Руководства, Инструкции, Бланки

меню-раскладка образец для пришкольного лагеря img-1

меню-раскладка образец для пришкольного лагеря

Рейтинг: 4.8/5.0 (1843 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Программа Меню-раскладка (Меню-требование)

"Меню" (Меню-раскладка) ПРОГРАММА "МЕНЮ"
(автоматизация подготовки техпроцесса приготовления пищи)
программное обеспечение для диетсестры ЛПУ, санатория, школы, ДОУ, детских лагерей отдыха
Оставьте заявку прямо сейчас и наш специалист даст Вам подробную консультацию!
С "Политикой конфиденциальности сайта" можно ознакомиться

  • Более 15-и лет работы с медицинскими учреждениями!
  • Мы работаем непосредственно
    с профильными специалистами!
  • Мы сопровождаем наши программные продукты: осуществляем информацион-
    ную и техническую поддержку!
  • Мы работаем "под ключ", адаптируем ПО под заказчика, помогаем импортировать
    имеющиеся данные!
Основные преимущества нашей программы: Программа "Меню" (меню-раскладка). предназначена для облегчения труда заведующих производством, диетсестры, врача диетолога учреждений медицинского профиля (больницах, ЦРБ, санаториях, профилакториях, прочих ЛПУ), школах, ДОУ.
Основные преимущества нашей программы:
  • • Процесс формирования меню (меню-раскладки) и сопутствующего документооборота максимально автоматизирован, не требует специальных навыков ;
  • • Система шаблонов (например, семидневное меню) формируется единожды самим пользователем с последующим ежедневным их использованием. Это очень значительно повышает скорость работы. Например, формирование меню на три дня, перед выходными или праздниками, займёт у Вас примерно 20 минут;
  • • Быстрая, разовая корректировка шаблона без изменения карточки раскладки (необходимо, например, при недостаточном количестве продукта питания, или, наоборот, при необходимости перераспределить излишек), замена какого – либо блюда меню в два клика;
  • • Возможность формирования индивидуального меню. для конкретных персон, вместе с основным меню (меню-раскладкой);
  • • Быстрое формирование сухих пайков по шаблонам или предыдущему дню;
  • • Возможность формирования меню (меню-раскладки) с учётом источника финансирования ;
  • • Печать требований на отпуск продуктов питания, как в целом, так и по категориям питающихся, отделениям, источникам финансирования ;
  • • Главный документ, меню–раскладку. можно напечатать в удобном, оптимизированном для компьютера виде;
  • • Внешний вид всех выходных документов можно самостоятельно редактировать шаблон для последующего использования, что позволяет адаптировать их к требованиям любого учреждения;
  • • Имеет систему календарной поправки веса сезонных продуктов в карточке–раскладке;
  • • Имеется калькуляция блюд по химическому составу - жиры, белки, углеводы, калории;
  • • Контроль суточной нормы потребления продуктов питания, за конкретную дату, за любой период времени;
  • • Рассчитывает стоимость питания одного больного (с детализацией и без) за конкретную дату, за любой период времени;
  • • Имеется возможность в карточке-раскладке вместе с продуктами использовать полуфабрикаты ;
  • • "Меню" (меню-раскладка) имеет государственную регистрацию в Роспатенте .

Программа формирует стандартные документы:
  • • ведомости для отпуска отделениям рационов питания по времени приёма пищи, категориям довольствующихся;
  • • меню-раскладки (общие, по группам);
  • • требование на отпуск из кладовой продуктов;
  • • непосредственно меню с указанием выхода блюд, диет;
  • • раздаточные ведомости (несколько видов на выбор);
  • • требование для выдачи сухого пайка;
  • • карточки – раскладки, плюс сводный перечень;
  • • калькуляция химического состава блюд - жиры, белки, углеводы, калории;
  • • опционально, бухгалтерский учёт продуктов питания: остатки продуктов на складе, приход от поставщиков, выдача, списание со склада, прочие складские операции, планирование заказа продуктов питания, анализ движения продуктов за период.


Оставьте заявку прямо сейчас
и наш специалист даст Вам подробную консультацию!

Другие статьи

Примерное меню для летнего лагеря

Примерное меню для летнего лагеря

Теплых летних деньков ждут все дети, а особенно — школьники! Ведь Лето — это каникулы! Кто-то уедет к бабушкам-дедушкам, кто-то с родителями на море, а кто-то рванет в детские летние лагеря! Что такое летний рагерь для ребенка? Море эмоций, удовольствия и обязательно желания вернуться снова!

А чтобы отдых в лагере был вкусным и в тоже время полезным для него подбирают соответствующее питание. Почему?

Питание детей, как мы все знаем, обязано обеспечивать потребность в пищевых веществах молодые организмы с учетом их активного пребывания на свежем воздухе. Для всего этого, исходя из средних величин физиологической потребности детей 7—15 лет, среднесуточный список продуктов должен включать в себя 100 г белков, 100 г жиров, 400 г углеводов при энергетической ценности около 11715—12 552 Дж (2800— 3000 ккал). Вот как!

Также, большое внимание уделяется самой организации питания детишек. Как правило, ежедневное количество еды делят на 4 приема с интервалами в 4 часа. Иногда в лагерях бывает и «второй» ужин. Это когда дают кефир перед сном.

Кстати, что там у нас с меню?

Завтрак
— Масло сливочное
— Сыр
— Запеканка творожная со сгущенкой
— Сардельки
— Яйцо отварное. Горошек зел.
— Чай с лимоном
Обед
— Свежий огурец
— Суп гороховый
— Плов из говядины
— Компот из сухофруктов
Полдник
— Кефир
— Зефир
Ужин
— Помидоры свежие
— Жареная курица
— Картофельное пюре
— Фрукты
— Чай с лимоном
Второй ужин
— Молоко
— Пирог с яблоком

***
Вторник
Завтрак
— Масло сливочное
— Ветчина
— Каша рисовая
— Колбаса жареная
— Икра кабачковая
— Чай с лимоном
Обед
— Огурец свежий
— Рассольник со сметаной
— Жаркое по-домашнему
— Компот из сухофруктов
Полдник
— Молоко фруктовое
— Коржик
Ужин
— Салат из моркови
— Рыба жареная
— Макароны
— Фрукты
— Чай с лимоном
Второй ужин
— Кефир
— Вафли

***
Среда
Завтрак
— Масло сливочное
— Колбаса в/к
— Суп молочный с макаронами
— Сосиски
— Макароны
— Кофейный напиток
Обед
— Помидоры свежие
— Борщ с говядиной
— Гуляш, гречка
— Компот из сухофруктов
Полдник
— Шоколад жидкий
— Мини тортик
Ужин
— Салат из свежих овощей
— Эскалоп
— Картофель отварной
— Фрукты
— Чай с лимоном
Второй ужин
— Шоколад
— Сок

***
Четверг
Завтрак
— Масло сливочное
— Шейка в/к
— Каша «Дружба»
— Биточки днепропетровские
— Кукуруза
— Чай с лимоном
Обед
— Огурцы соленые
— Борщ с говядиной
— Запеканка из говядины
— Картофельное пюре
— Компот из сухофруктов
Полдник
— Пряники
— Сок
Ужин
— Огурец свежий
— Бефстроганов
— Макароны
— Фрукты
— Чай с лимоном
Второй ужин
— Йогурт
— Вафли

Пятница
***
Завтрак
— Масло сливочное
— Карбонад
— Каша геркулесовая
— Сосиски
— Омлет
— Чай с лимоном
Обед
— Огурец свежий
— Суп овощной
— Курица жареные
— Рис
— Компот из сухофруктов
Полдник
— Вафли
— Молоко
Ужин
— Салат из свежих овощей
— Котлета
— Картофельное пюре
— Фрукты
— Чай с лимоном
Второй ужин
— Сок
— Сырок глазированный

Суббота
***
Завтрак
— Масло сливочное
— Колбаса
— Каша гречневая с молоком
— Тефтели
— Рис
— Какао, хлеб
Обед
— Помидоры свежие
— Суп вермишелевый с курицей
— Суфле из курицы
— Картофельное пюре
— Компот из сухофруктов
— Бананы
Полдник
— Печенье
— Сок
Ужин
— Винегрет
— Сельдь
— Гуляш
— Макароны
— Чай с лимоном
Второй ужин
— Вафли
— Йогурт

Воскресенье
Завтрак
— Масло сливочное
— Сыр
— Каша манная с вареньем
— Шпикачки
— Горошек зеленый
— Чай с лимоном
Обед
— Щи из свежей капусты с говядиной
— Рыба жареная
— Картофельное пюре
— Огурцы соленые
— Компот из яблок
Полдник
— Сок
— Вафли
Ужин
— Салат из свеклы
— Шницель св.отбивной
— Рис
— Яблоки
— Чай с лимоном
Второй ужин
— Булочка
— Молоко

Приятного аппетита!
Важно не только вкусно накормить детей в детском лагере, но и развлечь как можно интереснее.
Мероприятия в детском лагере
Подвижные игры на воздухе
Название команды и девиз
Прочитайте все эти темы и попробуйте сделать детский отдых в лагере незабываемым.

Школа: Питание

С удовольствием выражаю огромное человеческое спасибо всей службе Техподдержки. А особенно Татьяне Николаевне - за огромное терпение, такт, профессионализм, которые очень пригодились ей в работе с таким "чайником", как я, да ещё на кануне моего 55-летия (сумасшедшие дни. ). И отдельное спасибо разработчикам программы "Детский сад: Питание" - раньше мы все это вручную. ужас. Всем хорошего настроения и спасибо, что вы всегда "НА связи. ".

НОВИНКА

Успейте приобрести программу по льготной цене!

Компьютерная программа "Полигон: Кадастровый сканер" предназначена для поиска кадастровых XML-файлов на дисках компьютера в папках и архивах (zip, rar, 7z) и вывода результатов поиска в виде списка файлов по категориям и кадастровым кварталам.

Школа: Питание

Версия: 10.0.1
Дата выпуска: 26.10.2010
Дата последнего обновления: 24.08.2016
Демо-версия: cкачать

Для работы автообновления необходимо скачать и установить программу Microsoft .NET Framework 2.0.50727.

Цена:78006490 руб. *
Вы экономите 1310 рублей

Ведение документации по принципам ХАССП.

Компьютерная программа «Школа: Питание» предназначена для автоматизации работы сотрудников в школах и гимназиях, образовательных учреждениях начального, основного, среднего (полного) общего образования: диетсестры и заведующей столовой. Программный продукт позволяет составлять план-меню, меню на день за считанные минуты, имеется возможность быстрого составления отчетов (бракеражные журналы, журнал витаминизации, 2 вида отчетов о химическом составе, накопительные ведомости прихода и расхода продуктов питания, анализ плана-меню на соответствие нормам питания, ведомость контроля за рационом питания).

В программу добавлены рецептуры блюд и примерное меню из6-ти сборников разных авторов на Ваш выбор:

  • Ведение технологических карт, возможность редактирования и добавления новых рецептур:
    • расчет пищевой ценности и химического состава в блюдах с учетом потерь при тепловой кулинарной обработке;
    • функция копирования всего блюда (название, рецептура, выход);
    • автоматический перерасчет на 100 гр. при вводе ингредиентов на выход блюда;
    • возможность добавления блюда в рецептурах в качестве ингредиента по технологии "блюдо в блюде";
    • распечатка калькуляционных карт по выходам или на 100 гр.
  • Уникальная возможность(!)импорта и экспорта любых блюд (более 5233! ) с сайта, а также обмен этими данными между любыми программами серии «Питание »(выгружаемая информация: данные рецептуры, пищевая ценность, химический состав, калорийность, выход, категории довольствующихся) подробная информация. .
  • Составление сбалансированного плана-меню на любой период с использованием различных технологических карт и рецептур, его корректировка и печать с различными параметрами (печатные формы плана-меню соответствует требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 или СанПиН 2.4.4.3155-13 , а также СанПин 2.4.2.2821-10 (с изм. от 24.11.2015 №81). В программе 2 вариантапримерного 10-ти дневного меню на 2-х разовое питание и на 4-х разовое питание, а также 10-ти дневное меню свободного стола.
  • Составление и печатьменю на каждый день с использованием справочников приемов пищи раздельно для каждой категории довольствующихся, например, "Учащиеся 7-11 лет", "Учащиеся 11-18 лет" .
  • Возможность изменения порядка следования блюд в плане-меню и в меню на день.
  • Составление и печать меню-требования:
    • анализ продуктов по типам довольствующихся;
    • проверка наличия продуктов на складе;
    • замена продуктов: по рецептуре, по справочнику «Замена продуктов», по остаткам на складе, частичная замена;
    • изменение выхода блюда в рамках данного МТ;
    • изменение количества какого-либо продукта;
    • проверка продуктов на испорченность (автоматическое списание);
    • расход продуктов со склада (нескольким складам);
    • печать в зависимости от параметров печати и выбора шаблона.
  • Ведение учета продуктовпо нескольким складам(в программе ведется партионный учет):
    • автоматическое формирование заказов на поставку продуктов на определенный период в соответствии с планом-меню;
    • автоматический перерасчет документов после прихода;
    • списание испорченных продуктов. в т.ч. по истечении срока годности;
    • подсчет остатков;
    • формирование и печать отчетности.
  • Возможность выбора разных микроэлементов и витаминов для отражениях их в калькуляции.
  • Формирование и печать отчетности:
    • бракеражные журналы сырых пищевых продуктов, а также готовой продукции;
    • отчет о химическом составе (брутто и нетто);
    • накопительные ведомости прихода и расхода пищевых продуктов;
    • накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров;
    • ведомости контроля за рационом питания (брутто и нетто);
    • ведомость учета остатков продуктов и товаров на складе;
    • остатки продуктов на выбранную дату (по продуктам, по приходам);
    • журнала учета движения товаров на складе;
    • оборотно-сальдовая ведомость.
  • Анализ отклонения фактической себестоимости дето-дня от плана; анализ плана-меню на соответствие нормам питания СанПиН.
  • Автоматическое формирование журнала витаминизации .
  • Подготовка и ведение документации по принципам ХАССП .
  • «Переход на новую базу данных». Данным режимом необходимо пользоваться время от времени для увеличения быстродействия программы в зависимости от объема учетной информации, например, ежемесячно или 1 раз в квартал.
  • Проверка базы данных на дублирование записей при открытии (создании/заполнении).
  • Все справочники в программе редактируемые (можно изменять и добавлять данные), в том числе справочники «Валюта» и «Сборники рецептур».
  • Функция поиска необходимой информации (блюд в справочнике).
  • Две панели инструментов для быстрого доступа к часто используемым функциям.
  • Для начинающих! При запуске программы на экране появляется окно «Ваш помощник». с его помощью Вы легко сможете начать работу в программе.
  • Полное руководство пользователя .

Анализ плана-меню на повторение блюд с периодичностью 3 дня .

Улучшены журналы приходов, расходов, списаний и заказов.

В печатную форму "Плана-меню с калькуляцией" добавлены поля "Стоимость продуктов" и "Стоимость блюд".

Добавлена новая форма "Оборотно-сальдовая ведомость" №0504035 по ОКУД.

Добавлен новый отчет стоимости по дето-дням в разрезе типов довольствующихся .

ХАССП - новый документ "Перечень технологического оборудования".

Добавлен отчет "Инвентаризационная ведомость" по форме №ИНВ-3.

Возможность запрета изменений к редактированию плана-меню (Сервис -> Параметры).

Версия 9.6.1 от 29.03.2016:

  • Добавлена документация по организации системы ХАССП (ХАССП – Документы по организации ХАССП).
  • Исправлена ошибка в справочнике «Приемы пищи» при перемещении приемов пищи вверх-вниз.
  • Внесены некоторые изменения по замечаниям и предложениям пользователей.

Версия 9.5.1 от 02.12.2015:

  • Добавлены новые сборники рецептур:
    • Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для школ. школ-интернатов, детских домов, детских оздоровительных учреждений, учреждений профессионального образования, специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации /Под общей редакцией профессора А.Я. Перевалова. Уральский региональный центр питания, Пермь.
    • Сборник технических нормативов – Сборник рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных учреждениях / Под ред. М.П. Могильного и В.А. Тутельяна, Москва.
  • В окне приходного документа для удобства добавлено поле «№ накладной поставщика».
  • Исправлена ошибка при печати технологических карт, в которых есть вложенное блюдо.
  • Внесены некоторые изменения по замечаниям и предложениям пользователей.

Версия 9.4.1 от 02.10.2015:

  • Добавлена возможность выгрузки данных складского учета в программу «1С» .
Для этого выполните команду «Файл – Экспорт данных в XML…» и в окне параметров выберите период и необходимые виды документов.
Программа автоматически сформирует XML-файл, который Вы можете использовать для импорта данных в программу «1С» .
  • Добавлена возможность использования НАЦЕНКИ на стоимость БЛЮД (Сервис - Параметры - Использовать наценку). В справочнике "Блюда" добавлен столбец "Фактическая стоимость с наценкой".
  • Внесены изменения в печатную форму меню на день (меню с калькуляцией). Столбец «Стоимость» заполняется с учетом выбранной цены для расчета стоимости блюда в меню на день:
    • рассчитанная по ценам из справочника "Блюда";
    • рассчитанная по ценам из справочника "Продукты";
    • рассчитанная по ценам последних поставок продуктов.
  • Внесены изменения в печатную форму оборотно-сальдовой ведомости по поставщикам .
  • Исправлены ошибки в подсчете плановых и фактических цен в меню-требовании.
  • Внесены некоторые изменения по замечаниям и предложениям пользователей.

Версия 9.3.3 от 07.09.2015:

  • Добавлена функция «Найти продукт» в справочнике «Блюда».
  • Внесены изменения в меню-требование:
    • возможность быстрого обновления меню-требования. если Вы вносили изменения в технологические карты (кнопка «Обновить МТ»);
    • в печатной форме реализован подсчет столбцов "Цена" и "Сумма" (по цене, выбранной в меню на день, т.е. по цене последней поставки или по плановой цене);
    • автоматическое заполнение количества заменяемого продукта (кнопка «Заменить»).
  • Выбор точности округления при расчетах. Для этого выполните команду Сервис – Параметры и установите нужное значение в поле «Точность округления при расчетах».
  • Добавлена печать Сличительной ведомости (в пункте меню Отчеты).
  • Внесены доработки и исправления по предложениям пользователей.
  • Обновлена функция автоматического подсчета необходимых продуктов по план-меню (автозаказ).
  • Внесены изменения в печать "Технологических карт" и "Калькуляционной карточки".
  • Обновлены "Руководство пользователя" и "Помощник".
  • Внесены некоторые изменения по замечаниям и предложениям пользователей.
  • Улучшено быстродействие программы:анализ плана-меню на соответствие нормам питания теперь работает быстрее!
  • Внесены изменения в автоматический расчет основных показателей в дополнительной панели плана-меню : в целом по план-меню, на один день и на отдельный прием пищи.
  • В Плане-меню появилась возможность быстрого поиска блюда из справочника "Блюда". Для этого нужно щелкнуть правой кнопкой мыши по любой строке с блюдом.
  • В окне "Меню на день" добавлено окно выбора цены для расчета стоимости блюда:
    • рассчитанная по ценам из справочника "Блюда";
    • рассчитанная по ценам из справочника "Продукты";
    • рассчитанная по ценам последних поставок продуктов.
  • Откорректировано отображение отчета "Анализ плана-меню на соответствие нормам питания" :
    • теперь отсутствующие группы продуктов и строки плана-меню. несоответствующие нормам питания, выделяются красным цветом ;
    • добавлен выбор дня (один день или все дни) из выпадающего списка;
    • в справочнике «Типы меню» добавилось поле «Сумма долей суточной потребности, %».Расчет процента калорийности каждого приема пищи осуществляется в соответствии с суммой долей суточной потребности по СанПиН .
  • При добавлении новой строки в расходной накладной указывается остаток продукта на складе по определенной поставке.
  • Обновлена функция автоматического подсчета необходимых продуктов по план-меню (автозаказ).
  • Внесены изменения в печать "Калькуляционной карточки".
  • Откорректирован расчет отчетов "Ведомость контроля за рационом питания", "Накопительная ведомость по ОКУД".
  • Обновлены "Руководство пользователя" и "Помощник пользователя".
  • Добавлена функция автоматической регистрации программы: после установки и запуска программы в окне регистрации нужно ввести "Логин" и "Пароль" от Личного кабинета на нашем сайте и нажать на кнопку Регистрация.

Добавлена функция автообновления: данная функция включается автоматически при запуске программы или раз в сутки в 15-00 час. (если не выключена программа), либо при выборе меню Сервис -> Обновить программу.

Программа проверяет есть ли на сайте новая версия и выдает сообщение: "Доступна новая версия программы Обновить программу сейчас?". Нажимаете кнопку "Да", затем "Готово". Откроется обновленная программа.

Внимание: Для работы автообновления требуется соединение с сетью Интернет, а также обязательно должна быть установлена программа Framework версии 2.0.50727 (скачать ).

  • В отчете "Бракераж пищевых продуктов" добавлен столбец "Условия хранения и конечный срок реализации". Отображается температура и дата реализации. Также данные показатели добавлены в документы прихода и остатки на складе.
  • При распечатке технологических карт можно добавить печать дополнительных реквизитов (наименование организации, ФИО руководителя, ФИО старшей медсестры): Сервис -> Параметры -> Печать доп.документов .
  • Откорректирована "Ведомость контроля за рационом питания" по СанПин 2.4.5.2409-08.

    Внесены небольшие доработки по замечаниям и предложениям пользователей.

    Добавлена возможность высчитать сумму НДС из стоимости продукта.

    Если необходимо рассчитать стоимость продуктов с НДС в документах прихода, то установите галочку «Использовать НДС» (Сервис -> Параметры). В документах в поле «НДС, %» по умолчанию будет установлена ставка – 18%. При необходимости процентную ставку НДС можно изменить.
    Если необходимо использовать индивидуальную ставку НДС для определенного продукта, то необходимо заполнить поле «Процент НДС, %» в справочнике «Продукты».

    В справочнике «Блюда» добавлена возможность печати химического состава блюд по выбранным микроэлементам.
    Распечатать химический состав можно по выбранной технологической карте, по картам выбранной категории блюд или по всем технологическим картам.

    Для удобства ввода химического состава добавлена функция ввода количества микроэлементов на известное количество грамм. Далее программа автоматически пересчитывает количество химического состава на 100 грамм.

    При формировании данных в программе используются только те типы довольствующихся, которые стоят на довольствии (Справочник "Типы довольствующихся" -> галочка "Стоит на довольствии").

    Добавлен импорт остатков на складе по приходам.

    Внесены небольшие изменения по замечаниям и предложениям пользователей.

    • Добавлена возможность выбрать новый СанПиН 2.4.4.3155-13 (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.12.2013 № 73) при создании базы данных(от выбора СанПиНа зависит заполнение справочников "Нормы питания" и "Физиологические нормы", "Витамины и минералы") .
    • Добавлены дополнительные печатные формы в соответствии с требованиями нового СанПиН 2.4.4.3155-13 :
      • Журнал бракеража скоропортящихся пищевых продуктов;
      • Журнал бракеража готовой кулинарной продукции;
      • Примерное меню ;
      • Технологическая карта .
    • Обновлены "Помощник пользователя" и "Руководство пользователя".
    • Сделаны небольшие доработки и исправления в соответствии с пожеланиями пользователей.
    • Важно!Сезонный расчет необходимого количества продуктов (брутто). Добавлен справочник "Сезонные проценты потерь " (заполняется автоматически при обновлении версии), где для овощей указаны разные проценты потерь по периодам года. Брутто по продуктам в плановом меню рассчитывается на текущую дату, а в меню на день и при формировании меню-требования – на дату документа. Стоимость блюд, содержащих овощи, также будет разной по сезонам. Технологические карты корректировать не требуется – в них изначально было указано брутто, соответствующее наименьшему проценту потерь. При распечатке рецептуры брутто пересчитывается с учетом сезонных потерь на текущую дату. Подробнее.
  • Добавлены дополнительные печатные формы плана-меню по блюдам и по продуктам с распечаткой всех витаминов, отмеченных в справочнике Витаминов галочкой "Участвует в расчетах ". Эта возможность выходит за рамки СанПиН, добавлена по пожеланиям пользователей.
    • Выбор сборника технологических карт при создании новой базы данных .
    • Добавлен новый шаблон для печати Меню-требования по форме 0504202 (Утв. приказом Минфина РФ от 15 декабря 2010 г. № 173н).
    • Расчет плановой стоимости блюд с помощью кнопки «Рассчитать стоимость блюд» (расчет возможен только при заполненной плановой стоимости продуктов в справочнике «Продукты»).
    • Обновлен «Помощник пользователя» .
    • Новое «Руководство пользователя» .
    • Сделаны небольшие доработки и исправления в соответствии с пожеланиями пользователей.
    • Добавлены новые параметры (Сервис – Параметры):
      • Настройка складского учета
        • Включение/отключение складского учета При отключении склада не выполняются операции: заказ, приход, списание, расход, а также не формируются отчеты: Бракераж пищевых продуктов, Накопительные ведомости расхода и прихода, Журнал учета движения товаров на складе, Ведомость учета остатков продуктов и товаров на складе, Оборотно-сальдовая ведомость, Остатки продуктов на выбранную дату, Накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров.
        • Функция отключения автоматического списания
          При отключении не списываются автоматически продукты со склада, у которых истек срок реализации.
    • Добавлена функция автоматического расчета срока реализации продуктов питания с учетом срока хранения из справочника Продукты.
    • При печати Меню (для родителей с калькуляцией и без нее) используются данные из Меню-требования.
    • Добавлена функция «Автозаказ» (автоматическое формирование документов по заказу продуктов на определенный период времени в соответствии с планом-меню).
    • Возможность импорта и экспорта любых блюд (более 2700!) с сайта. а также обмен этими данными между любыми программами серии «Питание» (рецептура, пищевая ценность, химический состав, калорийность, выход, категории довольствующихся).
    • Добавлен новый шаблон для печати «Меню-Требования» по форме №299 по ОКУД (Сервис -> Параметры).
    • Возможность выбора разных микроэлементов и витаминов для отражениях их в калькуляции .
    • Автоматический перерасчет документов после прихода.
    • Функция копирования всего блюда (название, рецептура, выход).
    • Автоматический перерасчет на 100 гр. при вводе ингредиентов на выход блюда.
    • Обновлен «Помощник пользователя» .
    • Откорректирована функция проверки базы данных (для быстрого открытия программы).
    • Внесены изменения в интерфейс программы (изменены и структурированы кнопки на панелях инструментов).
    • Сделаны небольшие доработки и исправления в соответствии с пожеланиями пользователей.
    • Добавлена новая функция проверки базы данных при открытии/ создании/заполнении - проверяются таблицы "План-меню" и "Рецептуры" на дублирование записей, если они есть, то удаляются.
      Внимание. При запуске программы после обновления версии будет выполнена проверка базы данных, которая может занять некоторое время.
    • В меню "Сервис" добавлен новый режим "Переход на новую базу данных". Позволяет рассчитать остатки по складу на определенную дату иудалить учетные документы до этой даты (меню на день, меню-требования, приход, расход, списание продуктов). При этом создается копия старой базы данных, например, doup(1).mdb, а в новую переносятся только технологические карты, плановое меню, остатки по продуктам, другая важная информация. Данным режимом необходимо пользоваться время от времени для увеличения быстродействия программы в зависимости от объема учетной информации, например, ежемесячно или 1 раз в квартал.
    • Отредактированы «Нормы питания» в соответствие с требованиями СанПин 2.4.5.2409-08.
    • Исправлена печать справочника «Остатки на складе».
    • При создании нового «Меню-Требования» выполняется функция автосписания.
    • При выполнении расхода в «Меню- Требовании» можно выбрать склад, с которого необходимо сделать расход.
    • Внесены небольшие доработки и изменения по замечаниям и предложениям пользователей.
    • Добавлен новый справочник «Фиксированная плановая стоимость» .
    • Реализовано автоматическое формирование отчета «Анализ отклонения фактической себестоимости дето-дня от плана». при заполнении справочника «Фиксированная плановая стоимость».
    • Добавлен отчет «Накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров» .
    • В Меню требовании на «Информационной панели» добавлена информация о «Выходе блюда» по каждому типу довольствующихся.
    • В Меню требовании при открытии окна редактирования количества продукта в содержании окна прописывается наименование продукта .
    • Сокращено время печати отчетов «Ведомость контроля за рационом питания (брутто)» и «Ведомость контроля за рационом питания (нетто)» .
    • В справочник «Учреждение» добавлена информация: ФИО материально ответственного лица, бухгалтера, медицинской сестры, кладовщика, повара.
    • Внесены исправления в текст "Ваш помощник".
    • Внесены доработки и изменения по замечаниям и предложениям пользователей.
    • Откорректирована печать «Меню-требования». При нажатии на кнопку Печать появляется окно с параметрами для печати :
      • «Дублировать шапку таблицу на каждой странице формата А4»;
      • «Выводить название продуктов в шапке таблицы»;
      • «Группировать по блюдам, затем по типам довольствующихся»;
      • «Минимизировать количество граф»;
      • Размер шрифта (по умолчанию: общий размер = 8, размер шрифта количества продукта на все порции = 10, размер шрифта итогового количества на все блюда = 12).
    • Перед формированием «Меню-требования» программа проверяет продукты на испорченность (т.е. истек ли срок реализации) и предлагает списать. Документы на списание обязательно нужно "утверждать", иначе эти просроченные продукты будут участвовать при следующих формированиях «Меню-требования».
    • Теперь форма отчета Бракеражного журнала соответствует СанПин .
    • Добавили новый продукт «Витамин С (аскорбинка)», новую группу продуктов - «Витамины» и норму питания.
    • Реализовано автоматическое заполнение «Журнала витаминизации» по утвержденным меню-требованиям. Рассчитывается общая сумма внесения витамина, заполняется время внесения и время приема. Для корректного формирования необходимо:
      • В справочнике «Группы продуктов» должна быть категория «Витамины» (в названии должно быть слово «витамин» ).
      • В справочнике «Продукты» должен быть продукт «Витамин С», в категории которого указана - Витамины.
      • В рецептуры третьих блюд (например, компот) добавить продукт «Витамин С» или добавить этот продукт отдельно в примерное меню.
      • Должно быть создано меню-требование с рецептом, в который добавили витамин С. Сохраните его и утвердите.
      • В «Журнале витаминизации», выбрав нужный период составления, нажмите мышью по кнопке «Автоматический расчет».
    • Сделаны другие доработки и исправления в соответствии с пожеланиями пользователей.

    • Внесены следующие изменения в «Журнал меню-требований» :
      • В поле «Номер документа расхода» указывается номер документа или "Нет документа расхода".
      • В печатной форме дата ставится из меню на день.
      • Автоматически меняются данные при внесении изменений в реквизиты: номер и дата меню на день, номер и дата расходного документа.
      • В наименовании меню-требования отображается дата и номер меню на день.
      • Убрано поле «дата составления».
      • Внесены исправления в процедуру сохранения.
      • Скорректировано удаление строк.
    • Внесены следующие изменения в «Меню на день» :
      • При удалении документа производится проверка на то, есть ли созданное по данной записи меню-требование.
      • Возможность составлять меню на день вручную (не по плану-меню) - по приемам пищи или по категориям блюд.
      • В печатной форме в расходе отображается дата из меню на день.
      • Меняется статус на «Расход выполнен», если выполнен расход из меню-требования и, если внесены изменения в документ «Расход».
    Версия 4.1 от 23.04.2012:
    • Внесены исправления в текст "Ваш помощник" .
    • Незначительные исправления и доработки по пожеланиям пользователей.
    Версия 4.0 от 13.04.2012:
    • "Меню-требование" выделено в отдельную команду (справочник Меню команда Меню-требование).
    • В "Меню-требовании" при нажатии на кнопку "Сохранить меню-требование" программа произведет сохранение, закроет это окно, далее откроется окно "Расход" с автоматически рассчитанным необходимым количеством продуктов. При нажатии "Да" в окне "Расход", выполнится расход (статус "Выполнен"). После этого в "Меню на день" и в "Меню-требовании" меняется статус на "Расход выполнен".
      Также меняются статусы у всех меню-требований (на "Расход не выполнен"), которые выполнены по одному и тому же меню на день, поскольку у одного меню на день может быть составлено несколько меню-требований, но утвержденным может быть только одно.
    • В "Меню-требовании" кнопка "Откатить назад" служит для возврата в прежнее состояние до момента предыдущего сохранения.
    • В "Меню-требовании" можно проанализировать продукты. участвующие в меню, по типам довольствующихся, а также проверить имеется ли соответствующий продукт на складе или нет. Имеется возможность изменить количество продукта на 1 учащегося - нужно дважды щелкнуть по соответствующему значению. Автоматически программа рассчитает сколько необходимо продукта на общее количество довольствующихся, а также покажет остаток на складе.
    • Добавлена кнопка "Заменить". Замену продуктов можно производить в трех вариантах: а) если в рецептуре указана функция "ИЛИ" на другой продукт; б) замена по справочнику "Замена продуктов" в) замена на другой продукт, имеющийся на складе. Также предусмотрена "частичная замена".
    • Предусмотрено изменение выхода блюда в рамках данного меню-требования. Это можно сделать только при выборе одного типа довольствующихся на панели инструментов, например, учащиеся 7-11 лет, затем дважды щелкнуть правой кнопкой мыши по строке либо нажать Enter. После изменения и сохранения программа автоматически пересчитает количество всех продуктов, входящих в его состав в качестве ингредиентов.
    • В журнале "Меню на день" добавлена колонка "Номер документа", а также изменены статусы "Утверждено" на "Расход выполнен" и "Черновик" на "Расход не выполнен". По данным статусам пользователю понятно, какие меню на день будут учитываться в отчетах.
    • В журнале "Меню на день" можно печатать только меню (раньше можно было печатать и меню-требование).
    • После добавления (редактирования) меню на день программа сообщает о необходимости ввести количество довольствующихся либо на весь день, либо на весь прием пищи, а затем предложит открыть "Меню-требование".
    • Добавлена кнопка "Добавить технологическую карту" на панели инструментов и в справочнике "Технологические карты".
    • После добавлении нового блюда в справочник "Технологические карты" последовательно открываются для заполнения окна: "Выходы блюд", затем "Рецептуры".
    • Добавлена кнопка "Выход для категории блюд" в справочник "Выходы". Возможность изменения массы порции для всех блюд выбранной категории и типа довольствующегося.
    • В справочнике "Технологические карты" продублирована кнопка "Расчет химического состава блюд".
    • Добавлена кнопка "Журнал меню-требований" на панели инструментов и в "Меню-требовании".
    • В справочнике "Рецептуры" при изменении состава блюда программа просит пересчитать химический состав блюда по продуктам с учетом процентов потерь и процентов несъедобной части.
    • При добавлении (редактировании) продукта в справочнике "Продукты" автоматически происходит проверка на вхождение данного продукта в справочник "Нормы питания". Если данного продукта там нет, программа рекомендует его добавить.
    • Данные для составления "Отчета о химическом составе (брутто)" и "Ведомости контроля за рационом питания (брутто)" берутся из утвержденного "Меню-требования", т.е. по которому выполнен расход продуктов.
    • Данные для составления "Отчета о химическом составе (нетто)" и "Ведомости контроля за рационом питания (нетто)" берутся из утвержденного "Меню на день", по которому выполнен расход продуктов.
    • Ускорен процесс списания продуктов со склада (по причине истекания срока реализации).
    • Важно! Для перехода на новую версию пользователю необходимо открыть программу в монопольном режиме (программа автоматически в папке "Архив" создаст резервную копию базы данных). Далее программа создаст меню-требования на все утвержденные меню на день. Это займет некоторое время (в статус строке внизу экрана будет видно сколько у пользователя в базе данных хранится меню на день и сколько программа уже создала меню-требований). Данное внесение информации необходимо для корректной работы программы, а также для создания отчетов. В завершении появится сообщение об успешной конвертации данных.
    Версия 3.8 от 31.01.2012:
    • Добавлены отчеты по поставщикам: «Оборотно-сальдовая ведомость по поставщикам» – поставки, расход и остаток продуктов, «Карточка поставщика» – выбор реестра поставок, период отчетов. Для просмотра отчетов. откройте пункты меню: Склад – Поставщики – Ведомость по поставщикам, Карточка поставщика.
    • Добавлен отчет «Ведомость контроля за рационом питания (брутто)». Такая ведомость, только "по нетто" уже существовала в программе.
    • В меню-требованиидобавлены показатели расхода продуктов на 1 порцию (на 1 ребенка).
    • Нумерация документов с нового календарного года начинается с 1.
    • Исправлена ошибка нумерации расходных накладных по расходу продуктов.
    • Значительно ускорен расчетпри вводе количества довольствующихся в меню на день .
    • Исправлена проблема с отображением даты поставки продуктов в окне остатков по складу.
    • Сортировка продуктов по алфавиту в накопительной ведомости расхода продуктов.
    • В отчетах доработан интерфейс, например, запоминается период отчета.
    • Внесены исправления в тескт "Ваш помощник".
    • Добавлен поиск рецептур для удобства поиска нужного блюда в справочнике (работает во всех версиях, актуально при большом количестве рецептур, например, 1000 блюд ).
    • Для удобства перенумерации рецептур в соответствии с имеющимся у Вас сборником можно рецептурам присваивать повторяющиеся номера (смотрите разъяснения ).
    • При вводе технологической карты вручную можно как вводить химический состав, так и не вводить.
    • Распечатка технологических карт полностью соответствует форме, указанной в СанПиН.
    • Добавлена распечатка справочников «Замена продуктов», «Типы довольствующихся», «Категории блюд», «Физиологические нормы», «Виды кулинарной обработки», «Валюты», «Типы меню», «Группы продуктов», «Плановые дни», «Единицы измерения», «Склады», «Витамины и минералы», «Выходы блюд».
    • Более удобная работа со справочниками «Замена» (заполняется исходный продукт), «Нормы питания», «Рецептуры» (копирование).
    • Одинаковая сортировка блюд в плане-меню и меню на день.
    • Другие исправления и доработки.
    • Возможность добавления блюд в рецептурах в качестве ингредиентов.
    • Функция поиска.
    • Добавлен справочник валют, возможность выбора основной валюты учреждения.
    • Автоматический расчет пищевой ценности и химического состава блюд по набору продуктов с учетом потерь при тепловой кулинарной обработке.
    • Возможность изменения порядка следования блюд в плане-меню и меню на каждый день.
    • Новая панель инструментов для быстрого доступа к функциям работы со складами.
    • Калькуляционная карточка (печатается из справочника "Технологические карты"), в которой рассчитывается стоимость блюда и 100 блюд, наценка.
    • Распечатка блюд с указанием цен.
    • Журнал учета движения товаров на складе - распечатка по выбранным продуктам из справочника "Остатки на складе" и печать за выбранный год по указанному складу по всем продуктам из пункта меню "Отчеты".
    • Отчет "Ведомость учета остатков продуктов и товаров на складе" с выбором периода и склада (автоматически устанавливается период 10 дней, его можно изменить).
    • В окне плана-меню добавлена информационная панель, в которой выводится энергетическая ценность блюд, содержание витаминов, пищевых и минеральных веществ, стоимость: в целом по плану-меню, за выбранный день либо по приему пищи. Как только Вы смените блюдо в плане-меню, итоговая информация в панели рассчитается заново. Таким образом, Вы сможете быстро сбалансировать меню по всем показателям, не прибегая к формированию отчетов.
    • Ведение учета продуктов на нескольких складах.
    • Печать в одном меню требовании расхода продуктов из всех меню за выбранный день (например, из меню двух меню для 10 и 24 часового содержания детей в одно меню-требование).
    Версия 2.1 от 27.10.2010

    Официальный релиз программы.


    Версия 2.2 от 10.12.2010:
    • Программа стала более удобным инструментом для составления плана-меню: при открытии меню в статус-строке отображается пищевая ценность всего меню в среднем на один день, при двойном нажатии на статус-строку появляется окно с более подробным сообщением о количестве белков, жиров, углеводов, калорийности, содержании витаминов и микроэлементов в целом по меню в среднем на один день, т.е. все показатели, по которым необходимо сбалансировать плановое меню. Такая возможность позволяет наиболее быстро получить информацию, не затрачивая времени на формирование специального отчета.
    • Улучшена распечатка технологических карт с описанием технологии приготовления 160 блюд.
    • Добавлена распечатка плана-меню в разрезе продуктов (раскладка), сводная ведомость по продуктам за весь период меню и за 3 дня с подсчетом энергетической ценности.
    Версия 2.3 от 23.12.2010:
    • Добавлена распечатка отчета "Анализ плана-меню на соответствие нормам питания" как отдельно по каждому дню, так и в целом по периоду, по выбранной категории довольствующихся либо по всем категориям.
    • Доработана печатная форма "Меню-требование", теперь она включает по каждому блюду не только графы с количеством необходимых продуктов в расчете на 1 порцию, но и в целом на необходимое количество порций, доработано округление весов продуктов, добавлена графа "Шифр продукта", добавлены подписи ответственных лиц.

    Программа разработана в полном соответствии с СанПиН 2.4.4.3155-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей" (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 декабря 2013 г. N 73) и СанПиН 2.4.5.2409-08 .

    • Минимальные: Pentium-II (333 МГц), ОЗУ 32 Mb, объем жесткого диска 800 Mb.
    • Оптимальные: Celeron-633 (Pentium II), ОЗУ 128 Mb, объем жесткого диска 2 Gb.
    • Программное обеспечение: Microsoft Windows 95/98/Me/2000/XP/Vista/7 (любая версия из перечисленных).
    • Microsoft Word, Excel, Access, Outlook 2000/XP/2003/2007/2010 (кроме 2010 Starter) .