Руководства, Инструкции, Бланки

акт контрольной дойки образец img-1

акт контрольной дойки образец

Рейтинг: 4.7/5.0 (1922 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Производственно-зоотехнический учет и мечение скота - Студопедия

Производственно-зоотехнический учет и мечение скота

Селекционно-племенная работа в современных условиях требует четкой организации точного, систематического учета продуктивных качеств, экстерьерных особенностей, происхождения каждой особи, ее предков и потоков. В табл. 1 приведены мероприятия по проведению зоотехнического и племенного учета, сроки и кратность проведения.

Таблица 1. Сроки проведения основных мероприятий по мечению, зоотехническому учету и оценке продуктивности животных

Присвоение номера и клички телятам

В день рождения

Нумерация и взвешивание телят

В первые два дня после рождения

Мечение телят холодом

Нумерация коров выжиганием на рогах

После первого отела

Взвешивание ремонтного молодняка

При переводе из родильного отделения

Оценка по экстерьеру и конституции молодняка

С 6-месячного возраста

Оценка по экстерьеру и конституции коров

На 2 – 3-м мес. лактации

После первого и третьего отелов

Оценка по экстерьеру и конституции быков

До 5-летнего возраста

Раз в год при бонитировке

Взятие промеров для записи в ГКПЖ

При подготовке записей в ГКПЖ

Контрольные дойки коров: - в племенных стадах - на товарных фермах и комплексах

Через 10 дней Через 30 дней

3 раза в месяц Один раз в месяц

Определение содержания жира в молоке: - в племенных стадах - на товарных фермах и комплексах

В одну из контрольных доек В контрольную дойку

Один раз в месяц Один раз в месяц

Определение содержания белка в молоке коров племенных хозяйств

В контрольную дойку

Один раз в 2 месяца

Оценка морфологических и физиологических свойств вымени коров

На 2 – 3-м месяце лактации

На 2 – 3-м месяце лактации по двум смежным дням

2 раза за лактацию

В настоящее время в скотоводстве внедряется новая система учета и планирования СЕЛЕКС. Она представляет единую автоматизированную систему, в которой объединены программы селекции, экономики, искусственного осеменения, ветеринарии с использованием ЭВМ. В молочном скотоводстве с помощью системы СЕЛЕКС предполагается осуществить индивидуальный контроль продуктивности и осеменения всего маточного поголовья с помощью ЭВМ. Наряду с племенным в хозяйствах ведется производственно-зоотехнический учет. Для ведения учета осуществляют мечение животных, применяя надежные и доступные методы, такие как: ушные бирки, ошейники, выщипы на ушах, мечение холодом, татуировка и т.д.

Виды документации. Зоотехнический и племенной учет ведут по формам, утвержденным Министерством сельского хозяйства и продовольствия. Основными документами племенного учета являются: «Карточка племенного быка» и «Карточка племенной коровы, телки», для завезенных животных – племенное свидетельство.

«Карточка племенного быка» (форма 1-мол) содержит информацию, характеризующую индивидуальные и племенные качества производителя, его родословную, линейную принадлежность, интенсивность использования.

«Карточка племенной коровы, телки» (форма 2-мол) содержит следующие данные: дата и место рождения, происхождение, породность, классность, развитие, оценка экстерьера и конституции, качество вымени и интенсивность молокоотдачи, продуктивность и химический состав молока по месяцам лактации, за полную лактацию, дата осеменения, запуска и отела, время и причина выбытия. Карточка является основным документом для записи животного в Государственную книгу племенных животных, при определении цены на племенных животных и проведении бонитировки скота.

Журнал учета осеменения и отелов коров (форма 10-мол) включает данные о воспроизводительной способности животных: дата предыдущего осеменения и последнего отела, дата фактического осеменения в текущем году. Также здесь указывается кличка и номер быка, результаты ректального исследования на стельность, пол приплода, его живая масса при рождении, присвоенный инвентарный номер.

В «Журнал регистрации приплода и выращивания молодняка» (форма 3-мол) переносят всю информацию о молодняке. Ведут записи о результатах ежемесячного взвешивания животных, которые свидетельствуют о его развитии.

«Акт контрольной дойки» (форма 4-мол) – первичный документ, в который записывают удой молока за каждое доение и за сутки. Из «Актов контрольной дойки» всю информацию переносят в «Книгу учета молочной продуктивности коров», где она накапливается на протяжении текущего года (всей лактации). Зоотехнический отчет о результатах племенной работы с крупным рогатым скотом молочного направления продуктивности (форма 7-мол) содержит информацию о результатах бонитировки стада.

Другие статьи

Форма СП-21

Форма СП-21. Журнал учета надоя молока

Журнал учета надоя молока по форме СП-21 применяется для ежедневного учета получаемого молока на ферме. Код по форме ОКУД 0325021.

Журнал ведет заведующий фермой, бригадир, мастер машинного доения или старшая доярка. Записи в журнал делаются ежедневно после каждой дойки по каждой доярке (мастеру машинного доения) по закрепленной группе обслуживаемых коров. Кроме количества надоенного молока в журнале проставляются данные о жирности молока, общем количестве полученных жироединиц, прочие данные о качестве молока (кислотность и др.).

Подсчитанные итоги в журнале по вертикали дают сведения о надое молока за день, а итог по горизонтали - о количестве молока, надоенного каждой дояркой (мастером машинного доения) за отчетный период.

Журнал учета надоя молока в течение 15 дней хранится на ферме или в бригаде. Помимо ежедневной подписи доярки (мастера машинного доения), подтверждающей правильность данных о количестве надоенного молока, журнал ежедневно подписывает заведующий фермой или бригадир и по истечении 15 дней он сдается в бухгалтерию.

В журнале обязательно должны содержаться сведения о контрольных дойках (необходимо ставить пометку "контрольная дойка"), что важно для контрольных целей.
Данные о количестве надоенного молока ежедневно из журнала учета надоя молока переносят в Ведомость движения молока (форма N СП-23 ).

Журнал учета надоя молока. Форма СП-21. Скачать (xls)

Популярные документы Смотрят сейчас

УЧЕТ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ

УЧЕТ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ

Submitted by MuHyc on Wed, 07/31/2013 - 21:35

Цель занятий. Изучить основные показатели молочной продуктивности и приобрести практические навыки в расчетах, заполнении и оформлении документов по молочной продуктивности.

Пособия и оборудование. Акт контрольной дойки, журнал контрольных удоев, журнал учета надоя молока, ведомость движения молока, карточка племенной коровы, исходные данные для заполнения этих форм документов, микрокалькуляторы.

Методические указания. Молочная продуктивность коров — количество и качество молока, полученного за определенный период времени. К основным показателям, характеризующим молочную продуктивность, относят: удой (кг), содержание жира (%) и белка (%) в молоке, количество молочного жира (кг) и молочного белка (кг).

Учет надоенного молока от группы коров, закрепленной за дояркой, ведут ежедневно, определяя количество молока после каждого доения Эти результаты записывают в журнал учета надоя молока. Суммирование разовых надоев, записанных в журнале сверху вниз, показывает о надое молока по всей группе за сутки, а суммирование по горизонтали — количество надоенного молока каждой дояркой от группы коров за сутки. Надой за месяц определяют суммированием суточных надоев, а сумма всех месячных надоев составит надой за календарный год.

Для определения среднего надоя на одну корову валовой надой от всех коров стада за какой-то период времени (месяц, квартал, год) делят на среднее количество всех коров за этот же период времени. Среднее количество коров определяют или путем подсчета кормодней, или путем расчета среднего поголовья коров. Коровы прибывают в стадо и выбывают из него. День выбытия коров не входит в расчет кормодней, а прибытия — входит. Например, на I сентября на ферме было 150 коров, 4 сентября выбыло 5 голов, 10 сентября выбыло 10 голов, 24 сентября на ферму поступило 25 коров. Следовательно, с 1 до 4 сентября на ферме их было 150 голов (150 коров х 3 дня = 450 кормодней), с 4 до 10 сентября — 145 голов (145 коров х 6 дней = 870 кормодней), с 10 до 24 сентября — 135 голов (135 коров х 14 дней = 1890 кормодней), с 24 сентября и до конца месяца было 155 голов (155 коров х 7 дней = 1085 кормодней). Суммируя кормодни содержания коров в течение сентября, получаем 4295 кормодней (450 + 870 + 1890 + 1085 кормодней). Разделив общее количество кормодней (4295) на число дней в месяце (30), получаем среднемесячное поголовье коров 143 (4295 кормодней. 30 дней).

На ферме за сентябрь надоено 429 ц молока. Делением валового надоя по стаду (42 900 кг) на среднее число коров (143 коровы) получим удой на одну корову 300 кг (42900 кг. 143 коровы).

Для определения среднегодового удоя на корову используют более простой, но и менее точный способ расчета среднемесячного или среднегодового поголовья коров. Для этого количество коров на начало и на коней месяца суммируют и полученную сумму делят на 2, получают среднемесячное поголовье коров — 152 головы (150 коров + 155 коров = 305. 2). Сумма за 12 мес. составит среднегодовое поголовье коров.

Для отбора лучших и выбраковки худших животных, подбора коров и телок для осеменения, дифференцированного кормления, записей в государственную книгу племенных животных (ГКПЖ) необходимо вести индивидуальный учет молочной продуктивности. Он осуществляется тремя способами: ежедневный, ежедекадный (три раза в месяц в одни и те же дни) и ежемесячный (один раз в месяц). Самое точное представление об уровне молочной продуктивности коровы можно получить при ежедневном учете надоенного молока в течение всей лактации. Но это трудоемкий и непроизводительный процесс. Поэтому надой коровы определяют путем проведения контрольных доек раз в декаду, но не реже одного раза в месяц.

Контрольное доение делают за полный день. При трехразовом доении учет начинают в полдень, а при двухразовом — вечером. Первое контрольное доение проводят через 10—20 дней после отела, но не ранее 6-го и не позднее 60-го дня после отела или аборта, последнее — за 10—20 дней до запуска. Первым днем контрольного периода и началом лактации считают первый день после отела, а последним днем контрольного периода — первый день одноразового доения в период запуска.

Количество молока в день контроля определяют суммированием разовых надоев. Если в один из контрольных дней надой коровы не определен, то за ее продуктивность в этот день принимают среднее арифметическое величин надоев за предыдущий и последующий контрольные дни. Такой расчет надоев допускают не более двух раз в течение лактации. Если контрольное доение в течение первых 60 дней не проводили или перерыв между контрольными дойками в последующие периоды лактации превышал 60 дней, средний показатель молочной продуктивности коровы за эту лактацию считают недействительным.

Выдоенное в каждое из доений контрольного дня молоко взвешивают на весах, измеряют молокомером или с помощью мерного ведра. Результаты учета молока записывают в акт контрольной дойки. Все разовые надои за контрольный день суммируют и получают суточный надой коровы. При ежедекадном учете величину напоя в день контроля умножают на десять и получают надой за декаду. Сумма надоев за каждые три декады месяца дает надой за месяц. При учете количества молока способом контрольного доения один раз в месяц величину надоя за контрольный день умножают на тридцать или тридцать один в зависимости от дней в месяце. Сумма месячных надоев составляет величину надоя за всю лактацию или первые ее 305 дней.

Для определения жира и белка в молоке берут пробу один раз в месяц от каждого надоя пропорционально количеству полученного молока и определяют их в суточном надое. По ежемесячным определениям содержания жира и белка в молоке устанавливают содержание в среднем за всю или другие отрезки лактации. Средний процент жира или белка в молоке за любые периоды вычисляют только по однопроцентному молоку. Других способов определения среднего процента жира и белка в молоке нет. Для перевода молока натуральной жирности на однопроцентное необходимо количество надоенного молока за месяц, выраженное в килограммах, умножить на содержание жира в процентах. Полученное количество однопроцентного молока по жиру или белку суммируют за определенный период времени и полученную сумму делят на фактический надой за этот период. Все сведения о молочной продуктивности записывают в разделах V и VII карточки племенных коров.

Для определения количества молочного жира или молочного белка (кг) за контрольный период однопроцентное молоко делят на сто.

В скотоводстве также используют следующие показатели:

• количество молока, произведенного на кормовую единицу, или количество кормовых единиц, затраченных на 1 кг молока;

• количество молока (ц), произведенного на 100 га сельскохозяйственных угодий;

Учёт в скотоводстве, количества КРС в стаде

Учёт в скотоводстве, количества КРС в стаде

Принципы и организация учёта

Производственный и племенной учет необходимы для учета средств производства в скотоводстве, в том числе и поголовья скота; учета производства и расходования продукции; планирования развития отрасли; контроля и организации выполнения государственных заданий производства продукции; планирования производства и расхода корма, нормирования кормления скота; организации и оплаты труда на фермах.

Особое значение имеет учет для успешного ведения племенной работы, в частности при оценке, отборе и подборе животных. Учет ведут по специальным формам.

В соответствии с назначением основные формы учета можно разделить на несколько групп:

I. Документы по учету поголовья скота:

- акт на оприходование приплода,

- акт на выбытие животных

- акт на перевод животных из группы в группу

- акт на выбраковку животного из основного стада

- отчет о движении скота на ферме.

II. Документы по учету кормов:

- акт на приемку грубых и сочных кормов

- акт на оприходование пастбищных кормов

- ведомость расхода кормов.

III. Документы и формы по учету продукции:

- журнал учета надоя молока

- акт контрольной дойки (6-мол)

- книга учета молочной продуктивности коров (7-мол)

- журнал результатов анализа молока и молочных продуктов (8-мол)

- товарно-транспортная накладная на отправку-приемку молока и молочных продуктов (1-СХ, мол)

- ведомость движения молока,

- журнал регистрации приплода и выращивания молодняка (4-мол)

- ведомость взвешивания животных, товарно-транспортная накладная на отправку-приемку животных (1-СХ, жив.)

- отчет о производстве продуктов животноводства (24-сельхозучет).

IV. В племенной работе со скотом используются следующие основные формы учета:

- карточка племенного быка (1-мол)

- карточка племенной коровы, телки (2-мол)

- журнал контроля свойств молокоотдачи у коров (5-мол),

- журнал оценки коров по экстерьеру и конституции (9- мол)

- журнал оценки быков-производителей по комплексу признаков (10-мол)

- журнал оценки быков молочных и молочно-мясных пород по качеству потомства (11-мол)

- сводная ведомость бонитировки крупного рогатого скота

План случки и результаты работы по воспроизводству скота отражаются в журнале осеменения и отелов (3-мол).

Методика составления оборота стада КРС

Учет поголовья. На каждое родившееся животное в тот же день оформляют «Акт на оприходование приплода», в котором указывают дату рождения, кличку и индивидуальный номер, породу и породность, сведения о родителях, живую массу при рождении, масть и особые приметы.

В течение жизни животных переводят из одной производственной и возрастной группы в другую. В таких случаях оформляют «Акт на перевод животных из группы в группу». В нем указывают дату перевода, пол, возраст, индивидуальный номер и живую массу животного, из какой группы в какую переводят. Акт подписывают лицо передавшее и лицо, принявшее его на материально-ответственное хранение.

На животных основного стада (быки-производители, коровы), не отвечающих предъявляемым к ним требованиям и подлежащих выбраковке, оформляют «Акт на перевод животного из основного стада». В акте указывают, из какой группы и в какую переводят животное, дату перевода, причину выбраковки и данные, характеризующие животное. На выбывших из стада животных, в том числе вынужденно или специально убитых, оформляют «Акт на выбытие (убой, прирезку) животных».

Наряду с общими данными, характеризующими выбывшее животное, датой и причиной выбытия в нем указывают количество полученной после убоя (прирезки) мясопродукции и ее использование. На животных, сдаваемых на мясо, оформляют «Товарно-транспортную накладную на отправку-приемку животных и птицы» по форме № 1-сх.

Все количественные изменения поголовья скота за определенный период времени отражаются в «Отчете о движении поголовья скота», который составляют на основе вышеназванных документов первичного учета. При составлении этого отчета проверяют фактическое наличие скота и сверяют его с учетными документами. На каждое племенное животное составляют индивидуальные карточки.

Одним из важных показателей правильно организованного воспроизводства стада является поддержание его оптимальной структуры.

Структура стада - это процентное соотношение количества животных разных половых и возрастных групп к общему поголовью стада. Стадо состоит из следующих половозрастных групп: коровы, быки-производители, нетели, телки до года, телки старше года, бычки до года.

Структура стада зависит от его хозяйственного назначения (племенное и товарное), направления продуктивности (молочное, мясное, комбинированное), степени его специализации (специализированное и с законченным оборотом), характера воспроизводства (простое и расширенное). Для обеспечения воспроизводства в структуре стада на начало года должно быть 30-35 нетелей и 35-40 телок старше года на 100 коров.

При законченном обороте стада воспроизводство поголовья производится в том же хозяйстве, и стадо состоит из основных половозрастных групп. В хозяйствах с углубленной специализацией на производстве какого-либо одного вида продукции отсутствуют некоторые половозрастные группы, т.е. в них незаконченный оборот стада.

Большинство хозяйств нашей страны имеет законченный оборот с внутрихозяйственной специализацией производства, и для них очень важно поддержание или создание стада с оптимальной структурой. В хозяйствах молочного направления продуктивности в стаде должно быть не менее 50-60 % коров.

Для определения размера фермы в каждом конкретном случае разрабатываются технико-экономические обоснования с учетом, в первую очередь, возможностей для организации гарантированной кормовой базы.

При анализе структуры стада можно сделать выводы.

Удельный вес коров в стаде составляет 43%(250), что является недостаточным для молочного скотоводства (в молочных хозяйствах удельный вес коров 50-60%). В данном хозяйстве количество нетелей на 100 коров соответствует норме (35), тогда как телок старше года меньше, чем должно быть для обеспечения воспроизводства стада. Кроме того имеются другие половозрастные группы: быки-производители (5), телки до года (102), бычки (71), то есть имеются все основные половозрастные группы, значит это хозяйство с законченным оборотом.)

Оборот стада – учет изменения поголовья скота в течение определенного периода времени. Оборот складывается из двух частей: приходной (покупка скота, перевод из других групп, приплод) и расходной (продажа, перевод в другие группы, убой, падеж). На основе годового оборота стада планируют производство продукции, рассчитывают потребность в кормах и рабочей силе.

В приходной части оборота отражаются источники увеличения поголовья: приплод, покупка, поступление из младших групп. В расходной части находит отражение выбытие скота: перевод в старшие группы, продажа племенного скота, на мясо и прочая реализация.

Оборот стада составляется в такой последовательности:

а) записывают данные о наличии поголовья по половым и возрастным группам на начало периода;

б) в приходную часть оборота проставляют количество приплода (на основании плана случек и расплода) и покупку скота;

в) планируется переход поголовья из младших групп в старшие, который отражается в приходной и расходной частях оборота стада;

г) намечается реализация скота и его живая масса;

д) определяется выходное поголовье и его живая масса на конец года;

е) рассчитывается среднее поголовье по группам;

ж) планируется валовой прирост живой массы скота.

После подведения итогов по каждой графе проверяют правильность составления оборота стада, которая осуществляется следующим образом:

а) сопоставляется тождественность итогов переводных граф: количество животных, поступивших из младших групп, должно соответствовать количеству животных, переведенных в старшие группы;

б) устанавливается равенство итогов левой и правой частей оборота (поголовье на начало года плюс приход должно быть равно расходу плюс поголовье на конец года);

в) определяется выходное поголовье по итоговой строке оборота (из суммы поголовья на начало года и всего прихода вычитается весь расход);

г) полученный результат сравнивается с суммой всего выходного поголовья на конец года по графе «Всего». Равенство их указывает на правильность составления оборота стада.

После арифметической проверки проводится организационно-экономическое обоснование оборота стада. Показатели составленного оборота стада должны быть увязаны с заключенными контрактами по продаже продукции и со стратегическими задачами по развитию отрасли.

Структура и оборот стада в хозяйствах различного направления продуктивности и различной специализации

Большинство хозяйств нашей страны имеет законченный оборот с внутрихозяйственной специализацией производства, и для них очень важно поддержание или создание стада с оптимальной структурой. В хозяйствах молочного направления продуктивности в стаде должно быть не более 60-65 % коров, остальная часть стада должна состоять из нетелей и телок, а в специализированных хозяйствах, где ремонтный молодняк выращивается в других хозяйствах, - 80-85 % коров и 15-20 % нетелей. При определении поголовья отдельных возрастных групп скота в хозяйстве применяют следующие условные нормативы: ремонтный молодняк отбирают из расчета получения 35 нетелей на 100 коров; выход молодняка - 85-90 телят на 100 коров; браковка коров - 25 %; нетелей - 5, телок старше 1 г. - 5-10 %, телок до 1 г. - 10 %. Из общего количества (25 %) выбракованных коров из стада по возрасту выводятся 8-9 %, по яловости и случным заболеваниям - 6-7, низкопродуктивных - 9-10 %.

Структура стабильного племенного стада молочного направления при интенсивном использовании коров может быть следующей: быки- производители - 2-3 %, коровы дойные - 50-52 %, нетели - 15-18%, телки старше одного года - 18-20 %, телки до одного года - 20-25 % (молодняк, выращиваемый на племя, в эту структуру не включен).

В хозяйствах, где имеются все условия для выращивания и откорма молодняка до 15-18-месячного возраста, удельный вес коров колеблется от 40 до 45 %.

Оптимальный размер ферм молочного направления - 400-800 коров, с законченным оборотом стада удельный вес коров в стаде должен быть не менее 40 %. Для определения размера фермы в каждом конкретном случае разрабатываются технико-экономические обоснования с учетом, в первую очередь, возможностей для организации гарантированной кормовой базы.

В мясном скотоводстве также сложилось несколько типов хозяйств: племенные, хозяйства-репродукторы, товарные с законченным циклом производства, специализированные хозяйства по доращивал и откорму скота с реализацией его на мясо в разном возрасте. Так, в условиях внутрихозяйственной специализации, при которой хозяйство имеет законченный цикл воспроизводства стада, занимаются выращиванием и откормом сверх ремонтного молодняка, структура стада должна быть следующей: удельный вес коров не менее 40 %, нетелей - 15 %.

Специализированные хозяйства-репродукторы, в которых телят держат на полном подсосе и реализуют в 8-10 месячном возрасте в специализированные откормочные комплексы, должны иметь удельный вес коров в стаде - 55-60 %, нетелей - 20-25 %.

Структура стада в племенных хозяйствах по разведению мясного скота должна быть следующей: удельный вес коров - 40-45 %, нетелей 15-25 %, а при реализации молодняка в 12-месячном возрасте удельный вес коров обычно составляет 40-50 %.

Меню

Совершенствуем технологию производства молока

Совершенствуем технологию производства молока

Зам. директора ФГУ "Российский центр сельскохозяйственного консультирования",
Генеральный директор СКК "Виктория-Агро", профессор Тараторкин В.М.

В связи с созданием региональных и районных информационно-консультационных центров на всей территории России и различной квалификацией работающих там консультантов, перед органами управления АПК встает проблема обеспечения должного качества предоставляемых консультационных услуг.

Эту проблему могла бы в определенной степени решить разработка консультационных стандартов – работа непростая, предполагающая глубокие знания у разработчиков в области современных высокоэффективных технологий в растениеводстве, животноводстве и менеджменте, возможностей их реализации в различных природно-климатических условиях множества сельхозпредприятий, обобщение опыта работы отечественных и зарубежных консультантов по распространению этих технологий и его формализацию. Формализацию вначале в виде методики, а после её апробации несколькими региональными информационно-консультационными центрами в реальных сельскохозяйственных предприятиях – в виде консультационного стандарта.

Рассмотрим, как работают консультанты, например, СКК «Виктория-Агро».

Работа консультантов на любом сельскохозяйственном предприятии начинается с изучения существующих там условий содержания, кормления животных, воспроизводства стада, выращивания ремонтного молодняка. Готовую достоверную информацию получить, как правило, затруднительно, поэтому хозяйством совместно с консультантами проводится контрольная дойка. Результаты контрольной дойки заносятся в протокол в виде представленной ниже таблицы 1, для последующей обработки это удобно делать в Excel.

Таблица 1. Протокол контрольной дойки (пример)

Обработка протокола контрольной дойки может проводиться на этом же листе Excel созданием дополнительных столбцов для числа дней после отела, оценки упитанности животных по пятибалльной шкале и номера назначаемой по результатам контрольной дойки физиологической группы содержания, например, так, как показано в таблице 2. По некоторым столбикам подсчитываются средние арифметические: оказывается средний возраст коровы в данном стаде 3,1 лактации, средняя живая масса - 617 кг.

Таблица 2. Протокол контрольной дойки (продолжение примера)

Инвентарный номер животного

Суточная продуктивность, кг

Число дней после отела

Упитанность по пятибалльной шкале

Номер назначенной по результатам контрольной дойки группы содержания

Затем производится сортировка строк таблицы по возрастанию значений в столбике «Число дней после отела». Выбираем «График отображения развития процесса с течением времени для множества точек, порядок которых важен», столбик значений суточной продуктивности. Получаем представленный на рис. 1 график в виде точек, обозначенных маркерами и соединенных прямыми.

Рисунок 1. График развития процесса с аппроксимацией линией тренда – кривой средней лактации животных наблюдаемого стада

Добавляем линию тренда (линию регрессии, аппроксимирующую наблюдаемый процесс) со степенью полинома равной 5. Получаем выделенную на рис.1 красным цветом кривую средней лактации наблюдаемого стада с ярко выраженным пиком лактации. По вертикальной оси системы координат отложены реальные значения суточного удоя, по горизонтальной – номера строк в исходной таблице. Результаты из таблицы наблюдений содержат строки для различных животных, в том числе и с одинаковым числом дней от отела, поэтому номера строк в Excel-таблице не совпадают с числом дней после отела.

Исследуя полученное уравнение на экстремум, получаем: пик средней лактации достигается на 57-й день после отела и составляет 34,5 кг. Учитывая стандартный разброс момента достижения пика лактации для множества коров S=6,64, делаем вывод о том, что выход из зоны отрицательного баланса энергии с 99%-й надежностью происходит примерно на 87…92-й день после отела, вот с этого момента (не раньше!) и должна начинаться работа по воспроизводству в этом стаде – тогда мы ещё успеем до конца года получить по теленку от преобладающего большинства коров. Площадь между горизонтальной осью и линией тренда – не что иное как средняя годовая продуктивность коровы, здесь она составляет 7453 кг на голову (ранее этот показатель нам представлялся несколько иным).

Низкое значение коэффициента детерминации R2= 0,587 указывает на большой случайный разброс суточной продуктивности животных относительно линии тренда (среднего арифметического на каждый момент времени), недостижение выровненности стада, соответствующей «выровненности заводского типа» и на необходимость совершенствования селекционно-племенной работы в стаде (более жесткой выранжировки животных, хозяйственно полезные свойства которых выходят за установленные для данного стада границы).

Рисунок 2. Разделение лактирующего стада на 3 физиологические группы: 1-я – «Группа раздоя», 2-я – «Группа стабилизации», 3-я – «Группа управления резервами тела»

Учитывая, что у животных данного стада сервис-период пока велик и период лактации более чем у 100 коров увеличен на от 1 до 288 дней, принимаем разделение лактирующего стада на 3 физиологические группы с числом дней от отела 0…120 и суточным удоем более 31 кг (группа раздоя), 121…240 дней и удоем 31…21кг (группа стабилизации) и 241…594 дней с удоем менее 21 кг (группа управления резервами тела). Это позволит кормлением стимулировать рост молочной продуктивности в каждой группы и одновременно экономить на средней стоимости кормления животных и суммарной стоимости кормления стада. Близкое к идеальному стадо лактирующих коров обычно делится на три группы с числом дней после отела до 100, 101…200, 201…305, здесь же приходится подстраиваться под то состояние стада, которое сложилось до прихода консультантов в хозяйство.

Иногда из 1-й физиологической группы консультантами выделяется, так называемая «нулевая» группа, состоящая из животных от отела до момента достижения пика лактации, якобы для повышения стимуляции раздоя и возможностей профилактики ацидоза. Однако, заранее мы не можем достоверно знать момент достижения пика лактации индивидуально каждым животным, а кажущаяся «экономия» средств на кормление «съедается» затратами на содержание и кормление дополнительной группы. Предлагаемое нами разделение лактирующих животных на три группы представляется экономически более целесообразным.

Более полное удовлетворение индивидуальных потребностей животных происходит при участии самих животных. При беспривязном содержании они подходят к кормовому столу столько раз, сколько требует их аппетит. При привязном - следят за поедаемостью рациона с кормового стола и при необходимости перераспределяют кормосмесь между рядом стоящими коровами. Ещё одной возможностью самостоятельной индивидуализации удовлетворения физиологических потребностей животных, является размещение в свободном доступе витаминно-минеральных брикетов-лизунцов. В стаде, на примере которого мы делаем расчеты, постепенно, по мере работы консультантов, сервис-период и продолжительность лактации сократятся и тогда временные интервалы разделения стада на группы можно будет сузить.

Таким образом, мы получили необходимые показатели для настройки программного комплекса «Коралл» и расчета рационов. Результаты расчетов показывают, что, используя скармливающиеся в настоящее время собственные основные корма и стандартный недорогой комбикорм на 11,1…11,5 МДж/кг по 9 руб/кг, можно достичь сбалансированности рационов порядка 85%, среднего годового надоя на корову около 8000 кг и рентабельности производства молока 190%. Имея рационы и численность каждой физиологической группы, нетрудно рассчитать потребности в собственных основных и покупных концентрированных кормах и кормовых добавок на весь год, спланировать производство и закупки.

Если теперь взять план отелов (поскольку ожидаемые в 2011 году значения нам, к сожалению, пока неизвестны, возьмем их для иллюстрации примера по факту 2010 года), рассчитать помесячное производство молока соответственно кривым лактации, начинающимся в месяцы отелов, то мы получим представленный в таблице 3 план производства молока. Из таблицы видно ожидаемое валовое производство молока помесячно по стаду и в среднем на каждую корову, а также существенный резерв роста эффективности: при численности стада 703 головы, мы ожидаем в 2011-м году только 635 отелов, следовательно, не менее 10% потенциального валового производства молока мы теряем только из-за упущений в работе с воспроизводством стада.

Таблица 3. План производства молока (пример)

Что же дальше? Дальше – расставляем животных по физиологическим группам, приводим в исправное состояние электронные весы, доизмельчающие ножи на перемешивающих шнеках и противорежущие пластины в бункерах миксеров, начинаем изготавливать полнорационные кормовые смеси по индивидуальным рецептам для групп и раздавать их животным, следим за поедаемостью. Теперь главное – непрерывность процесса. Надои, указанные в плане производства молока, мы вам гарантируем.

Учет на ферме, документы зоотехника

Учет на ферме определяют документы зоотехника!

Учет на ферме является очень важным бухгалтерским элементом, который позволит своевременно проводить анализ экономических затрат. Поэтому документы зоотехника на ферме должны быть расставлены по полочкам в прямом и переносном смысле.

Факт: отчетность в сельском хозяйстве одна из самых сложных. И по моему мнению, она является одной из самых устаревших, о каких то преобразованиях можно только мечтать.

Какой нужен учет на ферме (первичная документация)?
  1. Учет и контроль по породному и половозрастному составу
  2. Контроль сохранности поголовья и его здоровья
  3. Учет и контроль продуктивности, роста и развития животных как индивидуально, так и по группам.
  4. Учет потребленного корма
  5. Учет полученного молока и его расход на ферме.

Получается, что каждое свое действие в ходе выполнения своих обязанностей зоотехник должен подкреплять тем или иным документом.

Учет движения поголовья включает в себя следующие документы:

— Журнал регистрации приплода (форма – 4 – мол)

— Акт оприходования животных (СП-39)

— Акт перевода животных из группы в группу (СП-47)

— Акт на выбраковку скота из основного стада

— Акт на выбытие животных (СП-54)

Учет кормов представлен в животноводстве несколькими формами:

— Ведомость учета расхода кормов (СП-20)

— Акт приема передачи грубых и сочных кормов

Учет продуктивности можно разделить на две категории: молоко и прирост живой массы.

Учет молока включает в себя:

— журнал учета молока (СП-23)

— ведомость учета движения молока (СП-23)

— ТТН на молочное сырье (СП-33)

– акты контрольных доек.

Мясные качества отмечаются в расчете определения прироста живой массы (СП-44).

Так же я бы добавил в первичную документацию зоотехника комиссионные акты касающиеся воспроизводства стада. А именно:

— акт осеменения животных

— акт ректального исследования животных

— акт запуска коров

— акт отелов

В первых двух, помимо подписи зоотехника, должны присутствовать автографы главного ветеринарного врача и техника искусственного осеменения.

В завершении статьи скажу, что известная фраза «Без бумажки – ты букашка!» здесь очень уместна. Так что, уважаемые коллеги, не ленитесь и заполняйте документы своевременно.

Если у Вас возникли какие либо вопросы по тем или иным формам отчетности, воспользуйтесь формой обратной связи или же задавайте вопросы в комментариях.

Открою небольшой секрет, ведение учета на ферме становится намного проще, если в вашем кабинете на ПК установлена программа от РЦ ПЛИНОР – «Селэкс».

Зоотехния сейчас не в моде!
  • Основные обязанности зоотехника
  • Инновации в молочном скотоводстве имеют место быть
  • Что собой представляет программа Селэкс?
  • Резервная щелочность в крови у коров
  • Lada Granta за труд!

  • РАЗВЕДЕНИЕ ПРАКТИКА

    / Разведение / РАЗВЕДЕНИЕ ПРАКТИКА

    РАЗВЕДЕНИЕ С\Х ЖИВОТНЫХ. ПРАКТИКА.

    Мечение животных, производственный и племенной учет в животноводстве.

    Мечение – присвоение и нанесение на тело животного различными способами числовых меток обозначающих индивидуальный номер животного. Присвоение номеров происходит в день рождения при составлении акта о приплоде и наносятся не позднее 1-2 дня после рождения.

    1.Татуировка – для этого необходим специальный прибор, краска, игольчатые цифры, дезинфицирующий раствор (изоамиловый спирт, денатурат, вата – наносится на правое ухо).

    Недостатки – болезненная процедура, трудно читать номера.

    Этот метод применяется примерно в 60% хозяйств.

    2.Мечение выщипами на ушах – нужно иметь щипцы для отверстий в середине уха, иод. Каждому выщипу соответствует какая-то цифра (левое ухо дороже).

    Недостатки – самый болезненный метод, трудночитаем, отверстия прорываются и сливаются иногда.

    3.Мечение бирками – бирки бывают разной конфигурации, например эластичные фиксируются на правое ухо.

    Достоинства – метод менее болезненный (1 прокол), номер легко читается.

    Недостатки – иногда бирки теряются.

    4.Мечение краской или ошейниками.

    5.Мечение холодом – надо иметь жидкий азот (-196), сосуд Дьюара, специальный прибор.

    Выбирается место, выстригается, смачивается 96% спиртом, а прибор опускается в жидкий азот до прекращения кипения (шипения) и прижимают все цифры равномерно на 40 секунд (у взрослого на 60).

    А.Журнал искусственного осеменения, запуска и отелов, где указывается:

    1.Кличка и номер коровы.

    3.Дата последнего отела.

    4.Дата последнего осеменения.

    5.Семя быка (когда и каким быком).

    6.Дата ректального исследования на стельность – стельная, яловая, сомнительная.

    7.Дата фактического отела.

    В.На основании этого документа составляется акт оприходования приплода коровы.

    С.Журнал регистрации приплода и выращивание молодняка

    5.Результаы взвешивания (ежемесячно)

    6.Живая масса в 10 месяцев

    7.Когда животное осеменили и куда отдали.

    Д.Акт взвешивания животного.

    7.Контрольные данные продуктивности по месяцам

    8.Продуктивность по лактации

    9.Комплексная оценка коровы и др.

    Учет и оценка молочной продуктивности коров.

    Основными показателями молочной продуктивности является удой, содержание жира и белка (в % или кг).

    Способами учета молочной продуктивности служат: групповой и индивидуальный учеты.

    1.Групповой – количество молока, полученного от группы коров закрепленных за дояркой. Он нужен для начисления заработной платы, определения продуктивности по ферме, хозяйству, дает возможность определить выручку денег, составлять планы надоев на предстоящий период (месяц, квартал, год). Групповой учет надоя производят ежедневно по каждой доярке.

    2.Индивидуальный – необходим для племенной ценности каждой коровы для этого есть методы:А.ежедневный – по каждой корове определяют удой по каждой доярке (утро, обед, вечер). Этот метод трудоемкий, применяется редко, в основном при научных исследованиях, т.к. самый точный.

    В.по контрольным дойкам – основной метод, применяется на практике. Контрольные дойки проводят в середине каждой декады (чаще это 5, 15, 25-е числа каждого месяца).

    С.метод Вильсона – по высшему суточному удою, т.е. высший суточный удой коровы умножается на коэффициенты по коровам молочного направления на 200, а молочно-мясного на 180.

    Д.метод Калантара – когда сумма 3 смежных месяцев по удою умножается на коэффициенты: (1+2+3)*2,5, далее (2+3+4)*2,7, далее (3+4+5)*2,9, потом на 3,1; 3,3; 3,6; 3,9; 4,2. Этот метод неточный, применяется в тех случаях, когда контрольные удой проводятся не в каждом месяце.

    Лактация – период от отела до запуска (т.е. время, когда корова дает молоко)

    Запуск – день прекращения доения.

    День отела – дойным днем не считают.

    День запуска – дойным днем считают.

    Методы оценки экстерьера.

    Абсолютный и относительный приросты. Определение живой массы .

    Экстерьер животного – это его внешний вид, наружные формы телосложения.

    Методы оценки экстерьера :

    5.Линейный (для быков)

    Для глазомерной оценки экстерьера нужно знать топографию стати, хорошо знать породу, физическое состояние особи. Оценка экстерьера начинается с правильной постановки животного. Наиболее важные стати: голова, шея, холка, грудь, спина, поясница, круп, вымя, конечности. Каждая стать в зависимости от породы и пола животного имеет различия.

    Экстерьерная оценка необходима не только для красоты с экстерьером связывают соответствующие типу породы продуктивность, здоровье, воспроизводственные способности. Животных при оценке экстерьера осматривают со всех сторон и дают 3 оценки: общий вид и развитие -3 балла максимально; объем, форма и размер сосков – 5 баллов; крепость, постановка ног - 2 балла.

    Прощупывание – прощупывают толщину кожи на шеи, около хвоста, прощупывают вымя (на определение его железистости) и можно прощупывать на упитанность. Так же можно определить спадаемость вымени – посмотреть размер вымени (объем) до и после дойки.

    Измерение (взятие промеров):

    а. высота в холке (палкой измеряют – молочная корова д\б 130-140 см)

    б. глубина груди (палка за лопатками – обычно около 70 см)

    в. обхват груди (измеряют лентой за лопатками - 190 см)

    г. косая длина туловища (палкой от плечелопаточного сочленения до седалищного бугра – д\б около 160 см)

    д.обхват пясти измеряется лентой в самом тонком месте пястной кости

    е.прямая длина туловища (от холки до корня хвоста).

    Промеры животного показывают уровень развития отдельных статий и организма в целом, имеется прямая связь меж отдельными размерами и продуктивностью. По некоторым промерам можно определять живую массу.

    1.Способ Трухановского – обхват груди, для этого прямая длина туловища/100*К (К обычно равно 2).

    2.Способ Клювера-Штрауха – нужно знать обхват груди, косую длину туловища и посмотреть на таблицу.

    3.Специальной лентой по 1 промеру: берется охват груди и примерно можно определить живую массу.

    Индексы – это отношение одного промера к другому выраженное в %. Индекс длинноногости – в числителевысота холки – глубина груди\ высота холки * 100 ( у молочных 46%, у мясных 42%).

    Индекс сбитости = обхват груди\косая длина туловища * 100 ( у молочных 118%, у мясных 132%).

    Линейный способ – способ оценки экстерьера быка через дочерей.

    Рост – увеличение размеров организма, его тела.

    Развитие – качественные изменения содержимого клеток, усложнение строения внутренних органов.

    Методы изучения роста:

    1.Абсолютный прирост живой массы – это увеличение ЖМ за какой-то период времени. Взвешивают обычно за несколько дней до конца месяца.

    ЖМ за сутки = в конце месяца – начало месяца\ количество дней в месяце

    2.Относительный прирост – это прирост за какое-то время, но в процентах к исходной массе.

    Продолжительность жизни животных:

    Слон – 150 лет, КРС – 30 лет, Лошади – 35 лет, Свиньи и овцы – до 11 лет, Собаки – 12 лет.

    Определение количества фуражных коров по группе и ферме.

    Методы определения фуражных коров за месяц.

    1.Ежедневный – записывают количество коров ежедневно, суммируют за месяц и делят на количество дней в месяце. Этот метод применяется редко, т.к. более трудоемкий.

    2.Расчетный – записывают только количество коров выбывших и прибывших по датам. Этот дней называют по кормодням и подсчитывают: количество кормодней по коровам, которые были на ферме весь месяц; количество кормодней по коровам, которые выбыли в течении месяца, количество кормодней по коровам, которые прибыли за месяц. При этом день выбытия коров – кормоднем не считается, а день выбытия считают.

    Пример: 1 сентября было на ферме 283 коровы, выбыло 5.09 – 4 и 24.09 – 3 (итого 7); прибыло: 6.09 – 7 и 27.09 – 2 (итого 9).

    а) количество кормодней по коровам которые пробыли весь сентябрь – 283-7 * 31 = 8280 кормодней.

    4*4 (5.09) + 3*23 (24.09) = 85 кормодней.

    б)25 (6.09)*7+4 (27.09)*2 = 183 кормодня.

    Складываем дни: 8280+85+183 = 8548 и делим на 30 = 284,93 фуражные коровы.

    3.Простой статистический – суммируют количество коров на начало и конец месяца и сумму делят на 2.

    4.Статистический для всего хозяйства.

    Планирование и организация продажи молока.

    В начале каждого месяца каждое хозяйство заключает договор на продажу молока с молокозаводом, где указываются объемы, способы, условия доставки, цена. В хозяйстве предварительно составляется план объема производства на месяц.

    Например: в ноябре от 500 коров в хозяйстве получили молока по 310 кг на корову или 155 тонн молока. В декабре планируют повысить надои. Т.е. надой составит 310*104 (т.к. увеличивают на 4%) = 322кг. Коров будет 502, поэтому 502*322 = 161,6 тонн молока. Из этого объема будет израсходовано внутри хозяйства: 1.На выпойку телят по 6 кг день (65 телят, 31 день). 2.Расход на общепит в садах, столовых около 80 кг в день (25 дней) = 2 тонны в месяц. 3. Продажа рабочим и пенсионерам в неделю по 3 литра на 290 человек *4 недели = 3,5 тонны. Итого 17,6 тонн. Таким образом молокозавод в месяц будет отправлять 161,6 – 17,6 = 144 тонны. Средняя жирность молока за месяц около 3,6%. В перерасчете на базисную жирность (3,4) будет продано 144*3,6\3,4 = 152,47 тонны.

    Хозяйство привозит своим транспортом ежедневно при условии что молоко должно быть охлаждено в хозяйстве до +4С.

    144 тонны: 31 день = 4,6-4,7 тонны.

    Цена: а. 7 рублей за 1 кг в перерасчете на базисную жирность за молоко 1 сорта. б.за доставку 2,5 рубля за 1 тонно-километр. в.за охлаждение 0,4 рубля за кг базисной жирности. г.молокозавод отпускает по желанию хозяйства обрат 20% от количества молока. д. за молоко 2 сорта цена на 10% ниже чем за 1 сорт, а за высший сорт на 10% выше.

    Подсчет выручки за месяц:

    а. за молоко – все молоко было 1 сорта: = 152,47*7000руб=1.067.290

    б. за охлаждение: 152,47 * 0,4 = 60980рублей.

    в. за доставку: 152,47 * расстояние * 2,5 т\км = 90529 рублей.

    Если все сложить то получится 1.137.807

    Если молоко разных сортов, то все считается отдельно.

    ГОСТ на молоко на 2003 год

    Выше -0,52 градусов

    Срок действия результатов контрольной проверки не более 14 дней. Общероссийская базисная жирность 3,4%, а по белку примерно 3%.

    Молоко после дойки должно быть профильтровано, очищено, а охлаждение проводят не позднее 2 часов после дойки.

    В транспортной накладной указывается наименование продукта, адрес сдатчика, дата и время отгрузки, число и время, объем в литрах, температура молока при отгрузке и поставить нужно сорт. Молоко полученное от коров в первые 7 дней после отела и в последующие 5 дней после запуска приемке на пищевые цели не подлежат.

    Молоко транспортируется при температуре 2-8С до 12 часов. Молоко у сдатчика хранят 4+_2С не более 24 часов.

    Плотность молока показывает натуральность его, зависит от химического состава молока, оно ниже при повышенном содержании жира, больше при повышенном содержании солей, белков и лактозы. Сразу после дойки нельзя определять плотность, лишь через 2 часа (а то будет занижен показатель).

    Плотность также зависит от месяца лактации, перед запуском плотность ниже, от состояния здоровья животных, плотность понижается при добавлении воды и при подснятии сливок или разбавлении обратом (обезжиренным молоком), понижается она в зимнее-весений период, что связано с несбалансированным питанием.

    Бактериальная осеменность – показатель безопасности молока – характеризует количество микроорганизмов в 1 кубическом сантиметре. Количество соматических клеток тоже показатель, характеризующий состояние здоровья.

    Определение класса коров.

    Комплексная оценка коров производится по следующим признакам: молочной продуктивности, экстерьеру, живой массе с учетом возраста, скорости молокоотдачи в зависимости от суточного удоя, породности коровы, классу матери, классу отца, результатам оценки отца по качеству потомства и наличию у коровы дочерей класса элита или элита-рекорд.

    Оценка коров по молочной продуктивности.

    При наличии у коровы нескольких законченных лактации оценка производится по средней продуктивности за ряд лактации по удою, содержанию жира в молоке (или количеству молочного жира) за 305 дней лактации или за укороченную лактацию. Если у коровы закончены 4 или более лактации, нужно выбрать из них не менее 3 лучших лактации. Коровы 2 отелов бонитируются по средней продуктивности обоих лактации, а первотелок оценивают по удою за законченную лактацию.

    В товарных хозяйствах, при отсутствии данных за предыдущие годы, допускается оценка коров по последней лактации. Для определения среднего удоя за ряд лактации необходимо суммировать удой по выбранным лактациям и разделить на количество взятых лактации.

    Средний % жира определяется суммированием кг молочного жира по тем же лактациям и делением этой суммы на сумму удоев.

    За содержание белка в молоке по всем лактациям при показателе 3,3% и более корове добавляется при бонитировке 2 балла.

    Определение породности скота.

    Породность животных устанавливают на основании документов об их происхождении и породности родителей.

    К чистопородным относятся следующие животные:

    1.Происходящие от чистопородных родителей одной и той же породы.

    2.Помесные . начиная с 4 поколения, полученные при поглотительном скрещивании, если они обладают хорошо выраженным типом породы

    3.Для черно-пестрой породы родственными являются черно-пестрая эстонская, черно-пестрая литовская, черно-пестрая шведская, остфризская, голштинская. голландская, истобенская, бушуевская.

    Оценка животных по экстерьеру и конституции.

    Коров оценивают по экстерьеру и конституции на 2-3 месяцах лактации 1-3 отелов по 10 бальной системе:

    1.Общий вид и развитие – пропорциональность телосложения, крепость конституции, выраженность типа породы – 3 балла максимально.

    2.Вымя – объем, железистость, форма, молочные вены, соски передние и задние, равномерность развития долей – 5 баллов максимально.

    3.Ноги передние и задние – крепость и постановка ног, крепость и форма копыт – 2 балла максимально.

    Молодняк оценивается по 5 бальной шкале: 5 – отлично,4- хорошо, 3 – удовлетворительно,2 –неудовлетворительно, 1 – плохо. Допускаются уточнения 5 бальной оценки путем применения полубаллов (4,5 или 3,5).

    Оценка коров по скорости молокоотдачи.

    Для определения свойств молокоотдачи на 2-3 месяцах лактации в течении суток проводят контрольное доение коров. При этом учитывают величину разового и суточного удоя и затраты времени при каждом доении. Средний объем молокоотдачи определяется в кг\мин путем деления количества надоенного за сутки молока в кг на затраченное при этом время. В зависимости от суточного удоя молока и скорости молокоотдачи по таблице определяют количество баллов по этому показателю. При доении 2-х тактным аппаратом требования повышаются на 10%.

    Оценка в баллах при скорости молокоотдачи, кг/мин

    Примечание. Комплексный класс — элита-рекорд — 80 баллов и более (не ниже III поколения и при оценке живой массы 2 балла); элита — 70—79 баллов (не нижеIIпоколения и при оценке живой массы 2 балла);Iкласс — 60—69 баллов;IIкласс — 50—59 баллов; не классные — 49 баллов и ниже.

    Пример. Пробонитировать корову Волгу 1001, которая имела продуктивность: \

    1—330 дн — 4350 кг — 4130 кг — 3,92% — 161,9 «г;

    2—295 дн. — 4620 кг — 3,93% — 181,6 «г;

    3—230 дн. — 2690 кг — 3,6 % — 96,8 кг;

    4—320 дн. — 5160 кг — 5010 кг — 3,94% — 197,4 кг.

    Экстерьер коровы — 8,5 баллов. Живая масса после 4 отела — 498 кг. Скорость молокоотдачи — 18,5 кг — 1,42 кг/мин. Мать черно-пестрой породыIIпоколения, класса элита. Отец голштинской породы, чистопородный, класса элита-рекорд А2Б3. Корова Волга имеет дочь класса элита.

    Бонитировка проводится следующим образом:

    1. Подсчитывается средняя продуктивность коровы за ряд лактации. Так как продуктивность за третью лактацию низкая, в расчет эта лактация не берется.

    1. 2, 4 лактация = 4587 кг — 3,93 — 180,3 кг молоч. жира.

    По приложению 5 находим, что при жирности молока 3,9% и надое 4587 кг корова получает 65 бал­лов, но показатель надоя находится в рамке, так как надой молока и жирность выше стандарта, до­бавляем 3 балла. Итого за продуктивность корова получает 58 баллов.

    2. По шкале комплексной оценки в табл. 10 находим, что за оценку экстерьера в 8,5 баллов коро­ва получает 9 баллов.

    3. За живую массу 498 кг согласно возрасту в отелах по табл. 10 корова получает 1 балл.

    4. При скорости молокоотдачи — 1,42 кг/мин и. суточном удое 18,5 кг ню корова получает 10 баллов.