Руководства, Инструкции, Бланки

помощник повара должностная инструкция img-1

помощник повара должностная инструкция

Рейтинг: 4.7/5.0 (1909 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Должностные обязанности помощник повара столовой моу «Урожайненская сош»

помощник повара столовой

МОУ «Урожайненская СОШ»

1.1 Помощник повара назначается и освобождается от должности директором школы. На период отпуска и временной нетрудоспособности его обязанности могут быть возложены на одного из поваров школы или других работников приказом директора школы.

1.2 Помощник повара в своей работе подчиняется непосредственно старшему повару столовой.

1.3 В своей деятельности помощник повара руководствуется Конституцией и законами Российской Федерации, Уставом и другими локальными правовыми актами школы – (правилами внутреннего трудового распорядка, приказами и распоряжениями администрации школы, настоящей должностной инструкцией); инструктивно-методическими указаниями по организации питания учащихся общеобразовательных школ.

1.4 Помощник повара, кроме перечисленных в п.1.3 руководствующих документов, должен знать: санитарно-гигиенические нормы и правила содержания столовой и организации питания; правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;

1.5 Помощник повара:

а) работает в режиме нормированного рабочего дня исходя из 36-часовой рабочей недели, согласно установленного графика дежурства в столовой;

б) самостоятельно планирует свою работу на каждый день;

в) получает от старшего повара и администрации школы необходимые указания.

Обеспечение санитарно-гигиенического порядка в столовой и подсобных помещениях.

3. Должностные обязанности.

3.1 Обеспечивает необходимые санитарно-гигиенические условия для приготовления, хранения и приема пищи (уборка столовой, кухни, подсобных помещений, мытье посуды, содержание в надлежащем порядке всех раковин и т.д. с использованием соответствующих дезинфицирующих растворов, согласно действующих санитарных правил).

3.2 Оказание помощи дежурным в раздаче пищи;

3.3. Исполняет иные обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации, Уставом и локальными актами Учреждения, трудовым договором.

4. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВА

4.1. Обращаться к администрации школы для оказания помощи в разрешении вопросов, связанных со своей трудовой деятельностью.

4.2. Вносит предложения по совершенствованию в обеспечении жизнедеятельности столовой школы.

5.1 За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка школы, законные распоряжения директора школы и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей Инструкцией, в том числе за неиспользование предоставленных прав, помощник повара несет ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством.

5.2 За применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим (или психическим) насилием над личностью обучающегося, помощник повара отстраняется от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством.

5.3 За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических правил помощник повара привлекается к административной ответственности, согласно административного законодательства.

5.2 За виновное причинение школе или участникам образовательного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей помощник повара несет материальную ответственность в порядке и в пределах, установленных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

С должностными обязанностями ознакомлен:

«____» _____________ 200_г

Должностныеобязанности исполняются только в интересах военной службы. Должностныеобязанности и. в столовой. и повара. 307. Заступающий дежурный по столовой в установленное. помощнику при посещении ими столовой. Например: «Товарищ полковник. Во время моего.

финансами и платежеспособности МО МР "Сыктывдинский";. Наименование должности Должностной оклад (рублей) 1 2 3 1. Вожатый 3810 2. Помощник воспитателя 4375. **Повар. выполняющий обязанности заведующего производством (шеф-повара. заведующего столовой ) при.

помощники суетились и мешали друг другу. Повара. рестораном ассортименте. Столовая изготавливает разнообразную. наставник. Мои сильные и слабые стороны», «Мой внешний. своих должностныхобязанностей. предусмотренных настоящей должностной инструкцией.

по какой-то должностной статье. Короче говоря. со стороны столовой Мясоруба в. – Ша, Василич, – остановил помощника и бугор. – Жалко, пропадает. Кстати, в моиобязанности входила поливка бетонных. я повара люблю, Мама, я за повара пойду, Повар делает котлеты.

изготавливать стеклянную столовую посуду и. "се мое. а то мое же". насмешливо писал о множестве поваров. ежедневно "стекающихся" в. беглых становился должностнойобязанностью местной администрации. определенный к нему в "помощники". Хотя Николай относится к.

Другие статьи

Что входит в обязанности помощника повара?

Помощник повара (помощник кондитера)

Производит обработку и нарезку традиционных видов ово­щей, грибов и плодов, подготовку муки, яиц, зерновых и про­чих продуктов и готовых полуфабрикатов из мяса, домашней птицы и рыбы для приготовления простых блюд/изделий с учетом требований к безопасности пищевых продуктов. Го­товит простые блюда из овощей, круп, бобовых, рыбы, мяса, домашней птицы, яиц и макаронных изделий, простые муч­ные и сладкие блюда, простые напитки, простые хлебобулоч­ные изделия и отделочные полуфабрикаты в соответствии с методами приготовления и технологическими требованиями к блюдам и с учетом требований к безопасности приготовле­ния продукции. Готовит напитки, соки, мороженое, коктейли с использованием автоматов и безопасно использует техноло­гическое оборудование. Подготавливает к работе производст­венные цеха и поддерживает в чистоте и порядке рабочее ме­сто и технологическое оборудование. Составляет одноднев­ный заказ на продукты в соответствии с потребностями и имеющимися условиями хранения и проверяет качество и количество продуктов при получении. Отпускает готовую продукцию с раздачи/прилавка и на вынос с учетом требова­ний к безопасности готовой продукции. Может упаковывать блюда/изделия для продажи на вынос, принимать и оформ­лять платежи и подготавливать помещения к приему пищи.

Возможные места работы

Кухня отеля, ресторана и других типов предприятий пита­ния, специализированные цеха, имеющие функции кулинар­ного производства.

Возможные условия труда

Работа в команде; гибкий или постоянный график работы; возможна работа ночью, в выходные и праздничные дни, сверхурочная работа; возможен неполный или ненормиро­ванный рабочий день; питание по месту работы.

Требования к профессиональному образованию и обучению

Профессиональное обучение на рабочем месте или в центре внутрифирменной подготовки или в учебном центре.

Требования к практическому опыту работы

Условия допуска к работе

Наличие личной медицинской книжки.
________________________________________________________________________________________

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
помощника повара
МБОУ СОШ с.Старокайпаново МР Татышлинский район РБ

1.Общее положения
1.1. Настоящая инструкция разработана на основе квалификационных характеристик.
1.2 .Помощник повара назначается и освобождается от работы директором школы.
1.3. Помощник повара непосредственно подчиняется повару, неукоснительно выполняет его указания и замечания.

2. Требования, предъявляемые к помощнику повара.
2.1. На должность помощника повара образовательного учреждения назначается лицо, достигшее 18 лет без предъявления требования к образованию и опыту работы.
2.2. Помощник повара должен знать:
- назначение, правила использования производственного инвентаря, инструмента, посуды и правила ухода за ними;
- основные средства и приемы предупреждения и тушения пожаров на своем рабочем месте;
- правила личной гигиены и санитарии;
- способы дезинфекции инвентаря, посуды и др.;

3. Обязанности
Рабочий кухни выполняет следующие обязанности:
3.1. Содержит кухонные помещения в соответствии с санитарными требованиями и нормами.
3.2. Ежедневно проводит влажную уборку с применением моющих средств и дезрастворов.
3.3. Моет посуду. инвентарь, раковины с использованием дезрастворов и моющих средств.
3.4. Совместно с поваром участвует в подготовке продуктов к приготовлению (чистит овощи).
3.5. Принимает участие в разгрузке продуктов, поступаемых в школьную столовую.
3.6. 1 раз в месяц совместно с другими работниками кухни проводит генеральную уборку помещений.
3.7. Строго соблюдает правила личной гигиены, правила обработки продуктов, правила пользования моющими, дезинфицирующими растворами, правила противопожарной и электробезопасности.
3.8. Выполняет Правила внутреннего трудового распорядка.

4. Права
Помощник повара при исполнении профессиональных обязанностей имеет право в пределах своей компетенции:
4.1. Участвовать в управлении школой в порядке, определяемом Уставом учреждения, защищать свою профессиональную честь и достоинство.
4.2. Требовать от руководства школы оказания содействия в исполнении должностных обязанностей.
4.3. Знакомиться с жалобами и др. документами, содержащими оценку его работы, давать по ним объяснения.
4.4. Получать от руководителей школы информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.
4.5. Представлять на рассмотрение директора ОУ предложения по вопросам своей деятельности.
4.6. На рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда, получение спецодежды, моющих и дезинфицирующих средств по установленным нормам;
4.7. Отказаться от проведения опасных для жизни и здоровья работ в условиях, когда отсутствуют и (или) не могут быть приняты необходимые меры безопасности;
4.8. На конфиденциальность дисциплинарного (служебного) расследования, за исключением случаев, предусмотренных законом.


5. Ответственность
5.1. Помощник повара несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся во время исполнения профессиональных обязанностей, нарушение прав и свобод обучающихся в соответствии с законодательством РФ и РБ.
5.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава образовательного учреждения, Правил внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения, иных локальных и нормативных актов, законных распоряжений руководства образовательного учреждения, должностных обязанностей, установленных настоящей Инструкцией, помощник повара несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.
5.3. За применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, а также совершение другого аморального проступка помощник повара может быть освобожден от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством. Увольнение за данный проступок не является мерой дисциплинарной ответственности.


6. Взаимоотношения. Связи по должности
6.1. Помощник повара работает согласно графику, составленному, исходя из 18-часовой (0,5ст.) рабочей недели и утвержденному директором школы.
6.2. В период школьных каникул, не совпадающих с отпуском, помощник повара может привлекаться администрацией школы к другим видам работ, не связанным с его профессиональной деятельностью.
6.3. В случае отсутствия помощника повара его обязанности возлагаются на повара.

Гугл в помощь так-то.

Должностная инструкция помощника повара

«Суздальский православный лицей

имени святителя Арсения Элассонского»

протоиерей Игорь Любченко.

«30» августа 2011 года

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПОМОЩНИКА ПОВАРА.

1. Общее положение.

1.1. Помощник повара назначается и освобождается от должности директором лицея. На период отпуска и временной нетрудоспособности его обязанности могут быть возложены на одного из поваров лицея или других работников приказом директора лицея.

1.2. Помощник повара в своей работе подчиняется непосредственно старшему повару столовой.

1.3. В своей деятельности помощник повара руководствуется Конституцией и законами Российской Федерации, Уставом и другими локальными правовыми актами лицея – (правилами внутреннего трудового распорядка, приказами и распоряжениями администрации лицея, настоящей должностной инструкцией).

1.4. Помощник повара, кроме перечисленных в п.1.3 руководствующих документов, должен знать: санитарно-гигиенические нормы и правила содержания столовой и организации питания; правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;

1.5. Помощник повара:

а) работает в режиме нормированного рабочего дня исходя из 36-часовой рабочей недели, согласно установленного графика дежурства в столовой;

б) самостоятельно планирует свою работу на каждый день;

в) получает от старшего повара и администрации лицея необходимые указания.
2.Функции.

2.1. Обеспечение санитарно-гигиенического порядка в столовой и подсобных помещениях.


3. Должностные обязанности.

3.1. Обеспечивает необходимые санитарно-гигиенические условия для приготовления, хранения и приема пищи (уборка столовой, кухни, подсобных помещений, мытье посуды, содержание в надлежащем порядке всех раковин и т.д. с использованием соответствующих дезинфицирующих растворов, согласно действующих санитарных правил).

3.2. Оказание помощи дежурным в раздаче пищи;

3.3. Исполняет иные обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации, Уставом и локальными актами Учреждения, трудовым договором.

4. Дополнительные права.

4.1. Обращаться к администрации лицея для оказания помощи в разрешении вопросов, связанных со своей трудовой деятельностью.

4.2. Вносит предложения по совершенствованию в обеспечении жизнедеятельности столовой лицея.
5. Ответственность.

5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка лицея, законные распоряжения директора лицея и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей Инструкцией, в том числе за неиспользование предоставленных прав, помощник повара несет ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством.

5.2. За применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим (или психическим) насилием над личностью обучающегося, помощник повара отстраняется от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством.

5.3. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических правил помощник повара привлекается к административной ответственности, согласно административного законодательства.

5.4. За виновное причинение школе или участникам образовательного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей помощник повара несет материальную ответственность в порядке и в пределах, установленных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

______________________________________________________
(лицо, которому непосредственно подчиняются работники)

_____________________ __________________________________
(личная подпись) расшифровка подписи (инициалы, фамилия)

__________________________________________
(инспектор по кадрам)

____________________ _________________________________
(личная подпись) расшифровка подписи (инициалы, фамилия)
«___»_________________2011 г.

С должностной инструкцией ознакомлен (а),
инструкцию получил (а):


  1. ____________ _________________________________

(личная подпись) расшифровка «____»_________________2011 г.

  1. ____________ _________________________________

(личная подпись) расшифровка «____»_________________2011 г.

  1. ____________ _________________________________

(личная подпись) расшифровка

Должностная инструкция помощника повара

Должностная инструкция помощника повара

Должностная инструкция помощника повара - образец

Новости по тематике

Должностная инструкция помощника повараиспользуется не во всех организациях, где работают повара. Как правило, потребность в должности помощника и, соответственно, инструкции для него возникает лишь там, где основной повар перестает справляться с объемом работ и ему требуется помощь. О том, как правильно составить должностную инструкцию для помощника повара, и пойдет речь в этой статье.

Особенности трудовой деятельности помощника повара

Уже по названию должности видно, что этот сотрудник принимается на работу для того, чтобы взять на себя часть функций повара. При этом в разных организациях круг полномочий помощника повара понимается по-разному.

Одни работодатели видят трудовое назначение помощника повара исключительно в выполнении мелкой подсобной работы (поднести, подать, рассортировать продукты, помыть оборудование). Другие наниматели делегируют помощнику повара более широкие полномочия, допуская приготовление им ряда несложных блюд. А в каких-то организациях должности повара и его помощника различаются совсем незначительно: помощник готовит практически все блюда из меню наравне с поваром, кроме блюд особенно сложных или состоящих из дорогих продуктов.

Содержание должностной инструкции помощника повара, образец

Особенности работы помощника повара обговариваются в должностной инструкции, которую каждое предприятие разрабатывает самостоятельно. При этом общая структура документа, включающая большую часть необходимой информации, обычно остается неизменной.

Сначала идут сведения о руководителе, утвердившем документ, с указанием даты и подписью должностного лица (в правом верхнем углу первой страницы инструкции).

Далее идет раздел «Общие положения», состоящий из основных требований, предъявляемых к кандидатам на должность помощника повара. К таким требованиям относятся данные об образовании, опыте работы, профессиональных и личных навыках. Кроме того, в этот же раздел включается информация о правилах приема, увольнения и замещения работника, его непосредственном начальнике и месте должности помощника повара в общей структуре предприятия.

Следующий раздел — «Должностные права и обязанности работника». Он является основным в документе, так как действующее законодательство позволяет работнику не выполнять никаких других поручений, кроме тех, которые установлены трудовым договором и должностной инструкцией.

Завершает должностную инструкцию раздел «Ответственность», определяющий порядок ответственности сотрудника за нарушения, допущенные в процессе трудовой деятельности. Внимание: меры ответственности, перечисленные в этом разделе, не могут быть строже, чем установленные трудовым законодательством положения об ответственности работника.

Основные требования к кандидату на должность помощника повара

Конкретные требования, предъявляемые организациями к соискателям должности помощника повара, могут несколько отличаться в зависимости от трудовых функций, которые предстоит выполнять работнику.

Так, если предполагается, что помощник повара будет выполнять лишь вспомогательную работу и не будет заниматься приготовлением блюд, то может не потребоваться ни профильного образования (и даже какого-то другого среднего специального), ни опыта работы. В этом случае упор будет сделан на личные качества работника, такие как исполнительность, работоспособность, аккуратность и т. п. Если же должность помощника повара рассматривается на предприятии как начальная ступень поварской карьеры и сотрудник будет допущен к приготовлению блюд, то в перечень основных требований включается специальное образование (законченное или получаемое в момент устройства на работу).

Кроме того, помощник повара в любом случае является работником общепита — а значит, должен иметь медицинскую книжку или быть готовым пройти обследование для ее получения, а также проходить периодически обследования для обновления разрешения на работу.

Должностные обязанности помощника повара

Как уже было сказано, перечень основных обязанностей помощника повара напрямую зависит от функций, выполнение которые предполагается в ходе трудовой деятельности. Например, круг должностных обязанностей помощника повара может быть таким:

  1. Выполнение вспомогательной работы при приготовлении блюд.
  2. Использование инвентаря в строгом соответствии с маркировкой и назначением.
  3. Обеспечение правильного хранения и расходования продуктов.
  4. Под руководством и наблюдением повара:
  • проведение гигиенической и термической обработки продуктов;
  • закладка продуктов для варки в последовательности, учитывающей время приготовления.

Таким образом, разрабатывая должностную инструкцию для помощника повара, в первую очередь ее составителю необходимо определиться с объемом трудовых функций, выполнение которых предстоит поручить сотруднику. Именно от этого будет зависеть содержание остальных разделов документа.

Хорошим подспорьем в составлении такого документа может стать образец должностной инструкции для помощника повара, имеющийся на нашем сайте.

Пример должностных инструкций кухонного работника

Пример должностных инструкций кухонного работника

1. Общие положения

1.1. Помощник повара должен иметь законченное среднее образование.

1.2. Помощник повара должен знать:

- правила первичной кулинарной обработки сырья, продуктов и требования, предъявляемые к качеству полученных полуфабрикатов из них;

- сроки и условия хранения очищенных овощей и фруктов;

- устройство и правила санитарной обработки технологического оборудования;

- правила и требования, предъявляемые к санитарному состоянию производственных помещений и мытья кухонной посуды;

- периодичность, порядок изготовления, условия хранения и применения дезинфицирующих средств;

- правила эксплуатации специального оборудования;

- культуру труда и служебной этики;

- основы охраны труда и техники безопасности.

1.3. Помощник повара подчиняется непосредственно повару-бригадиру, а также шеф-повару и директору.

1.4. В подчинении у помощника повара работников нет.

1.5. В случае отсутствия помощника повара его обязанности выполняет сотрудник, назначенный шеф-поваром или поваром-бригадиром.

1.6. Для помощника повара обязательно выполнение правил внутреннего распорядка, указания непосредственного руководителя.

Помощник повара имеет право на:

2.1. Ознакомление с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества выполняемой работы, которые способствуют продвижению по службе, а также на организационно-технические.

по занимаемой должности, критерии оценки качества выполняемой работы, которые способствуют продвижению по службе, а также на организационно-технические условия, необходимые для исполнения должностных обязанностей.

2.2. Получение в установленном порядке информации и материалов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

2.3. Принятие решений и участие в их подготовке в соответствии с его должностными обязанностями.

2.4. Участие по своей инициативе в конкурсе на замещение вакантной должности в структуре Компании.

2.5. Участие в подготовке изменений в настоящую должностную инструкцию.

2.6. Права в области охраны труда.

3. Должностные обязанности

3.1. Подготовка производственных и вспомогательных цехов к работе: уборка, дезинфекция, бактерицидная обработка холодного цеха.

3.2. Санитарная подготовка кухонного инвентаря, наплитной посуды и технологического оборудования.

3.3. Поддержание санитарно-гигиенического благополучия производства в течение смены.

3.4. Первичная обработка овощей, подготовка яиц.

3.5. Выполнение вспомогательных работ при изготовлении блюд и кулинарных изделий: нарезка хлеба, картофеля, овощей, зелени, разделка сельди, обработка субпродуктов и т.п.

3.6. Изготовление и контроль за наличием дезинфицирующих растворов.

3.7. Уборка производственных помещений здания кафе. Удаление (вытирание) пыли, подметание, мойка вручную или с помощью машин и приспособлений полов, стен, потолков, подоконников, оконных рам и стекол, радиаторов отопления, дверных блоков.

3.8. Соблюдать санитарно-гигиенические требования. Проходить медицинский осмотр.

3.9. Соблюдать требования охраны труда на рабочем месте и пожарной безопасности.

3.10. Рабочее время помощника повара устанавливается согласно графику. График сменности утверждается руководителем подразделения в начале каждого месяца. Знание работником дней и времени работы его смены является его личной обязанностью.

4.1 Помощник повара привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии с трудовым законодательством за:

- некачественное и несвоевременное исполнение работ и обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции;

- незнание документов и материалов, перечисленных в настоящей инструкции;

- правонарушения, ставшие основанием для наложения на кафе штрафов и иных административных взысканий.

4.2. Несет материальную ответственность:

- за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.

4.3. Помощник повара за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий несет гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством.

4.4. Несет ответственность за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей.

5. Прочие условия

5.1. Настоящая должностная инструкция сообщается сотруднику под расписку. Лист ознакомления прилагается.

Внимание! Платный контент. Доступен только подписчикам ресурса

Подписка на закрытый портал FOODRUSSIA.NET стоимостью 2000 в год по карте и 3000 рублей по безналу дает:

Уникальный справочник директора ресторана стоимостью 20000 рублей БЕСПЛАТНО при подписке на сайт

Этот справочник гарантированно позволит вам увеличить прибыль ресторана на 30 % за три месяца работы, с учетом летнего спада. Проверено на более чем 1000 ресторанов.
Дополнительно: 3 книги.
1. Управляем рестораном эффективно
2. Как привлечь гостей в ресторан
3. Кулинарная наука для поваров

  • Открывает более 10 000 страниц портала
  • Дает доступ к скачиванию более 5000 файлов
  • бесплатное обучение на дистанционном МБА для рестораторов сроком на полгода. Подробнее об МБА
  • 200 часов видео технологий и рецептов вакуум, шокирование, сувид, пастеризация, МГС;
  • более 3000 рецептов, ТТК и фото подачи блюд;
  • банк фото подачи блюд – более 10 000 уникальных фото зарубежных ресторанов;
  • более 1000 файлов со стандартами и отчетами предприятия;
  • более 100 эффективных тренингов для официантов и поваров;
  • Foodbook - социальная сеть рестораторов, в которой общается 1000 человек;
  • Все методики ХАССП;
  • Все методички по работе технологов, шеф-поваров и зав. производством (более 2000 стр.)
  • Программа по анализу ресторанов Analyzer – 300 отчетов и все проблемы, как на ладони + методички по установке и пользованию;
  • удобный и доступный поиск по ключевым словам;
  • все файлы доступны для скачивания и редактирования;
  • новости рынка и новинки оборудования;
  • концепции ресторанов и готовые меню «под ключ» для ресторанов, столовых, кафе, банкетов;

Уже подписались на услуги портала: сеть «Шоколадница», сеть «Крошка Картошка», сеть «Чайная Ложка», «Сбарро», сеть «Сабвей», сеть «Две палочки», сеть «Кофемания», сеть «Вилка Ложка», сеть «Рис», сеть «Теремок», сеть «Traveler’s Coffee», сеть «Лента», сеть «Империя пиццы», сеть «Васаби», холдинги Food Retail Group, «Максим», «Welcome Group» и еще 1500 независимых ресторанов России.

Внимание! Платный контент. Доступен только подписчикам ресурса

Подписка на закрытый портал FOODRUSSIA.NET стоимостью 2000 в год по карте и 3000 рублей по безналу дает:

Уникальный справочник директора ресторана стоимостью 20000 рублей БЕСПЛАТНО при подписке на сайт

Этот справочник гарантированно позволит вам увеличить прибыль ресторана на 30 % за три месяца работы, с учетом летнего спада. Проверено на более чем 1000 ресторанов.
Дополнительно: 3 книги.
1. Управляем рестораном эффективно
2. Как привлечь гостей в ресторан
3. Кулинарная наука для поваров

  • Открывает более 10 000 страниц портала
  • Дает доступ к скачиванию более 5000 файлов
  • бесплатное обучение на дистанционном МБА для рестораторов сроком на полгода. Подробнее об МБА
  • 200 часов видео технологий и рецептов вакуум, шокирование, сувид, пастеризация, МГС;
  • более 3000 рецептов, ТТК и фото подачи блюд;
  • более 1000 файлов со стандартами и отчетами предприятия;
  • более 100 эффективных тренингов для официантов и поваров;
  • Foodbook - социальная сеть рестораторов, в которой общается 1000 человек;
  • Все методики ХАССП;
  • Все методички по работе технологов, шеф-поваров и зав. производством (более 2000 стр.)
  • Программа по анализу ресторанов Analyzer – 300 отчетов и все проблемы, как на ладони + методички по установке и пользованию;
  • удобный и доступный поиск по ключевым словам;
  • все файлы доступны для скачивания и редактирования;
  • новости рынка и новинки оборудования;
  • концепции ресторанов и готовые меню «под ключ» для ресторанов, столовых, кафе, банкетов;

Уже подписались на услуги портала: сеть «Шоколадница», сеть «Крошка Картошка», сеть «Чайная Ложка», «Сбарро», сеть «Сабвей», сеть «Две палочки», сеть «Кофемания», сеть «Вилка Ложка», сеть «Рис», сеть «Теремок», сеть «Traveler’s Coffee», сеть «Лента», сеть «Империя пиццы», сеть «Васаби», холдинги Food Retail Group, «Максим», «Welcome Group» и еще 1500 независимых ресторанов России.

Помощник повара что делает? основные Обязанности?

Помощник повара что делает? основные Обязанности?

Елена Вакулич Профи (919) 6 лет назад

помогает. Что повар скажет, то и делает

Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406847) 6 лет назад

Обязанности согласно должностной инструкции. Обычно это мойка, чистка, нарезка и раздача.

Наталия Сидорова Профи (592) 6 лет назад

Помошник повара делает то что скажет повар, в разных местах это может быть как мойка и резка продуктов, так и работа наравне с остальными поварами, только без приготовления каких-то особых блюд с использованием дорогих ингридиентов. Надо интересоваться на месте. Вообще:
подготовка продуктов: мойка, чистка, резка, разделка
начальная обработка: отваривание, ошпаривание, маринование
готовка: понятно.
окончательная обработка: положить на тарелочку, украсить
Вообще это работа повара, только без опыта работы, выпускника соответствующего училища.
Я работала помошником кондитера, делала то же что остальные кондитера, даже самые сложные операции (украшение) только под неусыпным контролем, а пошла в другое место: полгода фрукты резала. Поэтому интересуйтесь на месте и обязательно учитесь, никто Вас учить специально не будет (молодой конкурент никому не нужен). сами подходите и смотрите, просите показать.

LYAZZAt Майе Ученик (75) 7 месяцев назад

спасибо за информацию очень полезная)

Должностные инструкции сотрудников МКДОУ

Должностные инструкции сотрудников МКДОУ

Председатель ППО: ___________Дускалиева К.С. Заведующая ________ С.М.Сариева

Приказ № ____ от _______________

01.11.2011 г. 01.11.2011 г.

Должностная инструкция повара

1. Общие положения.
1.1. На должность повара принимается лицо не моложе 18 лет, имеющее специальное образование.
1.2. Подчиняется заведующему МКДОУ детского сада.
1.3. Назначение на должность, перемещение и освобождение от должности производит заведующий МКДОУ детского сада.
1.4. В своей деятельности повар руководствуется:
• Руководящими и нормативными документами по вопросам выполняемой работы;
• Уставом МКДОУ детского сада;
• Правилами внутреннего трудового распорядка;
• Приказами, распоряжениями заведующего МКДОУ детского сада;
1.5. Повар должен знать:
• Основы гигиены;
• Правила и нормы охраны труда;
• Санитарно-эпидемиологические правила;
• Режим дня МКДОУ детского сада;
• Нормы питания, основные правила приготовления блюд, сохранения и обогащения пищи витаминами;
• Правила пользования электрооборудованием;
• Действия в экстремальных ситуациях.

2. Функции.
На повара возлагаются функции обеспечения своевременного, в соответствии с режимом МОУ детского сада, доброкачественного приготовления пищи для детей и сотрудников.

3. Должностные обязанности.
Для выполнения возложенных на него функций повар обязан:
3.1. Выполнять работу по приготовлению блюд и кулинарных изделий.
3.2. Участвовать в составлении меню на каждый день.
3.3. Осуществлять закладку продуктов в последовательности, учитывающей продолжительность их варки.
3.4. Принимать точно по весу доброкачественные продукты из кладовой, обеспечивать их гигиеническую и термическую обработку.
3.5. Обеспечивать:
• правильное хранение и расходование продуктов по назначению;
• гигиеническую обработку продуктов и подачу пищи в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.
3.6. Отпускать готовую пищу в соответствии с нормой закладываемых продуктов в расчете на ребенка.
3.7. Закладывать и хранить суточные пробы всего дневного рациона согласно требованиям ЦГСЭН.
3.8. Выполнять вспомогательные работы при изготовлении блюд и кулинарных изделий.
3.9. Использовать инвентарь в соответствии с маркировкой и строго по назначению.
3.10. проводить обработку сырых и варенных продуктов при использовании соответствующих маркированных досок и ножей.
3.11. В обязательном порядке процеживать рыбные и мясные бульоны.
3.12. Проводить заготовку продуктов и овощей.
3.13. Следить за санитарным состоянием кухни, кухонного инвентаря и оборудования и содержать его в чистоте (один раз в месяц проводить генеральную уборку).
3.14. Соблюдать правила личной гигиены, санитарные требования к технологии приготовления пищи.
3.15. Своевременно проходить медицинский осмотр.
4. Права.
Повар имеет право:
4.1. Не принимать продукты от кладовщика, если они имеют признаки недоброкачественности.
4.2. Ходатайствовать перед администрацией о наказании лиц, использующий кухонный инвентарь без разрешения повара.
4.3. Требовать от администрации создания условий для выполнения прямых обязанностей, своевременного ремонта оборудования и обеспечение чистящими средствами.
4.4. На социальные гарантии и льготы, установленные законодательством РФ.
4.5. На ежегодный оплачиваемый отпуск – 28 календарных дней.
5. Ответственность.
5.1. Повар несет ответственность:
• за совершенные в процессе осуществления своей трудовой деятельности правонарушения в пределах, определяемых действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ;
• за причинение материального ущерба в пределах, определяемых действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ.
5.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка МОУ детского сада, иных локальных нормативных актов, законных распоряжений руководителя МОУ детского сада, своих должностных обязанностей, установленных настоящей должностной инструкцией, в том числе за не использование предоставленных прав, повар несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим трудовым законодательством РФ.
За грубое нарушение трудовых обязанностей может быть применено увольнение.
5.3. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических требований к организации жизнедеятельности воспитанников в МОУ детского сада повар привлекается к административной ответственности в порядке и в случаях, предусмотренных административным законодательством РФ.

Дата ____________ Подпись ________________ (_____________________________)

С должностной инструкцией ознакомлен(-а)

Дата ____________________________Подпись ________________ (_________________)

Экземпляр должностной инструкции получил :

Дата ______________________ Подпись _____________________(__________________)

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение "Лиманный детский сад" Палласовского муниципального района Волгоградской области

404244, Россия, Волгоградская область, Палласовский район, п. Лиманный,

ул. Молодежная, 7

Председатель ППО: ___________Дускалиева К.С. Заведующая ________ С.М.Сариева

Приказ № ____ от _______________

01.11.2011 г. 01.11.2011 г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ УБОРЩИКА СЛУЖЕБНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

1. Общее положение

1.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе тарификационной

характеристики по общеотраслевым профессиям рабочих утверждена постановлением

Минтруда РФ 10.11.1992г. № 12. При составлении также учтены рекомендации об

организации службы охраны труда в организации, утвержденные постановлением Минтруда РФ от 08.02.2002г. № 14; Положение о распределении обязанностей руководителей, работников образовательных учреждений по охране труда приказ ДО АКО от 20.09.2001г. № 5031.

1.2. К самостоятельной работе допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие

медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.3. Уборщик производственных помещений принимается на работу и освобождается от

занимаемой должности заведующий детского сада.

2. Уборщик служебных помещений должен знать

2.1. Основы гигиены, соблюдать правила личной гигиены.

2.2. Правила санитарии и гигиены в убираемых помещениях.

2.3. Правила безопасного пользования дезинфицирующих средств.

2.4. Выполнять санитарные и противопожарные правила.

2.5. Правила внутреннего распорядка.

2.6. Телефоны пожарной части, заведующей детского сада, медицинских учреждений по оказанию неотложной помощи.

2.7. Не должна допускать в помещение детского сада посторонних лиц.

3. Должностные обязанности

3.1. Отвечает за чистоту и порядок коридоров, лестниц, санузлов.

3.2. Ежедневно протирает пыль с мебели; моет пол, один раз в неделю моет оконные рамы, стекла, чистит ковры.

3.3. Освобождает урны от бумаги, промывает их, дезинфицирует растворами, собирает мусор и относит его в установленное место.

3.4. Чистит и дезинфицирует унитазы, раковины.

Уборщик служебных помещений имеет права:

4.1. На отпуск, обеспечиваемый установлением предельной продолжительностью рабочего времени – 28 календарных дней.

4.2. На прохождение бесплатного медицинского осмотра.

4.3. На вознаграждение за добросовестный труд.

Уборщик служебных помещений несет ответственность:

5.1. За невыполнение своих должностных обязанностей, установленных настоящей

5.2. За санитарное состояние вверенных помещений.5.3. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин «Устава» и

коллективного договора образовательного учреждения, иных, локальных нормативных

актов, законных распоряжений заведующей ДОУ

5.4. Дисциплинарную ответственность в порядке определенным трудовымзаконодательством.

5.5. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических правил, привлекается к административной ответственности в порядке и случаях предусмотренных административном законодательством.

6. Взаимоотношения. Связи по должности

6.1. Взаимодействует с младшими воспитателями по выполнению санитарных и

6.2. Взаимодействует с медицинской сестрой, завхозом.

6.3. Получает о заведующей детским садом информацию нормативно-правового

организационного характера, знакомится под расписку с соответствующей информацией.

Дата ____________ Подпись ________________ (_____________________________)

С должностной инструкцией ознакомлен(-а)

Дата ____________________________Подпись ________________ (_________________)

Экземпляр должностной инструкции получил :

Дата ______________________ Подпись _____________________(__________________)

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение "Лиманный детский сад" Палласовского муниципального района Волгоградской области

404244, Россия, Волгоградская область, Палласовский район, п. Лиманный,

ул. Молодежная, 7

Председатель ППО: ___________Дускалиева К.С. Заведующая ________ С.М.Сариева

Приказ № ____ от _______________

01.11.2011 г. 01.11.2011 г.

Должностная инструкция помощника повара

1.1.Помощник повара назначается на должность и увольняется заведующим.

1.2.В своей деятельности помощник повара опирается на следующие документы:

-законодательные акты и ТК РФ;

-Устав и Правила внутреннего трудового распорядка;

-Договор с родителями;

-"Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных учреждений. СанПиН

- приказы заведующего и вышестоящих органов образования, нормативно-методические документы Правительства РФ;

- Трудовой договор и настоящую должностную инструкцию.

2.3.График работы помощника повара утверждает заведующий.

2.1.Выполняет "Инструкции по охране жизни и здоровья детей", "Санитарно-гигиенические и эпидемиологические правила", инструкции по охране труда и технике безопасности, противопожарные инструкции.

2.2.Обеспечивает приготовление вкусной и доброкачественной детской пищи с соблюдением санитарно-гигиенических требований, технологий и рецептов блюд в соответствии с режимом МКДОУ.

2.3.Отвечает за качество и сохранность приготовленной пищи.

2.4.Отвечает за санитарно-гигиеническое состояние пищеблока в течение всего дня.

2.5.Несет материальную ответственность за сохранность продуктов на пищеблоке.

2.6.Производит закладку основных продуктов в котел в присутствии медицинской сестры.

2.7.Приготовленную пищу раздает персоналу соответственно режиму группы.

2.8.Состовляет ежедневно пробу завтрака, обеда, полдника и несет за это персональную ответственность.

2.9.Делает маркировку посуды на пищеблоке и следит за ней.

2.10.Соблюдает правила личной гигиены, работает в чистой спецодежде и головном уборе.

2.11.Проходит медицинский осмотр в нерабочее время согласно графику.

3.1.Помощник повара имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, а также пользуется правами, предусмотренными ТК РФ и другими законодательными актами.

4.1.За неисполнение всех обязанностей помощник повара несет дисциплинарную, материальную и уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

4.2.Несет ответственность за сохранность имущества на пищеблоке МКДОУ.

Дата ____________ Подпись ________________ (_____________________________)

С должностной инструкцией ознакомлен(-а)

Дата ____________________________Подпись ________________ (_________________)

Экземпляр должностной инструкции получил :

Дата ______________________ Подпись _____________________(__________________)

01.11.2011 г. 01.11.2011 г.

заведующего дошкольным образовательным

1. Общие положения

1.1. Должность заведующего дошкольным образовательным учреждением относится к категории руководителей.

1.2. На должность заведующего дошкольным образовательным учреждением назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование по направлениям подготовки «Государственное и муниципальное управление», «Менеджмент», «Управление персоналом» и стаж работы на педагогических должностях не менее 5 лет, или имеющее высшее профессиональное образование и дополнительную профессиональную подготовку в области государственного и муниципального управления или менеджмента и экономики и стаж работы на педагогических или руководящих должностях не менее 5 лет, и прошедшее соответствующую аттестацию.

1.3. Заведующий дошкольным образовательным учреждением назначается и освобождается от должности учредителем образовательного учреждения (уполномоченным им органом) в порядке, предусмотренном законодательством РФ, Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении, уставом учреждения.

1.4. В своей деятельности заведующий дошкольным образовательным учреждением руководствуется законодательством РФ и иными нормативными правовыми актами РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, приказами и распоряжением органов, осуществляющих управление в сфере образования, уставом образовательного учреждения, коллективным договором, локальными нормативными актами образовательного учреждения.

1.5. Заведующий дошкольным образовательным учреждением должен знать:

- приоритетные направления развития образовательной системы РФ;

- законы и иные нормативные правовые акты, регламентирующие образовательную, физкультурно-спортивную деятельность;

- Конвенцию о правах ребенка;

- педагогику, достижения современной психолого-педагогической науки и практики; психологию; основы физиологии, гигиены;

- теорию и методы управления образовательными системами;

- методы формирования основных составляющих компетентности (профессиональной, коммуникативной, информационной, правовой);

- современные педагогические технологии продуктивного, дифференцированного обучения, реализации компетентностного подхода, развивающего обучения;

- методы убеждения, аргументации своей позиции, установления контактов с воспитанниками разного возраста, их родителями (лицами, их заменяющими), коллегами по работе, а также технологии диагностики причин конфликтных ситуаций, их профилактики и разрешения;

- основы работы с текстовыми редакторами, электронными таблицами, электронной почтой и браузерами, мультимедийным оборудованием;

- основы экономики, социологии;

- способы организации финансово-хозяйственной деятельности дошкольного образовательного учреждения;

- гражданское, административное, трудовое, бюджетное, налоговое законодательство в части, касающейся регулирования деятельности образовательных учреждений и органов управления образованием различных уровней;

- основы менеджмента, управления персоналом, управления проектами;

- правила внутреннего трудового распорядка дошкольного образовательного учреждения;

- правила по охране труда и пожарной безопасности.

2. Должностные обязанности

Заведующий дошкольным образовательным учреждением:

2.1. Осуществляет руководство учреждением в соответствии с его уставом и законодательством РФ.

2.2. Обеспечивает системную образовательную, воспитательную методическую и административно-хозяйственную работу учреждения.

2.3. Определяет стратегию, цели и задачи развития учреждения, принимает решения о программном планировании его работы.

2.4. Изучает и внедряет передовой педагогический опыт.

2.5. Совместно с Советом дошкольного образовательного учреждения осуществляет разработку и внедрение программ развития учреждения, правил внутреннего трудового распорядка и других локальных актов, утверждает их и способствует развитию учреждения в соответствии с современными требованиями, руководит педагогическим советом.

2.6. Создает оптимальные условия для полноценного всестороннего развития и обучения воспитанников, охраны и укрепления их здоровья в соответствии с государственным образовательным стандартом и программами, реализуемыми в учреждении.

2.7. Исходя из условий работы и направленности реализуемых программ (вида образовательного учреждения), определяет структуру управления и штатное расписание учреждения в пределах выделенных ему в установленном порядке средств на оплату труда.

2.8. Планирует, координирует и контролирует работу структурных подразделений, работников учреждения.

2.9. Поощряет и стимулирует творческую инициативу работников, поддерживает благоприятный морально-психологический климат в коллективе, создает условия, обеспечивающее участие работников в управлении дошкольным образовательным учреждением.

2.10. Создает необходимые условия для непрерывного повышения квалификации работников и подготовки кадров.

2.11. Своевременно знакомит работников с законодательными и иными нормативными правовыми актами, регламентирующими деятельность учреждения, локальными нормативными актами.

2.12. Устанавливает должностные оклады (ставки заработной платы) работников, надбавки и доплаты к должностным окладам (ставкам) работников учреждения в соответствии с системой оплаты труда, установленной коллективным договором, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

2.13. Организует работу среди родителей (лиц, их заменяющих) по вопросам воспитания и обучения детей в семье, способствует пропаганде педагогических и гигиенических знаний, привлекает родителей (лиц, их заменяющих) к участию в деятельности учреждения, определяемой уставом и родительским договором.

2.14. Регулирует деятельность в учреждении общественных организаций, разрешенных законодательством РФ, обеспечивает эффективное взаимодействие и сотрудничество с предприятиями и организациями, общественностью, родителями (лицами, их заменяющими).

2.15. Осуществляет связь со школами, детскими поликлиниками.

2.16. Представляет интересы дошкольного образовательного учреждения, действует от его имени без доверенности, представляет учреждение в государственных, муниципальных, общественных и иных органах, учреждениях.

2.17. Распоряжается средствами и имуществом дошкольного образовательного учреждения в пределах своих полномочий и в соответствии с уставом, обеспечивает учет, сохранность и пополнение учебно-материальной базы, соблюдение работниками правил санитарно-гигиенического режима и охраны труда, учет и хранение документации.

2.18. Обеспечивает условия для работы медицинских работников, осуществляет контроль их деятельности, обеспечивает сбалансированное питание воспитанников с учетом режима работы учреждения.

2.19. Организует проведение в установленные сроки лицензирования учреждения, аттестации и тарификации работников.

2.20. Организует в учреждении дополнительные услуги (в т.ч. платные) в соответствии с запросами родителей (лиц, их заменяющих).

2.21. Выполняет правила по охране труда и пожарной безопасности.

2.22. Ведет учет военнообязанных согласно установленным правилам.

2.23. Осуществляет комплектование учреждения детьми соответствующего возраста в порядке, определяемом учредителем, заключает с родителями (лицами, их заменяющими) родительский договор. Обеспечивает социальную защиту воспитанников.

2.24. Назначает и увольняет работников, обеспечивает подбор и расстановку кадров, осуществляет руководство и контроль работы персонала, использование и развитие их профессиональных знаний и опыта, обеспечивает формирование резерва кадров в целях замещения вакантных должностей в учреждении.

2.25. Организует и координирует реализацию мер по повышению мотивации работников к качественному труду, в т.ч. на основе материального стимулирования, по повышению престижности труда в дошкольном образовательном учреждении, по укреплению дисциплины труда.

2.26. Отчитывается о своей деятельности и о состоянии дел в учреждении перед Учредителем, родителями (лицами, их заменяющими) и коллективом работников.

2.27. Ведет в учреждении прием граждан и родителей (лиц, их заменяющих) в приемные дни и часы.

Заведующий дошкольным образовательным учреждением имеет право:

3.1. Решать все вопросы по управлению педагогической, хозяйственной и финансовой деятельностью учреждения в соответствии с действующим законодательством.

3.2. Заключать хозяйственные и трудовые договоры, выдавать доверенности, открывать в банках расчетные и другие счета.

3.3. Разрабатывать штатное расписание и смету расходов в пределах запланированных средств.

3.4. В пределах своей компетенции издавать приказы и распоряжения, утверждать локальные акты, определять объем учебной и другой нагрузки работников не ниже норм, предусмотренных трудовым законодательством.

3.5. Применять меры поощрения к работникам, а в необходимых случаях, предусмотренных законодательством, налагать дисциплинарные взыскания.

3.6. Представлять работников к поощрению и награждению.

Заведующий дошкольным образовательным учреждением несет ответственность:

4.1) за комплектование учреждения детьми в соответствии с планом;

4.2) за реализацию в полном объеме образовательных программ в соответствии с видом учреждения и его учебным планом;

4.3)за жизнь и здоровье детей, организацию питания, санитарно-гигиеническое состояние учреждения;

4.4) за соблюдение прав и свобод воспитанников и работников учреждения по время воспитательно-образовательного процесса в установленном законодательством РФ порядке;

4.5) за выполнение законодательства об охране труда, своевременное и правильное расследование и учет несчастных случаев с воспитанниками и работниками учреждения во время воспитательно-образовательного процесса, разработку и выполнение мероприятий по устранению причин несчастного случая;

4.6) за воспитательно-образовательную и финансово-хозяйственную деятельность учреждения перед учредителем; расходование средств, в соответствии со сметой, утвержденной учредителем; тарификацию работников; за правильное ведение денежной, материальной и продуктовой отчетности;

4.7) за организацию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций;

4.8) за достоверность сведений и отчетности, подаваемых в вышестоящие органы, учреждения, родителям (лицам, их заменяющим) и гражданам;

4.9) за организацию, полноту и качество воинского учета, организацию и выполнение мероприятий по гражданской обороне в случае чрезвычайных ситуаций, выполнение распоряжений начальника штаба гражданской обороны города (района);

4.10) за уровень квалификации педагогических кадров;

4.11) за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей в соответствии с действующим трудовым законодательством;

4.12) за иные действия, предусмотренные законодательством РФ.

Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом № ____

(наименование нормативных документов)

Представитель учредителя, осуществляющий управление в сфере образования