Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по обращению с аллергенами гмо применению пищевых добавок img-1

инструкция по обращению с аллергенами гмо применению пищевых добавок

Рейтинг: 4.2/5.0 (1836 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

ГМО и пищевые аллергии

Главная » ГМО » ГМО и пищевые аллергии

ГМО продукты могут вызывать пищевые аллергии. Генетически модифицированные соевые бобы.

В США часто появляются новости о детской пищевой аллергии, но большинство статей не учитывают радикальные изменения в диете американцев за последнее десятилетие. Начиная с 1996 года бактерии, вирусы и другие вредные вещества были искусственно привиты в ДНК сои, кукурузы, хлопковых культур и рапса. Эти ГМО продукты несут риск возникновения опасных для жизни аллергических реакций. Кроме того, материалы, собранные в течение последних десяти лет показывают, что данные ГМО продукты способствуют более частому развитию аллергий.

Тесты безопасности пищевых продуктов являются недостаточными для защиты здоровья населения.

Ученым давно известно, что ГМО культуры могут вызвать аллергию. Но нет никаких тестов, чтобы доказать заранее, что та или иная ГМО культура является безопасной. Это объясняется тем, что у людей обычно не проявляется аллергия на еду, пока они не употребили в пищу продукт несколько раз.

Великобритания является одной из немногих стран, которая ежегодно проводит оценку пищевой аллергии. В марте 1999 года исследователи из Йоркской Лаборатории были встревожены тем. что аллергическая реакция на сою повысилась на 50% по сравнению с предыдущим годом. В то время генетически модифицированная соя недавно завезена в Великобританию из США, и в ходе исследований было выяснено, что в ней еще в большей степени присутствуют ГМО. Джон Грэм. представитель Йоркской лаборатории, сказал: "Мы считаем, что эта ситуация ставит перед нами новые серьезные вопросы о безопасности генетически модифицированных продуктов".

Критики генетически модифицированных продуктов часто высказывают мнение, что население США в настоящее время используют в качестве морских свинок в эксперименте. Но эксперименты преимущественно осуществляют контроль и измерения. В данном случае нет ни одного. ГМО эксперты продовольственной безопасности отмечают, что даже если кто-то и пытался собирать данные об аллергических реакциях на ГМО продукты, это вряд ли будет успешно. "Потенциальный аллерген редко идентифицируется. Количество связанных с аллергией посещений врача не объединены в таблицу. Даже повторные визиты с уже известными аллергенами не учитываются для системы наблюдения ". В самом деле, после того, как канадское правительство объявило в 2002 году, что" будет внимательно следить за здоровьем канадцев », чтобы выявить, какие побочные реакции наблюдаются при употреблении ГМО продуктов, они отказались от своих планов в течение года, заявив, что такое исследование будет слишком трудоемким.

Генная инженерия может спровоцировать рост аллергии на сою.

В классическое понимании, причина того, почему ГМО культуры могут вызвать новые аллергические реакции, является то, что импортированные гены производят новый белок, который никогда прежде не присутствовал. И новый белок может спровоцировать реакцию. Это было продемонстрировано в середине 1990-х годов, когда в соевые бобы был привит ген бразильского ореха. Попытка ученых создать более здоровую сою закончилась крахом. Анализы крови людей, у которых была аллергия на бразильские орехи, показали аллергическую реакцию и на соевые бобы. К счастью, данный вид сои так и не поступил в продажу.

Разнообразные сорта ГМО, которые составляют 89% акров соевых посадок в США получают чужеродный ген от бактерий (с частями от вируса и ДНК петуний). Мы не знаем заранее, какая реакция будет на белок, вырабатываемый бактериями, так как он никогда не встречался в других продуктах питания. В качестве меры предосторожности, ученые сравнивают этот новый белок с известной базой данных белков, вызывающих аллергию. База данных содержит список белков в аминокислотной последовательности, которые, как было показано, вызывают иммунный ответ. Если новый белок ГМО вещества содержат последовательность, которая находится в базе данных аллергенов, в соответствии с критериями, рекомендованными Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), ГМО культуры должны быть некоммерческими или должны обязательно пройти дополнительное тестирование. Разделы белка, вырабатываемого из ГМО сои, идентичны с известными аллергенами, но соя была представлена еще до того, как критерии ВОЗ были установлены, следовательно, рекомендуемые дополнительные испытания не проводились.

Если данный белок в ГМО сое вызывает аллергию, то ситуация выглядит значительно хуже из-за так называемого горизонтального перенос а генов. Это происходит, когда спонтанно передаются гены из ДНК одного вида в другой. Данный вид переноса генов часто встречается у бактерий и редко у растений и млекопитающих. Однако метод, используемый для строительства и введения чужеродных генов в ГМО культуры, устраняет многие естественные барьеры, которые могли бы остановить возникновение горизонтального переноса генов. И действительно, опубликованное исследование людей питающихся ГМО продуктами, проводившееся с целью проверить, внедряются ли участки гена в ГМО сои, закончилось передачей в ДНК человека кишечных бактерий. Кроме того, ген стабильно интегрируется, что позволяет производить потенциально аллергенный белок. Это означает, что даже после того, как человек перестает употреблять ГМО сою, он все же может подвергаться воздействию вредного белка, который уже непрерывно производится организмом в кишечнике.

Генная инженерия, поврежденное ДНК сои, создание новых аллергенов.

Хотя сторонники биотехники описывают процесс генетической инженерии как максимально точный, в котором гены - как частички конструктора - встают на свои места, это неверно. Процесс создания ГМО культур может привести к значительным изменениям в естественном функционировании ДНК растения. Родные гены могут начать мутацию, исчезать, постоянно включаться или выключаться, и сотни генов могут начать изменять уровень выделения белка. Этот побочный эффект может привести к повышению уровня существующих аллергенов, или даже к возникновению совершенно новых, неизвестных аллергенов в пределах культуры.

Одним из известных аллергенов сои является ингибитор трипсина, уровень которого в сырой ГМО сое доходит до 27%. Кроме того, при приготовлении пищи из обычных соевых бобов количество этого белка обычно снижается, однако ингибитор трипсина в ГМО сортах сои оказывается более термостойким. Содержание ингибитора трипсина в приготовленной ГМО сое было почти такое же, как и в сырой сое, и в семь раз выше по сравнению с приготовленной не ГМО соей. Это говорит о том, что этот аллерген в ГМО сое имеет большую вероятность спровоцировать аллергическую реакцию, чем при употреблении в ее естественном виде (без ГМО).

Другое исследование подтвердило, что ГМО соевые бобы содержат уникальные белки, которые не встречаются в не ГМО соевых продуктах. Кроме того, ученые протестировали белок и определили, что он взаимодействует с антителами, которые называются IgE. Эти антитела в крови человека влияют на значительную часть аллергических реакций, включая те, которые могут вызвать угрожающей жизни анафилактический шок. Тот факт, что данный белок, созданный при генной модификации сои взаимодействует с IgE антителами, позволяет предположить, что это также может вызвать аллергию.

Те же исследователи измерили иммунную реакцию человека на соевые бобы, использовав укол тест –оценку, часто применяемый врачами-аллергологами. Восемь человек показали реакцию на ГМО со. но один из них не реагирует также и на не ГМО сою. Хотя размер выборки небольшой, подразумевается, что большее число людей люди реагируют только на ГМО сою, и, возможно, это объясняет увеличение аллергических реакций на сою в Великобритании.

Увеличение гербицидов при посеве ГМО культур может вызвать реакцию

К 2004 году фермеры использовали приблизительно на 86 % больше гербицидов на полях ГМО сои по сравнению с не ГМО посевами. Более высокий уровень гербицидов в ГМО сое может быть причиной проблем со здоровьем. В самом деле, многие из симптомов, указанных в исследованиях аллергических реакций на сою в Великобритании, связаны с воздействием глифосата. Исследования аллергии выявили синдром раздраженного кишечника. проблемы пищеварения. хроническую усталость, головные боли. кожные заболевания. в том числе акне и экземы. и все это связано с употреблением сои. Симптомы воздействия глифосата включают в себя тошноту. головные боли. вялость, сыпь на коже и жжение или зуд кожи. Возможно также, что глифосат в процессе распадается на АМРА-аминокислоты, которые накапливаются в ГМО соевых бобов после каждого опрыскивания, что может способствовать возникновению аллергии.

ГМО соя может препятствовать пищеварению, что также приводит к аллергии

Если белки задерживаются в пищеварительном тракте, у них появляется больше времени, чтобы спровоцировать аллергическую реакцию. У мышей, которых кормили ГМО соей, резко сократилось количество ферментов поджелудочной железы. Если белок фермента имеется в меньшем объеме, то пищевой белок дольше задерживается в кишечнике, что дает больше времени для развития аллергической реакции. Такое снижение усвоения белка в связи с употреблением ГМО сои может, следовательно, способствовать аллергической реакции на широкий спектр белков, а не только на сою. Ни одно исследование по усвоению белка, связанных с ГМО соей, не проводилось.

Соя связана с аллергией на арахис

Существует по крайней мере один белок в естественной не ГМО сое, который имеет перекрестную реакцию с аллергией на арахис. Это означает, что для некоторых людей, страдающих аллергией на арахис, употребление соевых бобов также может вызвать реакцию. Возможно, что непредвиденные побочные эффекты от генетически модифицированной сои могут увеличить случаи возникновения этой перекрестной реакции, но маловероятно, что были проведены какие-либо исследования, чтобы это доказать. ГМО соя была введена в продовольственное снабжение США в конце 1996 года. Нам остается только задаваться вопросом, оказало ли это влияние на увеличение вдвое развития аллергии на арахис в США с 1997 по 2002 года.

Употребление генетически модифицированных продуктов - это азартная игра со своим здоровьем.

Введение генетически модифицированных продуктов в наш рацион было сделано незаметно и без обязательной маркировки, что требуется в большинстве других промышленно развитых странах. Не зная, что ГМО продукты могут увеличить риск возникновения аллергии, и не зная, какие продукты содержат ГМО ингредиенты, биотехнологическая промышленность играет в азартные игры с нашим здоровьем для получения собственной прибыли. Однако этот риск не распространяется на все. В самом деле, миллионы покупателей в настоящее время ищут продукты, которые являются свободными от любых ГМО ингредиентов. Специалист по аллергии Джон Боульс из Штата Огайо говорит: «Я делаю тест на аллергию на сою все время, но теперь, когда она ГМО, это так опасно, что я говорю людям никогда не есть ее, если только она не органическая».


Органические продукты не могут содержать ГМО ингредиентов. Покупка продуктов. которые органически сертифицированы или на которых указано, что он не содержат ГМО – вот два пути ограничить Вашу семью от употребления ГМО продуктов. Еще стоит избегать продуктов, содержащих любые ингредиенты из семи продовольственных культур, которые были генетически модифицированы. соя, кукуруз. хлопок, рапс. гавайская папайя, в меньшей степени кабачки и тыква. Это означает, что нужно избегать употребления соевого лецитина в шоколаде, кукурузного сиропа в конфетах, хлопкового или рапсового масла в снэках (сухих закусках).

К счастью, кампания по здоровому питанию в Америке скоро сделает совершение ваших покупок проще. Эта потребительская просветительская кампания против ГМО продуктов позиционирует чистую без ГМО ингредиентов пищу и производство натуральных продуктов. Кампания будет издавать полезные путеводители по магазинам, где нет ГМО продукции.

© 2010 ООО "Лецитал"

Другие статьи

ПРОГРАММА УПРАЛЕНИЯ АЛЛЕРГЕНАМИ

ПРОГРАММА УПРАВЛЕНИЯ АЛЛЕРГЕНАМИ

Аллергия — это необычная (повышенная) чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды, называемых аллергенами.

Сегодня аллергические заболевания широко распространены во всем мире и имеют тенденцию к росту. Так, в некоторых странах до 10% населения страдает различными аллергическими заболеваниями, а по прогнозам врачей, к 2015 году аллергией, возможно, будут страдать половина жителей Европы.

Аллергены, которые попадают в организм извне, можно условно разделить на группы:

  1. Биологические аллергены (микробы, вирусы, грибки, сывороточные и вакцинные препараты.)
  2. Лекарственные аллергены.
  3. Бытовые аллергены (домашняя пыль, частички домашних насекомых-клопов, тараканов, постельных клещей, эпидермальные аллергены — волосы, шерсть, перхоть животных и стиральные порошки. )
  4. Промышленные аллергены. (скипидар, минеральные масла, никель, хром, мышьяк, деготь, дубильные вещества, азонафтоловые и прочие красители, лаки, инсектофунгициды, формалин, мочевина, эпоксидные смолы, отверждающие вещества, детергенты и др).
  5. Пищевые аллергены (молоко, яйца, пшеница, мясо, рыба, помидоры, цитрусовые, шоколад, клубника, земляника, арахис, раки и другое).

Чувствительность к аллергенам оказывает серьезное влияние на привычки и образ жизни людей.

Аллергический фактор необходимо оценивать при производстве и потреблении:

  • пищевых продуктов
  • косметических продуктов
  • средств личной гигиены
  • бытовой химии и средств для стрики
  • бытовой техники
  • изделий для дома
  • услуг гостиниц и предприятий общественного питания
  • некоторых других видов изделий и услуг

Особое внимание сегодня уделяется пищевой аллергии.

Пищевые аллергии – это проявления повышенной чувствительности человека к нормальной безвредной пище или пищевым ингредиентам, иммунные реакции на белки (гораздо реже на жиры и углеводы), присутствующие в пище, которые организм ошибочно считает вредными.

Симптомы аллергии могут включать отек губ, языка и век, зуд, астму, головокружение, тошноту, гастроэнтерит, сыпь и дерматит, и, в худшем случае, это может привести к анафилактическому шоку и последующей смерти.

При этом, если иммунная система не вовлечена в процесс, то это не пищевая аллергия, а непереносимость пищи. Истинная пищевая аллергия встречается редко (менее чем у двух процентов населения). Основной причиной аллергии является наследственность. У детей аллергия обычно проявляется в первые годы жизни (например, к яичным белкам), а затем они «перерастают» ее. Среди взрослых, полагающих, что у них есть пищевая аллергия, примерно 80% на самом деле испытывают состояние, которое эксперты окрестили «пищевой псевдоаллергией». Хотя симптомы, которые наблюдаются у них, подобны тем, что бывают при истинной пищевой аллергии, причина может крыться в простой непереносимости пищи и последствия этого менее опасны. Однако в целом эти проблемы вызывают все большее беспокойство в современном обществе.

Аллергенсодержащие вещества часто добавляют в качестве моноингредиента либо в составе предварительно смешанного ингредиента. В этом случае производители знают о присутствии аллергена и могут предупредить соответствующим образом, указав его в списке ингредиентов. При этом более проблематичными являются перекрестные загрязнения пищевых продуктов аллергенами. Это происходит, например, во время хранения ингредиентов, когда аллергенсодержащее сырье находятся рядом с сырьем, не содержащим аллергена. Кроме того, существует несколько способов передачи следов аллергена на другой продукт в процессе производства продуктов питания, например, при совместном использовании оборудования для смешивания и взвешивания ингредиентов или при использовании недостаточно очищенной производственной линии или оборудования. Недостаточная очистка может также способствовать переносу аллергенов через жидкость, которой ополаскивали, либо в процессе очистки. На любом этапе производства могут возникнуть ситуации, когда материалы, находящиеся в процессе переработки, или конечная продукция используются для вторичной переработки с целью минимизации отходов. Даже производственный персонал может стать причиной перекрестного загрязнения через одежду или принесенные с собой обеды.

Именно поэтому так важно разработать и внедрить на пищевом производстве так называемую Программу управления аллергенами. Реализация этой программы позволит гарантировать безопасность и защиту здоровья потребителя, в том числе посредством предотвращения экспозиции аллергенами уязвимых конечных потребителей, защищая не содержащую аллергены продукцию от перекрестной контаминации веществами, обладающими потенциальными аллергическими свойствами и обеспечивая возможность изъятия опасных продуктов из цепи поставки. Кроме того, это позволит продемонстрировать заботу о благополучии аллергеннозависимых потребителей и создать положительный образ предприятия.

Законодательные органы различных стран (в том числе Россия) приняли меры по обязательной маркировке пищевой продукции о нахождении в ней аллергенсодержащих веществ. Указанные требования изложены в документах:

— Изменение N 1 ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования (введены с 1 января 2011 года);

-Технический регламентТаможенного союза ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки (Утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881 ), ст.4, п.4.4.;

— Регламент 2007/68/ ЕС Европейского Парламента и Совета

— Регламент 2000/13/EC Европейского Парламента и Совета

— соответствующих документах различных стран.

Обязательное внедрение программы управления аллергенами предусмотрено требованиями системы менеджмента безопасности пищевой продукции по ГОСТ Р ИСО 22000-2007(ISO 22000:2005), ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009. схемыFSSC 22000

Образец ПРОГРАММЫ УПРАЛЕНИЯ АЛЛЕРГЕНАМИ (с методическим сопровождением) вы можете приобрести в НОУ ДО «Учебный центр «ИНФОТЕСТ» (сайт Центра www.isoinfo.ru ) .Заявку направляйте по электронной почте Odward@yandex.ru или по тел./факсу: (812) 458-96-48 .
По получению заявки предприятию направляется договор, счет на оплату и комплект документов по Программе.

Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора?

Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора?

Об этом рассказал сам Роспотребнадзор.

Роспотребнадзор разместил на своем сайте «Методические рекомендации к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП» (документ можно скачать по ссылке: http://rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=3031&sphrase_id=301733 ).

Чем эти рекомендации полезны владельцам и руководителям пищевых производств?- тем, что здесь приводится список тех документов, предъявления которых будут требовать инспекторы Роспотребнадзора в ходе проведения проверок на пищевом предприятии.

В связи с этим напоминаем всем владельцам и руководителям пищевых производств, что в ГК ЭКОСЕРТ есть эксперты и специалисты, которые будут рады помочь нашим производителям не только разработать принципы ХАССП на их предприятии, но и оказать неоценимую помощь в разработке прочих недостающих документов, нужных при проверке Роспотребнадзора.

Документов этих не просто много – их очень много. Справиться с этим непросто: советуем вам просто посмотреть на этот список:

- ассортиментный перечень выпускаемой продукции с указанием документа, в соответствии с которым она производится;

- блок-схема технологических процессов;

- график планово-предупредительных ремонтов, инструкция по порядку профилактического и технического обслуживания;

- график поверки и аттестации оборудования и средств измерения, свидетельство о поверке;

- декларации о соответствии;

- документы по обмену информацией с заинтересованными сторонами в организации и за ее пределами;

- документы по работе с жалобами и претензиями потребителей;

- документы, подтверждающие безопасность сырья, упаковочных и вспомогательных материалов;

- документы, подтверждающие соответствие и поддержание санитарно-технического состояния помещений и факторов производственной среды и факторов трудового процесса (инструкции, договора, акты сдачи-приемки выполненных работ, протоколы лабораторных испытаний и измерений, журналы, сертификаты на отделочные материалы и т.д.) и др. документы;

- документы, подтверждающие установление способов, соответствия и поддержания санитарного содержания производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря (инструкции, договора, акты сдачи-приемки, журналы, графики) и др.;

- журнал входного контроля или листы приемки с обязательной оценкой условий транспортировки и доставки сырья;

- журнал контроля температуры и влажности;

- журнал осмотра технического состояния оборудования;

- журналы здоровья и осмотра;

- журналы контроля готовой продукции и др. документы;

- инструкции по обращению с аллергенами, генно-модифицированными организмами (ГМО), применению пищевых добавок и др. документы;

- инструкции по обращению с аллергенами, ГМО, применению пищевых добавок;

- инструкция (документированная процедура) по корректирующим действиям;

- инструкция «Требования к измерительным и контрольным приборам»;

- инструкция или документированная процедура по входному контролю сырья, ингредиентов, упаковочных материалов;

- инструкция по доступу на предприятие сторонних посетителей;

- инструкция по соблюдению правил личной гигиены;

- инструкция по соблюдению требований к измерительным и контрольным приборам и др. документы;

- инструкция по управлению перекрестными загрязнениями и др. документы;

- НД на сырье, ингредиенты, упаковочные материалы;

- нормативная и техническая документация на продукцию;

- нормативные документы, регламентирующие безопасность продукции;

- обеспечение полноты проведения исследований в соответствии с программой производственного контроля;

- описание мероприятий по управлению опасными факторами;

- описание продукции (наименование продукции (показатели качества и безопасности, используемое сырье, упаковка, маркировка, условия хранения и сроки годности, ограничение по применению, способы использования);

- организационная структура предприятия;

- перечень опасных факторов (химические, биологические, физические, аллергены, ГМО, наноматериалы) в соответствии с ассортиментом выпускаемой продукции;

- план ХАССП (рабочие листы ХАССП);

- планы по обучению персонала;

- политика и/или документально оформленные заявления, намерения руководства по обеспечению безопасности пищевой продукции;

- порядок действий (инструкция или документированная процедура) при поступлении несоответствующей продукции;

- программа производственного контроля;

- протоколы лабораторных исследований;

- разработанные и документально оформленные процедуры Системы менеджмента, основанные на принципах ХАССП, в том числе программа производственного контроля;

- результаты внутренних проверок и выполнения плана корректирующих мероприятий;

- руководство по безопасности (добровольно);

- свидетельства о государственной регистрации;

- список специализированного транспорта;

- схема расположения производственных помещений с расположением оборудования;

- схемы маршрутов движения потоков;

- технические паспорта, документы, подтверждающие разрешение использования оборудования для контакта с пищевыми продуктами;

- технологические инструкции, ТТК, анализ опасности в зависимости от вероятности проявления и тяжести последствий;

- утвержденные перечни испытательного оборудования и средств измерения;

- записи по контролю параметров ККТ или технологические журналы.

Ждем вас и всегда готовы оказать квалифицированную помощь в подготовке полного пакета документов для проверки Роспотребнадзора!

Пищевые добавки Е

Пищевые добавки и ГМО продукты

Еще 10-15 лет назад в странах СНГ не было столь массивной агрессии хорошо разрекламированных продуктов, большая часть из которых не только не приносит пользы, но может спровоцировать то или иное заболевание, благодаря различным пищевым добавкам. Вытеснив с рынка отечественных производителей, к нам хлынул непрекращающийся поток импортных товаров. Что же мы едим, и на чем можно сэкономить - вот в чем вопрос. Ведь экологически чистые, натуральные и безвредные продукты питания, в наше время - большая редкость.

Пищевые добавки в продуктах питания

Сколько мясо не вари - оно не станет розовым, как ни охлаждай молоко - оно не простоит полгода, настоящий хлеб не будет лежать мягким месяцами, а у торта или кекса срок годности 12 месяцев просто не может быть. Конечно, если речь идет о натуральных продуктах. Но, как оказывается, таких в супермаркетах немного.

Например, сосиски в полимерной оболочке на 45 % состоят из эмульсии (перемолотые и уваренные до состояния светло-серой кашки шкура, кости, субпродукты, отходы мясопроизводства) и на 25 % из соевого белка. Содержание в них мяса - 7 %, а мяса птицы - 15 %. Остальное составляют мука, крахмал и пищевые добавкие. Об этом, например, говорят результаты исследования, проведенного Институтом экогигиены и токсикологии имени Л. Медведя. Приблизительно также обстоят дела с вареной колбасой и сардельками. Таким образом, консервированная сайра в масле или та же тушенка оказываются не в пример «варенке» более натуральными, но с добавлением консервантов.

Употребляя в пищу самые обычные продукты, среднестатистический потребитель за год съедает 3 кг пищевых добавок. Консерванты, красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители, желеобразователи, разрыхлители, усилители вкуса и запаха присутствуют везде и всегда - чтобы убедиться в этом, достаточно внимательно прочитать этикетку.

Часто встречающаяся у нас на упаковках продуктов надпись «эко» вовсе не указывает на экологическую чистоту продукта, а лишь сообщает, что технология его производства не наносит вреда окружающей среде.

Актуальной осталась проблема с рыбной продукцией. Проверки в прошлом году показали, что более 60 % скумбрии, салаки, сельди холодного и горячего копчения на самом деле никто не коптил. Вместо этого производители использовали искусственные красители, консерваты и другие пищевые добавки, более известные как Е.

Одни производители указывают дату изготовления, другие - конечный срок реализации. Однако на многих продуктах может быть и третья дата, поданная как основная, - дата расфасовки. Купив в супермаркете колбасу, сыр, кондитерские изделия в фирменной расфасовке с указанием сегодняшнего числа, не стоит радоваться небывалой свежести продукта: вполне возможно, что «возраст» этого продукта позволяет ему праздновать скромный юбилей, но упаковали (или переупаковали!) его только сегодня.

Читать этикетки действительно бывает очень полезно. Причем обращать внимание следует именно на то, что написано самым мелким шрифтом - только в этом случае есть надежда узнать интересную, и, главное, правдивую информацию. Например, о том, что при производстве «натурального бисквита» (ТМ «Рошен») яйца не нужны вовсе, зато крайне необходимы растительные жиры, эмульгаторы (Е450, Е500, Е475, Е471), глюкоза, сироп инвертный, влагоудержив-юшие агенты (сорбитол Е420, глицерин Е422, монопропилен-гликоль Е1520), эмульгатор лецитин Е322, желирующий агент каррагинан Е407, регулятор кислотности кислота лимонная Е330, а также ароматизаторы, идентичные натуральным.

По словам врачаей-диетологов, в составе сливочного масла не должно содержаться растительных жиров - в противном случае это не масло, а спред либо комбижир.

Исследования качества сгущенного молока, проведенные Госпотребстандартом, позволило экспертам утверждать, что половина сгущенки отечественного происхождения вместо молока содержит растительные жиры. Специалисты сообщили, что из девяти брендов четыре марки практически не содержали молока. Зато были напичканы консервантами и пищевыми добавками.

Кроме того, пытливые умы могут удостовериться, что продукт под названием «масло» на самом деле является маргарином, «сок» - нектаром или напитком, а в «шоколадно-сливочных» продуктах нет ни шоколада, ни сливок. Зато есть знаменитые вредные пищевые добавки Е:

Е100 - Е182 - Красители. Усиливают цвет продукта.

Е200 - Е299 - Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.

Е300 - Е399 - Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами.

Е400 - Е499 - Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители - повышают вязкость.

Е500 - Е599 - Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы.

Е600 - Е699 - Усилители вкуса и запаха.

Е700 - Е899 - Зарезервированные номера.

Е900 - Е999 - Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества.

Особенно внимательны будьте с запрещеннымипищевыми добавками Е103, Е105, E111, E121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152, Е952, очень опасны Е123, Е510, Е513, Е527.

В категорию вредных пищевых добавок попали также Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636, Е637. К он-. кообразующим добавкам относят Е131, Е142, Е153, Е210, Е211, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280, Е281, Е282, Е283, ЕЗЗО, Е954 и т. д.

Более подробно с воздействием вредных пищевых добавок на организм человека вы можете ознакомиться по таблице пищевых добавок в разделе "Приложения ".

Учитывая все изложенное выше можно сделать вывод, что в первую очередь следует отказаться от продуктов:

  • ярко окрашенных, неестественных расцветок;
  • с сильным запахом (клубники, лимона и т. д.);
  • с интенсивным вкусом;
  • обезжиренных, или «легких».

Сейчас не стоит поднимать вопрос о вреде ГМ и ГМО: генетически модифицированные продукты к нам пришли всерьез и надолго. Например, Украина, как аграрная страна, одной из последних познакомилась с ГМО, однако сейчас посевные площади под ГМ-культуры там составляют 1 млн гектар, что больше, чем в любом государстве Европы.

ГМО продукты очень часто не маркируют, поэтому у рядового гражданина СНГ почти нет возможности определить, что перед ним. Продукты с трансгенами не отличаются от обычных продуктов ни вкусом, ни цветом, ни запахом. В настоящее время они используются в производстве колбас, сосисок, пельменей, майонеза, сыра, консервов, хлопьев, пива, чипсов, соусов, масел, кетчупов, йогуртов, супов быстрого приготовления, различных видов конфет, шоколада, напитков, детского питания.

Еще в 2000 году Гринпис США опубликовал перечень продуктов питания, которые содержат ГМ-компонент. Это шоколадные изделия компаний Hershey's (Kit-Kat), Cadbury (Fruit&Nut), Mars (M&M, Snickers, Twix, Milky Way), Nestle, Ferrero, Kraft/Phillip Morris, безалкогольные напитки от Coca-Cola (Coca-Cola, Sprite), PepsiCola (Pepsi, 7-Up), шоколадный напиток Nesquik, рис Uncle Bens, сухие завтраки Kellogg's, супы Campbell, соусы Knorr, чай Lipton Parmalat, приправы майонезы, соусы Hellman's и Heinz, детское питание от компаний Nestle, Hipp, Abbot Labs, йогурты, кефир, сыр, детское питание Danon, некоторые продукты McDonald's.

Спустя несколько лет официальный сайт Ассоциации генетической безопасности добавил к этому списку майонезы Calve, йогурты ООО «Ерманн», чипсы «Лейз», супы «Галлина Бланка», фасоль, кукурузу, зеленый горошек и другие продукты «Бондюэль». Перечисленные компании не отрицали использования в производстве продуктов питания ГМО.

Нет похожих записей.

Управление аллергенами

Управление аллергенами

Согласно ТР ТС 022/2011 в ст. 4 п. 4 про «Общие требования к указанию в маркировке состава пищевой продукции» идет перечень продуктов питания, которые могут вызывать аллергические реакции:

1) арахис и продукты его переработки;
2) аспартам и соль аспартам-ацесульфама;
3) горчица и продукты ее переработки;
4) диоксид серы и сульфиты, массовая доля которых составляет более 10 миллиграммов на один килограмм или 10 миллиграммов на один литр в пересчете на диоксид серы;
5) злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки;
6) кунжут и продукты его переработки;
7) люпин и продукты его переработки;
8) моллюски и продукты их переработки;
9) молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза);
10) орехи и продукты их переработки;
11) ракообразные и продукты их переработки;
12) рыба и продукты ее переработки;
13) сельдерей и продукты его переработки;
14) соя и продукты ее переработки;
15) яйца и продукты их переработки.

Данный список, по сути, охватывает почти все продукты питания, которые производятся и ввозятся на территорию Российской Федерации. В другом стандарте ИСО 22002-1:2009 упоминается следующий пункт об аллергенах: 10.3 Управление аллергенами. Согласно данному пункту:

«Аллергены, присутствующие в продукции(в виду силы ее особенностей, так и в результате возможного перекрестного контакта на производстве), должны быть заявлены. Сведения о наличии аллергена должны содержаться на этикете(для потребительских товаров) и на этикетке или в сопроводительной документации(для продукции, предназначенной для дальнейшей переработки).

Продукция должна быть защищена от случайного перекрестного контакта с аллергенами санитарными мерами, сменой производственных линий и/или заданием технологического маршрута для продукции.

Продукция, содержащая аллергены, должна направляться на вторичную переработку только:

А) вместе с продукцией, в которой те же аллергены присутствуют в силу особенностей продукции;

B) через процесс, который гарантированно удаляет или разрушает аллергенные материалы».

Обращаясь к выше названым документам можно сделать вывод, что управление за аллергенами возлагается полностью на производителя. Но почему то, ни в одном документе не указано, чем, как и главное, кто будет контролировать данные аллергены на предприятии.

К примеру. производство конфет в котором используется АРАХИС(аллерген). Произведя определенную партию конфет с арахисом, было принято решение произвести конфеты без АРАХИСа(аллерген). И тут возникает вопрос? На сколько конфеты, которые будут выпущены, будут безопасны в аллергическом плане? Как и чем проверить производственную линию на наличие остатков АРАХИСА(аллерген) после ее санитарной мойки?Ответ:Это решает производитель.

Проводя анализ рынка по таким тестам, хочется констатировать следующее – тестов на аллергены огромное количество, но все они используются в качестве исследования уже заболевших или имеющих предрасположенность к пищевым аллергенам людей. Что касается, проверки технологического оборудования здесь тестов на выявление аллергенов просто не существует. И возникает целесообразный вопрос как производителю проводить анализ своего технологического оборудования, если тестов таких нет. Единственное, что хочется посоветовать Российским производителям, это обратить внимание на западные разработки, ниже приведен способ, который применяется для промышленного выявления аллергенов на зарубежных пищевых производствах.

Тест на аллергены.

Уникальность этого экспресс-теста является его высокая чувствительность, продолжительность анализа и удобство работы.

Тест выявляетбольшинство пищевых аллергенов:

• Креветки
• Пшеница
• Арахисовое масло
• Яичный белок
• Сухое молоко
• Соя
• Миндаль

Время анализа составляет 30 минут при температуре 37 °С. Тест снабжен цветовой полоской, которая указывает остаточный уровень аллергенов на поверхности технологического оборудования. Чувствительность теста составляет от 1 мкг(μg). Прекрасный инструмент для быстрого выявления аллергенов на любом пищевом производстве.

FAQ по системе ХАССП - Центр разработки нормативной документации

Часто задаваемые вопросы по системе ХАССП

В настоящий момент большинство производителей пищевой продукции реализуют приведение мероприятий позволяющих производить продукцию в соответствии с техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Мы готовы оказать квалифицированную помощь в разработке системы ХАССП (HACCP).

Ответ: С июля 2013 года вступил в силу Технический регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Выполнение требований Технического Регламента таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» обязательно для любого пищевого предприятия, которое выпускает продукты питания на территории таможенного союза, в том числе в России.

Вопрос: Что нужно сделать чтобы производство соответствовало ТР ТС 021?

Ответ: Пищевые производство будет соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» если разработает и внедрит у себя на производстве систему ХАССП (HACCP) или Систему Менеджмента Безопасности Пищевой Продукции (ISO 22000:2005).

Ответ: Система ХАССП (HACCP) — это совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации концепции выпуска безопасной продукции. Система ХАССП (HACCP) базируется на 7 принципах. Обязательна для получения декларации на выпускаемую пищевую продукцию в соответствии ТР ТС 021.

Вопрос: Что такое система менеджмента безопасности пищевой продукции?

Ответ: Система Менеджмента Безопасности Пищевой Продукции (ISO 22000) помимо Плана ХАССП включает в себя требования относительно обмена информацией, программ обязательных предварительных мероприятий и производственных программ обязательных предварительных мероприятий.

Вопрос: Требует ли регламент ТР ТС 021обязательной сертификации системы ХАССП?

Ответ: В Техническом Регламенте нет прямых требований по обязательной сертификации системы ХАССП (HACCP) или Системы менеджмента безопасности пищевой продукции (ISO 22000), но все чаще и чаше крупные торговые сети требуют от производителей сертифицированной системы ХАССП (HACCP) или системы менеджмента безопасности пищевой продукции (ISO 22000) — как доказательство, что система ХАССП выполнена и внедрена на пищевом производстве правильно.

Вопрос: Какие плюсы у внедрения и сертификации системы ХАССП?

Ответ: Внедрение и сертификация системы ХАССП (HACCP) или Системы Менеджмента Безопасности Пищевой Продукции (ISO 22000) дает компаниям следующие преимущества:

  • Доказательство выполнения требований технического регламента (ТР ТС 021/2011);
  • Подтверждение безопасности пищевой продукции. Повышение доверия у потребителей;
  • Возможность работы с контрагентами которые требуют обязательную сертификацию системы ХАССП от поставщиков;
  • Повышение качества выпускаемой продукции за счет сокращения рисков в критических точках предприятия.

Вопрос. Может ли предприятие самостоятельно разработать и внедрить Систему ХАССП?

Ответ: Компания может самостоятельно разработать и внедрить систему ХАССП в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Для этого предприятию необходимо квалифицированного специалиста, который не только возглавит рабочую комиссию на предприятии, подготовит документы предприятия, пройдет подготовку внутреннего аудитора, но возьмет на себя работу по подготовке следующих документов, которые обычно разрабатываются привлекаемой профильной организацией:

1) Политика в области безопасности пищевой продукции, приказ о создании группы ХАССП, Распределение обязанностей членов группы ХАССП.

2) Руководство по пищевой безопасности РК.

3) Документированные процедуры системы ХАССП (П.СМПБ 2.001- П.СМПБ 2.009).

Руководство по пищевой безопасности РК-01.

Журнал технологической дисциплины.

4) Руководство по пищевой безопасности РК.

Инструкция по обращению с пищевыми добавками.

И-009 «Управление аллергенами и ГМО».

5) Руководство по пищевой безопасности РК.

Отчет о проведенном аудите (П.СМПБ. 2.002 «Внутренний аудит», образцы планов и отчетов о проведенном аудите прилагаются).

6) Рабочие листы ХАССП.

Журналы технологической дисциплины производства.

Руководства по пищевой безопасности РК – 01, РК – 02.

Отчет о проведенном аудите (П.СМПБ. 2.002 «Внутренний аудит», образцы планов и отчетов о проведенном аудите прилагаются).

7) П.СМПБ 2.008 «Входной контроль»,

Журнал входного контроля;

П.СМПБ 2.004 «Управление несоответствующей продукцией»

Инструкция по оценке поставщиков, перечень одобренных поставщиков

Отчет о проведенном аудите (формы заданы в П.СМПБ. 2.002 «Внутренний аудит», образцы планов и отчетов о проведенном аудите прилагаются)

8) П.СМПБ 2.003 «Метрологическое обеспечение. Организация и порядок проведения»

План-график поверки и калибровки средств измерения;

План график планово-предупредительного ремонта;

Отчет о проведенном аудите (формы заданы в П.СМПБ. 2.002 «Внутренний аудит», образцы планов и отчетов о проведенном аудите прилагаются)

Журнал осмотра технического состояния оборудования.

9) Руководство по пищевой безопасности РК;

Рабочие листы ХАССП,

Журналы технологической дисциплины производства;

Отчет о проведенном аудите (формы заданы в П.СМПБ. 2.002 «Внутренний аудит», образцы планов и отчетов о проведенном аудите прилагаются).

10) Журнал микроклимата в производственном и складском помещении;

П.СМПБ 2.005 «Производственная санитария»

П.СМПБ 2.008 «Входной контроль»

Отчет о проведенном аудите (формы заданы в П.СМПБ. 2.002 «Внутренний аудит», образцы планов и отчетов о проведенном аудите прилагаются).

11) П.СМПБ 2.005 «Производственная санитария»

План-график уборки помещений

Отчет о проведенном аудите (формы заданы в П.СМПБ. 2.002 «Внутренний аудит»)

12) И – 001 «Соблюдение правил личной гигиены»

И – 002 «Порядок приема посетителей»;

План-график обучения персонала

Отчет о проведенном аудите (формы заданы в П.СМПБ. 2.002 «Внутренний аудит», образцы планов и отчетов о проведенном аудите прилагаются).

13) П.СМПБ 2.005 «Производственная санитария»

План-график уборки помещений

Отчет о проведенном аудите (формы заданы в П.СМПБ. 2.002 «Внутренний аудит», образцы планов и отчетов о проведенном аудите прилагаются)

План-график уборки помещений

П.СМПБ 2.009 «Борьба с вредителями».

14) П.СМПБ 2.007 «Управление документацией СМПБ»

Журнал контроля технологической дисциплины

Перечень регистрационно-учетной документации.

15) П.СМПБ 2.004 «Управление несоответствующей продукцией»;

Отчет о проведенном аудите (формы заданы в П.СМПБ. 2.002 «Внутренний аудит», образцы планов и отчетов о проведенном аудите прилагаются);

И-008 «Идентификация и прослеживаемость».

16) Руководство по пищевой безопасности РК;

П.СМПБ 2.006. «Корректирующие и предупреждающие действия»;

Рабочие листы ХАССП;

И-006. «Обращение с пищевыми добавками»;

И-009 «Управление аллергенами и ГМО»

Журнал контроля технологической дисциплины производства.

17) Отчет о проведенном аудите (формы заданы в П.СМПБ. 2.002 «Внутренний аудит», образцы планов и отчетов о проведенном аудите прилагаются)

П.СМПБ 2.006. «Корректирующие и предупреждающие действия».

18) Руководство по пищевой безопасности РК.

В продолжении темы — где гарантия, что специалист без опыта подобной работы выполнит её правильно и самое главное – кто из сотрудников предприятия готов уделить данной работе необходимое количество времени (с учетом отсутствия опыта) без ущерба своей основной работе – технолога или завпроизводства. Не сбежит ли от такой нагрузки ценный сотрудник?

Вопрос. В практике Органа по сертификации «Регистр Систем Менеджмента» встречались ситуации, при которых компании, заплатившие за процедуру сертификации не получали сертификат.

Ответ от «РСМ»: У нас подобных случаев не было. Это связано с тем, что основная масса клиентов приходят к нам после реализации консалтинговых проектов по внедрению системы ХАССП(HACCP) или Системы Менеджмента Безопасности Пищевой Продукции (ISO 22000), выполненных специалистами экспертного центра «СтройКонсалтинг Санкт-Петербург».

Вопрос. Сколько стоит разработка и сертификация системы ХАССП?

Ответ: Цены конкурентные на Российском рынке данных услуг. Конкретная стоимость формируется в каждом случае индивидуально в зависимости от большого числа факторов и всегда учитывается понижающий региональный коэффициент. Главное получить качественно выполненную услугу, которая будет соответствовать поставленной задаче.

Мы предлагаем Вам обратиться к нам за бесплатной консультацией и Вы получите исчерпывающую информацию по разработке системы ХАССП или по вопросам сертифицирования производства. Напишите нам свои контакты на электронную почту и специалист с Вами свяжетсяC-RND@yandex.ru

Скидка на готовые ТУ до 20%
Скидка на разработку ТУ - 10%