Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по охране труда для кассира торгового зала img-1

инструкция по охране труда для кассира торгового зала

Рейтинг: 4.0/5.0 (1899 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Инструкция по охране труда для кассира торгового зала

Инструкция по охране труда для кассира торгового зала *

Инструкция по охране труда для кассира торгового зала

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
ДЛЯ КАССИРА ТОРГОВОГО ЗАЛА
И КОНТРОЛЕРА-КАССИРА


1. Общие требования безопасности

1.1. К работе в качестве кассира торгового зала, контролера-кассира допускаются
мужчины и женщины, прошедшие обучение по специальности.
1.2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности
труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации
контрольно-кассового оборудования; курс по санитарно-гигиенической подготовке со
сдачей зачета (в продовольственном магазине (отделе) и предприятии общественного
питания); проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности,
теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
1.3. Во время работы работник проходит:
обучение безопасности труда и проверку знаний по действующему оборудованию
каждые 2 года, а по новому оборудованию—по мере его поступления на предприятие,
но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию;
проверку знаний по электробезопасности—ежегодно;
проверку санитарно-гигиенических знаний. В продовольственном магазине (отделе)—один
раз в 2 года, в предприятии общественного питания—ежегодно;
периодический медицинский осмотр:
работник, имеющий контакт с пищевыми продуктами,—ежегодно;
работник, испытывающий воздействие опасных и вредных производственных факторов,—один
раз в 1-2 года (с учетом требований органов здравоохранения).
Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник должен
получать один раз в 3 месяца.
1.4. Женщинам со дня установления беременности предоставляются
регламентированные перерывы для отдыха через каждые 2 ч работы по 10 мин.
Контролеры-кассиры с 20 недель беременности переводятся на другую работу.
1.5. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные
факторы (повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в
электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; пониженная
контрастность: прямая и отраженная блесткость; вредные вещества в воздухе
рабочей зоны; нервно—психические перегрузки). При подготовке товаров к продаже и
при перекладывании покупок в инвентарные корзины на контролера-кассира могут
воздействовать факторы: острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях
инструмента, оборудования, инвентаря, тары, товаров; физические перегрузки.
1.6. В продовольственном магазине (отделе) и предприятии общественного питания
работник обеспечивается санитарной одеждой, а в хлебном магазине также и
специальной одеждой темного цвета для уборочных работ. Рекомендуемые нормы
бесплатной выдачи санитарной одежды:
халат белый хлопчатобумажный или куртка белая хлопчатобумажная—на 6 месяцев;
шапочка белая хлопчатобумажная—на 6 месяцев.


2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить:
исправность и устойчивость контрольно-кассовой машины подъемно-поворотного стула
и т.п.
исправность электровилки, шнура питания, заземления (зануления) машины.
2.2. Убедиться в исправной работе аварийного освещения и устройства вызова
охраны (администрации).


3. Требования безопасности во время работы

3.1. Соблюдать правила эксплуатации кассовой машины.
3.2. Отключить контрольно-кассовую машину от электрической сети при:
внезапном стопорении ее до окончания рабочего цикла или другой остановке по
неизвестной причине;
пробое электрического тока на корпус машины.

4. Требования безопасности по окончании работы

Произвести межремонтное обслуживание машины и подготовить ее к следующему
рабочему дню в соответствии с требованиями руководства по эксплуатации на данный
тип кассовой техники.

Представленные на сайте формы и тексты договоров - всего лишь образцы и их можно использовать, дорабатывая для каждого конкретного случая.

Уважаемые посетители! Группа юридических компаний «Лекс» специализируется в договорном законодательстве и предлагает Вам свои услуги по разработке договора. Юридическую услугу по составлению договора Вы можете заказать одним из следующих способов:

  • направив электронное письмо на адрес: отправить сообщение
    - либо направив запрос с данной страницы, заполнив нижеприведенную форму "Оперативная связь".

К списку материалов Оперативная связь со специалистами

Другие статьи

Инструкция по охране труда для кассира зала

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для кассира зала.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе в качестве кассира зала допускаются лица старше 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам и приемам ведения работы, стажировку на рабочем месте и успешно прошедшие проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Кассиру зала следует:
— оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
— перед началом работы надевать чистую форменную одежду, менять ее по мере загрязнения;
— после посещения туалета мыть руки с мылом;
— не принимать пищу на рабочем месте.
1.3. В процессе работы на кассира зала могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— повышенная подвижность воздуха;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— пониженная контрастность;
— прямая и отраженная блесткость;
— нервно-психологические перегрузки.
1.4. Кассир зала извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.5. Кассир зала несет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации за соблюдение требований настоящей инструкции.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед работой на контрольно-кассовой машине проверить внешним осмотром:
— устойчивость машины на столе, отсутствие внешних повреждений и посторонних предметов вокруг машины;
— исправность кабеля (шнура) электропитания, вилки, розетки;
— наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом машины и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;
— отсутствие загрязнения снаружи и внутри машины;
— исправность и устойчивость подъемно-поворотного стула;
— достаточность освещения рабочей поверхности;
— отсутствие слепящего действия света.
2.2. До включения контрольно-кассовой машины в электрическую сеть проверить исправность блокирующих устройств.
2.3. Включить контрольно-кассовую машину в электрическую сеть и получением нулевого чека проверить ее работу.
2.4. Убедиться в исправной работе устройства вызова охраны (администрации), детектора банкнот, рабочего и аварийного освещения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.3. Содержать рабочее место в чистоте, не хранить в кассовой кабине посторонние предметы, личные вещи.
3.4. Во время работы на контрольно-кассовой машине:
— соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя;
— включать машину в электрическую сеть через специальную розетку, которая должна быть заземлена;
— заправку (замену) чековой и контрольной лент, добавление краски в красящий механизм производить только после отключения машины от электрической сети;
— помнить, что у машин с автоматическим открыванием денежного ящика во время выдачи первого чека под действием пружины происходит выталкивание денежного ящика не менее чем на одну треть его длины;
— при остановке машины по неизвестной причине, а также при внезапном стопорении (остановка машины при незаконченном рабочем цикле) отключить ее от сети электропитания;
— удалять застрявшие обрывки чековой ленты пинцетом.
3.5. Отключить контрольно-кассовую машину от электрической сети при пробое электрического тока на корпус машины.
3.6. При эксплуатации контрольно-кассовой машины:
— не приступать к работе при отсутствии или неисправности заземления (зануления);
— не применять предохранители, не рассчитанные на ток, предусмотренный технической характеристикой данной машины, не включать машину в электрическую сеть без предохранителя (заменять предохранитель «жучком»);
— не соприкасаться с токоведущими устройствами, шинами заземления, батареями отопления, водопроводными трубами;
— не вмешиваться в работу машины после ее включения до окончания рабочего цикла;
— не работать на машине при снятой крышке или открытой дверце чекопечатающего механизма.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей; доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.2. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании необходимо оказать первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или организовать его доставку в учреждение здравоохранения, сообщить о произошедшем руководству и по возможности сохранить обстановку до расследования причин, если это не приведет к аварии или травмированию других людей.
4.3. При обнаружении возгорания сообщить руководству и приступить к тушению очага возгорания имеющимися средствами пожаротушения, при необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Произвести обслуживание контрольно-кассовой машины и подготовить ее к следующему рабочему дню в соответствии с требованиями руководства по ее эксплуатации.
5.2. Отключить контрольно-кассовую машину от электрической сети.

Типовая инструкция по охране труда для кассира торгового зала и контролера-кассира

труда и социального развития Российской Федерации от 12 февраля 2002 г. N 9

МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ТИПОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ РАБОТНИКОВ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ КАССИРА ТОРГОВОГО ЗАЛА И КОНТРОЛЕРА - КАССИРА

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. На основании настоящей Типовой инструкции по охране труда (далее - типовая инструкция) разрабатывается инструкция по охране труда для кассира торгового зала и контролера - кассира с учетом условий их работы в конкретной организации.

1.2. На кассира торгового зала и контролера - кассира могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; пониженная контрастность; прямая и отраженная блесткость; нервно - психические перегрузки). При подготовке товаров к продаже и при перекладывании покупок в инвентарные корзины на контролера - кассира могут воздействовать дополнительные факторы: острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары, товаров; физические перегрузки.

1.3. Кассир торгового зала и контролер - кассир извещают своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.4. Кассиру торгового зала и контролеру - кассиру следует:

- оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

- перед началом работы надевать чистую форменную одежду; менять ее по мере загрязнения;

- после посещения туалета мыть руки с мылом;

- не принимать пищу на рабочем месте.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Застегнуть одетую форменную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды, убрать волосы под головной убор.

Не закалывать форменную одежду булавками, иголками, не держать в карманах острые и бьющиеся предметы.

2.2. Перед работой на контрольно - кассовой машине проверить внешним осмотром:

- устойчивость машины на столе, отсутствие внешних повреждений и посторонних предметов вблизи кассовой машины;

- исправность кабеля (шнура) электропитания, вилки, розетки;

- наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом машины и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;

- отсутствие загрязнений снаружи и внутри машины;

- исправность и устойчивость подъемно - поворотного стула;

- достаточность освещения рабочей поверхности;

- отсутствие слепящего действия света.

2.3. До включения контрольно - кассовой машины в электрическую сеть проверить исправность блокирующих устройств.

2.4. Включить контрольно - кассовую машину в электрическую сеть и получением нулевого чека проверить ее работу.

2.5. Убедиться в исправной работе устройства вызова охраны (администрации), детектора банкнот, работе аварийного освещения.

2.6. Удобно и устойчиво разместить запасы сопутствующих товаров, упаковочные материалы в соответствии с частотой использования и расходования.

2.7. Обо всех обнаруженных неисправностях контрольно - кассовой машины, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами.

3.5. Содержать рабочее место в чистоте, не хранить в кассовой кабине посторонние предметы, личные вещи.

3.6. Во время работы на контрольно - кассовой машине:

- соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода - изготовителя;

- включать машину в электрическую сеть через специальную розетку, которая должна быть заземлена;

- заправку (замену) чековой и контрольной лент, добавление краски в красящий механизм производить только после отключения машины от электрической сети;

- помнить, что у машин с автоматическим открыванием денежного ящика во время выдачи первого чека под действием пружины происходит выталкивание денежного ящика не менее чем на одну треть его длины;

- при остановке машины по неизвестной причине, застревании чековой ленты, а также при внезапном стопорении (остановка машины при незаконченном рабочем цикле) отключить ее от сети электропитания;

- удалять застрявшие обрывки чековой ленты пинцетом.

3.7. Отключить контрольно - кассовую машину от электрической сети при пробое электрического тока на корпус машины.

3.8. При эксплуатации контрольно - кассовой машины не допускается:

- приступать к работе при отсутствии или неисправности заземления;

- применять предохранители, не рассчитанные на ток, предусмотренный технической характеристикой данной машины, включать машину в электрическую сеть без предохранителя (заменять предохранитель "жучком");

- соприкасаться с токоведущими устройствами, шинами заземления, батареями отопления, водопроводными трубами и т.п.;

- прерывать работу машины после ее включения до окончания рабочего цикла;

- работать на машине при снятой крышке или открытой дверце чекопечатающего механизма.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В аварийной обстановке оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.2. Если в процессе работы произошло загрязнение конвейера или полки для корзин узла расчета красками, лаками, жирами или просыпанными порошкообразными веществами (стиральным порошком, мукой, крахмалом и т.п.), работу прекратить и потребовать удаления загрязняющих веществ.

4.3. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Произвести межремонтное обслуживание контрольно - кассовой машины и подготовить ее к следующему рабочему дню в соответствии с требованиями руководства по эксплуатации данного типа кассовой техники. Отключить контрольно - кассовую машину от электрической сети.

5.2. Не производить уборку мусора на рабочем месте непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.

Источник: Постановление Минтруда РФ от 12.02.2002 N 9

Охрана труда кассира

Охрана труда кассира

Несмотря на то, что должность кассира не относится к тому перечню должностей, которые требуют повышенного уровня охраны труда, охрана труда кассира также должна проходить на достаточном уровне, который позволит обеспечить сохранность как жизни и здоровья кассира, так и материальных благ предприятия, в котором он работает.

Правила безопасности, которые необходимо соблюдать на рабочем месте, формализованы в типовой инструкции по охране труда кассира торгового зала и контролера-кассира.

В первых положениях этой инструкции содержаться определенные требования к кассиру перед началом работы.

  • Кассир, приступающий к выполнению своих служебных обязанностей, должен быть одет в форменную одежду, застегнутую на все пуговицы, не допускать свисающих концов одежды и убрать волосы в головной убор.
  • Перед началом работы кассир должен убедиться, что его место работы находится в рабочем состоянии.
  • Кассир обязан проверить кассовый аппарат на исправность, наличие и надежность заземляющих соединений, и достаточность осветления рабочей поверхности. Обо всех поломках в работе кассового аппарата или же других устройств, используемых кассиром, кассир-контролер должен сообщить старшему по технической безопасности или непосредственному начальнику и только после устранения поломки приступать к работе.

Во время работы кассир обязан выполнять только те операции, которым он был обучен, выполнять только те функции, которые положены на него внутренними инструкциями предприятия. Во время работы кассир обязан соблюдать технику безопасности работы с кассовым аппаратом. Так, кассир не имеет право проводить замену чековой ленты до выключения аппарата, обязан включать его в сеть через специальную заземленную розетку, удалять застрявшие части чековых лент пинцетом, не допуская ручных манипуляций.

Типовая инструкция, также, предусматривает особое поведение, которое должен соблюдать кассир во время аварийной ситуации. Так, при наступлении аварийной обстановки, кассир обязан сообщить об этом всех присутствующих в зале, доложить непосредственному начальнику и действовать согласно его предписаниям.

В случае загрязнения кассового аппарата лаком, жирами, порошкообразными веществами, кассир обязан прекратить работу, самостоятельно очистить аппарат от опасных веществ или же попросить об этом уполномоченное лицо.

Кассир обязан оказать пострадавшим от травматического или токсикологического воздействия первую домедицинскую помощь и организовать его доставку в медицинское учреждение для проведения дальнейшего лечения.

Таким образом, как мы видим, должность кассира накладывает на людей, занимающих ее, целый ряд обязанностей по обеспечению безопасности труда. Кроме того, доля ответственности за безопасность труда кассира лежит на руководстве предприятия, которое должно обеспечить кассиру рабочее место, согласно трудовому законодательству и государственным стандартам безопасности.

С этим также читают:

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ КАССИРА ТОРГОВОГО ЗАЛА И КОНТРОЛЕРА

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ КАССИРА ТОРГОВОГО ЗАЛА И КОНТРОЛЕРА - КАССИРА

Вторник, 16 февраля 2016 г. / Просмотров: 403

1. Общие требования безопасности

1.1. На основании настоящей Типовой инструкции по охране труда (далее - типовая инструкция) разрабатывается инструкция по охране труда для кассира торгового зала и контролера - кассира с учетом условий их работы в конкретной организации.

1.2. На кассира торгового зала и контролера - кассира могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; пониженная контрастность; прямая и отраженная блесткость; нервно - психические перегрузки). При подготовке товаров к продаже и при перекладывании покупок в инвентарные корзины на контролера - кассира могут воздействовать дополнительные факторы: острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары, товаров; физические перегрузки.

1.3. Кассир торгового зала и контролер - кассир извещают своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.4. Кассиру торгового зала и контролеру - кассиру следует:

оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

перед началом работы надевать чистую форменную одежду; менять ее по мере загрязнения;

после посещения туалета мыть руки с мылом;

не принимать пищу на рабочем месте.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Застегнуть одетую форменную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды, убрать волосы под головной убор.

Не закалывать форменную одежду булавками, иголками, не держать в карманах острые и бьющиеся предметы.

2.2. Перед работой на контрольно - кассовой машине проверить внешним осмотром:

устойчивость машины на столе, отсутствие внешних повреждений и посторонних предметов вблизи кассовой машины;

исправность кабеля (шнура) электропитания, вилки, розетки;

наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом машины и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;

отсутствие загрязнений снаружи и внутри машины;

исправность и устойчивость подъемно - поворотного стула;

достаточность освещения рабочей поверхности;

отсутствие слепящего действия света.

2.3. До включения контрольно - кассовой машины в электрическую сеть проверить исправность блокирующих устройств.

2.4. Включить контрольно - кассовую машину в электрическую сеть и получением нулевого чека проверить ее работу.

2.5. Убедиться в исправной работе устройства вызова охраны (администрации), детектора банкнот, работе аварийного освещения.

2.6. Удобно и устойчиво разместить запасы сопутствующих товаров, упаковочные материалы в соответствии с частотой использования и расходования.

2.7. Обо всех обнаруженных неисправностях контрольно - кассовой машины, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами.

3.5. Содержать рабочее место в чистоте, не хранить в кассовой кабине посторонние предметы, личные вещи.

3.6. Во время работы на контрольно - кассовой машине:

соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода - изготовителя;

включать машину в электрическую сеть через специальную розетку, которая должна быть заземлена;

заправку (замену) чековой и контрольной лент, добавление краски в красящий механизм производить только после отключения машины от электрической сети;

помнить, что у машин с автоматическим открыванием денежного ящика во время выдачи первого чека под действием пружины происходит выталкивание денежного ящика не менее чем на одну треть его длины;

при остановке машины по неизвестной причине, застревании чековой ленты, а также при внезапном стопорении (остановка машины при незаконченном рабочем цикле) отключить ее от сети электропитания;

удалять застрявшие обрывки чековой ленты пинцетом.

3.7. Отключить контрольно - кассовую машину от электрической сети при пробое электрического тока на корпус машины.

3.8. При эксплуатации контрольно - кассовой машины не допускается:

приступать к работе при отсутствии или неисправности заземления;

применять предохранители, не рассчитанные на ток, предусмотренный технической характеристикой данной машины, включать машину в электрическую сеть без предохранителя (заменять предохранитель "жучком");

соприкасаться с токоведущими устройствами, шинами заземления, батареями отопления, водопроводными трубами и т.п.;

прерывать работу машины после ее включения до окончания рабочего цикла;

работать на машине при снятой крышке или открытой дверце чекопечатающего механизма.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. В аварийной обстановке оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.2. Если в процессе работы произошло загрязнение конвейера или полки для корзин узла расчета красками, лаками, жирами или просыпанными порошкообразными веществами (стиральным порошком, мукой, крахмалом и т.п.), работу прекратить и потребовать удаления загрязняющих веществ.

4.3. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Произвести межремонтное обслуживание контрольно - кассовой машины и подготовить ее к следующему рабочему дню в соответствии с требованиями руководства по эксплуатации данного типа кассовой техники. Отключить контрольно - кассовую машину от электрической сети.

5.2. Не производить уборку мусора на рабочем месте непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.

Инструкция по охране труда для кассира торгового зала цеха рабочего питания

Инструкция по охране труда для кассира торгового зала цеха рабочего питания 1.Общие требования охраны труда

1.1. К работе допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование в установленном на предприятии порядке,
прошедшие обучение безопасным методам и приемам выполнения работ по охране труда и оказанию первой доврачебной помощи при несчастном случае, прошедшие вводный и первичный инструктаж на рабочем месте, стажировку и получившие допуск к самостоятельной работе. Получившие инструктаж на первую группу по электробезопасности. Повторный инструктаж по охране труда проводится не реже 1 раза в 3 месяца, по электробезопасности - не реже 1 раза в 12 месяцев.

1.2. Необходимо соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

1.3. Соблюдать установленный на предприятии режим труда и отдыха.
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 час. в неделю. Обеденный перерыв - 30 мин.

1.4. На кассира могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы /повышенная подвижность воздуха; повышен­ное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; пониженная контрастность; прямая и отраженная блесткость; нервно-психические перегрузки/ - которые могут привести к заболеванию и травме.

1.5. Кассир обязан:

1.5.1. Немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом произошедшем несчастном случае, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.5.2. Уведомлять непосредственного руководителя о неисправ­ности оборудования до начала работ или во время рабочего дня после обнаружения неисправности.

1.6. Кассиру следует:

- оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи
в гардеробной;

- перед началом работы надевать чистую санитарную одежду, менять ее по мере загрязнения;

- перед началом работы, при соприкосновении с загрязненными предметами, а также после посещения туалета мыть руки с мылом;

- не принимать пищу на рабочем месте;

- соблюдать правила гигиены рабочего места.

1.7. Кассир должен получить противопожарный инструктаж, пользоваться исправной электроарматурой, знать правила поведения при пожаре и при обнаружении признаков горения.

1.8. Должен уметь оказать пострадавшему первую доврачебную помощь при несчастном случае на производстве.

1.9. Лица, не выполняющие требования настоящей инструкции, привлекаются к ответственности согласно действующему законо­дательству.

2.Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы /завязать завязки/, не допуская свисающих концов одежды, убрать волосы под головной убор. Не закалывать санитарную одежду булавками, иголками, не держать в карманах острые и бьющиеся предметы.

2.2. Перед работой на контрольно-кассовой машине проверить внешним осмотром:

- устойчивость машины на столе, отсутствие внешних повреждений и посторонних предметов вблизи кассовой машины;

- произвести внешний осмотр машины;

- проверить состояние сетевого шнура, вилки, розетки;

- удалить пыль с поверхности ККМ мягкой клетью или ветошью;

- отсутствие загрязнений снаружи и внутри машины;

- достаточность освещения рабочей поверхности;

- отсутствие слепящего действия света.

2.3. Включить контрольно-кассовую машину в электрическую сеть и получением нулевого чека проверить ее работу.

2.4. Обо всех обнаруженных неисправностях контрольно-кассовой машины, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3.Требования охраны труда во время работы

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен к самостоятельной работе.

3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.3. Соблюдать правила перемещения в помещении, пользо­ваться только установленными проходами.

3.4. Содержать рабочее место в чистоте, не хранить в кассовой кабине посторонние предметы, личные вещи.

3.5. Во время работы на контрольно-кассовой машине:
соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя;

- включать машину в электрическую сеть через специальную розетку, которая должна быть заземлена;

- замену чековой ленты производить только после отключения машины от электрической сети;

- помнить, что у машин с автоматическим открыванием денежного ящика во время выдачи первого чека под действием пружины происходит выталкивание денежного ящика не менее чем на одну треть его длины;

- при остановке машины по неизвестной причине, застревании чековой ленты, а также при внезапном стопорении /остановка машины при незаконченном рабочем цикле/ отключить ее от сети электро­питания и вызвать механика;

- удалять застрявшие обрывки чековой ленты пинцетом.

3.6. Отключить контрольно-кассовую машину от электрической сети при пробое электрического тока на корпус машины.

3.7. При эксплуатации контрольно-кассовой машины не допуска­ется:

- приступать к работе при отсутствии или неисправности заземления;

- соприкасаться с токоведущими устройствами, шинами зазем­ления, батареями отопления, водопроводными трубами и т.п.;

- прерывать работу машины после ее включения до окончания рабочего цикла;

- работать на машине при снятой крышке или открытой дверце чекопечатающего механизма;

- самостоятельно устранять какие-либо неисправности, если такая работа не входит в круг Ваших обязанностей.

4.Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При обнаружении каких-либо неисправностей и поломок работу немедленно прекратить и доложить об этом своему непо­средственному руководителю. Устранять неисправности самостоя­тельно запрещается.

4.2. В случаях пожара или обнаружении признаков горения немедленно позвоните по тел. …, сообщите руководителю и немедленно приступите к тушению имеющимися на рабочем месте средствами пожаротушения. При необходимости организовать встречу пожарной машины.

4.4. При несчастном случае с Вами или товарищем по работе прекратить работу, сообщить руководителю работ, обратиться в здравпункт лично или позвонить по тел. ….

До прибытия медработника оказать пострадавшему первую доврачебную помощь. При необходимости вызвать скорую помощь по тел. 112.

5.Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Произвести межремонтное обслуживание контрольно-кассо­вой машины и подготовить ее к следующему рабочему дню в соответ­ствии с требованиями инструкции по эксплуатации данного типа кассовой техники. Отключить контрольно-кассовую машину от электрической сети.

5.2. Не производить уборку мусора на рабочем месте непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления. Отходы производства убрать в специально отведенное место и тару согласно маркировке.

5.3. Снять санитарную одежду, повесить ее в шкаф, вымыть лицо и руки теплой водой с мылом.

Инструкция по охране труда для кассира торгового зала

(номер инструкции либо другие ее реквизиты)

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

1. К самостоятельной работе в качестве кассира торгового зала допускаются лица, прошедшие в установленном порядке обучение по профессии, медицинский осмотр, инструктаж по охране труда (вводный, первичный на рабочем месте), а также (при перерыве в работе по профессии более трех лет) перед допуском к самостоятельной работе стажировку на рабочем месте, освоившие безопасные методы и приемы выполнения работ, прошедшие также инструктаж и проверку знаний в объеме группы по электробезопасности I.

2. Кассир торгового зала обязан:

соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, а также правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях. При передвижении по территории организации и в помещениях следует пользоваться только установленными проходами;

применять безопасные методы и приемы работы;

знать устройство и правила эксплу­атации кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем;

выполнять требования по охране труда и пожарной безопасности;

знать сигналы оповещения и порядок действий при пожаре, уметь пользоваться средствами пожаротушения, знать места их расположения;

знать приемы оказания первой помощи потерпевшим при несчастных случаях;

знать место расположения аптечки первой медицинской помощи и уметь применять содержащиеся в ней лекарственные средства и изделия медицинского назначения;

оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья;

немедленно сообщать непосредственному руководителю о любой ситу­ации, угрожающей жизни или здоровью работников и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве, оказывать содействие должностным лицам нанимателя в принятии мер по оказанию необходимой помощи потерпевшим и доставке их в организацию здравоохранения;

выполнять только ту работу, которая ему поручена, безопасные способы выполнения которой известны; в случае возникновения вопросов, связанных с безопасным выполнением работы, обращаться к непосредственному руководителю;

знать нормы подъема и перемещения тяжестей вручную;

не покидать рабочее место в рабочее время без разрешения непосредственного руководителя;

знать и соблюдать правила личной гигиены: мыть руки с мылом или аналогичными по действию смывающими средствами перед приемом пищи или курением, а также после соприкосновения с загрязненными предметами, посещения туалета. Не допускается использовать для мытья не предназначенные для этой цели средства (бензин, керосин, ацетон и др.). Пищу следует принимать в специально оборудованном помещении;

исполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством об охране труда.

3. Во время работы на кассира торгового зала могут воздействовать следу­ющие опасные и (или) вредные производственные факторы:

повышенная подвижность воздуха;

повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

недостаточная освещенность рабочего места;

прямая и отраженная блесткость;

При работе с покупками на кассира торгового зала могут воздействовать дополнительно опасные факторы: острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, тары, товаров и т.п.

4. Кассир торгового зала должен быть обеспечен по установленным нормам санитарной одеждой: халатом и шапочкой со сроком носки 6 месяцев. Работникам торговых объектов розничной торговли и объектов общественного питания при выдаче форменной одежды санитарная одежда не выдается.

5. Кассир торгового зала обязан хранить санитарную (форменную) одежду, личные вещи в предусмотренных для этого местах.

6. Не допускается надевать на санитарную (форменную) одежду какую-либо верхнюю одежду не по назначению, застегивать одежду булавками, иголками, хранить в карманах одежды стеклянные, острые и бьющиеся предметы.

7. За невыполнение требований настоящей Инструкции кассир торгового зала несет ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

8. Перед началом работы кассиру торгового зала необходимо:

проверить, привести в порядок и надеть санитарную (форменную) одежду. Одежду следует застегнуть на все пуговицы, волосы убрать под головной убор;

осмотреть и подготовить рабочее место и подходы к нему, убрать все лишние предметы, не загромождая при этом проходы.

9. Перед началом работы на контроль­но-кассовом аппарате следует проверить:

устойчивость аппарата на столе, отсутствие внешних повреждений и посторонних предметов вблизи кассового аппарата;

исправность штепсельных розеток, вилки, изоляции соединительных кабелей (шнуров);

наличие и надежность заземляющих (зануляющих) соединений: отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом аппарата и заземляющим (зануляющим) проводом. Нельзя приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления (зануления);

отсутствие загрязнений снаружи и внутри аппарата;

исправность и устойчивость подъем­но-поворотного стула;

достаточность освещения рабочих поверхностей;

отсутствие слепящего действия света.

10. После включения контрольно-кассового аппарата следует проверить его работу получением нулевого чека.

11. Необходимо убедиться в исправной работе кнопки тревожной сигнализации, проверить исправность торгового оборудования, инвентаря, инструмента, приспособлений.

12. Следует удобно и устойчиво разместить запасы сопутствующих товаров, упаковочные материалы, пакеты в соответствии с частотой использования и расходования.

13. В случае обнаружения нарушений требований по охране труда, которые кассир торгового зала самостоятельно устранить не может, он должен сообщить о них непосредственному руководителю.

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ

14. Во время работы кассир торгового зала обязан:

пользоваться только тем оборудованием, инструментом и приспособлени­ями, работе с которыми он обучен;

содержать в чистоте и порядке рабочее место, не загромождать посторонними предметами проходы, подходы к оборудованию, порожнюю тару своевременно убирать в отведенное место.

15. Не допускается:

хранить в кассовой кабине посторонние предметы, личные вещи;

поручать свою работу необученным и посторонним лицам;

поднимать и переносить тяжести сверх установленной нормы. Предельные нормы подъема и перемещения тяжестей женщинами вручную: при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) – 10 кг; постоянно в течение рабочей смены – 7 кг. Суммарная масса грузов, перемещаемых женщиной в течение каждого часа смены с рабочей поверхности, – до 350 кг; с пола – до 175 кг. В массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки. Предельный вес перемещаемого вручную груза для мужчин старше 18 лет – 50 кг.

16. При выполнении работы следует применять только исправное оборудование и инструмент; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

17. Во время работы на контрольно-кассовом аппарате следует:

соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации организации-изготовителя;

включать аппарат в электрическую сеть через специальную розетку, которая должна быть заземлена (занулена);

заправку (замену) чековой и контрольной лент, добавление краски в красящий механизм выполнять только после отключения аппарата от электрической сети;

не забывать, что у аппаратов с автоматическим открыванием денежного ящика во время выдачи первого чека под действием пружины происходит выталкивание денежного ящика не менее чем на одну треть его длины;

при остановке аппарата по неизвестной причине, застревании чековой ленты, а также при внезапном стопорении (остановка при незаконченном рабочем цикле) отключить его от сети электропитания;

удалять застрявшие обрывки чековой ленты пинцетом.

18. При обнаружении электрического напряжения на корпусе контрольно-кассового аппарата его необходимо отключить от электрической сети.

19. При эксплуатации контрольно-кассового аппарата не допускается:

приступать к работе при отсутствии или неисправности заземления (зануления);

соприкасаться с токоведущими устройствами, шинами заземления, батареями отопления, водопроводными трубами и т.п.;

прерывать работу аппарата после его включения до окончания рабочего цикла;

работать на аппарате при снятой крышке или открытой дверце чекопечатающего механизма.

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

20. По окончании работы необходимо:

подготовить контрольно-кассовый ап­парат к следующему рабочему дню (смене) в соответствии с требованиями руководства по эксплуатации данного типа оборудования;

отключить оборудование от электросети;

навести порядок на рабочем месте, используя для этих целей щетки, совки и другие приспособления;

очистить и убрать инструмент, приспособления в отведенные для их хранения места;

сообщить непосредственному руководителю и сменщику обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и мерах, принятых к их устранению.

21. После выполнения всех необходимых процедур, предусмотренных по окончании работы (обслуживание рабочего места, передача смены и др.) следует снять санитарную (форменную) одежду, привести ее в порядок и поместить в установленные для хранения места, при необходимости сдать в стирку (химчистку) или ремонт.

22. По завершении всех работ следует вымыть теплой водой с мылом (моющими пастами и тому подобным) руки и лицо, при возможности принять душ.

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

23. К аварии или несчастному случаю могут привести следующие ситуации:

выполнение работы с нарушением требований по охране труда;

использование в работе неисправного оборудования;

несоблюдение мер пожарной безопасности.

24. Кассир торгового зала должен прекратить работу и отключить электрооборудование в случаях:

появления дыма, запаха горящей изоляции;

внезапной остановки оборудования (прекращение подачи электроэнергии и т.п.);

появления несвойственного шума при работе оборудования;

ощущения действия электрического тока при прикосновении к металлическим частям оборудования;

повреждения розетки, вилки, изоляции кабеля питания (шнура).

25. В случаях возникновения пожара следует:

прекратить работу и немедленно сообщить о пожаре в ближайшее структурное подразделение по чрезвычайным ситуациям по телефону «101» (при этом четко назвать адрес, место пожара, свою должность и фамилию, а также сообщить о наличии в здании людей) и непосредственному руководителю;

принять меры по эвакуации людей и материальных ценностей из опасной зоны;

обесточить электрооборудование в зоне пожара;

приступить к тушению пожара име­ющимися в наличии средствами пожаротушения и действовать согласно имеющейся инструкции по действиям при возникновении пожара;

по прибытии подразделений по чрезвычайным ситуациям сообщить им необходимые сведения об очаге пожара и мерах, принятых по его ликвидации, наличии взрывопожароопасных материалов и наличии в помещениях людей, занятых ликвидацией очагов горения и нужда­ющихся в помощи;

на период тушения пожара обеспечить охрану с целью исключения хищения материальных ценностей.

26. При несчастном случае на производстве необходимо:

быстро принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказать потерпевшему первую помощь, вызвать на место происшествия медицинских работников по телефону «103» или доставить потерпевшего в организацию здравоохранения;

сообщить о происшедшем непосредственному руководителю или другому должностному лицу нанимателя, обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей.

27. Для освобождения потерпевшего от действия электрического тока необходимо быстро отключить токоведущие части или провода, которых он касается. Если невозможно отключить электро­установку для отделения потерпевшего от токоведущих частей напряжением до 1000 В, необходимо, приняв меры собственной безопасности, оттянуть потерпевшего за части одежды, не прилега­ющие к телу (рукав, полы халата и тому подобное). При возможности – отвести токоведущую часть предметом-изолятором (сухая доска). Можно изолировать себя от действия тока, для чего необходимо встать на сухую доску, электроизолиру­ющий коврик и надеть электроизолиру­ющие перчатки. Разъединение потерпевшего и токоведущей части безопаснее проводить одной рукой. При напряжении в токоведущих частях свыше 1000 В действуют так же, но в электроизолирующих перчатках и ботах, применяя специальные штанги и клещи, рассчитанные на соответствующее напряжение.

28. После освобождения потерпевшего от действия электрического тока ему следует расстегнуть одежду, стесняющую дыхание. При прекращении дыхания и остановке сердца необходимо делать искусственное дыхание, закрытый массаж сердца. При закрытом массаже сердца оказывающий помощь становится слева от потерпевшего и после каждого вдувания ритмично 5–6 раз надавливает ладонями на нижнюю треть грудной клетки, смещая ее каждый раз на 4–5 см. После надавливания следует быстро отнимать руки для свободного выпрямления грудной клетки. При надавливании сердце сжимается и выталкивает кровь в кровеносную систему. Применяя эти методы, необходимо за минуту произвести 48–50 сжатий грудной клетки и 10–12 вдуваний воздуха в легкие.

29. Во всех случаях травмы или внезапного заболевания необходимо вызвать на место происшествия медицинских работников, при невозможности – доставить потерпевшего в ближайшую организацию здравоохранения.

Руководитель службы охраны труда Руководитель структурного

(специалист по охране труда подразделения (разработчика)

или специалист, на которого _________ __________________

возложены эти обязанности) (подпись) (фамилия, инициалы)

(подпись) (фамилия, инициалы)