Руководства, Инструкции, Бланки

сок лопуха инструкция по применению img-1

сок лопуха инструкция по применению

Рейтинг: 5.0/5.0 (1928 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Сок из листьев лопуха лечебные свойства, рецепт - Статья на - PDA версия

Krasgmu.net - PDA версия Сок из листьев лопуха лечебные свойства, рецепт

Чрезвычайно богатый химический состав листьев и корней лопух обусловливает его широкое применение в народной медицине.

Весной в мае месяце и в начале лета - июне, полезно заготовить и пить сок из листьев лопуха. Сок листьев лопуха пьют при желудочно-кишечных недугах, а сок из корней – при болезнях печени и почек.

Репейный сок практически не имеет противопоказаний, поэтому применяется при многих заболеваниях. Сок листьев лопуха пьют даже при туберкулезе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лопух, репейник (Arctium), род растений семейства сложноцветных. Двулетние крупные травы с большими листьями.

Кстати, в некоторых странах (в Японии, Бельгии, Франции, Китае, США) лопух относят к овощным культурам: его черешки, листья и корни употребляют в пищу, поэтому даже культивируют на приусадебных участках.

Молодые листья используют для приготовления салатов и супов, а корни первого года употребляют в пищу сырыми, вареными, печеными, жареными, кладут в суп вместо картофеля.

Лопух большой - одно из самых популярных растений, применяемых в народной медицине. Используют корни лопуха, реже его листья и плоды. Корни лопуха заготавливают поздней осенью.

В мае-июне, - самое время для использования и заготовки листьев лопуха, потому что замечательное растение очень полезно.

Польза листьев лопуха

Молодые листья репейника содержат в 6 раз больше витамина С, нежели лимон, а также являются источником эфирного масла, дубильных веществ, яблочной, лимонной, кофейной кислоты.
Сок, приготовленный из листьев лопуха, обладают антисептическим, потогонным и мочегонным свойствами, ускоряет заживление ран, улучшают обмен веществ, состав крови, оказывает противораковое действие, выводит из организма шлаки.

Польза лопуха неоценима при лечении желчно- и мочекаменной болезни, нарушениях работы поджелудочной железы, печени и новообразованиях. В качестве препарата местного действия настои и отвары репейника применяют при воспалении слизистой оболочки рта и миндалин.

Лечение соком лопуха

Сок, добытый из свежих листьев, оказывает противоопухолевое действие и препятствует отложению солей, помогает в борьбе с разными болезнями.

Промытые и чуть высушенные листья пропускают через мясорубку или блендер. Массу отжимают через марлю. Полученный сок можно пить в чистом виде – это удобно летом. На зиму сок «консервируют», заготавливая так называемый настой лопуха. Для этого смешивают: медицинский спирт – 100 мл, липовый мед – 500 мл, свежевыжатый сок – 500 мл. Настойку можно хранить в холодильнике не более двух лет.

Сок лопуха помогает при кисте яичника и почки, средство пьют перед едой в течение месяца по следующей схеме:
первые два дня – 2 раза по 1 ч. л.;
третий и четвертый день – 3 раза по 1 ч. л.;
последующие дни – 3 раза по 1 ст. л.
Затем следует сделать УЗИ и при необходимости повторить курс.

Применяют сок лопуха и при заболеваниях печени. Пить сок нужно перед едой всего по 1 ст. л. Курс лечения составляет около 1 л сока в сезон с перерывами в неделю между приемами. Кроме того, рекомендуется пить этот сок и при мочекаменной болезни - по 0,5 ч. л. три раза в день. Курс лечения - 30 дней.

Заслуживает внимания и применение этого сока при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки. Защищая слизистую от раздражения, сок лопуха способствует нормализации функции желудка, заживлению язвенных ран. При курсе лечения в полтора месяца обычный рекомендованный прием составляет 0,5 ст. л. трижды в день.

Лечебный эффект сока лопуха используется в гинекологии при миоме матки, кист яичников и молочной железы.

Однако самым поразительным свойством сока листьев и корня лопуха является его воздействие на организм при онкологии. Как показали последние исследования, он обладает заметным цитостатическим эффектом, благодаря которому способен задерживать развитие злокачественных образований в организме. В составе концентрированного сока обнаружено кристаллическое вещество, не только препятствующее развитию новых онкообразований, но даже программирующее их на гибель.

Сок лопуха активно применяется для лечения наружных кожных поражений - гнойных ран, ожогов, крапивниц, экзем или укусов насекомых. Ватный тампон пропитывают соком и прикладывают к пораженному участку. Используют и для того, чтобы вывести бородавку. Народная медицина рекомендует использовать сок лопуха даже при укусах змей. Просто разжуйте лист лопуха и приложите полученную кашицу к месту укуса.
Уменьшить выпадение волос и предотвратить раннюю седину поможет втирание сока лопуха в кожу головы. Выполняя такую процедуру регулярно, вы также сможете избавиться от перхоти.
Весьма полезно пить сок лопуха весной, в мае. Приготовить его можно самостоятельно, для чего следует пропустить через мясорубку листья, выдавив затем сок. Пить следует перед едой, достаточно 1 ст. л. Принимать можно неделю, затем - недельный перерыв и вновь недельный курс. Тем, кто не страдает какими-либо патологиями, будет весьма благоразумно попить сок лопуха в профилактических целях.

Как заготавливать листья лопуха впрок?

Из сухих листьев можно делать отвары в любое время года.

Листья лопуха заготавливают в июне-июле в период цветения: их срезают и оставляют сушиться в темном помещении с хорошей вентиляцией. Чтобы ускорить сушку, можно воспользоваться духовкой, температура должна быть не более 45?С. Срок хранения высушенного сырья составляет 2-3 года.

Другие статьи

Полезные свойства сока лопуха

Полезные свойства сока лопуха | Как приготовить сок лопуха

Лопуху заслуженно отводится почетное место среди лекарственных растений, хотя он достаточно неприхотлив. В лечебных целях применяют листья, плоды, а также корень растения. Если вы собираетесь приготовить сок из листьев лопуха, то должны знать, что применение этого продукта может быть разным.

Полезные свойства сока лопуха

Полезные вещества в соке лопуха

Лопух обладает универсальными лечебными свойствами. Комплекс активных веществ, которые содержатся в лопухе, уникален. Очень широко применяются корни лопуха, которые содержат до 45% инулина- это полисахарид, который эффективен в качестве заменителя сахара и крахмала при сахарном диабете. Корни также включают большое количество протеина (12%), эфирных масел (17%), органических кислот, смолистых и дубильных веществ. Листья лопуха содержат немалое количество аскорбиновой кислоты, а также флавоноиды, эфирное масло и слизь.

Полезные свойства сока лопуха для организма

Лопух с давних времен славится своими лечебными свойствами. Это растение оказывает потогонный, мочегонный, молокогонный, жаропонижающий, противовоспалительный, слабительный, тонизирующий, иммуностимулирующий, антиоксидантный, ранозаживляющий, антитоксический, кровоочистительный и противоопухолевый эффект. Помимо этого, препараты, изготовленные из лопуха, помогают эффективно бороться с бактериями, вирусами и грибками.

В фитотерапии лопух включают в сборы, предназначенные для лечения почечнокаменной болезни, ожирения, дисбактериоза, геморроя, гипертиреоза, тахикардии, радикулита, алкоголизма, асцита, стоматита, лучевой болезни, рожистого воспаления. Кроме того, лопух не является токсичным, он не имеет каких-либо противопоказаний или побочных действий.

Полезные свойства сока лопуха для лечения заболеваний

Лопух является эффективным противоопухолевым средством. В народной медицине это растение зачастую используется с целью лечения многих заболеваний, даже самых тяжелых. Например, лопух нередко используют для лечения рака. Если желудок поражен злокачественной опухолью, используют корень лопуха первого года жизни. Его нужно выкапывать осенью, когда растение завянет. Корень необходимо натереть на терке и в свежем виде принимать по 1-2 столовой ложке трижды в день. Впрок также можно изготовить сок из корней лопуха, который следует консервировать напополам с водкой.

Сок лопуха нужно принимать за 1 час до еды по 1 столовой ложке трижды в день. Такой сок применяют при разных видах опухолей желудочно-кишечного тракта. Свежеприготовленный сок лопуха также эффективен при раке кожи - его применяют и для употребления внутрь, и наружно. Сок, изготовленный из корня лопуха, очень ценится из-за того, что он помогает рассасывать любые кисты в организме.

Как приготовить сок лопуха - рецепты и советы

Рецепт приготовления сока лопуха

Необходимо промыть и оставить замачиваться в течение трех часов в холодной воде восемь - десять молодых листьев лопуха средней величины. Далее следует высушить листы и дважды измельчить через мясорубку. Полученную смесь выкладывают на марлевую тряпочку и выжимают сок. Принимать полученное средство необходимо в небольших количествах: 1ложка - 1 прием.

Советы по применению сока лопуха

Принимать сок лопуха достаточно просто: 1 ст. ложка 3 раза/день за ½ часа до еды. Продолжительность лечения: от 1 недели до 10 дней с перерывом на такой же период времени. Перед применением необходимо консультироваться у специалиста. Сок, приготовленный из листьев, можно немного подсластить медом, а сок, выжатый из корней, как правило, пьют без каких-либо добавок.

Сок лопуха от кисты нужно принимать каждые два часа, по 2 чайные ложки, за исключением ночного времени суток. Необходимо, чтобы курс лечения длился как минимум один месяц, после чего обязательно необходимо сходить на УЗИ. Обычно киста рассасывается полностью или серьезно уменьшается в размерах. Если киста начала уменьшаться, однако еще полностью не рассосалась, то после недельного перерыва курс лечения можно повторить.

Сок лопуха также можно без потери эффективности лечения заменить обычной кашицей из молодых листьев лопуха. Необходимо просто пропустить через мясорубку свежие листья лопуха. Его следует принимать по такой же схеме, как и сок, по 1 столовой ложке. Приготовленное сырье нужно храниться в холодильнике, не дольше трех суток. Ни в коем случае нельзя использовать дляхранения металлическую посуду.

Другие рецепты по теме:

Как пить сок лопуха?

Полезное рядом: способы применения сока из лопуха

Сок из листьев лопуха славится своими целебными способностями среди поклонников народной медицины. Но, не смотря на то, что это растение является универсальным и безопасным лекарством от разных болезней, немногие люди решаются пить его вместо традиционного медикаментозного лечения.

Лекарственные свойства лопухового сока

Полезность лопуха обусловлена его удивительным составом. Прежде всего, наличием такого компонента, как полисахарид инулин, который:

  • способен снижать уровень сахара в крови;
  • нормализует количество холестерина в организме;
  • улучшает обмен веществ и способствует пищеварению.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Ученые подтвердили тот факт, что в молодых листьях содержится в 6 раз больше витамина С, чем в лимоне.

Также лопуховый сок рекомендуют пить в качестве пищевой добавки спортсменам, которым требуется ускорить рост мышц. Ведь это растение является природным источником протеина.

В составе лопуха присутствуют и так называемые дубильные компоненты, способствующие устранению пищевых расстройств и отравлений. А элемент фитостерин оказывает противоопухолевое действие.

Помимо этого, лопух содержит медь, марганец, цинк, железо и другие полезные макроэлементы.

Сок из листьев лопуха используют в народной медицине:

  • как дополнение к лекарственной терапии при лечении разных форм гепатита;
  • для лечения простуды и вирусных заболеваний;
  • при необходимости обработать раны и ожоги;
  • для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунной системы;
  • с целью замедления развития злокачественных опухолей;
  • для лечения гинекологических болезней у женщин (в том числе, нарушений менструального цикла, мастопатии, бесплодия);
  • при кожных поражениях и высыпаниях.

Это необыкновенное растение широко применяют и в косметологии. На основе лопуха готовят различные шампуни, очищающие тоники для лица, маски для волос. Регулярное втирание сока в кожу головы помогает бороться с такими неприятными проблемами как перхоть, выпадение и ослабление волос, зуд. В этом направлении с лопухом может конкурировать разве что репейное масло, которое, нередко, оставляет «жирный» эффект после смывания.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: если добавить несколько капель сока в мясное блюдо, это ускорит пищеварение, снимет тяжесть после сытной трапезы, а также придаст пище новый вкус и аромат.

Как приготовить сок из лопуха?

Экстракт из лопуха можно встретить в аптеках или в косметологических магазинах. Трудно поверить, что это удивительное растение, растущее буквально под ногами, большинство людей привыкло воспринимать как ненужный сорняк.

И лишь немногие, зная его истинную цену и полезное влияние на организм, готовят сок в домашних условиях по такой инструкции:

  1. Корни и листья измельчить и выжать сок при помощи марли.
  2. Оставшуюся полусухую кашицу залить кипятком в пропорции 10 частей воды на 1 часть лопуха. Смесь отставить на 2 часа.
  3. Процедить и соединить с соком, выжатым вначале.
  4. Разлить жидкость в чистую посуду.
  5. Хранить в холодильнике.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Сбор листьев для домашнего применения следует начинать в середине лета, в период цветения. Траву необходимо высушить и хранить до использования в темном помещении.

Лопух: правила употребления и противопоказания

При гепатите: пить по 15 мл до 4-х раз в день за полчаса до приема еды. Курс лечения – 1 месяц. Затем следует сделать месячный перерыв и по необходимости, повторить курс.

При кожных заболеваниях (экземы, гнойные фурункулы): пораженные места 1-2 раза в сутки протирают соком или делают компрессы на ночь.

Для укрепления волос: сок втирают в кожу головы каждый раз во время мытья.

При простуде: сок лопуха смешивают с медом, пить по 1-2 столовых ложки несколько раз на дню.

При боли в суставах: используют компресс из мелко нарезанных листьев, которые прикладывают к воспаленному месту на ночь.

Для лечения кисты: настойку начинают принимать по чайной ложке 2 раза в день. Постепенно дозу следует увеличить, но пить можно не больше, чем 3 раза по столовой ложке.

С целью профилактики: рекомендуется пить сок в весенне-осенний период по одной ложке перед едой на протяжении 7-10 дней.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Поскольку сок лопуха имеет горьковатый привкус, его можно пить в разбавленном виде, добавляя нужное количество лекарства в воду или в чай.

Противопоказаний к употреблению лопуха как таковых, нет. Единственными ограничениями могут стать беременность или аллергическая реакция на это растение.

Интересные факты из истории лопуха
  1. Лопух большой, он же Arctium lappa, с греческого переводится как «медведь».
  2. В 1948 году лопух вдохновил известного инженера Жоржа де Местраля создать застежку для одежды на липучке. Это произошло после того, как он, вернувшись с прогулки со своей собачкой, обнаружил на ее шерсти репейник.
  3. В природе это растение может вырастать до роста взрослого человека, а иногда встречаются экземпляры, высота которых составляет 3 метра.
  4. Помимо настоек из лопуха готовят котлеты, пюре и даже повидло.
  5. Некоторые народы измельчают корни репейника и готовят из него кофе.

Сок лопуха: лечебные свойства и противопоказания

Сок лопуха: лечебные свойства и противопоказания. Лечение соком лопуха.

О лечебных свойствах репейника (по латыни Arctium lappa, или Lappa major) — так часто называют лопух — известно с незапамятных времен. Для лечения традиционно используют корни лопуха, заготавливаемые либо поздней осенью, либо ранней весной, которые подвергают дальнейшей сушке. Что касается листьев репейника, то в качестве лекарственного сырья длительного хранения их не применяют, так как при высушивании они теряют свои лечебные свойства. Тем не менее, в практике народной медицины известно немало рецептов, в которых применяется сок, отжатый из молодых листьев лопуха. Нередко народные целители рекомендуют для лечения и сок, выжатый из свежего корня.

Сок, в обычном понимании, это жидкость, получаемая механическим или паровым методом из достаточно обводненных тканей растения, как правило, из плодов и ягод. По большому счету, получать сок можно из любой части растения, так как это есть не что иное, как влага, заполняющая межклеточное пространство, в которой растворены биологически активные вещества. Лечебное действие "живого" сока часто не идет ни в какое сравнение с водными извлечениями, так как межклеточная и внутриклеточная влага сродни всем жидкостным средам организма больного, поэтому и усваивается на порядок эффективнее.

Приготовление сока лопуха

Листья лопуха не отличаются большим содержанием влаги, особенно в летнюю пору, поэтому для приготовления лекарственного средства используются лишь растения в начальный период вегетации. Наиболее оптимальное время для получения сока из листьев лопуха — весна (апрель - май), и даже начало лета (июнь), при условии обильных осадков и умеренного температурного режима. С повышением температуры окружающего воздуха клетки одревесневают, что затрудняет извлечение жидкости. Получить сок из грубоволокнистой ткани проблематично, поэтому приходится прибегать к различным ухищрениям, например, вымачивание собранных листьев в холодной воде в течение нескольких часов. Физиологические процессы в срезанных листьях не прекращаются мгновенно, поэтому осмотическое давление в клетках способствует "накачке" жидкости извне, таким образом, обводненность тканей увеличивается, следовательно, и выход сока будет большим.

Для получения сока используют молодые листья, срезаемые с черешками. После предварительного замачивания в холодной воде (2 – 3, иногда до 5 - 6 часов) их необходимо пропустить через мясорубку. Из полученной таким образом кашицы сок отжимают при помощи механического пресса. При отсутствии пресса можно воспользоваться деревянной скалкой. Измельченную массу заворачивают в 2 слоя марли, помещают на наклонную поверхность и прокатыванием отжимают сок. Следует учесть, что закладку проводят небольшими порциями, что позволяет увеличить выход готового продукта.

Сок из корней лопуха получают аналогичным способом, используя только корни первого года жизни (осеннего или ранневесеннего сбора). Одревесневшие стержневые корни лопуха для приготовления сока не годятся, прежде всего, из-за того, что они утрачивают свои целительные свойства.

Лечебные свойства сока лопуха

Свежевыжатый сок лопуха обладает антибактериальной активностью и может использоваться как эффективное противовоспалительное средство. Сок лопуха при наружном применении часто оказывает более сильное действие, чем многие известные препараты: им смазывают травматические и дерматологические поражения кожи. Кстати, для наружного использования сок можно консервировать спиртом и хранить продолжительное время в холодильнике. Для консервации используется спирт в концентрации 20% в пропорции 1 часть спирта на 5 частей сока.

Сок корня лопуха, как правило, используется для внутреннего применения. По результатам научных исследований, сок лопуха оказался эффективным средством для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и мочевыделительной системы. Есть сведения, что сок лопуха может использоваться для профилактики и лечения онкозаболеваний на ранних стадиях болезни. Сок корня лопуха также можно заготавливать впрок, консервируя спиртом в соотношении 1:1.

Лечение соком лопуха

Употреблять сок корня лопуха целесообразно до еды, примерно за 20 - 30 минут. Дозировка на прием может быть от 1 до 2-х ст.л. Кратность приема — до 4-х раз в день. При лечении проблем с поджелудочной железой сок лопуха максимально эффективен при утренних приемах, до 11-ти часов дня (с 11 до 13 продолжается суточный биоритм поджелудочной железы). Заболевания пищеварительной системы можно эффективно лечить, если принимать сок после 13-ти часов. После 20-ти часов и перед сном сок принимают в случае проблем с кишечником и при заболеваниях мочевыделительной системы.

Противопоказания

Сок репейника, получаемый как из листьев, так и из корня, не имеет абсолютных противопоказаний, тем не менее, консультация лечащего врача поможет подобрать максимально эффективный режим приема.

Рецепты с использованием сока лопуха

- Заболевания желудочно-кишечного тракта. Для приготовления средства понадобится сок, отжатый из корней репейника и жидкий мед в соотношении 1:1. Ингредиенты необходимо тщательно перемещать в однородную массу (можно в миксере) и настаивать в темном месте 3 недели. Принимать лечебное средство рекомендуется трижды в день по 1 ст.л. (как указывалось ранее, за полчаса до еды). Лечение курсовое, на курс потребуется по пол-литра сока и меда. Необходимо пройти 3 курса, с недельным перерывом между ними.

- Заболевания печени и желчного пузыря. Для лечения используется сок из листьев репейника, который благодаря специфической горечи благоприятно влияет на процессы желчеотделения, а также способствует регенерации печеночной ткани. Курс лечения составляет 7 дней, с повторением через неделю. Для лечения необходимо пройти 3 курса. Примерный расход сока на весь период лечения — 1 литр (принимать по 1 ст.л. 3 раза в день). В профилактических целях лечение проходят 1 раз в год.

- Суставные заболевания. При лечении артритов и артрозов, которые, как правило, имеют в своей сути инфекционную составляющую, применяется жидкий линимент, приготавливаемый из свежеотжатого сока листьев лопуха и растительного (оливкового) масла. Компоненты смешивают в однородную суспензию в соотношении 2:1. При лечении подагры и других заболеваний, связанных с отложением солей, параллельно с наружным использованием принимают внутрь сок, полученный из корня (и/или листьев репейника).

Поделитесь с друзьями:

Сок лопуха

Сок лопуха. Состав, свойства, применение сока лопуха

Полезные свойства лопуха известны многим. Во многих странах его выращивают специально в кулинарных и лечебных целях. Настойки на корне лопуха и сок лопуха продаются в аптеках по всему миру. В нашей стране его не слишком сильно уважают. Для нас лопух – это лишь сорняк, который можно встретить повсюду. В то же время прямо у нас под ногами растет самый настоящий источник здоровья, универсальное средство от многих болезней.

Состав сока лопуха

Если Вы покупаете концентрированный сок лопуха в аптеке, то, разумеется, содержание полезных веществ в нем будет выше. Однако, и самый обычный сок, приготовленный по традиционному рецепту, содержит массу лечебных компонентов. Среди них – полисахарид инулин. Это вещество является природным заменителем сахара, его используют для снижения уровня сахара в крови при диабете. Также он снижает уровень холестерина в крови, нейтрализует вредные вещества в кишечнике и способствует нормализации пищеварения. Этот напиток богат протеином, необходимым для роста мышц, и особыми эфирными маслами. Сок лопуха имеет неприятный горький вкус. В то же время именно благодаря горечам, которые входят в его состав, этот напиток оказывает благотворное влияние на пищеварение. Горечи ослабляют процесс брожения, нормализуют обмен веществ, активизируют работу поджелудочной железы и выработку желчи, что способствует лучшему усвоению пищи. Содержит сок лопуха и дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие. Их используют для лечения ожогов, желудочно-кишечных расстройств, отравлений ядами растительного происхождения и тяжелыми металлами. Благодаря содержанию фитостерина – алкалоида, обладающего противоопухолевым действием – сок лопуха принимают как внутрь и используют как наружное средство для снятия опухолей. Содержатся в этом лечебном веществе и кислоты – стеариновая и пальмитиновая, а также смолы и слизи. Среди микро- и макроэлементов особенно много в нем меди, титана, бора, марганца, цинка, олова и железа.

Полезные свойства лопуха

Сок лопуха – это сильнодействующее антибактериальное средство. Его можно употреблять внутрь при простудах и других воспалительных процессах или обрабатывать им раны и ожоги. Также его используют как желчегонное, потогонное и мочегонное средство. Сок лопуха славится своей необыкновенной способностью улучшать пищеварение. Он способствует активной выработке ферментов, которые перерабатывают белок. Он в целом оказывает благотворное влияние на иммунитет, нормализует обмен веществ, является отличным противовоспалительным и противоревматоидным средством. Пожалуй, самое ценное в наше время свойство сока лопуха – это способность тормозить развитие новообразований – опухолей и кист.

Применение сока лопуха

Сок лопуха используют как в официальной, так и в народной медицине. Его можно найти в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять корни и листья нескольких растений, измельчить их и отжать. То, что осталось, заливают кипятком в соотношении 1:10 и настаивают в течение 2 часов. Затем настой нужно отжать и смешать с соком. Полученный напиток нужно хранить в холодильнике в стерильной посуде.

Народная медицина предлагает при помощи сока лопуха лечить гепатиты разных видов. Для этого в течение месяца нужно выпивать по 15 мл этого напитка 3-4 раза в день. Прием сока должен происходить примерно за 30 минут до еды. После лечебного курса делают перерыв длинной в месяц и повторяют курс.

Также сок лопуха рекомендуют для лечения холециститов и прочих заболеваний, связанных с желчным пузырем, печенью и желчевыводящими протоками. Иногда лопух называют женским растением. Он действительно способен вылечить многие женские заболевания. Например, при мастопатии рекомендуют пить сок лопуха и привязывать к груди на ночь его листья. А регулярный прием сока внутрь в профилактических дозах поможет наладить менструальный цикл и даже вылечить бесплодие.

Благодаря противовоспалительным свойствам этот сок прекрасно справляется со многими кожными заболеваниями. Его применяют при экземе, нейродермите, угрях, фурункулах. Обычно советуют пить по 30 мл сока в день перед едой в течение месяца. Сок лопуха используют и для лечения язв. Для этого на пораженное место накладывают аппликацию с соком.

Имеет сок лопуха и косметический эффект. Его советуют втирать в кожу головы при таких проблемах как перхоть. сухость головы, зуд и выпадение волос. Для того, чтобы волосы стали сильными и густыми. нужно втирать его ежедневно в течение 30 дней. Обычно для этих целей рекомендуют репейное масло. Однако, сок намного легче наносится и хорошо смывается, не оставляя эффекта жирных волос. А по эффективности он уступает репейному маслу совсем немного.

Концентрированный сок лопуха иногда рекомендуют пить при онкологических заболеваниях, аллергиях, мочекаменной болезни, подагре и гастритах. В этих случаях он не является панацеей, но облегчить состояние точно сможет.

При простудных заболеваниях обычно пользуются следующим рецептом. Сок лопуха нужно смешать с натуральным медом и полученную смесь употреблять внутрь примерно 5 раз в день по 50 мл. Мед смягчит вкус напитка и усилит его действие.

Сок лопуха могут использовать люди, страдающие сахарным диабетом и ожирением. Это средство обладает уникальным свойством снижать уровень сахара в крови. Конечно, прежде чем употреблять его по назначению, необходимо посоветоваться с врачом.

Помимо медицины и косметологии сок лопуха имеет еще одну сферу применения. В некоторых странах его используют как ингредиент блюд. Пить этот сок в неразбавленном виде невозможно, он слишком горек. Но небольшое количество сока в ароматном мясном блюде придаст ему интересный вкусовой оттенок и поможет организму переварить пищу быстрее.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Сок лопуха – применение

Сок лопуха – применение

Сок лопуха является уникальным натуральным продуктом, который активно используется в народной и официальной медицине. Это – своего рода концентрат всех лечебных свойств репейника. Применение сока лопуха дает очень быстрые результаты при проблемах с пищеварением, органами выделения и кожных болезнях.

Сок лопуха и показания к его применению

Применение сока корня лопуха и молодых побегов растения помогает нормализовать функции печени и желчного пузыря. Это связано с большим количеством горечей в составе продукта. Также репейник содержит растительный аналог инсулина – полисахарид инсулин. При диабете 10 мл сока лопуха в сутки существенно снижает уровень сахара в крови. Также продукт обладает сильными противовоспалительными и антисептическими свойствами, дает стойкий мочегонный и желчегонный эффект. Это позволяет применять сок при таких болезнях:

  • холецистит;
  • панкреатит;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • гепатит;
  • цирроз;
  • псориаз ;
  • экзема;
  • дерматиты любого происхождения;
  • внутренние воспаления различной этиологии;
  • недостаточная концентрация желчи;
  • заболевания мочеполовой системы и репродуктивных органов у женщин и мужчин.

Применение сока лопуха в народной медицине подразумевает самостоятельное приготовление продукта. Для того чтобы получить сок, нужно:

  1. Тщательно вымытые стебли, листья и корни нескольких сильных, здоровых растений прокрутить через мясорубку.
  2. Полученную массу следует тщательно отжать.
  3. Сок процедить через марлю.
  4. Хранить лекарство рекомендовано в герметичной стеклянной посуде в холодильнике не дольше 3-4 дней.

Если вам нужен продукт длительного использования, спиртовую настойку корня лопуха можно приобрести в аптеке.

Стандартная схема использования для профилактики внутренних болезней составляет по 0,5 ч ложки сока 3 раза в день перед едой. Эта же схема подходит для очищения организма от шлаков и усиления выделительной функции почек. Для наружного применения лучше всего подходят компрессы.

Особенности лечения соком лопуха

Из-за горького вкуса часто в рецептах фигурирует применение сока лопуха в сочетании с медом. Обычно компоненты смешивают в пропорциях один к одному. Такое лекарство можно давать даже детям, главное, чтобы у вас не было аллергии на репейник или продукты пчеловодства.

Для лечения печени и желчного достаточно съедать по 1 ст ложке смеси за 10 минут до каждого приема пищи на протяжении 2 недель.

Широкое применение сок лопуха нашел при кисте яичников и других внутренних органов. В основном использование продукта в этих целях практикуется среди народных целителей, в официальной медицине достоверных исследований вопроса нет. Для избавления от кисты следует ежедневно выпивать по 40 мл сока в несколько приемов на протяжении месяца.

Многие народные целители используют сок лопуха для лечения онкологических болезней. В официальной медицине это средство чаще используется в профилактических целях, а также для того, чтобы снять нагрузку с внутренних органов. Помогает сок корня лопуха и при поликистозе.

А вы знаете, что на вашей кухне всегда есть универсальное лечебное средство, способное справиться почти со всеми болезнями? Прочитайте предлагаемую статью, посвященную свойствам насыщенного раствора пищевой соли. Попробуйте приготовить его самостоятельно.

Мумие – отличное средство, которое признает и народная, и традиционная медицина. Таблетки очищенного мумие считаются не менее популярными. Они используются для оздоровления волос и борьбы с растяжками. Подробнее о применении мумие в таблетках – в статье.

Лопух считается одним из наиболее мощных фитолекарств. Сок лопуха - самый активный лекарственный препарат из данного растения, т.к. содержит наибольшее количество полезных веществ. Рассмотрим, как действует сок лопуха на организм человека, от каких патологий помогает избавиться.

Сок лопуха от чего помогает, отзывы, чем полезен, как пить

Неприхотливый лопух, как и многие лекарственные растения, выглядит не очень эффектно. Дачники считают его агрессором, ведь появляясь на грядках, он ведет себя как сорняк.

Однако у растения есть и полезные качества. Хорошо известны лечебные свойства сока лопуха.

При правильном применении он помогает избавиться от косметических проблем и разных недугов. Существует не одно старое проверенное средство лечения соком лопуха.

Где растет лопух

Растения считается мусорным. Его представителей можно увидеть вблизи жилищ. Излюбленное место – огороды, сады, берега рек. Крупные листья хорошо заметны вдоль дорог, на пустырях, свалках.

В народе растение называют репейником, лопушником, репьем. Надо сказать, что репейник и лопух это – одно и то же растение. Если вы увидите в аптеке репейное масло, то знайте, что оно приготовлено из лопуха.

Сок лопуха: лечебные свойства и противопоказания

Терапевтическим эффектом обладают разные части растения: корни. листья, плоды. Они входят в состав многокомпонентных препаратов. Из зеленых стеблей. листьев, иногда корней, готовят целительный сок .


Вкусным его не назовешь, он сильно горчит. Однако, сравнивая полезные свойства и противопоказания сока листьев лопуха, понимаешь, что вкус – не главное.

Полезные свойства

Сок обычного репейника характеризуется:

  1. регенерирующим;
  2. антисептическим;
  3. потогонным;
  4. ранозаживляющим;
  5. мочегонным действием.

Современные народные целители начали делиться секретами, как принимать сок лопуха внутрь и использовать наружно. Народные рецепты испытаны столетиями. Наши бабушки хорошо знали, что лечит сок лопуха.

С помощью средства можно:

  • укрепить иммунитет;
  • устранить воспалительные процессы в организме;
  • избавиться от высыпаний на коже;
  • сделать волосы густыми;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • нормализовать уровень холестерина;
  • устранить последствия пищевых отравлений;
  • предотвратить отложение солей в организме.

Польза сока лопуха заинтересует и спортсменов. Это природный источник протеина. Ежедневный утренний прием за 30 минут до еды по 1 ч. л. поможет нарастить мышечную массу. Через месяц приема делают двухнедельный перерыв.

Сок лопуха: от чего помогает, отзывы пациентов

В народной медицине сок лопуха применяют для лечения:

  1. простудных заболеваний;
  2. проблем ЖКТ;
  3. почечнокаменной болезни;
  4. заболеваний суставов;
  5. гепатитов;
  6. кожных заболеваний;
  7. геморроя;
  8. дисбактериоза.

Лучше узнать, чем полезен сок лопуха, помогают отзывы. Из них можно узнать, что репейник хорош и для профилактики.

Люди, перенесшие тяжелые болезни таких органов, как почки и печень. а также онкологию, говорят, что прием дважды в год по 1 ч. л. сока натощак в течение месяца помогает избежать рецидива.

Аллергики утверждают, что средство имеет антигистаминное действие. Приемом препарата в период цветения аллергенов можно значительно улучшить свое самочувствие.

Противопоказания лечения лопухом

Считается, что репейник – абсолютно безвредное растение и не имеет противопоказаний. Однако умеренность никому еще не мешала.

  • Не исключена индивидуальная непереносимость как при внутреннем, так и наружном использовании.
  • При увеличении дозировки не исключены высыпания на коже.
  • Есть отзывы, что сок может спровоцировать обострение панкреатита.

Действие препарата на маленьких детей изучено недостаточно. От средства лучше отказаться беременным и кормящим матерям. Не забывайте перед тем как пить сок лопуха, посоветоваться с вашим врачом.

Как пить сок лопуха

Сок листьев лопуха можно пить с медом. В препарат из корней ничего не добавляют. Пьют средство за полчаса до еды. Дозировку подбирают индивидуально.

Обычно лечение соком лопуха начинают с чайной ложки, увеличивая дозу постепенно. Курс приема может длиться от недели до месяца, затеи делают перерыв на аналогичный срок.

Для терапевтического эффекта при простуде, снижении иммунитета, болезнях ЖКТ, печени и для профилактики используют такую схему приема:

  • первые 2–3 дня – дважды в день по 1 ч. л.;
  • 2 дня – трижды в день по 1 ч. л.;
  • остальные дни курса – трижды по 1 ст. л.
Сока лопуха от опухолей

Исследование показали, что репейник имеет цитостатический эффект. Противоопухолевые свойства сока лопуха широко используются народными целителями.

Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на положительные отзывы о соке лопуха: от чего помогает, на какие образования действует. А это, прежде всего, кисты и поликистозы различных органов.

Схема приема: каждые 2 часа по 2 ч. л. средства, через месяц проводят обследование опухоли. Если за это время образования не исчезли, но стали меньше, прием возобновляют через неделю.

Наружное применение

Для наружного применения готовят компрессы. Марлю или хлопковую ткань пропитывают жидкостью и кладут на пораженный участок кожи при дерматите, или на проекцию больного сустава при артрозе и артрите.

В походных условиях правила применения лопуха простые: чистые листья прикладывают к царапине, ране, вывиху, укусу. Можно измельчить их в кашицу и закрепить компресс повязкой.

Сок лопуха: купить в аптеке или приготовить самостоятельно

От способа применения и дозировки зависят лечебные свойства и противопоказания сока лопуха. Самый полезный – свежевыжатый. Если у вас нет возможности его готовить, можно в аптеке купить сок лопуха по доступным ценам.

Фармацевты предлагают концентрированные экстракты. Перед приемом их разводят водой. Флакон имеет дозатор, позволяющий легко отсчитать нужное количество капель. Это удобно, да и хранится он до 3 лет.

Еще одно преимущество – низкая цена в аптеке сока лопуха. Купить его выгодней, чем готовить самостоятельно. Но если вы проводите лето на даче, и сырье находится буквально под ногами, то почему бы не проявить усердие в приготовлении препарата?

Приготовление сока лопуха

Подойдут сочные свежие листья. Иногда к ним добавляют стебли и корни. Сырье моют, вымачивают в воде 3–4 часа, подсушивают, измельчают и отжимают из него жидкость. Хранится средство неделю в холодильнике в емкости из стекла или керамики.

Жидкость можно заменить кашицей (измельченными листьями). Срок хранения – 3 дня. Иногда в ход идет жмых. Его заливают кипятком (1:10), настаивают 2 часа, процеживают.

Как приготовить настойку лопуха в домашних условиях

Для консервации свежевыжатый сок смешивают со спиртом и медом (0,5 сока, 100 мл спирта, 0,5 кг меда).

Два дня она настаивается при комнатной температуре, затем ее прячут в темное прохладное место.
Такая настойка не теряет свойств год.

Принимают ее так же, как и сок .