Руководства, Инструкции, Бланки

витамин б5 инструкция img-1

витамин б5 инструкция

Рейтинг: 4.4/5.0 (1919 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Витамин B5 - биологическое значение, показания к применению

Витамин B5

Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) – водорастворимый витамин, содержащийся в некоторых овощах, зерновых продуктах, пивных и хлебных дрожжах.

Открыт витамин был в 1933 году Роджером Вильямсом, а спустя десять лет его уже удалось синтезировать химическим путем.

Роль витамина B5 очень обширна, так как от него зависят почти восемьдесят ферментов. Он входит в состав ацетилпереносящего белка и ацетил-Ко-А, принимает участие в процессах ацетилирования, синтезе стероидов и липидов, утилизации пирувата. Он необходим для обмена аминокислот, углеводов и жиров, а также синтеза жизненно-важных жирных кислот, гистамина, гемоглобина, ацетилхолина, холестерина.

В переводе с греческого языка «пантотен» означает «всюду». Такое название витамин получил из-за необычайно широкого распространения.

Биологическое значение витамина B5

Значение пантотената кальция обуславливается участием его коферментов в биохимических реакциях: 4-фосфопантотеин является дифосфо-СоА-коферментом цитратлиазы, коферментом пальмитоилсинтазы и частично коферментом различных реакций превращения ацилов. С участием витамина B5 протекают следующие реакции:

  • Окисление жирных кислот;
  • Синтез кетоновых тел;
  • Активирование ацетата жирных кислот;
  • Синтез ацетилхолина;
  • Синтез холестерина и других стероидных соединений;
  • Окисление пирувата и а-кетоглютарата;
  • Синтез ацетилглюкозаминов;
  • Образование цитрата и превращение сукцинил-СоА на стадии субстратного фосфолирования в цикле Кребса;
  • Ацетилирование биогенных аминов;
  • Ацетилирование чужеродных соединений;
  • Синтетические реакции с использованием сукцинил-СоА.

Существенным свойством пантотеновой кислоты является ее способность стимулировать выработку гормонов надпочечников – глюкокортикоидов, благодаря чему витамин B5 в ампулах успешно применяется для лечения таких заболеваний, как колит, артрит, аллергии и заболевания сердца.

Важную роль пантотенат кальция играет в формировании антител. Он принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров и улучшает усвоение других витаминов.

Витамин B5 принимает участие в метаболизме жирных кислот, активирует окислительно-восстановительные процессы в организме и нормализует липидный обмен. На организм пантотеновая кислота оказывает гиполипидемическое воздействие.

Симптомы дефицита витамина B5

Каких-либо симптомов недостаточности одной лишь пантотеновой кислоты нет, однако дефицит одного из витаминов группы В в организме обычно свидетельствует и о недостатке витамина B5.

Прием витамина B5 в ампулах показан в комплексе с другими витаминами группы В при нарушении сна, повышенной усталости, дерматитах, тошноте, потере аппетита.

Считается, что нехватка пантотеновой кислоты играет роль в патогенезе эритромегалии и педиолалгии – заболеваниях, вызывающих поражение малых артерий дистальных отделов нижних конечностей.

Так как пантотеновая кислота часто встречается в пище, ее дефицит встречается крайне редко.

В ходе проведенных исследований у добровольцев, находящихся в условиях искусственной нехватки пантотеновой кислоты на протяжении 10 недель, были выявлены следующие симптомы:

  • Потеря аппетита;
  • Боли в животе;
  • Потеря координации и жгучая боль в ногах;
  • Выпадение волос;
  • Депрессия, нервозность и раздражительность;
  • Повышенная утомляемость и слабость;
  • Рвота и тошнота;
  • Мышечные спазмы;
  • Бессонница;
  • Экзема;
  • Учащенное сердцебиение.

В ходе экспериментов над животными дефицит витамина B5 привел к широкому кругу побочных эффектов, среди которых:

  • Спонтанные аборты на ранних сроках;
  • Аномальное развитие молодых особей;
  • Нарушение кожного и волосяного покрова;
  • Недостаточность нервной системы, желудочно-кишечного тракта;
  • Стерильность;
  • Внезапная смерть.

Нехватку пантотеновой кислоты могут вызвать недостаточное количество в пище белков, витамина С, жиров, витаминов группы В, а также заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции. Также дефицит пантотеновой кислоты может вызвать длительное применение сульфаниламидов и антибиотиков.

Показания к применению витамина B5 в ампулах

Дополнительный прием пантотеновой кислоты показан:

  • Беременным и кормящим женщинам;
  • Людям в возрасте старше 55 лет;
  • Людям, злоупотребляющим алкоголем;
  • При повышенных физических нагрузках;
  • Тем, кто на протяжении длительного времени находится в состоянии стресса;
  • Людям, страдающим изнуряющими хроническими заболеваниями, такими как региональный энтерит, глютеновая болезнь, спру.

Кроме того, прием витамина B5 в ампулах показал людям, потребляющим недостаточно богатую витаминами или низкокалорийную пищу и тем, у кого повышенная потребность в питательных веществах.

Гипервитаминоз витамина B5

Симптомы интоксикации организма не выявлены. Пантотеновая кислота совершенно безопасна и нетоксична.

Потребности в пантотеновой кислоте

Точная суточная потребность взрослого человека в этом витамине не установлена. Приблизительно, она составляет 10-12 мг для взрослых и до 2 мг – для детей. Беременные и кормящие женщины имеют суточную потребность в витамине – 15-20 мг.

Частично потребность человека в этом витамине удовлетворяется за счет его синтеза микрофлорой кишечника. В норме она синтезирует 3,4 мг пантотеновой кислоты в сутки.

Профессор биохимии Роджер Вильямс, открывший данный витамин, утверждал, что ежедневное употребление витамина B5 беременными женщинами в дозировке 50 мг резко сократило бы количество выкидышей и внутриутробных пороков. В свете последних научных открытий данное утверждение полностью себя оправдало.

Пищевые источники витамина B5

Пищевые источники пантотената кальция (мг/100 г):

  • Соя – 6,8;
  • Свиные почки – 3;
  • Говяжья печень – 6,8;
  • Свиная печень – 5,8;
  • Говяжьи почки – 3,8;
  • Куриные яйца – 1,3;
  • Фасоль – 1,2;
  • Лущеный горох – 2,3;
  • Сардина, кета – 1.

Также пантотенат кальция содержится в курином мясе, цельном зерне, бананах, апельсинах, пивных дрожжах, зерновых ростках, отрубях, брокколи, молоке, чечевице, авокадо, омарах.

Препараты, содержащие витамин B5

К препаратам, содержащим пантотеновую кислоту, относят: Кальция пантотенат, Супрадин, Витрум Бьюти.

Также витамин B5 входит в состав следующих биологически активных добавок: Алфавит Косметик, Дуовит Шарм.

Взаимодействие

Пантотеновая кислота повышает эффективность сердечных гликозидов, снижает токсическое действие стрептомицина и других препаратов против туберкулеза. Необходима для метаболизма и поглощения фолиевой кислоты.

Целесообразно применять пантотенат кальция с другими витаминами группы В.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие статьи

Витамин B5: Польза для волос, содержание в продуктах и таблетках (инструкция по применению)

B5 (Пантотеновая кислота)


Пантотеновая кислота, или витамин В5, встречается достаточно часто в природных условиях – многие наименования пищевых продуктов богаты этим витамином.

Слово «pantoten» с греческого языка значит «повсюду», а это означает, что витамин В5 будет присутствовать в Вашем рационе и недостаток его не будет

Вам грозить. Витамины группы В. в которую входит и пантотеновая кислота, очень важны для сохранения здоровья человека.

Влияя на состояние волос, костей, качество сна, общее состояние организма, Витамины группы В и пантотеновая кислота играет важную роль в сохранении здоровья человека.

Описание

Химическая формула витамина В5 следующая: C18H32CaN2O10.

Пантотеновая кислота хорошо растворима в воде, не обладает токсическими свойствами и выводится из организма с мочой. Витамин В5 имеет свойство превращаться в иные вещества, попадая в организм человека.

Пантотеновая кислота выполняет функции

— принимает участие в процессе ацетилирования и окисления, обеспечивая организму возможность осуществления необходимых реакций;

— участвует в синтезе гистамина, гемоглобина и жирных кислот.

Содержание в продуктах К основным источникам витамина В5 относятся следующие продукты

В перечисленных продуктах содержится наибольшее количество пантотеновой кислоты.

Кроме того, пантотеновая кислота, как и некоторые другие витамины группы В. имеет свойство вырабатываться у человека в кишечнике при нормальной микрофлоре.

Чтобы составить наиболее правильное и сбалансированное меню, необходимо знать, сколько содержится данного вещества в продуктах.

Содержание в препаратах

Наиболее часто в качестве лекарственного средства применяется кальция пантотенат в таблетках. Действующее вещество в этом препарате — кальция пантотенат, в одной таблетке содержится 0,1 г действующего вещества.

Данный препарат достаточно хорошо переносится организмом человека. Болезненность возможна при внутримышечном введении, диспепсические проявления вероятны при внутреннем применении.

Суточная потребность Различия в суточной потребности возникают при применении препаратов пантотеновой кислоты в зависимости от следующих факторов:
  • для взрослых людей — 10-15 мг,
  • для кормящих и беременных женщин — 15-20 мг,
  • при увеличении стрессов и физических нагрузок, во время тяжелых заболеваний, при возникновении проблем с пищеварением необходимое количество витамина В5 также увеличивается.

Необходимо следить за своим рационом и знать, сколько содержится данного вещества в продуктах питания.

Показания Основными показаниями к применению дополнительного источника витамина В5 служат следующие проявления:
  • ухудшение памяти;
  • нарушения сна;
  • синдром хронической усталости;
  • депрессии;
  • ухудшение общего состояния волос;
  • тревожные состояния;
  • пятна белого цвета на поверхности кожи ;
  • медленное заживление различных ран и травм на коже и слизистых оболочках;
  • уменьшение количества волос и ранняя седина;
  • быстрый набор лишних килограммов;
  • боль в суставах во время утреннего подъема с постели;
  • выпадение волос;
  • сухость и дряблость кожи. множество морщин.

Инструкция по применению данного препарата должна быть тщательно изучена перед приемом пантотеновой кислоты. Кроме того, необходимо учитывать, сколько пантотеновой кислоты содержится в продуктах питания, которые входят в выбранное меню.

Дозировка

Дозировка для взрослого человека витамина В5 составляет 40-80 мг в сутки (4 раза в сутки по 10-20 мг). Для детей – от 10 до 40 мг в сутки.

Чтобы прием препаратов имел положительное воздействие на организм, рекомендуется тщательно изучить инструкцию по применению и следовать ее указаниям. Это же условие касается и любые другие витамины группы В.

Гипервитаминоз

Избытка пантотеновой кислоты в организме почти не бывает, поскольку данное вещество не накапливается в тканях организма. Если же гипервитаминоз имеет место (чаще это случается при проведении курса инъекций), то возможно возникновение расстройства желудка и бледности кожи. Избыток выводится с мочой.

Гиповитаминоз

Недостаточное количество в потребляемых продуктах жиров, белков, витамина С может привести к дефициту пантотеновой кислоты, а это проявляется следующим образом:

  • возникновение усталости,
  • депрессивные состояния,
  • быстрое поседение волос,
  • быстрая утомляемость,
  • мышечные боли,
  • ухудшение состояния волос,
  • тошнота, ночные жгучие боли в ногах.

При возникновении дефицита пантотеновой кислоты понижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, учащаются респираторные заболевания. Многие витамины влияют на укрепление иммунитета, по этой причине их сбалансированное содержание в рационе очень важно для сохранения здоровья.

Особые указания


Для сохранения здоровья и улучшения общего состояния, необходимо знать о совместимости некоторых веществ, и наиболее рационально составлять свое меню. Ведь в продуктах могут содержаться вещества, которые не позволяют наиболее полно усваиваться организмом определенные витамины.

Особенно эта информация касается медицинских препаратов. В одной таблетке не содержится весь необходимый набор элементов.

Совместимость препаратов, содержащих витамин В5 с другими веществами и микроэлементами, такова:

  • не рекомендуется совместный прием Mn, Fe с витамином В5, поскольку все витамины группы В плохо сочетаются с перечисленными элементами. Витаминные комплексы не включают в себя сочетание данных веществ.
  • Пантотеновая кислота и витамины В2 и В1 увеличивают степень эффективности витамина В5 в процессе метаболизма.
  • Медь снижает активное влияние на организм.

Следует отметить, что пантотеновая кислота, как и многие витамины группы В, не имеет свойства накапливаться в тканях, потому необходимо правильно составлять свое меню. Чтобы предотвратить возникновение дефицита пантотеновой кислоты.

Для получения наиболее положительного влияния на организм, следует придерживаться перечисленных простых правил по совместимости определенных веществ.

При возникновении ухудшения состояния волос, качества сна, заживления ран на коже и слизистой оболочке, следует посоветоваться с врачом, чтобы был правильно поставлен диагноз и назначена подходящая схема лечения.

Кроме того, и другие витамины группы В должны содержаться в рационе, тогда не будет возникать их дефицита и необходимости проведения лечения.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Витамины и организм. Источники витаминов Витамин В5 (пантотеновая кислота). Сколько нужно витамина В5. Источники витамина B5. В каких продуктах содержится витамин B5 Витамин В5 (пантотеновая кислота). Недостаток витамина B5 в организме

Витамин В5 необходим для увеличения продолжительности жизни. Недостаток в организме витамина В5 вызывает нарушения обмена веществ, дерматиты, депигментацию, прекращение роста и другие заболевания.

Если у вас седеют волосы, появляются белые пятна на теле, выцветают глаза, кожа становится дряблой, сухой, стареет, если вы начинаете полнеть — срочно меняйте диету. Пантотеновая кислота может продлить жизнь человека иногда на 10 лет. Так утверждает доктор Вильяме, который первым синтезировал это соединение. Кроме того, витамин B5 лечит аллергию, помогает расти волосам, ликвидирует множество кожных заболеваний. «Пантотен» по-гречески означает «со всех сторон». Это значит, что витамин В5 можно найти в мясе, овощах, фруктах, зернах, орехах, семечках. Но этот витамин легко уничтожается при консервировании, замораживании и других способах промышленной обработки продуктов. Поэтому только продукты в естественном виде могут обеспечить вас витамином B5.

Витамин В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) - водорастворимый витамин, основная роль которого - участие в процессе производства энергии клеткой. Витамин В5 играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления, участвует в углеводном и жировом обмене, синтезе ацетилхолина, кортикостероидов, порфиринов, гормонов коры надпочечников. Витамин B5 оказывает регулирующее влияние на нервную систему и моторику кишечника. Витамин В5 необходим организму для нормального функционирования и поддержания хорошего состояния кожи и слизистых оболочек. Способствует заживлению ран.

Витамин В5 всасывается в тонком кишечнике. Механизм всасывания - активный транспорт. Витамин В5, попадая в кровь, частично захватывается эритроцитами и трансформируется в коэнзим А. Оставшаяся часть циркулирует в свободном состоянии. Витамин распределяется по всем тканям, где он также используется для синтеза коэнзима А. Выведение осуществляется через почки преимущественно в виде свободной пантотеновой кислоты.

Недостаток витамина В5 может проявляться в виде гипогликемии, язв двенадцатиперстной кишки, заболеваний кожи и крови. Этим же дефицитом объясняются и покалывания (парестезии) в руках и ногах, поскольку вследствие снижения анаболических процессов возникают трофические расстройства. Недостаток витаминов группы В, по различным данным, встречается у 90% российского населения.

Сколько организму необходимо витамина В5 ежесуточно

Витамина В5 организму требуется всего около 5-10 мг в день. Но при заболеваниях пищеварительного тракта или тяжелых физических нагрузках, а также в послеоперационном периоде, в случае ранения, при тяжелых инфекциях, болезнях и стрессах потребность в этом витамине значительно возрастает.

Источники витамина B5

Основные пищевые источники витамина В5: дрожжи пекарские, пивные, сырой яичный желток, печень, почки, кисломолочные продукты, зеленые части растений (ботва редьки, редиса, лука, моркови, салатные овощи), арахис, каши из недробленых круп, темное мясо индюка, отруби, овсяные хлопья, неочищенное зерно. Также витамин B5 содержится в продуктах: мясо, птица, рыба, цельнозерновой хлеб, орехи, маточное молоко пчел (до 50 мг%), биологически активные добавки к пище.

Роль витамина В5 для нашего организма

Основная роль витамина В5 - участие в клеточном процессе производства энергии. Витамин В5 запускает процесс липолиза - высвобождения жиров из адипоцитов (жировых клеток) и его сжигании. Так вырабатывается дополнительная энергия, которая особенно необходима организму при повышенной умственной и физической нагрузках.

Витамин В5 и воспаление. Противовоспалительное действие пантотеновой кислоты объясняется ее участием в обменных процессах в коре надпочечников, где этот витамин синтезирует глюкокортикоиды. Они помогают человеку бороться с любыми воспалительными процессами, включать защитную реакцию организма в ответ на внедрение чужеродных микроорганизмов. Кора надпочечников - самая работоспособная из всех наших желез. Она может вырабатывать гормоны только шесть часов в сутки, а остальное время отдыхает, и поэтому ей необходимы большие запасы пантотеновой кислоты, чтобы успешно бороться со всеми неблагоприятными факторами: как с повышенными психо-эмоциональными нагрузками, так и патогенными микробами.

Витамин В5 в клетках организма участвует в создании сотен ферментов для ускорения обменных реакций. Одной из таких реакций, осуществляемых с помощью пантотеновой кислоты, является преобразование в мозгу витамина В4 - холина - в нейротрансмиттер (нервный возбудитель) ацетилхолин. Нейротрансмиттеры играют очень важную роль в головном мозге и всей нервной системе, поскольку с их помощью проходят все связующие сигналы, в том числе импульсы из органов чувств. Именно поэтому так высока концентрация витамина B5 в клетках мозга. В течение суток пантотеновая кислота стимулирует работу мозга, снимает рассеянность, сомнения, забывчивость и легкие депрессивные расстройства.

Витамин В5 в иммунной системе помогает вырабатывать антитела. Витамин В5 играет роль пусковой пружины в обновлении тканей, особенно кожи и слизистых оболочек, а значит, способствует и быстрому заживлению ран. Кроме того, он повышает барьерные свойства слизистых оболочек, защищая от инфекций.

Витамин B5 - это

Витамин B5 это:

Кальция пантотенат - лекарственное средство, витамин B5. кальциевая соль пантотеновой кислоты.

Пантотеновая кислота по химической природе — дипептид. состоящий из остатков аминокислоты b-аланина и пантоевой кислоты.

Пантотеновая кислота получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого её распространения. Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав коэнзима А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования. Коэнзим А — одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов.

Витамин В5 необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина. Пантотеновая кислота чувствительна к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50 % витамина.

Содержание Участие в биохимических процессах

В клетках животных и растений пантотеновая кислота входит в состав кофермента A (KoA), принимающего участие в важнейших реакциях обмена веществ.

Важнейшим свойством витамин В5 является его способность стимулировать производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца. Он играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров.

Пантотеновая кислота участвует в метаболизме жирных кислот. Она нормализует липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме.

Пантотеновая кислота оказывает значительное гиполипидемическое действие, обусловленное, повидимому, ингибированием биосинтеза основных классов липидов, формирующих в печени липопротеины низкой и очень низкой плотности.

Источники пантотеновой кислоты

Пантотеновая кислота [D(+)a, g-диокси-b, b-диметилбутирил-b-аланин] широко распространена в природе. Суточная потребность человека в пантотеновой кислоте (5—10 мг) удовлетворяется при нормальном смешанном питании, так как пантотеновая кислота содержится в очень многих продуктах животного и растительного происхождения (дрожжи. икра рыб, печень крупного рогатого скота, яичный желток. зелёные части растений, молоко. морковь. капуста и т. д.). Пантотеновая кислота синтезируется также кишечной флорой.

Синтез в организме

Горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи,

гречневая и овсяная крупы, цветная капуста.

Печень, почки, сердце, цыплята,

яичный желток, молоко, икра рыб.

Вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой.

Недостаток пантотеновой кислоты

Недостаток пантотеновой кислоты в организме приводит к нарушениям обмена веществ, на основе которых развиваются дерматиты. депигментация и потеря волос, шерсти или перьев, прекращение роста, истощение, изменения в надпочечниках и нервной системе. а также расстройства координации движений, функций сердца и почек. желудка. кишечника .

Причиной дефицита витамина могут быть малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом малабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.

  • усталость
  • депрессия
  • расстройство сна
  • повышенную утомляемость
  • головные боли
  • тошнота
  • мышечные боли
  • жжение, покалывание, онемение пальцев ног
  • жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам
  • покраснение кожи стоп
  • диспепсические расстройства
  • язвы 12-перстной кишки

При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.

Применение

Пантотеновую кислоту применяют в медицине для устранения атонии кишечника после операций на желудочно-кишечном тракте. её кальциевую соль — для лечебных целей.

Показания

Как лекарственное средство применяют кальция пантотенат.

Показаниями к приему являются:

  • различные патологические состояния, связанные с нарушениями обменных процессов
  • полиневриты, невралгии, парестезии
  • экзема
  • бронхиты (острые и хронические), бронхиальная астма
  • аллергические реакции (дерматиты, сенная лихорадка и др.)
  • трофические язвы, ожоги
  • токсикоз беременных
  • гипертиреоз
  • туберкулез
  • недостаточность кровообращения
  • хронические заболевания печени
  • хронический панкреатит
  • заболевания ЖКТ неинфекционной природы (гастродуоденит и др.)
  • гипомоторная дискинезия кишечника

В хирургии пантотенат кальция применяют для устранения атонии кишечника после операций на ЖКТ. Пантотенат кальция применяется в комплексной терапии абстинентного синдрома у больных алкоголизмом. Витамин В5 показал свою эффективность в больших дозах (до 10 г в сутки) при лечении акне (угревой сыпи).

Дозировки

Пантотенат кальция применяют внутрь, внутримышечно или внутривенно. Внутрь взрослым назначают по 0,1-0,2 г 2-4 раза в день; детям от 1 до 3 лет — по 0,005-0,1 г, от 3 до 14 лет — 0,1-0,2 г 2 раза в день. Суточная доза для взрослых — 0,4-0,8 г, для детей — 0,1-0,4 г. В дерматологии витамин B5 применяют в больших дозах: у взрослых по 1,5 г в сутки, у детей по 0,1-0,3 г 2-3 раза в день.

Безопасность

Пантотенат кальция хорошо переносится. При приеме внутрь возможны диспепсические явления; при внутримышечных инъекциях — болезненность.

Взаимодействие

Пантотенат кальция повышает эффективность сердечных гликозидов. Уменьшает токсическое действие стрептомицина и других противотуберкулезных препаратов. Витамин В5 необходим для нормального поглощения и метаболизма фолиевой кислоты. Витамин В1 (тиамин) повышает эффективность использования витамина В5 в метаболизме [1] .

Литература Смотреть что такое "Витамин B5" в других словарях:

витамин B5 — мед. пантотеиновая кислота (pantoteine acid – витамин B5) Водорастворимый витамин группы B. Участвует в строительстве клеток. Способствует преобразованию жиров и сахара в энергию. Необходима для нормального развития и производства антител. … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

B5 — Витамин B5  кальция пантотенат. B5  формат бумаги. Список значений слова или словосочетания со ссыл … Википедия

Витамин B — Витамины группы B витамины, растворимые в воде. Обычно, рассматриваются в комплексе. Раньше считалось, что это один витамин, а не группа. Содержатся в печени, хлебе из муки грубого помола с отрубями, пивных дрожжах. Разрушаются при термической… … Википедия

Витамин B12 — Витамин В12 Витаминами B12 называют группу кобальт содержащих биологически активных веществ, называемых кобаламинами. К кобаламинам относят собственно цианокобаламин продукт, получаемый при химической очистке витамина цианидами,… … Википедия

Витамин В12 — Витаминами B12 называют группу кобальт содержащих биологически активных веществ, называемых кобаламинами. К кобаламинам относят собственно цианокобаламин продукт, получаемый при химической очистке витамина цианидами, гидроксикобаламин и две… … Википедия

Витамин — Витамины группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная, в химическом отношении, группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их… … Википедия

Витамин B9 — См. также: Фолиевая кислота (лекарственное средство) Фолиевая кислота Общие Системат. наименование (2S) 2 [4 [[(2 амино 4 гидроксиптеридин 6 ил) метил]амино]бензамидо] глутаминовая кислота … Википедия

Витамин M — См. также: Фолиевая кислота (лекарственное средство) Фолиевая кислота Общие Системат. наименование (2S) 2 [4 [[(2 амино 4 гидроксиптеридин 6 ил) метил]амино]бензамидо] глутаминовая кислота … Википедия

Витамин B7 — Биотин Общие Химическая формула C10H16N2O3S Молярная масса 244.31 г/моль Классификация … Википедия

Витамин H — Биотин Общие Химическая формула C10H16N2O3S Молярная масса 244.31 г/моль Классификация … Википедия

Книги
  • Пантотеновая кислота. Джесси Рассел. High Quality Content by WIKIPEDIA articles!Пантотеновая кислота, пантотенат (лекарственная форма — пантотенат кальция, витамин B5, неверное обозначение — витамин B3). Пантотеновая кислота по… Подробнее Купить за 1125 руб
  • Шампунь для проблемной кожи Tropiclean "Oxy-Med", 592 мл. Шампунь разработан специально для животных с чувствительной и сухой кожей, которая часто шелушится. Он содержит дополнительную порцию витамина В5, который регулирует обменные процессы в… Подробнее Купить за 685 руб
  • Кормовая добавка для грызунов с витаминами "Rodi Vigor", 36 мл. "Rodi Vigor"-кормовая добавка для грызунов с витаминами. Новаторское явление - Сочетание положительных свойств витаминов и фитотерапевтических свойств растений. Жидкая кормовая добавка для… Подробнее Купить за 482 руб
Другие книги по запросу «Витамин B5» >>

Витамин Б5 (Vitamin B5)

Витамин Б5 (Vitamin B5)

Пантотеновая кислота или пантотенат кальция, больше известная под названием витамин В5, широко распространена в тканях животных, растений и микроорганизмов. Кроме того витамином богаты многие пищевые продукты. Пантотеновая кислота хорошо растворяется в воде, не токсична и легко выводится из организма. Однако она не устойчива к высоким температурам. Так, при обработке пищи максимальные потери витамина В5 составляют почти 50%. Его совместное употребление с алкоголем, кофеином, снотворными веществами не рекомендуется.

Чем важен витамин В5

Витамин В5 способствует стимуляции производства гормонов надпочечников, что позволяет с высокой эффективностью использовать его при лечении болезней сердца, аллергии, артрита, колита. Способствуя усвоению других витаминов, пантотеновая кислота играет главную роль в формировании антител и принимает активное участие в синтезе биологически активных химических веществ, которые отвечают за передачу нервных импульсов.

Замедляя процесс старения и появление морщин, прием витамина В5 гарантирует обновление тканей кожи, повышая их природную защиту. Также он подавляет формирование жировых клеток и рекомендуется в целях профилактики ожирения. Пантотеновая кислота ускоряет заживление ран, ослабляет вредное воздействие антибиотиков, поддерживает иммунитет в целом.

Авитаминоз витамина В5

Дефицит витамина В5 раньше встречался крайне редко. Однако сейчас ситуация кардинально изменилась. В современном мире употребление готовой еды, которой “богаты” мегамаркеты, а также повышенный спрос на мясные консервы, сахар, чипсы, белый хлеб, сладости, выпечку и прочие продукты, где отсутствует как пантотеновая кислота, так и взаимодействующие с ней вещества, привели к тому, что люди стали все чаще жаловаться на усталость, депрессию. Замороженная, консервированная, пережаренная и многократно подогретая пища не содержит витамина В5. Уксус, входящий в состав различных соусов, полностью уничтожает последний.

Именно изменение структуры питания является основной причиной недостатка пантотеновой кислоты в человеческом организме. В группу риска входят пожилые люди; те, кто живет в состоянии постоянного стресса; беременные и женщины, кормящие грудью; люди, чья деятельность связана с тяжелыми нагрузками физического плана.

Недостаточное содержание в ежедневном рационе жиров, белков, витаминов группы В и витамина С приводят к дефициту пантотеновой кислоты в организме. Негативное влияние на уровень витамина В5 оказывают длительное применение различных антибиотиков и антибактериальных препаратов, а также заболевания тонкого кишечника. Авитаминоз в данном случае проявляется в виде усталости, расстройствах сна, депрессии, повышенной утомляемости.

Головные и мышечные боли, кожные и острые респираторные заболевания, тошнота, ощущения покалывания, жжения, вплоть до онемения ног, преимущественно ночные боли в нижних конечностях, покраснение кожи стоп, появление белых пятен на коже, ранняя седина, обесцвечивание радужной оболочки глаз, трудности со сгибанием и разгибанием ног и рук, расстройства диспепсические и даже язвы двенадцатиперстной кишки – многочисленные проявления нехватки пантотеновой кислоты.

Дефицит витамина В5 возникает вследствие подавления микрофлоры кишечника, во время восстановительного послеоперационного периода, при определенных инфекционных заболеваниях. Недостаточный уровень потребления витамина в период беременности приводит к порокам развития, преждевременным родам или гибели плода. У детей первого полугодия жизни авитаминоз выражается в виде опрелостей, чрезмерной сухости кожного покрова, гнойничковых заболеваний.

В каких продуктах содержится витамин В5

Поскольку витамин В5 не накапливается в человеческом организме, но имеет свойство разрушаться при термической обработке продуктов, сохранить его оптимальное количество все же можно. Главным условием для этого является ведение здорового образа жизни или питание, максимально приближенное к нормальному, то есть отсутствие разнообразных фастфудов и пр.

Витамин В5 в таблетках

Включение в рацион продуктов с высоким содержанием витамина В5 – главный источник его потребления. Пантотеновая кислота содержится во многих витаминных комплексах. Однако ее прием только в форме таблеток практически бесполезен. Эффективность же использования увеличивается совместным приемом витамина В1. В качестве лекарства широко применяют кальция пантотенат. Его назначают внутривенно или внутримышечно в зависимости от показаний. При внутримышечном введении витамина В5 отмечается болезненность процедуры. Прием внутрь в некоторых случаях может сопровождаться расстройством кишечника.

Верхний допустимый уровень

Верхний допустимый уровень потребления витамина В5 не установлен. Как правило, передозировка пантотеновой кислотой практически невозможна. Избыток витамина Б5 быстро выводится с мочой. В редких случаях наблюдаются симптомы, такие как бледность кожных покровов, тошнота, рвота. Следует проконсультироваться с врачом, если у пациента в анамнезе присутствует гемофилия. Прием доз, превышающих норму потребления более чем в 5 раз, запрещается. Во время тяжелых физических и психологических нагрузок рекомендуется суточную дозу увеличивать до 60 мг в день. Для кормящих матерей, а также беременных женщин суточная норма возрастает примерно в полтора раза.

Для взрослых Для детей Суточная доза витамина В5 Для взрослых Для детей

В возрасте до 1 года – 2 – 3 мг. В возрасте от 1 года до 14 лет – 3 – 4 мг.

Для кормящих матерей Для лиц пожилого возраста

Витамин В5 рекомендован к применению в ряде случаев. Особенно, если присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта неинфекционной природы, угревая сыпь и т. д.

Витамин B5 – свойства, применение, симптомы дефицита

Интересный факт: Вес сердца в возрасте 20–40 лет в среднем достигает у мужчин 300 г, у женщин — 270 г.

Интересный факт: Суммарное расстояние, которое преодолевает кровь в организме за сутки, составляет 97000 км.

Интересный факт: Вплоть до 19 века зубы удаляли не стоматологи, а врачи общего профиля и даже парикмахеры.

Интересный факт: «Виагра» была изобретена случайно в процессе разработки лекарства для лечения сердечных заболеваний.

Интересный факт: Вероятность заболевания лейкемией у детей, отцы которых курят, в 4 раза выше.

Интересный факт: Самое распространенное инфекционное заболевание в мире - это зубной кариес.

Интересный факт: Человек может обойтись без пищи дольше, чем без сна.

Интересный факт: Печень наиболее эффективно разлагает алкоголь между 18 и 20 часами.

Интересный факт: По мнению калифорнийских ученых, люди, съедающие в неделю хотя бы 5 грецких орехов, в среднем по статистике живут на 7 лет дольше.

Интересный факт: В головном мозге человека за одну секунду происходит 100 000 химических реакций.

Интересный факт: Нос человека – персональная система кондиционирования. Он нагревает холодный воздух, охлаждает горячий, задерживает пыль и инородные тела.

Интересный факт: Три четверти видов бактерий, живущих в кишечнике человека, еще не открыты.

Интересный факт: Человеческий мозг активен во сне, как во время бодрствования. Ночью мозг перерабатывает и объединяет опыт дня, решает что запомнить, а что забыть.

Интересный факт: Младенцы рождаются с 300 костями, но к взрослой жизни это число сокращается до 206.

Интересный факт: Пиявок ставили еще египетские фараоны, в древнем Египте исследователи нашли высеченные на камнях изображения пиявок, а также сцен лечения ими.

Витамин B5

Витамин B5 (пантотеновая кислота или пантотенат кальция) относится к водорастворимым витаминам. Он содержится в зерновых продуктах, хлебных и пивных дрожжах, а также в некоторых овощах. Роль пантотеновой кислоты в организме обширна. Этот витамин необходим для обмена углеводов, жиров и аминокислот, а также для синтеза гемоглобина, ацетилхолина, гистамина, холестерина и жирных кислот.

Биологическое значение витамина B5

Витамин B5 играет ключевую роль в процессе выработки энергии организмом человека. Он присутствует в составе кофермента А – вещества, участвующего в метаболизме белков, углеводов и жиров. Кроме того, пантотенат кальция улучшает реакцию организма на внешние раздражители, способствует заживлению ран, повышает интеллект и иммунитет.

Пантотеновая кислота принимает активное участие в процессе формирования антител. Также она участвует в метаболизме жирных кислот, активизирует окислительно-восстановительные процессы, нормализует липидный обмен и помогает организму усвоить другие витамины.

Еще одним важным свойством пантотената кальция является его способность стимулировать выработку глюкокортикоидов, благодаря чему витамин B5 в ампулах активно применяется для лечения заболеваний сердца, артрита, колита и аллергии .

В косметологической практике пантотеновая кислота используется для поддержания здоровья волос, борьбы с угрями и морщинами.

Суточная потребность в пантотенате кальция

Точная суточная потребность человека в витамине B5 не установлена. Для взрослых людей она составляет примерно 10-12 мг, а для детей – до 2 мг. Беременные и кормящие женщины ежедневно должны получать не менее 15-20 мг пантотеновой кислоты. Потребность организма в этом витамине частично удовлетворяется за счет его выработки микрофлорой кишечника. В среднем за сутки она синтезирует 3,4 мг пантотената кальция.

Показания к применению витамина B5

Прием витамина B5 в таблетках и ампулах рекомендован в комплексе с другими витаминами группы В при нарушениях сна. повышенной усталости, потере аппетита, тошноте и дерматитах .

Кроме того, показаниями к дополнительному приему пантотеновой кислоты являются следующие заболевания и факторы:

  • бронхиальная астма ;
  • хронический и острый бронхиты ;
  • невралгии и полиневриты;
  • недостаточность кровообращения ;
  • экзема и трофические язвы кожного покрова;
  • гипомоторная дискинезия кишечника;
  • хронические заболевания (глютеновая болезнь и региональный энтерит);
  • аллергические реакции;
  • повышенные физические нагрузки;
  • злоупотребление алкоголем;
  • возраст старше 55 лет;
  • беременность и лактационный период;
  • длительное нахождение пациента в состоянии стресса.

Кроме того, прием витамина B5 в таблетках показан лицам с повышенной потребностью в питательных веществах, а также тем, кто употребляет низкокалорийную или недостаточно богатую витаминами пищу.

В хирургии витамин B5 в ампулах применяется для устранения атонии кишечника после оперативных вмешательств на ЖКТ.

Применение витамина B5 в ампулах и таблетках

Пантотеновую кислоту применяют внутрь, внутривенно или внутримышечно.

Витамин B5 в таблетках взрослым назначают по 0,1-0,2 грамма 2-4 раза за день, детям в возрасте 1-3 лет – по 0,005-0,1 грамма 2-4 раза за сутки, детям от 3 до 14 лет – по 0,1-0,2 грамма дважды в день. Максимальная суточная доза препарата для взрослых составляет 0,4-0,8 грамма, а для детей – 0,1-0,4 грамма.

Пантотенат кальция, как правило, хорошо переносится организмом. При его приеме внутрь возможно развитие диспепсических явлений, а при внутримышечных инъекциях – незначительные болезненные ощущения при введении препарата.

Симптомы дефицита витамина B5

Так как пантотеновая кислота достаточно часто встречается в продуктах питания, ее дефицит наблюдается крайне редко. Недостаток пантотена кальция в организме может спровоцировать недостаточное содержание витамина B5 в продуктах питания, составляющих ежедневный рацион человека. Дефицит этого витамина может развиться при наличии заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции, а также при длительном применении антибиотиков и сульфаниламидов.

Признаки дефицита витамина B5:

  • слабость и повышенная утомляемость;
  • боли в животе;
  • потеря аппетита;
  • раздражительность, нервозность и депрессия ;
  • учащенное сердцебиение;
  • экзема;
  • бессонница;
  • тошнота и рвота;
  • мышечные спазмы;
  • потеря координации и жгучие боли в ногах;
  • выпадение волос;
  • частые респираторные заболевания.
Содержание витамина B5 в продуктах

Богатыми пищевыми источниками пантотеновой кислоты являются: свиные почки и печень, куриные яйца, говяжьи почки и печень, соя, лущеный горох, фасоль и рыба (сардина, кета).

Также пантотенат кальция содержится в пивных дрожжах, курином мясе, омарах, молоке, зерновых ростках, цельном зерне, отрубях, чечевице, авокадо. брокколи, апельсинах и бананах.

Активность витамина B5 в продуктах питания резко снижается под влиянием УФО, тепла и консервирования.

Взаимодействие

Пантотеновая кислота улучшает усвоение калия и фолиевой кислоты, а также усиливает действие сердечных гликозидов и препаратов, улучшающих моторику кишечника.

Витамин B5 снижает токсическое воздействие стрептомицина и других противотуберкулезных лекарственных средств.

Концентрация пантотената кальция падает при воздействии барбитуратов, алкоголя и кофеина.

Витамин B5 интенсивно выводится из организма диуретиками. Прием протеолитических ферментов, разрушающих белок, приводит и к разрушению пантотеновой кислоты.