Руководства, Инструкции, Бланки

что такое типовая технологическая инструкция img-1

что такое типовая технологическая инструкция

Рейтинг: 4.6/5.0 (1823 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Типовая технологическая инструкция - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Большая Энциклопедия Нефти Газа Типовая технологическая инструкция

Типовые технологические инструкции значительно упрощают работу по нормированию. Они позволяют перейти от индивидуальной оценки работ по каждой детали к обобщенным нормам времени на отдельные операции с учетом размеров обрабатываемых деталей. Такие обобщенные показатели в виде нормировочных таблиц прилагаются к каждой типовой инструкции.

Наличие типовых технологических инструкций на производстве позволяет значительно упростить технологическую документацию. На основе технологических инструкций разрабатывают типовые технологические процессы, каждый из которых может быть использован для многих групп деталей.

Таким образом, наличие типовых технологических инструкций на операции, типовых технологических процессов и сводных нормировочных таблиц позволяет всю работу по составлению технологической рабочей документации для вновь открываемых заказов на изготовление деталей свести к заполнению одного документа - единого технологического паспорта, являющегося одновременно требованием на материал, нарядом на работу, заказом на инструмент и учетной карточкой для производственного отдела.

Изменения в утвержденные министерством или ведомством типовые технологические инструкции могут вноситься предприятиями только с разрешения министерства или ведомства.

Перечень операций котельных и медницких работ.

Первичными документами при составлении типового технологического процесса являются типовые технологические инструкции на отдельные операции. Количество операций, применяемых при изготовлении деталей аппаратов, невелико, поэтому на каждую из них на заводах может быть составлена типовая инструкция применительно к местным производственным условиям.

Марка грунтовки или лака, или эмали выбирается в соответствии с типовыми технологическими инструкциями по лакокрасочным покрытиям.

Кафедрой проведено изучение и обобщение опыта производства маломарганцовистой и нелегированной стали для фасонного литья на заводах Минстройдормаша и изданы типовые технологические инструкции. Предложен метод раскисления стали алюминием путем насадки литых колец из алюминия и его лигатур на стопор сталеразли-вочного ковша, что позволяет существенно улучшить использование алюминия и полноту раскисления стали.

Для каждого типового технологического процесса может быть составлена сводная нормировочная та блица по данным, автоматически переносимым из таблиц, разработанных для типовых технологических инструкций на операции.

В случаях изготовления деталей, сильно отличающихся от обычно принятых своей конструктивной формой, но обрабатываемых с применением операций, описанных в типовых технологических инструкциях. рекомендуется увеличивать норму введением в нее коэффициента пропорциональности.

При окраске труб эмалями или лаками следует добавлять 10 - 15 % алюминиевой пудры ПАК-3 или ПАК-4 ( по ГОСТ 5494 - 7 IE), Марка грунтовки или лака, или эмали выбирается в соответствии с типовыми технологическими инструкциями по лакокрасочным покрытиям.

В наиболее развитом виде эта система типизации предусматривает разработку классификатора, - опознавательных карт, карт обобщения и сравнения действующих вариантов технологических процессов, рабочих технологических карт с инструкциями для их заполнения или руководящих карт для технолога, типовых технологических инструкций по регулировке, настройке и испытанию объек - у тов сборки, карт технологического контроля и, наконец, чертежей типовой технологической оснастки.

Составление технологических инструкций на отдельные операции, в которых подробно описываются как основные, так и вспомогательные установы и переходы. На основе типовых технологических инструкций разрабатываются нормы времени на каждую операцию.

Внедрение стандартов ЕСТД во всех отраслях машиностроения и приборостроения обеспечивает стабильность комплектности технологических документов; позволяет механизировать и автоматизировать процессы обработки информации, в более широких масштабах использовать вычислительную технику, автоматизированную систему управления производством и прямо влиять на повышение эффективности общественного производства. Применение на предприятиях типовых технологических инструкций. использование средств вычислительной техники при обработке содержащейся в технологической документации информации, сокращение сроков оформления документации и упорядочение ее обращения на предприятиях позволяет сократить время на разработку технологической документации, повысить ее качество.

Наружные газопроводы должны быть защищены от атмосферной коррозии лакокрасочными покрытиями из двух-трех слоев грунтовки и двух слоев эмали или лака, выдерживающими температурные изменения и влияние атмосферных осадков. Марка грунтовки для лака или эмали выбирается в соответствии с требованиями типовых технологических инструкций по лакокрасочным покрытиям.

. © Copyright 2008 - 2014 by Знание

Другие статьи

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

— составной элемент проекта производства работ, содержащий комплекс мероприятий по организации труда с максимальным использованием средств механизации и автоматизации производственных процессов строит.-монтажных работ, применением механизированного и ручного инструмента, прогрессивной оснастки и приспособлений. Технологические карты разрабатываются на отдельные виды работ или конструктивные элементы здания и сооружения с целью обеспечения стр-ва типовых, многократно повторяющихся зданий, сооружений и их унифицированных секций и пролетов с наиболее прогрессивными и рациональными решениями по орг-ции н технологии строит, произ-ва, способствующими уменьшению трудоемкости и ручных работ, улучшению качества и снижению себестоимости строит.-монтажных работ.

Типовые технологические карты содержат: характеристику строит, продукции и условий произ-ва работ; технико-экономич. показатели (затраты труда и средств механизации на единицу продукции, стоимость работ, энергоемкость процесса и т. п.); указания по орг-ции н технологии строит, процесса (требования к готовности предшествующих работ или конструкций, схемы орг-ции работ, их последовательность, методы выполнения, размещение агрегатов, машин, погрузочно-разгрузочных устройств, основные требования к качеству, обязательные для исполнителей); указания по орг-ции и методам труда рабочих (состав бригад и звеньев рабочих, схемы орг-ции рабочих мест, последовательность и рациональные приемы выполнения основных рабочих операций, применение средств малой механизации, график произ-ва работ, данные о трудовых затратах согласно принятой технологии, главнейшие указания по технике безопасности, охране труда, санитарные нормы, калькуляция трудовых затрат). В технологических картах отражается специфика выполнения строительного процесса в зимних условиях.

Типовые технологические карты используются при составлении проектов произ-ва работ и в качестве руководящего документа при выполнении строит.-монтажных работ. Привязка типовой технологической карты к местным условиям стр-ва заключается в уточнении объемов работ, средств механизации, потребности в материальных ресурсах, уточнении графич. схемы орг-ции процесса соответственно габаритам той части здания или сооружения, для возведения к-рой она используется. По мере развития строительной индустрии и совершенствования методов производства работ и организации труда в типовые Т. к. вносятся соответствующие изменения.

Типовая технологическая карта может быть составлена: на процесс возведения конструктивных элементов здания или сооружения (напр. монтаж сборных железобетонных фундаментов или колонн, устройство свайного основания, кровли); на процесс произ-ва разных видов работ (земляных, отделочных и др.) или комплекса отд. видов работ с условно принятым за единицу измерения объемом (напр. укладка 100 м трубопровода, укладка 1 км верхнего строения ж.-д. пути предварительно собранными звеньями); на выполнение комплекса работ, связанных с возведением части здания или сооружения (например, монтаж сборных железобетонных элементов типовой секции пром. здания), либо небольших сооружений в целом.

Типовые технологические карты разрабатываются на основе изучения и обобщения передового опыта лучших строит, орг-ций и новаторов-строителей, отвечающего современному уровню индустриализации строит, произ-ва и передовым методам научной орг-ции труда рабочих. Технологич. и орг. решения, принимаемые в основу при составлении типовых Т. к. должны обеспечивать экономное, высококачественное и безопасное выполнение работ, согласно требованиям соответствующих норм, правил И инструкций.

Технологическаякарта - это одна из основных частей ППОР, являющаяся рабочим документом, регламннтирующим технологическую последовательность и режимы выполнения процессов.

Технологическаякарта — это форма документации, которая отражает пооперационную разработку выполнения того или иного процесса с указанием технических средств, затрат времени и труда на.

Технологическаякарта отражает четыре группы нормалей (предельные технологические параметры, допускаемые действующими нормативами — ГОСТами, СНиП, ТУ)

В состав УНТД входят: карточка реквизитов объекта, схема образования технологических комплектов, комплектовочно-технологическиекарты. сводная комплектовочно-технологическаякарта.

карты предусмотрена в качестве основного документа картатехнологического процесса (КТП). … изделий используются карты эскизов, технологические инструкции и другая документация. Карты.

Основными видами технологических документов (ГОСТ 3.1102—73) являются: маршрутная карта. карта эскизов, технологическая инструкция, ведомость оснастки, операционная карта и др.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ. методы и схемы производства работ и при необходимости технологическаякарта (карты ) производства. www.bibliotekar.ru.

технологическиекарты на сложные строительные процессы; • карты трудовых процессов; • технологические схемы выполнения операций.

Разработку строительных процессов оформляют в виде технологических нормалей, технологическихкарт. карт трудовых … Эта технологическая линия проектирования КОРТ обеспечила выпуск рабочих.

• конструктивных особенностей здания; • последовательности установки элементов, рекомендуемой технологическойкартой ; • наличия подкосов, фиксаторов, монтажной оснастки.

Допустимые отклонения в расстояниях между отдельно установленными рабочими стержнями для колонн составляют ±10 мм. Допустимые отклонения от вертикали или проектного наклона плоскостей.

Устройство опалубки стен СНИП 111-15-76. Допустимые отклонения в расстояниях между внутренними поверхностями опалубки стен от проектных размеров.

ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ - технологическиекарты в. II. Технология выполнения операций.

Маршрутная карта содержит описание технологического процесса изготовления и контроля … Технологическая документация. Оформление маршрутной и операционной карт механической обработки.

Процесс возведения жилых домов и других зданий из кирпича, блоков. Важнейшей составной частью этого проекта являются технологическиекарты монтажных процессов.

ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ - технологическиекарты в.

как и другие строительно-отделочные процессы, необходимо выполнять в строгом соответствии с проектом производства отделочных работ, картами трудовых процессов и технологическимикартами.

Крупнопанельные здания возводят башенными кранами, которые устанавливают со.

построение графиков производства работ; разработку (привязку) технологическихкарт. карт трудовых процессов и монтажных схем; разработку мероприятий по охране труда

разработка технологическихкарт и карт трудовых процессов; монтаж и подготовка к работе строительных машин и механизмов, а также средств технологической оснастки

Технологическая инструкция

Требования к Технологическим инструкциям

Технологическая инструкция (ТИ) предназначена для описания общих положений технологического процесса. ТИ в соответствии с Единой системой конструкторской документации относится к технологическим документам общего назначения. Кроме Технологической инструкции к этим документам относятся титульные листы и карты эскизов. Правила оформления документов общего назначения содержит ГОСТ 3.1105–200.

Технологический процесс – часть производственного процесса, представляющего собой целенаправленные действия по изменению состояния предмета труда. Технологический процесс состоит из операций, которые включают переходы, проходы и другие действий людей и оборудования. Каждая операция характеризуется технологическими параметрами.

Технологический процесс может и должен быть зафиксирован в технологических документах как определенная последовательность операций со своими характеристиками и атрибутами. Для его проектирования разрабатывается технологическая документация.

Разработка технологических процессов является частью разработки ТПП –технологической подготовки производства. ТПП, в свою очередь, состоит в подготовке ряда требуемых технических документов, включая Технические условия и Технические инструкции.

Типовая технологическая инструкция

РД 50-34.698-90 устанавливают определенные требования к содержанию Технологической инструкции. На основе ГОСТ 34 разработан шаблон документа – ТИ. Он включает следующие разделы:

  • Наименование технологической операции;
  • Для кого предназначена Технологическая инструкция;
  • Условия выполнения технологической операции;
  • Порядок выполнения операции;
  • Подготовительные действия;
  • Основные действия;
  • Заключительные действия.

Для разработки ТИ чаще всего используются типовые Технологические инструкции, ориентированные и разработанные в определенной сфере деятельности. Они основываются на отраслевых стандартах и зачастую сами становятся ими.

Типовые ТИ существенно упрощают не только разработку таких документов для конкретного производства и конкретного технологического процесса, и упрощают технологическую документацию, вводя понятие «типовой технологический процесс», и работу по нормированию в отрасли и на производстве .

При составлении типового технологического процесса первичными документами являются типовые ТИ на отдельные операции. В технологических инструкциях на отдельные операции подробно описываются основные и вспомогательные установы и переходы. На основе типовых ТИ разрабатываются нормы времени на каждую операцию.

Изменения в типовые Технологические инструкции могут вноситься предприятиями только с разрешения министерств и ведомств.

На основе типовых инструкций предприятие имеет возможность разработать Технические условия и Технические инструкции для своего предприятия, если оно имеет отличия от типовых операций и инструкций. Для ввода предприятия в эксплуатацию следуют в этом случае согласовательные этапы: согласование пуско-наладочной комиссией разрабатываемых Технических условий и соответствующих им Технических инструкций. А также согласование со множеством надзорных органов, прежде чем ТУ вместе с новыми Техническими инструкциями станут стандартом предприятия.

Требования к оформлению Технологической инструкции

Правила оформления Технологической инструкции установлены разделом 6 ГОСТ 3.1105–200. На основе этого стандарта ТИ могут применяться для описания следующих технологических процессов:

  • имеющих непрерывный характер действия ( например, для технологий химического или металлургического производства);
  • специализированных по отдельным методам, используемым для производства или ремонта изделий или их составных частей, если не существует установленных стандартами ЕСТД форм документов;
  • связанных с работами общего или повторяющегося характера, например, приготовление клеев, смол, смесей материалов и прочее.

Также Технологические инструкции могут разрабатываться:

  • для физических и химических явлений, возникающих при исполнении отдельных технологических операций;
  • для правил эксплуатации средств технологического оснащения;
  • для различных настроечных и регулировочных работ .

ГОСТ 3.1105–200 определяет следующие требования к ТИ:

  • правила оформления ТИ определяются ее назначением;
  • в Технологической инструкции должен отражаться технологический порядок действий описываемых операций. Данное требование к ТИ установлено ГОСТ 3.1130 (требования к бланкам и формам документов) и ГОСТ 3.1129 (Общие правила записи в технологических документах технологической информации) ;
  • отражение требований безопасности труда в Технологической инструкции — по ГОСТ 3.112;
  • вводная часть ТИ является обязательной, включает назначения данного документа и описание области его распространения;
  • текст Технологической инструкции разбивается на разделы и подразделы, их нумерация проводится на основе требований ГОСТ 2.105;
  • допускается оформление Технологической инструкции с Титульным листом .

Типовые технологические инструкции - Справочник химика 21

Справочник химика 21 Химия и химическая технология Типовые технологические инструкции

    Типовая технологическая инструкция № 100 по получению заливочного ФФП марки ФРП-1 /Владимир, н.-и. ин-т синтет. смол. Владимир, 1967. 10 с. [c.78]


    Введение расчетных норм для каждой детали в единичном производстве требует больших затрат времени и труда. При расчете норм большую помощь оказывают типовые технологические инструкции на операции (операционные технологии). [c.36]

    Первичными документами при составлении типового технологического процесса являются типовые технологические инструкции на отдельные операции. Количество операций. применяемых при изготовлении деталей аппаратов, невелико, поэтому на каждую из них на заводах может быть составлена типовая инструкция применительно к местным производственным условиям. [c.148]

    Типовые технологические инструкции значительно упрощают работу по нормированию. Они позволяют перейти от индивидуальной оценки работ по каждой детали к обобщенным нормам времени на отдельные операции с учетом размеров обрабатываемых деталей. Такие обобщенные показатели в виде нормировочных таблиц прилагаются к каждой типовой инструкции. [c.154]

    В случаях изготовления деталей. сильно отличающихся от обычно принятых своей конструктивной формой. но обрабатываемых с применением операций. описанных в типовых технологических инструкциях, рекомендуется увеличивать норму введением в нее коэффициента пропорциональности. [c.154]

    Наличие типовых технологических инструкций на производстве позволяет значительно упростить технологическую документацию. На основе технологических инструкций разрабатывают типовые технологические процессы. каждый из которых может быть использован для многих групп деталей. [c.155]

    Для каждого типового технологического процесса может быть составлена сводная нормировочная таблица по данным, автоматически переносимым из таблиц, разработанных для типовых технологических инструкций на операции. [c.155]

    Таким образом. наличие типовых технологических инструкций на операции, типовых технологических процессов и сводных нормировочных таблиц позволяет всю работу по составлению технологической рабочей документации для вновь открываемых заказов на изготовление деталей свести к заполнению одного документа — единого технологического паспорта, являющегося одновременно требованием на материал, нарядом на работу, заказом на инструмент и учетной карточкой для производственного отдела. [c.155]

    Кафедрой проведено изучение и обобшение опыта производства маломарганцовистой и нелегированной стали для фасонного литья на заводах Минстройдормаша и изданы типовые технологические инструкции. Предложен метод раскисления стали алюминием путем насадки литых колец из алюминия и его лигатур на стопор сталеразливочного ковша, что позволяет существенно улучшить использование алюминия и полноту раскисления стали. Этот способ раскисления принят и внедрен на заводах Минстройдормаша, Минтяжмаша и др. [c.75]

    Составление технологических инструкций на отдельные операции. в которых подробно описываются как основные, так и вспомогательные установы и переходы. На основе типовых технологических инструкций разрабатываются нормы времени на каждую операцию. [c.32]

    В качестве примеров приводятся типовые технологические инструкции на наиболее распространенные в аппаратостроении one-радии (инструкдчи ррчводятся ПО материалам Уралхиммаша). [c.150]

Смотреть страницы где упоминается термин Типовые технологические инструкции. [c.33]    Смотреть главы в:

ПОИСК

ГОСТ Р 52357-2005: Продукты молочные и молокосодержащие

ГОСТ Р 52357-2005
Продукты молочные и молокосодержащие. Технологическая инструкция. Общие требования к оформлению, построению и содержанию

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки
  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает общие требования к оформлению, построению и содержанию технологической инструкции по производству молочных, молокосодержащих продуктов, масла и сыра

стандарт принят с правом досрочного введения

Milk and milk-containing products. Technological instruction. General requirements for lay out, development and composition

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН рабочей группой Национального фонда защиты потребителей

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 «Молоко и молочные продукты»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 июля 2005 г. № 178-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

1 Область применения. 1

2 Нормативные ссылки. 1

3 Терминыи определения. 1

4 Общие положения. 2

5 Требования к содержанию, изложению и оформлению технологических инструкций. З

6 Требования к содержанию основной части технологических инструкций. З

7 Требования ктитульномулистутехнологическихинструкций. 4

8 Требования кобозначению технологических инструкций. 5

9 Требования кизложению технологических инструкций. 5

10 Порядок согласования, экспертизы, утверждения и регистрации технологических инструкций. 5

11 Порядок распространения информации о технологических инструкциях. 5

12 Требования кизложению и оформлению изменений технологическихинструкций. 6

13 План подготовки производства. 6

Приложение А (обязательное) Требования коформлениюсхемы производства. 7

Приложение Б (справочное) Пример оформления схемы технологического оборудования. 8

Приложение В (обязательное) Требования к оформлению карты метрологического обеспечения. 9 Приложение Г (обязательное) Требования к оформлению журнала производственного контроля. 10 Приложение Д (обязательное) Требованияк расположению данныхнатитульных листах технологических инструкций. 11

Приложение Е (обязательное) Требования коформлению листарегистрации изменений технологической инструкции. 14

Приложение Ж (обязательное) Требования коформлениюлистарегистрации сроковгодности. 15

Приложение И (обязательное) Требования коформлениюпланаподготовки производства. 16

Изменение № 1 к ГОСТ Р 52357-2005 Продукты молочные и молокосодержащие. Технологическая инструкция. Общие требования к оформлению, построению и содержанию

Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27.12.2006 № 388-ст

Дата введения 2008—01—01

Раздел 10 изложить в новой редакции:

«10 Порядок утверждения и регистрации технологических инструкций

10.1 ТИ утверждает руководитель (заместитель руководителя) предприятия (организации) — держателя подлинника под грифом «Утверждаю» на титульном листе.

10.2 ТИ утверждают без ограничения срока действия. Срок действия ТИ может быть ограничен по решению руководителя предприятия (организации) — держателя подлинника.

10.3 Регистрацию ТИ осуществляет предприятие (организация) — держатель подлинника в установленном им порядке. При этом каждой технологической инструкции присваивают отдельный регистрационный номер в порядке очередности их регистрации на данном предприятии (организации)».

Приложение Д. Рисунок Д.2 изложить в новой редакции:

(Продолжение см. с. 18)

Российская академия сельскохозяйственных наук Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии)

Директор ГНУ ВНИМИ

МОЛОКО ПИТЬЕВОЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ

Типовая технологическая инструкция

Дата введения в действие —

ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии Зав. лабораторией.

* Данные о согласовании не являются обязательными и указываются по усмотрению изготовителя.

Рисунок Д.2 — Пример оформления титульного листа ТТИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Продукты молочные и молокосодержащие ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ Общие требования к оформлению, построению и содержанию

Milk and milk-containing products. Technological instruction.

General requirements for lay out, development and composition

Дата введения — 2006—07—01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к оформлению, построению и содержанию технологической инструкции по производству молочных, молокосодержащих продуктов, масла и сыра.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 16504-81 Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ Р 50779.11-2000 (ИСО З5З4-2—9З) Статистические методы. Статистическое управление качеством. Термины и определения

ГОСТ Р 51740-2001 Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению

ГОСТ Р 51917-2002 Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения

ГОСТ Р 52090 —200З Молоко питьевое.Технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 16504. ГОСТ 26809. ГОСТ Р 50779.11. ГОСТ Р 51917и Р 50-605-80 [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 технология производства: Комплекс технологических процессов и операций, осуществляемых с помощью составленных в определенной последовательности технических средств и персонала, позволяющий производить готовую продукцию.

3.2 технологический процесс: Изменение физических и/или химических, и/или структурно-механических, и/или микробиологических, и/или органолептических свойств и характеристик сырья, компонентов, материалов.

3.3 технологическая операция: Элементарная часть технологического процесса.

3.4 технологическое оборудование: Технические средства для реализации технологического процесса, его части или технологической операции.

3.5 технические условия; ТУ: Технический документ, в котором изготовитель устанавливает требования к качеству, безопасности и сроку годности конкретного продукта (нескольких конкретных продуктов), необходимые и достаточные для идентификации продукта, контроля его качества и безопасности при изготовлении, хранении,транспортировании.

3.6 технологическая инструкция; ТИ: Технический документ, устанавливающий требования к процессам изготовления, контроля, внутризаводского хранения и транспортирования сырья, материалов и готовых продуктов.

3.7 типовая технологическая инструкция; ТТИ: Технологическая инструкция, распространяющаяся на процессы изготовления, контроля, хранения и транспортирования сырья, материалов и готовой продукции, требования к которой установлены национальными стандартами технических условий.

3.8 технологическая инструкция изготовителя; ТИИ: Технологическая инструкция, разрабатываемая на основе типовой технологической инструкции с учетом отличительных особенностей имеющегося в распоряжении предприятия оборудования и организации производственных процессов изготовления продукции, требования к которой установлены национальными стандартами технических условий.

3.9 технологическая инструкция ктехническим условиям; ТИ ТУ: Технологическая инструкция, распространяющаяся на процессы изготовления, контроля, хранения и транспортирования сырья, материалов и готовой продукции, требования к которой установлены техническими условиями, утвержденными предприятием (организацией) — держателем подлинника ТУ.

Примечание — В случае принятия решения организации о разработке стандарта организации (СО) технологическую инструкцию разрабатывают к стандарту организации (ТИ СО).

3.10 план подготовки производства: Технический документ, устанавливающий план подготовки производства с указанием конкретных мероприятий, сроков их выполнения, финансовых затрат и ответственных исполнителей.

3.11 производственный контроль: Контроль сырья, материалов, технологических процессов, процессов внутризаводского транспортирования и хранения, применяемых при производстве продуктов.

Примечание — Производственный контроль включает в себя: входной контроль, технологический контроль, приемочный контроль.

3.12 входной контроль: Контроль показателей качества и безопасности сырья и материалов, поступивших к изготовителю для дальнейшего использования в технологических процессах изготовления продуктов.

3.13 технологический контроль: Контроль текущего состояния технологических процессов, технологических операций, технологических и рабочих сред.

3.14 операционный контроль: Контроль параметров и показателей во время выполнения или после завершения технологической операции.

3.15 приемочный контроль: Контроль показателей качества и безопасности готовых продуктов, по результатам которого принимают решение об их пригодности к поставкам или дальнейшей переработке.

4 Общие положения

4.1 Изготовление продуктов осуществляют в соответствии с ТИ, содержащими требования к технологии производства, начиная от входного контроля до завершения приемочного контроля.

4.2 Обновление ТИ, включая внесение изменений или пересмотр, что может быть обусловлено изменившимися требованиями к качеству и безопасности продукта в законах Российской Федерации, нормативных и технических документах, а также совершенствованием технологического процесса, осуществляет предприятие (организация) — держатель подлинника ТИ.

Отмену ТИ осуществляет предприятие (организация) — держатель подлинника по своему решению или на основе требований органов государственного контроля и надзора.

4.3 В целях подготовки производства продуктов необходимого качества и безопасности изготовитель разрабатывает план подготовки производства (ППП), предусматривающий обеспечение производства сырьевыми, энергетическими и другими ресурсами, технологическим оборудованием, средствами контроля качества, средствами упаковки и маркировки, транспортирования и хранения.

5 Требования к содержанию, изложению и оформлению технологических инструкций

5.1 ТИ содержат следующие структурные элементы:

- приложения (при необходимости);

- лист регистрации изменений.

5.2 Требования к титульному листу ТИ изложены в разделе 7.

5.3 Основная часть ТИ состоит из следующих разделов:

- требования к сырью;

- транспортирование и хранение;

- санитарная обработка оборудования, инвентаря и тары.

5.4 ТИ могут бытьдополнены обязательными, рекомендуемыми и справочными приложениями.

5.5 Приложение «Рецептура» содержит значения расходов сырья и материалов, требуемых для производства многокомпонентных продуктов, без учета потерь.

Допускается не оформлять рецептуру на продукты, изготовляемые из сырья одного вида (натуральное и нормализованное молоко, нормализованные сливки и т. д.).

Нормы расхода сырья и материалов, требуемых для производства продуктов, устанавливает предприятие-изготовитель.

6 Требования к содержанию основной части технологических инструкций

6.1 Раздел «Область применения» начинают словами: «Настоящая технологическая инструкция

распространяется на процесс изготовления_,

наименование продукта (продуктов)

требования к которому (которым) установлены ГОСТ (ТУ)_и который (которые) предназначен

(предназначены) для непосредственного употребления в пищу, для переработки на предприятиях общественного питания, для переработки на промышленных предприятиях».

В разделе указывают патенты на изобретения, отражающие особенности технологического процесса и/или оборудования (при наличии).

6.2 Раздел «Требования к сырью» содержит требования ко всему сырью, используемому для изготовления продуктов.

6.3 Раздел «Технология производства» содержит последовательность технологических процессов, правила приемки и внутрипроизводственной транспортировки, правила и условия хранения сырья и материалов, а также порядок их подготовки для использования в технологическом процессе. Описание каждого технологического процесса содержит параметры технологических режимов (температуру, влажность, давление, продолжительность процесса и др.), а также виды используемого оборудования.

В данном разделе представляют схему технологических процессов (схему производства) с указанием технологических взаимосвязей между ними по потокам сырья, полуфабрикатов, материалов, используемых при изготовлении продуктов (в соответствии с приложением А), а также схему оборудования для реализации технологических процессов (приведена в приложении Б). На схеме производства указывают номинальные значения характеристик, параметров, показателей и их допуски, необходимые и достаточные для изготовления продуктов, соответствующих требованиям стандартов или технических условий.

Предприятие разрабатывает заводскую схему оборудования, на которой указывают фактически используемое для производства оборудование с информацией о его основных технических характеристиках (вместимость, производительность). Нумерация оборудования на заводской схеме должна соответствовать номерам, нанесенным на оборудование.

Процесс изготовления продукта считают завершенным после его упаковывания и достижения им температуры, равной температуре хранения, если иное не оговорено дополнительно. Запись о завершении процесса изготовления продукта начинают словами: «Моментом окончания технологии производства является. ».

6.4 Раздел «Производственный контроль» оформляют в виде карты метрологического обеспечения (КМО) (в соответствии с приложением В), журнала производственного контроля (ЖПК) (в соответствии с приложением Г). Раздел включает в себя описание всех видов производственного контроля:

Раздел «Производственный контроль» начинают со слов: «Производственный контроль осуществляют в соответствии с картой метрологического обеспечения. Результаты производственного контроля регистрируют в журнале производственного контроля».

Процедуры и содержание входного, технологического и приемочного контроля излагают в карте метрологического обеспечения производства в виде последовательности операций контроля с указанием места контроля показателя, параметра, их единиц и значений с допустимыми технологическими отклонениями, методов отбора проб и лабораторного контроля, погрешностей этих методов, периодичности контроля, способов представления и хранения результатов контроля.

6.5 Раздел «Транспортирование и хранение» содержит описание внутризаводских транспортных потоков, а также требования к используемым транспортным средствам.

В разделе указывают требования к условиям хранения сырья, материалов и готовых продуктов на складах предприятия.

6.6 Раздел «Санитарная обработка оборудования, инвентаря и тары» содержит описание операций по санитарной обработке и мойке, проводимых в соответствии с СанПиН [2]. При этом режимы обработки, виды моющих и дезинфицирующих средств и их дозировки должны соответствовать указанным в инструкции [З].

7 Требования к титульному листу технологических инструкций

7.1 На титульном листе ТИ приводят следующие данные:

- наименование предприятия (организации) — держателя подлинника ТИ;

- утверждающие и согласующие подписи;

- информацию о новизне или замене ТИ;

- дату введения в действие;

- другие согласующие подписи (при необходимости);

- сведения о подразделениях разработчика;

- юридический адрес держателя подлинника ТИ.

Допускается на титульном листе ТИ ТУ, входящих в комплект ТУ, указывать только наименование продукта, соответствующее ТУ, наименование и обозначение ТИ ТУ.

Титульный лист ТИ оформляют в соответствии с приложением Д.

7.2 В верхней части титульного листа в поле 1 приводят полное наименование предприятия (организации) — держателя подлинника инструкции, включая ведомственную подчиненность этого предприятия (организации) и/или его форму собственности.

При необходимости под полным наименованием приводят краткое наименование.

7.3 Согласующие и утверждающие подписи на титульном листе размещают в полях 2иЗ.

7.4 Наименования продуктов, приводимые на титульном листе ТИ в поле 4, печатают прописными буквами или выделяют более крупным полужирным шрифтом.

7.5 Наименование ТИ «Типовая технологическая инструкция» или «Технологическая инструкция изготовителя», или «Технологическая инструкция» приводят под наименованием продуктов в поле 5 и печатают строчными буквами с первой прописной.

7.6 Обозначение ТИ, составленное в соответствии с разделом 8, приводят в поле 6.

7.7 В качестве информации о новизне или замене ТИ в поле 7 указывают «Разработана впервые» или «Взамен» и приводят обозначение заменяемой ТИ.

7.8 Сведения о подразделениях разработчика ТИ приводят в поле 8 по решению предприятия (организации) - разработчика.

7.9 Юридический адрес предприятия (организации) — держателя подлинника ТИ приводят в поле 9.

8 Требования к обозначению технологических инструкций

8.1 Обозначение ТИ присваивает предприятие (организация) — держатель подлинника.

8.2 Обозначение типовой технологической инструкции и технологической инструкции изготовителя, требования к которым установлены стандартом, включают в себя аббревиатуру «ТТИ» или «ТИИ», через пробел обозначение стандарта без года утверждения и далее через тире трехзначный регистрационный номер, присваиваемый предприятием (организацией) — держателем подлинника.

8.3 Обозначение ТИ для производства продуктов, требования к которым установлены ТУ, включает в себя аббревиатуру «ТИ», через пробел обозначение ТУ без года утверждения. Для технических документов, имеющих в комплекте с ТУ несколько ТИ, допускается после обозначения ТУ через тире указывать двузначный регистрационный номер, присваиваемый предприятием (организацией) — держателем подлинника.

1 ТИ ТУ 9222—036—00437205

2 ТИ ТУ 9222—005—00437205—01

3 ТИ ТУ 9222—005—00437205—02

9 Требования к изложению технологических инструкций

Текст ТИ излагают в соответствии с ГОСТ Р 51740 (подразделы 4.5—4.8).

10 Порядок согласования, экспертизы, утверждения и регистрации технологических инструкций

10.1 ТИ перед их утверждением подлежат обязательному согласованию с уполномоченными органами по государственному санитарно-эпидемиологическому надзору.

10.1.1 ТТИ и ТИИ для производства продуктов, требования к которым установлены национальными стандартами технических условий, согласовывают с органом исполнительной власти по государственному санитарно-эпидемиологическому надзору, согласовавшему проект национального стандарта.

10.1.2 ТИ ТУ для производства продуктов, требования к которым установлены ТУ, согласовывают с территориальными органами исполнительной власти по государственному санитарно-эпидемиологическому надзору в комплекте с ТУ.

10.2 Экспертизу ТИИ на содержание в ней отличительных особенностей от ТТИ осуществляет предприятие (организация) — держатель подлинника ТТИ.

10.3 Согласование ТТИ и ТИИ оформляют подписью руководителя (заместителя руководителя) согласующей организации под грифом «Согласовано» или отдельным документом (письмом, заключением и т. п.) с указанием наименования, номера документа и даты его выдачи.

10.4 ТИ утверждает руководитель (заместитель руководителя) предприятия (организации) — держателя подлинника после получения необходимых согласований под грифом «Утверждаю» на титульном листе.

10.5 ТИ утверждают без ограничения срока действия. Срок действия ТИ ТУ может быть ограничен по обоснованному требованию органов государственного контроля и надзора.

10.6 Регистрацию ТТИ и ТИИ осуществляет предприятие (организация) — держатель подлинника в установленном им порядке. При этом каждой ТИ присваивают отдельный регистрационный номер в порядке очередности регистрации на данном предприятии (организации).

11 Порядок распространения информации о технологических инструкциях

11.1 Информацию о ТТИ, разрабатываемых отраслевыми институтами, доводят до заинтересованных изготовителей путем издания информационных указателей ТТИ на бумажных или электронных носителях.

11.2 Информационные указатели ТТИ включают в себя наименования и обозначения ТТИ, наименования, адреса и средства связи предприятия (организации) — держателя подлинника.

11.3 Учет и хранение всех экземпляров утвержденных ТТИ и ТИИ и изменений к ним, включая учет экземпляров, переданных пользователям, осуществляет предприятие (организация) — держатель подлинника в установленном им порядке.

11.4 Передачу ТИ пользователям, доведение до них изменений, а также информирование об отмене осуществляет предприятие (организация) — держатель подлинника на основе договоренности с пользователями.

12 Требования к изложению и оформлению изменений технологических инструкций

12.1 Изменения в ТИ может вносить только предприятие (организация) — держатель подлинника.

Изменение оформляют в виде отдельного документа «Изменение типовой технологической инструкции» (ИТТИ) или «Изменение технологической инструкции изготовителя» (ИТИИ), согласованного и утвержденного аналогично ТТИ и ТИИ соответственно.

12.2 Текст изменения ТИ излагают и оформляют в соответствии с ГОСТ Р 51740 (разделы 8 и 9).

12.3 После внесения изменений производят запись об этом в листе регистрации изменений (см. приложение Е) каждого экземпляра технологической инструкции.

12.4 Изготовитель регистрирует установленные им сроки годности (изменения сроков годности) продукта влисте регистрации сроков годности (см. приложениеЖ).

13 План подготовки производства

13.1 План подготовки производства (ППП) разрабатывает изготовитель при:

- постановке на производство нового продукта;

- совершенствовании технологических процессов;

- внедрении нормативных и технических документов.

13.2 В ППП рекомендуется включать разделы, касающиеся обеспечения сырьевыми, энергетическими и другими ресурсами, оборудованием, нормативными и техническими документами, системами контроля качества и безопасности, внутризаводским транспортом и помещениями для хранения готовой продукции.

13.3 ППП включает в себя перечень мероприятий и сроки их выполнения с указанием ответственных лиц, отделов, организаций, а также, при необходимости, наименования документа, подтверждающего выполнение мероприятия (служебная записка, протокол обследования, акт о приемке законченных работ).

13.4 Разработку, утверждение и реализацию ППП осуществляет изготовитель.

13.5 По решению изготовителя ППП может быть согласован с территориальными органами государственного надзора.

13.6 ППП оформляют в соответствии с приложением И.

Требования к оформлению схемы производства

ТТИ ГОСТ Р ХХХХХ-ХХХ

Рисунок А.1 —Фрагмент схемы производства

1 — центробежный насос; 2 — счетчик молока; 3 — пластинчатый охладитель; 4 — резервуар для сырого молока; 5 — пластинчатая пастеризационно-охладительная установка; 5а — уравнительный бачок; 6 — сепаратор-молокоочиститель; 7 — резервуар для пастеризованного молока; 8— пластинчатый теплообменник; 8а — уравнительный бачок; 9— насос высокого давления; 10 — паровой инжектор; 11 — выдерживатель; 12 — вакуумная камера; 13 — асептический насос; 14 — асептический гомогенизатор; 15 — асептический резервуар для стерилизованного молока; 16 — автомат для асептического розлива;

Пример оформления схемы технологического оборудования

17 — картонопакующая машина; 18 — установка для обандероливания в термоусадочную пленку

Рисунок Б.1 — Схема технологического оборудования

Примечание — При разработке заводской схемы оборудования, используемого в технологических процессах, указывают марку (модель) и основные характеристики (производительность, вместимость и установленную мощность).

Требования к оформлению карты метрологического обеспечения

ТТИ ГОСТ Р ХХХХХ—XXX

Карта метрологического обеспечения технологического процесса, контроля качества и количества сырья, материалов и готовой продукции

Рисунок И.1 — Форма плана подготовки производства

[1] Р 50-605-80—93 Рекомендации. Система разработки и постановки продукции на производство. Термины и определения

[2] СанПиН 2.3.4.551—96 Производство молока и молочных продуктов

[3] Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности, утвержденная 10 февраля 1998 г.

УДК 637.146:006.354 ОКС 67.020 Н00

Ключевые слова: молочные и молокосодержащие продукты, технологическая инструкция, планы подготовки производства

Редактор Л.В. Афанасенко Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор М.И. Першина Компьютерная верстка А.Н. Золотаревой

Сданов набор 20.07.2005. Подписано впечать 15.08.2005. Формат 60х84 1 /в. Бумага офсетная. Гарнитура Ариал.

Печать офсетная. Усл. печ. л. 2,79. Уч.-изд. л. 1,75. Тираж 491 экз. Зак. 554. С 1675.

ФГУП «Стандартинформ», 123995 Москва, Гранатный пер. 4. www.gostinfo.ruinfo@gostinfo.ru Набрано во ФГУП «Стандартинформ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «Стандартинформ» — тип. “Московский печатник”, 105062 Москва, Лялин пер. 6.