Руководства, Инструкции, Бланки

компот из черной смородины на зиму пошаговая инструкция img-1

компот из черной смородины на зиму пошаговая инструкция

Рейтинг: 4.0/5.0 (1852 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Вкусный компот из черной смородины: рецепт приготовления на зиму

Вкусный компот из черной смородины: рецепт приготовления на зиму

Компот из черной смородины, рецепт которого мы рассмотрим далее, представляет собой идеальный напиток для зимы. Он богат витамином С, а также другими элементами, быстро снимает жажду и повышает иммунитет.

Как готовится компот из черной смородины? Рецепт такого напитка требует использования лишь двух основных компонентов: ягод и сахарного песка. Также следует отметить, что делается он довольно быстро. Именно поэтому такой компот пользуется огромной популярностью среди современных хозяек.

Компот из черной смородины: рецепт на зиму

В сезон сбора урожая черная смородина стоит очень дешево. Если же вы сами выращиваете эту ягоду, то такой напиток вовсе обойдется вам в копейки.

Так какие продукты нам понадобятся, чтобы сделать вкусный и насыщенный компот из смородины черной? Рецепт этого напитка требует использования:

  • сахарного песка — около 600 г;
  • черной смородины свежесобранной — 1 кг;
  • воды питьевой – 5 л.
Обрабатываем ягоду

Как обрабатывается черная смородина? Компот (рецепты на зиму представлены в данной статье) из такой ягоды следует готовить лишь из свежесобранного продукта. Его тщательно перебирают, а затем выкладывают в дуршлаг и хорошенько моют. Далее смородину распределяют по трехлитровым стерилизованным банкам. Их наполняют на ½ или 1/3 часть.

Процесс варки

Как следует варить компот из смородины черной? Рецепт такого вкусного и полезного напитка требует сначала приготовить сироп, а уже потом приступить к его розливу по банкам.

Для этого в большую кастрюлю вливают обычную воду и доводят ее до кипения. Далее в нее всыпают сахарный песок и мешают до полного растворения всех кристалликов.

Приготовив сироп, его снимают с плиты и тут же разливают по ранее подготовленным баночкам. Их наполняют до горлышка и оставляют в таком виде на 5-15 минут. За это время сироп должен измениться в цвете, стать насыщенным и ароматным.

По прошествии времени окрашенную жидкость из банок снова вливают в кастрюлю. Ее повторно кипятят и также разливают по емкостям с ягодами. На этот раз баночки закатывают прокипяченными крышками, переворачивают донышком вверх и укутывают в теплое одеяло. Через сутки компот убирают в погреб. Употреблять его можно лишь по прошествии нескольких недель. За это время напиток впитает в себя ароматы ягод, станет более насыщенным, вкусным и полезным.

Компот из черной смородины: рецепт быстрого приготовления

Если у вас нет погреба или подвала, то хранить смородиновый напиток можно в холодильной камере. В этом случае способ его приготовления значительно облегчается.

Итак, чтобы реализовать представленный рецепт, нам понадобится:

  • сахарный песок — около 600 г;
  • черная смородина свежесобранная — 1 кг;
  • кислота лимонная – 1/3 десертной ложки;
  • вода питьевая – 5 л.

Обработка ягод

Как и в предыдущем рецепте, ягоды для такого напитка следует использовать лишь свежесобранные. Их хорошенько перебирают, моют и выкладывают в стерилизованные баночки. Туда же добавляют и сахарный песок (по 8 больших ложек на 1 банку). Далее все ингредиенты мнут толкушкой, преобразуя смородину в неоднородное пюре.

Готовим напиток

После того как ягоды будут подготовлены, питьевую воду вливают в кастрюлю и быстро доводят ее до кипения. Далее к ней всыпают лимонную кислоту и разливают по банкам.

Наполнив все емкости до горлышка, их сразу же закатывают прокипяченными жестяными крышками, после чего переворачивают дном вверх и накрывают старым теплым пуховиком. В таком виде компот выдерживают на протяжении суток, а затем отправляют в холодильную камеру.

Ввиду того что данный напиток готовился не из цельных, а из размятых ягод, его можно употреблять уже по истечении нескольких дней. Хотя некоторые хозяйки предпочитают его хранить до наступления зимнего сезона.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как самостоятельно варить компот из черной смородины. Рецепт такого напитка не требует строгого соблюдения всех пропорций ягод, воды и сахарного песка. При желании ягодный компот можно делать менее или, наоборот, более концентрированным. В дальнейшем его разрешается разбавить обычной питьевой водой или же добавить нужное количество сахарного песка. Вкусовые качества напитка от этого не изменятся.

Другие статьи

Компот из смородины: вкусный рецепт с пошаговыми описаниями и фотографиями

Компот из смородины

Все хозяюшки знают, что домашние заготовки не обходятся без баночек с вкусным, ароматным насыщенным компотом. Как же хочется попробовать зимним холодным вечером вкусный десерт и выпить фруктовый или ягодный компот. Такие компоты, которые готовятся в домашних условиях, вы не сможете приобрести в магазине, так как они наполнены любовью и витаминами. И ниже в статье мы расскажем вам, как готовится компот из смородины на зиму, причем представим ни один, а несколько рецептов этого полезного, витаминного домашнего напитка!

Пошаговый рецепт компота из смородины с фотографиями Компот из смородины

Ингредиенты:
черная смородина – 1 кг;
сахар – 300 грамм;
вода – 1,5 литра;
лимонная кислота – 20 грамм.

Сразу вам понадобится глубокая емкость, влейте в нее воду.

Помойте черную смородину и отправьте ее в емкость с водой, перемешайте и переложите в дуршлаг, пусть стечет грязная вода.

Далее нужно хорошенько помыть банки.

Подготовленную смородину переложите в банки.

Сюда же нужно всыпать сахар, добавить лимонную кислоту.

Поставьте на огонь емкость с водой и вскипятите жидкость.

В банки со смородиной залейте кипящую воду, закатайте емкости и остудите. Все, компот готов!

Компот из красной смородины

Ингредиенты:
красная смородина – 1,5 литра;
вода – 2,5 литра;
сахар – 2 стакан.

Начнем варить компот:

Помойте хорошенько банки и отправьте их в духовку стерилизоваться.

Помойте красную смородину, удалите веточки и просушите ягоды переложите их на отрез бумажного полотенца, пусть просохнут.

Поставьте емкость с водой на огонь, пусть жидкость вскипит.

Затем в кипящую воду обязательно нужно всыпать сахар и сварить сироп.

Смородину переложите в баночки, влейте сюда же горячий сироп, потом емкости следует закатать и все, после того как напиток остынет, спустите его в подвал для хранения!

Компот из красной смородины с мятой

Ингредиенты:
красная смородина – 1 литр;
мята – 2 веточки;
вода – 2 литра;
сахар – 400 грамм.

Начнем делать заготовку:

Изначально помойте красную смородину. Затем ягоды следует переложить их в дуршлаг, пусть из смородины хорошенько стечет вода.

Далее следует помыть мяту и баночки.

В каждую банку выкладывайте красную смородину и по веточке мяты.

В емкость влейте воду, всыпьте сахар и вскипятите сироп.

Горячим сиропом залейте ягоды с мятой, накройте их крышками и отправьте стерилизоваться на слабом огне на 15 минут.

По истечении отведенного времени можете закатать банки крышками и отставить остывать в сторонку, компот готов!

Компот из красной смородины с апельсином

Ингредиенты:
красная смородина – 4 кг;
апельсины – 1 цитрус;
сахар – 600 грамм;
вода – 2 литра.

На первом этапе помойте тщательно красную смородину и апельсин.

Апельсиновый цитрус следует нарезать тонкими дольками, не очищая кожуру.

Потом подготовьте банки и в каждую положите по апельсиновой дольке и переложите сюда же смородиновые ягоды.

Теперь нужно вскипятить воду и залить кипящей жидкостью банки с ягодами, накройте емкости крышками, пусть постоят 10 минут.

Затем воду нужно слить, вскипятить с добавлением сахара и горячий сироп разлить в банки.

Теперь нужно закрутить банки крышками, остудить и спустить в подвал для хранения, компот готов!

Компот из смородины с яблоками

Ингредиенты:
черная смородина – 2 кг;
красная смородина – 2 кг;
сахарный песок – 500 грамм;
вода – 2 литра;
яблоки – 1 кг.

Сразу подготовьте банки, простерилизуйте их.

Смородиновые ягоды двух видов помойте, веточки не обрывайте, отправьте в дуршлаг, пусть стечет вода.

Помойте яблоки, плоды нарежьте дольками.

В банки выкладывайте яблочные дольки, черную и красную смородину.

В чистую кастрюлю влейте воду, вскипятите ее, всыпьте сахар и сварите сироп.

Кипящий сироп влейте в емкости, в которых находятся ягоды с яблоками. Потом сразу наполненные банки нужно закатать банки крышками и все, домашний напиток готов!

Компот из смородины с вишней

Ингредиенты:
черная смородина – 1 литр;
красная смородина – 2 литра;
вишни – 1 литр;
сахар – 600 гамм;
вода – 2 литра.

Сначала нужно помыть вишни со смородиной.

Переложите вишни со смородиной в подготовленные банки.

Отправьте емкость с водой на огонь, жидкость следует вскипятить.

Кипящую воду разлейте в банки с ягодами, накройте емкости крышками, пусть постоят 10 минут.

Затем воду нужно слить снова в емкость, всыпать сахар и сварить сироп.

Горячий сироп снова разлейте в банки с ягодами, закройте емкости герметическими крышками и все, после того как компот остынет, спустите его в подвал для хранения!

Компот из красной смородины с крыжовником

Ингредиенты:
красная смородина – 4 литра;
крыжовник – 1 литр;
вода – 2 литра;
сахар – 2 стакана.

Начнем варить компот:

Изначально следует промыть смородину, а потом удалить веточки.

Потом помойте ягоды крыжовника, удалите хвостики.

В подготовленные банки переложите смородину с крыжовником.

Вскипятите сахарный сироп и разлейте его в банки с ягодами, сразу закатайте емкости крышками, остудите напиток и спустите в подвал для хранения. Вот и все, теперь вы знаете, как готовится очень вкусный, насыщенный, ароматный и витаминный компот из смородины!

Компот из черной смородины


Не спешите уходить, ниже в статье мы расскажем вам еще об одном рецепте вкуснейшего компота из черной смородины!

Итак, для того чтобы приготовить компот по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
свежая черная смородина – 800 грамм;
коричневый сахар – 200 грамм;
вода – 1 литр;
корица – 2 чайные ложки.

Приступим к готовке:

  1. Сначала нужно хорошенько промыть ягоды.
  • Отправьте на огонь емкость с водой и сахаром, необходимо вскипятить сироп.
  • В емкость с кипящим сиропом отправьте смородиновые ягоды, немного корицы и варите напиток три минут.
  • По истечении отведенного времени отключите огонь, пусть компот настоится и через пару часов, вы сможете насладиться очень вкусным и насыщенным домашним смородиновым напитком!

  • Приятного Вам наслаждения!

    Компот на зиму из красной смородины: простые рецепты приготовления

    Компот на зиму из красной смородины

    В середине и конце лета хозяйкам приходится чуть ли не жить на кухне, чтобы обеспечить витаминами себя и свое семейство на весь холодный период года. Одной из заготовок выступает компот из ягод на зиму. Ее можно сделать по нескольким оригинальным рецептам. В этом вам помогут инструкции ниже, как приготовить красную смородину на зиму.

    Как готовить компот из смородины на зиму

    Почему такой вид заготовок сохраняет больше полезных веществ и витаминов, нежели варенье или джем? Причина в том, что варка здесь требует не так много времени. Да и не только для холодного времени года можно готовить такой напиток. Кому не хочется побаловать себя ягодами в собственном соку летом, особенно если добавлять к ним яблоки, мяту или вишню? Смородину используют тоже не только одного вида. Помимо красной берут черную и белую. Перед началом закатывания банок необходимо подготовить урожай. Для этого сделайте следующее:

    1. Возьмите тазик, поместите туда смородину, залейте доверху водой.
    2. Перемешайте плоды: на поверхность всплывут ветки и другой мусор.
    3. Наклоните тазик, частично слейте воду с мусором, проделайте так еще несколько раз.

    Уделить внимание в заготовке компота на зиму из красной смородины необходимо и банкам. Лучше брать сразу 3-литровые. Перед закатыванием необходимо стерилизовать тару и крышки, хотя есть рецепты и без этой процедуры. Технология этого процесса следующая:

    1. Промойте емкости с пищевой содой, уделив особое внимание горлышку.
    2. После этого распределите их по полотенцу, чтобы стекла вода, а емкости обсохли.
    3. Разогрейте духовку до 120 градусов, поместите в нее просохшую тару.
    4. Крышки же поместите в кастрюлю с кипящей водой, подержите в течение 2 минут.
    Компот из красной смородины на зиму без стерилизации

    Если вас смущает то, что на стерилизацию уходит много времени, тогда используйте этот рецепт компота на зиму из красной смородины. Здесь от вас требуется только отобрать хорошие экземпляры и тщательно промыть тару с содой, а затем ополоснуть кипятком или обдать паром. Ингредиенты же на одну 3-литровую емкость необходимы такие:

    Пошаговая инструкция приготовления выглядит так:

    1. Плоды хорошенько промойте, переберите и разложите на полотенце для сушки.
    2. Готовые плоды поместите в сухие горячие банки: по объему они должны занять 1/3 часть.
    3. Воду залейте в кастрюлю, туда же засыпьте сахар. Заем поставьте на огонь, периодически помешивая и убирая пенку вплоть до закипания.
    4. После растворения сахара поварите еще пару минут.
    5. Снимите емкость с огня, дайте напитку настояться около получаса под закрытой крышкой.
    6. Готовый сироп влейте в банку, лучше по столовой ложке, чтобы она не лопнула.
    7. Сразу накройте горячей крышкой и закупорьте при помощи ключа для консервирования.
    8. Отправьте емкости под плед, поставив их кверху дном.
    Как варить компот на зиму со смородиной и яблоками

    Готовить ароматный компот на зиму из красной смородины можно и с добавлением других ингредиентов, например, яблок. В таком случае список ингредиентов немного меняется и включает такие продукты:

    • яблоки – 1 кг;
    • ягоды – 500 грамм;
    • сахар – 700 г.

    Процесс приготовления включает несколько простых этапов:

    1. Фрукты и ягодный урожай подготовьте: промойте, затем распределите по полотенцу для просушки.
    2. С яблок снимите кожуру, удалите плодоножку с семечками, нарежьте их небольшими кусочками.
    3. В простерилизованную банку уложите слоями ягоды с яблоками.
    4. В отдельную кастрюлю влейте воду и засыпьте песок, после чего ждите, пока смесь закипит. Не забывайте помешивать и снимать пенку.
    5. Сиропом понемногу заливайте содержимое банки, чтобы она не треснула.
    6. Поместите на дно кастрюли с кипящей водой, предварительно прикрыв крышкой. Держите примерно полчаса.
    7. После этого окончательно закупорьте крышками, проверьте наличие протеканий.
    8. Расставьте готовый напиток кверху донышком и накройте пледом.
    Как варить компот из смородины с апельсинами

    Несколько необычным может получаться компот на зиму из красной смородины в сочетании с апельсином. Вкус такого напитка очень экзотический, но при этом тоже хорошо утоляет жажду и наполняет витаминами. Ингредиенты нужны такие:

    • ягоды – 1 кг;
    • свежий апельсин – 1 шт.;
    • сахар – 3 ст.;
    • вода – 2,5 л.

    Такой компот из красной смородины на зиму готовится следующим образом:

    1. Хорошенько переберите и промойте ягодный урожай, откиньте на дуршлаг для стекания воды.
    2. Воду поставьте кипятиться, затем введите к ней сахар. Оставьте сироп вариться еще 5 мин. периодически помешивая.
    3. Ягоды распределите по стерилизованным горячим банкам, заполнив примерно третью часть.
    4. В каждую емкость положите по 2-3 дольки апельсина.
    5. Залейте все горячим сиропом.
    6. Накрытые крышками банки стерилизуйте в кипящей воде примерно 15 минут.
    7. Закатайте напиток стерилизованными крышками, дном переверните кверху и укутайте чем-то теплым.

    Как приготовить компот на зиму из красной и черной смородины

    Предыдущие рецепты из красной смородины на зиму включали только ее одну. Часто урожай приносит также много белой или черной, поэтому в заготовках их можно использовать вместе. Тогда список ингредиентов будет такой:

    • красные и черные ягоды – по 300 г;
    • вода – 3 л;
    • сахар-песок – 0,25 кг.

    Расчет ингредиентов приведен на объем, равный 3 литрам. Инструкцию для этой заготовки на зиму из красной смородины используйте такую:

    1. Собранный урожай переберите, веточки можете оставить. Промойте все холодной водой, обсушите при помощи сита или дуршлага.
    2. Банку объемом 3 литра тщательно промойте с пищевой содой, затем ополосните горячей водой, после чего стерилизуйте над паром из кастрюли с кипящей водой или же в духовке.
    3. Установите промытую емкость в кастрюлю большего объема, поместите на дно оба вида ягод, чтобы в общем они заняли третью часть.
    4. Залейте в банку закипевшую воду, дайте постоять около получаса. Закрывать крышкой окончательно пока не нужно.
    5. Отстоявшуюся воду перелейте в кастрюлю, всыпьте туда сахар, затем снова вскипятите. Варите до момента, пока песок полностью не растворится.
    6. Готовый горячий сироп влейте обратно к ягодам. Тут же закатайте напиток при помощи спец. ключа.
    7. Переверните емкость вверх дном, чтобы проверить наличие протечек.
    8. Отправьте готовый напиток в подготовленное место, поставив банки кверху донышком.
    9. Сверху накройте все емкости теплым одеялом.
    Видео: как закрыть компот на зиму

    Понравилась статья? Расскажите друзьям:

    Компот из смородины на зиму - простой и надежный рецепт

    Как заготовить на зиму компот из черной смородины?

    Компот из черно или красной смородины — это просто и полезно

    Зимой, когда до наступления тепла кажется еще так далеко, за окном сыплет снег или, вопреки календарю, идет дождь, а хлюпающие по лужам люди рискуют простудиться, хочется порадовать себя и своих близких чем-то не только вкусным, но и полным витаминов для поддержания здоровья. Желательно помнить об этом во время консервации и постараться приготовить очень полезный и вкусный компот из смородины на зиму.

    Как красная, так и белая и черная смородина в избытке содержат витамин С, что позволило стать этим ягодам настоящим кладезем здоровья. Смородина помогает повысить иммунитет, выводит из организма шлаки и вредные вещества, не дает развиваться воспалительным процессам и обладает мягким мочегонным эффектом. Из ягод смородины можно сварить варенье, заморозить их или перетереть с сахаром.

    Напиток из смородины имеет красивый цвет и кисловато-сладкий вкус, чаще всего употребляется в холодное время года, помогая уберечься от гриппа и простуд, а также сжечь лишние калории, ведь зимой многие меньше двигаются, предпочитают более сытную пищу.

    Эти удивительные ягоды могут значительно ускорить обменный процесс.

    Как варить компот из смородины, знают все опытные домохозяйки. А для тех, кто только пробует свои силы в кулинарии, многочисленные рецепты помогут сделать вкусный и ароматный компот на зиму.

    Благородный цвет черносмородинового напитка

    На зиму напиток лучше закатывать в трехлитровых банках, ведь тогда его хватит даже на большую компанию. На одну такую емкость понадобится:

    • 0,5 кг ягод;
    • 1 стакан сахара;
    • 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

    На зиму компот лучше закрывать в трехлитровых банках

    Вначале ягоды нужно тщательно перебрать, затем промыть. Стерилизованные банки на четверть объема заполнить ягодами (если хочется, чтобы заготовка получилась более насыщенной, можно наполнить смородиной треть банки, но такой напиток не подходит для маленьких детей, так как он может вызвать пищевую аллергию. Во избежание этого детям рекомендуют разводить концентрированные напитки кипяченой водой).

    Банку с ягодами нужно дважды залить кипятком минут на 15. Перед второй заливкой в банку добавляется лимонная кислота, засыпается сахар, смородина заливается кипящей водой, банки закатываются крышками, переворачиваются, закутываются в полотенце до полного остывания. Красивый и полезный напиток на зиму готов.

    Рецепт для ленивых

    Для очень занятых домохозяек и тех, кто не очень любит возиться с перебиранием ягод, а заготовками на зиму все-таки занимается, можно сделать компот из ягод прямо на веточках. При этом аромат и цвет такого напитка совершенно не страдает. Для приготовления потребуется (в расчете на одну 3-х литровую банку):

    • 0,5 кг красной смородины;
    • 0,35 кг сахара;
    • 1 упаковка ванильного сахара.

    Как бы ни хотелось сделать все быстрее, веточки смородины придется все-таки очистить от листьев и испорченных ягод. Банки стерилизуют, в них засыпают подготовленную смородину. Для придания напитку насыщенности можно заполнить банки до половины, но тогда зимой концентрированный напиток придется разбавлять водой.

    Закрытые баночки с компотом переворачивают вверх дном

    Банки заливают кипятком, оставляют на полчаса, затем воду переливают в кастрюлю, добавляют в нее сахар, тщательно перемешивают и доводят до кипения. Горячим сиропом заполняют банки с ягодами, предварительно засыпанными ванильным сахаром, и закрывают крышками. Банки нужно перевернуть, если они закатаны не плотно, это сразу же станет понятно. Когда напиток настоится, он приобретает красивый рубиновый цвет и яркий вкус с приятной кислинкой.

    Рецепт для экономных

    Дачники и владельцы садово-огородных участков часто сталкиваются с проблемой: яблок уродилось много, храниться они долго не могут, а значит, нужно их заготовить на зиму. Они прекрасно сочетаются с красной и белой смородиной, и такой компот придется всем по вкусу. Для приготовления трех банок следует подготовить следующие ингредиенты:

    • 10 шт. яблок «белый налив»;
    • 0,7 кг белой или красной смородины;
    • 1,5 кг сахара.

    Очищенные яблоки нарезаются на дольки или кусочки, смородина перебирается, очищается от листьев и веточек. В чистые банки после стерилизации нужно выложить слоями смородину и яблоки. Сахар залить водой, довести до кипения и получившимся сиропом заполнить банки, которые нужно затем закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.

    Такой компот прекрасно выглядит, он очень вкусный и ароматный.

    Витаминный напиток будет приятно пить, наслаждаясь воспоминаниями о лете. Огромная польза смородины в сочетании с приятным вкусом порадуют всех, кого хозяйки будут потчевать ярким ароматным компотом.

    Компот из черной смородины пошаговый рецепт (7 фото)

    Компот из черной смородины

    Если вы склонны к сезонным простудам, то этот напиток поможет решить данную проблему. Я его употребляю с начала осени и до конца зимы. Благодаря мощной дозе витамина С иммунитет уничтожает любые признаки простуды за считанные дни. Особенно хорошо такое «лекарство» воспринимают детки.

    Ингредиенты для приготовления компота из черной смородины

    Смородина черная 600 г

    Рецепт компота из черной смородины Шаг 1

    Отобрать для компота свежую спелую смородину. Следует выбирать только крепкие ягоды, которые не потеряют форму от контакта с кипятком. Черную смородину нужно оборвать с веточек. Хотя некоторые закрывают ягоды в компот целыми горстями.Смородину высыпать в кастрюлю или миску, наполненную холодной водой. Взболтать все руками. Когда наружу выплывет мусор (в виде листочков и веток) аккуратно слить воду. Дать ягодам подсохнуть. Затем пересыпать смородину в мисочку.

    Шаг 2

    Воду влить в кастрюлю. Довести до кипения. В банку положить смородину и залить ее горячей жидкостью до половины. Крышкой прикрыть емкость. Оставить банку на 40 мин, чтобы вода смешалась с соком смородины.

    Шаг 3

    В эмалированную миску высыпать сахар.

    Шаг 4

    Слить в нее жидкость с банки, воспользовавшись резиновой крышкой с прорезями. Долить оставшуюся воду. Поставить миску на средний огонь. Пару минут размешивать сахар, пока он полностью не растворится. Довести жидкость до кипения. Сироп варить несколько минут.

    Шаг 5

    В банку влить кипящий сироп до самых краев. Если емкость осталась немного незаполненной, то лучше добавить кипяток. Накрыть банку крышкой. Герметично закатать ее ключом. Перевернутую банку убрать под теплое одеяло. Оставить компот в таком виде до полного остывания. Переместить компот из смородины в прохладное место. Особых условий хранения он не требует. Главное – не хранить банку на кухне. Ароматный витаминный напиток можно употреблять уже через несколько недель. Приятного аппетита!

    Компот из черной смородины на зиму

    Компот из черной смородины на зиму Инструкции по приготовлению

    Предлагаю приготовить вкусный компот на зиму из черной смородины. В процессе приготовления, компот не стерилизуется, закрывается методом двукратной заливки. Хранится он хорошо, лучше — в прохладном месте, но и в условиях городской квартиры вполне можно хранить при комнатной температуре. Количество ингредиентов указано на одну трехлитровую банку.

    Нам понадобятся ягоды смородины, сахар и вода, а также банки и крышки.

    Ягоды переберите, удалите веточки, листочки и мусор. Промойте и дайте стечь воде.

    Насыпьте ягоды в вымытые и простерилизованные над паром банки. Залейте ягоды кипятком.

    Накройте крышкой и дайте постоять 10 минут.

    Настой слейте из банки в кастрюлю через специальную крышку с дырочками, чтобы ягоды остались в банке.

    Добавьте в настой сахар и снова доведите до кипения. Залейте полученным сиропом ягоды, с помощью закаточной машинки герметично укупорьте банки. Переверните банки на крышку, накройте пледом или чем-то тёплым и оставьте в таком виде для самостерилизации на 8-12 часов.

    После банки отправьте на хранение до зимы.

    Компот из смородины чёрной на зиму рецепт с фото без стерилизации

    Компот из смородины чёрной на зиму в трёхлитровой банке

    Насколько ароматна смородина никому рассказывать не нужно. Из неё получаются самые вкусные джемы и желе. А вот компот из смородины чёрной на зиму будет не только ароматным, но и полезным, поскольку эту ягоду можно законсервировать без всяких добавок, лимонной кислоты и стерилизации. Естественно таким способом мы сохраним не только вкус свежего компота, но и пользу самой ягоды.
    Многие хозяйки, имея свободное место в морозильной камере, стараются больше морозить ягоды и потом варить из них компот. Но разница все же велика. Во-первых, смородина при заморозке небольшую часть полезных веществ уже потеряет. Во-вторых, при варке компота вы не сможете его так «настоять», как законсервированную баночку. И аромата, и пользы получится больше в закатанном на зиму компоте из чёрной смородины, нежели в вареном. Ведь при закатке вы просто варите сироп и заливаете ягоды.
    Ингредиенты на трёхлитровую банку:

    • Смородина (минимум) — 1 пол-литровая банка;
    • Сахар песок — 1 стакан (300 г, желательно мерять!);
    • Вода — 2,7 литра (на указанные пропорции смородины).
    Компот из смородины чёрной на зиму рецепт с фото без стерилизации

    1. Поскольку компот из смородины будет консервироваться без стерилизации — вам просто необходимо начисто вымыть и простерилизовать банки. Как это сделать, уже описано в рецепте клубничного компота на зиму. подробно.
    Очень важно при очистке тары не пользоваться моющими средствами. Мыть банки лучше всего горчичным порошком или содой. Использовать необходимо только новую мочалку. После очистки убедитесь в том, что изнутри банки и на горлышке тары не остались остатки грязи или жира.
    2. Затем паром простерилизуйте каждую банку и крышку, в течение 5 минут. После стерилизации стеклянной таре нужно выделить время на обсушивание. Или хотя бы просто переверните баночки, чтобы стекла вода. На это у вас будет время, ведь в следующий шаг нужно перебирать ягоды.

    3. Если у вас после сбора смородины остались плодоножки — их нужно обязательно удалить. То же самое нужно сделать и с хвостиками от соцветий. Хотя бабушки считают, что и та и та часть смородины несёт большую пользу. Я же предпочитаю убирать все, чтобы компот был чистым.
    Перебрав ягоды, промойте их и оставьте в дуршлаге.
    4. Отмерьте нужное количество смородины на подобранную тару.

    Минимальное количество смородины в банке — это 1/4. Но чем больше вы положите ягод, тем вкусней будет компот на выходе. Перебарщивать тоже не стоит. Если закатанные плоды есть никто не будет, то максимум сыпьте одну треть.
    5. Мерить сахар лучше всего специальным стаканом и желательно регулировать его количество ещё и под свой вкус.
    6. Отмерьте воды на подготовленные ёмкости. Если вы будете варить сироп, то лучше всего чётко высчитать количество воды. Я пользовалась мерным стаканчиком. Как вариант можно залить банки со смородиной холодной водой и, надев, специальную крышку с дырочками, вылить воду в кастрюлю. Так ошибки не будет. Сахар добавьте прямо в кастрюлю и, помешивая сироп, прокипятите его несколько минут.
    7. Залейте банку с чёрной смородиной кипятком, и закатайте на зиму получится компот, но не сразу.

    Сначала, как видите, вода ещё прозрачная.
    Но уже через несколько дней компот из смородины чёрной на зиму приобретёт темный насыщенный цвет. Такие баночки лучше всего хранить в прохладном месте. И желательно срок хранения чтобы не был больше года.

    • Рецепт: компот из яблок и груш на зиму
    • Компот из яблок на зиму без стерилизации: простой, пошаговый рецепт
    • Компот из яблок и слив на зиму — без стерилизации
    • Компот из кизила и яблок на зиму — простой рецепт
    • Яблоки в сиропе на зиму рецепт целиком

    Компот из смородины на зиму

    Компот из смородины на зиму / Рецепты с фото

    Смородина – кладезь витаминов, которые особенно полезны в холодное время года, когда свежих и качественных ягод особо нет. Именно по это причине мы стараемся запастись ими, драгоценными, в больших количествах, по средствам закрутки компотов из смородины на зиму. Пока тепло и сезонные ягодки уже успели насытиться солнечным светом, собираем их или приобретаем на рынке и вперёд делать закрутки.

    Ингредиенты:

    на 3-х литровую банку

    Смородина — 700-750 грамм (1/3 трехлитровой банки)

    Как приготовить компот из смородины на зиму

    Первый: сварить сироп и залить им ягоды, уложенные в банку.

    Второй: засыпать в банку ягоду, сверху стакан сахара и залить кипятком.

    Закатать банки со смородиновым компотом.

    Вкусный компот из смородины на зиму готов Приятного аппетита!

    На фото слева — компот из смородины, справа — компот из смородины с крыжовником.

    Компот из смородины с крыжовником на зиму