Руководства, Инструкции, Бланки

скороварка келли инструкция img-1

скороварка келли инструкция

Рейтинг: 4.3/5.0 (1830 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Как пользоваться скороваркой – советы по использованию скороварки

Как пользоваться скороваркой

У многих хозяек, как молодых так и бывалых, возникает вопрос как пользоваться скороваркой. Лично я себя отношу уже к бывалым хозяйкам, но пользоваться скороваркой начала совсем недавно, не потому что ее у меня не было, а потому что я ее просто боялась и не знала с какой стороны к ней подойти. Она простояла у меня на полке более 10 лет и только сейчас я поняла, как много я потеряла. А ведь при помощи именно кастрюли-скороварки мы экономим наше драгоценное время, которого у нас и так не хватает.

Как пользоваться скороваркой

Хочу отметить, что я пользуюсь старой моделью скороварки, но думаю, что принцип работы для всех моделей не сильно отличается. Давайте теперь по порядочку разберемся, как пользоваться, а именно что, как и зачем делать. В первую очередь необходимо ознакомиться с инструкцией. Но если ее у вас нет – это не страшно. Для начала ответим на вопросы:

  • Какой порядок закладки продуктов в кастрюлю;
  • Как подготовить скороварку к работе;
  • Непосредственно порядок работы скороварки.

А сейчас более подробно ответим на каждый вопрос.

Какой порядок закладки продуктов в скороварку

Последовательность и порядок закладки продуктов в кастрюлю не отличается от порядка закладки их для варки в обычной посуде.

Заполняйте скороварку не более ? ее полного объема (до уровня между нижними и верхними заклепками на корпусе), т. к. при бурном кипении могут засориться и отказать в работе клапаны. По той же причине разбухающие при варке продукты, например, бобовые, закладывайте в таком количестве, чтобы в разбухшем состоянии они не занимали объем более указанного.

При приготовлении паровых блюд продукты укладывайте на решетки, входящие в комплект. В этом случае заливать воды рекомендуется не менее 2-х стаканов.

Для удаления накипи из мясного бульона рекомендуется предварительное кипячение воды с мясом в открытой кастрюле.

При приготовлении молочных и других сильно вспенивающихся продуктов скороваркой рекомендуется пользоваться как обычной кастрюлей, не закрывая ее.

Как подготовить скороварку к работе

Заполненную скороварку закройте крышкой в следующей последовательности:

  1. Установите крышку так, чтобы она легла на горловину корпуса без смещения и перекосов, при этом предохранительный клапан должен быть под коромыслом, а концы коромысла – под полками кронштейнов;
  2. Заметьте относительное положение запорной ручки;
  3. Поверните ручку в том же направлении еще на 2 — 2,5 оборота, не более.

Теперь скороварка готова к работе. Установите регулируемый рабочий клапан на выбранный вами температурный режим. Для этого сместите его ручку в горизонтальной плоскости в том направлении, которое указано на поверхности ручки.

Как пользоваться скороваркой – советы по использованию скороварки

Прослушайте запись и, я думаю, что многие вопросы у вас просто отойдут на второй план

Что-то нашли для себя полезное?

Порядок работы скороварки

Поставьте кастрюлю на плиту и разогрейте до закипания содержимого. Признаком того, что в ней началось кипение, считается тот момент, когда из отверстия рабочего клапана начнет выходить пар с характерным шипением, т.е. когда клапан начал работать.

С начала работы клапана, начинайте отсчет времени варки и сразу уменьшите интенсивность нагрева. Нагрев должен быть минимальным, обеспечивающим спокойное кипение в кастрюле. Незначительный выход пара через отверстия предохранительного клапана не влияет на работу кастрюли.

Время приготовления любой пищи в скороварке зависит от ряда многих причин. От вида продуктов, от личного вкуса и т. д. поэтому лучшим советчиком будет ваш опыт.

По истечении времени варки снимите скороварку с огня, остудите ее, периодически открывая рабочий клапан нажатием на выемку в хвостовике крышки. Охлаждать скороварку рекомендуется под краном с холодной водой, направляя струю на корпус, или частичным погружением в воду кастрюли.

Охлаждать надо до прекращения шипения пара, выходящего через открытый клапан. Только после этого можно открывать крышку.

Если остуженная скороварка не открывается, не применяйте физическую силу и инструменты: это значит. что в кастрюле создалось разряжение. Откройте клапан и только после этого открывайте крышку.

Надеюсь, что в полном объеме ответила на вопрос Как пользоваться скороваркой. А пользоваться ведь так просто. Теперь она точно не будет стоять у вас на полке.

P.S. Поделитесь статьей со своими друзьями, возможно она им поможет разобраться во многих вопросах.

Читайте вкусные кулинарные рецепты на "Вкуснятина дома"
  • Инструкция по эксплуатации скороварки — неисправности скороварки
  • Домашняя приправа на все случаи жизни
  • Как правильно варить бульон – инструкция в аудиоформате
  • Как готовить в скороварке
  • Как очистить помидоры от кожуры
  • Салат «Арбуз»
  • Ассорти из огурцов и помидоров на зиму
  • Холодник на кефире

Другие статьи

Скороварка Kelli KL 4040-5

Скороварка Kelli KL 4040-5

Материал: Нержавеющая сталь

Характеристики:

Готовить в скороварке удобно, практично, очень быстро и совершенно просто. Вы экономите свое время и электроэнергию (газ). А в интернете Вы можете найти массу интересных рецептов, что и как можно приготовить в кастрюле-скороварке.

Скороварка Kelli KL 4040-5 просто создана для современной кухни. Ритм жизни, забота о здоровье, экономия времени - все эти факторы мотивируют каждую хозяйку приобрести незаменимого помощника для приготовления пищи. Скороварка Kelli KL 4040-5 снабжена рядом устройств, обеспечивающих как безопасность, так и легкость ее использования. Автоматические предохранительные вентиля поддерживают оптимальный уровень давления внутри посуды в течение всего процесса приготовления. Скороварка Kelli KL 4040-5 позволяет варить лучше и за более короткое время, чем традиционные кастрюли, не требует перемешиваний, что позволяет оставить её без надзора. Для контроля достаточно снять кастрюлю с огня, снизить давление и открыть крышку.

В качестве дополнения предлагаем взять вместе с скороваркой вставку пароварку, которая будет вам хорошей помощницей в быту. Стоимость вставки пароварки 200 руб.

Красивый современный дизайн - наружные стенки зеркально отпалированные.
Преимущество скороварки: приготовление пищи в 3 раза быстрее, чем обычным способом.

Нержавеющая сталь марки 18/10

Объем 5 л. (заполняется на 3.75 л.)

  • Трехслойное капсульное дно: 5,4 мм
  • Толщина стенок чаши скороварки 1,2 мм
  • Долговечное уплотнительное кольцо
  • Два клапана давления
  • Рабочее давление 80 кПа
  • Безопасное давление 150 кПа

трехслойное капсульное дно - для равномерного распределения тепла.

  1. Дополнительная стеклянная крышка - можно использовать как обычную кастрюлю.
  2. Клапан избыточного давления
  3. Термостойкие бакелитовые ручки-накладки
  4. Дополнительное силиконовое кольцо.
  5. Прилагается инструкция по эксплуатации.

Скороварка келли инструкция

Инструкция по использованию скороварки Home Perfect

В скороварке Home Perfect можно варить, тушить и готовить пищу на пару. В блюдах, сделанных в скороварке, лучше сохраняются витамины, а также вкус, аромат и цвет продуктов. Также скороварка предназначена для установки самогонного аппарата.

Правила безопасности

Перед началом эксплуатации прибора внимательно ознакомиться с данной инструкцией и хранить ее на случай возникновения вопросов в будущем!

  1. Запрещается использовать скороварку лицам, которые не знают, как с ней обращаться.
  2. Ни в коем случае нельзя использовать проволочную мочалку для чистки.
  3. Следует быть максимально осторожными и внимательными, если в непосредственной близости от скороварки (в процессе ее эксплуатации) находятся дети.
  4. Использовать скороварку только в предусмотренных целях (для приготовления пищи или в качестве перегонного куба).
  5. Каждый раз перед использованием проверять, чтобы скороварка была чистой.
  6. В процессе приготовления пищи в скороварке давление нарастает. Соответственно, перед эксплуатацией скороварки очень важно плотно закрыть крышку и внимательно ознакомиться с примечаниями по использованию, т. к. неправильное использование скороварки может стать причиной телесных травм или повреждений самой скороварки.
  7. Запрещается применять скороварку для обжаривания или запекания пищи с использованием масла.
  8. Запрещается использовать скороварку в духовке, т. к. это может вызвать ее повреждение.
  9. Всегда держать скороварку только за ручки.
  10. Не пытаться открыть скороварку силой. Перед тем как это сделать, нужно убедиться, что крышка разгерметизирована.
  11. Выпуская пар, следить за тем, чтобы он не попал на руки, голову или другие части тела.
  12. Крышку и другие элементы скороварки нельзя мыть в посудомоечной машинке.
  13. Разрешается использовать исключительно оригинальные запчасти.
  14. Не оставлять без присмотра масло или жир. Следует помнить о том, что горячие масло или жир могут вспыхнуть. Не использовать воду для тушения загоревшегося масла. Накрыть крышкой или другим подходящим предметом или воспользоваться огнетушителем.
Введение

Пользуясь скороваркой, Вы убедитесь, что это современный, легкий и экономичный способ приготовления пищи. Скороварка предназначена для любителей вкусной и полезной еды, для хозяек, которые заботятся о здоровье семьи и берегут свое время. Она поможет быстро и качественно сделать множество разнообразных блюд.

Время варки некоторых продуктов в обычной посуде и скороварке: Использование скороварки

Готовить пищу (например, суп) можно по-разному. Чаще всего это делают так: кладут в скороварку сразу все продукты и специи, наливают нужное количество воды, закрывают емкость крышкой с уплотнительным кольцом и ставят на огонь.

В начале варки огонь под скороваркой должен быть сильным, но с момента закипания его надо убавить. Началом кипения условно считается тот момент, когда из-под груза рабочего клапана начинает выходить пар, а скороварка начинает шипеть.

Не рекомендуется до момента закипания оставлять скороварку без присмотра. Следует заметить, что время до начала закипания содержимого в скороварке несколько больше, чем при варке в обычной кастрюле. До закипания и во время варки, если прекратилось шипение, груз рабочего клапана надо слегка приподнять, чтобы исключить прилипание груза рабочего клапана к стержню.

По окончании варки скороварку снимают с огня и охлаждают на воздухе или в ёмкости с холодной водой. После этого выпускают остатки пара, приподняв груз рабочего клапана, и открывают крышку.

Иногда, положив продукты в скороварку и налив воду, её, как обычную кастрюлю, ставят на огонь до закипания содержимого. Когда содержимое закипит, убирают пену, закрывают крышку и продолжают варить, как это описано ранее.

Иногда варят не все продукты сразу. Сначала кладут мясо, закрывают скороварку крышкой и варят, как в первом случае, потом охлаждают скороварку, открывают крышку, кладут остальные продукты и продолжают варить, закрыв скороварку крышкой.

Скороварка исключительно хороша для варки компотов, потому что фрукты за несколько минут становятся мягкими, вкус их почти не изменяется, и сохраняется цвет.

Гармоничное сочетание технологии, качества и надежности сделают скороварку незаменимым помощником на Вашей кухне!

Уход и обслуживание

Каждый раз перед приготовлением пищи следить за тем, чтобы в скороварке было достаточно жидкости – нельзя готовить пищу в скороварке «на сухую. Никогда не наполнять скороварку более чем на 2/3.

В зависимости от качества и размеров пищевых ингредиентов длительность приготовления пищи варьируется. Именно поэтому указанные выше временные интервалы очень приблизительные.

Через некоторое время Вы сами будете знать точно, сколько времени нужно для приготовления тех или иных продуктов.

Нет необходимости в том, чтобы заранее размораживать продукты, подвергшиеся глубокой заморозке. Достаточно немного увеличить длительность приготовления.

При замене каких-либо элементов следует использовать только ОРИГИНАЛЬНЫЕ запасные части, предназначенные для этой скороварки.

Скороварка: отзывы

Скороварка: отзывы. Как правильно выбрать и использовать скороварку?

Скороварка – это удобный и многофункциональный кухонный инструмент, который позволяет существенно сократить время приготовления многих блюд. Чаще всего скороварки используют для приготовления мясных блюд, но это не означает, что этим они ограничиваются. При помощи этого многофункционального устройства можно легко готовить каши, супы и варить овощи. Чтобы выбрать скороварку, нужно тщательно изучить ассортимент, а также прочитать отзывы.

Как выбрать скороварку?

Многие хозяйки задаются вопросом – как выбрать скороварку? Здесь все достаточно просто. При выборе прибора уделяйте особое внимание материал, из которого он сделан. Лучше всего отдавать предпочтение скороваркам из нержавеющей стали с твердым анодированным покрытием. Это позволит Вам готовить продукты без использования жира и масла. Нержавеющая сталь прослужит Вам долго.

Также следует уделить особое внимание уплотнительным кольцам. Они бывают силиконовые и резиновые. 1-ые отличаются долговечностью и практичностью, плюс ко всему не имеют неприятного запаха. 2-ые же дешевые и не могут похвастаться превосходным качеством. Ручки у хорошей скороварки изготавливаются из жаропрочного материала.

Немаловажную роль при выборе скороварки играет особенность ее конструкции. Хорошо, если она будет оснащена функцией защиты от перегрева. Еще одной важной деталью является клапан для выпуска пара – его используют перед открытием крышки, чтобы избежать ожогов.

Современные скороварки оснащены панелью с различными функциями – это необходимо для удобства программирования и выставления времени.

Обратите внимание на механизм открывания и закрывания устройства. Чем он проще, тем практичнее и удобнее для Вас. Многие современные скороварки имеют специальную защиту, которая позволяет открывать емкость только при определенном давлении.

Покупайте прибор с запасом по объему: пусть он лучше будет больше, чем меньше. Для семьи из 4-х человек оптимальным объемом является 5 л.

Удобно, когда к скороварке прилагаются дополнительные аксессуары, которые станут отличными помощниками в приготовлении некоторых блюд. К ним можно отнести корзинки и решетки для готовки на пару или сеточки для риса.

Как готовить в скороварке: советы

Скороварки имеют свои особенности приготовления. Вот некоторые из них:

  1. Все ингредиенты закладываются холодными;
  2. Обжарка производится при открытой крышке;
  3. Закрытая скороварка (если она не электрическая) ставится на интенсивный огонь до появления свистка, который сообщит Вам о том, что достигнута максимальная температура. После, следует уменьшить огонь и считать минуты варки;
  4. При короткой варке рекомендуется уменьшать огонь до минимума, а при длительной варке делать огонь посильнее, чтобы предотвратить снижение температуры;
  5. После окончания варки следует приподнять вальволу на крышке, чтобы снизить давление в кастрюле;
  6. Когда Вы полностью выпустили пар, скороварку следует охладить несколько секунд под холодной водой, чтобы снизить внутреннее давление и температуру.

Это все касается обычной, не электрической скороварки. Электрические же не требуют особых знаний и умений, ведь все что нужно, можно прочитать в инструкции и запрограммировать прибор на приготовление определенного продукта.

Скороварка Скарлет sl-1529: отзывы
  • Юрий: Купил жене эту скороварку для экономии времени. Проработала 1,5 года и сломалась. Может, эксплуатировали неправильно или бракованная попалась, не знаю. Больше такую модель не куплю.
  • Марина: Единственный плюс этой скороварки –цена. Мы даже опробовать ее до конца не успели, как она через 2 недели после покупки сломалась. Вернули обратно в магазин и взяли др. модель.
  • Александра: Полностью разочаровалась в качестве: через неделю после использования стало сдираться покрытие с чаши. Такое ощущение, что это просто какая-то краска. Готовить по книге рецептов, которая к ней прилагалась, просто невозможно. Все получается сыроватым, приходится на глаз время добавлять, чтобы приготовить блюдо.
  • Елена: Недавно купила эту модель. В принципе, ничего плохого пока сказать не могу. С ее помощью получается быстрее готовить многие блюда. Единственное – у нее болтается клапан для выпуска пара, но для меня это не критично.
  • Виктор: Купили маме на дачу эту скороварку. Сначала был сильный запах пластмассы после приготовления. Через 2 месяца использования с чаши начало облезать покрытие. В общем, отдали ее обратно в магазин и купили др. модель, подороже.
Мультиварка-скороварка: отзывы
  • Любовь: Искаламультиварку-скороварку, обратила внимание на отзывы, чтобы выбрать, какая лучше. Приобрела Redmond и не могу нарадоваться. С ее помощью я могу готовить вкусные и полезные блюда, сэкономив массу времени. В общем, ни на что ее не променяю!
  • Наталья: У меня мультиварка-скороварка марки MorphyRichards. Купила из-за того, что было необходимо быстрое приготовление (под высоким давлением). В ней есть все необходимые функции: обжаривание, тушение, варка, пароварка и т.д. Я очень довольна, что остановилась именно на этом варианте. Пользуюсь уже 2-ой год, и она ни разу меня не подводила!
  • Андрей: Подарил жене мультиварку-скороварку фирмы Polaris. Вся семья довольна! Даже я иногда в ней супы варю. Получается очень вкусно, а самое главное – быстро. Ее можно запрограммировать на определенное время и ваше блюдо будет готово в срок.

Скороварки и мультиварки значительно упрощают жизнь современной хозяйке. С их помощью можно готовить все, что угодно, существенно экономя время. Особенно такие агрегаты оценят молодые мамы или занятые женщины, у которых нет времени на готовку!

Читайте другие интересные рубрики

Как пользоваться скороваркой

Емкость прибора позволяет использовать его в качестве большой кастрюли. Именно для такой цели фирма Tefal выпускает стеклянные кастрюльные крышки подходящего размера. В продаже имеются специальные корзины, специально разработанные для приготовления пищи паровым способом.

Приготовление еды в скороварке при помощи пара дает отличные результаты. Очень быстро получаются овощи, а содержащиеся в них полезные вещества и витамины сохраняются.

Как пользоваться скороваркой? Чего нельзя делать со скороваркой
  1. Не ставьте прибор на огонь, если в скороварке отсутствует вода или другая жидкость. Это серьезно повредит ее. Объем жидкость должен быть не меньше 250 мл, это приблизительно два стакана.
  2. Нельзя использовать прибор для обжаривания продуктов на масле. Она приспособлена только для варки пищи. Есть одно исключение, можно пассировать в маленьком количестве масла, мелко нарезанные лук, морковь, а также любые другие овощи. При таком способе приготовления должна быть открыта крышка, затем добавляются остальные продукты, вливается жидкость, скороварка накрывается крышкой и блюдо готовится дальше под давлением.
  3. Емкость скороварки можно заполнить лишь на 2/3 ее объема. При приготовлении продуктов имеющих свойство разбухать в горячей воде (сухие овощи, рис) и выделять пену, не заполняйте кастрюлю полностью, можно положить половину ее объема.
  4. Нельзя ставить скороварку в разогретые духовки и электрические печи. Совместное использование скороварки и микроволновки не допустимо.
  5. Нельзя оставлять в скороварке продукты, ни до приготовления, ни после. В таком случае на стенках кастрюли изнутри образуются стойкие жировые пятна или трудновыводимые пятна от воздействий кислот соли. Обязательно готовое блюдо переложите в пластиковый контейнер и уберите в холодильник.
Добавить комментарий

Скороварка KELLI KL-4061 7

Интернет магазин Сервисторг.ру - это оптово-розничный магазин мелкой бытовой техники и товаров для дома.

Торговля бытовой техникой оптом и в розницу основное направление нашей деятельности. Мы торгуем не только бытовой техникой, но и товарами повседневного спроса: это хозтовары, радиотовары, посуда, раскладушки, товары по уходу за собой. Большинство наших товаров отечественного производства.

Наша бытовая техника сертифицирована и отличного качества.

Выбрав, понравившуюся вам технику мы доставим вам домой в кратчайшие сроки. Также мы доставляем наши товары и в регионы. Надеемся, что наш широкий ассортимент вам понравиться. Мы всегда рады вашим заказам! Купить нашу бытовую технику можно не только с доставкой по Москве, а приехав к нам в пункт выдачи товара. Склад и офис находятся в одном месте.

Для дачников и фермеров мы готовы предложить различные товары, которые будут незаменимы в хозяйстве - это зернодробилки, инкубаторы, автоклавы-стеризизаторы, закаточные машинки, хозяйственные товары, сушилки для овощей и фруктов, раскладушки, соковыжималки.

Для радиолюбителей наш интернет магазин предлагает радиоприемники трехпрограммные. громкоговорители абонентские, стационарные радиоприемники, портативные приемники, радиорозетки. Купить трехпрограммник в нашем интернет магазине можно с доставкой, либо самовывозом. Трехпрограммные приемники предлагаем оптом и в розницу. Все трехпрограммные приемники и абонентские громкоговорители произведены на отечественных заводах. Надеемся вам понравиться широчайший выбор наших радиоприемников!

Для рыболовов и туристов наш интернет магазин мелкой бытовой техники Servistorg.ru готов предложить всевозможные товары для туризма и отдыха: спининнги и удочки, воблеры, лески, блесны, катушки, твистеры, крючки, поводки, садки, донные снасти, товары для зимней рыбалки. Мангалы и коптильни, решетки барбекю, костровые подставки, палатки, лодки, матрасы автохолодильники и термосумки.

Интернет магазин Сервисторг готов предложить своим покупателям бытовую технику по низким ценам, быструю доставку выбранных товаров, на все модели представлены фото и описание!

Мы всегда рады своим покупателям! Ждем вас в нашем интернет магазине мелкой бытовой техники!

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями cтатьи 437 п.2 ГК РФ. Для получения информации о наличии и стоимости товаров указанных на сайте, обращайтесь по телефону или по электронной почте. А также обращаем ваше внимание, что внешний вид товара, его упаковка и комплектация может меняться производителем без дополнительного извещения.

Скороварка KELLI KL-4061 7.0л с двумя ручками

Скороварка 7.0л изготовлена из высококачественного пищевого алюминия с зеркальной полировкой, крышка из нержавеющей стали. Эргономичные и надежные ручки выполнены из бакелита - термостойкого материала, они не нагреваются даже при продолжительном периоде нагрева.
Аварийный клапан красного цвета стравливает излишнее давление во время приготовления пищи.
Диаметр дна - 21 см. В комплект поставки входит еще одно уплотнительное кольцо.

Ближайшие по цене товары данной группы

Скороварка KELLI KL-4061 5.0л с двумя ручками
Скороварка 5.0л изготовлена из высококачественного пищевого алюминия с зеркальной полировкой, крышка из нержавеющей стали. Эргономичные и надежные ручки выполнены из бакелита - термостойкого материала, они не нагреваются даже при продолжительном периоде нагрева.
Аварийный клапан красного цвета стравливает излишнее давление во время приготовления пищи.
Диаметр дна - 21 см. В комплект поставки входит еще одно уплотнительное кольцо.

Скороварки: наследие советского прошлого или сверхсовременный кухонный прибор?

Скороварки: наследие советского прошлого или сверхсовременный кухонный прибор?

Обзор мультиварки Redmond RMC-M10

Все знают о том, что мультиварка – незаменимый помощник, ведь благодаря ей можно полноценно питаться и при этом меньше времени проводить на кухне. После покупки Redmond RMC-M10 эти слова могу подтвердить и я. В данном обзоре я поделюсь с вами опытом и расскажу о достоинствах и недостатках приобретенной модели.

Пароварки Miele стоимостью до 100 000 рублей

Правильное и полезное питание. Разве не об этом мечтают многие? Но вот вопрос: как приготовить вкусную и одновременно полезную еду? Ответ на него знает немецкая компания Miele, создающая просто волшебные пароварки. Устройства этого известного бренда стоят немало, а что же в них оценено производителем столь высоко? Вот и посмотрим.

Пароварка Miele DGC 6660 XXL: дорогое удовольствие для гурманов

При помощи инновационных технологий и постоянных усовершенствований компания Miele поддерживает высочайшее качество своей продукции, известное далеко за пределами Германии. Серия пароварок Generation 6000 предлагает совершенно новые возможности приготовления пищи, и этот обзор мы посвятим самому объемному и многофункциональному устройству этой линии – Miele DGC 6660 XXL.

Мультиварки Brand - многофункциональное приобретение

Совсем недавно на наших кухнях появились новые электроприборы – мультиварки, но хозяйки уже оценили их удобство и функциональность. В самом деле, зачем загромождать иногда весьма ограниченное пространство скороваркой, фритюрницей, пароваркой, хлебопечкой и прочим? Все те же блюда готовятся с помощью одного единственного устройства – мультиварки, например, в исполнении компании Brand.

KitchenAid – подбирающийся к вековому юбилею долгожитель мира бытовой техники. Для большинства этот бренд ассоциируется в первую очередь с планетарными миксерами, но в ассортименте компании представлена практически полная комплектация мелких и средних бытовых приборов для кухни. А в 2014 году она порадовала своих поклонников выпуском с конвейера новинки. Встречаем – мультиварки KitchenAid.

Пароварки Miele стоимостью свыше 200 000 рублей

Пароварки Miele – это уникальные кухонные помощники, позволяющие готовить вкусную, а главное, здоровую пищу. Кроме выполнения своей основной функции они способны работать и как мини-печь, и как духовой шкаф. И в каждой из своих ипостасей им практически нет равных. Чем же отличаются от рассмотренных ранее приборов устройства стоимостью свыше 200 000 рублей.

Пароварки Miele стоимостью от 100 000 до 200 000 рублей

Вкусную и здоровую пищу можно готовить с использованием пароварок различной стоимости. В принципе от того, сколько денег вы отдадите за это устройство, зависят по большому счету и удобство использования, и качественные характеристики получающихся блюд. Сегодня мы обратим внимание на внушительные по стоимости пароварки Miele, ценник которых перевалил за 100 000 рублей.

Скороварки: наследие советского прошлого или сверхсовременный кухонный прибор?

Большинство современных хозяек мечтают или уже имеют на своей кухне мультиварку. которая призвана значительно упростить процесс готовки для современной женщины. Однако здесь спрятано некое логическое противоречие: как прибор, в котором приготовление еды занимает значительно больше времени, чем в стандартной кастрюле, помогает бороться с дефицитом времени? Может, довольно занятым кулинарам-любителям стоит обратить свое внимание на скороварку - устройство, использующее пар и давление для значительного сокращения времени на кухне?

Современные хозяйки в ответ поморщатся и заметят, что скороварки - это бессмысленное наследие далекого советского прошлого, кроме того, все слышали историю о том, что у знакомого знакомых эта страшная шипящая кастрюля взорвалась. Если все это правда, то зачем же тогда ведущие производители кухонной утвари, такие как WMF, Fissler, Silit, выпускают целые линейки скороварок и регулярно совершенствуют и обновляют модельный ряд? Компания Tefal пошла еще дальше и привлекла к разработке очередной модели известного телекулинара Джейми Оливера.

Вы до сих пор считаете, что скороварка это что-то непонятное и очень опасное?

Принцип работы скороварки основан на известном многим еще со школы физическом законе: температура кипения воды зависит от атмосферного давления. В учебниках часто приводится пример, что на вершине горы Эверест вода закипает при 69 °С, чего оказывается недостаточным для того, чтобы голодным туристам сварить мясо. В скороварке все наоборот: благодаря герметично закрывающейся крышке внутри достигается давление 103 кПа и получается перегретая жидкость с температурой 121 °С. Высокая скорость нагрева продуктов внутри этого устройства связана с образованием насыщенного (мокрого) пара, наподобие того, что вырывается из носика кипящего чайника.

Первые модели скороварок не отличались техническим совершенством, но тем не менее исправно выполняли свою функцию без многочисленных человеческих жертв

Скороварка была изобретена французским физиком Дэнисом Папином в 1679 году; ученый назвал свое изобретение паровым автоклавом и представил его на заседании Лондонского королевского общества. Серийный же выпуск этих устройств был налажен только спустя два века в Штутгарте Георгом Гутбродом. Первая скороварка для домашнего использования была разработана в США Альфредом Вишлером в 1838 году и называлась «Гибкая герметичная скоростная кастрюля».

Коммерческая реклама скороварок первого поколения в США. Согласитесь, прибор очень похож на тот, которым пользовалась ваша бабушка

Домашние скороварки, как правило, состоят из трех частей: собственно металлическая кастрюля, крышка и резиновая или силиконовая прокладка, обеспечивающая герметичность конструкции. На кастрюле расположены две ручки, причем одна из них обычно длинная, связано это с тем, что при стандартном объеме 4,5-7 литров вес всего устройства с крышкой, водой и продуктами оказывается довольно большим.

В качестве материалов для кастрюль и крышек используют алюминий, знакомый нам по бабушкиной «кухонной помощнице», и нержавеющую сталь. Алюминиевая скороварка окажется дешевле и легче стальной, но в ней не рекомендуется готовить кислую и соленую пищу, а кроме того, такую кастрюлю вы не сможете мыть в посудомоечной машине. Стальные модели изготавливаются с тяжелым трехслойным или плакированным медью дном для улучшения равномерности нагрева, поскольку сама сталь обладает сравнительно низкой теплопроводностью. Гораздо реже встречаются модели с эмалированной кастрюлей, которые отличаются от стальных аналогов большей массой, но зато могут быть подобраны под цвет остальной кухонной утвари.

Скороварки Silit в ассортименте

На крышке размещаются ручка с запорным механизмом в виде кнопки или слайдера, отверстие для выхода пара (рабочий клапан) с регулятором давления, который открывается при превышении некоторого значения давления, аварийный клапан, срабатывающий, когда рабочий клапан не справляется с нагрузкой, а также индикатор давления - штифт, высота поднятия которого указывает на уровень давления внутри. В ряде современных моделей на крышке находится механический переключатель уровня давления: 1 (низкий) - для овощей, фруктов, рыбы, грибов, риса; 2 (высокий) - для мяса, картофеля в мундирах, фасоли, гороха.

Резиновая или силиконовая прокладка предназначена для полной герметизации внутреннего объема скороварки: в исправной модели пар должен выходить исключительно из рабочего клапана. Срок службы прокладки, находящейся под действием высокой температуры и давления, ограничен, поэтому целесообразно приобрести запасную прокладку одновременно с покупкой скороварки.

На расходных материалах к скороварке лучше не экономить

Крышка скороварки должна надежно крепиться на кастрюле, для этого предусмотрены специальные зажимы по периметру - для закрывания крышка поворачивается относительно кастрюли приблизительно на 30°. В некоторых современных моделях дополнительно присутствует запорный механизм, активируемый давлением, который не позволяет невнимательной хозяйке открыть работающую скороварку.

Большинство производителей предлагают ряд аксессуаров, расширяющих функциональные возможности скороварки: металлическую корзину с отверстиями для готовки на пару, специальную подставку под эту корзину, а также металлические разделители, позволяющие одновременно готовить на пару несколько блюд. За дополнительную цену вы также сможете приобрести таймер и чистящие средства для поддержания скороварки в идеальном состоянии. Предвидя вашу иронию, поспешим заметить, что таймер при готовке еды под высоким давлением необходим, хотя, конечно, вовсе необязательно приобретать его у производителя скороварки. Действительно, в отличие от обычной кастрюли в скороварке вы не сможете проверить степень готовности еды в процессе ее приготовления, а лишняя одна-две минуты превратят ваши овощи «аль денте» в разваристую кашу. Так, морковь, спаржа, брокколи, цветная капуста будут готовы за 3 минуты, картофель, кольраби, яблочный джем - за 4, филе свинины - за 8, филе говядины и баранины, а также голубцы - за 10, оленья нога - за 20.

Интегрированный в скороварку таймер поможет контролировать время приготовления, что актаульно для зависимых и газовых варочных поверхностей

Условно можно выделить три поколения скороварок:

  • первое поколение, хорошо знакомое нам с детства. При приготовлении еды пар с шумом вырывается из клапана, который работает наподобие поршня в паровом двигателе, и громкий свист, с которым скороварка избавляется от избытка давления, на самом деле может пугать неподготовленных кулинаров;
  • второе поколение, которое, собственно, и предлагается такими производителями, как Tefal, WMF, Fissler. В этих скороварках пружинный клапан в большинстве случаев скрыт, в ряде моделей пар вовсе не выпускается наружу во время приготовления, вместо этого над крышкой поднимается сигнальный индикатор, показывающий уровень давления внутри. Избыток пара в таких устройствах будет выводиться наружу, только если подводимая к скороварке мощность нагрева слишком велика;
  • к третьему поколению относятся электрические скороварки, в которых рабочее давление регулируется подводимой электрической мощностью. В этих устройствах, так же как и в скороварках второго поколения, есть пружинный клапан и предусмотрено два режима работы.

Процесс приготовления еды в скороварке имеет ряд особенностей. Самое важное - это количество воды, заливаемое в кастрюлю. Оно не должно превышать объем, указанный в инструкции и часто помеченный на внутренней стенке - обычно не более 2/3 от общего объема кастрюли. В большинстве случаев, особенно при варке овощей, жидкости должно быть совсем немного - ничего страшного, если она не покрывает корнеплоды полностью.

Вода, заливаемая в скороварку, может быть как горячей, так и холодной, если это требуется рецептом. Время приготовления еды, которое указывается производителем в инструкции и выставляется вами на таймере, отсчитывается от момента, когда индикатор на крышке поднялся полностью в соответствии с заданным режимом. После этого огонь под скороваркой следует уменьшить, чтобы не сработал аварийный клапан.

Современная скороварка от WMF

После приготовления пищи необходимо избавиться от высокого давления, для чего существует три способа.

  • Наиболее быстрый метод заключается в помещении скороварки под струю холодной воды, которая, однако, не должна попадать на клапан. Данный подход оптимален при небольшом времени приготовления, например, для овощей - находясь в остывающей скороварке, они могут перевариться. Для полного охлаждения и последующего безопасного открытия крышки достаточно 30 секунд.
  • Ручное или нормальное снижение давления происходит, если сместить или поднять клапан. Этот способ часто используется, если необходимо в процессе варки добавить компоненты с меньшим временем приготовления, например овощи в мясное рагу. В отличие от первого способа при таком охлаждении температура самой скороварки и продуктов в ней не снижается. Для уменьшения давления и открывания крышки в этом случае требуется около двух минут, однако открывать клапан необходимо осторожно, чтобы не обжечься горячим паром.
  • Естественное снижение давления, при котором скороварка просто убирается с плиты, занимает порядка 15 минут. Необходимо помнить, что при таком методе продукты продолжают готовиться, так как температура воды внутри довольно высока, что неплохо для мяса, однако не подходит для овощей. Естественное охлаждение рекомендуется при готовке еды, которая образует много пены при варке: рис и другие крупы, паста, пудинги.

Конечно, при рассмотрении скороварок нельзя обойти вниманием и историю про взрывы этих кухонных помощников. Однако эти неприятные инциденты случались только со старыми моделями, в которых еда могла заблокировать рабочий клапан отвода пара. В современных устройствах в подобной ситуации, а также при полном выкипании воды срабатывают дополнительные механизмы безопасности (два или три дополнительных клапана), обеспечивающие сброс излишка давления.

Несмотря на решенную проблему с взрывоопасностью, у скороварок все же есть ряд недостатков. Во-первых, это цена, стандартное устройство обойдется вам дороже, чем кастрюля аналогичного размера; во-вторых, крышку не рекомендуется мыть в посудомоечной машине; в-третьих, резиновая прокладка требует довольно аккуратного отношения, что не исключает необходимости ее периодической замены.

Американская скороварка All American предназначена для приготовления «заготовок» - тушенки, овощей, фруктов - непосредственно в стеклянных банках

Однако все эти недостатки с лихвой окупаются достоинствами, главное из которых - это сокращение в три раза времени приготовления, что не только освободит кулинаров для других более приятных дел, но и позволит сэкономить газ (или электроэнергию), что при регулярно повышающихся тарифах немаловажно. Кроме того, в пище, которая готовилась при температуре 121 °С, практически полностью уничтожены все микроорганизмы. Скороварка может использоваться как стерилизатор для всевозможных баночек и детских бутылочек.

Таким образом, скороварка, несомненно, является полезным устройством на вашей кухне, особенно если вы - вечно занятая бизнес-леди с большой семьей. Цены на этого кухонного помощника начинаются со 100 долларов США. Можно, конечно, приобрести и более дешевую китайскую модель, однако при этом стоит помнить, что скороварка - это все-таки источник повышенной опасности, поэтому лучше покупать товар известного производителя.