Руководства, Инструкции, Бланки

гиббереллин инструкция по применению на винограде img-1

гиббереллин инструкция по применению на винограде

Рейтинг: 4.5/5.0 (1850 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Гиббереллин – стимулятор роста на винограднике - Сады Сибири

Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д. воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам обращаться по указанным на страницах адресам. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал на 2016 год обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах и на страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Гиббереллин – стимулятор роста на винограднике

Гиббереллин – стимулятор роста на винограднике

О применении гиббереллина на винограднике

В силу своего внутреннего интереса к бессемянным сортам доставал их, откуда только было можно достать, и сажал их у себя на участке (кишмиш чёрный, Зарафшан, Согдиана, Хишрау, кишмиш красный туркменский и ещё более двух десятков). После получения первых урожаев Кишмиша чёрного сразу же обозначилась проблема невысокой урожайности в условиях ограниченного пространства участка – внешне крупные грозди по весу редко превышали 400 г из-за мелких (2 г) ягод, поэтому стал применять гиббереллин (далее ГК). Результаты превзошли всякие ожидания. К началу 80-х годов был накоплен значительный опыт применения гиббереллиновой кислоты на виноградниках Средней Азии, Молдавии, Армении и Азербайджана, который активно обобщался, были выпущены различные методические указания, инструкции по применению ГК на бессемянных сортах, написаны и успешно защищены первые диссертации, авторефераты которых можно было свободно читать в ГБЛ им. Ленина. Поэтому свои опыты проделывал не вслепую, а примерно зная, что и как следует делать, проверяя на своих сортах и формах различные варианты обработок.

Коротко о сути проблемы. Гиббереллин – один из стимуляторов роста /фитогормон/, обладающий большой физиологической активностью. Фитогормоны роста вырабатываются в различных органах виноградного растения, в т.ч. в семенах. Благодаря этому происходит рост ягод. Но у бессемянных сортов недоразвитые семена не в состоянии произвести необходимое количество стимуляторов и ягоды у них мелкие. Нанося извне ГК на соцветия или завязь, мы тем самым усиливаем рост ягод. Проблема в том, что реакция на обработку ГК у каждого сорта индивидуальна и зависит, прежде всего, от массы имеющихся рудиментов! Вот почему каждый должен знать о четырёх категориях рудиментов семян. (I кат. – рудименты семян практически отсутствуют, II категория – рудименты от 6,1 до 10 мг; III категория от 10,1 до 14 мг; IV кат. – 14,1 до 16,0 мг). Оказывается, чем меньше рудименты, тем больше увеличиваются ягоды бессемянных сортов [у Кишмиша чёрного (I категория) на 80% в среднем, хотя часть ягод может увеличиваться на 200-300%, у Кишмиша белого (I категория) на 155% в среднем]; чем крупнее рудименты семян, тем в меньшей степени увеличиваются размеры ягод и их масса [у кишмишей III категории Молдавского и Зарафшана на 18-22%].

На основе учёта категории бессемянности определяются сроки обработки (в начале цветения, в разгар массового цветения, в конце цветения, после цветения) и концентрация гиббереллина в расчёте на 1 л воды (10 мг, 50 мг, 100 мг). Обработка во время цветения, когда 80-90% бутонов раскроются, даёт удлинённую форму ягоды (но допустима она только для кишмишей I-II категорий). Вес гроздей обычно удваивается. Если обработку соцветий провести после цветения, то форма ягод будет округлой, а вес ягоды - максимальным. Грозди становятся очень крупными, их вес может увеличиться в 2,5 раза и больше. Обрабатывать раствором ГК после цветения можно практически все бессемянные и мягкосемянные сорта и формы. Обычно применяется концентрация 100 мг/л. Кишмиш Лучистый я обрабатываю в конце цветения или сразу после его окончания, когда осыплется пыльца. Обычно это происходит на 8-11-й день после сбрасывания первых колпачков. 100 мг/л и повторно через 8-10 дней свежеприготовленным раствором той же концентрации. Если во время 1-ой обработки встречаются ещё цветущие соцветия, то их опрыскивать раствором ГК нельзя, иначе отсохнут. Негативным следствием воздействия гиббереллина на Лучистый является осыпание ягод при полном созревании в случае транспортировки. Урожай снимается на неделю раньше, но товарность крупных бело-розовых гроздей с ягодами 6-8 г, от этого не страдает.

У семенных сортов с функционально-женским типом цветка обработка соцветий раствором ГК заменяет искусственное опыление, обеспечивает хорошее завязывание ягод, повышает товарные качества гроздей, делает значительную часть ягод бессемянными. Для 1-ой обработки использую концентрацию гиббереллина – 50 мг/л, для повторной (через 7-8 дней) 100 мг/л.

Изучением возможностей получения бессемянных ягод у крупноплодных сортов с функционально-женским типом цветка занимается С. И. Красохина, которая отмечает, что воздействие гиббереллина на Лору вызывает образование 59% бессемянных ягод, на Подарок Запорожью - 68%, на Талисман - 72% в среднем. Поразительных результатов в этой области добился в 2010 г. Комынин Алексей Александрович (г. Кременчуг) на сортах Подарок Запорожью и Лора. Перед началом сбрасывания колпачков он на все соцветия одел изоляторы из п/э пакетов, чтобы заблокировать опыление, а через 4 дня, когда большинство колпачков было сброшено, пакеты снял и обработал соцветия раствором гиббереллина – 10 мг/л. Все кисти получились бессемянными, за исключением нескольких.

Важно постоянно помнить, что повышение урожая в полтора-два раза в результате использования ГК связано с большим расходом виноградным растением питательных веществ. Плодоносящие кусты должны быть в достатке обеспечены навозом, минеральными удобрениями, своевременно поливаться. При применении гиббереллина недопустима перегрузка кустов соцветиями; через каждые два года нагрузки кусты должны отдыхать один сезон. Не менее важно своевременно проводить профилактические обработки листовой поверхности и соцветий от грибных заболеваний.

1. К. В. Смирнов, Е. П. Перепелицина. Селекция на бессемянность. //Вопросы селекции плодовых культур и винограда. ВАСХНИЛ. Ташкент, 1985 г.

2. С. И. Красохина. Эффективность применения регуляторов роста для обработки новых столовых сортов винограда с функционально женским типом цветка. //Виноделие и виноградарство. №2, 2008 г.

Александр Войтов . виноградарь-опытник

Адрес для переписки: 400111, ул. Навлинская, 39, г. Волгоград, моб. 8-960-87-444-70

Из альбома: Виноград без границ. Часть 2. Составитель Ю. И. Губатов. Ростов-на-Дону. 2012.

Сады Сибири Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?
  • Скорость работы. Веб-сайты загружаются быстрее;
  • Веб-страницы отображаются корректно, что снижает риск пропуска важной информации;
  • Больше удобств в работе с браузером;
  • Улучшена безопасность работы в интернете.

Другие статьи

ИЗ ОПЫТА ПРИМЕНЕНИЯ ГИББЕРЕЛЛИНА 1974 Темный М

ИЗ ОПЫТА ПРИМЕНЕНИЯ ГИББЕРЕЛЛИНА

Гиббереллин — это препарат, стимулирующий рост и урожайность сельскохозяйственных культур.

Производство отечественного гиббереллина налажено в г. Кургане (областном) — на заводе медицинских препаратов. Он представляет собой белый кристаллический порошок с высокой стойкостью при хранении в темном, прохладном месте, в герметически закрытой стеклянной посуде. Хорошо растворим в спирте, слабее — в эфире, хлороформе и воде (М. X. Чайлахян. «Гиббереллины растений». 1961). Физиологическая активность препарата исключительно высокая. Даже одна миллионная часть его в водном растворе уже активна. Поэтому для растении он применяется в очень слабой концентрации.

Я на своем винограднике и другие виноградари — члены секции виноградарства Всероссийского общества охраны природы. г. Ростова-на-Дону И. Коробка, К. К. Фортушный, Ф. Черных, Ф. Дегтярев — испытываем этот стимулятор с 1962 года.

На своем опыте мы убедились, что гиббереллин дает положительный результат на бессемянных сортах (в основном кишмишных) и на сортах с женским типом цветка.

Оптимальными дозами считаются: для бессемянных сортов 100—150 мг/л дистиллированной или кипяченой остуженной воды, для сортов с женским типом цветка — не выше 25—30 мг.

Препарат способствует увеличению ягод, веса гроздей и общего урожая в 2 раза и более. По данным научных учреждений, обработка гиббереллином, например, сорта Чауш на фоне искусственного опыления показала отрицательные результаты.

Особо следует отметить, что на обоеполых сортах применение препарата в вышеуказанных дозах приводит почти к полному отсутствию завязи. Это показал также и наш опыт по сортам Паркент, Джура узюм и другим.

Я испытывал препарат на Кишмише черном и Чауше розовом (с женским типом цветка). Для опыта взял по два куста каждого сорта (1961 г.).

Первое опрыскивание соцветий (пульверизатором) проводил в период полного цветения, а повторное через 8 дней, то есть когда образовалась завязь.

В результате обработки у сорта Кишмиш черный к концу созревания грозди оказались равномерно выполненными, ягоды увеличились в длину в 2,5 раза. Отмечено повышенное одревеснение ножки гребня.

У сорта Чауш розовый ягоды развивались неравномерно, но к концу созревания они выровнялись, и размер их увеличился в 1,5 раза. Ягоды могли быть и крупнее, но для этого сорта надо было применить более низкую концентрацию (не выше 30 мг/л). Подопытные грозди созрели на 8—9 дней раньше, чем контрольные.

В 1968 году Курганский завод начал выпускать технический препарат гиббереллина — гибрелат, который оказывает на растения такое же влияние, как и чистый гиббереллин. Это коричневый порошок, содержащий около 10% активного начала (гиббереллиновой кислоты). Препарат нерастворим в воде, но хорошо растворяется в 0,5 процентном водном аммиаке, в котором его сначала и растворяют, а затем полученный раствор разводят до нужной концентрации водой. Исходные водоаммиачные растворы препарата можно хранить 2 суток при комнатной температуре и до 5 суток на холоде. Разбавлять их водой до рабочей концентрации нужно непосредственно перед обработкой растений. В противном случае снижается активность препарата и, кроме того, образуются хлопья, засоряющие пульверизатор.

Гиббереллин оказывает местное действие, то есть только на те соцветия, на которые нанесен раствор, поэтому я контрольных кустов не оставляю, а лишь на время обработки закрываю 2—3 соцветия на краю куста бумажными изоляторами, а по окончании обработки сразу их снимаю. Обрабатывать соцветия надо со всех сторон. Листья, закрывающие соцветия, снимаю для удобства опрыскивания.

Некоторые виноградари проводят три обработки: две — во время цветения (с интервалом 4 дня) и третью — через 8 дней после него.

В сезон 1973 года я применил гиббереллин на тех же сортах с одновременным кольцеванием плодоносных побегов и получил еще более увеличенные гроздья.

При обработке соцветий ручным пульверизатором на 2-3 кустах с нормальной нагрузкой я расходовал 0,5 л водного раствора препарата.

Гиббереллин успешно применяется также и при прививках винограда в очень малых дозах (2—5 мг/л капельным методом), путем смачивания каплей почки привоя и среза, а потом и верхушки побега ежедневно (или через день) в течение 15—20 дней. В результате прививки хорошо развиваются.

Особо хочу отметить, что при обработке гиббереллином обязательно применение всего комплекса агротехники, создающего условия лучшего почвенного питания, водоснабжения, освещения.

Любителям-виноградарям, интересующимися вопросом действия гиббереллина, можно рекомендовать брошюры: Т. Г. Катарьяна, М. И. Дрбоглава «Влияние гиббереллина на урожай и качество столовых сортов винограда»; Е. К. Плакиды, В. И. Габовича «Применение гиббереллина в виноградарстве»; Г. С. Муромцева, В. Н. Агнистиковой «Гиббереллины и урожай». Последняя брошюра представляет наибольший интерес для любителя.

Гиббереллин, применение гиббереллина, гиббереллин инструкция, гиббереллин инструкция по применению, гиббереллин купить

Гиббереллин - стимулятор роста Гиббереллин как не только стимулятор роста

Гиббереллин - это растительный стимулятор гормона роста у растений. Растительный потому что выведенный из грибов которые поражают рис на рисовых полях в Китае, Японии, Тайване и т.д.

Описание гиббереллина

Это белый кресталический порошок который не тянет в себя влагу.
Растворяется в медицинском спирте в течение 4 минут, 20-40 минут в 40% растворе спирта.
Также растворим в тёплой (20 °С) воде 5 грамм на 1 литр воды.
Состав AG3 90% концентрат гибберелиновой кислоты.
Температура Хранения: 0 - 6 °с
Гиббереллин Фикцию. Гибберелловая кислота ( ga3 )

1. Гибберелловая кислота имеет множество применений. например для того чтобы:
- У лучшить завязывание плодов К лементины и груши ( особенно сорта Уильям груши );
- О тпустить и вытянуть кластер (объединение однородных элементов).
- Способствует у величению размера ягод на винограде ;
- Также для контроля зрелости плодов ( задерживает развитие желтого цвета в лимонах)

Применение гиббереллина

- Этот вид стимулятора роста активирует фотосинтез и метаболизм растений;
- Позволяют производить больше листьев. и больше корневой системы;
- Увеличивает интенсивность рост клеток в стеблях. листьях и корнях;
- Используется для производства удлиненных стеблей у плодовых культур;
- использоваться. чтобы увеличить длину стебля в ряде цветочных культур. выращиваемых для цветочной торговли.
- Увеличивает размер цветка;
- Используется. для того чтоб помочь растениям которые страдают от недостатка питательных веществ и слабым ростом .

Гиббереллин кристаллический, 0, 3г: купить, цена в Украине, Киеве, Харькове, Одессе - 7 СОТОК

Агроволокно купить | Торфяные горшочки купить | Удобрения купить | Капельный полив — 7 СОТОК Гиббереллин кристаллический, 0,3г

В нашем интернет-магазине Вы можете приобрести Гиббереллин кристаллический - регулятор роста и развития растений!

Гиббереллин кристаллический 0,3 гр - это высокоактивный гормон, регулятор развития и роста растений. Кристаллический порошок от белого до желтоватого цвета, практически не имеет запаха. Применение: обработка цитрусовых, виноградников, вишни, ячменя и других

  • Гиббереллины - органическое вещество, ускоряющее рост саженцев (высота стебля увеличивается примерно на 30-50%).
  • Способствует обильной завязи у винограда.
  • Многократно увеличивается количество бутонов-цветов-плодов.
  • Задерживает старение листьев и плодов, благодаря активированию синтеза нуклеиновых кислот и белков.
  • Стимулирует рост побегов, листьев, плодов, прерывает спячку семян и стимулирует их прорастание.

Инструкция по применению:

Упаковка препарата 0,3 г = 300мг. Гиббереллин применяют методом опрыскивания растений, причем в разные периоды роста, это зависит от желаемого результата. Для опрыскивания растений используют очень слабые водные растворы препарата, использование выше нормы недопустимо.

0,3г растворить в 6 мл спирта. Полученный раствор добавить к 3-6 литрам воды, тщательно перемешать.

Опрыскивать грушу в период цветения. Обработка ускоряет плодоношение.

0,3г растворить в 6 мл спирта. Полученный раствор добавить к 2-6 литрам воды, тщательно перемешать.

Опрыскивать виноградные кисти в период цветения 2х кратно с периодом 8-10 дней. Обработка ускоряет созревание, делает плоды крупнее.

0,3г растворить в 6 мл спирта. Полученный раствор добавить к 1,5-3 литрам воды, тщательно перемешать.

Опрыскивать вишню в период цветения и завязи 1 или 2 раза. Обработка увеличивает урожай и размер ягоды

0,3г растворить в 6 мл спирта. Полученный раствор добавить к 6 литрам воды, тщательно перемешать.

Опрыскивать землянику 3 раза. Обработка увеличивает урожай и размер ягоды.

После опрыскивания гиббереллином плоды созревают на 10–15 дней раньше срока, а урожайность в некоторых случаях повышается вдвое.

Гиббереллин безопасен для человека, теплокровных животных, птиц, рыб, пчел. Не влияет на вкус и цвет плодов обрабатываемых растений. Не загрязняет окружающую среду.

Список регуляторов роста в наличии.

Чем хорош гиббереллин

Использование гиббереллина на винограде

Наиболее важный период в жизни виноградника — цветение и завязывание ягод. Для стимулирования плодообразования растения во время цветения обрабатываю раствором гиббереллина. который способствует прорастанию пыльцевых зерен и росту пыльцевых трубок. Так что даже при неблагоприятных погодных условиях оплодотворение происходит активно. Цветочные кисти, обработанные этим препаратом, как бы притягивают к себе питательные вещества, завязей образуется больше, растут они быстрее и дают более ранний и дружный урожай.

Хорошие результаты получены при обработке гиббереллином сортов с функционально-женским типом цветков (50 мг/л) в конце цветения, кишмишных сортов (100 мг/л) во время полного цветения. Некоторые обоеполые сорта я обрабатывал раствором (25 мг/л) дважды: сразу после окончания цветения и через 10 дней. При этом были получены грозди хорошего товарного вида, с большим количеством бессемянных ягод.

Однако не все сорта положительно воспринимают обработки гиббереллином. Так, у некоторых сортов ягоды отрываются от плодоножки при транспортировке [Талисман], а у Восторга красного и Атланта запорожского наблюдалось горошение или неполное завязывание ягод.

Лучшие результаты получены при обработке соцветий при полном цветении препаратом бутон, который относится к препаратам природного происхождения и является стимулятором плодообразования. Растения более мягко воспринимают этот препарат, грозди получаются высокого качества. Да и в применении он удобнее: 1 г препарата разводят в 1 л воды, опрыскивание проводят ранним утром, либо вечером в сухую безветренную погоду.

Результаты обработки виноградников гиббереллином

Мелкоягодность у бессемянных сортов можно преодолеть путем внесения экзогенного (внешнего) гиббереллина. Хорошую ОТЗЫВЧИВОСТЬ на обработку проявляют Русбол, Русбол мускатный 2-6, 2-10, Кишмиш запорожский, Полинка, Талисман б/с, Бессемянный ОВВЭ, Таировский розовый, Кишмиш лучистый, Кишмиш молдавский, г. ф. 311, /Ш2- 2-48. В среднем масса ягод увеличивается на 10-50%, после обработки они удлиняются.

  • Масса рудиментов семян снижается в 1,2-2 раза, сахаристость сока ягод повышается на 1-4%. Урожайность увеличивается на 20-40%.
  • В условиях Крыма О.П. Мананковой в течение длительного времени испытывались различные способы, концентрации, сроки обработок ги ббереллином бессемянных сортов винограда. Анализ показывает, что обработка гиббереллином бессемянных сортов обеспечивает повышение урожайности на 85-90% за счет увеличения массы ягод на 60-95% и увеличения числа полноценных ягод в гроздях на 5-39%. Оптимальный срок обработки гиббереллином в условиях Крыма, юго-востока Украины — спустя 10 дней после массового цветения.
  • Исследования К.В. Смирнова, Л. А.Майстренко, О.П. Мананковой показали, что систематическая обработка гиббереллином вегетирующих виноградных кустов способствует более интенсивному росту побегов. лучшему развитию растений.
  • Площадь листового аппарата увеличивается на 30-35%,
  • побеги удлиняются на 25-30%, междоузлия — на 10-15%. Для усиления роста побегов рекомендуется средне- и слаборослые кусты бессемянных сортов опрыскивать ГК в концентрации 75-100 мг/л, семенные 40-50 мг/л.
  • Многие заинтересованные виноградари-любители взяли на вооружение контактный способ обработки ГК. При удачно подобранных сроках обработки и концентрациях гиббереллина линейные размеры ягод увеличиваются более чем в 1,5 раза, а масса в 3 раза. Например, при обработке сорта Кишмиш лучистый получены ягоды с линейными размерами 32x23 мм и более и массой 9-10 г.

Все шире внедряются в практику новые методы обработки соцветий винограда гиббереллином: инъекция 2%-ным водным раствором в гребненожку (так называемый контактный способ) и наложение гормонального лейкопластыря (ГЛ). Эффективность новых методов показана в таблице 1 на примере сорта Белградский бессемянный.

Реакция сортов винограда нового поколения на применение гиббереллина

Реакция сортов винограда нового поколения на применение гиббереллина

Страница 1 из 3

Дикань А.П. - д.с -.х.н. профессор, зав. кафедрой виноградарства Крымского агротехнологического университета.
Лиховской В.В. - зав. сектором питомниководства, отдела селекции НИВиВ «Магарач».

На сегодняшний день наука в целом - и частные науки физиология растений, биотехнология, агрохимия и др. обладают обширным научно-исследовательским потенциалом знаний. Поэтому в области прикладных исследований и в частности виноградарство как наука, ставит задачи результаты которые обеспечивают в виноградарстве как отрасли сельского хозяйства получение продукции соответствующей современному рыночному спросу.

Хорошо известно, что качество и урожайность винограда в большой степени зависят от погодно-климатических условий [5]. В период вегетации, в фазе цветения, на формирование цветков и цветение влияют температура, осадки и туманы, суховеи, недостаток питательных веществ в почве и другие неблагоприятные факторы [23].

Регулированию процесса цветения, в частности винограда, снижению влияния стрессовых факторов на нет, были направлены исследования в области физиологии растений [2].

Открытие фитогормона гиббереллиновая кислота А3 (в дальнейшем ГК) и использование его в качестве экзогенного стимулятора роста и цветения в значительной степени позволяет повышать урожайность, качество, а также сокращать сроки созревания винограда [12].
Первые сообщения о влиянии гиббереллина на плодоношение винограда появилось в конце 50-х годов в США и Японии [32, 33], и с тех пор интенсивные исследования проводятся во многих странах.

В 1957 г. Уивер [31] предположил, что рост ягод винограда зависит от наличия природных гиббереллинов, источником которых являются развивающиеся семена. Позднее исследованиями Чайлахяна и Саркисовой [24] было показано, что у бессемянных сортов в результате обработки содержание гиббереллинов достигает уровня, обычного для необработанных гиббереллином семенных сортов, а у семенных может становиться чрезмерным, обуславливая отрицательное влияние экзогенного гиббереллина на сорта винограда этой группы.

Выяснение механизма действия фитогормонов было и остается одной из кардинальных проблем биохимии и физиологии растений [14]. В большинстве работ по этому вопросу первичное действие гиббереллина связывается с его прямым влиянием на геном регуляцией транскрипции. Гормоны действуют путем активации генов которые были до того репрессированы. Это вызывает синтез информационной РНК, что, в свою очередь, ведет к синтезу в ткани новых ферментов или к усилению синтеза уже имевшихся [3].

Накопленные к настоящему времени данные позволяют заключить, что гиббереллины синтезируются многими органами, особенно – интенсивно растущими. Убедительно доказано новообразование гиббереллинов в формирующихся семенах [26, 29].
Еще в 1966 г. факт передвижения эндогенных гиббереллинов в растениях оставался спорным [27]. К настоящему времени получены убедительные доказательства перемещения в растениях не только экзогенных, но и природных гиббереллинов[14].
Опрыскивание листьев виноградной лозы не оказывает влияния на рост ягод, а обработка гроздей вызывает увеличение размеров ягод только той части грозди, которая была обработана гиббереллином [4, 15, 17].

Большую и плодотворную работу по разработке способов применения гиббереллина в бывшем Советском Союзе провели в условиях Армении М.Х. Чайлахян, М.М. Саркисова, В.Г. Кочанков, [25]; на Украине – П.Т. Болгарев, М.К. Мананков [2, 9], Т.Г. Катарьян, М.Х. Чайлахян, М.А. Дрбоглав, В.Г. Кочанков, М.В. Давыдова, [8], Е.К. Плакида, В.И. Грабович, Э.Н. Черненко, [18,19]; в Средней Азии – М.С. Журавель, А.И. Фролов, [6], К.В. Смирнов, Е.П. Перепелицина [21]; в Азербайджане – Р.М. Мехтизаде [13], И. К. Абдулаев, С.Б. Тагиев[1]; в Молдавии – И.Х. Райхер, В.Ф. Фрунзе [20]. Полученные результаты обобщены в виде «Инструкции по применению гиббереллина на виноградниках» [7]. Особенно большие научные исследования, давшие практические результаты выполнены К.В. Смирновым и М.К. Мананковым с коллективами сотрудников.

Обработка гиббереллином бессемянного винограда широко применяется во всех странах, где возделываются сорта этой группы [28, 30, 34, 35].
Применение гиббереллина позволяет увеличить массу ягод у бессемянных сортов винограда, а у некоторых сортов способствует увеличению количества завязывающихся ягод. Благодаря этому значительно увеличивается масса гроздей и повышается урожай, что является основным эффектом применения гиббереллина. Качество свежего винограда и сушеного винограда не ухудшается, а по некоторым показателям может улучшаться [14].

Применение гиббереллина на сортах с функционально женским типом цветка с успехом заменяет искусственное опыление [10, 11, 18, 22]. Наиболее эффективно однократное опрыскивание в период массового цветения. Оптимальные концентрации для большинства сортов составляют 25-50 мг/л. [7, 11, 18, 22].
Обработка гиббереллином семенных обоеполых сортов обычно не дает положительного эффекта [18]. Исследования М.К. Мананкова с соавторами [12] показали, что положительный эффект от применения гиббереллина на семенных обоеполых сортах винограда зависит от склонности сорта к «горошению». Чем более склонен сорт в естественных условиях к образованию в грозди мелких «горошашихся» ягод, тем выше эффект от применения гиббереллина.

Эффективность гиббереллина при плодообразовании зависит от концентрации препарата, сроков и способов обработки, биологических особенностей сорта [11].
Целью настоящей работы было изучение влияния ГК на столовых сортах винограда нового поколения. Были выбраны наиболее перспективные сорта и гибридные формы (далее г.ф.), которые склонны к «горошению» и партенокарпии, особенно в неблагоприятные годы.

Опыты и исследования проводились в 2002 -2006 гг. на ампелографическом участке в Приазовье Донбасса вблизи города Мариуполя, расположенного в 10 км от Азовского моря (рис 1). Площадь занимаемого участка 0,30 га, из них под виноградом 0,25 га. Схема посадки (рис.2) 3 х2 м, тип шпалеры V-образная, двухплоскостная, форма куста бесштамбовая веерная 4-х рукавная с классическим плодовым звеном. Культура винограда, привитая на филлоксероустойчивом подвое СО 4, укрывная, условно орошаемая. Насаждения обрабатывались химикатами против вредителей и болезней по традиционной схеме (перед цветением, после цветения и в начале созревания).

В опыте 2002 г по влиянию гиббереллина изучались обоеполые сорта Кардинал, Кодрянка, Восторг и гибридные формы Денал, Ришелье, и др. а также гибридные формы с функционально женским типом цветка Атлант запорожский, Восторг красный, Лора, Талисман, Жемчужина Молдавии. Обработка соцветий ГК проводилась в одну фазу во время массового цветения концентрацией 50 мг/л.

Способ приготовления и применения соответствовал рекомендациям [7] и был следующим. 50 мг ГК, растворяли в 0,5 мл этилового спирта и разбавляли 1 литром дистиллированной воды. Экзогенный гиббереллин действует местно, не распространяясь по всему растению, поэтому полученным раствором обильно опрыскивали соцветия в утренние или вечерние часы. 1 литром раствора обрабатывалось в среднем около ста соцветий.

Опрыскивание ГК обоеполых сортов и г.ф. а также г.ф. с функционально женским типом цветка, в те сроки и концентрациями, которые проводились в 2002 г было малоэффективным, размеры и масса ягод практически не отличались от контрольных не обработанных.

В опыте в 2003 г. концентрация, кратность и сроки обработки ГК была изменены. Обработка ГК проводилась в две фазы во время цветения концентрацией ГК-50 мг/л, и после опадения завязей концентрацией ГК-50 мг/л. В исследованиях принимали те же сорта и г.ф. что и в 2002 г.

Результаты исследований применения ГК на изучаемых обоеполых сортах и г.ф. практически не отличались от результатов опыта 2002 г.,обработанные грозди существенно не отличались от контрольных.

Существенное влияние ГК было отмечено на г.ф. Лора и Талисман, поэтому эти г.ф. были использованы для дальнейших исследований. Но было замечено и отрицательное действие ГК, из обработанных соцветий образовывались очень плотные грозди, ягоды в которых на стадии созревания сдавливали друг друга и лопались, что приводило к массовому поражению серой гнилью внутри гроздей. В связи с полученными результатами, внесены корректировки, для дальнейшего исследования влияния ГК на урожайность и качество урожая этих г.ф.

Концентрации ГК ниже, чем 100 мг/л не хватает для проявления потенциальных возможностей образования полноценных ягод заложенных на генетическом уровне крупноплодных г.ф. Лора и Талисман.

В соответствии со схемой эксперимента г.ф. Лора и Талисман, в опыте 2004 г. было задействовано по три куста в пяти вариантах.
Первый вариант – контроль, без обработки гиббереллином.
Второй вариант – обработка в середине цветения ГК концентрацией 100 мг/л.
Третий вариант - обработка в конце цветения ГК концентрацией 100 мг/л.
Четвертый вариант – обработка в середине цветения ГК концентрация 50 мг/л + конце цветения ГК концентрация 50 мг/л.
Пятый вариант – после опадения завязей ГК концентрация 100 мг/л.

В связи с полученным нежелательным признаком очень плотного строения, появилась необходимость его устранить или недопустить. Гиббереллины стимулируют деление клеток, их растяжение или и то, и другое вместе [16]. Значит, существует вероятность с помощью ГК растягивать оси соцветий и плодоножки, в результате чего грозди должны становиться более рыхлыми. Для экспериментальной проверки высказанного предположения был поставлен следующий в 2004 г. опыт № 2.
В опыте № 2 участвовала г.ф. Талисман, по 3 куста в каждом варианте.
Вариант первый (опыт №2) – контроль, без обработки.
Вариант второй (опыт №2) – обработка соцветий до цветения (7 дней) ГК концентрация 50 мг/л + 100 мл/г сразу после цветения.
Вариант третий (опыт №2) – обработка соцветий до цветения (7 дней) ГК концентрацией 75 мг/л + 100 мл/г сразу после цветения.
Вариант четвертый (опыт №2)– обработка соцветий до цветения (7 дней) ГК концентрация 100 мг/л + 100 мл/г сразу после цветения.
Проанализировав полученные результаты опыта №1 можно отметить, в частности четвертый вариант не перспективен, по причине трудоемкости операции, результаты от многократного применения практически не отличаются, от результатов использования однократно той же концентрацией в сумме, результат не имеет существенной разницы по сравнению с однократной обработкой во втором и третьем вариантах. Характеризуя опыт №2 влияния ГК обработанных соцветий до цветения, плюс обработка после цветения, можно отметить следующее. Второй вариант существенно не отличался от варианта №5 опыта № 1 поставленного в 2004 г. Третий и четвертые варианты имели значительное осыпание цветков (рис 3). грозди имели очень изреженный вид, но при этом сформировались очень крупные ягоды масса достигала 24 г. (рис 4, 5).

Исходя из полученных данных поставленных ранее опытов в 2005-2006 гг. был поставлен однофакторный опыт с внесением некоторых изменений относительно предшествующих экспериментов.

Целью наших исследований в 2005-2006 гг. являлось продолжение изучения способов применения и влияния экзогенного гиббереллина на урожай и качество гибридной формы Талисман, имеющей функционально женский тип цветка.

В связи с вышеизложенной целью предстояло решить следующие задачи, провести агробиологический учет, и установить экономическую эффективность применения гиббереллина.
Схема опыта включала следующие варианты (в каждом варианте по 3 куста).
Вариант – 1 (контроль) – без опрыскивания.
Вариант – 2 обработка соцветий в середине цветения 100 мг/л.
Вариант – 3 обработка соцветий в конце цветения 100 мг/л.
Вариант – 4 обработка гроздей после опадения завязей 100 мг/л.
Результаты влияния гиббереллина можно было наблюдать через 7-10 дней после обработки (рис 6). Ягоды на обработанных гроздях значительно опережали в росте контрольные (не обработанные). Они отличались своей формой. Если оплодотворенные и партенокарпические ягоды в контроле имели обычную для г.ф. Талисман округлую форму, то обработанные имели вытянутую, продолговатую, в конце сплюснутую форму.
Агробиологические исследования и урожайность, в связи с применением гиббереллина, г.ф. Талисман отображены в таблице 1.

Нагрузка в глазках колеблется от 48,2 во 2-ом варианте до 55,0 в 4-ом варианте. Но между всеми вариантами существенной разницы нет. В ходе зеленой обломки во всех вариантах оставлялось по 24 побега на куст. Анализируя показатели коэффициента плодоношения побегов можно сказать, что существенных отличий нет. Наибольшее значение было получено во втором варианте – 1,23 а наименьшее в третьем – 1,07. Характеризуя коэффициент плодоносности побегов можно отметить, что во всех вариантах он был довольно высокий и варьировал от 1,52 в 3-ем варианте, до 1,66 во втором. По плодоносным побегам существенных различий нет. В контроле этот показатель составил – 54,2 %. Следует отметить, что наибольшее количество погибших и неразвившихся глазков приходилось на контрольный вариант – 20 %, наименьшее во 2-ом варианте – 14,2, но тем не менее эта разница не существенна. Из таблицы 1 можно наблюдать, по всем вариантам нет существенных различий по агробиологическим показателям.
Наибольший урожай с куста мы получили в третьем варианте – 18,0 кг, наименьший в контрольном варианте – 15,3 кг. Из таблицы 1 видно, что НСР05 = 4,6, а это говорит о том, что существенных отличий по урожаю с куста нет. При анализе урожайности в пересчете на 1 гектар, следует отметить все варианты с применением гиббереллина показали урожайность выше, чем у контрольного варианта без применения гиббереллина. Наибольшая урожайность наблюдается в третьем варианте – 300 ц/га.
Однако показатели увеличения урожайности от применения гиббереллина снижаются при транспортировке и это необходимо учитывать в экономической эффективности применения гиббереллина.

В данных исследованиях перевозка винограда к месту реализации составляла 20 км. При этом во всех вариантах с применением гиббереллина масса осыпавшихся ягод в среднем составляла 10 %. Соответственно масса продукции ц/га снизилась на 10 % по сравнению с полученным урожаем ц/га.
Экономический эффект, применения гиббереллина на гибридную форму с функционально женским типом цветка Талисман, отображен в таблице 2.
Из таблицы 2 следует, что количество продукции поступившей на рынок в контрольном варианте 1 существенно не отличается от вариантов с применением гиббереллина. Цена на продукцию, зависит от качества, и она в вариантах 2; 3; 4 на 50 % выше, чем контрольном варианте. Стоимость валовой продукции в вариантах с применением гиббереллина значительно превышает показатель контроля. Затраты на агротехнические мероприятия отличаются стоимостью гиббереллина и работой по его применению. Соответственно, себестоимость в контрольном варианте зависит от урожайности и затрат на его выращивание. Несмотря на то что, затраты по вариантам с применением гиббереллина были несколько выше, но они практически не отразились на себестоимости, максимальная себестоимость из всех вариантов была во втором варианте. Прибыль с 1 ц и 1 га самая низкая у контроля. Уровень рентабельности показывает, что максимальный экономический эффект получен в третьем варианте, обработка в конце цветения 166 %, чуть ниже 161 % четвертый вариант при обработке после опадения завязей. Второй вариант, обработка в середине цветения показала 139 % рентабельности. И самый низкий уровень рентабельности мы наблюдаем в первом, контрольном варианте – 68 %.
В заключении можно отметить, что оптимальными сроками внесения экзогенного гиббереллина с целью увеличения урожайности и качества урожая, является фаза цветения до сбрасывания завязей включительно. Применение гиббереллина до цветения в различных концентрациях приводит к вытягиванию гребеножек, что казалось можно было бы использовать на сортах обладающих плотным строением грозди, для их разрыхления. Но значительное осыпание цветков и завязей, образующихся на одревесневших и плоских по строению гребеножках после применения ГК, приводит к очень сильной изреженности гроздей и потере товарного вида. Применение экзогенного гиббереллина после опадения завязей также не имеет практического смысла. В это время в оплодотворенных ягодах уже имеются зачатки семян которые вырабатывают эндогенный гиббереллин, а на партенокарпических ягодах уже закрыты устьица для проникновения екзогенного гиббереллина. Если даже устьица будут открыты, партенокарпические ягоды будут значительно отставать в развитии от оплодотворенных, что приведет опять же к дисбалансу строения грозди и внешне проявляемому признаку – «горошению».

Применение гиббереллиновой кислоты в концентрации 100 мг/л на 10-20 % поднимает урожайность у гибридной формы с функционально женским типом цветка Талисман (Кеша 1). Но этот прирост в урожайности теряется за счет низкой транспортабельности и осыпания ягод. У гибридной формы Талисман появляется слабая степень прочности прикрепления ягод к плодоножкам. Достаточно легкого сотрясения, чтобы ягоды начали осыпаться. Существует прямая зависимость между транспортабельностью сортов и особенностью анатомического строения их гроздей. У обработанных в фазе цветения, г.ф. имеющих функционально женский тип цветка, образуются бессемянные ягоды. При обработке в фазе после цветения гиббереллин действуя на партенокарпические ягоды увеличивает их размер при этом семена в них не образуются. Оплодотворенные ягоды держатся на гребеножке за счет имеющейся на плодоножке кисточки, которая в свою очередь прикрепляется к семенам в ягоде. Если нет семян, ягоды удерживаются, только за счет кисточки и прочность удержания ягод на плодоножке снижается. Существуют еще два фактора влияющие на степень прочности. Первый фактор это масса ягод, второй структура консистенции. Чем больше масса и сочнее мякоть, тем уменьшается степень прочности прикрепления ягод к плодоножке и соответственно ухудшается транспортабельность. И наоборот чем меньше масса ягод и мясистее мякоть транспортабельность улучшается. Отсюда вывод, ГК лучше использовать на сортах имеющих более плотное строение мякоти.

В контрольном варианте (рис. 7) неопыленные партенокарпические ягоды явно отличались размерами и массой от оплодотворенных, грозди получались изреженными с непривлекательным товарным видом, что приводило к снижению цены реализации. Во всех вариантах (рис. 8) с применением гиббереллина прослеживается увеличение партенокарпических ягод и концентрация 100 мг/л приводит к незначительной разнице между оплодотворенными и партенокарпическими ягодами. Ягоды в гроздях практически не отличаются размерами и массой, грозди получаются ровными, нарядными, что обеспечивает высокую цену реализации. Незначительное увеличение затрат 500 грн/га. на применение гиббереллина, несопоставимо с полученной от его применения прибылью варьирующей от 80000 до 100000 грн/га. Несмотря на то, что обработка после опадения завязей (рис.9) приносит существенный доход она является нецелесообразной, потому что получаются очень плотные грозди, которые в неблагоприятные годы сильно поражаются серой гнилью. Особенно значительный экономический эффект приносит обработка в конце цветения (рис. 10).

Таблица 1
Плодоносность и урожайность гибридной формы Талисман в Приазовье г. Мариуполь, 2005-2006гг.

Применение регуляторов роста

Применение регуляторов роста

По мнению многих ученых, к 2000 году регуляторы роста растений как вещества, способствующие повышению урожайности сельскохозяйственных культур, улучшению качества получаемой продукции и облегчению производственных процессов, будут играть не менее важную роль, чем минеральные удобрения или средства защиты растений. Делятся они на две основные группы: стимуляторы роста и ингибиторы, т. е. вещества, задерживающие рост.

В последние годы они широко применяются в садоводстве и огородничестве и вызывают большой интерес у любителей-огородников и садоводов. Действие регуляторов роста весьма многогранно: они снимают период покоя у клубнеплодов и луковичных, ускоряют появление всходов, значительно снижают опадение завязей, ускоряют начало плодоношения помидоров, огурцов и других культур, увеличивают размеры ягод и винограда, задерживают преждевременное прорастание у картофеля и корнеплодов и т. д..

В настоящее время наибольшее распространение имеют стимуляторы — гиббереллины, ауксины, цитокинины и их производные, и из ингибиторов — этилен, абсцизины и их производные.

Большинство регуляторов роста входят в растворы в очень малых концентрациях, порядка сотых и тысячных долей процента.

Гиббереллины нашли применение при выращивании многих плодовых и овощных культур и особенно при возделывании винограда.

Наиболее сильное действие гиббереллин оказывает на бессемянные сорта винограда. Обработка цветущих кистей 0,005–0,05 %-ными растворами гиббереллина в несколько раз увеличивает их массу без изменения содержания сухих веществ в ягодах. Наряду с увеличением урожая гиббереллин способствует увеличению сахаристости, снижения кислотности и ускорению созревания ягод винограда.

Стимулирующий раствор, в который входят гиббереллич (0,0005 %), роданистый калий (1 %), тиомочевина (1 %) и янтарная кислота (0,02 %), снимает период покои у свежеубранных клубней картофеля. Благодаря этому можно получить два урожая картофеля в год и быстро размножить особо ценные сорта. Обрабатывая клубни этим же раствором весной, можно на 10–12 дней ускорить появление всходов.

Обработка раствором гиббереллина положительно влияет на ускорение созревания помидоров и их общий урожай. Обработка огурцов может способствовать образованию партенокарпических (бессемянных) плодов. При осенне зимней выгонке зеленных культур урожай их под воздействием гиббереллина увеличивается на 30–40 %.

Под влиянием гиббереллина отмечается ускорение созревания и увеличение урожая ряда плодовых культур (персика, абрикоса и других).

Под влиянием обработки препаратом ТУР (хлорхолинхлорид) сдерживается вегетативный рост растений. Так, например, при обработке земляники рост побегов замедляется, отпадает необходимость в удалении «усов». После обработки ТУРом плодовых деревьев намного сокращается необходимость в периодической обрезке сучьев, у винограда укорачиваются лозы, увеличивается количество гроздьев и сами кисти становятся более компактными. Помидоры, обработанные этим препаратом, не надо пасынковать. Зацветают они на 5–15 дней раньше обычного срока. У растений, обработанных ТУРом, увеличивается содержание витамина C, что способствует повышению их зимостойкости.

При обработке рассады она становится более крепкой. Препарат алар предупреждает предуборочное опадение плодов, замедляет вегетативный рост, ускоряет закладку цветочных почек и способствует более раннему плодоношению молодых плодовых деревьев.

Уменьшает предуборочное опадение плодов также и нафтилуксусная кислота (НУК).

Этилен (газ) и его продуценты этрел, гидрел и дегидрел способствуют ускорению созревания огурцов и помидоров и повышению их урожая.

Увеличивает количество плодов у огурцов и кабачков обработка растений раствором гетероауксина (0,5 г на 10 л воды).

Высокую биологическую активность проявляют также и гуматы, так, гумат натрия не только увеличивает урожай, но и улучшает качество продукции.

При обработке семян овощных культур недавно синтезированным препаратом ивином увеличивается количество цветов, завязей и плодов.

Препарат АВГ (аминовитоксивинилглиций) вдвое ускоряет начало плодоношения яблонь и предотвращает июльское опадение завязей.