Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция как испечь кекс img-1

инструкция как испечь кекс

Рейтинг: 4.9/5.0 (1881 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Как испечь кекс?

Как испечь кекс?

К вам неожиданно пришли гости? Или этот визит давно запланирован? Гостеприимный хозяин всегда угостит своих друзей чаем и, конечно, предложит к напитку что-нибудь вкусненькое. В этом Вам помогут готовые кулинарные изыски, которые продаются в ближайшем супермаркете. Но, согласитесь, чтобы удивить гостей или порадовать своих домочадцев, лучше обратиться к секретам домашней кулинарии. Пирог, кекс, булочки, испеченные в домашних условиях, всегда отличаются теплом, нежностью и особым вкусом. знакомым с детства «как у мамы или бабушки».

Хотите научиться дополнять трапезу вкусной выпечкой, приготовленной в домашних условиях? Наша статья расскажет Вам несколько рецептов излюбленного десерта многих, научит Вас, как испечь вкусный кекс дома.

Приведем несколько инструкций того, как испечь кекс самостоятельно, используя самые обычные продукты. Конечно, чтобы Ваша работа увенчалась успехом, отнеситесь к выпечке с любовью.

Как испечь кекс с изюмом Вам понадобится
  • 1 стакан сахара,
  • 150 гр. масла (можно взять маргарин),
  • 5 – 6 яиц,
  • 2 стакана муки,
  • 75 гр. изюма,
  • 1/2 лимона и/или 1/2 пакетика ванилина.
Приготовление

Изюм перед добавлением в тесто надо замочить в горячей воде на несколько минут. Надо растереть мягкое масло с сахаром так, чтобы получилась однородная пышная масса и сахар растворился. Добавить к полученной смеси яичные желтки, растерев массу добела. Далее добавить лимонную цедру, муку, изюм. Тщательно все перемешать. В конце влить яичные белки, предварительно взбитые в пену в отдельной посуде. Форму смазать маслом, обсыпать мукой. Вылить готовое тесто в форму и готовить 30-50 минут (учитывая толщину слоя теста) в разогретом духовом шкафу при температуре 180-200 0 C.

Как испечь творожный кекс Вам понадобится
  • 290 г. муки,
  • 150 г. масла или маргарина,
  • 330 г. сахара,
  • 260 г. творога (лучше 18% жирности, можно и другой),
  • 3 яйца,
  • 16 г. разрыхлителя (примерно 1 стандартная пачка),
  • сахарная пудра (для обсыпки),
  • цедра лимона и другие добавки (изюм, ваниль и т.п.) по желанию.
Приготовление

Взбивать мягкое масло с сахаром в течение 5 минут (лучше миксером для получения однородной массы и полного растворения сахара). Добавить творог, все хорошо перемешать. Добавить взбитые яйца, перемешать всю массу снова. Далее всыпать разрыхлитель и просеянную муку. Перемешать массу последний раз так, чтобы не осталось комков. Выложить тесто в форму и печь кекс в течение примерно 45-55 минут при температуре 170 0 C. Выпекать до золотистой корочки. Перед тем, как достать кекс из формы, дайте ему немного остыть!

Полезный совет. Если середина теста при выпечке остается сырой, можно накрыть кекс фольгой на время выпекания. Проверить готовность кекса можно с помощь обычной спички – если при протыкании кекса спичка останется чистой, то он готов!

Наука шагнула далеко вперед и сегодня на нашей кухне можно увидеть новую бытовую технику, которая поможет Вам в создании кулинарных шедевров: хлебопечка, мультиварка, скороварка и др. Нам стало интересно, как испечь кекс в хлебопечке? Возможно ли это?

Приготовление кекса в хлебопечке Вам понадобится
  • 1 стакан сметаны,
  • 3 яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • 1,5 стакана муки,
  • 1,5 ч.л. соды (соду гасим уксусом или соком лимона).
Приготовление

Смешать яйца с сахаром. Влить в полученную массу сметану, добавить соду, все хорошо перемешать. Затем всыпать муку, вымешать тесто, которое по консистенции должно быть похоже на густую сметану. Переложить тесто в форму для хлебопечки, по желанию можно добавить сухофрукты и др. Выпекать 60 мин. + дополнительно до готовности на режиме «Выпечка» или на подходящей программе хлебопечки. Некоторые из них снабжены специфическими программами, например, «Кекс».

Надеемся, для себя Вы найдете самый любимый рецепт кекса и будете радовать им себя, родных и близких.

Другие статьи

Простой кекс - лучшие рецепты - Как приготовить вкусные простые кексы

Простой кекс - лучшие рецепты. Как быстро и вкусно приготовить простой кекс.

Простой кекс - общие принципы приготовления

Простой кекс готовится очень быстро и просто, на то он и получил такое название. Для приготовления такой выпечки подойдут любые ингредиенты, имеющиеся в холодильнике. В тесто добавляют сливочное масло или маргарин, яйца (встречаются рецепты и без них) и сахар. Простой кекс можно испечь на молоке, кефире, сметане и даже майонезе. Чтобы выпечка вышла мягкой и пышной, можно добавить в тесто немного соды, а для аромата - ванилин или мускатный орех. Все перечисленные ингредиенты вход в базовый набор для простого кекса. А если добавить 1-2 дополнительных компонента, получится совсем другое угощение. Например, можно добавить в тесто какао-порошок, и простой кекс превратится в шоколадный. Возьмите орехи и изюм - получите ароматный классический кекс к семейному чаепитию. Дети очень любят фруктовые кексы, для этого в тесто простого кекса достаточно выложить кусочки фруктов, цедру и цукаты. Вариантов здесь очень много.

Простые кексы часто используются в качестве основы для тортов. Для этого нужно испечь обычный простой кекс, а после того, как бисквит остынет, разрезать его на несколько коржей. Каждый корж нужно промазать кремом. Можно также испечь несколько маленьких кексиков, разрезать их пополам и прослоить сгущенкой, шоколадной пастой или вареньем. Простые кексы чаще всего выпекают в духовке, подойдут также и микроволновка, и мультиварка.

Простой кекс - подготовка продуктов и посуды

Простой кекс можно выпекать с обычной форме или силиконовых формочках в духовке. Также угощение можно приготовить в микроволновке, мультиварке или хлебопечке. Каждая хозяйка выбирает самый удобный способ выпекания в зависимости от того, какие дома есть приборы. Из посуды нужно подготовить глубокую миску для теста, сито и мерный стакан. Для взбивания ингредиентов лучше использовать миксер или блендер - это значительно облегчает процесс приготовления простого кекса, да и само тесто получится намного лучше.

Муку следует предварительно просеять. Все ингредиенты (яйца, молоко, кефир, сметана и т. д.) должны быть комнатной температуры. Масло или маргарин следует размягчить или растопить. Начинку нужно подготовить заранее: орехи порубить, изюм перебрать и промыть (и запарить, если необходимо), ягоды и фрукты вымыть и измельчить. Если используются замороженные ягоды, их нужно разморозить, а сок - слить.

Рецепты простого кекса:

Рецепт 1: Простой кекс

Очень простой кекс, для приготовления которого не нужно много ингредиентов. Кекс можно подавать как самостоятельное угощение или использовать в качестве бисквита для торта. Если выкладывать в тесто разные ингредиенты, каждый раз будет получаться абсолютно другое по вкусу угощение.

  • 2 яйца;
  • Сливочное масло - 95-110 г;
  • 325-330 г муки;
  • Сахар - 195 г;
  • 110 мл кефира;
  • 12 г соды;
  • Ванилин.

Масло доводим до мягкого состояния, взбиваем с сахаром, добавляем ванилин. Вливаем кефир, вбиваем яйца, добавляем муку и немного соды. Взбиваем массу миксером до однородной консистенции. Если выпекается простой кекс, а не основа для торта, можно добавить в тесто сухофрукты и любые орехи. Форму промасливаем и наполняем тестом. Выпекаем кекс до готовности (около 40-45 минут).

Рецепт 2: Простой кекс на сметане

Еще один вариант приготовления простого кекса - замешивание теста на сметане. В остальном здесь используются практически те же ингредиенты, что и в первом рецепте. Для начинки берется изюм с орехами.

  • Маргарин - 100-100 г;
  • Сахар — по вкусу (примерно стакан);
  • Сметана - стакан;
  • 2 яйца;
  • 6 г соды;
  • Ванилин;
  • Изюм;
  • Грецкие орехи;
  • Мука - 210-225 г.

Муку просеиваем, маргарин размягчаем. Грецкие орехи рубим, но не слишком мелко, изюм промываем и запариваем в кипятке (если слишком жесткий). Размягченный маргарин размешиваем с сахаром и яйцами, Добавляем сметану и муку. Взбиваем все миксером, всыпаем ванилин и немного соды. Выкладываем в тесто орехи и изюм, перемешиваем ложкой. Форму промазываем маслом и выкладываем туда тесто. Выпекается простой кекс примерно 35-45 минут.

Рецепт 3: Простой кекс с вареньем

Чтобы приготовить такие маленькие кексы с вареньем, нужно взять отдельные формочки. Для самого теста нужна только мука, яйца, масло и сахар. Для начинки можно взять любое варенье или джем.

  • 2 яйца;
  • 100-115 г сахара;
  • Варенье или джем;
  • 3 г соли;
  • Масло растительное без запаха — 2,5-3 ложки;
  • 135-150 г муки;
  • Разрыхлитель.

Сахар перемешиваем с яйцами. Затем смешиваем с маслом, мукой и разрыхлителем. Добавляем соль. Все ингредиенты взбиваем. Чтобы простой кекс с вареньем получился более мягким, можно оставить тесто на 20-30 минут. Формочки смазываем и наполняем на 1/3 тестом, выкладываем немного варенья. Сверху выкладываем еще тесто, чтобы форма была заполнена на 2/3 от объема. Выпекаем кексы в духовке около получаса.

Рецепт 4: Простой кекс "Маковый"

Маковый простой кекс готовится на молоке. Рецепт настолько прост, что с ним справится кто угодно. Однако легкость приготовления и минимальный набор ингредиентов никак не сказываются на качестве угощения. Выпечка выходит очень сдобной и ароматной.

  • Сахар — примерно стакан;
  • 110 мл молока;
  • 2 яйца;
  • Ванилин;
  • 90-100 мл растительного масла;
  • Мука - 315-325 г;
  • 9 г разрыхлителя;
  • Мак - несколько ложек;
  • 2 г соли.

Яйца взбиваем с сахаром, солью и ванилином. Добавляем молоко, растительное масло, интенсивно перемешиваем. Всыпаем муку, разрыхлитель и мак. Наполняем смазанную форму тестом и ставим в духовку. Выпекаем до готовности.

Простой кекс - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

- Для того чтобы кекс хорошо поднялся, муку желательно просеивать. Это обогатит ее кислородом и сделает тесто более структурированным;

- Ставить кекс нужно в заранее разогретую до 180 градусов духовку;

- Домашний простой кекс нужно выпекать всегда при средней температуре и на среднем уровне;

- Готовность кекса легко проверить деревянной палочка. Втыкать ее нужно в самое поднявшееся место, если палочка выходит сухой, значит кекс пора вытаскивать. Если на ней еще осталось сырое тесто, значит кекс еще не пропекся, однако огонь в духовке нужно убавить;

- Если выпечка сложно вытаскивается из формы, можно поступить следующим образом: поставить форму минут на 5-7 на мокрое полотенце. После этого кекс должен хорошо отстать от стенок посуды. Можно также помочь при вытаскивании ножом, однако не стоит этого делать с силиконовыми формами;

- Так как духовка у всех разная, то и время выпекания также будет разным. Готовность кекса нужно периодически проверять, но не каждые 5-10 минут;

- Если время позволяет, лучше оставить тесто на 25-30 минут "отдохнуть". За это время все ингредиенты лучше "соединятся", и тесто станет более однородным;

- Вытаскивать кекс из формы следует только после того того, как он остынет, в противном случае часть выпечки останется в форме.

© 2012—2016 "Женское мнение". При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Как испечь кекс

Как испечь кекс

Кекс считается одним из самых простых видов домашней выпечки. Казалось бы, что тут сложного: все смешал, вылил форму, подождал часок, вот и готово. И тем не менее, даже самые простые вещи могут не получиться, если не соблюдать технологию. В этой статье мы дадим общие рекомендации, как испечь кекс, и расскажем о том, какие кексы пекут больше всего, и покажем нашу небольшую коллекцию легких рецептов кексов.

Первый момент. При какой температуре печь кекс?

Самое главное, что нужно знать человеку, собравшемуся испечь кекс, — это то, что печь его надо при невысокой температуре, иначе сверху кекс подгорит, а внутри не пропечется. Сказать точно, сколько времени потребуется для выпечки, к сожалению, невозможно. Потому что все духовки ведут себя по-разному. В моей духовке кекс пропекается при температуре 170 градусов в течение 45 минут. Если вы еще не успели приноровиться к своей духовке, то попробуйте начать выпечку с наиболее низкой температуры — около 150 градусов. При таких условиях кекс не подгорит, даже если простоит в духовке больше часа, и гарантированно пропечется. В следующий раз можно поднять температуру на десять-двадцать градусов и посмотреть, каким будет результат. Так постепенно вы найдете идеальный режим для выпечки кекса именно в вашей духовке.

Второй момент. Какую форму взять, чтобы кекс пропекся?

Для кексов не зря используют вытянутые прямоугольные формы или формы с отверстием посередине: чем меньше толщина теста, тем вероятней пропечется кекс. Так что если хотите, чтобы ваши кексы всегда получались удачными, то имеет смысл обзавестись специальной формой.

Третий момент. Как сделать так, чтобы кекс всегда хорошо поднимался?

Используйте разрыхлитель. Конечно, существуют способы выпекания бисквитов без разрыхлителя. Кексовое же тесто обычно достаточно «тяжелое» — в нем много масла. Без разрыхлителя вы скорее всего получите жесткий плотный хлебец, даже в том случае, если будете долго взбивать яйца. Хорошо поднимает тесто сода, если в тесто добавляется что-то кислое. Например, сметана или лимонный сок.

Главный плюс: кекс — это самая простая домашняя выпечка

Чтобы испечь кекс, никаких специальных навыков не требуется. Главный плюс кексового теста в том, что оно делается очень быстро и просто. Зачастую не требует даже взбивания миксером. Рецептов кексов превеликое множество, остановимся лишь на самых популярных из них.

Самые популярные рецепты кексов на сайте Кекс с изюмом

На первом месте, безусловно, кекс с изюмом. Из всех разновидностей мне больше всего по душе кекс «Столичный» из коллекции рецептов выпечки советских времен. Тесто у этого кекса насыщено сливочным маслом, поэтому он не очень сильно поднимается, зато имеет нежнейшую консистенцию и изумительный вкус — во много благодаря коричневой маслянистой корочке, которая образуется в процессе выпечки.

Шоколадный кекс

Второе место по популярности занимает шоколадный кекс. Существует масса разновидностей таких кексов. Наиболее удачный из всех, что мне доводилось печь, я описала в подробном мастер-классе. Сразу оговорюсь, что пробовала печь из этого теста только маленькие порционные кексики, шоколадные маффины. Вкус их выше всяких похвал. Они получаются воздушными, пористыми и нежирными. Долго хранятся, сохраняя мягкость и аромат.

Лимонный кекс

На третьем месте — цитрусовые кексы. Мелко натертая апельсиновая или лимонная цедра творит с кексовым тестом чудеса, придавая ему совершенно неповторимый запах «сдобного лимона», как я для себя его называю. Лимонный кекс – мой фаворит и главный утешитель, который гарантированно поднимает настроение. По вкусу его превосходит лишь апельсиновый кекс .

Кекс с корицей, кардамоном и гвоздикой

Конечно, все вышесказанное не означает, что вы должны присоединиться к большинству ценителей шоколадной, цитрусовой или наполненной изюмом выпечке. Возможно, вы предпочитаете кексы-пряники. либо вам больше по душе ванильные кексы без добавок.

Кекс настолько прост в приготовлении, что с выпечкой кекса вполне справляется мультиварка. Попробуйте испечь кекс в мультиварке. Рецепт очень простой, получается всегда удачно.

Сейчас стало модным печь на рождество штоллены с сухофруктами и цукатами, замоченными в коньяке или ликере. Набирают популярность и несладкие кексы, в которые вместо изюма добавляют кусочки сыра, ветчины, грибы или жареный лук. Набив руку на выпечке самых простых кексов, можно придумать и свои рецепты. Мы будем очень рады, если вы захотите поделиться своими изобретениями с нашими читателями.

Как приготовить шоколадный кекс за 5 минут в микроволновке - Круг знаний

Как приготовить шоколадный кекс за 5 минут в микроволновке

Фото © Alex Kravetskiy

Очень часто бывают такие случаи, когда надо приготовить десерт за очень короткий промежуток времени.Так бывает, когда приходят неожиданные гости или кто-то из членов семьи очень захотел сладенького, а в запасе как на зло ничего такого нет. В этом случае вам поможет рецепт такого кекса в кружке, который готовится в микроволновке. Кекс готовится из минимума доступных ингредиентов, которые всегда есть в запасе у каждой хозяйки. И на все вы потратите не больше 5 минут.

Пошаговая инструкция, Как приготовить шоколадный кекс за 5 минут в микроволновке:

Для приготовления кекса в кружке нам понадобится мука (4 столовых ложки), какао (2 столовых ложки), сахар (2 столовых ложки), яйцо (1 штука), молоко (3 столовых ложки), масло растительное (3 столовых ложки), разрыхлитель (1/2 чайной ложки), миска, ложка, кружка

Соедините муку, какао, сахар, разрыхлитель

Как испечь кекс

Как испечь кекс

В 16 веке в Англии кексы стали настолько популярны, что каждый уважающий себя британец не представлял завтрака без этой выпечки. Традиционно в состав кекса входят куриные яйца, сливочное масло, пшеничная мука и сухофрукты. Но с течением времени рецепты менялись и модернизировались. Так английский кекс стал отцов маффинов и бисквитов. Муку стали использовать не только пшеничную, но и кукурузную, овсяную, гречневую, ржаную и цельнозерновую. Появились также постные и веганские кексы, без масла и яиц.

Правила идеального кекса

Не спрашивайте себя, как испечь вкусный кекс, точно следуйте рецепту, и дело в шляпе. Правда, есть несколько непреложных правил, без которых эта задача усложняется.

  • Масло должно быть мягким, пастообразным. Перед тем как испечь кекс, подержите его пару секунд в микроволновке или оставьте на несколько часов при комнатной температуре.
  • Форму обязательно смазывайте маслом и присыпайте панировочными сухарями. Даже тефлоновую или силиконовую.
  • Кексы лучше выпекать в маленьких формочках (порция - на одно чаепитие) или в большой форме с отверстием посредине. Так он гарантированно пропечется.
  • Кекс не терпит резких колебаний и толчков. Во время выпечки не прыгайте в кухне и не толкайте духовку. Это правило относится в основном к детям, но резко, со стуком поставленная на плиту кастрюля может иметь пагубные последствия.
  • Нет сквознякам и холодному воздуху! Никогда не открывайте лишний раз дверцу плиты. Если в рецепте написано, что кекс надо выпекать 40 минут при 200 градусов, значит, разогревайте духовку до заданной температуры и ждите указанное время. Аккуратно, без стука, откройте дверцу, слегка выдвиньте форму, проткните кекс деревянной зубочисткой. Если палочка сухая – готов. Прилипло тесто, даже маленькая крошка, или есть влажный след – ставьте допекать еще на 10 - 15 минут.
  • Готовый кекс оставьте в выключенной духовке на 5-10 минут.

Следуйте этим правилам, и вы никогда не будете задумываться о том, как испечь кекс.

Масло сливочное – 100 грамм, сахар – 1 стакан, творог – 1 пачка, лимон - 1 штука (с лимона снимаем цедру и выдавливаем сок), мука пшеничная - 200 грамм, крахмал - 100 грамм. А также пол пачки разрыхлителя и пол чайной ложки соли.

Как испечь кекс: технология

Яйца взбить с сахаром в густую устойчивую пену. Добавить сок лимона – взбить, добавить творог – размешать миксером на низкой скорости. Добавить растопленное, но охлажденное масло. Перемешать, вылить в форму и поставить выпекаться в предварительно разогретую духовку. Температура 170 -175 градусов, время 40 минут.

Как испечь кекс в хлебопечке

На наших кухнях хлебопечка стала незаменимой помощницей. В этой чудо-печке без особых усилий можно испечь вкусный хлебушек или хрустящие багеты. В некоторых даже предусмотрена функция выпечки кекса или бисквита. А в сборнике рецептов, который прилагается к каждой хлебопечке, имеется рецепт и подробная инструкция. Но рецепт обычно только один, а хочется разнообразия. Сейчас мы вам расскажем, как испечь кекс.

Английский кекс в хлебопечке

Ингредиенты: сливочное масло – 1 пачка (200 грамм), сахар – 1 стакан (200 грамм), мука – 2 стакана без горки (260 грамм), разрыхлитель - 0.5 чайной ложки, яйца куриные – 3 штуки, горсть изюма и щепотка соли, коньяк – 3 ложки.

К сожалению, взбивалка хлебопечки не годится для кексов, слабовата. Поэтому тесто придется готовить по традиционной технологии. Да и печется оно дольше, чем в духовке, 60 - 100 минут. Но если вы все же решились на этот подвиг – дерзайте.

Размягченное масло взбить с сахаром. Не просто размешать, а взбить в пышную массу. Вбить одно яйцо и взбить до однородности. Вбить второе и опять взбить, третье - взбить

В яично-масляную смесь добавить изюм. Изюм можно предварительно замочить в ликере или коньяке. Добавить ванилин, коньяк и соль.

Муку смешать с разрыхлителем и всыпать в тесто. Аккуратно размешать ложкой или миксером на низкой скорости. Чашу микроволновки смазать маслом и влить тесто. Режим выпечки – 8. Время - 60 минут. Потом добавите еще 20. Готовый кекс оставьте в режиме подогрева на 5-10 минут. После того как достанете выпечку из хлебопечки - обсыпьте сахарной пудрой.

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

7 секретов людей, у которых всегда чисто в доме Хотите, чтобы у вас в доме было чисто всегда, а не только по воскресеньям после генеральной уборки? Тогда следуйте этим советам.

Дата рождения может многое о вас рассказать В настоящее время все больше людей склоняются к тому, что цифры имеют в судьбе основополагающее значение. Мы приходим в этот мир в определенный день м.

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

5 законов об умерших, которые могут вас напугать На протяжении своей жизни каждый человек встречается со смертью, и, как правило, происходит это не один раз. Именно поэтому существуют специальные зак.

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Кекс - как испечь - хочу рецепт!

Кекс - как испечь - хочу рецепт!

петрова катя Мыслитель (7152), закрыт 9 лет назад

Купила в магазине формочки маленькие для кексиков. вспомнила какие они вкусненькие. мммм. сверху пудра. торчат изюминки. сто лет не ела. Зажглась, хочу попробовать испечь с изюмом или др. Подскажите рецептик, желательно проверенный, а не ссылочный.
СПАСИБО!

Татьяна Гуру (2982) 9 лет назад

Состав:
масло сливочное - 250 г,
мука - 2,5 стакана,
сахар - 1 стакан,
ванильный сахар - 1 ст. ложка,
крахмал - 3 ст. ложки,
яйца - 4 шт,
молоко - 0,5 стакана,
разрыхлитель - 2-3 ч. ложки,
соль - 1/4 ч. ложки,
какао - 2-3 ст. ложки
изюм - 50 гр. (я еще добавляю грецкие орехи)

Приготовление: Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и ванильным сахаром. По одному ввести яйца и хорошо перемешать. Просеянную муку смешать с крахмалом, солью и разрыхлителем. Постепенно ввести муку в яично-масляную смесь и хорошо перемешать. Добавить изюм (предварительно замоченный в горячей воде) или орехи. Затем добавить молоко и еще раз хорошо перемешать тесто. Полученное тесто разделить на 2 равные части - в одну часть добавить какао. В смазанные маслом формы выложить светлое тесто, а сверху аккуратно выложить темное тесто.
Вилкой аккуратно провести один раз по кругу, смешивая разные слои теста, - таким образом получится мраморный рисунок.
Выпекать кекс при температуре 180 градусов до готовности. Сверху готовые кексы посыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.

Инноэль Оракул (80801) 9 лет назад

Ингредиенты
200 г шоколада
3 яйца
100 г сахара
100 г сливочного масла
2 ч.л. разрыхлителя
200 г муки
Рецепт приготовления

Шоколад поломать на кусочки размером примерно 1х1см.
Яйца перемешать с сахаром до исчезновения крупинок.
Добавить размягченное масло.
Добавить кусочки шоколада, перемешать.
Затем добавить разрыхлитель и муку, замесить не крутое тесто.
Выложить тесто в небольшие формочки на 2/3 высоты, поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около 25 минут. Готовность проверить при помощи спички или зубочистки.
Приятного аппетита!
кекс с курагой
Ингредиенты
200 г масла
200 г сахара
1 ч.л. ванильного сахара
4 яйца
150 г изюма
150 г кураги
200 г орехов (грецкие, арахис, фундук, миндаль)
250-300 г муки
3 ч.л. разрыхлителя
100 г молочного шоколада
Рецепт приготовления

Курагу и изюм замочить в теплой воде на 15-20 минут.
Орехи измельчить.
Курагу порезать кубиками.
Масло растереть с сахаром и ванилином.
Добавить яйца, перемешать.
Добавить курагу, изюм и орехи (немного орехов оставить для посыпки), хорошо перемешать.
Добавить разрыхлитель и муку и замесить не крутое тесто.
Выложить тесто в смазанную маслом форму (у меня форма размером 23х10 см и глубиной 5 см). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около 1 часа. Чтобы проверить, готов кекс, или нет, его надо проткнуть зубочисткой (или спичкой), если она сухая - кекс готов.
Шоколад растопить. Готовый кекс полить шоколадом и посыпать орешками.
Приятного аппетита!

Ирина Гуру (3222) 9 лет назад

Делаю этот рецепт без миксера, просто венчиком все взбиваю. Очень быстро и просто. Делаю каждый день, настолько вкусный кекс. Муж и дети все до крошек съедают. Вчера сестра пробовала, так до сих пор не может забыть. Говорит не ела такого вкусного кекса! Сегодня спешит для своих испечь.Так что советую приготовить и побаловтьсебя и своих близких!
Творожный кекс:
100 г маргарина или сливочного масла,175 г сахара,4 яйца,250 г творога,цедра 1 лимона,100 г крахмала ,200 г пшеничной просеянной муки,1 /2 упаковка разрыхлителя,2 ст. л. лимонного сока, 1/2 ч.л. соли.
В миске соединить яйца, сахар, соль, лимонную цедру. сок лимона все взбить, добавить творог все перемешать до образования однородной массы. Сливочное масло или маргарин порубить кусочками в пшеничной муке на столе ножом, с крахмалом и разрыхлителем. И полученную крошку ввести в яично-творожную массу, перемешать. сто все взьиваю венчиком).Разогреть духовку. Форму для кекса смазать маслом или маргарином, присыпать манкой заполнить ее полученным тестом и выпекать при 170-175 градусах около 40 мин. Готовый кекс можно украсить сахарной пудрой, тертым шоколадом.

Ирина Профи (751) 9 лет назад

творожный кекс (Кексы )

Ингредиенты:
2 яйца,
1 стакан сахара,
1 стакан муки,
200 г. жирного творога,
2 ст. ложки растопленного масла,
2 ст. ложки сметаны,
1/2 чайной ложки соды, погашенной уксусом,
ванилин.

Инструкции:
Вкуснее кекса чем этот я не знаю. Готовлю его часто и вам советую попробовать - не пожалеете.

Я смешиваю продукты в такой последовательности: творог,сахар, ванилин, яйца, сметана, масло, сода, мука. Хорошенько вымесить, чтобы тесто было однородным, переложить в смазанную маслом форму и выпекать до румяной корочки. В тесто конечно же можно добавлять изюм, цукаты, орехи и т.п.

V V Мыслитель (5595) 9 лет назад

"проверенных" рецептов в кулинарии не существует, каждый, к сожалению, проверяет на себе

Источник: моя жизнь

Кекс песочный
1 стакан молока, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 2 яйца, 14 ст. л. муки, ванилин
Масло растереть с сахаром до консистенции густой сметаны, постепенно втирая яйца и молоко, затем всыпать муку, хорошо перемешать тесто, добавить ванилин, выложить в форму застеленную промасленной бумагой и смазанную маслом. Выпекать в жарочном шкафу на слабом огне. Готовность кекса определяют, воткнув в него спичку.

Йогуртовый кекс
мука - 250г; сливочное масло - 10г; сахар - 200г; фруктовый йогурт - 200 мл; яйцо - 2 шт. ; разрыхлитель - 2 ч. л. ; соль - 1/4 ч. л
Муку просеять, смешать с солью и пекарским порошком. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, добавить яйца и примешать эту смесь к муке. Влить фруктовый йогурт и размешать до однородности.
Форму смазать маслом, припудрить мукой и вылить в нее тесто. Выпекать в предварительно разогретой до 200С градусов духовке примерно 40 минут. Проверить готовность лучиной: воткнуть лучину в кекс, если лучинка остается сухой, то кекс готов. Дать остыть кексу в форме, переложить на тарелку и порезать на кусочки.
Примечание: в этот кекс можно добавить мякоть маракуйи. Кекс получился очень ароматным.

Кекс диетический
2 стакана муки,
1 стакан заменителя сахара,
1 стакан апельсинового сока,
6 столовых ложек растительного масла,
1 неполная чайная ложка соды.
Муку размешать с сахаром. Налить сок и размешать. Налить масло и опять размешать. Соду гасят лимонным соком. Добавить в тесто. Размешать тесто. Можно добавить мак, изюм, корицу, лимонную цедру. Тесто должно быть немного гуше чем на оладьи. Разлить в формочки и выпекать при температуре 200 градусов 25-30 минут.

Шоколадные кексики с вишней
на 6 штук кексов:
2 яйца, 3 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соды, 50 г масла, 50 г шоколада, 2 ст. л сметаны, чуть корицы, 1 ст. л. коньяка, 2 ст. л. муки (с горкой). 1.ст. л. крахмала (с горкой). вишня без косточки (можно замороженную
Для поливки:
1 белок и сахарная пудра
Взбить яйца с сахаром, растопить масло с шоколадом (и отставить в сторону до остывания). Добавляем сметану, корицу, коньяк и остывшую шоколадную массу. Взбиваем и добавляем соду, муку и крахмал и вишню. Всё хорошенько перемешиваем. Разливаем по формочкам и выпекаем при 180 градусах.
Когда готовы, вынимаем и переворачиваем их. И поливаем взбитым белком с сахарной пудрой и на 5 минут обратно в духовку.

Кекс "Снежинка"
1 баночка сгущенного молока
1 яйцо
1 лимон
100 г крахмала
2 ч. л. разрыхлителя
1 ст. муки
Смешать яйцо, сгущенку, сок лимона.
Добавить крахмал, разрыхлитель, муку и замесить тесто.
Вылить тесто в формочки, смазанные маслом. Поставить в духовку. Выпекать при температуре 100-150 градусов 1.5 часа. Если верх кекса начнет пригорать, накройте его фольгой. Чтобы проверить готовность кекса, проткните его спичкой, если она сухая - кекс готов. Готовый корж можно посыпать сахарной пудрой.

Кексы с ягодами
2 стакана пшеничной муки
100 г маргарина
1 стакан сметаны
1 яйцо
1 стакан сахара
2 ч. л. разрыхлителя
3-4 ст. л. ягод (у меня была смесь из замороженных)
Смешать маргарин комнатной температуры со сметаной и яйцом. Отдельно перемешать муку с сахаром и разрыхлителем. Затем соединить массы и добавить в тесто ягоды. Перемешать.
В формочки (я делала в силиконовых) положить тесто (на 2/3) и выпекать минут 15-20 при 180 градусах.

Елена Шмидт Мастер (1658) 9 лет назад

быстро и вкусно 200гр-майонеза
1 стокан сахара
2 яйца
1/2 чайной ложки соды
350-400гр муки
тесто не слишком густое.смазать формочки немного подсолнечным маслом.в каждую формочку 1/3 теста.и печь время не засекаю смотрю по цвету золотистый.

Источник: делаю на скорую руку когда надо побыстрее.

Как испечь кекс: пошаговая инструкция с фотографиями

Как испечь кекс — пошаговый рецепт

Все материалы защищены законом об авторском праве. Перепечатка материалов с сайта www.cat-lady.ru категорически ЗАПРЕЩЕНА.

Если у вас возникает вопрос, как испечь кекс, то, надеюсь, после сегодняшнего мастер-класса он исчезнет у вас навсегда. Ведь по этому рецепту кекс с фруктами получается очень ароматным и сочным. А знали бы вы, какой он вкусный! Через полчаса после приготовления от этого кекса всегда остаются одни только крошки. И это при том, что мои домочадцы раньше не особо любили лакомиться кексами. Они всегда предпочитали сырники и блинчики с творогом , чему я была несказанно рада. Ведь блюда из творога являются источниками кальция и содержат массу полезных веществ.

Кроме того, этот кекс хорош тем, что на него не надо много ингредиентов, а те, что нужны, стоят недорого и каждый может позволить себе их купить. А еще на приготовление теста для кекса уходит не более 30 минут, что немаловажно для тех, у кого на готовку мало времени. Впрочем, все это просто слова. А для того чтобы вы могли убедиться сами, давайте учиться, как испечь кекс.

Для того, чтобы испечь кекс с фруктами понадобится:
  • Сахар – половина стакана;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Маргарин – 100 грамм;
  • Вода – половина стакана;
  • Мука – 2 стакана;
  • Небольшие фрукты – 2 штуки (я использовала груши);
  • Сода и уксус;
  • Форма для кекса диаметром 23 см и высотой 10 см

Сразу хочу отметить, что во время готовки я использовала стакан объемом 250 мл.

В миску насыпьте сахар.

Затем вбейте в миску яйца.

Тщательно перемешайте яйца и сахар. Мешать нужно до тех пор, пока сахар не растворится в яйцах. Можно воспользоваться миксером, но не взбивайте, просто растворите.

Добавьте в яично-сахарную смесь размягченный маргарин. Для этих целей его можно слегка подогреть на водяной бане.

Разомните маргарин и перемешайте.

Влейте в миску кипяченую воду. Обратите внимание, что вода должна быть остывшей. Иначе тесто для кекса заварится и получится клейстер, а не ответ на вопрос как испечь кекс.

Затем всыпьте в миску муку, возьмите 1/3 чайной ложки соды, погасите ее несколькими каплями уксуса и добавьте к муке.

Тщательно все перемешайте, чтобы получилось тесто однородной консистенции.

Груши (или другие фрукты) вымойте, если хотите, то срежьте кожуру, и нарежьте их полукольцами.

Половину теста выложите в форму для выпечки кексов. Обратите внимание, что по краям формы нужно приподнять немного тесто, чтобы получилось небольшое углубление.

Теперь равномерно выложите нарезанные груши. Если вдруг кусочки груши будут выше бортиков теста, то аккуратно надавливайте на них, пока тесто не окажется чуть-чуть выше.

Выложите сверху груш вторую половину теста и аккуратно разровняйте его.

Формочку с тестом поставьте в разогретую духовку и выпекайте на среднем огне (180-220 градусов) в течение 40-60 минут. Точное время выпекания зависит только от того, какая у вас духовка.

Готовый кекс немного остудите, разрежьте, разложите на тарелки и подавайте к столу. Приятного вам аппетита!

О том, как испечь кекс с фруктами, рассказала Анна Блинова

Кекс на сметане: пошаговый рецепт приготовления в силиконовых формочках

Кекс на сметане

Традиционно для выпекания кексов используют бисквитное масляное тесто, добавляя в него изюм, орехи, цукаты, сухофрукты или ягоды. Если при выпекании в середине образуется трещина – это обычное явление, значит, все сделано правильно. Сметана, добавленная в основу, делает вкус десерта воздушнее и мягче. Такая выпечка останется свежей гораздо дольше, она будет радовать вас несколько дней. Единственный недостаток кекса на сметане – на его выпекание уходит немного больше времени.

Как приготовить кекс

Вариантов приготовления блюда – масса. Любителей сладких начинок порадуют изюминки, шоколада – рецепт «зебры» или с какао-порошком (шоколадный). Более здоровым угощением станет изделие из творога, с лимоном или цитрусовой составляющей. Испечь кекс легко в мультиварке, хлебопечке. Массу для блюда готовят более пышной, нежной или рассыпчатой.

В мультиварке

Хотите порадовать близких, не проводя долгие часы на кухне? Вам подойдет кекс на сметане в мультиварке, для которого нужны продукты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • средней жирности сметана – 200 г;
  • песок сахарный – 190 г;
  • растопленное масло сливочное – 1 ст. л.;
  • сода – ч. л.;
  • мука – 10 ст. л.
  1. Перемешайте сметану, немного сахара и соду.
  2. Отдельно в пену взбейте вместе оставшийся сахар, яйца. Влейте постепенно сметанную смесь, а затем введите сливочное масло.
  3. Всыпьте, тщательно перемешивая, муку.
  4. Переложите в смазанную чашу мультиварки.
  5. Мультиварку поставьте в режим «Выпечка». Выпекайте 1 час.
С изюмом

Простой способ приготовления домашнего ароматного кекса на сметане, который получается большим, долго не черствеет. Возьмите:

  • сливочное масло (размягченное) – 100 г;
  • яйца охлажденные – 3 шт.;
  • сахар – 190 г;
  • сметану (лучше нежирная) – 200 г;
  • мука просеянная – 2 ст.;
  • изюм – 1 ст.;
  • соду – 1 ч. л.;
  • коньяк – 1 ст. л.
  1. Промойте изюм. Его необходимо залить водой, пока готовится тесто, а затем обсушить.
  2. Включите духовку на 180°С.
  3. Яйца разбейте в миску, вместе с сахарным песком взбейте. Масса должна стать однородной. Положите сливочное масло, сметану, перемешайте деревянной ложкой или миксером. Влейте коньяк.
  4. Смешайте муку, соду, добавьте в яично-сметанную смесь вместе с изюмом, перемешайте.
  5. Смажьте форму, перелейте тесто и посадите в духовку. Вынимайте спустя час, проверив готовность спичкой. В середине может появиться трещина – это обычное явление для такой выпечки.
  6. Остудите, украсьте пудрой.
Зебра

Чтобы приготовить красивый и невероятно нежный мраморный кекс, возьмите:

  • мука высший сорт – 300 г;
  • песок сахарный – 200 г;
  • сливочное масло (мягкое) комнатной температуры – 250 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сода – ч. л.;
  • какао – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.
  1. Яйца разбейте, разотрите с сахарным песком, ванилином до однородности. Введите масло, сметану, взбейте венчиком либо миксером. Всыпьте муку постепенно до густоты сметаны.
  2. Массу разделите в две миски на равные части. Одну оставьте, как есть. Во вторую чашу добавьте порошок какао, снова размешайте.
  3. Смажьте форму маргарином, выкладывайте в нее по очереди обе массы: ложку белой, а затем ложку шоколадной. Разровняйте верх.
  4. Хорошо прогрейте (до 180°С) духовку, посадите форму на час. Готовое блюдо остудите.
Шоколадный

Насыщенный вкус не оставит равнодушным любителей сладкого. Если вы любите шоколад, попробуйте испечь сметанный кекс по этому рецепту:

  • яйцо охлажденное – 2 шт.;
  • сахар – 190 г;
  • сметана (лучше нежирная) – 300 г;
  • масло сливочное (охлажденное, нарезанное на кусочки) – 100 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1 г;
  • мука высшего сорта – 400 г.
  1. Взбейте сахар, яйца и сметану венчиком или с помощью миксера. Добавьте масло, размешайте до однородности.
  2. Всыпьте ванилин, соду, муку и какао. У вас получится маслянистое плотное тесто.
  3. Смажьте форму. Вылейте массу, разровняйте верх.
  4. Выпекайте в разогретом предварительно духовом шкафу полчаса.
  5. Украсьте растопленным шоколадом. Если вам хочется разнообразить вкус, добавьте в массу орехи вместе с сухими ингредиентами (около одного стакана).
Из творога и сметаны

Чтобы приготовить этот десерт, который получается особенно нежным, возьмите:

  • яйцо – 3 шт.;
  • творог жирный (9%) – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • невысокой жирности сметана – 100 мл;
  • крахмал картофельный – ст.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мука высший сорт – 2 ст.;
  • сухофрукты – по желанию.
  1. Смешайте творог и сметану.
  2. Яйца разотрите до насыщенной пены вместе с сахаром. Обе массы соедините: творожно-сметанную и яичную.
  3. Можно положить изюм, курагу или чернослив. Всыпьте муку, перемешанную с крахмалом, разрыхлителем.
  4. Жарочный шкаф разогрейте. Необходимая температура – 180 градусов. Выпекайте до румяной корочки (полчаса).
В хлебопечке

Приготовьте простой кекс в хлебопечке. При желании тесто можно разнообразить любыми замороженными или свежесорванными ягодами, сухофруктами. Ингредиенты:

  • сметана жирная 15-20% – 200 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо свежее куриное – 3 шт.;
  • мука высший сорт – 240 г;
  • сода (гашеная) – 1,5 ч. л.
  1. Разбейте в чашку яйца, всыпьте сахар и тщательно взбейте.
  2. Добавьте сметану, смешанную с содой, перемешайте.
  3. Постепенно небольшими порциями всыпайте муку. Должно получиться плотное тесто.
  4. Выпекайте час. Для приготовления выберите режим мультиварки «Выпечка».
В силиконовых формочках

Маленькие кексики с вареньем станут украшением вашего стола. Для их приготовления возьмите:

  • сахар мелкий – 140 г;
  • яйцо охлажденное – 2 шт.;
  • масло растительное – 120 мл;
  • сметана (можно заменить кефиром) – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • мука высший сорт – 2 ст.;
  • варенье – 10 ч. л.
  1. Яйца взбейте, разотрите тщательно с сахарным песком, маслом и сметаной.
  2. Всыпьте сухие ингредиенты.
  3. Тесто для кексов получится густой консистенции. Разложите его по формочкам, заполняя на 1/3, сверху налейте немного варенья и еще теста.
  4. Выпекайте при 200 градусах 20 минут.
Видеорецепты приготовления кексов

Посмотрите несколько видеорецептов вкусной выпечки на сметанной основе. Если у вас остался цитрусовый жмых после приготовления напитков, испеките апельсиново-сметанный кекс. Приводит в восторг запах кофе? Наполните дом волшебными ароматами кофейной выпечки. Порционные кексы с изюмом, украшенные глазурью, шоколадной стружкой и вишенкой однозначно понравятся любителям сладких блюд. Каждый десерт готовится быстро: замесить тесто и испечь блюдо займет не больше часа.

Апельсиновый сметанный кекс Как приготовить кексы с изюмом