Руководства, Инструкции, Бланки

холодильник вирпул ноу фрост инструкция по эксплуатации img-1

холодильник вирпул ноу фрост инструкция по эксплуатации

Рейтинг: 4.6/5.0 (1918 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Проблемы с Whirlpool ARC4030 (Total No Frost, Tropical) - Форумы Холодильник

Информация о холодильниках от

Добрый день, ув. спецы!

Холодильник Whirlpool ARC4030 Total No Frost, Tropical, White
беспроблемно работал года 3, наверное. С недавнего времени наблюдается проблема со следующими симптомами.

1. Через некоторое время после работы вентилятора при закрытых дверях холодильника раздается постоянный пикающий звуковой сигнал и начинает мигать красный индикатор <!> и все три зеленых индикатора (min, mid, max). Индикатор питания просто горит, как штатном режиме. При этом вентилятор холодильника продолжает работать. Если я нажимаю на кнопку отключения звукового сигнала, сигнал отключается, зеленые индикаторы прекращают мигать, загорается один прежний зеленый индикатор, показывающий установленный режим (например, min), однако красный индикатор неисправности (восклицательный знак) продолжает мигать. Вентилятор продолжает работать.

Индикатор температуры в общей камере холодильника при этом показывает Ok. В морозильном отделении по ощущениям нормальная рабочая температура.

2. После этого, если я отключаю питание холодильника, и буквально через 10 секунд включаю его вновь в сеть, индикаторы показывают нормальную работу, вентилятор включается на 20-30 секунд и отключается. В принципе, логично, потому как вентилятор и так уже долго работал до этого.

Нормальная работа продолжается некоторое время, после чего все повторяется по выше изложенной последовательности.

Есть подозрение, что может быть вовремя не отключается компрессор с вентилятором, о чем и сигнализируют индикаторы? Может быть, что-то другое?

встречалось- Датчик оттайки

Доброго времени суток,

встречалось- Датчик оттайки

у меня похожая проблема, звонил в сервис центр, сказали, что когда будет постоянно пищать и моргать, тогда и вызывайте.
А посему вопрос, проблемно ли заменить этот датчик?
Я смотрел, там на змеевике стоит датчик (маленький металлический), висит какой-то датчик на трубке змеевика и еще один торчит прям из стенки, маленький черный пластиковый цилиндрик (мне почему-то кажется это он и есть).

Какой именно датчик там стоит?

Чуть не забыл сказать, холодильник Whirlpool ARC 4020

--
С уважением, Алексей

Другие статьи

Схема прибора

Схема прибора – Инструкция по эксплуатации Whirlpool ARC 7699 IX

Приобретенное Вами изделие является

комбинированным холодильником морозильником No

Frost, предназначенным исключительно для бытового

применения. В комбинированных холодильниках

морозильниках Whirlpool No Frost происходит

циркуляция воздуха в зонах хранения продуктов, что

снижает влажность и предотвращает образование льда.

Тем самым полностью устраняется необходимость

размораживать холодильник. Замороженные продукты

не примерзают к стенкам, надписи на этикетках

остаются четкими, а зоны хранения сохраняются

чистыми. Система контроля температуры в

холодильниках No Frost также помогает сохранять

свежесть продуктов в течение более длительного

времени. В сочетании с функцией “6 е чувство” она не

только отслеживает показания датчика температуры, но

обеспечивает максимум охлаждения именно там, где

это необходимо, оптимизируя, тем самым,

эффективность использования энергии.

A. Холодильная камера

1. Полки / участок для полок

2. Многопоточная система подачи холодного воздуха

система multi flow

2a. Отверстия для выхода холодного воздуха системы

2d. Область забора воздуха

3. Отделение с пониженной температурой (температура

ниже температуры в холодильной камере)

4. Паспортная табличка

5. Разделительная перегородка (в зависимости от

6. Дверные полочки

12.Решетка антибактериального фильтра

13.Ящик для фруктов и овощей

13a.Разделительная перегородка ящика для фруктов и

B. Морозильная камера

7. Верхняя корзина (зона замораживания)

8. Ванночка для льда

9. Полки (в зависимости от модели)

10.Корзина для хранения замороженных продуктов

11.Полочки дверцы морозильной камеры (для пиццы и

других замороженных продуктов с небольшим

C. Панель управления и ЖК дисплей
Примечание: количество полок и дизайн

принадлежностей могут меняться в зависимости от

модели. Все полки внутри холодильника и в его дверце

являются съемными.
Продукты следует располагать таким образом,

чтобы ни в коем случае не загораживать зону

забора воздуха (2d) и отверстия для выхода

Примечание: принадлежности холодильной/
морозильной камер нельзя мыть в посудомоечной
машине.

Антибактериальный фильтр обеспечивает высокую
степень гигиены внутри холодильника за счет
непрерывной очистки циркулирующего воздуха от
бактерий. Выньте фильтр из коробки (в ящике для
фруктов и овощей, поз. 13) и вставьте его в решетку
(поз. 12).
Выполняйте замену фильтра каждые 6 месяцев.
1. Выньте фильтр вместе с решеткой и утилизируйте

2. Замените фильтр и решетку на новые фильтр и

3. Описание процедуры замены прилагается в

комплекте с фильтром. Фильтр такого типа можно
приобрести в наших сервисных центрах.

ОПИСАНИЕ ПАНЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ

Кнопки включения/выключения камер, работы
с меню, выбора и подтверждения

1. Кнопка режима ожидания включения/выключения

2. Кнопка “Меню” служит для навигации по меню
3. Кнопка включения / выключения всего холодильника
4. Кнопка увеличения температуры в выбранной камере
5. Кнопка подтверждения выбора
6. Кнопка уменьшения температуры в выбранной

Символы функций и настроек

1. Функции и регулировки, доступные для холодильной

2. Символы режимов работы прибора, аварийных

сигналов и неисправностей

3. Режимы и регулировки, доступные для морозильной

Включение прибора: Нажмите кнопку “Вкл/Вкл”
Отключение прибора: Снова нажмите кнопку “Вкл/Вкл”
Регулировка температуры: Чтобы изменить
температуру в холодильной или морозильной камере,
нажимайте кнопку “Меню” до тех пор, пока на дисплее
не появится символ температуры холодильной или
морозильной камеры (этот символ будет мигать).
Затем задайте нужную температуру, нажимая кнопки + /

, и подтвердите выбранное значение температуры,

нажав кнопку “OK”.
Индикация температуры холодильной и
морозильной камер.
Температуру внутри холодильной камеры можно
регулировать в пределах от + 2°C до + 8°C. Температуру
внутри морозильной камеры можно регулировать в
пределах от 16°C до 24°C.

Холодильник Whirlpool ARC 4208 IX

Холодильник Whirlpool ARC 4208 IX

одно из значений классификации, основанной на количестве, форме и габаритах холодильных и морозильных камер. Каждый тип холодильника имеет свою узкую специализацию: глубокая заморозка, длительное хранение, ежедневный оборот свежих продуктов, охлаждение напитков, временное охлаждение продуктов в дачных или офисных условиях и т. д.

В нашу классификацию входят десять основных типов.

получили на российском рынке наиболее широкое распространение. Это универсальные агрегаты на каждый день, предназначенные для краткосрочного хранения продуктов при положительной температуре (в холодильной камере) и для длительного хранения в состоянии глубокой заморозки.

На рынке встречаются холодильники, в которых небольшой морозильник находится за одной дверью с холодильной камерой. Но гораздо большим спросом пользуются модели с двумя дверьми - отдельно для морозильной и холодильной камеры.

В двухкамерных холодильниках морозильник может располагаться внизу, сверху или сбоку - в последнем случаем, как правило, холодильник относится к премиум-классу и в народе известен, как модель Side-by-Side.

холодильника - может быть двух видов: отдельно стоящий и встраиваемый.

В последние годы стали популярными встраиваемые холодильники, которые прекрасно вписываются в любой авторский дизайн-интерьер. Такие модели прекрасно размещаются под столешницу, в специальный шкаф или мимкрировать с помощью декоративной отделки под цвет кухни.

Только не забудьте про важный нюанс: если планируете купить встраиваемый холодильник, заранее определитесь с габаритами модели и размерами ниши для встройки: одно к другому должно подойти идеально.

- современные холодильники могут иметь от одной до пяти камер.

Количество камер в холодильнике напрямую влияет на его розничную цену, стоимость эксплуатации и назначение агрегата.
Однокамерные модели сравнительно простые по конструкции, весьма надежны и доступны по цене. Они всегда имеют один компрессор и чаще всего - ручной режим оттаивания морозильника. Морозильная камера, если она есть, располагается в холодильной камере за общей дверью.

Двухкамерные холодильники - самые популярные на нашем рынке. Такие модели имеют раздельный доступ к холодильной и морозильной камерам - через разные двери. Вы можете выбрать практически любое сочетание объемов и расположения камер - в зависимости от ваших запросов и аппетита членов семьи.

Трехкамерные холодильники в последние годы стали увеличивать свою долю рынка. Как правило, помимо холодильной и морозильной, они имеют камеру нулевой температуры (зону свежести) с отдельным входом. Она предназначена для хранения скоропортящихся продуктов в свежем виде без глубокой заморозки. Иногда зона свежести располагается не в отдельной камере, а занимает небольшой отсек в холодильной части.

Холодильники Side-by-Side на нашем рынке, как и во всем мире, отчетливо выделелись в особый сегмент. В основном это модели премиус-класса с нулевой камерой и равными по объему холодильными и морозильными камерами.

Мультикамерные модели имеют 4-5 камер и столько же дверей. К обычному набору камер может добавиться встроенный бар, раздельные сухая и влажная зона свежести, винный шкаф и даже камера для хранения сигар.

относительно холодильной камеры может быть в трех вариантах: морозильная камера вверху, внизу или сбоку - в моделях Side-by-Side.

- верхнее расположение морозильника - традиционное, привычное для многих еще с советских времен, когда холодильник "Зил" был пределом мечтаний. Морозильник в этом случае разделен на отсеки двумя-тремя пластиковыми или решетчатыми полками. В этом случае рослым хозяевам удобней пользоваться морозильником, чем холодильной камерой, невысоким владельцам - наоборот: одним в поисках съестного то и дело приходиться гнуть спину, а другим - залезать на табуретку.

(от 4.5 до 1163.0 л) - это суммарный объем всех камер холодильника. Как правило, общий объем указывается в литрах, внутренние полки, ящики и поддоны в расчет не берутся.

Общий объем - напрямую влияет на стоимость, класс, энергопотребление и потребительские свойства холодильника. При его покупке нужно исходить из ваших потребностей: от количества и вида продуктов, от степени охлаждения, глубины заморозки, от длительности хранения.

Важную роль для выбора объема играет и место постоянной дислокации холодильника: одно дело городская квартира, и совсем другое - летняя дача, офис или гостиничный номер.

На выбор "фризера" влияет также и климатический регион, где вы проживаете: для субтропиков в Сочи рекомендации будут иными, чем на просторах Сибири.

Отметим, что объем холодильника должен иметь хороший запас: полки и полочки лучше не набивать продуктами битком - иначе охлажденный воздух не будет свободно обтекать загруженные упаковки, что нарушит режим охлаждения и приведет к потере вкусовых и питательных свойств продуктов.

(от 4.2 до 708.0 л) - емкость камеры, предназначенной для глубокой заморозки.

При выборе объема морозилки исходить нужно из того, как много и как долго вы намерены хранить продукты в состоянии глубокой заморозки.

Если морозильник вы чаще всего используете для недельного оборота замороженных полуфабрикатов, то вполне достаточно обойтись небольшой морозильной камерой в составе обычного холодильника.

Если вы каждый год запасаетесь на зиму богатым урожаем грибов, ягод, овощей и фруктов, вам потребуется более вместительная морозильная камера. Зачастую, у грибников и ягодников, а также садоводов-любителей дело доходит до отдельно стоящего морозильника. Впрочем, наращивать объемы глубокой заморозки следует так, чтобы за зиму запасы уходили на стол и на второй год в морозильнике не оставались. Новый урожай, как ни морозь, будет полезней, чем замороженные "второгодники".

(от 25.0 до 767.0 л) - емкость камеры для охлаждения и краткосрочного хранения продуктов.
Температура в холодильнике распределяется неравномерно - от +2 до +10 °С - взависимости от объема камеры, епе конструкции и количества заложенных продуктов.

Выбирая объем холодильной камеры, надо понимать ежедневный и еженедельный оборот свежих продуктов и приготовленных блюд. Тут надо учитывать и количество едаков, и персональный аппетит, и кулинарные склонности хозяев и то, как часто вы ходите в магазин. Чем больше народа, чем больше сумок с продуктами и чем разнообразнее блюда - тем вместительней должна быть холодильная камера.

Для семьи из 2 человек, например, вполне подойдут однокамерные модели объемом не более 200 литров. Для любителей больших запасов предпочтительнее двухкамерные модели - с отдельными морозильной и холодильной камерами. Такие холодильники у нас самые популярные. Объема холодильной камеры около 400 литров вполне хватит на семью из 3-4 человек.

У владельцев частных домов и коттеджей - своя правда жизни: на просторную кухни они чаще всего покупают широкие модели Side-by-Side. В этом случае значение имеет не количество едаков, а размер кухни. Качество хранения продуктов в больших объемах будет более высоким.

Оттаивание морозильника - процесс, освобождающий стенки морозильной камеры от инея и ледяного нароста. Более дорогие модели, имеющие систему No Frost, в оттаивание морозильной камеры не нуждаются, поскольку на внутренних стенках не образуются ледяные наросты. Однако многие холодильники эконом-класса требуют регулярного ручного оттаивания морозильной камеры.

NoFrost (без инея, ветреная система) - современная система охлаждения и автоматического оттаивания в холодильнике. Системой No Frost могут оснащаться как холодильная, так и морозильная камера – только одна из них или обе сразу.

В холодильниках NoFrost оттаивание не происходит, поскольку на самих стенках камеры ледяные наросты не образуются. И вот почему.

Охлажденный воздух в камере циркулирует при помощи специального вентилятора. Воздушные потоки, достигая еще более холодного испарителя (по нему и нагнетается хладагент), теряют влагу, которая конденсируется и выпадает в виде инея.

Когда же включается нагревательный элемент испарителя, образовавшейся иней начинает таять, после чего стекает в специальный резервуар. И под действием тепла компрессора конденсат испаряется.

Кроме NoFrostпринудительная вентиляция обеспечивает еще одну важную функцию: воздушные массы обдувают продукты со всех сторон, добиваясь их качественного и равномерного охлаждения или замораживания. При этом продукты не примерзают друг к другу и к стенкам камеры.

Таким образом, No Frost освобождает нас от частого размораживания холодильника и способствует эффективному сохранению продуктов.

Оттаивание холодильника - процесс. освобождающий стенки холодильной камеры от инея и ледяного нароста. Изредка встречается ручное оттаивание холодильной камеры, но практически все современные модели имеют автоматическую систему оттаивания, которая может быть двух типов: капельная (плачущая) и No Frost (ветреная).

NoFrost (без инея, ветреная система) - современная система охлаждения и автоматического оттаивания в холодильнике. Системой No Frost могут оснащаться как холодильная, так и морозильная камера – только одна из них или обе сразу.

В холодильниках NoFrost оттаивание не происходит, поскольку на самих стенках камеры ледяные наросты не образуются. И вот почему.

Охлажденный воздух в камере циркулирует при помощи специального вентилятора. Воздушные потоки, достигая еще более холодного испарителя (по нему и нагнетается хладагент), теряют влагу, которая конденсируется и выпадает в виде инея.

Когда же включается нагревательный элемент испарителя, образовавшейся иней начинает таять, после чего стекает в специальный резервуар. И под действием тепла компрессора конденсат испаряется.

Кроме NoFrostпринудительная вентиляция обеспечивает еще одну важную функцию: воздушные массы обдувают продукты со всех сторон, добиваясь их качественного и равномерного охлаждения или замораживания. При этом продукты не примерзают друг к другу и к стенкам камеры.

Таким образом, No Frost освобождает нас от частого размораживания холодильника и способствует эффективному сохранению продуктов.

Сотовый лоток (ванночка) - форма для получения пищевого льда в морозильной камере. В моделях эконом-класса в роли генератора льда выступают одна или нескольких таких сотовых форм, которые необходимо вручную заполнить водой, поставить в морозильник и через несколько часов получать ледяные кубики путем резкого переворачивания этой формы.

в холодильнике - одна из важнейших технических характеристик.
В настоящее время холодильники выпускаются с одним или двумя компрессорами, которые нагнетают давление, необходимое для циркуляции хладагента. Незря компрессор называют северным полюсом холодильника.

В моделях с двумя компрессорами охлаждающий контур холодильной и морозильный камеры работают независимо друг от друга, что имеет свои плюсы:

- уезжая в отпуск, например, можно отключить холодильник, но морозильник оставить работающим;

- регулирование температуры в каждой камере независимая и более точная;

- нагрузка на каждый компрессор - более сбалансированная, что увеличивает срок их службы.

Однако два компрессора - это более высокая цена холодильника, это двойная доза шума и повышенный расход электроэнергии. Впрочем, эти показатели напрямую зависят от качества компрессора.

Наиболее тихие и экономичные холодильники имеют один компрессор. Причем, появились такие модели, которые с помощью специального клапана можно переключать на работу как по большому контуру: холодильная + морозильная камера, так и по малому: либо холодильную, либо морозильную камеру.

Однако большинство недорогих двухкамерных холодильников подобного клапана-переключателя не имеет: компрессор в этих моделях гоняет хладагент только по большому кругу. Отдельно выключить морозильник здесь нельзя. Если в отпуск, холодильник замирает весь.

как правило, совпадает с количеством камер. Однако встречаются модели, в которых одна дверь закрывает две камеры или же одну камеру закрывают две двери - такая комбинация нередкость для больших холодильников Side-by-Side. Больше дверей - больше габариты - выше стоимость.

Отметим так же безусловный факт: если у камеры есть своя персональная дверь, она имеет лучшую теплоизоляцию, чем в любом другом случае. Стало быть, и температура в каждом из отсеков поддерживается более точная.

(кВтч/год) холодильника - это совокупный расход электроэнергии холодльника за весь год.

Энергопотребление — это усредненный показатель, который рассчитывается при условии, что холодильник загружен полностью, работает при усредненной температуре и в нормальном режиме (а не в режиме быстрого замораживания).

класс энергопотребления - важная техническая характеристика, напрямую указывающая на стоимость эксплуатации бытовой техники.

Принятая в Европе классификация уровня энергопотребления обозначается латинскими буквами от А до G.
Экономичные модели маркируются буквами А, В и С. Кроме того, из экономичных моделей выделилось еще несколько особых групп - самых экономичных, которые обозначаются, как Super A или A+, А++ и А+++ (иногда те же самое обозначается, как А, АА, ААА).
Холодильники промежуточного класса маркируются буквой D.

А холодильники с высоким расходом электроэнергии маркируются буквами E, F и G.

Класс энергоэффективности высчитывается, исходя из расхода электроэнергии на каждые 100 л объема холодильника. Далее значение корректируется, то еесть умножается на объем холодильника и делится на 100 литров.

Расход электроэнергии в год — это усредненный показатель. Подразумевается, что холодильник загружен полностью, работает при средней рабочей температуре и в нормальном режиме (а не в режиме быстрого замораживания).

Все производители обязаны указывать данные по энергопотреблению и маркировку прибора не только в его документации, но и на самом приборе.

Как правило, при покупке холодильника вам придется выбирать экономичный агрегат класса А+, А, В, С или D.

— одно из значений классификации, определяющей климатические условия эксплуатации холодильников.

Климатический класс указывается производителем, отражает рассчитанные диапазон температуры и влажности, оптимиальный для работы холодильника, и определяет его конструкцию.

В климатическую классификацию входят четыре класса - с условным обозначениями латинскими буквами:

N - нормальный климатический класс: работа холодильника гарантируется при температуре окружающей среды от +16°С до +32°С;

SN - субнормальный климатический класс: работа холодильника гарантируется при температуре окружающей среды от +10°С до +32°С;

ST - субтропический климатический класс: работа холодильника гарантируется при температуре окружающей среды от +18 °С до +38°С;

T - тропический: работа холодильника гарантируется при температуре окружающей среды от +18°С до +43°С.

На российском рынке представлены в основном холодильники с климатическими классами N и SN. Однако, поскольку летняя температура в наших широтах стала зашкаливать за +32°С, производители стали выпускать мультиклиматические холодильники - N-ST и SN-ST. Такие модели спосбны бесперебойно работать при более широком жиапазоне температуры и влажности.

Климатический класс указывается на технической наклейке (обычно расположенной внутри холодильной камеры), там же приводится наименование хладагента, серийный номер (в большинстве случаев) и некоторые другие данные.

(tropics) означает, что холодильники этого климатического класса имеют оптимальный для работы диапазон температуры от +18 °С до +43 °С и автоматически поддерживают климатический класс ST. Климатический класс самостоятельно указывается производителем, отражает рассчитанный режим работы и определяет конструкцию холодильника. Если выяснится, что холодильник использовался при неправильном температурном режиме, в гарантийный ремонт может стать платным.

— вещество, которым заправляется холодильная система. Поскольку хладагент имеет низкую температуру кипения и испарения, он под компрессорным давлением, попадая внутрь холодильника, быстро переходит из жидкого состояния в газообразное, забирая тем самым тепло и охлаждая внутренние стенки. Далее хладагент выносится наружу холодильника и попадает в конденсаторную решетку (черная решка на задней стенке холодильника), где он остывает и опять переходит в жидкое состояние. Все, хладагент готов пойти на новый цикл.

В современных холодильника, как правило, используются несколько вариантов хладагента, которые удовлетворяют физико-химическим свойствам и современным экологическим тербованиям.

Уровень шума (от 21 до 55 дБ). создаваемый холодильником при работе - один из самых важных параметров в малогаборитных квартирах.
Уровень шума указывается в децибелах. Если замерить шум в современном холодильнике средней емкости в специальной звукоизолированной камере, его уровень не превысит 38 дБ. При закрытой двери на кухню такой шум вы не услышите ни днем, ни ночью - тем более, что компрессор холодильника, как правило, работает с перерывами.

Однако, выбирая холодильнитк эконом-класса, обратите внимане в руковотсве пользователя на децибелы шума: контрольная точка - 38 дБ.

Мощность замораживания (от 1.0 до 40 кг/сут) - важный технический параметр, отражающий производительность холодильника по замораживанию.
Мощность замораживания иногда называют "замораживающей способностью", "массой замораживания", "скоростью замораживания". Но суть от названия не меняется - этот параметр указывает на максимальное количество (в килограммах) продуктов, которое может заморозить холодильник за сутки на всю их глубину от комнатной температуры до -18 °С. Оптимальный выбор для семьи - не более 10 кг в сутки. Холодильные установки с мощностью замораживания больше 10 кг используются, как правило, в торговых центрах, кафе, ресторанах и т. д.

Автоматическая заморозка - процесс быстрой заморозки продуктов в морозильной камере, автоматически завершающийся через предустановленный интервал времени.

Автономное сохранение холода (от 1 до 110 ч) - параметр, отражающий сохранение холода в морозильнике при отключении электроэнергии, измеряется в часах.

Если быть точным, то этот показатель показывает, за сколько часов после отключения электроэнергии температура в замороженных продуктах повысится с -18 до -9 °С. В моделях премиум класса автономное сохранение холода может достигать более 100 часов, в бюджетных моделях этот показатель не превышает 10-20 часов. Всё это время в холодильнике держится достаточно низкая температура, позволяющая хранить некоторые менее быстро портящиеся продукты.

Отделение морозильной камеры - пространстро между полками в морозильнике. В некоторых моделях морозильная камера разделена металлической решеткой, а в других - в этих моделях, как правило, морозильная камера расположен снизу, отделения морозильника отгорожены друг от друга выдвижными ящиками или замкнутыми боксами с дверцей-шторкой. В таких моделях можно изолированно хранить различные продукты без риска перемешать их запахи.

Обычно морозильная камера, расположенная снизу, имеет 3 изолированных отделения, а большие холодильники Side-by-Side - до шести.

Выдвижные корзины - разновидность отделений в холодильнике. В холодильной камере выдвижные ящики чаще всего используются для хранения овощей и фруктов. Но еще чаще они встречаются в морозильной камере, расположенной внизу холодильника. Выдвижные ящики позволяют раздельно хранить различные продукты, не перемешивая запахи и делая удобным загрузку-выгрузку пакетов и упаковок.

Дверные полки - внутренние ниши в двери холодильника - со съемными панелями, сделанными из ударопрочного пластика, или стационарные, огороженные металлической обрешеткой. В дверных полках, как правило, умещаются бутылки, упаковки с молоком, кефиром, здесь имеются подставки для яиц и свободное место для мелких упаковок.

Количество лотков для льда может быть один или несколько, чаще всего - два. В некоторых моделях лотки поставляются без специальных приспособлений для выгрузки льда, а в некоторых - в комплекте с пластиковым поворотным устройством. Резкий переворот - и гора кубиков высыпалась в накопитель.

Диапазон рабочей температуры, °С

Суперохлаждение - краткосрочный режим, при котором температура в холодильной камере по всему объему быстро и равномерно опускается до +2 °С, чему способствует принудительная вентиляция охлажденного воздуха. Режим суперохлаждения необходим для того, чтобы быстро охладить свежие продукты комнатной температуры, а жарким днем съестные запасы, принесенные с раскаленной улицы, могуь быть просто горячими.

Таким образом суперохлаждение позволяет избежать несанкционированного оттаивания уже уложенных и охлажденных продуктов. Как правило, через несколько часов этот режим автоматически выключается и температура постепенно пвышается до обычного интервала в пределах +12 °С.

Освещение в холодильнике

Тип освещения - лампа накаливания: обычно такое освещение используется в более дешевых моделях. Главный недостаток - лампы накаливания (как и галогенный тип) дают теплый свет. Их мощность, правда, не велика – 15-25 Вт в небольших холодильниках и 40 Вт или 2х25 Вт в более вместительных. К тому же обычные лампочки в условиях пониженной температуры довольно быстро перегорают - срок службы «лампочки Ильича» достигает в среднем всего 1000 часов.

А в морозильных камерах лампы накаливания лучше вообще не устанавливать, так как при -18 С и моментальном нагреве они могут лопнуть из-за резкого перепада температур.

Впрочем, безусловный плюс обычных лампочек: простота обслуживания. Перегорела одна – легко можно вкрутить новую: обычно внутри холодильника монтируется цоколь под патрон «миньон» или типа Е-14.

для овощей и фруктов, универсальное

Полки в холодильнике, шт

Выдвижные ящики, шт

Дверные полки морозильника - внутренние ниши в двери холодильника - со съемными панелями, сделанными из ударопрочного пластика, или стационарные, огороженные металлической обрешеткой. В дверных полках, как правило, умещаются упаковки с полуфарикатами, мороженное, замороженные ягоды в закрытых мешочках и т.п.

- этот термин означает, что дверь в холодильнике вы сможете без особых проблем перевесить так, чтобы она открывалась по собственному желанию либо налево, либо направо - взависимости от того, как позволяет оперативная обстановка на кухне. Такую опцию имеют практически все современные холодильники эконом- и премиум-класса, что повышает универсальность моделей даже на малогабаритных кухнях.

Оснащение двери в холодильнике может быть много функциональным. Помимо свойства двери открываться в ту или иную сторону, в нее может быть встроен диспенсер - устройство для получения охлажденной воды или кубиков льда. В таких моделях температура хранения остается более стабильной, поскольку теплый воздух гораздо реже поступает внутрь вместе с открытой дверью - особенно жарким днем. А охлажденную воду и даже кубики льда холодильник выдает, как автомат с газированной водой.

10 августа 2016 года – Как изменится наша жизнь с появлением большего количества устройств, подключенных к сети Интернет и постоянно связанных между собой и человеком? Удаленное управление различными устройствами – это лишь захватывающая игрушка для ценителей высоких технологий, либо Интернет вещей может действительно изменить нашу повседневную жизнь? Согласно новому исследованию Whirlpool1, удаленное управление бытовыми приборами уже повлияло на жизни реальных семей. Возможность удаленно подключаться к таким приборам, как стиральные и посудомоечные машины и холодильники меняет сам принцип использования техники, делает процесс управления ею еще более простым и приятным, а также оптимизирует потребление воды и электроэнергии.

Двухкамерный холодильник

Морозильная камера разделена на три отсека. Верхняя часть представляет собой отсек для замораживания продуктов. Там обеспечивается максимально быстрое замораживание продуктов. Морозильник не требует ручного оттаивания — постоянный обдув по системе «Total No Frost» сводит к минимуму вероятность образования слоя льда на стенках камеры.

Для приготовления кубиков пищевого льда следует залить профильтрованную воду в специальную формочку, расположенную на внутренней стороне дверцы морозильника.

Безусловное преимущество данной модели — использование внутренней стороны дверцы морозильной камеры. На расположенных там полочках можно хранить плоские коробки — например, пиццу.

Холодильная камера также не нуждается в ручном оттаивании; равномерное охлаждение внутреннего пространства холодильника обеспечивается встроенным вентилятором. Охлаждение происходит с помощью нескольких потоков, что увеличивает его эффективность. Преимуществом является наличие режима суперохлаждения, помогающего быстро охладить большой объем загруженных внутрь свежих продуктов. Переключать холодильник в режим суперохлаждения, как и в режим суперзамораживания, рекомендуется за несколько часов до загрузки внутрь новой партии продуктов.

Стеклянные полки для хранения продуктов есть как внутри холодильника, так и на дверце; почти все они (три из четырех внутри) могут быть размещены по высоте так, как будет наиболее удобно именно вам, с шагом 8–10 см. Для хранения овощей и фруктов предназначен прозрачный ящик. Имеется также герметично закрывающийся низкотемпературный отсек (так называемое отделение с контролем свежести), предназначенный для длительного хранения свежих молочных продуктов, мяса и рыбы.

Встроенный антибактериальный фильтр очищает внутреннее пространство от болезнетворных частиц и предотвращает появление неприятных запахов при соблюдении правил хранения продуктов.

Все клавиши управления, как и световые индикаторы режимов работы, вынесены на внешний ЖК-дисплей, поэтому корректировка работы холодильника может производиться без открывания дверей.

«Изюминка модели» — применение технологии «6-е чувство»: специальные сенсоры постоянно контролируют условия хранения продуктов и обеспечивают поддержание рабочей температуры на постоянном уровне. В случае нарушения температурного режима (например, при частом открывании дверцы) температура восстанавливается примерно в 5 раз быстрее.

Благодаря эффективной системе изоляции, холодильники Whirlpool работают с низким уровнем шума. Двери холодильника, в зависимости от его расположения, можно навесить на правое или левое открывание.

МОРОЗИЛЬНАЯ КАМЕРА: рабочая температура –18 °C, система Total No Frost, режим быстрого замораживания при понижении температуры до –24 °C, отсек для быстрого замораживания продуктов, замораживающая способность — 7.5 кг в сутки, время сохранения безопасной температуры при аварийном отключении электроэнергии — 23 часа, форма для приготовления пищевого льда.

ХОЛОДИЛЬНАЯ КАМЕРА: автоматическая система оттаивания Total No Frost, режим суперохлаждения, многопоточная система охлаждения «Multiflow», отсек сохранения свежести.

УПРАВЛЕНИЕ: электронное, технология «6-е чувство», многофункциональный ЖК-дисплей, световая индикация включения и режимов работы, звуковая индикация при неплотно закрытой двери холодильной камеры. 1 компрессор, антибактериальный фильтр, задние роликовые колесики для удобства перемещения. Уровень шума 44 дБ.

ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕ: класс А. Расход электроэнергии 1,2 кВтч в сутки, 438 кВтчв год.

ПРЕИМУЩЕСТВА: вместительный. Прочный снаружи и внутри (в смысле, ручки и полки). Ширина холодильника - на полку помещаются по две кастрюли. Наличие плочек на дверке морозилки - удобно хранить мелочь всякую типа зелени, дрожжей и т.п. Дизайн. Подсветка на дисплее - в темноте не промахнешься. Установка для льда (механика). Экран с инфо и примочками типа вечеринка.

ОГРАНИЧЕНИЯ: он огромен - не всегда пролезет в стандартные проемы. После переезда в новую квартиру пришлось снимать косяк.
Шум иногда странный. Вентилятор и треск как стрельба из ПМ (в морозилке от холода то сужается, то сходится теплоизоляция), журчит водичка иногда.

ОБЩАЯ ОЦЕНКА: продукты перестали портиться, завозишь тележку полную из супермаркета и закидываешь без проблем в него, не задумывавясь - влезет или нет. Ну очень вместительный - продукты иногда "теряются". Камеры большие. Охлаждают хорошо. Ноу фрост просто супер. Фильтр фильтрует бактерии хорошо (но если менять вовремя). Агрегат для льда супер. Дизайн и эргономика - 5. Климатический класс А. Маде ин Бразилия. Пикает при отрытой двери. Пластик и полки крепкие. Короче, за 34990 он хорош.

Похожие модели

Международная выставка электроники и бытовой техники Internationale Funkausstellung, более известная как IFA, в очередной раз пройдет в сентябре 2016 года в Берлине. Но уже весной 2016 года на глобальной пресс-конференции IFA в Гонконге и Китае организаторы форума анонсировали основные тенденции и тренды-2016 и рассказали, в каком направлении будет развиваться техника будущего.

Если вы относитесь к счастливчикам, которые никогда не сталкивались с этой проблемой, по¬пробуйте вспомнить, как пахнет из холодильни¬ка, который в течение длительного времени был выключен из сети и стоял с закрытой дверью. Наиболее точное определение такого запаха — затхлость.

22 октября 2010

Простые правила эксплуатации холодильников

Простые правила эксплуатации холодильников

Простые правила эксплуатации холодильников

Как часто стоит размораживать холодильник?

Все современные холодильники имеют автоматическую оттайку в холодильной камере (система No Frost или плачущий испаритель). Соответственно, говорить о разморозке можно только применительно к морозильной камере, и то, лишь в том случае, если она не оборудована системой «No Frost».

Целью процесса разморозки является удаление снежной «шубы» с поверхности испарителя морозильной камеры. А скорость ее образования сильно зависит от условий эксплуатации холодильника. Чем чаще открывается дверь морозильного отделения в процессе эксплуатации, и, чем выше влажность воздуха в помещении, где стоит холодильник, тем быстрее идет процесс образования «шубы». Напротив, если в морозилку заглядывают исключительно редко, то и инея образуется очень мало. Поэтому в каждом конкретном случае промежутки между очередными разморозками будут различны.

Соответственно, единственным разумным критерием, определяющим момент разморозки, можно считать количество инея, образовавшегося на испарителе морозильной камеры. Следует заметить, что отрицательного влияния на детали холодильника снежная шуба не оказывает. Она лишь, обладая сравнительно низкой теплопроводностью, несколько ухудшает режим заморозки продуктов, препятствуя теплообмену между ними и испарителем. Также, существует опасность повредить детали холодильника и сам испаритель при попытках извлечь, заблокированные «шубой», продукты.

Поэтому, можно сказать, что размораживать морозильное отделение следует тогда, когда снежный покров испарителя начинает причинять Вам хоть малейшие неудобства, например, мешает доставать продукты или выдвигать ящики.

Примите во внимание и тот факт, что чем больше скопилось снега в морозилке, тем больше будет воды в результате разморозки и тем большие хлопоты она доставит.

Как правильно размораживать морозильную камеру холодильника?

Есть ряд правил, которых рекомендуется придерживаться.

На время оттайки следует выключать холодильник из сети, а не пользоваться для отключения внутренними регуляторами и кнопками холодильника. В противном случае, значительно повышается вероятность электротравмы, т.к. при отключении холодильника штатными регуляторами, в некоторых частях электропроводки холодильника присутствует сетевое напряжение, которое вместе с водой, образующейся в процессе оттайки, может привести к поражению электрическим током.

Затевать разморозку в жару не рекомендуется, ведь после оттайки холодильнику надо будет вновь набирать холод, а сделать это тем трудней, чем выше температура в помещении.

Для первоначального набора холода в жару автоматика холодильника потребует от компрессора значительно более длительной работы, чем обычно. Ничего хорошего для компрессора в этом нет.

Если Вы все-таки вынуждены размораживать холодильник в таких условиях, то включать его после оттайки следует ночью, когда температура воздуха минимальна.

Старайтесь себя сдерживать и не отрывать руками подтаявший лед от испарителя. Нежные трубки испарителя могут не пережить такого грубого обращения. Тем более не стоит пускать в ход ножи, вилки и другие предметы, подвернувшиеся под руку (проткнуть трубку очень легко, а ремонт дорогой). Короче, любые механические воздействия недопустимы — лед и снег должны таять естественным путем. Для ускорения процесса можете поставить напротив открытой морозилки бытовой вентилятор, только отключите (если она есть) функцию нагрева, чтобы не испортить пластиковые панели холодильника.

Ставить в морозильную камеру кастрюли с горячей водой не рекомендуется.

Перед включением холодильника в сеть после оттайки необходимо тщательно вытереть воду с пола и холодильника.

Необходимо ли устанавливать холодильник на полу строго вертикально?

Нет, пользоваться строительным «уровнем» не надо.

Надо устанавливать так, чтобы он не качался. Для компенсации небольших неровностей пола в конструкции холодильников предусмотрена регулировка опорных ножек по высоте. Как правило, регулируемыми делают не все, а только передние опоры.

Естественно, если пол «очень не ровный», то никакая регулировка ножек не поможет. Тут надо решать вопрос о выравнивании пола.

Что до вертикальности положения, то достаточно ее определения «на глаз». Кроме того, производители рекомендуют при установке холодильника немного наклонять его назад, чтобы улучшить прилегание резинового уплотнителя дверей к шкафу. «Правильность» наклона назад контролируют, отпуская приоткрытые двери холодильника — они должны медленно закрываться под собственным весом.

Нужны ли периодические ручные разморозки холодильника с системой «No Frost»?

Действительно, есть мнение, что холодильники, оснащенные системой No Frost, не смотря на наличие автоматической оттайки, рекомендуется периодически оттаивать вручную. Мнение, надо прямо сказать, ошибочное и вот почему.

Во первых, система No Frost применяется в бытовых холодильниках именно с целью избавить самих владельцев от процедуры размораживания. Учитывая это, советы оттаивать такие холодильники вручную звучат подозрительно.

Во вторых, надо заметить, что с технической точки зрения, холодильники оснащенные системой No Frost гораздо сложнее обычных. А зачем создавать более сложный прибор, если усложнение конструкции никак не улучшит потребительских свойств, а даже наоборот, ведь для полной разморозки системы No Frost требуется более суток, в отличии от обычного холодильника, который размораживается за час-два. Т.е. сами создатели этой системы предполагали, что их холодильники не будут нуждаться в периодических ручных разморозках.

В третьих, система No Frost функционирует по определенному алгоритму, который предполагает периодические автоматические разморозки испарителя. Если автоматика холодильника исправна, то процесс разморозки длится до тех пор, пока весь снег и лед, образовавшийся в течении последнего цикла заморозки (с момента окончания предыдущей оттайки), не будет растоплен и удален. Если система No Frost все таки забивается льдом, то о исправности автоматики говорить не приходится.

В четвертых, лед, образующийся в системе в результате неисправности, может нанести большой вред деталям, находящимся в непосредственной близости от испарителя. Расширяясь, он сильно деформирует, а иногда и разрушает различные элементы системы. Лед может заблокировать лопасти вентилятора, в этом случае моторчик вентилятора будет сильно разогреваться вплоть до выхода из строя. Поэтому, периодически доводить дело до образования большого количества льда в отсеке испарителя опасно — после очередной разморозки холодильник может и не заработать. Такой аппарат надо ремонтировать.

В пятых, подтверждением моих слов может служить и тот факт, что такого рода проблемы поддаются ремонту. Действительно, что может более наглядно подтвердить наличие неисправности (а не особенности конструкции), как то, что после ремонта эта самая особенность напрочь отсутствует и холодильник уже не нуждается в ручных разморозках, а может годами исправно работать без отключения.

К сожалению, в силу специфичных особенностей функционирования систем No Frost, точное определение причины такого поведения холодильника в большинстве случаев является не простой задачей. С точки зрения правильной диагностики, это пожалуй одна из самых сложных проблем, встречающихся в холодильниках. Огромную роль тут играет опыт и «чутье» мастера, осуществляющего ремонт холодильника.

Не исключено, что именно сложности с правильной диагностикой причин подобных неисправностей вынуждают некоторых мастеров-холодильщиков отказываться от таких ремонтов, рекомендуя периодически размораживать холодильник.

В заключение скажу, что если Вы являетесь владельцем холодильника с системой No Frost, то усложнять себе жизнь периодическими разморозками не стоит. Имейте в виду, что при покупке Вы платили деньги в том числе и за способность холодильника работать без перерывов на оттайку. А зачем игнорировать уже оплаченные удобства? К тому же, если холодильник исправен то такие манипуляции (ручные оттайки) не смогут улучшить его работу, а если он неисправен и периодически забивается льдом, то его надо ремонтировать во избежании более серьезных и дорогих в ремонте поломок.

Но как и во всех правилах, и тут случаются исключения. В их числе холодильники Whirlpool, у которых при нарушении периодичности оттайки воздушные каналы зарастают инеем и холодильник перестает нормально функционировать.

Как правильно подключить холодильник к сети?

Вопрос этот гораздо важнее, чем кажется на первый взгляд. Многих проблем можно было бы избежать, будь холодильник правильно подключен к сети.

Рекомендации фирм-производителей однозначны — холодильники должны подключаться в отдельную розетку с исправным заземлением, расположенную не далеко от холодильника. Тип розетки должен совпадать с типом вилки. Всякого рода переходники, тройники и удлинители недопустимы.

Столь жесткие требования обусловлены необходимостью обеспечить противопожарную безопасность, безотказную работу холодильника на протяжении всего срока службы, а также призваны защитить пользователя от поражения электрическим током.

Большинство фирм, занимающихся производством, продажей или ремонтом холодильников включают в текст гарантийного талона фразу о том, что клиент утрачивает право на гарантийное обслуживание в случае некорректного подключения холодильника к сети. Этим фактом я хочу лишний раз подчеркнуть важность затронутого вопроса.

Почему холодильник нельзя сразу включать в сеть непосредственно после отключения?

Действительно, в большинстве инструкций по эксплуатации указано, что после отключения холодильника от сети, повторное включение допускается не раньше, чем через десять минут. Это связано с особенностями работы компрессионного холодильного агрегата.

Во время работы компрессора в конденсаторе агрегата хладагент находится под высоким давлением. После отключения компрессора давление в разных частях системы не может моментально выровняться. Некоторое время на выходе компрессора (на стороне нагнетания) сохраняется относительно высокое давление, воздействующее, помимо прочего, и на поршень компрессора. Электродвигатель компрессора на запуск в таких тяжелых условиях не рассчитан, его пускового момента не хватит на то, чтобы сдвинуть поршень против этого давления. Поэтому, если сразу после остановки вновь подать питание на двигатель, то он не сможет «раскрутиться», а останется в заблокированном состоянии. Такой режим работы (подача питания на двигатель с заблокированным валом) является крайне нежелательным, обмотки двигателя в таких условиях будут испытывать перегрузку и разогреваться, а потребляемый ток будет значительно выше нормального, что вызовет через некоторое время срабатывание аварийной защиты компрессора. Сработавшая защита обесточит двигатель на несколько минут. За это время давление в системе успеет выровняться и двигатель сможет заработать.

Кроме того, в современных компрессорах для запуска двигателя часто используются, так называемые, электронные позисторные пусковые реле вместо традиционных механических. Рабочий элемент таких реле (позистор) во время работы компрессора находится в сильно нагретом состоянии. А для осуществления запуска, позистор должен быть относительно холодным. Соответственно, после остановки компрессора позистору надо остыть перед пуском, а для этого тоже необходимо время. Если пауза в работе будет мала, то недостаточно охладившийся позистор не сможет осуществить запуск двигателя и сработает аварийная защита.

Защита позволяет избежать неприятных последствий работы двигателя с заблокированным валом, однако справедливо считается, что без особой надобности доводить дело до срабатывания защиты не стоит. Именно поэтому в инструкциях по эксплуатации отдельно оговаривается, что при отключении холодильника, повторное включение допускается не раньше, чем через десять минут. Причем, не важно каким образом был выключен компрессор холодильника — внутренним регулятором или «вытаскиванием» вилки из розетки.

Почему нагреваются внешние стенки холодильника?

В некоторых холодильниках, конденсатор холодильного агрегата встроен в боковые или/и заднюю стенки холодильника. Процесс получения искусственного холода в компрессионном холодильном агрегате обязательно сопровождается сильным нагревом конденсатора, соответственно, нагреваются и стенки холодильника. Причем, нагрев носит периодический характер — во время пауз в работе компрессора конденсатор остывает.

Для эффективного функционирования холодильника, необходим теплообмен между конденсатором и окружающим воздухом, поэтому расстояние от стенок таких холодильников до другого оборудования помещения или мебели не должно быть меньше 5 см.

Почему нагревается «перегородка» между морозильной и холодильной камерами?

На самом деле, греется не только эта перегородка (вернее, ее передняя часть, контактирующая с резиновым уплотнителем дверей), а весь периметр проема двери морозильной камеры. Нагрев необходим для исключения конденсации влаги на этих поверхностях, которая возможна из-за разности температур морозильной камеры и, окружающего холодильник, воздуха.

Для разогрева указанных поверхностей, в шкаф холодильника встроен специальный нагреватель. Как правило, нагрев носит периодический характер — во время пауз в работе компрессора эти поверхности остывают.

Почему нагревается уплотнительная резина двери морозильной камеры?

Резина двери морозильной камеры нагревается от контакта со шкафом холодильника, в который встроен специальный нагреватель.

Что делать, если засорилась система слива плачущего испарителя и вода течет прямо в холодильную камеру?

Действительно, в случае засора системы слива, талая вода, образующаяся в результате автоматических разморозок плачущего испарителя, не выводится за пределы холодильной камеры, а скапливается прямо в ней.

Для устранения засора воспользуйтесь резиновой грушей (клизмой) средних размеров. Набрав полную грушу теплой воды, с силой выдавите ее во входное отверстие системы слива, расположенное в холодильной камере под плачущим испарителем.

Засор системы слива рано или поздно случается почти с каждым холодильником, оборудованным плачущим испарителем. Согласно инструкции по эксплуатации, устранение данной проблемы производится владельцем холодильника самостоятельно, без вызова специалиста из обслуживающей организации. Чтобы избежать засорения, необходимо исключить непосредственный контакт продуктов и их упаковки с плачущим испарителем.