Руководства, Инструкции, Бланки

кефирные грибки инструкция img-1

кефирные грибки инструкция

Рейтинг: 4.9/5.0 (1887 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Отзыв о Тибетский молочный (кефирный) гриб

Отзыв: Тибетский молочный (кефирный) гриб - Инструкция для ленивых/занятых

Достоинства:
меньше возни, больше кефира

Недостатки:
все-таки надо за ним периодически ухаживать

Многие слышали или даже пользовались таким чудом природы как кефирный (тибетский) грибок.

Радость обладателей первое время не имеет пределов, потому как такое чудо действительно полезное и нужное. Но со временем все восторги сменяются вопросом, как же его сохранить, не сильно о нем заботясь.

В интернете можно найти много способов, как за ним ухаживать, каким ситечком пользоваться и т. д. Все достаточно интересно первое время, потом надоедает.

Загубив один гриб из-за нехватки времени, получив его во второй раз вычиатала много интересного. Может, поможет и вам, потому как сама успешно пользуюсь этими советами.

1. Гриб можно промывать только в пластиковом сите, от металла он гибнет. Который год собираюсь купить пластиковое сито специально для грибка, но то руки не доходят, то сито не то. Пользуюсь металлическим обычным ситечком, все в порядке. Т. е. металл или пластик для него не критично.

2. Если у грибка появился «насморк» - значит он заболел и его надо срочно лечить. Наличие слизи – признак болезни, который может привести к гибели гриба. Да и пить кефир от сопливого гриба не очень приятно. Лечить можно просто – на 1 ст теплой воды 1 ч ложку соды. После промывания гриба от кефира поместить в этот раствор минут на 15 грибок, потом положить в молоко как обычно.

За 2 недели таких процедур излечила сильный «насморк» своего нового грибка.

3. Чтобы упростить процесс приготовления кефира, пользуюсь следующим способом.

Делается обычный кефир из молока. После сквашивания будем называть его «закваска». 1-2 ст ложки закваски заливается теплым молоком и оставляется примерно на сутки (зависит от температуры и пр). Через сутки получается замечательынй кефир без возни с грибком и ситечками. Очень удобно, когда надо дать быстро все ребенку.

Закваску можно хранить до 5 дней в холодильнике, но сама ее так долго не храню.

4. Грибок при отсутствия желания что-то с ним делать можно поместить в банку с молоком, разбавленным водой. Кто-то пишет, что можно зранить в холодильнике, кто-то пишет, что нельзя. Но при долгом хранении в холодильнике (как было у моей свекрови) грибок заболевает, мельчает и погибает.

5. Самое важное и новое, что узнала. Грибок можно замораживать или сушить. При этом он не теряет своих свойств и со временем, после разморозки или размачивания он опять дает полноценнй кефир. Это важный момент при создании «стратегического запаса» гриба на случай его гибели. Знатоки утвержают, что замораживание на 10 дней помогает избавить грибок от насморка.

Сама пока замороила несколько партий на случай порчи, т. к. всем знакомым-друзьям уже раздала, а выкидывать пока жалко.

6. Норма грибка для хорошего кефира – 1 ч ложка на 1 стакан молока.

От самого молока тоже многое зависит. Если у гриба не было никаких стрессов, а кефир не получился, нужно поменять молоко, с ним могут быть проблемы.

Стала пользоваться этими советами сама, и жизнь существенно упростилась!

Время использования:4 мес

Год выпуска/покупки:2012


Общее впечатление. Инструкция для ленивых/занятых

Другие статьи

Тибетский молочный гриб

LiveInternet LiveInternet - Приложения
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Настольные игры онлайнМы предлагаем Вам сразиться в любимые настольные игры со своими друзьями, не отходя от компьютера. У нас вы сможете поиграть в дурака, преферанс, тысячу, нарды, шахматы, шашки, крестики-нолики, точки,
- Ссылки Тибетский молочный гриб.Молочный гриб: инструкция по применению. Диета для похудения на основе молочного тибетского гриба.Полезные свойства кефира

Воскресенье, 11 Января 2015 г. 12:37 + в цитатник

Тибетский молочный гриб


Во все времена высоко ценились не только вкусовые, но и лечебные свойства кисломолочных продуктов.

Сквашивали молоко в Древней Греции, Риме, в странах Азии, на Тибете, в Индии. Племена Кавказа и Закавказья широко использовали кисломолочные продукты и как продукт питания, и как целебное средство. Достаточно давно они известны и на Руси. В качестве сырья использовалось молоко коровье, козье, овечье, кобылье. Простокваша, ряженка, варенец, кумыс, айран, йогурт победоносно шествуют по всему миру. Кисломолочные продукты обладают не только великолепными качествами, но и замечательными лечебными свойствами.

Молочный гриб был выведен народностями Тибета и долгое время оставался тайной тибетской медицины.

Тибетский молочный гриб внешне напоминает вареные зернышки риса. Они имеют желтовато-белый цвет. В начальной стадии достигают диаметра 5 – 6 мм, а уже созревшие – 40 – 50 мм. Разрастаясь, молочный гриб становится похож на соцветия цветной капусты.

Тибетский молочный гриб (еще его называют «кефирный гриб», «гриб индийских йогов», «пшено пророка», «зерна Аллаха», «water kefir», «молочный рис») так же, как и его "собратья" - индийский морской рис и чайный гриб. является культивированной зооглеей, слизистой пленкой, образующейся в результате симбиоза молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков.

Свойства молочного гриба:

Содержание молочнокислых бактерий, молочной кислоты, углекислого газа, спирта, витаминов, белков, жиров, антибиотиков и других веществ, которые имеются в исходном продукте или образуются в результате брожения, сообщают тибетскому грибу диетическое и лечебное свойство.

Также молочный гриб обладает следующими лечебными свойствами:

• активизирует иммунную систему, повышает тонус организма;
• нормализует обмен веществ (в том числе углеводный);
• облегчает течение и вылечивает сердечно-сосудистые заболевания (за 2-3 года полностью излечивается сильная гипертония);
• обладает ранозаживляющим действием;
• нормализует состав кишечной микрофлоры;
• сглаживает и вылечивает аллергические заболевания, в том числе у детей;
• противомикробное, противовоспалительное действие;
• великолепно выводит шлаки, солевые отложения, преобразует вредные вещества путем химических реакций в полезные аминокислоты и благодаря этому прекрасно справляется с атеросклерозом и старческим склерозом;
• обладает желчегонным, спазмолитическими свойствами;
• помогает рассасывать доброкачественные опухоли (фибромы, миомы, полипы, аденомы простаты и т.д.);
• повышает половую активность;
• способствует омоложению организма;
• сглаживает побочные действия лекарств, выгоняет отработавшие антибиотики из организма;
• прекращает рост раковых клеток;
• при диабете снижает сахар в крови (внимание: нельзя сочетать с инсулином!);
• улучшает память и внимание.

Кроме того, настой (кефир) тибетского молочного гриба нормализует кишечную микрофлору и вылечивает желудочно-кишечные заболевания, в том числе колит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки; вылечивает заболевания легких; болезни печени и желчного пузыря, почек.

Настой тибетского гриба является прекрасным косметическим средством.

Также тибетский молочный гриб легко снижает вес. Весь его секрет - в том, что он расщепляет жиры не до жирных кислот, которые накапливаются в печени и там снова преобразуются в жиры, а преобразует эти жиры в более простые соединения, которые затем сам же и выводит из организма.

Для того чтобы похудеть, следует пить настой (кефир) тибетского молочного гриба ежедневно через полчаса после еды и один - два раза в неделю устраивать разгрузочные дни на основе этого тибетского кефира.

Молочный гриб применение:

Способ применения тибетского гриба:

Возьмите стеклянную пол-литровую баночку. Две чайные ложки (1 столовая ложка) тибетского гриба залейте 250-200 мл молока комнатной температуры. Далее, накройте баночку куском марли (грибу необходимо дышать!) и оставьте на 24 часа при комнатной температуре.

Залитое молоко полностью сквашивается через 17-20 часов. Признаком полного сквашивания является появление сверху густого слоя, в котором находится грибок, отделение сквашенного молока на дне банки.

Сквашенное молоко процеживают через пластиковое (не металлическое!) сито.

После процеживания молочный гриб промывают от остатков сквашенного молока под струей чистой холодной воды, затем молочный гриб помещают опять в банку и заливают новой порцией молока.

Так нужно делать 1 раз в сутки, в одно и то же время, лучше вечером.

Хранить готовый кефир лучше при комнатной температуре.

Молочный гриб противопоказания:

• Тибетский молочный гриб нельзя принимать людям, у которых в организме отсутствуют ферменты, расщепляющие молоко, т. е. тибетский кефир нельзя пить людям с непереносимостью молочных продуктов.

• При лечении сахарного диабета нельзя сочетать прием кефира на офнове тибетского гриба с введением инсулина, из-за того что кефир снимает все действия лекарств.

• В течение всего времени, пока вы принимаете кефир, не рекомендуется принимать алкоголь!

Однако, если у вас есть сомнения, подойдёт ли кефирный гриб вам, вашем детям или близким, перед применением лучше проконсультируйтесь с врачом.

Молочный гриб: инструкция по применению

1. В стеклянную пол-литровую банку поместите одну столовую ложку молочного гриба, залейте одним стаканом (200-250 мл) молока, закройте марлей и оставьте на 24 часа при комнатной температуре.

2. Спустя сутки в подготовленную емкость через пластиковое сито слейте готовый кефир, аккуратно помешивая массу в сите деревянной ложкой. Внимание: от соприкосновения с металлическими поверхностями тибетский гриб может заболеть и погибнуть.

3. Аккуратно промойте гриб в сите под струей холодной воды из-под крана. Кефирный грибок должен быть совершенно чистым для следующего сквашивания (иначе кефир может слегка горчить).

4. Тщательно промойте банку для гриба водой, чтобы на ней не осталось следов сквашенного молока, при этом нельзя пользоваться синтетическими моющими средствами.

Сливать готовый кефир нужно каждый день, желательно в одно и то же время, и хранить при комнатной температуре.

Тибетский кефир нужно употреблять по 200-250 мл в день, последний прием за 30-60 мин до сна (на пустой желудок). Кефир, полученный путем сквашивания молока тибетским грибом, рекомендуется принимать в течение 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить курс лечения.

В 10 дней перерыва нужно продолжать ухаживать за молочным грибом. Процеженный кефир можно использовать на оладьи, в творог, протирать руки, лицо и т.д.

Курс профилактики или лечения тибетским грибом составляет 1 год. При повторном курсе лечения категорически запрещается употребление крепких спиртных напитков, настоек, лекарств.

Тибетский молочный гриб: полезные советы


• Если ежедневно молочный гриб не промывать и не заливать свежим молоком, то он не будет размножаться и станет коричневым, в нем не будет лечебных свойств и он может погибнуть. Здоровый грибок должен быть белого цвета (цвет молока, творога).

• Молочный гриб погибает, если его вовремя не промыть. Если вы отсутствуете 2-3 дня, залейте 3-литровую банку молоком пополам с водой, положите туда гриб, поставьте в теплое место. По приезду используйте этот кефир как наружное лекарственное средство.

• Помните, что молочный гриб – живое существо, обращаться с ним нужно бережно, осторожно, не закрывать крышкой, т.к. он должен дышать. Молочный гриб нельзя промывать горячей водой и оставлять в холодильнике, т.к. он теряет лечебные свойства.

• В первые 10-14 дней употребление молочного гриба резко повышает активность кишечника, что выражается в повышенном газообразовании, поэтому не рекомендуется принимать молоко перед работой. Стул становится частым, моча немного темнеет. У больных каменной болезнью могут появляться неприятные ощущения в области печени, почек, в подреберье. Через 12-14 дней реакции в организме прекратятся, наступит улучшение общего состояния, повысится настроение и общий тонус, у мужчин – половая активность.

Молочный гриб для наружного применения


• Целебный кефир можно использовать на рану, порез, ячмень. На больное место наложить на 30 мин. салфетку из бинта, смоченную в грибковом кефире.

• При угрях, прыщах на коже рекомендуется ежедневно на очищенную кожу лица накладывать марлю, смоченную настоем тибетского гриба на 20-30 минут. Курс лечения - неделя. Аналогичным образом можно оказывать помощь при ушибах и ссадинах.

• Примочки из настоя молочного гриба снимают усталость в ногах, обладают ранозаживляющим действием, уменьшают потоотделение.

Внимание!


• Перед применением тибетского гриба проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом (особенно, если собираетесь давать молочный гриб детям).

• Внимательно читайте инструкцию и соблюдайте ее. Если вы в чем-то не уверены, лучше обратитесь за консультацией, чтобы не нанести вред себе или молочному грибу.

• Излишки кефирного гриба передавайте только с инструкцией по применению и уходу.

Диета для похудения на основе молочного тибетского гриба


Среди огромного разнообразия диет есть и такая, которая очистит организм от накопленных шлаков и токсинов, а затем избавит от ненужных жировых отложений. Это диета при помощи тибетского молочного гриба.

Чудесное открытие тибетского молочного гриба произошло много тысячелетий назад. По одной из легенд, буддийские монахи, жившие в Тибете, заметили, что молоко в разной посуде сквашивается неодинаково. Со временем в необыкновенной простокваше стали появляться гроздеподобные белковые соединения, которым тибетские монахи нашли достойное применение в медицине и косметике.

Напиток из тибетского гриба назвали «эликсиром молодости», потому что люди, которые употребляли его регулярно, практически не болели и всегда были в отличной форме.

Тибетский молочный гриб считался источником благополучия и богатства, поэтому процесс его приготовления хранился в строгом секрете. Но в середине XIX века молочный гриб стал известен в Европе и России.

Русские врачи применяли необычный кефир, полученный при помощи молочного грба, для лечения рахита, анемии, водянки. Этим снадобьем излечивали или, по крайней мере, смягчали течение таких тяжелых легочных заболеваний, как туберкулез.

Врачи отмечали, что после регулярного приема кефира у людей стабилизировался вес, а многие даже худели. Этим заинтересовались ученые.

После многочисленных исследований было выяснено, что подобная перестройка в организме человека происходила благодаря наличию в тибетском молочном грибе уксуснокислых бактерий. Этот феномен сразу же взяли на вооружение диетологи.

Настой тибетского молочного гриба прекрасно справляется с жировыми отложениями в теле, так как преобразует жиры до более простых соединений, которые затем выводятся из организма. При употреблении тибетского молочного гриба происходит резкое подавление аппетита, что заметно облегчает процедуру похудения.

Важно и то, что тибетский молочный гриб благотворно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта. Он нейтрализует и выводит из организма те самые яды, которые образуются вследствие разложения пищи в кишечнике, а также избавляет организм от последствий медикаментозного лечения.

Как похудеть при помощи диеты на основе тибетского молочного гриба


Для того чтобы похудеть, следует пить тибетский кефир через полчаса после еды. Последний прием должен быть за 30-60 минут до сна (на пустой желудок, т.е. примерно через 3 часа после приема пищи). Употреблять этот кефир надо ежедневно.

Диетологи советуют принимать напиток тибетского гриба только в первой половине дня, утверждая, что именно таким образом можно добиться быстрого похудения. Конечно, более ярких результатов вы добьетесь, если в этот период будете ограничивать потребление мучных продуктов и сладостей.

Для похудения тибетский молочный гриб рекомендуется пить в течение 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней, потом снова пить 20 дней до очередного перерыва. Так повторять курс приема лечебного кефира в течение года.

У некоторых людей после употребления молочного гриба резко повышается активность кишечника, что выражается в повышенном газообразовании. Иногда немного темнеет моча. Но затем эти реакции в организме прекращаются, наступает улучшение общего состояния, повышается настроение, общий тонус организма, лишние килограммы исчезают.

Один или два раза в неделю полезно устраивать разгрузочные дни на основе тибетского кефира (от 1 л до 1,5 л в течение дня). Это возможно сделать тогда, когда молочный гриб достигнет нужных размеров, и вы будете получать достаточное количество кефира. Напомним, что молочный гриб, по объему занимающий 1 столовую ложку, заливается 250 мл молока. Следовательно, для получения 1 литра полезного напитка для похудения вам понадобится масса кефирного грибка в 4 раза больше, то есть 4 столовых ложки.

Если разгрузочный «кефирный день» представляется для Вас весьма сложной процедурой, то попробуйте провести разгрузочный день с помощью яблок, груш и все того же тибетского молочного гриба.

Диета для похудения на основе молочного гриба


Рацион питания на один день:

* На первый завтрак (9:00-09:30)— яблоко и стакан тибетского кефира.
* На второй завтрак (11:00-11:30) — груша, яблоко и стакан тибетского кефира.
* На обед (13:00-14:00) — стакан тибетского кефира с кусочком черного хлеба.
* На ужин (17:00-17:30) — грушево-яблочный салат, приправленный тибетским кефиром.
* За один час до сна (21:00) – выпить стакан тибетского кефира с чайной ложкой меда.

Ценность вышеописанной диеты для похудения в том, что снижение веса будет стабильным: примерно 4 кг в месяц. Кроме того, гормональный фон приходит в норму, нормализуется обмен веществ.

Полезные свойства кефира


Молоко содержит все необходимые человеку питательные компоненты в оптимальном соотношении. При сквашивании молока микроорганизмами качество продукта сильно увеличивается.

Кефир обладает сильным сокогонным действием, что объясняется содержанием в нем молочной кислоты, казеина, спирта и углекислоты. Молочная кислота не только придает напитку определенные вкусовые качества, но и в значительной степени определяет его диетические и профилактические свойства. Она активизирует выделение пищеварительных ферментов в кишечный тракт и стимулирует их действие. Молочная кислота способствует повышению усвоения фосфора и кальция организмом.

Полезное действие кефира, приготовленного на основе тибетского молочного гриба, обусловлено его подавляющим действием по отношению к ряду микроорганизмов, в том числе и к болезнетворным организмам. В основе такого действия кефира лежит его способность помимо молочной кислоты вырабатывать вещества, прекращающие развитие вредных бактерий в кишечнике, а именно перекись водорода, уксусную и бензойную кислоту и ряд других. Это приводит к торможению гнилостных процессов и прекращению образования токсичных продуктов распада.

Витамины, входящие в состав кефира


В процессе сквашивания в кефире накапливаются органические кислоты, свободные аминокислоты, ферменты, антибактериальные вещества, витамины.

Питательная ценность кефира определяется содержанием в нем белков, углеводов, витаминов и минеральных солей, находящихся в легко усвояемой для организма человека форме.

В кефире содержится около 250 различных веществ, 25 витаминов, 4 вида молочного сахара, пигменты и большое количество ферментов. Питательные вещества кефира не только сами хорошо усваиваются, но и стимулируют усвоение питательных веществ других продуктов.


В 100 гр. кефира содержится:

1. Витамина А от 0,04 до 0,12мг (суточная потребность человека составляет около 1,5 – 2 мг);
2. Витамина В1 (тиамина) около 0,1 мг (суточная потребность человека составляет около 1,4 мг);
3. Витамина В2 (рибофлавина) от 0,15 до 0,3 мг ( суточная потребность человека составляет около 1,5мг);
4. Каротиноидов. преобразующихся в организме в витамин А, от 0,02 до 0,06мг;
5. Ниацина (РР) около 1мг (суточная потребность человека составляет около 18 мг);
6. Витамина В6 (пиридоксина) до 0,1 мг ( суточная потребность человека составляет около 2мг);
7. Витамина В12 (кобаламина) около 0,5мг (суточная потребность человека составляет около 3мг);
8. Кальция 120мг (суточная потребность человека составляет около 800мг);
9. Железа около 0,1 – 0,2 мг, причем чем кефир жирнее, тем железа в нем больше (суточная потребность человека составляет от 0,5 до 2мг);
10. Йода около 0,006мг (суточная потребность человека составляет около 0,2мг);
11. Цинка около 0,4мг (суточная потребность человека составляет около 15мг), кроме того кефир стимулирует усвоение цинка, уже имеющегося в организме;
12. Фолиевая кислота (на 20% больше чем в молоке, причем, чем жирнее кефир, тем больше в нем фолиевой кислоты).

Кроме того, кефир значительно улучшает усвоение цинка, кальция и железа.

Кефир против раковых заболеваний


В результате исследований было подтверждено, что молочнокислые бактерии, вырабатываемые тибетским кефирным грибом, предотвращают развитие рака. Бактерии побуждают иммунную систему мобилизовать все силы организма на борьбу с раковыми клетками. Микроорганизмы тибетского кефира играют большую роль в четком пропорциональном накоплении полезных веществ.

Лабораторные эксперименты показали, что молочнокислые бактерии тибетского гриба, в больших количествах содержащиеся в полученном из него кефире, нейтрализуют действие так называемых ферментов, которые являются главными виновниками разрастания раковых клеток в кишечнике. Доказано, что эти молочнокислые бактерии препятствуют развитию рака молочной железы и рака толстой кишки, а также способствуют лечению данных болезней.

Медики считают, что ежедневное употребление кефира

Народное средство Тибетский молочный гриб - «Кефир теперь вкуснее и полезнее! Хотите дополнительных хлопот? Заведите этот гриб

Достоинства: вкусный и полезный

Если Вы являетесь натурой, любящей усложнять себе жизнь - этот гриб подойдет как нельзя кстати.

По поводу пользы - ничего сказать не могу, т.к. лечебный эффект нужно наблюдать довольно продолжительное время. Но вкус кефира из тибетского молочного гриба мне однозначно нравится больше, чем магазинного.

Есть главное условие - не передержать! Иначе получится слишком кислый бродящий продукт, который может больше навредить здоровью, нежели его поправить.

Как ухаживать и от чего он помогает написано в инструкции, которую мне дали вместе с грибом.

От себя могу добавить, что отношусь к грибу не как к живому существу, а как к растению. Немного усложняет жизнь тем, что нужно в определенное время ежедневно проводить процедуру отделения кефира от гриба. Но можно приспособиться и тогда станет немного полегче ухаживать за кефирным (молочным) грибком.

Я наливаю молоко разной жирности из мягких упаковок. Получается так, что при 1.5% молоке кефир вкусный, но немного жидковатый. При 2.5% (в основном на нем делаю) кефир получается приблизительно как магазинный, с отличием по вкусовым качествам. С 3% молоком кефир по консистенции более густой, отделяется от гриба проблематичнее.

Если хочется снизить жирность молока - я просто разбавляю его водой. Банку с грибом необходимо ставить в теплое место и так, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Чем теплее в помещении, тем скорее будет готов кефир. Если мне необходимо сдвинуть время отделения, я просто добавляю больше молока или воды.

Например, рекомендуется по инструкции сливать и ставить гриб каждый день в послеобеденное время. Первый раз у меня так и получилось. На второй день необходимо было отделять гриб от кефира после обеда, но и гулять с ребенком тоже нужно было в это же время. Тогда я и решила сместить все на утренние часы после пробуждения. Добавив молока немного меньше, чем было - я получаю время приготовления продукта как раз в утренние часы.

Расчет очень простой. На 250 мл - 1 ч.л. грибков. Для взрослых необходимо держать грибок в молоке сутки, для ребенка 16-20 часов. Определение же реального времени производится экспериментально. У кого дома +20 - сутки будут приемлемы, у кого дома +30 - время приготовления необходимо снижать и за 4 часа до положенного срока уже наблюдать консистенцию и пробовать на вкус.

Консистенция, кстати сказать, не всегда одинакова. Если гриб отделяется и полностью с кефирной массой всплывает, а снизу остается полупрозрачная жидкость - продукт может быть либо нормальным, либо перекисшим.

Консистенция расслоенная. Грибок всплывает на поверхность. Отделение кефира с помощью сита и силиконовой лопатки.

А может быть такая консистенция, когда практически все в банке белое, но есть небольшие прозрачные прожилки - кефир либо готов, либо скоро будет готов.

Консистенция однородная, аж "ложка стоит". Перемешиваем для облегчения сцеживания

Отделять кефир от грибка немного неудобно. Можно процедить через сито (или крупный дуршлаг), постоянно помешивая мягкой лопаткой, чтобы не повредить структуру грибка. При этой процедуре грибок все равно механически повреждается и крупным его вырастить гораздо сложнее.

Можно использовать дуршлаг. Лопаткой аккуратно поднимать грибок - кефир сливается гораздо быстрее, чем если было бы мелкое сито

Можно процедить повторно через мелкое сито, чтобы мелкие грибки удалить из кефира. На самом деле их получилось очень мало

Кстати, некоторых терзает вопрос - что будет, если грибок съесть? Ничего не будет. В желудке ему не захочется расти и размножаться, можно есть его спокойно .

Чтобы отделение кефира от грибка не занимало слишком много времени и сил, можно упростить себе жизнь - марлей (или бинтом). Для этого гриб помещают в марлю/бинт, завязывают и заливают молоком. Только следует удалить лишние ниточки и желательно уже завязанный узелок промыть водой. У марли может запаха не быть, но бинт имеет специфический медицинский запах, который неприятно отразится на вкусовых качествах конечного продукта.

Берем ножницы, марлю и промытый грибок. Разрезаем на полоски марлю.

Укладываем самые крупные грибки на полоску марли, заворачиваем как конфетку

Заворачиваем грибок в марлю как конфетку. Завязываем на один или два легких узелка

Помещаем в банку грибок, завернутый в марлю. Заливаем молоком. Закрываем банку салфеткой

Когда кефир будет готов - марлю с грибком вытаскивают и после промывки грибка меняют на новую. Промывать грибок нужно тщательно, чтобы он стал первоначального вида. Если совсем лень или марля внезапно закончилась - допускается использовать марлю повторно, только необходимо промыть все под проточной водой.

Готовый кефир с грибком, звернутым в марлю

Выливаем кефир сразу в емкость, грибок в марле так и остался - вытаскиваем

Кефир, отделенный от гриба с помощью марли имеет комковатую консистенцию, настолько густую, что напоминает сметану, только желеобразную. Я такую оказывается больше люблю - когда чувствуешь, что пьешь не однородную жидкость или кушать ложкой. Если хочется однородности - нужно перемешать.

Промываем грибок и снова помещаем в чистую марлю

Консистенция густой сметаны. Держит форму!

С магазинным молоком грибок промывается легко. Пробую залить домашним молоком, которое на всякий случай прокипятила. Резюмирую. грибочки промываются легко, но вкус кефира значительно отличается от кефира на магазинном молоке. Мне больше понравился вкус с магазинного молока.

Снова заливаем грибок. На этот раз пробую залить домашнее кипяченое молоко.

Первое время меня пугала пена, когда начинала промывать - это нормально, такое бывает.

Промывать грибок следует тщательно

Моя мама вообще не заморачивается на счет грибка - заливает в 2-3 раза больше молока и кефир настаивается 2 дня. Но все зависит от температуры в помещении. Следите, чтобы грибок не заболел. Если в помещении +20 и высокая влажность - ему такое может не понравиться и грибок заболеет.

Грибок по структуре очень нежный, его можно легко поломать. Но даже после поломки его качества не изменятся. Главное - не давать ему перекисать, не оставлять без молока, хорошо промывать. После того, как грибок промыт - снова заливаю его молоком и накрываю салфеткой.

Структура тибетского молочного гриба. Размер в ладони

Размножается он довольно быстро. Из 2 ч.л. ложек через неделю уже было 4 ч.л. Лишние грибочки можно раздавать, продавать или выбрасывать (если не жалко). Но всегда лучше оставлять крупные грибочки - они более зрелые. Можно гриб и замораживать. Для эксперимента я заморозила все лишнее и разморозила спустя 1.5 месяца.

Замораживать грибок можно в плоском контейнере от перепелиных яиц

Результаты разморозки от 01.06.2014г.

Чтобы грибок разморозить, его необходимо сначала поместить в воду. Он всплывает и быстро оттаивает. Только после полной разморозки его уже можно вновь заливать молоком. НО!

Размороженный грибок - это больной грибок. Он замерз, ему было очень холодно больше месяца и он заболел! Как это понять? Кефир получается испорченным. Ни спустя положенный срок, ни раньше положенного срока кефир не получается. Вместо густого или нормально-густого кефира я получила жидкое горькое молоко. Пробовала его заливать большим и меньшим количеством - результат был один. Кефир не получался. Неделю я заливала грибки свежим молоком ежедневно, а когда надоело переводить продукты - взяла только одну чайную ложку грибков, остальное выкинула безжалостно.

Цвет грибка оставался молочным, но если его тронуть пальцем - заметна "сопливость". Это явный признак болезни грибка. Для восстановления нормального состояния тибетского гриба мне понадобилась пищевая сода.

Я развела чайную ложку соды в стакане холодной воды из-под крана, положила грибочки на пару минут. Затем вытащила, промыла под проточной холодной водой и снова залила молоком. Результат сразу же положительный - кефир стал сладким и густой консистенции.

Еще один случай болезни грибка.

Угораздило меня заболеть. И из-за лени я решила все грибочки не в марле закинуть в молоко, а как раньше. Прошел день, мне не хотелось сцеживать молоко через сито, а хотелось густого кефира поесть ложкой. Вытаскивала по одному грибочку ложкой (у меня все грибочки остались крупные, поэтому было легко). Отделялся кефир хорошо, а на одном грибочке осталось много. Сдуру я решила его облизнуть. Все промыла как обычно под краном и залила водой.

На следующий день кефир не готов. Странно. И через полтора дня не такая консистенция. Температура в помещении почти 30 - кефир должен был быть готов давно. Пробую на вкус - молоко горькое! Этот облизанный грибок умудрился заболеть от меня и заразил все остальные. Этот кефир я пить не стала, все слила. Все тибетские грибочки стали "сопливыми" - подносишь палец, касаешься, поднимаешь, а за ним тянется "ниточка". Промыла содой и все прошло.

Вывод: 1. Если необходимо заморозить тибетский молочный гриб - после разморозки его нужно лечить. 2. Нельзя облизывать грибок, чтобы он не заразился Вашими бактериями.

Если кефир по каким-либо причинам не хотите готовить на завтра, разбавьте молоко водой 1:1 и можно даже поместить банку в холодильник. Только не забудьте потом эту банку с грибком вытащить, а то "заболеет" бедняжка.

Для себя делаю обычный кефир - пью в любое время суток, когда захочется. Для детей не рекомендую его в чистом виде, т.к. это продукт брожения и содержит в составе спирт. Мне не все равно, поэтому я своему ребенку его не даю.

Кефир - готовый продукт. Заливаем молоком промытый гриб для новой порции

Зато делаю из этого кефира творожок.

О том, как готовить творожок в мультиварке. я уже писала в одном из отзывов. здесь такая же ситуация. Только консистенция отличается - что очень странно. Так же заливаем в емкость, нагреваем, но не доводим до кипения (или только закипит - сразу снимать) и отделяем творожок от сыворотки, которую можно использовать для приготовления домашнего хлеба .

Если с магазинного кефира консистенция "лохмутами", то с тибетского кефира - крупинками. Но после того, как перетереть этот творожок через сито получается такое же нежнейшее лакомство.

Приготовление творожка в чаше мультиварки. Отделение творожка и перетирание через сито. Консистенция творожка

Не рекомендую замораживать кефир, чтобы получить творожок. После заморозки спирт никуда не денется, как после нагрева.

Когда кефир выпиваю перед сном, то оставшиеся капли иногда спонжиком или ватным диском наношу на руки, лицо. Обалденные ощущения! Но запах кисломолочки может отпугнуть мужа. Но на утро кожа станет приятная на ощупь - так что один вечер в неделю муж может и потерпеть .

Резюме: когда есть свободное время, когда проблемы со здоровьем, когда хочется о ком-то или чем-то заботиться, или если просто хочется вкусного кефира - однозначно тибетский молочный гриб должен появиться в доме.

Желаю здоровья Вам и Вашему "питомцу"!

Приготовление другой кисломолочной продукции в домашних условиях.

Задумывались ли Вы о том, что едите? Какие витамины, пищевые добавки, продукты полезны, а какие наоборот. Не знаете, что приготовить? Загляните на сайт FindFood.

Мои помощники и помощницы на кухне:

Гриб молочный: как ухаживать? Тибетский молочный гриб

Гриб молочный: как ухаживать? Тибетский молочный гриб

Сегодня все больше людей обращают внимание на свое здоровье. Одним из способов вылечить различные заболевания, укрепить иммунитет, снизить вес и избавиться от аллергии является употребление кефира, полученного с помощью тибетского молочного гриба. Эта интересная культура известна уже давно, однако многие, купив гриб молочный, как ухаживать за ним не знают. Статья поможет вам разобраться в данном вопросе. Мы расскажем также о сфере применения продукта, получаемого с помощью тибетского гриба.

Немного истории

Тибетский молочный гриб был выведен давно народом, селившимся на склонах одноименного горного массива. Принято считать, что в Европу культуру привез польский профессор, который лечился грибным кефиром от рака печени и желудка.

В России одной из первых на тибетский молочный гриб обратила внимание жена известного русского художника Елена Рерих. Ею были проведены определенные биохимические исследования напитка. Полученные результаты удивляли – выяснилось, что в настое гриба содержится огромное количество полезных веществ. Некоторые другие ученые, например, врач-травник Бадмаев и московский терапевт Н. Н. Крупеник, также исследовали молочный гриб. Отзывы специалистов гласят, что регулярное употребление целебного настоя ведет к снижению кровяного давления, излечивает аллергию и атеросклероз. Сегодня исследования ученых продолжаются, и возможно, мы скоро узнаем еще о многих других способностях этого удивительного лекаря.

Описание

Как выглядит тибетский молочный гриб? Внешне он немного похож на желто-белые зернышки вареного риса. Образована культура как продукт симбиоза дрожжевых грибков и молочнокислых бактерий. По мере роста слизистой пленки гриб становится похожим на соцветие цветной капусты. Кефирный продукт, получаемый в результате деятельности культуры, признан учеными как сильный, но при этом безопасный и безвредный природный антибиотик.

Молочный гриб: свойства и состав

Кефирный продукт, получаемый брожением тибетского гриба, превосходит во много раз другие молочные продукты. В состав напитка входят молочнокислые бактерии, ферменты, молочная кислота, спирт, углекислота, легкоусваиваемые белки и жиры, витамины, антибиотики и другие вещества. Благодаря такой линейке компонентов грибной кефир обладает отличными диетическими и лечебными свойствами.

На что воздействует?

Употребляя тибетский молочный кефирный гриб, вы улучшаете свое здоровье. Так, в результате применения продукта:

  • Усиливаются память и внимание.
  • Укрепляется иммунная система, повышается тонус организма.
  • Выводятся шлаки, большинство токсинов, отложения солей.
  • Нормализуется обмен веществ.
  • Проходят аллергия, некоторые хронические заболевания.
  • Идет оздоровление ЖКТ.
  • Лечится бактериальный гастрит, болезни желчного пузыря и печени.
  • Предупреждается рост раковых опухолей.
  • Повышается мужская сила.

Перечень положительных изменений в организме можно продолжать.

Противопоказания

Однако не всем можно употреблять настой молочного гриба. Существует ряд противопоказаний: беременность, детский возраст до трех лет, бронхиальная астма. Больным сахарным диабетом следует применять напиток осторожно, делая интервал между ним и приемом инсулина не менее трех часов. Во время лечения следует исключить из своего рациона алкоголь. Интервал между приемом любых лекарств и кефиром должен быть не меньше трех часов. Следует ограничить потребление острой и жирной пищи.

Гриб молочный. Как ухаживать за этой культурой? Как получать напиток?

Вы уже смогли убедиться в ценности лечебного напитка и поспешили приобрести субстрат. Теперь, когда в вашем доме появился гриб молочный, как ухаживать за ним? Давайте разбираться.

Помните, что данная культура – живой организм, обращаться с ней нужно осторожно, бережно, позволять дышать (не закрывать крышкой). Поместите грибное тело в количестве 2 столовых ложек в чистую стеклянную емкость, например, в банку. Сверху залейте двумя стаканами пастеризованного или натурального домашнего молока (от проверенных животных). Обмотайте горлышко банки чистой марлей и закрепите ткань резинкой или ниткой. Нельзя использовать металлические или пластмассовые емкости, нельзя также плотно закрывать емкость – для нормальной жизнедеятельности и брожения культуре необходим кислород. Примерно через сутки молоко скисает и образуется простокваша. О полной готовности напитка можно судить по отделению сгустка от дна емкости.

Следующий этап – разделение простокваши и гриба. Для этого понадобится отбросить содержимое банки через дуршлаг. Снизу подставьте подготовленную банку или миску, сам гриб останется в сите. Прямо в нем субстанцию промойте под струей прохладной воды (желательно фильтрованной, отстоянной или прокипяченной). Промывать нужно обязательно, иначе гриб может погибнуть.

Вам предстоит уехать на 2-3 дня и оставить без присмотра свой гриб молочный? Как ухаживать за ним до отъезда и после приезда? Необходимо развести молоко с водой в соотношении 1:1, залить приготовленную жидкость в трехлитровую банку и положить туда гриб. Оставьте емкость в теплом месте. После приезда полученную жидкость можно использовать в косметических целях. Например, налейте ее в тазик и подержите там ступни ног – уменьшится потоотделение, снимется напряжение и усталость, станут заживать мелкие ранки. А грибную субстанцию промойте и продолжайте использовать в обычном режиме.

А может, вам предстоит более длительное отсутствие, например, командировка на 5-10 дней. Как будет выглядеть уход за молочным грибом в этом случае? Его следует промыть и обсушить при помощи полотенца или салфетки и, завернув в чистую ткань или полиэтиленовый пакет, положить в морозильное отделение холодильника. После приезда залейте гриб молоком комнатной температуры, но образовавшийся через сутки настой в пищу не употребляйте. Используйте его, как и в предыдущем случае, в косметических целях, наружно. А уже следующую партию можно смело пить. Если вы думаете завести молочный гриб, уход за ним, как видите, будет необременительным.

Важно!

Не используйте для приготовления восстановленное молоко. Для данной культуры подходит только натуральное или питьевое пастеризованное сырье. Нельзя использовать соевый или предназначенный для длительного хранения продукт. Для получения целебного напитка выбирайте коровье или козье молоко. При приготовлении пользуйтесь стеклянной или керамической посудой, в крайнем случае - пластмассовой. Исключите контакт гриба с металлом. Если субстанция приобретает коричневый оттенок, она перестает размножаться, утрачивает целебные свойства и может даже погибнуть. Иногда необходимо замедлить процесс брожения. Для этого поставьте банку в прохладное место, например, на нижнюю полку холодильника. Теперь, когда мы разобрались, что такое молочный гриб, как ухаживать за ним, пора узнать, как правильно употреблять целебный напиток.

Правила потребления кефира молочного гриба

Продукт необходимо употреблять ежедневно по 200-250 мл. Оптимальным будет прием настоя за полчаса-час до отхода ко сну (желательно натощак) или утром, за полчаса до завтрака. Следует пить кефир 20 дней. После этого нужно сделать перерыв (10-20 дней), а затем можно снова повторить. Перерыв необходим для усиления эффективности, дабы избежать привыкания. Полный курс лечения составляет не менее года.

В первую декаду лечения кефиром резко возрастает активность кишечника, усиливается выделительная функция, повышается газообразование. Если у вас имеются камни в почках или печени, могут появиться неприятные ощущения в зоне подреберья, усилиться мочеиспускание. Не стоит пугаться – это нормальная реакция организма. Спустя 10-14 дней подобные проявления закончатся, пойдет общее улучшение состояния, поднимется настроение. У мужчин возрастет половое влечение, усилится потенция. В теле появится легкость.

Почему так происходит?

Как известно, в молоке содержатся питательные компоненты, необходимые для организма человека. Однако в обычном состоянии пищеварительная система плохо их усваивает. Сквашенное тибетским грибом молоко, кроме приятного вкуса, обладает рядом целебных свойств. На первом месте стоит способность напитка подавлять действие болезнетворных микроорганизмов и бактерий. Молочная кислота нейтрализует гнилостные процессы в кишечнике, предотвращает образование токсичных продуктов распада.

Брожение помогает увеличить количество усваиваемых витаминов. Молоко после сквашивания переваривается быстрее. За счет улучшения усвоения не только значительно возрастает питательная ценность напитка, но и увеличивается количество усвоенных питательных веществ из других потребленных человеком продуктов.

Применение в косметологии

Настой помогает улучшить состояние кожи: разгладить морщины, убрать пигментные пятна. Можно принимать ванны с добавлением кефира тибетского гриба. Если у вас проблемная кожа, пропитайте салфетку или марлю лечебной жидкостью и делайте аппликации по 20 минут. Не используйте перекисший кефир – можно получить раздражение кожи.

Настой молочного гриба с успехом лечит волосы. Достаточно нанести на чистую вымытую кожу головы и локоны стакан кефира и выдержать от 5-10 минут до часа. Голову укутайте полиэтиленом, а сверху замотайте махровым полотенцем. По окончании смойте маску теплой водой с шампунем.

Тибетский гриб и похудение

Лечебный кефир поможет снизить вес, для этого необходимо после каждого приема пищи, через 30 минут, выпивать по полстакана настоя. Можно раз в неделю устраивать разгрузочный день, во время которого разрешено только употребление грибного кефира. Теперь, когда вы узнали так много о полезных свойствах молочного тибетского гриба, остается только приобрести субстрат и начать свой путь к оздоровлению организма!