. Именно об этом методе выведения пойдет речь далее.

Какие нюансы нужно учесть

К яйцам, предназначенным для закладки в инкубатор, предъявляется ряд требований, соблюдение которых гарантирует своевременное вылупление здоровых и жизнеспособных птенцов для последующего разведения. Видео к данной статье иллюстрирует основные моменты вывода домашних кур и уход за эмбрионами.

Даже неспециалисту понятно, что кладка, помещаемая в инкубатор, должна быть свежей. Прединкубационное хранение зародышей не должно превышать десяти дней. Причем, сохраняться яйца должны в прохладном месте и обязательно тупым концом (основанием) вверх, периодически их переворачивая вокруг вертикальной оси. Подобную процедуру нужно производить два раза в сутки.

Хотя чистота яичной скорлупы и имеет значение для выбора зародышей при закладке в инкубатор, мыть яйца нельзя. После такой обработки кладка становится непригодной.

Лучше всего отбирать экземпляры изначально чистые, правильной овальной формы, без сколов и повреждений. Распространенные дефекты скорлупы можно рассмотреть на фотографиях и видео к данному материалу.

При просмотре зародышей через специальный прибор (овоскоп) воздушный пузырек (камера) у качественных яиц расположена у основания и немного сдвинута к скорлупе. Желток имеет выраженную окраску и находится в центре. Структура белка – прозрачная.

Приобретать яйца для закладки в кувез (инкубатор) следует на птицеферме или у хозяев, в чьей порядочности вы уверены. Дефекты зародышей может привести к вылуплению больной и нежизнеспособной птицы, либо из яиц вообще ничего не выведется. Как ни странно, время года для инкубации также имеет значение.

Несмотря на то, что куры несутся на протяжении всего года, а инкубатор в состоянии обеспечить постоянную температуру, закладывать яйца в кувез рекомендуют все же весной.

Делается это для того, чтобы выведенный искусственно молодняк сразу же попал в комфортные теплые и сухие условия и имел достаточно свежей зеленой пищи. Цыплята из инкубатора значительно нежнее собратьев из-под несушки и вырастить из них жизнеспособную птицу можно лишь при должном уходе, возможном только в теплое время года. Лето — оптимальный сезон для разведения птицы.

Подготовка к выведению

Перед закладкой эмбрионов в домашний инкубатор необходимо тщательно отрегулировать термостат прибора так, чтобы содержание влаги в камере составляла 60%. Колебания влажности крайне нежелательны Закладка яиц производится при температуре в инкубаторе 37,5 градусов. Такие условия наиболее оптимальны.

Включая бытовой домашний инкубатор, необходимо внимательно изучить прилагаемую к нему инструкцию, элементы управления и режимы инкубации. Для установки кувеза следует выбрать ровную и жесткую поверхность вдалеке от дверных и оконных проемов и бытовых приборов. Положение устройства должно быть максимально устойчивым.

Скорлупу кладки желательно протереть сухой ветошью от пыли. Лотки инкубатора нужно хорошо промыть горячей водой и высушить на солнце. Для увлажнения воздуха на пол домашнего инкубатора следует поставить небольшие емкости с водой. Готовый к работе кувез показан на видео. Закладку зародышей в инкубатор следует производить спустя сутки после включения прибора.

Процесс инкубации

Постоянно контролировать температуру и влажность в исправном инкубаторе не требуется, вывод птенцов происходит без участия человека, но и самоустраняться от выведения птенцов не следует. Чтобы обеспечить своевременное вылупление птенцов из закладки, необходимо менять расположение яиц в лотке два раза в сутки. Как это делать демонстрирует видео в конце записи. Осуществлять переворот зародышей удобно специальным прибором. В последний день перед выводом цыплят вся кладка должна располагаться основанием вниз

Первые две недели температура и влажность в камере поддерживается на постоянном уровне и только на 16-й день термостат устанавливается на отметку 37,4 градусов, а уровень влажности повышается на десять процентов. Следует помнить, что даже незначительные изменения температуры в ту или иную сторону способны привести к гибели зародышей или нарушить сроки вывода птенцов.

Спустя 21 день работы кувеза в течение пяти-шести часов на свет появятся птенцы, вырастить и обеспечить уход за которыми – исключительно забота хозяев. Как раз этот момент запечатлен на видео.

Видео «Как вывести цыплят в домашних условиях»

На видео мужчина рассказывает о всех нюансах выведения инкубационных цыплят.

Инкубация куриных яиц в домашних условиях в инкубаторе - необходимая температура, влажность и режимы: фото и видео инструкция

Главная / Выведение / Инкубация куриных яиц: режимы инкубации, температура выведения

Инкубация куриных яиц: режимы инкубации, температура выведения

Самые распространённые пернатые в птицеводстве – куры. Их легко выращивать и они всегда пользуются спросом. При разведении кур, для получения большого количества цыплят чаще всего используются инкубаторы. Однако надо знать, что собой представляет инкубация куриных яиц: режимы инкубации, температура выведения – это непростые процессы, которые необходимо строго соблюдать.

инкубация куриных яиц

Особенности режима

Перед началом работы инкубатор необходимо сначала испытать. Для этого его включают на три дня в домашних условиях, не загружая при этом яйца. Это время необходимо для того, чтобы выявить все неисправности и дефекты. По итогам испытания аппарат регулируют и устраняют неисправности. Только после этого можно начинать процесс инкубации.

инкубация куриных яиц

До того, как попасть на инкубацию, яйца находятся на яйцескладе, как показано на фото. Это помещение с определённой температурой, предназначенное для задержки развития зародыша. Перед инкубацией яйца необходимо принести с яйцесклада и дать им некоторое время прогреться. Если этого не сделать, градус резко упадёт. При этом на внешней части скорлупы собирается вода. Это негативно скажется на влажности и тепле в электроинкубаторе, а время, необходимое для доведения до нормы, увеличится.

Лучше всего укладывать яйца в инкубаторий во второй половине дня, тогда цыплята закончат выводиться на 22 день, как показано на видео. Их кладут тупым концом вверх. После того как цыплята покинут место своего рождения, необходимо позаботится и об инкубаторе. Его нужно помыть, убрать скорлупу и пух, провести дезинфекцию в домашних условиях.

В разные периоды времени поддерживают различную температуру и влажность:

  1. С первого по третий день влажность должна составлять 60% при 38,3 градусов Цельсия.
  2. С четвертого по десятый день уменьшаем увлажнение до 50-55%, а до 37,7 градусов по Цельсию.
  3. С одиннадцатого дня и до самого вывода поддерживать 37,1 градус Цельсия, а увлажнение воздуха около 47%.

Переворот куриных эмбрионов производят каждые час-два, как показано на фото. На двадцатый день инкубаторного периода яйца перемещают на вывод. На специальных лотках им придают горизонтальное положение. Чтобы не допустить гибели птенцов, яйца не следует ставить плотно. Процесс вылупливания цыплят проходит при влажности воздуха 65-70% и температуре 37,3 градусов Цельсия. Если вы ориентируетесь на увлажнённый термометр, то он не должен превышать отметку в 33 градуса за Цельсием. Когда не получается достичь необходимого уровня увлажнения в домашних условиях, как сподручное средство можно использовать пару лотков с водой.

Одним из необходимых факторов правильного развития эмбрионов является постоянный приток свежего воздуха. Когда начинается инкубация куриных яиц в инкубаторе поступления воздуха могут быть не большими. Но чем больше развивается зародыш, тем больше кислорода ему необходимо. Самый большой приток воздуха необходимо создать в последние дни созревания, так как в это время зародыш начинает дышать лёгкими, как видно на фото. Если об этом вовремя не позаботится, может появиться большое количество слабеньких цыплят, которые долго не живут.
Ещё необходимо опасаться перегрева эмбрионов. Рекомендуется каждые пару тройку часов измерять скорлупы. Она делится на 2 периода:

  1. До 11 дня температура не должна превышать 38 градусов Цельсия;
  2. После 11 дня максимальное значение составит около 39 градусов по Цельсию.

Измеряют температуру скорлупы методом поднесения ртутного шарика к поверхности зародыша чуть пониже нуги. При превышении допустимой нормы эмбрионы необходимо срочно охладить. Для этого температура опускается до 32-34 градусов Цельсия и поддерживается так на протяжении 20-30 минут. Если постепенно охлаждать теплым воздухом, то нужный результат не будет достигнут. После этого требуется поднять градусы в инкубатории до прежнего уровня в течении получаса.

Контроль

Для проверки жизнеспособности эмбрионов используют овоскоп. Им просвечивают яйцо, наблюдая стадии развития зародыша и выбраковывая неоплодотворённые яйца. Самое первое просвечивание производят на седьмой день развития эмбриона. При правильном процессе инкубации будет хорошо заметна кровеносная система зародыша, а сам зародыш надёжно спрятан в желтке. Когда же в процессе развития не все в порядке, эмбрион будет находиться возле скорлупы.
Следующий осмотр проходит на 11й день инкубации. Для этого делают выборку из 6-10 яиц. Основным признаком правильности протекания процесса служит замыкание аллантоиса на остром конце яйца.

Третий, и завершающий, осмотр производят на 19й день закладки. Характеризуется темным цветом острого конца и подвижностью воздушной камеры.

Появление цыплят

Если всё было сделано правильно, то птенцы покажутся в течении 24-30 часов. Первый раз цыплят забирают после достижения 70% вылупливания. Повторно – через 7 часов.

После того как забирают первую партию, температуру в инкубатории поднимают до 37,3 градусов Цельсия, а влажность наоборот опускают до 30 градусов за влажным термометром. Вентиляцию наполовину прикрывают. В процессе вывода дверь электроинкубатора не следует открывать особо часто.

Хорошие показатели считаются, если урон от гибели зародышей составляет:

  • При первом осмотре не более 2% — кровяные кольца;
  • При втором осмотре не более 3% — в результате замирания;
  • При вылупливании не более 4% — слабо развитые птенцы.

Если процесс развития не нарушен, то первоначальных вес зародышей уменьшается на 13%. Контрольное взвешивание производят на седьмой, одиннадцатый и девятнадцатый дни инкубационного процесса.
После вывода так же оценивают качество птенцов. Цыплята яичных пород проходят оценивание через 6 часов после рождения, а птенцы мясных пород ожидают около 10 часов.

Основные признаки здорового цыпленка, пригодного к дальнейшему выращиванию:

  • пуповина закрыта и не имеет следов крови;
  • птенец подвижен, хорошо реагирует на звуки;
  • животик мягенький, подобранный;
  • цыплёнок имеет блестящий, мягкий, хорошо окрашенный пух;
  • клюв и лапы отличаются крепостью;
  • глазки ярко сияют;
  • крупная головка с толстым коротким клювом;
  • крылышки надёжно прижаты к телу.
Подведем итоги

При внимательном контроле из куриных яиц проще всего получить богатый выводок. А маленькие желтые комочки всегда вас порадуют веселым щебетанием.

Раскрываем все секреты успешной инкубации куриных яиц в домашних условиях

Не всегда получается выводить цыплят в домашних условиях с помощью наседки. К счастью, в такой ситуации можно воспользоваться достижениями современной техники и вывести цыплят в инкубаторе. Если аппарат вы купили в специализированном магазине и в нем предусмотрены все режимы, то в процессе инкубации нет никаких сложностей. Однако, самого хорошего инкубатора мало, важно знать все тонкости и особенности этого лишь на первый взгляд простого процесса. Сколько дней длится этот процесс и как давайте разбираться прямо сейчас с помощью видео, таблиц и фото.

Как правильно осуществить закладку яиц?

Перед тем, как куриные яйца закладывать в инкубатор, его нужно поместить в комнату с постоянной температурой в пределах 15-22 градусов. Сами яйца тоже нужно нагреть до комнатной температуры (примерно 25 градусов). Закладка куриных яиц может производиться как в горизонтальном положении, так и в вертикальном, но их расположение влияет на процесс переворачивания. Так, в горизонтальном положении лотки нужно переворачивать на 180 градусов. А при вертикальном – наклонять на 45 градусов то в одну, то в другую сторону.

В природе во время высиживания птенцов мамой все яйца лежат в горизонтальном положении. Тогда зародыш всплывает верх, чтобы приблизиться к теплу. Во время инкубации в домашних условиях такое положение тоже является наиболее приемлемым. Но для многих инкубаторов с автоматическим режимом переворота куриные яйца укладываются в лотки вертикально вверх тупым концом.

Для того чтобы в конце инкубации получить более-менее однородное стадо, перед закладкой яйца правильно отсортировать по размеру. Запомните, что из мелких яиц цыплята вылупляются быстрее, чем из крупных, поэтому и время их закладки также будет отличаться.

Сначала кладутся самые крупные, через четыре часа – средние, еще через столько же времени – мелкие. Наиболее приемлемое время для закладки яиц – около 18 часов вечера. Тогда первые цыплята появятся утром, а вся последующая основная партия – в течение дня.

Вот сколько правил закладки, поэтому подытожим самые основные:

  1. Яйца в инкубатор кладем подогретыми (но не более 27 градусов). Для этого перед закладкой их держим в помещении с температурой 23-25 градусов.
  2. Инкубацию начинаем вечером.
  3. Закладываем в лоток куриные яйца одного размера.
  4. Начало инкубации должно быть быстрым, поэтому целесообразно даже подогреть воду в поддонах до температуры 40 градусов.
Все тайны процесса инкубации

Прежде чем мы раскроем все секреты инкубации и сколько дней она длится, расскажем о том, какая должна быть влажность, температура, какой вообще срок «созревания» куриных яиц. Но рассмотреть все этапы этого процесса нужно отдельно. Дело в том, что условия, а именно температура, влажность и прочее отличаются на разном периоде инкубации. Поэтому правильно начинать всегда с классификации.

Итак, срок инкубации куриных яиц всего длится 21 день и условно делится на 4 периода:

  1. 1 период – первые семь дней от момента закладки яиц.
  2. 2 период – 8-11 дней.
  3. 3 период – с 12 суток до момента первого писка.
  4. 4 период – появление цыпленка на свет.
Режимы инкубации

Температура, влажность и прочие условия успешного инкубирования отличаются на разных этапах его прохождения и зависят, прежде всего, от тех природных процессов, которые происходят внутри под скорлупой. Поэтому какая должна быть температура, сколько влажность и прочие режимы лучше всего рассматривать отдельно на каждом этапе. Предварительно предлагаем рассмотреть таблицу.

Таблица режима инкубации в пенопластовом инкубаторе

Первый период

В этот период (0-7 дней) у зародыша создаются зачатки всех самых важных органов. В эти первые сутки в инкубаторе температура должна держаться на уровне 37,8-38 градусов, влажность – 65-70% до четвертого дня. На четвертый день температуру понижаем до уровня 37,5 градусов и влажность снижаем до 55%.

Также очень важным является процесс переворота куриных яиц. В природе это делает курица автоматически через нужные промежутки времени – так заложено природой. Если в домашних условиях ваш инкубатор не предусматривает это, то переворот нужно осуществлять вручную. В первые сутки лотки нужно быстро, но очень аккуратно переворачивать не менее 2-3 раз в сутки через равные промежутки.

Чтобы не забывать переворачивали вы яйца или нет, на скорлупе можно рисовать какие-то значки, ставить пометки, чтобы сразу было видно, на какой угол они повернуты.

Второй период

В это время (8-11 дней) у эмбриона появляются первые когти, клюв и формируется скелет. Температура в этот период должна составлять 37,6-37,8 градусов, влажность – 35-45%. При этом уменьшение или увеличение влажности может привести к гибели эмбрионов. Режим переворота сохраняется — не менее двух раз в день — вот сколько нужно переворачивать яйца.

Третий период

В это время (12-20 дней), как видно на видео, зародыш уже покрывается пухом, а его когти приобретают роговой слой. За весь срок развития полностью используется белок и втягивается желточный мешок. Температуру понижаем немного и поддерживаем на уровне 37,2-37,5 градусов. Сколько должна быть влажность? С 14-го дня высокая — на уровне 70%.

В середине цикла нужно опять проверить яйца на овоскопе, дабы посмотреть развитие зародыша. Под скорлупой должно быть видно сетку из кровеносных сосудов.

Не забываем, что режим в последний период инкубации цыплят очень важен, температура должна быть немного нижее – 37,2 градусов и высокая влажность – даже до 80%. Желательно увеличить теплоотдачу, а также повысить скорость перемещения воздуха. Поэтому в этот время работают внутри все вентиляторы. Также нужно и проветривать камеру инкубатора в свободном режиме, где-то по 10 минут тир раза в день. Также в конце 19-20 суток куриные яйца прекращают переворачивать и укладывают набок так, чтобы между ними было достаточное пространство.

Четвертый период

Когда цыплята вылупляются, они сначала прорывают воздушную камеру, а затем и скорлупу, происходит первый вдох воздуха и первый писк. После первого писка (20-21 день) цыплята открывают глаза и малыш вылезает из своего прежнего дома под скорлупой, что хорошо видно на видео. Теперь вылупившихся цыплят забирают из инкубатора и переводят в брудер или под наседку, если такая имеется. На этом режим инкубирования завершен. Также предлагаем посмотреть интересную таблицу, что когда появляется у эмбрионов птенцов.

Таблица развития эмбрионов домашних птиц

Возможные ошибки

Ошибки при инкубации в домашних условиях всегда возможны, особенно в первые разы.

Самые частые из них предлагаем вам узнать заранее:

  1. Закладка в инкубатор мелких или крупных куриных яиц – нужно отбирать средние по размеру. Из крупных часто вылупляются цыплята-инвалиды, а из мелких – 38% падежа.
  2. Читайте инструкцию к своему инкубатору (покупному), часто некоторые моменты и регулировка режимов у разных моделей отличаются.
  3. Инкубация несвежих продуктов – заложить лучше всего яйца, которым не более 18 часов после снесения. 5 суток — вот сколько должны храниться яйца, не больше. Температура должна быть в пределах 10-15 градусов, а влажность – около 70-80%.
  4. Грязная скорлупа – брать грязные яйца нельзя, но и мыть их тоже запрещено. Можно лишь немного соскоблить сухую грязь.
  5. Дефекты – если на скорлупе яиц есть пупырышки, трещинки, пятна или наросты, не нужно их брать для вывода цыплят.
  6. Яйца из лотка — храним продукты до инкубации не более 5 дней тупым концом вверх и периодически поворачиваем их на 90 градусов.
Видео « Вылупление цыплят»

В это видео вы узнаете сколько дней длится созревание эмбрионов, когда уже стоит ждать цыплят и что нужно правильно делать при появлении первых малышей.

Таблица инкубации куриных яиц

Режим и таблица инкубации куриных яиц

Вывод цыплят с помощью инкубатора это занимательный и необходимый для множества фермеров процесс. Существует большое количество пород домашней и декоративной курицы. Покупать выведенных птенцов очень дорого, и поэтому инкубация яиц с помощью инкубаторов стала очень популярна среди птицеводов. О том, как происходит этот процесс, написана данная статья. Итак, вы отобрали пригодные для инкубации яйца, осмотрев их визуально, и непременно сделайте проверку овоскопом. Не допускайте к инкубации яйца с какими-либо дефектами, они могут заразить здоровые яйца.

Самые подходящие для инкубации яйца это те, которые полежали 2-3 дня после их снесения. Хранить куриные яйца перед инкубацией можно максимум 10 дней, идеально - не более недели, положение яиц во время хранения должно быть вертикальным. Для хранения идеальной будет температура 10-12 °C. Если хранить не более трех дней, то допустима температура до 20°C.

Как правильно выводить цыплят в инкубаторе? Следуйте данным советам очень тщательно, это увеличит качество вывода. Важно продезинфицировать яйца перед закладкой в инкубатор. Это исключит возможность возникновения инфекций во время инкубации и увеличит процент выводимости. Для этого аккуратно протрите их однопроцентным раствором перекиси водорода либо очень слабым раствором марганцовки. Мыть куриные яйца, предназначенные для инкубации, нельзя. У нас вы можете купить инкубатор почтой .

Не забудьте пометить противоположные стороны яиц, чтобы следить за их переворотом. Переворачивать яйца нужно часто, не менее 5 раз за сутки. При использовании автоматического инкубатора Золушка этот процесс будет происходить без вашего участия. Переворот яиц исключает возможность прилипания птенцов к стенкам. Иначе птенцы не смогут выбраться из яиц и погибнут.

Срок инкубации куриных яиц составляет 21 день и делится на 4 основных периода. С 15 дня инкубации нужно осуществлять охлаждение яиц, открывая лоток инкубатора на 10-15 минут пару раз в день. Как только птенцы начинают наклевываться, нужно увеличить влажность до уровня не менее 70%. После вылупления дайте птенцам обсохнуть в инкубаторе, затем пересадите их в теплое сухое место.

Далее предлагаем ознакомиться с таблицей температуры в инкубаторе для куриных яиц .

Таблица инкубации куриных яиц

Автоматический инкубатор для куриных яиц инструкция по использованию - Коватутто 40-4V - и - Коватутто 120-4V: процесс инкубации по шагам

Автоматический инкубатор для куриных яиц инструкция по использованию "Коватутто 40-4V" и "Коватутто 120-4V": процесс инкубации по шагам Инструкции по использованию инкубаторов "Коватутто 40-4V" и "Коватутто 120-4V". процесс инкубации по шагам

ОПИСАНИЕ ДЕРЖАТЕЛЯ ЯИЦ
Используется для сбора яиц всех видов, которые могут инкубироваться и пригодны для местного инкубирования. Яйца укладываются и выравниваются в держателе и удерживаются в позиции подвижными разделителями на направляющих, учитывающих размеры яйца.
Вращение яиц происходит путем движения скользящего устройства, оснащенного поперечной тягой для поворота яиц сначала в одном направлении (утром), затем в другом направлении (вечером). Кроме использования для сбора и инкубирования яиц, скользящее устройство также дает возможность поворота яиц снаружи без открывания инкубатора. По требованию может быть поставлено «автоматическое устройство для поворота яиц». В инкубаторе оно позволяет вращать яйца автоматически без ручного вмешательства.


КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ РАЗДЕЛИТЕЛЯМИ
Вставьте разделители внутрь соответствующей камеры плодоношения и разведите их согласно размерам яйца, оставляя немного места для вращения. Вставьте один ряд яиц между разделителями или два-три ряда, если для вращения яйца достаточно места. Это решение рекомендуется для малых инкубаторов (перепелки, фазаны и т.д.) или даже для довольно больших куриных яиц, в каковом случае некоторые разделители удаляются, чтобы расстояние между яйцами позволило им свободно вращаться.


ГДЕ УСТАНАВЛИВАТЬ ИНКУБАТОР
Рекомендуем выбрать помещение со стабильной температурой не ниже 16оС (иначе температура в инкубаторе понизится) и не выше 26оС, даже с учетом того, что инкубатор может работать в помещении, температура в котором достигает 31оС. Влажность должна находиться в пределах 45-55%, помещение должно хорошо проветриваться, в нем не должно быть запахов, оно не должно быть сухим, окна и двери нельзя оставлять открытыми, поскольку это может вызвать вредные для инкубируемых яиц сквозняки.
Свет в помещении должен быть приглушенным, инкубатор нстанавливается на прочную деревянную основу не ниже восьмидесяти сантиметров над полом. Инкубатор нельзя устанавливать вблизи источников тепла, поскольку это может изменить температуру внутри него. В помещении не допускаются никакие животные, вылупившиеся цыплята также не должны находиться в этом помещении. Рядом с инкубатором нельзя проводить влажную уборку, поскольку брызги могут повредить изоляцию и привести к короткому электрическому замыканию.


ПОДГОТОВКА И ПУСК ИНКУБАТОРА
Перед пуском машины настоятельно рекомендуется ознакомиться со всеми инструкциями. Используйте машину только в вышеуказанных целях, при использовании не по назначению она считается опасной и Компания-производитель отказывается от всякой ответственности за ущерб для людей, животных или имущества, возникший в результате несоблюдения настоящего предупреждения.
Распакуйте машину и убедитесь в полноте комплекта и отсутствии повреждений. Упаковку выбрасывайте в место для сбора мусора. Не допускайте к машине и упаковке детей, несовершеннолетних, инвалидов и/или животных.
Убедитесь, что все детали хорошо закреплены и находятся на месте, перед сборкой проверьте данные на информационной табличке машины и убедитесь, что они соответствуют номинальной мощности напряжения электрической сети.
1. Установите прилагаемые в комплекте принадлежности на инкубатор (смотрите указания на следующих страницах) и перед установкой на инкубаторе термометре убедитесь, что его шкала хорошо читается, а увеличительное стекло установлено правильно. Для установки термометра пропустите его в два отверстия внизу короба и поверните в нужном направлении.
2. Удалите полки яйцедержателя и поддон(ы), закройте крышку и включите инкубатор. Подождите, пока начнет мигать зеленая лампочка. по мере того, как начнет стабилизироваться внутренняя температура. Подождите около часа и проверьте шкалу термометра: Жидкость должна быть примерно на красной полосе или 100оФ без ненужной корректировки. Вы можете изменять температуру только если жидкость стабилизируется на две линии ниже или выше красной линии 100оФ. После завершения этапа «ПОДГОТОВКА И ПУСК» до п. 6, вы можете, при необходимости, изменить температуру инкубатора в соответствии с инструкциями пункта «ТЕРМОМЕТР И КОНТРОЛЬ ТЕМПЕРАТУРЫ».
3. Яйца можно укладывать на скользящее устройство как показано на картинке, убедившись, что между ними и разделителями имеется пространство для вращения. Рекомендуется осторожно поворачивать поперечную тягу вращателя яиц в двух направлениях.
4. Подготовьте одну или несколько небольших бутылочек для теплой воды для заливки поддона внизу инкубатора.
! Прежде чем открыть дверь инкубатора для выполнения той или иной операции, отключите машину от сети во избежание внезапного повышения температуры. Однако рекомендуем открывать дверь только при необходимости и на короткое время.
При стабильной внутренней температуре и уровне жидкости в термометре на красной линии/100оФ откройте дверцу и вставьте полку(и) назад в инкубатор, убедившись в наличии зацепления с поперечной тягой. Для упрощения операции, пожалуйста, полностью выдвиньте поперечную тягу и вставьте полку в ячейки, удерживая крюки (это происходит естественным образом). Рекомендуем вдвинуть поперечную тягу до закрытия дверцы, чтобы убедиться, что все сделано правильно.
Заполните поддон(ы) почти до ободка. Никогда не наполняйте поддон(ы), не вынув их из машины. Установите наполненный поддон(ы) на основание инкубатора, обеспечив параллельность между ними.
Закройте инкубатор и, примерно через час, проверьте температуру термометра, жидкость должна быть на красной отметке 100оФ. Если жидкость не достигла красной отметки 100оФ через 4/5 часа после начала работы, можете самостоятельно изменить температуру согласно инструкциям, приведенным в пункте «ТЕРМОМЕТР И КОНТРОЛЬ ТЕМПЕРАТУРЫ».
В этот момент начинается цикл инкубации: поэтому рекомендуется отметить день на календаре и следовать нижеприведенным инструкциям.


ПРАВИЛА ИНКУБИРОВАНИЯ
А) Свежесобранные яйца должны выдерживаться в течение 24 часов в положении острым концом вниз в холодном месте при температуре от 15оС до 18оС.
В) Закладываемые в инкубатор яйца должны быть снесены не позднее пяти дней назад, иметь правильную форму и вес.
С) Дважды в день поворачивайте яйца (утром и вечером) посредством поперечной тяги инкубатора для вращения яиц.
D) Каждые два дня добавляйте теплую воду в поддон(ы).
. Операции (пункты B-C-D) не должны проводиться в последние три дня перед появлением цыплят; поэтому вода должна быть долита в поддон непосредственно перед трехдневным периодом вылупления цыплят. В этот период инкубатор не должен открываться, иначе процесс рождения будет прерван.
Е) Всякий раз при повороте яиц убеждайтесь, что температура термомента держится на уровне красной отметки 100оФ. Небольшие отклонения от красной отметки 100оФ не составляют проблемы, особенно если температура изменилась в результате движений первых высиженных цыплят.
F) Если яиц недостаточно для заполнения держателя яиц, то, чтобы обеспечить сбалансированную циркуляцию воздуха, они всегда укладываются пропорционально, но не концентрируются все в центре или на краях.
G) На шестой-седьмой день яйца могут быть проверены на свет (не обязательно) для удаления неоплолдотворенных.
Эта операция производится за пределами темного помещения путем освещения яйца со стороны, противоположной той, которая остается обращенной вниз, с помощью яркого легкого фонарика или специального устройства для «просветки яиц».
Если внутри оплодотворенного яйца видна красная паукообразная форма, которая колеблется при легком потряхивании, то яйцо содержит развивающийся эмбрион. Другие видимые формы, отличные от описанной выше, не являются эмбрионами или являются мертвыми эмбрионами; такие яйца удаляются. Оставшиеся укладываются в короб-полку так, как указано выше в пункте F.
Н) При инкубировании утиных и гусиных яиц, инкубатор открывается (путем удаления прозрачной крышки) ежедневно, начиная с девятого дня инкубации, яйцам дают остыть в течение 15-20 минут. После этого, перед закрытием инкубатора для продолжения процесса инкубации, яйца смачиваются теплой водой с помощью распылителя или губки. Эта операция не производится в течение последних трех дней, предшествующих вылуплению птенцов.
I) Избегайте слишком длительного освещения внутренней части инкубатора, чтобы тепло лампы не привело к изменению температуры. При регулировки температуры лампа отключается.
L) Удалите разделители из инкубатора в начале третьего дня перед вылуплением птенцов, чтобы они не мешали процессу. Переместите скользящее устройство в позицию равноудаленную от стен и переведите разделители, имеющиеся в машине в горизонтальное положение над двумя образовавшимися зазорами. Это предотвратит падение цыплят в зазоры и под само устройство .
M) После выведения цыплят, цыплята остаются в инкубаторы в течение примерно 24 часов, чтобы обсохнуть, затем они помещаются в теплое место в надлежащим образом обогреваемые ящики или под нагреватель, оборудованный инфракрасной лампой. Когда тепла будет достаточно, цыплята не будут стремиться жаться друг другу и будут удаляться также от источника тепла. Их нужно поить из надлежащего корытца и кормить надлежащим измельченным кормом. Хорошим правилом является не беспокоить новорожденных цыплят, поскольку они могут побеспокоить тех, которые еще не родились, временно изменив условия в инкубаторе.
N) В конце инкубации очистите инкубатор мокрой тряпкой и, где это можно, промойте теплой водой.


ПОЛЕЗНЫЕ ИНСТРУКЦИИ
А) По возможности не инкубируйте яйца различных видов птиц или с различными сроками инкубации. В случае сильного запаха из-за смерти цыплят в период вылупления, произведите дизинфекцию инкубатора формалином и перманганатом калия, которые можно приобрести в любой аптеке. Заткните все отверстия в инкубаторе и вставьте в инкубатор пластиковый контейнер с 30 граммами 40% раствора формальдегида (формалин). Прежде чем закрыть инкубатор, чтобы не дышать ядовитыми испарениями, добавьте половину столовой ложки перманганата калия, затем доведите температуру инкубатора до инкубационной.
Оставьте дверцу инкубатора открытой на 24 часа для рассеивания испарений и запахов. В любом случае следует пренять все необходимые меры предосторожности во избежание вдыхания ядовитых испарений до и после операции. Рекомендуется использовать перчатки, очки и маску, производить операцию в открытом, но защищенном месте, временно отключив машину от сети.
В) Если прозрачная крышка запотеет в результате образования маленьких капель во время инкубации, следует снять крышку на несколько минут для стабилизирования внутренней влажности. Однако во время процесса вылупления нормально, что крышка становится мокрой, поэтому не открывайте инкубатор, иначе влажность в нем снизится.
С) Если произойдет отключение электроэнергии на несколько часов, то процесс инкубирования не пострадает, если не открывать инкубатор. В случае если электроэнергия не будет подаваться более 5-6 часов, то в качестве крайней меры инкубатор можно перенести в достаточно теплое помещение. Оставьте его дверцу открытой, чтобы минимизировать остывание яиц.
С) В начале третьего дня перед вылуплением птенцов удалите разделители из полок и оставьте место для неродившихся птенцов.


В КОНЦЕ ИНКУБАЦИИ

После окончания инкубации проверяется состояние оставшихся яиц. Для этого яйца проверяются на просвет или разбиваются с учетом того, что слабый эмбрион может развиться, но может не созреть и не вылупиться.


ТЕРМОМЕТР И КОНТРОЛЬ ТЕМПЕРАТУРЫ
Термометр для контроля температуры устанавливается в надлежащее гнездо. Он закрыт прозрачным противоударным увеличительным стеклом, облегчающим контроль температуры. Если показание термометра не соответствует тому, которое читается через увеличительное стекло, поверните внешнюю часть термометра, насколько это необходимо, пропустив основание термометра через два отверствия на дне.
Термометр, которым оборудована машина, используется только для проверки внутренней температуры, которая считается правильной только в том случае, когда жидкость внутри термометра находится на отметке, соответствующей 100оФ.
После начала работы инкубатора вы увидите зеленый свет. Когда он начнет мигать, внутренняя температура идеальна для инкубирования. Вы можете изменить ее, вращая с помощью маленькой отвертки калибровочный винт. Для выполнения этой операции следите, пожалуйста, за зеленым светом, т.е. он начинает гореть сразу после пуска и начинает мигать при достижении нужной температуры. Для увеличения температуры понемногу поворачивайте винт по часовой стрелке и после начала мигания подождите несколько секунд стабилизации температуры. Повторяйте эту операцию, пока жидкость на шкале термометра не поднимется на желаемый уровень. Для уменьшения температуры понемногу поворачивайте винт против часовой стрелки, ожидая несколько секунд стабилизации температуры после того, как зеленый свет начнет мигать. Повторяйте эту операцию, пока жидкость не достигнет нужной отметки на шкале термометра. Эту операцию необходимо выполнить чрезвычайно осторожно и только при необходимости.
Перед началом инкубирования убедитесь, что в жидкости термометра нет разрыва в результате встряхиваний. Жидкость должна представлять из себя непрерывную цельную линию в капилляре от колбы термометра до отметки. Если жидкость потеряла цельность, необходимо заменить термометр.


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

Если во время работы зеленый свет. изменится на красный и начнет мигать, то это сигнал ненормальной температуры. Если температура слишком низка, то, прежде чем ее регулировать, вам нужно некоторое время подождать. Инкубация может продолжаться под пристальным контролем. Если температура слишком высока или на две линии выше красной линии 100оФ, подождите 10 минут. Если ситуация не улучшится и зеленый/красный свет будет отключен/продолжать мигать, то может потребоваться ручная регулировка температуры, к которой приступают, убедившись в соблюдении всех мер безопасности. В качестве другой меры вам следует выключить инкубатор и связаться с Новитал или авторизованным Центром технической поддержки.
Если термометр ртутного тпиа (это видно по тому, что жидкость в нем имеет серебристый цвет) и колба термометра разобьется с разливом ртути, пожалуйста, следуйте приведенным ниже инструкциям:
- соберите ртуть в стеклянный или пластиковый контейнер с герметической пробкой и отправьте в НОВИТАЛ на утилизацию.
- Если ртутный термомет неисправен, даже если не разбит, то отправьте его в НОВИТАЛ на утилизацию.
- Машина является электрическим устройством, поэтому никогда не касайтесь ее мокрыми руками или без обуви.
- Машина предназначена только для использования внутри помещения, попавшая на нее вода может привести к электрическому короткому замыканию.
- Избегайте пользования неправильными удлинителями, не используйте влажные разъемы и не повреждайте кабель, который нужно защищать и к которому не допускаются животные.
- Машину нельзя использовать в опасных местах, где может произойти накопление горючих газов или где она может контактировать с несколькими жидкостями или горючими веществами и жидкостями.
- Чистка и уход за машиной производятся с помощью тряпки и/или кисти без использования инструментов или жидкостей. Пыль убирается несильной струей воздуха и после отключения машины из сети.
- Техническое обслуживание ограничивается обычным периодическим осмотром (перед использованием) движущихся частей и кабеля питания для выявления повреждений и износа. Если машина повреждена, пользоваться ею нельзя.
- Другие операции по чистке и/или техническому обслуживанию производится только квалифицированным персоналом авторизованного Технического центра или НОВИТАЛ.
- Не перемещайте машину, удерживая ее за кабель питания и всегда отключайте ее от сети, если ее нужно передвинуть.
- Для ремонта, в том числе для замены питающего кабеля, обращайтесь только к квалифицированному персоналу авторизованного Технического центра или НОВИТАЛ
- Так как это электрическое устройство, в случае пожара, используйте порошковые огнетушители. Никогда не пользуйтесь водой во избежание поражения электрическим током.
- Если машина считается вышедшей из строя, то она улилизируется надлежащим образом. Сначала машина отключается и как можно ближе к машине обрезается питающий кабель.