Руководства, Инструкции, Бланки

пропиленгликоль в животноводстве инструкция img-1

пропиленгликоль в животноводстве инструкция

Рейтинг: 4.9/5.0 (1845 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Пропиленгликоль для животноводства - ООО - Акрихимфарм

Проблема повышения молочной продуктивности - одна из актуальных на современном этапе развития отечественного животноводства.Для того чтобы решить данную проблему. в первую очередь необходимо повысить качество питания, а так же создать оптимальные условия содержания животных.

У высокопродуктивных коров характерна «несогласованность» нейрогуморальной и гормональной регуляции функции потребления корма и синтеза молока. Это означает, что в первые 6-10 недель после отела животные не могут потреблять необходимое количество сухого вещества корма,поэтому для синтеза молока используют запасы жирового депо и белки мышечных тканей.Происходящие при этом интенсивное окисление резервных жиров сопровождается накоплением В-оксимасляной и ацетоуксусной кислоты. атк же ацетона. что приводит к заболеванию коров кетозом.

Кетоз - самое распространенное заболевание среди всех нарушений обмена веществ и является причиной больший убытков в хозяйствах. Использование собственного запаса жира и белка сопровождается снижение живой массы тела коров, ухудшение продуктивных качеств и угнетением репродуктивной функции животных.

Для профилактики нарушения обмена веществ и возникновения кетозов рекомендуют использовать кормовую добавку высокой энергетической ценности- пропиленгликоль. Обладая антимикробной активностью. пропиленгликоль полностью усваивается организмом животного и в печени превращается в глюкозу. В процессе метаболизма пропиленгликоль окисляется и через щавелевомолочную кислоту освобождает энергию.

Цель исследований заключалась в изучении эффективности использовании энергетической кормовой добавки- пропиленгликоля в рационах высокопродуктивных коров.

Для достижения поставленной цели исследований был проведен научно-хозяйственный и физиологический опыт в СПК ПЗ «Разлив» Курганской области на полновозрастных высопродуктивных коровах черно-пестрой породы. Для проведения научно-хозяйственного опята было отобрано 40 стельных сухостойных коров,из которых по методу аналогов с учетом живой массы. возраста, уровня планируемой продуктивности и даты плодотворного осеменения сформировали четыре группы: одну контрольную и три опытных.

Опыт состоял из двух периодов: сухостойного(20 дней) и лактационного (100 дней). В сухостойный период коровы всех групп получали основной рацион, состоящий из 10 кг сена кострецового, 1 кг зерносенажа и 3кг концентрированных кормов. В состав концентратов вводили 130г мела и 100г диамоннийфосфата и 80 г поваренной соли.

В период первых 100 дней лактации коровы контрольной и опытных групп получали рацион, состоящий из 39 кг кормовой смеси. 6.5 кг зерновой смеси, 1.3 жмыха подсолнечного и 1 кг патоки кормовой. В состав концентратов вводили 150г мела. 150 г диафонийфосфата и 130г поваренной соли.

В течении опыта дополнительно к основному рациону коровам первой опытной группы скармливали пропиленгликоль в количестве 150г на голову в сутки, аналогам 2-й опытной -200 и сверстницам 3-й опытной группы 250г.

В конце научно- хозяйственного опыта был проведен физиологический опыт с целью определения переваримости питательных веществ, использования азота и энергии рационов методами. разработанными ВНИИЖ и ВНИИФБиП сельскохозяйственных животных.

Результаты исследований свидетельствуют о том ,что введение пропиленгликоля в рацион коров сказывает положительное влияние на переваримость питательных веществкормов рациона.

Так. коэффициенты переваримости питательных веществ корма больше у животных 3-й опытной группы. по сравнению с коровами контрольной. по сухому веществу на 2,00 % ; органическому веществу - на 2,01. сырому жиру -на 1,93, сырой клетчатки -на 1,44 и БЭВ - на 2,40%. Переваримость сырого протеина достоверно больше по 2-й опытной группе. по сравнению с контрольной на 2,37. в сравнении с 1-й и 3-й опытными группами на 1,46 и 0,99 соответственно.

В период проведения физиологического опыта все животные имели положительный баланс азота. но в его использовании между подопытными группами были некоторые различия.

Лучше переваривали азот рациона коровы 2-й опытной группы. Этот показатель меньше у аналогов контрольной на 3,87%. Максимальное выделение азота с молоком отмечено также у коров 2-й опытной группы - 145,45 г,что больше на 11,65%. чем в контроле. и на 4,89%. по сравнению с аналогами 1-й опытной группы. Более положительный высокий баланс азота отмечен у коров 3-й опытной группы и составил 9,51г ,что на 32,82 % больше, чем у сверстниц контрольной. и на 10 ,97 и 1,39% в сравнении с аналогами 1-й и 2-й опытными группами.

Животный второй опытной группы более эффективно использовали азот от принятого и переваренного - на 4,22 и 4,34 % по сравнению с контрольной и на 1,83 и 1,51% в сравнении с аналогами 1-й опытной группы. Также коровы второй опытной группы лучше использовали принятый и переваренный азот на молоко - на 1,64 и 1,29%. чем сверстницы 1-й опытной. и на 3,68 и 3,65 % чем аналоги из контрольной группы.

Обмен веществ и энергии в организме животных - два взаимосвязанных процесса, при этом энергия является одним из важнейших нормируемых показателей рациона.

Установлено, что потребление валовой энергии подопытными животными практически не отличается. Коровы контрольной группы выделяли энергии с калом на 6,53 МДж. больше по сравнению с аналогами 3-й опытной группы. а в сравнении с животными 1-й и 2-й опытными группами на 1,93 и 6,11 МДж соответственно.

Лучше переваривали энергию рациона коровы 3-й опытной группы. 7,34 и 5,01 МДж/сут. или на 2,96 и 2,00 % большее. чем сверстницы контрольной и 1-й опытной. и на 3,68 и 3,65% чем аналоги из контрольной группы. Коэффициент переваримости валовой энергии корма также больше у животных 3-й опытной группы:на 2,00% по сравнению с контрольной и на 1,39 %в сравнении с 1-й опытной группой.

Не отмечено достоверной разницы между группами в выделении энергии с мочой, потерями в желудочно-кишечном тракте с метаном и теплотой ферментацией. однако у коров опытных групп данные показатели несколько меньше. Более высокий показатель обменной энергии отмечен у животных опытных групп и в среднем составил 202,61 МДж/сут. что на 2,24% больше чем в контрольной группе.

Минимальные потери энергии в виде тепла установлены у коров 3-й опытной группы -120,93 МДж/cут. что на 3,25 МДж/сут меньше. чем у контрольных групп. У аналогов 1-й и 2-й опытных групп данный показатель в среднем составил 127,28 Мдж/сут. что больше по сравнению с контролем на на 2,39%.

Максимум обменной энергии на производство молока затрачивали животные 3-й опытной группы.Коровы контрольной и 1-й опытной групп на продукцию использовали энергии меньше на 12,41% и 5,53% соответственно.

Наиболее эффективно использовали обменную энергию животные третей опытной групп. данный показатель у аналогов контрольной и первой опытной групп был меньше на 3,41 и на 1,36% соответственно.

Проведенные исследования показали. что коровы опытных групп. получавшие пропиленгликоль. более эффективно использовали питательные вещества рациона на синтез молока.

Необходимо отметить. что удой молока натуральной жирности у коров 3-й опытной группы превосходил контроль на 281, 65 кг .В пересчете на 4%-ное молоко ,также больше удой у животных 3-й опытной группы. Они превосходили сверстниц из контрольной группы. а также аналогов из 1-й и 2-й опытных групп на 295,48 кг и на 15,56- 17,47 кг, или на 5,64 - 0,60 % соответственно.

Использование пропеленгликоля оказало положительное влияние на содержание жира в молоке. Так ,его уровень в молоке коров опытных групп в среднем составил 3,91 %, что на 0,03% больше в сравнении с аналогичным показателем контрольной группы. Более высокое содержание белка в молоке отмечено у 2-й опытной группы. на 0,06%. чем в контроле. и на 0,04 и 0,03% по сравнению с 1-й и 3-й опытными группами соответственно.

Анализ экономических показателей позволил установить ,что с повышением продуктивности снижается себестоимость молока. Так, у коров опытной группы величина данного показателя в среднем составила 622 рубля, что на 3,70% меньше,чем в контроле. При этом рентабельность производства молока от коров контрольной группы составила 31,87%. что на 6,74 и на 4,86% меньше аналогичного показателя 2-й и 3-й опытных групп соответственно.

Таким образом, согласно полученным результатам. обогащение рационов высокопродуктивных коров пропиленгликолем способствует лучшему перевариванию питательных веществ, обеспечивает более высокое использование обменной энергии и азота, а также повышает эффективность производства молока.

Проблема повышения молочной продуктивности - одна из актуальных на современном этапе развития отечественного животноводства.Для того чтобы решить данную проблему. в первую очередь необходимо повысить качество питания, а так же создать оптимальные условия содержания животных.

У высокопродуктивных коров характерна «несогласованность» нейрогуморальной и гормональной регуляции функции потребления корма и синтеза молока. Это означает, что в первые 6-10 недель после отела животные не могут потреблять необходимое количество сухого вещества корма,поэтому для синтеза молока используют запасы жирового депо и белки мышечных тканей.Происходящие при этом интенсивное окисление резервных жиров сопровождается накоплением В-оксимасляной и ацетоуксусной кислоты. атк же ацетона. что приводит к заболеванию коров кетозом.

Кетоз - самое распространенное заболевание среди всех нарушений обмена веществ и является причиной больший убытков в хозяйствах. Использвание собственного запаса жира и белка сопровождается снижение живой массы тела коров, ухудшение продуктивных качеств и угнетением репродуктивной функции животных.

Для профилактики нарушения обмена веществ и возникновения кетозов рекомендуют использовать кормовую добавку высокой энергетической ценности- пропиленгликоль. Обладая антимикробной активностью. пропиленгликоль полностью усваивается организмом животного и в печени превращается в глюкозу. В процессе метаболизма пропиленгликоль окисляется и через щавелевомолочную кислоту освобождает энергию.

Цель исследований заключалась в изучении эффективности использовании энергетической кормовой добавки- пропиленгликоля в рационах высокопродуктивных коров.

Для достижения поставленной цели исследований был проведен научно-хозяйственный и физиологический опыт в СПК ПЗ «Разлив» Курганской области на полновозрастных высопродуктивных коровах черно-пестрой породы. Для проведения научно-хозяйственного опята было отобрано 40 стельных сухостойных коров,из которых по методу аналогов с учетом живой массы. возраста, уровня планируемой продуктивности и даты плодотворного осеменения сформировали четыре группы: одну контрольную и три опытных.

Опыт состоял из двух периодов: сухостойного(20 дней) и лактационного (100 дней). В сухостойный период коровы всех групп получали основной рацион, состоящий из 10 кг сена кострецового, 1 кг зерносенажа и 3кг концентрированных кормов. В состав концентратов вводили 130г мела и 100г диамоннийфосфата и 80 г поваренной соли.

В период первых 100 дней лактации коровы контрольной и опытных групп получали рацион, состоящий из 39 кг кормовой смеси. 6.5 кг зерновой смеси, 1.3 жмыха подсолнечного и 1 кг патоки кормовой. В состав концентратов вводили 150г мела. 150 г диафонийфосфата и 130г поваренной соли.

В течении опыта дополнительно к основному рациону коровам первой опытной группы скармливали пропиленгликоль в количестве 150г на голову в сутки, аналогам 2-й опытной -200 и сверстницам 3-й опытной группы 250г.

В конце научно- хозяйственного опыта был проведен физиологический опыт с целью определения переваримости питательных веществ, использования азота и энергии рационов методами. разработанными ВНИИЖ и ВНИИФБиП сельскохозяйственных животных.

Результаты исследований свидетельствуют о том ,что введение пропиленгликоля в рацион коров сказывает положительное влияние на переваримость питательных веществкормов рациона.

Так. коэффициенты переваримости питательных веществ корма больше у животных 3-й опытной группы. по сравнению с коровами контрольной. по сухому веществу на 2,00 % ; органическому веществу - на 2,01. сырому жиру -на 1,93, сырой клетчатки -на 1,44 и БЭВ - на 2,40%. Переваримость сырого протеина достоверно больше по 2-й опытной группе. по сравнению с контрольной на 2,37. в сравнении с 1-й и 3-й опытными группами на 1,46 и 0,99 соответственно.

В период проведения физиологического опыта все животные имели положительный баланс азота. но в его использовании между подопытными группами были некоторые различия.

Лучше переваривали азот рациона коровы 2-й опытной группы. Этот показатель меньше у аналогов контрольной на 3,87%. Максимальное выделение азота с молоком отмечено также у коров 2-й опытной группы - 145,45 г,что больше на 11,65%. чем в контроле. и на 4,89%. по сравнению с аналогами 1-й опытной группы. Более положительный высокий баланс азота отмечен у коров 3-й опытной группы и составил 9,51г ,что на 32,82 % больше, чем у сверстниц контрольной. и на 10 ,97 и 1,39% в сравнении с аналогами 1-й и 2-й опытными группами.

Животный второй опытной группы более эффективно использовали азот от принятого и переваренного - на 4,22 и 4,34 % по сравнению с контрольной и на 1,83 и 1,51% в сравнении с аналогами 1-й опытной группы. Также коровы второй опытной группы лучше использовали принятый и переваренный азот на молоко - на 1,64 и 1,29%. чем сверстницы 1-й опытной. и на 3,68 и 3,65 % чем аналоги из контрольной группы.

Обмен веществ и энергии в организме животных - два взаимосвязанных процесса, при этом энергия является одним из важнейших нормируемых показателей рациона.

Установлено, что потребление валовой энергии подопытными животными практически не отличается. Коровы контрольной группы выделяли энергии с калом на 6,53 МДж. больше по сравнению с аналогами 3-й опытной группы. а в сравнении с животными 1-й и 2-й опытными группами на 1,93 и 6,11 МДж соответственно.

Лучше переваривали энергию рациона коровы 3-й опытной группы. 7,34 и 5,01 МДж/сут. или на 2,96 и 2,00 % большее. чем сверстницы контрольной и 1-й опытной. и на 3,68 и 3,65% чем аналоги из контрольной группы. Коэффициент переваримости валовой энергии корма также больше у животных 3-й опытной группы:на 2,00% по сравнению с контрольной и на 1,39 %в сравнении с 1-й опытной группой.

Не отмечено достоверной разницы между группами в выделении энергии с мочой, потерями в желудочно-кишечном тракте с метаном и теплотой ферментацией. однако у коров опытных групп данные показатели несколько меньше. Более высокий показатель обменной энергии отмечен у животных опытных групп и в среднем составил 202,61 МДж/сут. что на 2,24% больше чем в контрольной группе.

Минимальные потери энергии в виде тепла установлены у коров 3-й опытной группы -120,93 МДж/cут. что на 3,25 МДж/сут меньше. чем у контрольных групп. У аналогов 1-й и 2-й опытных групп данный показатель в среднем составил 127,28 Мдж/сут. что больше по сравнению с контролем на на 2,39%.

Максимум обменной энергии на производство молока затрачивали животные 3-й опытной группы.Коровы контрольной и 1-й опытной групп на продукцию использовали энергии меньше на 12,41% и 5,53% соответственно.

Наиболее эффективно использовали обменную энергию животные третей опытной групп. данный показатель у аналогов контрольной и первой опытной групп был меньше на 3,41 и на 1,36% соответственно.

Проведенные исследования показали. что коровы опытных групп. получавшие пропиленгликоль. более эффективно использовали питательные вещества рациона на синтез молока.

Необходимо отметить. что удой молока натуральной жирности у коров 3-й опытной группы превосходил контроль на 281, 65 кг .В пересчете на 4%-ное молоко ,также больше удой у животных 3-й опытной группы. Они превосходили сверстниц из контрольной группы. а также аналогов из 1-й и 2-й опытных групп на 295,48 кг и на 15,56- 17,47 кг, или на 5,64 - 0,60 % соответственно.

Использование пропеленгликоля оказало положительное влияние на содержание жира в молоке. Так ,его уровень в молоке коров опытных групп в среднем составил 3,91 %, что на 0,03% больше в сравнении с аналогичным показателем контрольной группы. Более высокое содержание белка в молоке отмечено у 2-й опытной группы. на 0,06%. чем в контроле. и на 0,04 и 0,03% по сравнению с 1-й и 3-й опытными группами соответственно.

Анализ экономических показателей позволил установить ,что с повышением продуктивности снижается себестоимость молока. Так, у коров опытной группы величина данного показателя в среднем составила 622 рубля, что на 3,70% меньше,чем в контроле. При этом рентабельность производства молока от коров контрольной группы составила 31,87%. что на 6,74 и на 4,86% меньше аналогичного показателя 2-й и 3-й опытных групп соответственно.

Таким образом, согласно полученным результатам. обогащение рационов высокопродуктивных коров пропиленгликолем способствует лучшему перевариванию питательных веществ, обеспечивает более высокое использование обменной энергии и азота, а также повышает эффективность производства молока.

Другие статьи

Пропиленгликоль - энергетическая кормовая добавка

Пропиленгликоль — энергетическая кормовая добавка. Рекомендации по применению для крупного рогатого скота.

Пропиленгликоль (сухая форма), выпускается ГК “АгроБалт трейд”, содержит 65% пропиленгликоля.

Пропиленгликоль (жидкая форма) – химическая формула: НОCН2СНОНСН3. Бесцветная густая жидкость со слабым характерным запахом, неограниченно смешивается с водой, обладает гигроскопическими свойствами. Содержание основного вещества 99,85%.

Биологические свойства

Источник дополнительной энергии для крупного рогатого скота и для регуляции углеводно-жирового обмена. Позволяет компенсировать дефицит энергии в рационе коров, снижает вероятность развития кетоза и чрезмерной потери живой массы после отела, увеличивает надой, содержание жира в молоке, улучшает воспроизводственные показатели. Способствует увеличению среднесуточного прироста молодняка на выращивании и откорме.

Применение пропиленгликоля в сухой или жидкой форме

Жидкая форма, мл

10-15 дней до отела

Профилактика кетоза,стеатоза.
Увеличение потребления сухого вещества корма.
Предупреждение чрезмерного снижения массы тела

Рано утром по чистой кормушке в чистом виде

Рано утром по чистой кормушке в смеси с концентратами или принудительной заливкой в смеси с водой

5-10 дней после отела

2-3 раза в день по 250, утром на чистую кормушку, днем и вечером по обьемистым кормам или в смеси с комбикормом

В середине дня или вечером выпоить в смеси с водой или залить принудительно. В смесь желательно добавить 100 мл глицерина

Дойным коровам в течении 30 дней

Компенсация дефицита энергии, увеличение надоя

В составе кормосмеси, или по силосу в середине дня или вечером

Тёлочки старше 4-х мес. навыдащивании

Активация роста, увеличение средне-суточного прироста

Пропиленгликоль кормовой для КРС 50% 20кг

Пропиленгликоль кормовой для КРС 50% 20кг

Пропиленгликоль сухой кормовой (50 %) - это макроэнергетическая добавка к основному рациону высокопродуктивных коров для профилактики нарушений обмена веществ в организме (кетоза), увеличения уровня глюкозы в крови, компенсации дефицита энергии в рационе, которая:

    • нормализует работу клеток печени;
    • увеличивает концентрацию глюкозы в крови;
    • быстро компенсирует дефицит энергии в организме;
    • профилактирует и комплексно применяется для лечения кетоза;
    • сокращает сервис-период, положительно влияет на оплодотворяемость;
    • увеличивает продуктивность;
    • повышает содержание жира и белка в молоке;
    • эффективно расходует корма за счет их лучшего усвоения;
    • сохраняет высокую продуктивность животных.

    1,2-пропандиол (пропиленгликоль) – 500 г/кг, наполнитель – 500 г/кг.
    Обменная энергия: более 15.6 МДж.

    ДОЗИРОВКА И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

    Пропиленгликоль используется в рационах высокопродуктивных коров в соответствии с нормами ввода (указанные в таблице ниже). Добавку следует вводить в рацион животных постепенно, в течение 5-7 дней. Смешивать с зернофуражом так, чтобы животные с суточной нормой концентратов получало суточную норму кормовой добавки. Скармливать не менее чем за два кормления.

    Суточная норма ввода, г/на голову:

    Суточная норма ввода г/на голову

    для профилактики заболевания коров кетозом за 2-3 недели
    до и 3-4недели после отела

    при лечении кетоза в комплексе с противокетозными
    средствами в течении 10-14 дней

    Пропиленгликоль не является самостоятельным кормом, это добавка к основному рациону. Не использовать для других видов животных.

    Продукт упакован в крафт - пакет с полиэтиленовым вкладышем, масса 20кг.

    Хранить продукт в сухом и прохладном помещении, при температуре не выше 25°С и влажности не более 75%. Срок годности при соблюдении условий хранения составляет 12 месяцев с даты изготовления продукта.

    Данный продукт изготовлен из натуральных природных компонентов. Не содержит антибиотики, стимуляторы роста, гормональные препараты и ГМО. Побочных явлений и осложнений при применении продукта в рекомендуемых дозах выявлено не было, противопоказаний не установлено. После применения продукта мясо и молока животных используется без ограничений.

    Пропиленгликоль (пропандиол-1,2 ) - глюкогенное средство (предшественники глюкозы для организма животного) необходим для восполнения недостатка энергии в рационе. Быстро и полностью усваивается в рубце, практически не подвергаясь расщеплению микрофлорой. Может использоваться в организме как для образования глюкозы крови, так и для непосредственного синтеза энергии в цикле Кребса. В отличие от углеводных форм источников энергии, пропиленгликоль не закисляет содержимое рубца. Является средством для профилактики и лечения кетоза, способствует увеличению удоев, содержанию жира и белка в молоке. Сохраняет баланс катионов и анионов в организме.

Пропиленгликоль в животноводстве инструкция

Пропиленгликоль


Энергетический препарат для восполнения энергии лактирующих коров и профилактики/терапии кетозов.
Механизм действия:
В первые 100 дней лактации молочный скот страдает от недостатка энергии. Более 50 % всех высокопродуктивных коров заболевают кетозом вследствие энергетического дефицита рационов, т.к. на образование молока требуется большое количество глюкозы. Пропиленгликоль включается в предварительную стадию образования глюкозы, при этом уменьшается дефицит метаболической энергии, благоприятно влияет на состояние здоровья животного.


Показания
• Предназначен для повышения удоя и содержания жира и белка в молоке, обладает антисептическим свойством. Молочная продуктивность увеличивается на 3-4 литра в день.
• Сокращает продолжительность сервис – периода, способствует повышению оплодотворяемости.
• Восполняет недостаток энергии в рационе лактирующих коров и поэтому может использоваться в качестве средства для лечения и профилактики кетозов. Энергетическая ценность 1 кг. составляет 2700 ккал или 11,3 кДж обменной энергии.
• Используется для поддержания и увеличения уровня глюкозы в крови, особенно у лактирующих коров.
Дозировка, способ применения
молочные коровы – 225 г. на голову в сутки за 2 нед. до отела и 4-6 нед. после отела.
мясной скот – 2-4% для увеличения энергетической ценности корма.
Пропиленгликоль можно вводить в премикс, смешивать с кормами, давать индивидуально каждому животному.
Сухая форма — для профилактики и лечения легких форм кетозов, особенно эффективно 10-14 дней после отела по 500-800 гр.
Жидкий пропилен применяют так же тяжело больным животным в любой стадии лактации по схеме:
за 2-3 нед. до отела сухой пропилен 200-250 гр/гол/сут. первые 1-3 дня после отела жидкий пропиленгликоль принудительным вливанием (лучше в смеси с глюкозой(300-500 гр), витаминолом (40-60 гр) и хлористым кальцием (200-400 мл 10%), с 2-4 до 10 дня — 600-800 гр, сухого пропиленгликоля, постепенно снижая норму к 20-30 дню до 250 гр. При нормализации физиологического состояния нет необходимости в применении.

Преимущества
Быстро и полностью усваивается в рубце
Экономит дорогостоящие концентраты, обладая высокой энергетической ценностью
Сохраняет баланс катионов и анионов в организме
Условия хранения
В сухом и прохладном месте (температурный режим до +25°С)
срок годности жидкого пропиленгликоля — 1 год. сухого — 4 мес. с даты выработки.
Фасовка
Жидкий – бочки по 200 кг.
Сухой – мешки по 25 кг.
www.volskybiochem.ru/site.aspx?IID=725315&SECTIONID=739237
fermer.ru/sovet/zhivotnovodstvo/3846

Пропиленгликоль - Ветеринария - Каталог статей - Породы коров

Мир коров Каталог статей

Проблема повышения молочной продуктивности - одна из актуальных на современном этапе развития отечественного животноводства.Для того чтобы решить данную проблему. в первую очередь необходимо повысить качество питания, а так же создать оптимальные условия содержания животных.

У высокопродуктивных коров характерна «несогласованность» нейрогуморальной и гормональной регуляции функции потребления корма и синтеза молока. Это означает, что в первые 6-10 недель после отела животные не могут потреблять необходимое количество сухого вещества корма,поэтому для синтеза молока используют запасы жирового депо и белки мышечных тканей.Происходящие при этом интенсивное окисление резервных жиров сопровождается накоплением В-оксимасляной и ацетоуксусной кислоты. атк же ацетона. что приводит к заболеванию коров кетозом.

Кетоз - самое распространенное заболевание среди всех нарушений обмена веществ и является причиной больший убытков в хозяйствах. Использвание собственного запаса жира и белка сопровождается снижение живой массы тела коров, ухудшение продуктивных качеств и угнетением репродуктивной функции животных.

Для профилактики нарушения обмена веществ и возникновения кетозов рекомендуют использовать кормовую добавку высокой энергетической ценности- пропиленгликоль. Обладая антимикробной активностью. пропиленгликоль полностью усваивается организмом животного и в печени превращается в глюкозу. В процессе метаболизма пропиленгликоль окисляется и через щавелевомолочную кислоту освобождает энергию.

Цель исследований заключалась в изучении эффективности использовании энергетической кормовой добавки- пропиленгликоля в рационах высокопродуктивных коров.

Для достижения поставленной цели исследований был проведен научно-хозяйственный и физиологический опыт в СПК ПЗ «Разлив» Курганской области на полновозрастных высопродуктивных коровах черно-пестрой породы. Для проведения научно-хозяйственного опята было отобрано 40 стельных сухостойных коров,из которых по методу аналогов с учетом живой массы. возраста, уровня планируемой продуктивности и даты плодотворного осеменения сформировали четыре группы: одну контрольную и три опытных.

Опыт состоял из двух периодов: сухостойного(20 дней) и лактационного (100 дней). В сухостойный период коровы всех групп получали основной рацион, состоящий из 10 кг сена кострецового, 1 кг зерносенажа и 3кг концентрированных кормов. В состав концентратов вводили 130г мела и 100г диамоннийфосфата и 80 г поваренной соли.

В период первых 100 дней лактации коровы контрольной и опытных групп получали рацион, состоящий из 39 кг кормовой смеси. 6.5 кг зерновой смеси, 1.3 жмыха подсолнечного и 1 кг патоки кормовой. В состав концентратов вводили 150г мела. 150 г диафонийфосфата и 130г поваренной соли.

В течении опыта дополнительно к основному рациону коровам первой опытной группы скармливали пропиленгликоль в количестве 150г на голову в сутки, аналогам 2-й опытной -200 и сверстницам 3-й опытной группы 250г.

В конце научно- хозяйственного опыта был проведен физиологический опыт с целью определения переваримости питательных веществ, использования азота и энергии рационов методами. разработанными ВНИИЖ и ВНИИФБиП сельскохозяйственных животных.

Результаты исследований свидетельствуют о том ,что введение пропиленгликоля в рацион коров сказывает положительное влияние на переваримость питательных веществкормов рациона.

Так. коэффициенты переваримости питательных веществ корма больше у животных 3-й опытной группы. по сравнению с коровами контрольной. по сухому веществу на 2,00 % ; органическому веществу - на 2,01. сырому жиру -на 1,93, сырой клетчатки -на 1,44 и БЭВ - на 2,40%. Переваримость сырого протеина достоверно больше по 2-й опытной группе. по сравнению с контрольной на 2,37. в сравнении с 1-й и 3-й опытными группами на 1,46 и 0,99 соответственно.

В период проведения физиологического опыта все животные имели положительный баланс азота. но в его использовании между подопытными группами были некоторые различия.

Лучше переваривали азот рациона коровы 2-й опытной группы. Этот показатель меньше у аналогов контрольной на 3,87%. Максимальное выделение азота с молоком отмечено также у коров 2-й опытной группы - 145,45 г,что больше на 11,65%. чем в контроле. и на 4,89%. по сравнению с аналогами 1-й опытной группы. Более положительный высокий баланс азота отмечен у коров 3-й опытной группы и составил 9,51г ,что на 32,82 % больше, чем у сверстниц контрольной. и на 10 ,97 и 1,39% в сравнении с аналогами 1-й и 2-й опытными группами.

Животный второй опытной группы более эффективно использовали азот от принятого и переваренного - на 4,22 и 4,34 % по сравнению с контрольной и на 1,83 и 1,51% в сравнении с аналогами 1-й опытной группы. Также коровы второй опытной группы лучше использовали принятый и переваренный азот на молоко - на 1,64 и 1,29%. чем сверстницы 1-й опытной. и на 3,68 и 3,65 % чем аналоги из контрольной группы.

Обмен веществ и энергии в организме животных - два взаимосвязанных процесса, при этом энергия является одним из важнейших нормируемых показателей рациона.

Установлено, что потребление валовой энергии подопытными животными практически не отличается. Коровы контрольной группы выделяли энергии с калом на 6,53 МДж. больше по сравнению с аналогами 3-й опытной группы. а в сравнении с животными 1-й и 2-й опытными группами на 1,93 и 6,11 МДж соответственно.

Лучше переваривали энергию рациона коровы 3-й опытной группы. 7,34 и 5,01 МДж/сут. или на 2,96 и 2,00 % большее. чем сверстницы контрольной и 1-й опытной. и на 3,68 и 3,65% чем аналоги из контрольной группы. Коэффициент переваримости валовой энергии корма также больше у животных 3-й опытной группы:на 2,00% по сравнению с контрольной и на 1,39 %в сравнении с 1-й опытной группой.

Не отмечено достоверной разницы между группами в выделении энергии с мочой, потерями в желудочно-кишечном тракте с метаном и теплотой ферментацией. однако у коров опытных групп данные показатели несколько меньше. Более высокий показатель обменной энергии отмечен у животных опытных групп и в среднем составил 202,61 МДж/сут. что на 2,24% больше чем в контрольной группе.

Минимальные потери энергии в виде тепла установлены у коров 3-й опытной группы -120,93 МДж/cут. что на 3,25 МДж/сут меньше. чем у контрольных групп. У аналогов 1-й и 2-й опытных групп данный показатель в среднем составил 127,28 Мдж/сут. что больше по сравнению с контролем на на 2,39%.

Максимум обменной энергии на производство молока затрачивали животные 3 -й опытной группы.Коровы контрольной и 1 -й опытной групп на продукцию использовали энергии меньше на 12. 41 % и 5. 53 % соответственно.

Наиболее эффективно использовали обменную энергию животные третей опытной групп. данный показатель у аналогов контрольной и первой опытной групп был меньше на 3,41 и на 1,36% соответственно.

Проведенные исследования показали. что коровы опытных групп. получавшие пропиленгликоль. более эффективно использовали питательные вещества рациона на синтез молока.

Необходимо отметить. что удой молока натуральной жирности у коров 3-й опытной группы превосходил контроль на 281, 65 кг .В пересчете на 4%-ное молоко ,также больше удой у животных 3-й опытной группы. Они превосходили сверстниц из контрольной группы. а также аналогов из 1-й и 2-й опытных групп на 295,48 кг и на 15,56- 17,47 кг, или на 5,64 - 0,60 % соответственно.

Использование пропеленгликоля оказало положительное влияние на содержание жира в молоке. Так ,его уровень в молоке коров опытных групп в среднем составил 3,91 %, что на 0,03% больше в сравнении с аналогичным показателем контрольной группы. Более высокое содержание белка в молоке отмечено у 2-й опытной группы. на 0,06%. чем в контроле. и на 0,04 и 0,03% по сравнению с 1-й и 3-й опытными группами соответственно.

Анализ экономических показателей позволил установить ,что с повышением продуктивности снижается себестоимость молока. Так, у коров опытной группы величина данного показателя в среднем составила 622 рубля, что на 3,70% меньше,чем в контроле. При этом рентабельность производства молока от коров контрольной группы составила 31,87%. что на 6,74 и на 4,86% меньше аналогичного показателя 2-й и 3-й опытных групп соответственно.

Таким образом, согласно полученным результатам. обогащение рационов высокопродуктивных коров пропиленгликолем способствует лучшему перевариванию питательных веществ, обеспечивает более высокое использование обменной энергии и азота, а также повышает эффективность производства молока.

Пропиленгликоль для коров

Памятка по введению пропиленгликоля в рацион КРС

Роман 03.12.2014 at 17:13 #

Хочу поделиться отрывком статьи “Особенности различных энергетических добавок для лактирующих коров” Марченков Ф.С, кандидат биологических наук Пропиленгликоль или защищен жир?
“….Препараты, содержащие пропиленгликоль, и препараты, которые содержат защищенный жир, принципиально различными кормовыми добавками, которые используют для различных целей и в зависимости от функционально – физиологического состояния животных. Чтобы лучше понять эту разницу, нужно рассмотреть свойства этих препаратов, определить, что у них похоже, а что – разное.
Общие свойства:
1) эти препараты содержат много энергии, с этой точки зрения, больше энергии содержат защищены жиры.
2) эти препараты представляют собой порошки, которые смешиваются с кормом.
– Различия:
1) в пропиленгликолевых препаратах и в защищенных жиров – разные пути биохимического усвоения. Жиры, всасываясь в кровь, попадают в печень. У них два варианта усвоения: либо они превращаются в легкоусвояемые глицериды, или, если есть тенденция к кетоза, они подвергаются в печени бета окислению, приводя к образованию избыточного количества ацетилкоензимов, что приводит к синтезу токсичных кетонов. Поэтому, при использовании защищенных жиров, всегда необходимо учитывать потенциальную опасность бета окисления. Проще говоря, кетоз и защищен жир – вещи несовместимые. Другое дело пропиленгликоль. Он не проходит в печени процесс бета окисления и не приводит к образованию кетонов. Пропиленгликоль является полным физиологическим эквивалентом глюкозы, чего, как основного источника энергии, требует молочная железа.
2) Препараты, содержащие пропиленгликоль, используются, в основном, как средство для профилактики и лечения кетоза высокопродуктивных коров, в то время как защищеные жиры используются для кормления коров, которые не страдают дисбалансом углеводно – липидного обмена.
3) Препараты, содержащие пропиленгликоль, чаще всего на практике используются за две недели до отела и в течение месяца после отела. Их можно использовать и в течение всего периода лактации, если это будет экономически целесообразно по показателям молочной продуктивности животного и по качеству молока. Защищенный жир не целесообразно использовать за две недели до лактации и в течение месяца после отела.
4) Различия в сроках использования объясняются особенностями обмена веществ в период между лактациями. У высокопродуктивных коров, которые находятся на стойловом режиме содержания, есть большая потребность в энергии, но поступление жиров в организм должно быть ограничено в связи с опасностью чрезмерного накопления жира в печени. Скармливания защищенного жира кетозным коровам приводит к прямо противоположному эффекту: содержание кетоновых тел убеличивается в 10-15 раз! Соответственно ухудшается состояние животных и их молочная продуктивность.
5) Расчет экономической эффективности пропиленгликоля – содержащих препаратов и защищенных жиров тоже принципиально отличается: если для защищенных жиров критерием формально служит только энергия, которая может быть переведена в молоко (без учета возможных осложнений со стороны печени), то для пропиленгликолевых препаратов, кроме энергии, необходимо экономически учитывать увеличение срока эксплуатации животного, которое стоит дорого, а именно: увеличение количества лактаций и увеличение числа телят, полученных от одной коровы. Это резко увеличивает экономическую привлекательность пропиленгликолевой препаратов, несмотря на то, что по количеству энергии они уступают защищенным жирам.
6) и для коров, и для свиноматок механизм действия пропиленгликоля не отличается. Что касается защищенных жиров, то для свиноматок опасным есть не сколько процесс бета окисления, как депонирование жиров в печени и подкожной клетчатке в виде избыточного количества сала. Опытные свиноводы знают, что избыточный вес свиноматок приводит к негативным последствиям для их производительности.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что для использования защищенных жиров в кормах нужно учитывать возраст и физиологическое состояние животных, для которых эти корма будут использоваться. Если этого не делать, возможные негативные последствия. При использовании в кормах

Николай 11.12.2014 at 14:04 #

Сергей 17.08.2014 at 10:24 #

Что выбрать жир или пропилен?

Если животное вышло из энергетического кризиса, то спокойно можно использовать жир.

Но если нет или поймали ацидоз – жир будет играть отрицательную роль -> кетоз вплоть до летального исхода.

Пропилен в жидкой форме вреден для рубца при длительном использовании.
Если хотите использовать как постоянный ингредиент воспользуйтесь “сухим пропиленном”.

А что до “Топ Старта” мне кажется это просто рекламный ход. Зачем использовать два энергетика,а главное с разным воздействием на организм животного?

Глицерин – на сколько я помню курс кормления, то он замедляет процесс ферментации в рубце и опасен при передозировке. Если кто скинет инфу по процессу усваивания в организме буду очень признателен.

Богдан 20.11.2014 at 14:21 #

Если касается зж то в Европе производят гидрогенизированные зж. Беви-Спрей 99. Там и научное объяснение чем лучше фракционированных зж. Надо смотреть на состав жирных кислот в зж. Так как у фракционированных зж около 80% пальмитиновой кислоты которая влияет на жирность молока а стеариновая кислота всего 3-10% которые отвечают за накапливание подкожного жира, а когда стеариновой кислоты не хватает она синтезируется из пальмитиновой (процесс удлинения структурной цепочки). А в гидрогенезированных там соотношение пальмитиновой и стеариновой к-т приблизительно 1:1. Что позволяет коров “не сдаиваться” в период раздоя. Хотя есть такой Таранович который писал весь негатив про гидрогенизацию и сравнивая их с маргаринами, хотя позже разобрался. что все его публикации бредовые так как это прошлый век и необоснованные факты. А позже узнал что Таранович – продажник кальциевых жиров.

Богдан, это Вы продажник гидрогенизированных жиров. Я всю жизнь буду сопровождать (я не продажник по-жизни) фракционные жиры. Кальциевые соли также могут иметь место в кормлении животных. Только не гидрогеннизированные. Такие жиры однозначно пагубны для здоровья животных, а значит 9через молоко и мясо) и людей! Про пальмитиновую кислоту и стеариновую килоту у Вас факты искаженные (из-за не знаний или скорее всего преднамеренно?) На самом деле пальмитиновая кислота может как удлиняться до стеариновой, так и превращаться в мононенасыщенные кислоты-пальмитолеиновую и олеиновую. Поэтому именно ПАЛЬМИТИНОВАЯ так ценна. Более того, Пальмитиновой кислоты и в жире молока (30-50%) и в ПОДКОЖНОМ ЖИРЕ (22-31%), больше стеариновой (15-23%). Наибольшие количество в Подкожном жире Олеиновой (до 45%), опять же она из пальмитиновой.
НО! Вредность гидрогенизированных жиров никак не связана с составом в нем разных кислот. Гидрогеннизация – процесс разрушающий ПРОСТРАНСТВЕННУЮ СТРУКТУРУ молекулы жира. Получается молекула-урод не имеющая биологической ценности. Таких молекул-уродов всего-то 3-5%..всего-то ложечка дегтя в бочке меда…

Alexey 22.08.2015 at 22:11 #

Ох, уж этот Таранович!)))

Богдан, не хочу углубляться в науку, но если вы посмотрите на жирнокислотный состав гов жира и молока то увидите там что стеарин и пальмитиновя будут где то по 20-30%. Обычно пальмитиновой всегда чуть больше. Кажется что гидронизированные жиры очень удачно подходят)))). Но, не все так просто. Дело в том что обычн жиры рациона 2,5-3,5 %, это ненасыщенные жиры с цепочкой 18-1, 18-2 и так далее но преимущественно 18-1. Попадая в рубец что с ними происходит, с ними происходит процесс гидронезация то есть насыщения и конечным их вариантом это 18-0 то есть стеариновая кислота. Поэтому лимитирующей жк будет 16-0, она же жирообразующей в молоке. Это мое субъективное размышление.
Если отбросить все эти “жировые войны” то главным параметром при выборе жира это цена. У каждого есть свои плюсы и минусы.

Белоус Андрей 09.01.2015 at 22:48 #

Очень интересные высказывание по поводу жиров и пропиленгликоля. Но хочу уточнить что пропиленгликоль при длительном использовании токсичен и жидкий надо задавать через зонд с водой (супер результат после отела). Использование сухого пропиленгликоля (55 и 65 % активности) в дозе 250 (сухого) г/гол при условии что животное делает в среднем 12 подходов к корму при перещете на жидкий за один прием получает 10-14 г- какой ефект можно от него ожидать при енергии в два раза ниже чем у жиров. Жидкий после отела с водой по 500 г/гол,- супер для профилактики на три дня.
ЗЖир в транзитном периоде поднимит енергию СВ и улучшит поедаемость корма, соответственно предупредит кетоз (незабываем что кетоз может возникнуть и до отела).
И всегда надо помнить что каждый из жиров имеет свое предназначение и только правильный подбор продукта для решения каждой проблемы даст соответствующий результат.
Не бойтесь работать с консультантами.

Сергей 08.05.2015 at 15:34 #

Анатолий, не задавали ли Вы себе вопрос почему в ЕС востребованы гидрогенезированные жиры. Беви Спрэй, Витафат, Гидрафат и Энерджи Бустер (США). Если они такие вредные как вы утверждаете, то почему они продаются? В США очень актуально ведутся исследования по поводу высокого содержания пальмитиновой кислоты в составе жировых добавок. В молочном жире (30% пальмитиновой к-ты) а при использовании данных добавок (фракционированных) увеличивается (до 60%). И как это сказывается на организме человека не для кого не секрет.

Богдан 08.05.2015 at 15:37 #

“Гидрогеннизация — процесс разрушающий ПРОСТРАНСТВЕННУЮ СТРУКТУРУ молекулы жира. Получается молекула-урод не имеющая биологической ценности. Таких молекул-уродов всего-то 3-5%..всего-то ложечка дегтя в бочке меда…”

Поясните данную терминологию.

101 11.11.2015 at 14:55 #

“Наибольшие количество в Подкожном жире Олеиновой (до 45%), опять же она из пальмитиновой.”…
т.е. С18, и откуда в ней ещё 2 углерода? не иначе как в печени добавились к с16 и как же это в итоге влияет на неё?

Добавить комментарий Изменить ответ