Руководства, Инструкции, Бланки

Инструкцией По Санитарной Обработке Оборудования На Предприятиях Молочной Промышленности img-1

Инструкцией По Санитарной Обработке Оборудования На Предприятиях Молочной Промышленности

Рейтинг: 5.0/5.0 (1588 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Инструкцией по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности

Законодательная база Российской Федерации

11. Санитарная обработка оборудования, инвентаря, посуды, тары

11.1. Оборудование, аппаратура, инвентарь, молокопроводы должны подвергаться тщательной мойке и дезинфекции в соответствии с "Инструкцией по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности" и "Инструкцией по санитарной обработке оборудования при производстве жидких, сухих и пастообразных молочных продуктов детского питания". Допускается использование сертифицированных импортных моющих и дезинфицирующих средств.

11.2. Для строгого выполнения установленной периодичности санитарной обработки оборудования и аппаратуры в каждом цехе должен быть ежемесячный график мойки и дезинфекции.

11.3. Оборудование, не используемое после мойки и дезинфекции более 6 ч, вторично дезинфицируется перед началом работы. Микробиологический контроль качества мойки и дезинфекции осуществляется лабораториями предприятия и территориальных центров госсанэпиднадзора непосредственно перед началом работы.

11.4. Санитарную обработку резервуаров для производства и хранения молока и молочных продуктов следует производить после каждого их опорожнения.

11.5. В случае вынужденных простоев оборудования из-за технических неполадок или перерывов в подаче молока в течение 2-х часов и более, пастеризованное молоко или нормализованные смеси должны быть слиты и направлены на повторную пастеризацию, а трубопроводы и оборудование промыты и продезинфицированы.

11.6. Для мойки оборудования должно быть предусмотрено централизованное приготовление моющих и дезинфицирующих растворов, для чего могут быть использованы моечные установки В2-ОЦ2-У для предприятий, перерабатывающих 25-50 тонн молока в смену, В2-ОЦА - для предприятий, перерабатывающих 100-150 тонн молока в смену, В2-ОЦП - для предприятий, перерабатывающих 200 и более тонн молока в смену.

11.7. Приготовление рабочих растворов хлорной извести для дезинфекции рук, уборочного инвентаря, оборудования, санузлов и т.д. должно производиться из централизованно приготовленного 10%-ного раствора хлорной извести и ежедневно контролироваться на содержание активного хлора специально выделенным работником.

11.8. Снижение концентрации, температуры и времени циркуляции моющих и дезинфицирующих растворов, а также нарушение периодичности мойки, предусмотренных действующей инструкцией, не допускается.

11.9. При отсутствии устройства для автоматического контроля и концентрации моющих растворов, она должна контролироваться лабораторией не менее 2-3 раз в смену и, по мере необходимости, доводиться до установленной нормы.

11.10. Для мойки и дезинфекции инвентаря, тары, транспортных средств и т.п. оборудуют специальные моечные помещения с водонепроницаемым полом, подводкой острого пара, горячей и холодной воды, сливом для отвода сточных вод, вентиляцией.

11.11. Для ручной мойки разборных деталей оборудования (трубопроводов, кранов, дозирующих устройств и т.д.) должны быть предусмотрены специальные трехсекционные передвижные ванны со штуцерами для слива растворов. Расположение штуцеров должно обеспечивать полный слив растворов. Ванны должны быть оборудованы полками для сушки деталей.

11.12. Мойку танков вручную должен производить специально выделенный обученный персонал. Мойщики танков не могут привлекаться к уборке санузлов.

Спецодежду, спецобувь используют только во время мойки танков, резиновые сапоги, продезинфицированные в растворе хлорной извести, надевают около танка на специальном резиновом коврике.

Спецодежду мойщиков и инвентарь для мойки танков пастеризованного и сырого молока хранят в отдельных промаркированных шкафах.

11.13. Мойку бутылок на бутылкомоечных машинах производят согласно инструкции на каждый тип машины и в соответствии с действующей инструкцией по санитарной обработке оборудования. Бутылки с остатками белка, механическими загрязнениями и др. предварительно замачивают и промывают вручную. Не допускается разлив молока и молочных продуктов в бутылки из-под технических жидкостей.

11.14. Перед заполнением молочными продуктами бутылки должны подвергаться визуальному осмотру на их целостность, качество мойки и отсутствие посторонних предметов. Электролампы на рабочем месте контролера должны быть ограждены специальным экраном.

Рабочее место контролера на светофильтре должно быть оснащено сиденьем-стулом полумягким, высоким с подлокотниками и подножкой.

Для этой работы необходимо подбирать контролеров с проверенным зрением, причем непрерывная работа контролеров на светофильтре не должна превышать 1,5-2 часов.

11.15. Фильтрующие материалы необходимо промывать и дезинфицировать после каждого применения. Мойка и дезинфекция их осуществляется в соответствии с "Инструкцией по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности".

При приемке молока от отдельных хозяйств фильтрующие материалы должны промываться и дезинфицироваться после приемки молока от каждого сдатчика.

При непрерывной приемке молока через автоматические счетчики мойка и дезинфекция фильтров в них должна производиться не реже 1 раза в смену. При периодической приемке молока мойка и дезинфекция фильтров должна производиться после каждого перерыва в приемке молока.

11.16. Использованные для прессования творога мешочки немедленно после окончания технологического процесса тщательно очищают, стирают на специальных стиральных машинах с применением моющих средств, указанных в действующей "Инструкции по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности", кипятят в течение 10-15 минут и просушивают в сушильной камере, шкафу или на воздухе (в помещении цеха).

Обработка мешочков должна производиться в отдельном помещении, не допускается их обработка в общей прачечной.

11.17. Транспортеры, конвейеры, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, по окончании смены очищают, обрабатывают горячим раствором кальцинированной соды или синтетическими моющими средствами, после чего промывают горячей водой.

11.18. Молочные цистерны после каждого освобождения от молока должны промываться и дезинфицироваться в моечной для автомолцистерн. После мойки цистерны должны быть опломбированы, о чем делается соответствующая отметка в путевом документе.

В случае вскрытия пломб охраной предприятия требуется повторное опломбирование цистерн силами охраны. В путевом документе или санитарном паспорте ставится отметка "Цистерна вскрывалась для осмотра и повторно опломбирована охраной предприятия".

11.19. Микробиологический контроль вымытого оборудования должен производиться лабораторией предприятия и территориальных центров госсанэпиднадзора без предупреждения с учетом записей в журнале мойки оборудования.

Результаты бактериологических исследований смывов, свидетельствующие о неудовлетворительной мойке и дезинфекции оборудования, должны вывешиваться работниками лаборатории на доске показателей с указанием лица, ответственного за санитарное состояние данного участка.

11.20. На специализированных предприятиях и в цехах по производству жидких и пастообразных молочных продуктов для детей раннего возраста мойка и дезинфекция оборудования, контроль за концентрацией используемых моющих и дезинфицирующих средств и поддержание режимов санитарной обработки должны осуществляться в автоматическом режиме.

Система мойки оборудования и трубопроводов должна состоять из нескольких автономных циклов:

- оборудование и трубопроводы для сырого молока и непастеризованных растворов пищевых компонентов;

- стерилизаторы, пастеризаторы и оборудование, работающее по общей схеме с ними;

- резервуары, молокопроводы, разливочные автоматы для стерилизованных молочных продуктов;

- резервуары, молокопроводы, разливочные автоматы участка производства детских кисломолочных продуктов;

- резервуары, молокопроводы, разливочные автоматы участка производства кефира;

- оборудование для творога.

11.21. Для цехов детского питания небольшой мощности (до 5 т) мойка оборудования и трубопроводов должна состоять из следующих циклов:

- оборудование и трубопроводы для сырого молока и непастеризованных растворов пищевых компонентов;

- стерилизаторы, пастеризаторы и оборудование, работающее по общей схеме с ними; резервуары, молокопроводы, разливочные автоматы для стерилизованных молочных продуктов;

- оборудование для производства творога, оборудование для производства кисломолочных продуктов, кефира, разливочные автоматы участков выработки детских кисломолочных продуктов и кефира (порядок мойки должен проводиться в вышеприведенной последовательности).

  • Главная
  • "ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. СанПиН 2.3.4.551-96" (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 04.10.96 N 23)

Другие статьи

Инструкция по санитарной обработке для молочной продукции

Инструкция по санитарной обработке для молочной продукции

Инструкция по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности моющих средств производства ООО «Союз чистоты» (Россия).

Настоящая инструкция разработана на основе «Инструкции по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности» (1998г.) специалистами сектора санитарной обработки оборудования ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии.
Инструкция содержит сведения о моющих средствах производства ООО «Союз чистоты», условиях их применения, устанавливает порядок и режим санитарной обработки технологического оборудования на предприятиях молочной промышленности

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Санитарную обработку оборудования на предприятиях осуществляют согласно утвержденному графику при строгом соблюдении требований к технике безопасности, изложенных в приложении 3 настоящей инструкции.
1.2. Контроль качества санитарной обработки оборудования осуществляет отдел технического контроля (лаборатория) или персонал, специально назначенный приказом. администрации предприятия.
Данный контроль осуществляется путем визуального осмотра и проведения бактериологических анализов в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов», СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и Инструкции по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности. Особое внимание обращают на труднодоступные для санитарной обработки места оборудования.
1.3. В соответствии с настоящей инструкцией, для санитарной обработки в качестве моющих средств рекомендуется использовать средства производства ООО «Союз чистоты».

1.4. Рабочие растворы кислотного и щелочных моющих средств серии «Феникс» требуемых концентраций готовят с соблюдением необходимой предосторожности из концентратов путем растворения их в воде с температурой до 70 0 С.
Для приготовления рабочих моющих растворов, а также ополаскивания необходимо использовать водопроводную воду, соответствующую требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01
«Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» и ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством».
Контроль массовой доли активного вещества в рабочих растворах осуществляет химическая лаборатория методами, приведенными в приложениях.
По мере приготовления рабочих растворов цех обязан предъявлять их лаборатории. Результаты анализов заносят в журнал.
При использовании в автоматизированых системах мойки кондуктометрических концентратомеров, ООО «Союз чистоты» готов предоставить по электропроводности (диэлектрической проницаемости) и градуировочные графики на каждое конкретное моющее средство.

1.5. Емкости, предназначенные для рабочих растворов, должны быть изготовлены из: нержавеющей стали и установлены с максимальным удобством для печати в них концентрированных растворов кислотных и щелочных моющих средств.

Для ручной мойки отдельных деталей и частей оборудования (трубопроводы, краны, дозирующие устройства и т.д.) должны быть предусмотрены специальные двух-, трех- секционные передвижные ванны со штуцерами для слива растворов, расположенными так, чтобы обеспечивать полный слив растворов, а также столы для запчастей, стеллажи для сушки деталей, инвентаря.


1.6. Требования к технике безопасности и меры первой помощи при случайном отравлении изложены в приложении 3 настоящей инструкции.

2. ХАРАКТЕРИСТИКА МОЮЩИХ СРЕДСТВ


2.1. Щелочные моющие средства предназначены для удаления жировых и белковых загрязнений с поверхностей различных видов оборудования, трубопроводов, машин, установок, инвентаря, тары и поверхностей производственных и подсобных помещений на предприятиях молочной промышленности.

2.1.1. Высокоэффективное концентрированное средство «Феникс» представляет собой низко пенную щелочную жидкость светло-желтого цвета, хорошо смешивающуюся с холодной и теплой водой. Показатель рН рабочих растворов – 13,5-14,0 ед. в состав препарата входят низко пенные ПАВ, щелочь, антикоррозийная добавка, комплексообразователь. Средство биоразлагаемо, при взаимодействии с воздушной средой и сточными водами токсичных и взрывоопасных соединений не образует.
Средство «Феникс» предназначено для механизированного способа мойки оборудования, изготовленного из нержавеющей стали, непригоден для обработки поверхностей из алюминия и других цветных металлов. Кроме этого средство «Феникс» рекомендуется для очистки труб и стоков от масло-жировых загрязнений растительного и животного происхождения.
2.1.2. Средство «Феникс-обезжириватель» - щелочной пенный концентрат для эффективного обезжиривания различных твердых поверхностей оборудования и тары. Показатель рН 1%-ного раствора составляет 12,0-13,8 ед. В состав препарата входят смесь пенных ПАВ, щелочь и комплексообразователь.
Рекомендуется средство для ручного или механизированного способов мойки оборудования и тары.
2.2. Кислотное средство «Феникс-кислотный» и «Феникс-кислотный» (низко пенный) представляет собой концентрированную жидкость, состоящую из органических и минеральных кислот, неоногенных ПАВ, комплексообразователя и воды. Показатель рН концентрата составляет 2,0 – 3,0 ед. Средство удаляет накипь, известковые и минеральные отложения, в том числе молочный камень в трубопроводах, емкостях, с поверхностей из любого материала, включая полимеры, алюминий и другие цветные металлы.
Примечание: Не допускать высыхание растворов на поверхности.
2.3. Моющие средства следует хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оборудованном стеллажами. Хранение пищевого сырья в этом помещении запрещается.
Щелочные и кислотные моющие средства должны хранится отдельно друг от друга. Недопустимо смешивание щелочных средств с кислотными и наоборот.

3. ОБЩИЕ УСЛОВИЯ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ.


3.1. Санитарную обработку (мойку и дезинфекцию) оборудования проводят после каждого опорожнения, а трубопроводы, насосы и молокосчетчики – по окончании технологического процесса.
3.2. Перед мойкой щелочными моющими средствами с наружных и внутренних поверхностей оборудования, тары и трубопроводов удаляют остатки продукта, механические загрязнения и ополаскивают водой.
3.3. Ручной способ обработки предусматривает многократное нанесение (не менее 10-ти раз в минуту) рабочего раствора на обрабатываемую поверхность оборудования и протирание ее с помощью щеток и ершей, обеспечивая равномерное смачивание поверхности и постоянное наличие на ней моющего средства или многократное (не менее 15-ти раз в минуту) протирание с помощью щеток и ершей при погружении в моющий раствор разборных деталей и узлов оборудования.
3.4. Под механизированным способом мойки не пенными моющими (щелочным или кислотным) средствами предусматривается рециркуляция рабочих растворов в системе мойки в автоматическом или дистанционном режиме.
Механизированный способ применения пенных моющих средств предусматривает использование пеногенераторов в сочетании с дополнительной ручной обработкой щетками. Использование пеногенератора (пенообразователя) значительно повышает качество их очистки и снижает расход моющих средств.
3.5. После цикла мойки и очистки поверхности ополаскивают водой до полного отсутствия остаточных количеств щелочного или кислотного растворов (приложение 2).
3.6. Периодическую (не реже 1 раз в неделю) очистку от солевых отложений и молочного камня с поверхностей оборудования, трубопроводов и тары, изготовленных из нержавеющей стали, проводят кислотным средствами «Феникс-кислотный» и «Феникс-кислотный» (низко пенный) в концентрации от 1,0 – 5,0% (в зависимости от степени загрязнения) при температурах 20 - 50 0 С в течение 15 – 20 минут.
3.7. Дезинфицируют внутренние поверхности оборудования (после проведения мойки) с помощью любого дезинфектанта, разрешенного для применения на предприятиях молочной промышленности путем рециркуляции его рабочего раствора в системе мойки (п.1.3.).
Наличие белково-жировых загрязнений на поверхностях, подвергающихся дезинфекции недопустимо.
3.8. Оборудование, не используемое после мойки и дезинфекции свыше 6 часов, вторично дезинфицируют перед началом работы.
3.9. Концентрация щелочных и кислотных моющих средств в рабочих растворах, указание в таблице, приведены по массе и зависят от степени загрязненности оборудования.

4. РЕЖИМ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ, ПРИЕМКИ, СБОРА И ХРАНЕНИЯ МОЛОКА.


4.1. Рекомендуемые моющие средства приведены в таблице 1.
4.2. Последовательность процессов мойки и дезинфекции оборудования для транспортировки, приемки, сбора и хранения молока подробно изложена в п.п. 2.5. -2.9. «Инструкции по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности».


6.4. Санитарную обработку фасовочных и разливо-укупорочных автоматов осуществляют непосредственно после окончания процесса розлива (фасовки) продуктов в последовательности, изложенной в п.п. 7.6.-7.10. «Инструкции по санитарно обработке оборудования и тары на предприятиях молочной промышленности».
6.5. Несъемную часть автоматов обрабатывают механизированным способом путем рециркуляции моющего и дезинфицирующего растворов (п. 1.3.) в системе автомата (где это предусмотрено) или ручным способом с помощью передвижного (распылительного) устройства.
6.6. Съемные детали по окончании мойки дезинфицируют путем погружения их в ванну с раствором дезинфицирующего средства с п. 3.3. и 3.7. настоящей инструкции, затем ополаскивают водой от остаточных количеств дезинфектанта и высушивают на специальных стеллажах.

7. САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА МАСЛОДЕЛЬНОГО СЫРОДЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ.


7.1. Рекомендуемые моющие средства для санитарной обработки оборудования приведены в таблице 4.
7.2. Санитарную обработку маслодельного и сыродельного оборудования проводят в последовательности, изложенной в п.п. 6.4.-6.6. «Инструкции по санитарной обработке оборудования и тары на предприятиях молочной промышленности».
7.3. Механизированный способ заключается в использовании передвижных моечных пенных или распылительных устройств в соответствии с инструкциями по эксплуатации.


Средства
для мойки

Концентрация,
%, расход на
м 2

Темпера-
тура,
0 С

Сливкосозревательные ванны,
маслоизготовители, маслорезки, маслоплавители.

1,2-1,8
0,1-0,3 л р-ра
на м 2

Сыродельные ванны, сыро-
изготовители, формовоч-
ные аппараты, отделители
сыворотки, солильные бассейны.

1,2-1,8
0,1-0,3 л р-ра
на м 2

Сырные формы, прессы, столы, полки, стелажи

1,5-2,0
0,1-0,3 л р-ра
на м 2

7.4. При санитарной обработке оборудования, соприкасающегося со сливками, первое ополаскивание от остатков жира проводят горячей водой (50-60 0 С)

7.5. При необходимости (образование минеральных отложений), но не реже 1 раза в месяц
проводят очистку сырных форм, ванн, столов, прессов, стеллажей и других рабочих поверхностей кислотным раствором «Феникс-кислотный», ополаскивают водой до нейтральной реакции.

8. САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА ТАРЫ И НАРУЖНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ОБОРУДОВАНИЯ, СТЕН И ПОЛОВ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ.


8.1. Рекомендуемые щелочные моющие средства для санитарной обработки оборудования приведены в таблице 5.
8.2. Последовательность санитарной обработки вертикальных поверхностей оборудования и стен производственных помещений подробно изложена в «Инструкции по санитарной обработке внешних поверхностей оборудования, полов и стен производственных и вспомогательных помещений на предприятиях молочной промышленности».
8.3. Механизированный способ мойки наружных поверхностей оборудования, потолков, стен и полов предусматривает использование «пеногенераторв», а для поверхностей автоматов розлива и фасовки-«пенных пушек».
8.4. Ручной способ санитарной обработки стен, облицованных плиткой, осуществляют с помощью щеток на длинных ручках.

Средства для мойки

Концентрация,
%, расход на м 2

Температура, 0 С

Стеклотара (в посудомо-ечных машинах всех типов) и прочная тара.

Согласно инструкциям к машинам

Концентрат (в зависимости от степени заг-
рязнения тары)

Наружные поверхности
оборудования из щелоче-
устойчивых материалов

2,0-5,0
0,1-0,3 л р-ра
на м 2

3,0-7,0
0,1-0,3 л р-ра
на м 2

Полы, стены производ-
ственных и вспомогатель-
ных помещений.

Механизир.
или
ручной

3,0-10,0
0,1-0,3 л р-ра
на м 2

8.5. Для дезинфекции поверхностей производственных помещений используют дезинфицирующие средства, разрешенные органами Роспотребнадзора (п.1.3.). После дезинфекции поверхности производственных помещений (стен, дверей, подоконников и т.п.) растворами дезинфектантов необходимо ополаскивание водой.
8.6. При наличии на различных поверхностях солевых отложений, образующихся от использования воды с высоким карбонатной жесткостью, необходимо удалить их путем обработки рабочим раствором кислотного средства «Феникс-кислотный» в концентрации 3,0-7,0 %.
8.7. Для профилактической дезинфекции поверхностей (потолков и стен) в производственных помещений от плесеней используют специальные дезинфицирующие средства на основе ЧАС или гуанидинов (сма. «Каталог…»). После дезинфекции поверхностей производственных помещений (стен, дверей, подоконников и т.п.) указанными выше дезинфектантами ополаскивание не проводится.

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ (КОНЦЕНТРАЦИИ) ЩЕЛОЧНЫХ И КИСЛОТНЫХ РАСТВОРОВ.

1. Массовая доля (концентрация) щелочных и кислотных моющих (очищающих) растворов вычисляется по формулам:
С (%) = V. Р;
где С – массовая доля концентрация моющего (очищающего) средства, %;
Р – эмпирический коэффициент для каждого конкретного средства;
Для низкопенного щелочного средства «Феникс» эмпирический коэффициент – 0,12;
Для низкопенного кислотного средства «Феникс» эмпирический коэффициент – 0,3
V – Объем 0,1 н раствора соляной кислоты, затраченной на титрование щелочного раствора или объем 0,1 н раствора едкого натрия, затраченного на титрование кислотного раствора, см 3 .
2. Проведение анализа щелочных моющих растворов.

Оборудование и реактивы.

Бюретка 1-3-2-25-0,1 по ГОСТ 29251-91.

Пипетка по ГОСТ 20292 вместимостью 10 см 3 .

Колба Кн-250-34ТХС по ГОСТ 25336.

Стаканчик СВ-14/18 по ГОСТ 25336.

Воронка В-56-110ТХС по ГОСТ 25336.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч. или ч.д.а. водный раствор молярной концентрации С(НСI)=1 моль/дм 3 (1 н).

Фенолфталеин (индикатор), спиртовой раствор с массовой долей 1 %, готовят по ГОСТ 4919.1.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода эквивалентной чистоты, свежепрокипяченная.

Взять 10 мл рабочего раствора средства, внести 3-4 капли индикатора фенолфталеина и титровать раствором соляной кислоты до обесцвечивания красно-малиновой окраски раствора. Объем кислоты, пошедшей на титрование, в мл – V.

3. Проведение анализа кислотных очищающих растворов.

Оборудование и реактивы.

Бюретка 1-3-2-258-0,1 по ГОСТ 29251-91.

Пипетка по ГОСТ 20292 вместимостью 10 см 3 .

Колба Кн-250-34ТХС по ГОСТ 25336.

Стаканчик СВ-14/18 по ГОСТ 25336.

Воронка В-56-110ТХС по ГОСТ 25336.

Натрия гидроксид (едкий натрий) по ГОСТ 2263, х.ч. или ч.д.а. водный раствор молярной концентрации С(NaОН)=1 моль/дм 3 (1 н), приготовленный по ГОСТ 25794.1.
Метиловый оранжевый (индикатор) по ГОСТ 10816,0,1 %-ный раствор.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода эквивалентной чистоты, свежепрокипяченная и охлажденная.

Ход анализа. Взять 10 мл рабочего раствора средства, внести 3 – 4 капли индикатора метилового оранжевого и титровать раствором едкого натрия до изменения окраски раствороа от малиново-красной до оранжево-желтой. Объем раствора едкого натрия, пошедшего на титрование, в мл – V.

КОНТРОЛЬ НА ПОЛНОТУ СМЫВАЕМОСТИ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ

ЩЕЛОЧНЫХ И КИСЛОТНЫХ МОЮЩИХ РАСТВОРОВ.

Контроль на остаточные количества рабочих растворов щелочных или кислотных моющих средств после ополаскивания осуществляют по наличию (отсутствию) остаточной щелочности (кислотности) на обработанных поверхностях или смывной воде.
Наличие или отсутствие остаточной щелочности (кислотности) на оборудовании проверяют с помощью универсальной индикаторной бумаги для определения рН в интервалах от 0 до 12.
Для этого сразу же после мойки и ополаскивания к влажной поверхности участка оборудования, подвергавшегося санитарной обработке, прикладывают полоску индикаторной бумаги и плотно прижимают. Окрашивание индикаторной бумаги в зеленый-синий (оранжево-малиновый) цвет говорит о наличии на поверхности оборудования остаточной щелочности (кислотности). Если внешний вид бумаги не изменился – остаточная щелочность (кислотность) отсутствует.
При контроле на остаточную щелочность в смывной воде с помощью индикатора фенолфталеина в пробирку 10 – 15 см 3 воды и вносят в нее 2 – 3 капли 1 %-ного раствора фенолфталеина. Окрашивание смывной воды в малиновый цвет свидетельствует о наличии в воде, при отсутствии щелочи – вода остается бесцветной.
При контроле на остаточную кислотность в смывной воде с помощью индикатора метилового красного отбирают в пробирку 10 – 15 см 3 смывной воды и вносят в нее 2 – 3 капли индикатора. Окрашивание смывной воды в красный цвет свидетельствует о наличии кислоты в воде, при отсутствии кислоты – вода приобретает желтый цвет

ТРЕБОВАНИЕ К ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ.

1.1. На каждом предприятии по производству молочной продукции санитарную обработку оборудования и тары проводит специально назначенный для этого персонал: цеховые уборщики, мойщики, аппаратчики.
1.2. К работе допускаются лица не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний к данной работе, не страдающие аллергическими заболеваниями, прошедшие обучение, инструктаж по безопасной работе с моющими и дезинфицирующими средствами и оказанию первой помощи при случайных отравлениях.
1.3. При работе с моющими и дезинфицирующими средствами необходимо соблюдать правила техники безопасности, сформулированные в типовых инструкциях, в соответствии с инструкцией по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях молочной промышленности.
При санитарной обработке оборудования, имеющего электропривод, на пусковых устройствах необходимо вешать таблички с надписью «Не включать – работают люди!».
1.4. При всех работах с моющими и дезинфицирующими средствами необходимо избегать попадания концентратов и рабочих растворов на кожу и в глаза.
1.5. При приготовлении рабочих растворов следует использовать средства защиты органов дыхания – универсальные респираторы типа РПГ-67 или РУ-60М с патроном марки «В» (ГОСТ 17-269-71) или промышленный противогаз с патроном марки «В» и глаз – герметичными очками (ГОСТ 12-4-013-75), тела - комбинезон по ГОСТ 1549-69 или ГОСТ 6011-690, ног – сапоги резиновые по ГОСТ 5375-70, кожи рук – резиновые перчатки по ГОСТ 20010.
1.6. Приготовление рабочих растворов необходимо проводить в хорошо проветриваемом помещении. Все помещения, где работают с моющими и дезинфицирующими средствами должны быть снабжены приточно–вытяжной принудительной вентиляцией.
1.7. В случае пролива моющих и дезинфицирующих средств необходимо их нейтрализовать и смыть большим количеством воды. Смыв в канализационную систему следует проводить только в разбавленном виде.
1.8. Для хранения моющих и дезинфицирующих средств используют специально отведенное, сухое, запираемое, затемненное, хорошо вентилируемое помещение, отделенное от помещений пищевого сырья и цехов по производству готовой продукции. Для хранения должна использоваться оригинальная тара предприятия – производителя. Концентрированные щелочные и кислотные препараты должны хранится в отдельных ячейках или шкафах под замком. Ответственный за хранение моющих и дезинфицирующих средств назначается приказом администрации предприятия после соответствующего инструктажа.
1.9. В отделении для приготовления моющих и дезинфицирующих растворов необходимо: вывесить инструкции по приготовлению рабочих растворов и правила мойки и дезинфекции оборудования; инструкции и плакаты по безопасной эксплуатации моечного оборудования; инструкции и плакаты по безопасной эксплуатации моечного оборудования; иметь свою аптечку (приложение).

2. МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ СЛУЧАЙНОМ ОТРАВЛЕНИИ.

2.1. При несоблюдении мер предосторожности могут возникнуть явления острого

отравления, которые характеризуются признаками раздражения органов дыхания, кожных покровов и слизистых оболочек. Появляется першение в горле, резь и боль в глазах, слезотечение, насморк, кашель, головная боль, тошнота, жжение кожи.
2.2. При раздражении органов дыхания (першение в горле, носу, кашель, затрудненное дыхание, удушье, слезотечение) пострадавшего удаляют из рабочего помещения на свежий
воздух или в хорошо проветриваемое помещение. Рот и носоглотку прополаскивают водой. Дают теплое питье (молоко). При необходимости следует обратиться к врачу.
2.3. При попадании концентрированных щелочных или кислотных моющих (дезинфицирующих) средств на кожу необходимо немедленно смыть их большим количеством воды. Смазать смягчающим кремом. При необходимости обратиться к врачу.
2.4. При попадании моющих или дезинфицирующих средств в глаза следует немедленно промыть их проточной чистой водой в течение 10 – 15 минут, закапать 30 %-ный раствор сульфата натрия, а при болях – 1 – 2 %-ный раствор новокаина. Обязательно обратиться к врачу - окулисту.
2.5. При попадании моющих и дезинфицирующих средств в желудок рвоту не вызывать! Дать выпить пострадавшему несколько стаканов воды с 10 – 20 измельченными таблетками активированного угля. Обратиться к врачу.

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ СОСТАВ АПТЕЧКИ.

Средства для пострадавших от кислот:
- бикарбонат натрия (сода пищевая) в порошке или в растворе;
- нашатырный спирт.
Средства для пострадавших от щелочей:
- лимонная кислота (порошок или раствор);
- борная кислота.
Средства для помощи от ожогов:
- синтомициновая эмульсия;
- стерильный бинт;
- стерильная вата;
- белый стрептоцид.
Прочие средства медицинской помощи:
- 30 %-ный раствор сульфата натрия;
- салол с белодонной;
- валидол;
- анальгин;
- капли Зеленина или валериановые капли;
- йод;
- марганцовокислый калий;
- перекись водорода;
- антигистаминные средства (супрастин, димедрол и т.д.);
- активируемый уголь.
Инструмент:
- шпатель;
- стеклянная палочка;
- пипетка;
- резиновый жгут;
- ножницы.

ИНСТРУКЦИЯ по санитарной обработке молочного оборудования нейтральным анолитом АНК

Живая вода ИНСТРУКЦИЯ по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары при производстве молочных
продуктов детского питания на молочных кухнях и
малых производствах
Приложение 3 КОНТРОЛЬ КОНЦЕНТРАЦИИ МОЮЩИХ И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ РАСТВОРОВ

Для определения массовой доли (концентрации) рабочих растворов щелочных моющих средств в коническую или круглую плоскодонную колбу (по ГОСТ 10394-72 Тип ПКШ и Тип КнКШ), вместимостью 100 мл, вносят пипеткой (2-2-10 по ГОСТ 20292-74) 10 мл испытуемого раствора, добавляют 2 - 3 капли индикатора (метило­ранжа или фенолфталеина) и титруют раствором соляной кислоты концентрацией С(СНСl) = 0,1 моль/л или серной кислоты концентрацией С(Н2SO4) = 0,1 моль/л (0,1 н растворами) до изменения окраски.

1.1. Расчет массовой доли (концентрации) щелочных моющих растворов производят по следующей формуле:

где % NaОН - массовая доля (концентрация) в %;

% Na2СО3 - массовая доля (концентрация) в %;

К - поправка растворов кислоты (при приготовлении из фиксанала К=1, в случае отсутствия фиксанала необходимо использовать кислоты х.ч. или ч.д.а.

Расчет К производить по общим правилам при определении коэффициента поправки, описанным в "Руководстве по приготовлению титрованных растворов" В.М. Субленникова, Е.К. Киселева. Изд-во 6-ое переработ. М. "Химия", 1978 г.;

А - объем серной или соляной кивоты, пошедшей на титрование в мл;

0,04 - массовая концентрация каустической соды, соответствующая 10 мл раствора соляной или серной кислот в г/мл.

0,053 - массовая концентрация кальцинированной соды, соответствующая 10 мл раствора соляной или серной кислот в г/мл.

1.2. Расчет массовой доли (концентрации) рабочих растворов технических моющих средств (ТМС) "РОМ-АЦ-1", "Вимол", "Стекломой" и "МД-1" производят по следующей формуле:

% С(ТМС) = К•А•Б, где

% С(ТМС)- массовая доля (концентрация) технических моющих средств в %;

К – поправка растворов кислоты (при приготовлении из фиксанала К=1), в случае отсутствия фиксанала необходимо использовать кислоты х.ч. или ч.д.а. Расчет К производить по общим правилам при определении коэффициента поправки, описанным в "Руководстве по приготовлению титрованных растворов" В.М. Субленникова, Е.К. Киселева. Изд-во 6-ое переработ. М. "Химия". 1978 г.);

А - объем соляной или серной кислот, пошедших на титрование, мл;

Б - эмпирический коэффициент пересчета мл кислоты, пошедшей на титрование, в % содержания моющего средства в рабочем растворе:

ТМС ''РОМ-АЦ-1" при индикаторе метилоранже - Б = 0,032,

при индикаторе фенолфталеине -Б=0,227;

ТМС "Вимол" при индикаторе метилоранже - Б = 0,08,

при индикаторе фенолфталеине - Б = 0,17;

ТМС ''Стекломой" при индикаторе метилоранже - Б = 0,16,

при индикаторе фенолфталеине -Б=0.074;

ТМС "МД-1" при индикаторе метилоранже - Б = 0.084,

при индикаторе фенолфталеине - Б = 20.

1.3. Контроль на остаточную щелочность.

Наличие или отсутствие остаточной щелочности на поверхности оборудовании или тары проверяют с помощью индикаторной лакмусовой бумаги.

Для этого сразу же после санитарной обработки к влажной поверхности участка оборудования или тары, подвергавшихся мойке, прикладывают полоску индикаторной лакмусовой бумаги и плотно прижимают. Окрашивание лакмусовой бумаги в синий цвет говорят о наличии на оборудовании или таре остаточной щелочности. Если внешний вид бумаги не изменился - остаточная щелочность отсутствует.

КОНТРОЛЬ МАССОВОЙ ДОЛИ (КОНЦЕНТРАЦИИ КИСЛОТНЫХ РАСТВОРОВ)

Для определения концентрации рабочих моющих растворов кислотного типа в коническую или круглую плоскодонную колбу (по ГОСТ 10394-72 Тип ПКШ и Тип КнКШ), вместимостью 100 мл, вносят пипеткой (2-2-10 по ГОСТ 20292-74) 10 мл испытуемого раствора, добавляют 2 - 3 капли индикатора (метилоранжа или фенолфталеина) и титруют раствором едкого натрия С(NaОН) = 0,1 моль/л (0,1 н раствором) до изменения окраски.

2.1. Расчет массовой доли (концентрации) кислотных моющих растворов производят по следующим формулам:

%NH2SO3 H= 0,097•А•К;

где %HNO3 - массовая доля (концентрация) растворов азотной кислоты, %;

%NH2SO3 H - массовая доля (концентрация) растворов сульфаминовой кислоты, %;

А - объем 0,1 н раствора едкого натрия, пошедшего на титрование, мл;

К - поправка растворов едкого натрия (при приготовлении из фиксанала К=1), в случае отсутствия фиксанала необходимо использовать едкий натрий х.ч. или ч.д.а. Расчет К производить по общим правилам при определении коэффициента поправки, описанным в "Руководстве по приготовлению титрованных растворов" В.М. Субленникова. Е.К. Киселева. Изд-во 6-ое переработ. М. "Химия", 1978 г.);

0,063 - количество азотной кислоты, соответствующее 1 мл 0,1 н раствору едкого натрия;

0,097 - количество сульфаминовой кислоты, соответствующее 1 мл 0,1 н раствору едкого натрия;

2.2. Расчет массовой доли (концентрации) растворов технического моющего средства "РОМ-ФОС" кислотного типа производят по формуле:

% "РОМ-ФОС" = Б•А•К, где

% "РОМ-ФОС" - массовая доля (концентрация) растворов ТМС "РОМ-ФОС";

К - поправка растворов едкого натрия (при приготовлении из фиксанала К=1);

Б - эмпирический коэффициент пересчета мл едкого натрия, пошедшего на титрование, в % содержания моющего средства "РОМ-ФОС" в рабочем растворе:

при индикаторе метилоранже - Б = 0,22,

при индикаторе фенолфталеине - Б = 0,095;

А - объем едкого натрия, пошедший на титрование, мл.

КОНТРОЛЬ КОНЦЕНТРАЦИИ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ РАСТВОРОВ

3.1. Контроль концентрации дезинфицирующих растворов гипохлорита натрия.

10 мл раствора гипохлорита натрия при 20°С отбирают пипеткой и переносят в мерную колбу вместимостью 250 мл, доводят объем раствора водой до метки и тщательно перемешивают.

10 мл приготовленного раствора переносят пипеткой в коническую колбу вместимостью 250 мл, прибавляют 10 мл раствора йодистого калия, перемешивают, прибавляют 20 мл раствора серной кислоты, перемешивают и закрывают колбу пробкой.

Через 5 мин титруют выделившийся йод раствором серноватистокислого натрия до светло-желтой окраски, затем прибавляют 2 - 3 капли раствора крахмала и продолжают титровать до обесцвечивания раствора. Содержание активного хлора (X) в г/л вычисляют по формуле:

Y - объем точно 0,1 н раствора серноватистокислого натрия, израсходованный на титрование, мл;

0,003545 - количество активного хлора, соответствующее 1 мл точно 0,1 н раствора серноватастокислого натрия, г.

За результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 2 г/л.

3.2. Контроль концентрации дезинфицирующих растворов "СептАбик"

Контроль концентрации раствора "СептАбик" и его остаточных количеств на поверхности обрабатываемого оборудования осуществляют с помощью специальной индикаторной бумаги путем погружения ее в раствор при контроле концентрации или путем приложения к поверхности во втором случае.

При наличии активного вещества "СептАбика" в растворе индикаторная бумага окрашивается в зеленовато-бурые цвета различной интенсивности (по шкале), а при отсутствии "СептАбика" в воде или на поверхности оборудования бумага остается желтого цвета.

Приложение 4 КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА МОЙКИ И ДЕЗИНФЕКЦИИ

Контроль качества санитарной обработки оборудования, инвентаря и тары осуществляет химик-аналитик предприятия.

Под контролем подразумевают периодичность анализов концентрации моющих и дезинфицирующих растворов, температуры и продолжительности каждого цикла процесса санитарной обработки. Кроме этого в обязанности химика-аналитика входит контроль на отсутствие остаточных количеств моющих (щелочных и кислотных) и дезинфицирующих средств.

Непосредственно перед пуском нового предприятия все режимы санитарной обработки, особенно продолжительность удаления остатков продукта, моющих и дезинфицирующих растворов, необходимо уточнить, поскольку это параметры могут колебаться в зависимости от удаленности моечной станции (установки) от объекта мойки (резервуара, пастеризатора и др.), а также от диаметра трубопроводов, подающих и отводящих моечные жидкости (воду, щелочные, кислотные и дезинфицирующие растворы).

При отлаженном производстве периодичность технохимического контроля процессов санитарной обработки оборудования, инвентаря и тары следующая:

1. Моющие и дезинфицирующие растворы готовит специально назначенный персонал-аппаратчик. По мере приготовления аппаратчик обязан предъявить их лаборатории для анализа.

2. Эффективность ополаскивания водой от остатков щелочных, кислотных и дезинфицирующих растворов с поверхности резервуаров, емкостей, теплообменников и другого крупногабаритного оборудования необходимо контролировать 2-3 раза в неделю, что позволит своевременно выявить нарушения турбулентности потока жидкостей (снижение скоростей потока) или сбои в работе моечных головок (форсунок).

3. При мойке бутылок на бутылкомоечных машинах концентрацию и температуру моющих растворов проверяют в начале смены, в середине и в конце, как при наличии приборов автоматического контроля, так и при их отсутствии.

4. Периодически в течение смены контролеры на светофильтре проверяют бутылки на остаточную щелочность по фенолфталеину через каждые два часа работы их таким образом, чтобы можно было проверить работу каждой линии форсунок, через которые подается ополаскивающая вода. Это позволит выявить возможное засорение форсунок солями жесткости воды.

5. Контроль концентрации моющих и дезинфицирующих растворов при ручном способе мойки инвентаря и тары проводят 2-3 раза в смену; одновременно проверяют визуально качество вымытой аппаратуры или посуды и проводят пробу на остаточную щелочность с фенолфталеином: в установках для мойки и дезинфекции рук - один раз в день.

Результаты контроля режима и качества мойки записывают в журнал (по форме № 18 "Инструкции по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности").

Приложение 5

ГОСТ 12.1.007-76 - ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие

ГОСТ 1770-74 - Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры,

мензурки, колбы, пробирки. Технические условия.

ГОСТ 3118-77 - Кислота соляная. Технические условия.

ГОСТ 4159-79 - Йод. Технические условия.

ГОСТ 4461-77 - Кислота азотная. Технические условия.

ГОСТ 6709-72 - Вода дистиллированная. Технические условия.

ГОСТ 7328-82 - Меры массы общего назначения и образцовые. Технические условия.

ГОСТ 9147-80 - Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия.

ГОСТ 14919-83 - Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы.
Общие технические условия.

ГОСТ 24104-88 - Весы лабораторные общего назначения и образ­цовые.

Общие технические условия.

ГОСТ 25336-82 - Посуда и оборудование лабораторные стеклянные.

Типы, основные параметры и размеры.

ГОСТ 25794.1-83 - Реактивы. Методы приготовления титрованных

растворов для кислотно-основного титрования.

ГОСТ 257794.2-83 - Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для окислительно-восстановительного титрования

ГОСТ 28498-90 - Термометры жидкостные стеклянные. Общие

тех­нические требования. Методы испытаний.

ГОСТ 29227-91 - Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки

градуированные. Часть 1. Общие требования.

ГОСТ 29251-91 - Бюретки. Часть 1. Общие требования. Посуда лабо-­

ОСТ 6-19-35-81 - Канистры полиэтиленовые.

ТУ 6-09-4711-81 - Реактивы. Кальций хлористый (обезвоженный) ч.

ТУ 6-09-5171-84 - Метиловый оранжевый (индикатор).