Руководства, Инструкции, Бланки

как приготовить котлеты в пароварке пошаговое фото инструкция img-1

как приготовить котлеты в пароварке пошаговое фото инструкция

Рейтинг: 4.7/5.0 (1868 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Паровые котлеты рецепт с фото

Паровые котлеты

Как их вкусно приготовить без кухонных девайсов.

Чтобы начать питаться правильно, достаточно одного желания. Например, паровые котлеты можно приготовить в импровизированной пароварке — хватит обычного металлического дуршлага, кастрюли подходящего размера и крышки. На роль кухонного девайса это приспособление, конечно же, претендовать не может, но свое предназначение выполнит отлично.

По вкусу еда нисколько не будет отличаться от той, что приготовлена в электрической пароварке, и полезные вещества в продуктах тоже сохранятся. Так что если вы решили перейти на здоровое питание, все необходимое у вас есть. Ну, а что касается рецептов – попробуйте приготовить паровые котлеты из мяса с овощами. Для сочности и вкуса в мясной фарш добавьте сметану, специи, для яркости – зелень и морковку. Если котлеты на пару предназначены для малыша, то от специй лучше отказаться, добавив взамен в мясной фарш побольше зелени и овощей.

Ингредиенты к рецепту котлет на пару
  • телятина или нежирная говядина – 300 гр;
  • желток одного яйца;
  • лук – 1 шт. (небольшой);
  • вареная морковь – 1 шт. (небольшая)
  • сырая морковь – 1 шт. (крупная);
  • картофель – 6-7 шт;
  • молотый перец, базилик, мускатный орех – по щепотке;
  • соль – по вкусу;
  • густая сметана – 1 ст. л;
  • зеленый лук – несколько перышек.
Как приготовить паровые котлеты
    Мясо перекрутите на мясорубке или измельчите в комбайне. Готовый фарш также допустим, но никогда точно не знаешь его качества. Мясо же «контролировать» легче.

В получившийся фарш добавьте натертый на мелкой терке лук (можно перекрутить вместе с мясом).

Мелко нарежьте вареную морковку и несколько перышек зеленого лука. Положите овощи в фарш.

Отделите желток от яичного белка, добавьте к фаршу и овощам.

Для того, чтобы котлеты были сочными, положите в фарш ложку густой сметаны.

Специи можно исключить или добавить по своему вкусу. В рецепте используется черный молотый перец, молотая паприка, базилик и молотый мускатный орех (по щепотке). Добавлять специи нужно после того, как фарш будет вымешан.

Соль в мясной фарш добавляется в последнюю очередь. Фарш еще раз вымешивается и убирается в холодильник на полчаса.

Из охлажденного фарша сделайте небольшие продолговатые или круглые котлеты.

Чтобы фарш не приставал к рукам, смочите ладони холодной водой.

Гарнир к паровым котлетам можно приготовить из любых овощей, но поскольку картофель и морковь практически всегда есть в наличии, то это самый простой и удобный вариант.

Нарежьте очищенный картофель кружочками.

Морковку можно нарезать полосками, кубиками, кружочками – на ваше усмотрение.

Выложите в дуршлаг овощи, чуть подсолите. В кастрюлю налейте воды столько, чтобы она не доходила до донышка дуршлага. Поставьте дуршлаг на кастрюлю с водой. Накройте крышкой, сделайте средний огонь. Следите за тем, чтобы пар из-под крышки не выходил.

Минут через 5 выложите на овощи котлеты. Плотно накройте крышкой и готовьте еще 20 минут. Вода в кастрюле постоянно должна кипеть.

На тарелку паровые котлеты выкладывайте вместе с овощами. К паровым котлетам в качестве соуса можно предложить сметану, оливковое масло или добавить в тарелку кусочек сливочного масла.

Из чего можно приготовить котлетки на пару?

Конечно, из самого разного мяса. Самые диетические котлеты получаются из индюшачьего или куриного филе. Их особенно любят дети — вот такой, например, рецепт придется им очень по вкусу. Очень хорошие рыбные котлеты, приготовленные деликатным кулинарным способом с использованием пароварки или дуршлага.

Во-вторых, готовить на пару можно котлеты овощные, как из одних овощей, так и с добавлением круп (риса, гречки, овсянки). Крупы добавляются и в мясные котлеты. Никаких сюрпризов и секретов: берем любой рецепт котлет, который нам нравится, не панируем, а вместо со сковородкой или духовкой используем пар.

А вот один из самых диетических рецептов паровых котлет, которые я знаю (отлично подойдет при обострении гастрита и «выходе» из острой стадии панкреатита):

Заливаем горсть овсяных хлопьев («без варки») крутым кипятком, настаиваем. Добавляем к ним 100 г фарша индюшки (желательно филе), немного свеженарезанной зелени типа петрушки (лук не стоит), пару ложек кипяченого молока и ложку оливкового масла. Формируем котлеты и готовим на пару.

Кому полезны паровые котлеты?

Это мясное блюдо полезно всем и относится к здоровому писанию за счет малого количества жира, сниженной калорийности и деликатной кулинарной обработки. Но особенно важно подобное питание, если есть гастроэнтерологические проблемы. По сути, паровые котлеты — блюдо лечебного меню.

Паровые котлеты придутся к вашему столу и в том случае, если в доме маленький ребенок. Это и понятно: у ребенка пищеварительная система еще не сформирована в полной мере, она нежная и ее надо щадить. Между тем богатое белками и микроэлементами мясо, приготовленное на пару, можно давать уже годовалому малышу.

Наконец, паровые котлеты — вопрос индивидуального вкуса. Помню, как подруга, почти полностью перешедшая на еду, приготовленную на пару, делилась впечатлением: «Я уже не представляю, как можно любить резкие вкусы — соленые, перченые, жирные… То ли дело паровая кухня, когда вкусу самого продукта не мешает ничего!»

Другие статьи

Котлеты в пароварке - пошаговый рецепт с фото - для пароварки

пошаговый рецепт (5 шагов, 5 фото) Ў

Рецепт котлеты в пароварке

Да, и не стоит забывать о замечательном вкусе этих котлет в пароварке, ведь он у них действительно стоящий, попробуйте сами. А если учесть еще и тот факт, что с этим простым рецептом котлет в пароварке мы тратим меньше сил на готовку, а плиту не нужно мыть от жирных брызг, то он автоматически становится одним из моих любимых. Но лично я любою такие котлетки не только по этой причине, но также и за то, что приготовленные в пароварке, они выходят менее жирными, и после такой пищи не ощущается тяжести в желудке. Многие хозяйки в последнее время предпочитают готовить котлеты в пароварке в домашних условиях, потому так они получаются полезней жареных.

Как приготовить котлеты в пароварке?

Лук репчатый 1 шт.

Хлеб белый 2 ломтика

Перец черный молотый по вкусу

Молоко 0,5 стакана

Котлеты в пароварке рецепт приготовления

Приятного всем аппетита! Готовые котлеты подаем со свежими овощами, соусом и любым гарниром на ваш вкус.

Из приготовленного фарша формируем аккуратные котлетки и выкладываем их на решетку пароварки, готовим в течение 40 минут.

В миску с фаршем добавляем измельченные овощи, замоченный и отжатый хлеб, яйцо, молотый перец и соль, тщательно вымешиваем фарш.

Мясо перекладываем в миску, а в блендер кладем очищенные и нарезанные на кусочки овощи: морковь и репчатый лук, их мы также измельчаем.

Измельчаем мясо в блендере или пропускаем через мясорубку. Пока хлеб размокает, мы промываем говядину (или любое другое мясо) и нарезаем ее на небольшие кусочки. С хлеба срезаем корочки и замачиваем его на пару минут в молоке.

В мою кулинарную

  • Котлеты в пароварке

  • Котлеты из толстолобика

  • Свиные котлеты с вином Марсала и грибами

  • Котлеты из фарша трески

    Новые рецепты 20:04

    • Картофель с салом и луком в рукаве
    • Сырники с черносливом запеченные в духовке
    • Салат "Испанский"
    • Сливочный суп с консервированной горбушей
    • Бланманже с черносливом
    • Рулет из куриной грудки с сыром и куриным рулетом
    • Салат из огурца с медовой заправкой
    • Яблоки запеченные с мёдом
    • Творожная запеканка с манкой и изюмом в мультиварке
    • Рагу с фрикадельками в сметанном соусе

    Лучшие по оценкам

    • Горячие бутерброды из лаваша
    • Вкуснейшее мясо под сырным соусом
    • Яблочный турновер
    • Картофельное пюре с луком
    • ,Мясо по-строгановски
    • Салат «Русская красавица»
    • Харчо из курицы
    • Картофель с салом и луком в рукаве
    • Запеченная курица с картофелем.
    • Итальянское мороженое "Джелато шоколато"
  • Котлеты с картофелем в пароварке - рецепт приготовления с фото

    Рецепт приготовления котлет с картофелем в пароварке

    Добрый день, уважаемые любители здоровой пищи. В этот раз мы хотим вам представить простенький, но вкусный и сытный рецепт приготовления котлет с картофелем в пароварке с фотографиями. Для это нам понадобится:

    • мясо (говядина и свинина в пропорции 50/50) для фарша
    • лук
    • чеснок
    • зелень и зеленый лук
    • картофель
    • яйцо
    • соль и перец
    • хлеб белый (для фарша)

    О количестве и массе тех или иных ингредиентов говорить не будем. Лучше всего о них скажут аппетиты членов вашей семьи

    Купить мясо и другие составляющие рецепта для приготовления котлет в пароварке можно, например, в магазине Ашан или гипермаркете Реал. но мы стараемся приобретать продукты на ближайшем продовольственном рынке.

    И так, первым делом нам необходимо сделать фарш. В распоряжении нашей редакции есть замечательная мясорубка Moulinex hv4. в которой мы делаем фарш.

    Нарезаем говядину и свинину кусочками.

    Закидываем все это в мясорубку, добавляя чеснок и лук. А также размоченный в молочке хлеб.

    Получившийся фарш для приготовления котлет в пароварке солим, перчим, добавляем зеленый лук и зелень, яйцо и все это перемешиваем.

    Затем лепим котлетки, который затем мы будем класть в пароварку.

    Теперь подготавливаем картошку. Чистим, режим, солим, посыпаем зеленью и перемешиваем.

    Теперь кладем картофель в нижний поддон пароварки, а котлетки выкладываем в верхний.

    Теперь наливаем в емкость воду до максимального уровня и включаем.

    Примерное время готовки 35-40 минут. Ставим таймер и идем заниматься другими делами.

    Во время приготовления при желании можете проверять готовность. Но делайте это предельно аккуратно, так как пар может сделать ожог рук или лица.

    По истечении времени аккуратно снимает поддоны, достаем котлетки и картофель из пароварки, укладываем на тарелку и… вперед к «уничтожению»!

    Вот такая красота у нас получилась.

    Также напоминаем, что вы можете посмотреть и другие рецепты для пароварки с фото на нашем сайте. Кроме того, с посетителями нашего сайта можно всегда поделиться вашим любимым рецептом. Для этого вам требуется лишь прислать его нам через обратную форму связи, ссылку на которую вы найдете вверху сайта.

    Рецепт мясных котлет в пароварке - Котлеты из фарша от 1001 ЕДА

    Готовили ли вы котлеты? Безусловно, думаю, любая хозяйка знакома с этим вкусностями. Но, согласитесь, чаще готовят котлеты на сковороде, так привычнее. Но сегодня я предлагаю вам приготовить котлеты на пару. Это намного полезнее, ведь предпочитая жареным котлетам котлеты, приготовленные в пароварке, вы заботитесь о своем здоровье и фигуре.

    Но не подумайте, что котлеты на пару получаются скучными, постными и безвкусными. Это достаточно вкусно! Попробуйте, и вы в этом сможете сами убедиться!

    Предлагаю вам 4 разных рецепта котлет на пару.

    Рыбные котлеты в пароварке

    Для приготовления рыбных котлет в пароварке вам понадобится. рыбный фарш, лимон, специи для рыбы, черный молотый перец, соль, панировочные сухари.

    Как приготовить рыбные котлеты в пароварке. для приготовления рыбных котлет нам понадобится 2 вида рыбного фарша, например, минтая и лосося, в равных пропорциях. Соединяем оба вида фарша, приправляем специями к рыбе, при желании добавляем рубленую зелень, соль, черный перец и панировочные сухари (в таком количестве, чтобы масса смогла держать форму).
    Формируем круглые котлеты, выкладываем их в пароварку. На каждую котлету выкладываем по тоненькому кружочку лимона. Готовим котлетки на пару в течение 15-20 минут.

    Как вариант, можно приготовить рыбные котлеты в пароварке по другому рецепту. Соединить следующие ингредиенты: 0,5 кг рыбного фарша, 1 яйцо, 100 мл жирных сливок, 50 г муки, соль, черный молотый перец. Готовить такие котлеты также в течение 15-20 минут.

    Куриные котлеты в пароварке

    Для приготовления куриных котлет в пароварке вам понадобится. 4 куриных филе, 4 яйца, 6 ломтиков белого хлеба, 150 мл молока, соль, черный молотый перец.

    Как приготовить куриные котлеты в пароварке. куриное филе пропускаем через мясорубку. Хлеб замачиваем в молоке, после чего пропускаем также через мясорубку, смешиваем с куриным фаршем. Затем добавляем яйца и взбиваем массу до однородности. Подсаливаем по вкусу, перчим.
    Формируем котлеты и выкладываем в пароварку. Готовим котлеты в пароварке около 25 минут.

    Как вариант, можно приготовить такие куриные котлеты еще вкуснее, добавив внутрь каждой котлеты такой вот сюрприз – к примеру, оливку, чернослив, кусочек какого-либо овоща. А положив внутрь котлеты кусочек сливочного масла, вы сделаете их еще нежнее. Не менее вкусными получатся котлеты с кусочком сыра внутри. Весьма вкусные куриные котлеты получаются по следующему рецепту – котлеты куриные в пароварке .

    Мясные котлеты в пароварке

    Для приготовления мясных котлет в пароварке вам понадобится. говяжий фарш, свиной фарш, белый хлеб, яйцо, чеснок, белый хлеб, картофель, репчатый лук, зеленый лук, свежая зелень, черный молотый перец, соль.

    Как приготовить мясные котлеты в пароварке. два вида фарша смешиваем в миске. Белый хлеб (без корочки) замачиваем в молоке. Очищаем лук и чеснок, прокручиваем через мясорубку вместе с отжатым хлебом. Соединяем с мясным фаршем. Затем добавляем рубленый зеленый лук с зеленью, соль, перец, яйцо. Тщательно вымешиваем массу.
    Формируем из фарша круглые котлетки и выкладываем их в пароварку. Готовим в течение 35-40 минут.

    Как вариант, можно приготовить мясные котлеты по другому простейшему рецепту. Для этого нужно соединить 0,5 кг любого мясного фарша (лучше смешанного), 3-4 ломтика белого батона, замоченного в 100 мл молока, 1-2 луковицы, 1 яйцо, посолить и поперчить. Получаются очень вкусные котлеты! Такие котлеты можно приготовить в сочетании с овощами, добавить любую начинку – сыр, сливочное масло. Получается весьма вкусно и оригинально!

    Картофельные котлеты с мясной начинкой в пароварке

    Для приготовления картофельных котлет с мясной начинкой вам понадобится. 200 г говяжьего фарша, 1 луковица, 1 яйцо, соль, молотый черный перец, 1 ст. л. подсолнечного масла; для картофельной смеси: 6 шт. картофеля, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. подсолнечного масла, 0,5 ст. сметаны, соль.

    Как приготовить картофельные котлеты с мясной начинкой. для начала нужно обжарить фарш вместе с рубленым луком. Яйцо отвариваем вкрутую, нарезаем кубиками и добавляем к обжаренной смеси, солим. Перчим по вкусу. Хорошенько перемешиваем.
    Теперь займемся картофельной массой. Картофель очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и натираем на терке. Отжимаем от жидкости, добавляем муку и соль. Перемешиваем. Формируем из картофельной массы лепешки, внутрь каждой помещаем мясную начинку. Формируем котлеты.
    Решетки пароварки смазываем подсолнечным маслом, выкладываем котлеты и готовим их в течение 30-40 минут. После этого обжариваем их на сковороде на сильном огне (при желании) или запекаем в духовке.

    Котлеты в пароварке

    Котлеты в пароварке

    Котлеты в пароварке – это не только вкусно, но и очень полезно, потому что такие мясные изделия получаются менее жирные и в них сохраняется огромное количество таких полезных веществ как белки, природные жиры и минералы. Такие котлетки будут идеальной трапезой для детей, людей с проблемами желудочного тракта, а так же для тех, кто любит смачно поесть и в тоже время следит за своей фигурой!

    Ингредиенты для приготовления котлет в пароварке:
    1. Фарш мясной (ассорти свинина и говядина) 500 грамм
    2. Яйцо куриное 1 штука
    3. Лук репчатый 1 штука
    4. Чеснок 3 зубца
    5. Батон 3 ломтика
    6. Масло растительное 1 чайная ложка
    7. Молоко цельное пастеризованное 100 миллилитров
    8. Соль по вкусу
    9. Перец черный молотый по вкусу
    10. Панировочные сухари 100 грамм

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:
    1. Столовая ложка
    2. Чайная ложка
    3. Мерный стакан (для жидкостей)
    4. Разделочная доска – 2 штуки
    5. Нож – 2 штуки
    6. Глубокая тарелка – 2 штуки
    7. Бумажные кухонные полотенца
    8. Блендер
    9. Глубокая миска
    10. Пароварка
    11. Большая плоская тарелка
    Приготовление котлет в пароварке: Шаг 1: замачиваем батон.


    Берем батон, кладем его на разделочную доску и при помощи кухонного ножа отрезаем от него 3 ломтика толщиной до 2 сантиметров.

    В глубокую тарелку вливаем 100 миллилитров цельного пастеризованного молока и замачиваем в нем ломтики мучного изделия, предварительно разломав их на 2 – 3 части.

    Вымачиваем батон в течение 10 - 15 минут или до полного смягчения. Этот мы делаем для того, чтобы котлетки получились воздушные и нежные.

    Шаг 2: подготавливаем лук и чеснок.


    Лук и чеснок чистим от шелухи при помощи кухонного ножа. Затем промываем овощи под струей холодной проточной воды от любого рода загрязнений и сушим их бумажными кухонными полотенцами, таким образом, избавляясь от лишней жидкости. После разрезаем луковицу на 5 – 6 частей и отправляем кусочки в сухую и чистую чашу блендера, туда же кладем зубчики чеснока.

    Включаем кухонный прибор на высокую скорость, измельчаем овощи до однородной кашеобразной массы на этот процесс уйдет не более 1 минута, а то и меньше.

    Затем при помощи столовой ложки перекладываем овощную смесь в глубокую миску.

    Шаг 3: готовим фарш. Шаг 4: подготавливаем пароварку.


    Берем инструкцию пароварки и очень внимательное штудируем, в ней будет указано, сколько воды надо наливать в самый нижний отсек пароварки, в нашем варианте это максимальное количество жидкости.

    То есть заполняем отсек водой по максимуму до самого верхнего деления. Дно двух оставшихся съемных отсеков смазываем растительным маслом по пол чайной ложки на каждый.

    Шаг 5: формируем котлеты.


    Теперь в глубокую тарелку всыпаем 100 грамм панировочных сухарей.

    Набираем 1 столовую ложку фарша и кладем ароматную массу на предварительно смоченную в воде ладонь руки.

    Формируем из фарша овальную или круглую котлетку и обволакиваем ее в панировочных сухарях.

    Тем же способом формируем остальные котлетки и укладываем их в отсеки пароварки так, чтобы они лежали на небольшом расстоянии друг от друга, вполне хватит пол миллиметра свободного пространства между мясными полуфабрикатами.

    Шаг 6: готовим котлеты в пароварке.


    Теперь устанавливаем отсеки на кухонный прибор, один на другой.

    Накрываем их крышкой, включаем таймер пароварки на 40 минут. и идем придумывать гарнир к нашему мясному блюду.

    По истечении нужного времени кухонный прибор отключится, оповещая об этом характерным звенящим звуком. Сразу снимать крышку с пароварки не стоит, не забывайте о том, что под ней скопился горячий пар, ждем 2 – 3 минуты и после этого снимаем ее с кухонного прибора.

    Меняем отсеки с почти готовыми котлетками местами и снова пропариваем их 20 минут. В этом случае вы будите, точно уверены в том, что котлетки пропарились как снаружи так и внутри.

    После повторного отключения пароварки, опять ждем несколько минут, удаляем с кухонного прибора крышку, затем аккуратно при помощи столовой ложки перекладываем котлетки на большую плоскую тарелку и подаем их горяченькими к столу.

    Шаг 7: подаем котлеты в пароварке.


    Котлеты в пароварке подаются в горячем виде к завтраку, обеду или ужину. На вкус они мало чем отличаются от обычных жареных котлет, разве что после обработки паром они получаются менее жирные, более воздушные, нежные и полезные.

    В виде гарнира к этому мясному блюду подойдет отварной рис, пропаренные, запеченные или тушеные овощи, но самый идеальный вариант это овощной салат и паровые котлетки. Наслаждайтесь!
    Приятного аппетита!

    Советы к рецепту:

    – По желанию в фарш можно добавить измельченную зелень петрушки, укропа, сельдерея, кинзы или зеленого лука.

    – Вместо батона можно использовать любой белый хлеб.

    – Набор специй в данном рецепте можно дополнить такими пряностями как хмели – сунели, кориандр, молотый лист лавра, душистый молотый перец, паприка.

    – Вместо муки можно использовать 1 столовую ложку манной крупы мелкого помола.

    – Фарш для приготовления котлет можно использовать любой, например куриный, чистый свиной или говяжий с добавлением кусочка свиного сала.

    Мясной рулет в слоеном тесте

    Мясные зразы с яйцом

    Мясной рулет из фарша с яйцом

    Отбивные из фарша в хрустящей панировке

    Мясной рулет из фарша

    Мясной рулет с яйцом и сыром

    Котлеты в мультиварке

    Тефтели в сметанном соусе

    Шведские фрикадельки

    Бифштекс по-гольштейнски

    Мясной рулет в микроволновке

    Бризоль со свининой Другие рецепты категории

    Котлеты в пароварке

    Котлеты в пароварке

    Котлеты в пароварке готовятся на пару без масла и жира не подгорают, не пережариваются, не пропитываются вредными жирами. Котлеты в пароварке – традиционное блюдо диетического питания. Мясной фарш готовится из постного мясного филе. Приготовить вкусные котлеты в пароварке можно из говядины, свинины, баранины и комбинаций мяса. Аналогичным способом готовятся котлеты в пароварке из курицы и индейки. Диетический рецепт предусматривает овощные добавки в фарш, снижающие калорийность блюда, увеличивающие его сочность и усвояемость. Сочетаются с мясом морковь, кабачки, тыква. Овощи рубятся вместе с мясом, образуя однородную консистенцию. Сочность котлетам придают овсяные хлопья, добавленные в фарш в сочетании с водой. Хлопья добавляются в фарш за час до приготовления, разбухают, впитывая жидкость, обеспечивая сочность готовых котлет. Пряности в паровые котлеты не добавляются при наличии противопоказаний.

    Котлеты на пару в пароварке получаются мягкие, нежной структуры, подходящей для щадящих диет. Низкая калорийность обусловливает включение блюда в диеты для похудения. Подавать паровые котлеты следует с овощными салатами и гарнирами. Приготовить овощные паровые гарниры можно одновременно с котлетами, используя второй ярус кухонного прибора. Блюдо подходит для диетического стола и для рациона здорового питания. На фото куриные котлеты в пароварке с морковью и базиликом с гарниром из паровой зеленой фасоли.

    Ингредиенты
    • Постное мясо — 1 кг (филе говядины, свинины, курицы, индейки)
    • Морковь — 6 шт
    • Репчатый лук — 3 шт
    • Чеснок — 1 головка
    • Вода — 100 мл
    • Овсяные хлопья быстрого приготовления – 5 ст.л.
    • Пряности – по вкусу
    • Соль – по вкусу
    Котлеты в пароварке – рецепт приготовления
    1. Постное мясное филе тщательно промываем холодной водой. Очищаем овощи.
    2. Подготовленные мясное филе, репчатый лук, морковь, чеснок рубим в мясорубке. Вместе с морковью можно добавить кабачки, тыкву равноценного объема. Тщательно перемешиваем.
    3. Добавляем соль, воду, овсяные хлопья быстрого приготовления, по желанию пряности. Тщательно перемешиваем.
    4. Даем полученному мясному фаршу постоять 60 минут. Если фарш получился густой, добавляем немного воды.
    5. Руки смачиваем холодной водой и формируем котлетки. Выкладываем на основной противень.
    6. Котлеты в пароварке готовятся 30 минут. Время приготовления зависит от мощности пароварки и электрической сети дома.
    7. Подаем паровые котлеты горячими с овощными салатами и диетическими гарнирами.

    Котлеты на пару, диетический рецепт с пошаговыми фото

    Котлеты на пару, диетический рецепт

    Котлеты на пару я готовлю довольно часто. И вы знаете, они всем нравятся! Хотя нет ни поджаренной корочки, ни чеснока, все же котлеты получаются и ароматными, и вкусными, и главное – ничего общего не имеют с унылой диетической едой.

    В котлеты я добавляю немного репчатого лука, специи, овощи по сезону, зелень и готовлю их вместе с овощами – картошкой и морковкой. Летом еще кладу в пароварку цветную капусту, гарнир получается вкуснее.

    Если котлеты на пару нужно готовить именно как диетическую еду или для детского питания. то специи сведите к минимуму, а еще лучше и вовсе их исключите.

    Добавьте много зелени и овощей, ложечку масла, чтобы сочнее были, а гарнир подсолите – получится и вкусно, и полезно, и для желудка не тяжело.

    Рецепт мясных котлет на пару

    Мясные котлеты на пару я приготовила из таких продуктов:

    500 грамм нежирного мяса

    Пучок свежей зелени (заменила в процессе на зеленый лук)

    Сладкий болгарский перец

    Одна небольшая луковица

    Из приправ использовала базилик, орегано и молотый перец

    Немного растительного масла в фарш

    Готовый фарш я не покупаю, всегда беру кусочек мяса и перемалываю его в фарш.

    Вместо зелени я решила положить в фарш зеленый лук. Нарезала его мелкими кусочками, репчатый лук нарезала очень мелкими кубиками (можно через мясорубку пропустить).

    Добавила в фарш лук и мелко нарезанный болгарский перец.

    Вбила одно яйцо, посолила и добавила специи. Вымешала фарш, налила ложку масла, перемешала и убрала в холодильник.

    Овощной гарнир я сделала из моркови и картошки. Нарезала морковку кружочками.

    Картофель очистила и нарезала ломтиками и кружочками толщиной около 0,5 см.

    Первым слоем в пароварку выложила картофель, посолила его. Потом положила морковь.

    Из фарша сделала небольшие круглые котлеты.

    Котлеты выложила в пароварку на овощи. Пароварку я использую самую простую – кастрюля, в ней миска с мелкими дырочками и сверху эта конструкция накрывается крышкой.

    Готовит она ничуть не хуже современных электрических пароварок – все продукты равномерно пропариваются. Единственное – нужно следить за уровнем воды, впрочем, как и в любой пароварке.

    Через 20 минут были готовы и котлеты на пару, и овощной гарнир к ним. За счет добавления овощей котлеты получились разноцветными и выглядят так, словно их не в пароварке готовили, а запекали в духовке. Корочки конечно же нет, котлеты нежные, сочные.

    К уже готовым котлетам можно зелень любую добавить или сделать овощной салат. Острые и тяжелые соусы, на мой взгляд, не очень подходят, лучше дать желудку небольшую передышку и не нагружать его острой и калорийной пищей.

    А чем вам не угодили специи, и как они могут испортить диетическое блюдо? Я использую самостоятельно приготовленную смесь: летом насушила укроп, петрушку, базилик, все это измельчила. Такие специи только добавят вкуса в блюдо и никак его не испортят!

    аdamsenok, вы невнимательны) Разве в рецепте написано, что специи испортят вкус диетического блюда? Речь совсем о другом. Может вам щепотка перца или тот же базилик и добавит вкуса, а при диетпитании добавит проблем со здоровьем.
    Под определение «Диетическое блюдо» в кулинарии попали и низкокалорийные блюда, и именно диетические, когда соблюдается лечебная диета.
    В первом случае специи добавляются в небольшом количестве и подбираются так, чтобы не стимулировать выделение желудочного сока и не провоцировать аппетит. В лечебных диетах, в частности при язвенной болезни желудка, специи исключаются полностью.

    Диетические котлетки? Это хорошо, как раз рецепт для меня, а то я сижу на диете, вообще не ем почти нечего, а так котлетки буду ещё есть, разбавлю своё питание)

    Я такие котлетки делала, только в фарш не добавляла перец. Я думаю, что перец лучше отдельно приготовить на пару, чем добавлять в фарш.

    У Вас получилось очень аппетитное и полезное диетическое блюдо. Действительно, прекрасно подходит для питания маленьких детей и для людей, которым предписана диета №5. А для тех, кто любит остренькое без ущерба для здоровья, можно чеснок и побольше специй положить, например молотый чили, куркуму, паприку, кориандр, порошок семян укропа и др.

    Готовила примерно такие же котлетки на пару, но вместо перца в моем рецепте была капуста. Тоже получились довольно сочные, нежные и вкусные.

    Я такие котлетки готовлю своему ребенку. При чем, добавляю и цветную капусту, и кабачок.

    Очень своевременный для меня рецепт, так как только что приобрела пароварку. А картошечка наверное получается сочной, ведь на нее стекает мясной сок.

    Спасибо за совет, как можно приготовить котлеты на пару без пароварки. Мне понравились, но конечно я положила специи, хоть мне их нельзя, но никак не могу привыкнуть кушать без соли и перчика.

    Я такие котлетки готовлю в микроволновой печи. Готовятся быстро, жира ни грамма, можно добавить совсем немного оливкового масла.

    Красиво смотрятся котлеты, такие разноцветные, обычно я все пропускаю через мясорубку - и мясо, и лук, и зелень, чтобы побыстрее, но Ваш рецепт подсказал более правильное решение.

    Я бы перец и зеленый лук отправила в гарнир, а репчатый лук, для фарша, натерла на терке - детям не нравится когда лук попадает на зуб. Масса для котлет, все таки должна быть однородной.

    Интересный рецепт, но я знаю, что со специями в пароварке нельзя готовить. Или в данном случае, если специи в фарше, то это допустимо?

    Первый раз такое слышу… А почему нельзя?

    Моя мама тоже такие котлеты готовит в микроволновке. А иногда в фарш добавляет уже отваренный рис и получаются тефтельки. Плюс в фарш для большей сочности можно добавить отжатый хлебный мякиш (лучше замачивать в теплом молоке, но за неимением в теплой воде)

    Ой, я лук не тру на тёрке, как написано в предыдущем комментарии, а в блендер его отправляю.

    Делаю часто такие котлетки своему сыночку. Только перец не добавляла. Попробую теперь и с перцем. Вообще такие котлетки вкусны и полезны для всех, не только для детей.

    К рецепту даже добавлять ничего не хочется, как по мне, так он идеален, мне нравится готовить в пароварке, пароварка большой шаг навстречу, к здоровой пище.

    Я тоже часто готовлю котлеты на пару. Моя 3-х летняя дочь не ест мясо совсем, а вот блюда из фарша ей нравятся.

    О, блюда в пароварке - мой конек. В этом варианте получается просто вкусное и полезное блюдо, но если исключить соль (приправ и так достаточно), то получится еще диетичнее

    Я деткам часто готовлю такие котлетки и добавляю разные овощи для разнообразия. Но именно этот рецепт они любят больше всего.

    Делаю подобные котлеты с тыквой! "Пробиваю" ее блендером в кашицу и смешиваю с мясным фаршем. Неплохо такие котлеты получаются и в аэрогриле, с корочкой и в то же время нежные, диетические.

    Готовим котлеты в пароварке

    Готовим котлеты в пароварке

    Котлеты – одно из любимых блюд каждого второго взрослого человека и ребенка. Классика жанра – это, конечно, котлеты жареные, но сегодня мы обратимся к другому варианту, более полезному и легкому – к тому, как и какие котлеты можно приготовить в пароварке.

    Наслушавшись нескончаемых од пароваркам, воздаваемых диетологами, этим кухонным помощником обзавелись уже очень многие хозяйки, и совершенно правильно сделали. Сохранение витаминов и полезных веществ, уничтожающихся полностью и большей частью, если продукты готовятся на сковороде или варятся – это самый главный аргумент в пользу пароварок, и, в принципе, его достаточно. В наше время, когда из пищи мы получаем так мало пользы, очень важно то, что еще успело в ней сохраниться, сберечь в процессе готовки.

    Купив пароварку, нередко многие, испробовав варианты, предложенные производителем устройства в сопроводительном буклете, начинают скучать по привычному и задаются вопросом, а как приготовить в пароварке что-то из любимых блюд? Именно в этом направлении мы и решили поразмышлять сегодня – готовим любимые котлеты, но более полезные и легкие, с помощью пароварки.

    Как приготовить котлеты в пароварке

    В пароварке можно приготовить любые котлеты – из курицы, индейки, фарша, мяса, овощей и даже круп. Ограничение одно – в пароварке можно приготовить только те котлеты, которые не требуют зажаристой румяной корочки по рецепту, хотя и это правило можно обойти, доведя котлеты в пароварке до готовности, а затем быстро на сильном огне их обжарив, или наоборот – сначала обжарив котлеты и затем переложив их в чашу пароварки. Однако витаминов в таком случае потеряется больше, чем если просто готовить котлеты в пароварке без обжаривания на сковороде.

    От теории перейдем к практике. Итак, как и какие котлеты можно готовить в пароварке?

    Рецепт рыбных котлет в пароварке

    Понадобится: 2 вида фарша рыбного в пропорциях 1 к 1 (например, минтай и лосось), панировочные сухари, специи для рыбы, лимон, черный перец, соль.

    Как приготовить котлеты из рыбы в пароварке. Соединить 2 вида фарша, приправить специями, добавив при желании рубленую зелень, всыпать панировочные сухари – столько, чтобы смесь начала держать форму. Сформовать круглые котлеты, выложить их в пароварку, на каждую положить по тонкому кружку лимона. Готовить котлеты на пару 15-20 мин.

    Рецепты котлет из рыбы, которые готовятся в пароварке, существует немало, другой вариант – использовать на 500 г фарша, 100 мл жирных сливок, 50 г муки и 1 яйцо, котлеты, приготовленные из таких ингредиентов, тоже получатся очень вкусными, попробуйте.

    Рецепт приготовления куриных котлет в пароварке

    Понадобится: 6 ломтиков белого хлеба, 4 филе куриных, 4 яйца, 150 мл молока, перец, соль.

    Как приготовить паровые куриные котлеты. Перекрутить в мясорубке филе, добавить вымоченный в молоке белый хлеб, снова пропустить все вместе через мясорубку, вбить яйца, взбить фарш до однородности. Сформовать котлеты, выложить их в пароварку и готовить 25 мин, поперчить их и посолить можно уже перед подачей.

    Чтобы сделать котлеты, которые вы собираетесь приготовить в пароварке, более интересными, внутрь каждой вы можете положить сюрприз – оливку, кусочек какого-нибудь овоща, чернослив и т.д. А для большей нежности и сочности внутрь котлет следует класть кусочек сливочного масла, ну а всем сыролюбам понравится, если в котлеты вы положите по кусочку сыра. В общем – фантазируйте, разнообразить такие котлеты можно также, как и обычные, главное не бояться пробовать.

    Рецепт приготовления мясных котлет на пару

    Понадобится: смешанный фарш из говядины и свинины, картофель, белый хлеб, яйцо, чеснок, лук, зелень, зеленый лук, перец, соль.

    Как приготовить мясные котлеты в пароварке. Хлеб, срезав корочки, вымочить в молоке. Очистить лук и чеснок, вместе с отжатым хлебом и фаршем перекрутить все в мясорубке. Поперчить, посолить фарш, добавить рубленый зеленый лук, а также зелень, вбить яйцо, перемешать (на не слишком большое количество фарша будет достаточно 1 яйца). Сформовать из фарша шарики-котлетки, уложить их в пароварку, готовить 35-40 минут.

    Как и в случае с любыми другими котлетами, мясные тоже можно готовить по разным рецептам, например, на 500 г мясного смешанного фарша вы можете взять 3-4 кусочка белого батона, 100 мл молока, 1-2 луковицы, 1 яйцо, перец и соль – этого будет достаточно для приготовления очень вкусных котлет.

    Паровые котлеты, как уже было отмечено, можно нафаршировать или обжарить после или до приготовления, но на этом превращение паровых котлет в более интересные не заканчивается. Вы можете сочетать в таких котлетах овощи и мясо, либо овощи с рыбой – получится вкусно и оригинально.

    Рецепт картофельных котлет с мясной начинкой в пароварке

    Понадобится: 200 г говяжьего фарша, по 1 яйцу и луковице, 1 ст.л. растительного масла, перец, соль, для картофельной массы – 6 клубней картофеля, по 1 ст.л. растительного масла и муки, ? стакана сметаны, соль.

    Как приготовить паровые картофельные котлеты с мясом. Фарш вместе с луком обжарить, добавить рубленое вареное яйцо, поперчить и посолить, перемешать. Сырой картофель очистить, потереть на терке, отжать от жидкости, всыпать муку, посолить, перемешать, сформовать лепешки из массы, в центр каждой уложить фарш, сформовать котлеты. Смазать решетки пароварки растительным маслом, выложить котлеты, готовить 30-40 мин, затем обжарить их на сковороде на сильном огне или запечь до подрумянивания в духовке.

    Практически любые котлеты можно приготовить в пароварке, как мясные, так и крупяные, овощные – все делается по тем же рецептам, только вместо жарки они доводятся до готовности на пару. Предпочитая жареным котлетам паровые или готовя их хотя бы через раз вместо жареных, вы делаете выбор в пользу фигуры и здоровья. Котлеты в пароварке – это совсем не постно, не безвкусно и не скучно, попробуйте сами, и вы в этом непременно убедитесь!

    Поделитесь рецептом с друзьями