Категория: Инструкции
У многих хозяек, как молодых так и бывалых, возникает вопрос как пользоваться скороваркой. Лично я себя отношу уже к бывалым хозяйкам, но пользоваться скороваркой начала совсем недавно, не потому что ее у меня не было, а потому что я ее просто боялась и не знала с какой стороны к ней подойти. Она простояла у меня на полке более 10 лет и только сейчас я поняла, как много я потеряла. А ведь при помощи именно кастрюли-скороварки мы экономим наше драгоценное время, которого у нас и так не хватает.
Как пользоваться скороваркойХочу отметить, что я пользуюсь старой моделью скороварки, но думаю, что принцип работы для всех моделей не сильно отличается. Давайте теперь по порядочку разберемся, как пользоваться, а именно что, как и зачем делать. В первую очередь необходимо ознакомиться с инструкцией. Но если ее у вас нет – это не страшно. Для начала ответим на вопросы:
А сейчас более подробно ответим на каждый вопрос.
Какой порядок закладки продуктов в скороваркуПоследовательность и порядок закладки продуктов в кастрюлю не отличается от порядка закладки их для варки в обычной посуде.
Заполняйте скороварку не более ? ее полного объема (до уровня между нижними и верхними заклепками на корпусе), т. к. при бурном кипении могут засориться и отказать в работе клапаны. По той же причине разбухающие при варке продукты, например, бобовые, закладывайте в таком количестве, чтобы в разбухшем состоянии они не занимали объем более указанного.
При приготовлении паровых блюд продукты укладывайте на решетки, входящие в комплект. В этом случае заливать воды рекомендуется не менее 2-х стаканов.
Для удаления накипи из мясного бульона рекомендуется предварительное кипячение воды с мясом в открытой кастрюле.
При приготовлении молочных и других сильно вспенивающихся продуктов скороваркой рекомендуется пользоваться как обычной кастрюлей, не закрывая ее.
Как подготовить скороварку к работеЗаполненную скороварку закройте крышкой в следующей последовательности:
Теперь скороварка готова к работе. Установите регулируемый рабочий клапан на выбранный вами температурный режим. Для этого сместите его ручку в горизонтальной плоскости в том направлении, которое указано на поверхности ручки.
Как пользоваться скороваркой – советы по использованию скороваркиПрослушайте запись и, я думаю, что многие вопросы у вас просто отойдут на второй план
Что-то нашли для себя полезное?
Порядок работы скороваркиПоставьте кастрюлю на плиту и разогрейте до закипания содержимого. Признаком того, что в ней началось кипение, считается тот момент, когда из отверстия рабочего клапана начнет выходить пар с характерным шипением, т.е. когда клапан начал работать.
С начала работы клапана, начинайте отсчет времени варки и сразу уменьшите интенсивность нагрева. Нагрев должен быть минимальным, обеспечивающим спокойное кипение в кастрюле. Незначительный выход пара через отверстия предохранительного клапана не влияет на работу кастрюли.
Время приготовления любой пищи в скороварке зависит от ряда многих причин. От вида продуктов, от личного вкуса и т. д. поэтому лучшим советчиком будет ваш опыт.
По истечении времени варки снимите скороварку с огня, остудите ее, периодически открывая рабочий клапан нажатием на выемку в хвостовике крышки. Охлаждать скороварку рекомендуется под краном с холодной водой, направляя струю на корпус, или частичным погружением в воду кастрюли.
Охлаждать надо до прекращения шипения пара, выходящего через открытый клапан. Только после этого можно открывать крышку.
Если остуженная скороварка не открывается, не применяйте физическую силу и инструменты: это значит. что в кастрюле создалось разряжение. Откройте клапан и только после этого открывайте крышку.
Надеюсь, что в полном объеме ответила на вопрос Как пользоваться скороваркой. А пользоваться ведь так просто. Теперь она точно не будет стоять у вас на полке.
P.S. Поделитесь статьей со своими друзьями, возможно она им поможет разобраться во многих вопросах.
Читайте вкусные кулинарные рецепты на "Вкуснятина дома"Материал: Нержавеющая сталь
Характеристики:Готовить в скороварке удобно, практично, очень быстро и совершенно просто. Вы экономите свое время и электроэнергию (газ). А в интернете Вы можете найти массу интересных рецептов, что и как можно приготовить в кастрюле-скороварке.
Скороварка Kelli KL 4040-5 просто создана для современной кухни. Ритм жизни, забота о здоровье, экономия времени - все эти факторы мотивируют каждую хозяйку приобрести незаменимого помощника для приготовления пищи. Скороварка Kelli KL 4040-5 снабжена рядом устройств, обеспечивающих как безопасность, так и легкость ее использования. Автоматические предохранительные вентиля поддерживают оптимальный уровень давления внутри посуды в течение всего процесса приготовления. Скороварка Kelli KL 4040-5 позволяет варить лучше и за более короткое время, чем традиционные кастрюли, не требует перемешиваний, что позволяет оставить её без надзора. Для контроля достаточно снять кастрюлю с огня, снизить давление и открыть крышку.
В качестве дополнения предлагаем взять вместе с скороваркой вставку пароварку, которая будет вам хорошей помощницей в быту. Стоимость вставки пароварки 200 руб.
Красивый современный дизайн - наружные стенки зеркально отпалированные.
Преимущество скороварки: приготовление пищи в 3 раза быстрее, чем обычным способом.
Нержавеющая сталь марки 18/10
Объем 5 л. (заполняется на 3.75 л.)
трехслойное капсульное дно - для равномерного распределения тепла.
В скороварке Home Perfect можно варить, тушить и готовить пищу на пару. В блюдах, сделанных в скороварке, лучше сохраняются витамины, а также вкус, аромат и цвет продуктов. Также скороварка предназначена для установки самогонного аппарата.
Правила безопасностиПеред началом эксплуатации прибора внимательно ознакомиться с данной инструкцией и хранить ее на случай возникновения вопросов в будущем!
Пользуясь скороваркой, Вы убедитесь, что это современный, легкий и экономичный способ приготовления пищи. Скороварка предназначена для любителей вкусной и полезной еды, для хозяек, которые заботятся о здоровье семьи и берегут свое время. Она поможет быстро и качественно сделать множество разнообразных блюд.
Время варки некоторых продуктов в обычной посуде и скороварке: Использование скороваркиГотовить пищу (например, суп) можно по-разному. Чаще всего это делают так: кладут в скороварку сразу все продукты и специи, наливают нужное количество воды, закрывают емкость крышкой с уплотнительным кольцом и ставят на огонь.
В начале варки огонь под скороваркой должен быть сильным, но с момента закипания его надо убавить. Началом кипения условно считается тот момент, когда из-под груза рабочего клапана начинает выходить пар, а скороварка начинает шипеть.
Не рекомендуется до момента закипания оставлять скороварку без присмотра. Следует заметить, что время до начала закипания содержимого в скороварке несколько больше, чем при варке в обычной кастрюле. До закипания и во время варки, если прекратилось шипение, груз рабочего клапана надо слегка приподнять, чтобы исключить прилипание груза рабочего клапана к стержню.
По окончании варки скороварку снимают с огня и охлаждают на воздухе или в ёмкости с холодной водой. После этого выпускают остатки пара, приподняв груз рабочего клапана, и открывают крышку.
Иногда, положив продукты в скороварку и налив воду, её, как обычную кастрюлю, ставят на огонь до закипания содержимого. Когда содержимое закипит, убирают пену, закрывают крышку и продолжают варить, как это описано ранее.
Иногда варят не все продукты сразу. Сначала кладут мясо, закрывают скороварку крышкой и варят, как в первом случае, потом охлаждают скороварку, открывают крышку, кладут остальные продукты и продолжают варить, закрыв скороварку крышкой.
Скороварка исключительно хороша для варки компотов, потому что фрукты за несколько минут становятся мягкими, вкус их почти не изменяется, и сохраняется цвет.
Гармоничное сочетание технологии, качества и надежности сделают скороварку незаменимым помощником на Вашей кухне!
Уход и обслуживаниеКаждый раз перед приготовлением пищи следить за тем, чтобы в скороварке было достаточно жидкости – нельзя готовить пищу в скороварке «на сухую. Никогда не наполнять скороварку более чем на 2/3.
В зависимости от качества и размеров пищевых ингредиентов длительность приготовления пищи варьируется. Именно поэтому указанные выше временные интервалы очень приблизительные.
Через некоторое время Вы сами будете знать точно, сколько времени нужно для приготовления тех или иных продуктов.
Нет необходимости в том, чтобы заранее размораживать продукты, подвергшиеся глубокой заморозке. Достаточно немного увеличить длительность приготовления.
При замене каких-либо элементов следует использовать только ОРИГИНАЛЬНЫЕ запасные части, предназначенные для этой скороварки.
Скороварка – это удобный и многофункциональный кухонный инструмент, который позволяет существенно сократить время приготовления многих блюд. Чаще всего скороварки используют для приготовления мясных блюд, но это не означает, что этим они ограничиваются. При помощи этого многофункционального устройства можно легко готовить каши, супы и варить овощи. Чтобы выбрать скороварку, нужно тщательно изучить ассортимент, а также прочитать отзывы.
Как выбрать скороварку?Многие хозяйки задаются вопросом – как выбрать скороварку? Здесь все достаточно просто. При выборе прибора уделяйте особое внимание материал, из которого он сделан. Лучше всего отдавать предпочтение скороваркам из нержавеющей стали с твердым анодированным покрытием. Это позволит Вам готовить продукты без использования жира и масла. Нержавеющая сталь прослужит Вам долго.
Также следует уделить особое внимание уплотнительным кольцам. Они бывают силиконовые и резиновые. 1-ые отличаются долговечностью и практичностью, плюс ко всему не имеют неприятного запаха. 2-ые же дешевые и не могут похвастаться превосходным качеством. Ручки у хорошей скороварки изготавливаются из жаропрочного материала.
Немаловажную роль при выборе скороварки играет особенность ее конструкции. Хорошо, если она будет оснащена функцией защиты от перегрева. Еще одной важной деталью является клапан для выпуска пара – его используют перед открытием крышки, чтобы избежать ожогов.
Современные скороварки оснащены панелью с различными функциями – это необходимо для удобства программирования и выставления времени.
Обратите внимание на механизм открывания и закрывания устройства. Чем он проще, тем практичнее и удобнее для Вас. Многие современные скороварки имеют специальную защиту, которая позволяет открывать емкость только при определенном давлении.
Покупайте прибор с запасом по объему: пусть он лучше будет больше, чем меньше. Для семьи из 4-х человек оптимальным объемом является 5 л.
Удобно, когда к скороварке прилагаются дополнительные аксессуары, которые станут отличными помощниками в приготовлении некоторых блюд. К ним можно отнести корзинки и решетки для готовки на пару или сеточки для риса.
Как готовить в скороварке: советыСкороварки имеют свои особенности приготовления. Вот некоторые из них:
Это все касается обычной, не электрической скороварки. Электрические же не требуют особых знаний и умений, ведь все что нужно, можно прочитать в инструкции и запрограммировать прибор на приготовление определенного продукта.
Скороварка Скарлет sl-1529: отзывыСкороварки и мультиварки значительно упрощают жизнь современной хозяйке. С их помощью можно готовить все, что угодно, существенно экономя время. Особенно такие агрегаты оценят молодые мамы или занятые женщины, у которых нет времени на готовку!
Читайте другие интересные рубрики
Емкость прибора позволяет использовать его в качестве большой кастрюли. Именно для такой цели фирма Tefal выпускает стеклянные кастрюльные крышки подходящего размера. В продаже имеются специальные корзины, специально разработанные для приготовления пищи паровым способом.
Приготовление еды в скороварке при помощи пара дает отличные результаты. Очень быстро получаются овощи, а содержащиеся в них полезные вещества и витамины сохраняются.
Как пользоваться скороваркой? Чего нельзя делать со скороваркойТорговля бытовой техникой оптом и в розницу основное направление нашей деятельности. Мы торгуем не только бытовой техникой, но и товарами повседневного спроса: это хозтовары, радиотовары, посуда, раскладушки, товары по уходу за собой. Большинство наших товаров отечественного производства.
Наша бытовая техника сертифицирована и отличного качества.Выбрав, понравившуюся вам технику мы доставим вам домой в кратчайшие сроки. Также мы доставляем наши товары и в регионы. Надеемся, что наш широкий ассортимент вам понравиться. Мы всегда рады вашим заказам! Купить нашу бытовую технику можно не только с доставкой по Москве, а приехав к нам в пункт выдачи товара. Склад и офис находятся в одном месте.
Для дачников и фермеров мы готовы предложить различные товары, которые будут незаменимы в хозяйстве - это зернодробилки, инкубаторы, автоклавы-стеризизаторы, закаточные машинки, хозяйственные товары, сушилки для овощей и фруктов, раскладушки, соковыжималки.
Для радиолюбителей наш интернет магазин предлагает радиоприемники трехпрограммные. громкоговорители абонентские, стационарные радиоприемники, портативные приемники, радиорозетки. Купить трехпрограммник в нашем интернет магазине можно с доставкой, либо самовывозом. Трехпрограммные приемники предлагаем оптом и в розницу. Все трехпрограммные приемники и абонентские громкоговорители произведены на отечественных заводах. Надеемся вам понравиться широчайший выбор наших радиоприемников!
Для рыболовов и туристов наш интернет магазин мелкой бытовой техники Servistorg.ru готов предложить всевозможные товары для туризма и отдыха: спининнги и удочки, воблеры, лески, блесны, катушки, твистеры, крючки, поводки, садки, донные снасти, товары для зимней рыбалки. Мангалы и коптильни, решетки барбекю, костровые подставки, палатки, лодки, матрасы автохолодильники и термосумки.
Интернет магазин Сервисторг готов предложить своим покупателям бытовую технику по низким ценам, быструю доставку выбранных товаров, на все модели представлены фото и описание!Мы всегда рады своим покупателям! Ждем вас в нашем интернет магазине мелкой бытовой техники!
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями cтатьи 437 п.2 ГК РФ. Для получения информации о наличии и стоимости товаров указанных на сайте, обращайтесь по телефону или по электронной почте. А также обращаем ваше внимание, что внешний вид товара, его упаковка и комплектация может меняться производителем без дополнительного извещения.
Скороварка KELLI KL-4061 7.0л с двумя ручкамиСкороварка 7.0л изготовлена из высококачественного пищевого алюминия с зеркальной полировкой, крышка из нержавеющей стали. Эргономичные и надежные ручки выполнены из бакелита - термостойкого материала, они не нагреваются даже при продолжительном периоде нагрева.
Аварийный клапан красного цвета стравливает излишнее давление во время приготовления пищи.
Диаметр дна - 21 см. В комплект поставки входит еще одно уплотнительное кольцо.
Ближайшие по цене товары данной группы
Скороварка KELLI KL-4061 5.0л с двумя ручками
Скороварка 5.0л изготовлена из высококачественного пищевого алюминия с зеркальной полировкой, крышка из нержавеющей стали. Эргономичные и надежные ручки выполнены из бакелита - термостойкого материала, они не нагреваются даже при продолжительном периоде нагрева.
Аварийный клапан красного цвета стравливает излишнее давление во время приготовления пищи.
Диаметр дна - 21 см. В комплект поставки входит еще одно уплотнительное кольцо.
Обзор мультиварки Redmond RMC-M10
Все знают о том, что мультиварка – незаменимый помощник, ведь благодаря ей можно полноценно питаться и при этом меньше времени проводить на кухне. После покупки Redmond RMC-M10 эти слова могу подтвердить и я. В данном обзоре я поделюсь с вами опытом и расскажу о достоинствах и недостатках приобретенной модели.
Пароварки Miele стоимостью до 100 000 рублей
Правильное и полезное питание. Разве не об этом мечтают многие? Но вот вопрос: как приготовить вкусную и одновременно полезную еду? Ответ на него знает немецкая компания Miele, создающая просто волшебные пароварки. Устройства этого известного бренда стоят немало, а что же в них оценено производителем столь высоко? Вот и посмотрим.
Пароварка Miele DGC 6660 XXL: дорогое удовольствие для гурманов
При помощи инновационных технологий и постоянных усовершенствований компания Miele поддерживает высочайшее качество своей продукции, известное далеко за пределами Германии. Серия пароварок Generation 6000 предлагает совершенно новые возможности приготовления пищи, и этот обзор мы посвятим самому объемному и многофункциональному устройству этой линии – Miele DGC 6660 XXL.
Мультиварки Brand - многофункциональное приобретение
Совсем недавно на наших кухнях появились новые электроприборы – мультиварки, но хозяйки уже оценили их удобство и функциональность. В самом деле, зачем загромождать иногда весьма ограниченное пространство скороваркой, фритюрницей, пароваркой, хлебопечкой и прочим? Все те же блюда готовятся с помощью одного единственного устройства – мультиварки, например, в исполнении компании Brand.
KitchenAid – подбирающийся к вековому юбилею долгожитель мира бытовой техники. Для большинства этот бренд ассоциируется в первую очередь с планетарными миксерами, но в ассортименте компании представлена практически полная комплектация мелких и средних бытовых приборов для кухни. А в 2014 году она порадовала своих поклонников выпуском с конвейера новинки. Встречаем – мультиварки KitchenAid.
Пароварки Miele стоимостью свыше 200 000 рублей
Пароварки Miele – это уникальные кухонные помощники, позволяющие готовить вкусную, а главное, здоровую пищу. Кроме выполнения своей основной функции они способны работать и как мини-печь, и как духовой шкаф. И в каждой из своих ипостасей им практически нет равных. Чем же отличаются от рассмотренных ранее приборов устройства стоимостью свыше 200 000 рублей.
Пароварки Miele стоимостью от 100 000 до 200 000 рублей
Вкусную и здоровую пищу можно готовить с использованием пароварок различной стоимости. В принципе от того, сколько денег вы отдадите за это устройство, зависят по большому счету и удобство использования, и качественные характеристики получающихся блюд. Сегодня мы обратим внимание на внушительные по стоимости пароварки Miele, ценник которых перевалил за 100 000 рублей.
Скороварки: наследие советского прошлого или сверхсовременный кухонный прибор?
Большинство современных хозяек мечтают или уже имеют на своей кухне мультиварку. которая призвана значительно упростить процесс готовки для современной женщины. Однако здесь спрятано некое логическое противоречие: как прибор, в котором приготовление еды занимает значительно больше времени, чем в стандартной кастрюле, помогает бороться с дефицитом времени? Может, довольно занятым кулинарам-любителям стоит обратить свое внимание на скороварку - устройство, использующее пар и давление для значительного сокращения времени на кухне?
Современные хозяйки в ответ поморщатся и заметят, что скороварки - это бессмысленное наследие далекого советского прошлого, кроме того, все слышали историю о том, что у знакомого знакомых эта страшная шипящая кастрюля взорвалась. Если все это правда, то зачем же тогда ведущие производители кухонной утвари, такие как WMF, Fissler, Silit, выпускают целые линейки скороварок и регулярно совершенствуют и обновляют модельный ряд? Компания Tefal пошла еще дальше и привлекла к разработке очередной модели известного телекулинара Джейми Оливера.
Вы до сих пор считаете, что скороварка это что-то непонятное и очень опасное?
Принцип работы скороварки основан на известном многим еще со школы физическом законе: температура кипения воды зависит от атмосферного давления. В учебниках часто приводится пример, что на вершине горы Эверест вода закипает при 69 °С, чего оказывается недостаточным для того, чтобы голодным туристам сварить мясо. В скороварке все наоборот: благодаря герметично закрывающейся крышке внутри достигается давление 103 кПа и получается перегретая жидкость с температурой 121 °С. Высокая скорость нагрева продуктов внутри этого устройства связана с образованием насыщенного (мокрого) пара, наподобие того, что вырывается из носика кипящего чайника.
Первые модели скороварок не отличались техническим совершенством, но тем не менее исправно выполняли свою функцию без многочисленных человеческих жертв
Скороварка была изобретена французским физиком Дэнисом Папином в 1679 году; ученый назвал свое изобретение паровым автоклавом и представил его на заседании Лондонского королевского общества. Серийный же выпуск этих устройств был налажен только спустя два века в Штутгарте Георгом Гутбродом. Первая скороварка для домашнего использования была разработана в США Альфредом Вишлером в 1838 году и называлась «Гибкая герметичная скоростная кастрюля».
Коммерческая реклама скороварок первого поколения в США. Согласитесь, прибор очень похож на тот, которым пользовалась ваша бабушка
Домашние скороварки, как правило, состоят из трех частей: собственно металлическая кастрюля, крышка и резиновая или силиконовая прокладка, обеспечивающая герметичность конструкции. На кастрюле расположены две ручки, причем одна из них обычно длинная, связано это с тем, что при стандартном объеме 4,5-7 литров вес всего устройства с крышкой, водой и продуктами оказывается довольно большим.
В качестве материалов для кастрюль и крышек используют алюминий, знакомый нам по бабушкиной «кухонной помощнице», и нержавеющую сталь. Алюминиевая скороварка окажется дешевле и легче стальной, но в ней не рекомендуется готовить кислую и соленую пищу, а кроме того, такую кастрюлю вы не сможете мыть в посудомоечной машине. Стальные модели изготавливаются с тяжелым трехслойным или плакированным медью дном для улучшения равномерности нагрева, поскольку сама сталь обладает сравнительно низкой теплопроводностью. Гораздо реже встречаются модели с эмалированной кастрюлей, которые отличаются от стальных аналогов большей массой, но зато могут быть подобраны под цвет остальной кухонной утвари.
Скороварки Silit в ассортименте
На крышке размещаются ручка с запорным механизмом в виде кнопки или слайдера, отверстие для выхода пара (рабочий клапан) с регулятором давления, который открывается при превышении некоторого значения давления, аварийный клапан, срабатывающий, когда рабочий клапан не справляется с нагрузкой, а также индикатор давления - штифт, высота поднятия которого указывает на уровень давления внутри. В ряде современных моделей на крышке находится механический переключатель уровня давления: 1 (низкий) - для овощей, фруктов, рыбы, грибов, риса; 2 (высокий) - для мяса, картофеля в мундирах, фасоли, гороха.
Резиновая или силиконовая прокладка предназначена для полной герметизации внутреннего объема скороварки: в исправной модели пар должен выходить исключительно из рабочего клапана. Срок службы прокладки, находящейся под действием высокой температуры и давления, ограничен, поэтому целесообразно приобрести запасную прокладку одновременно с покупкой скороварки.
На расходных материалах к скороварке лучше не экономить
Крышка скороварки должна надежно крепиться на кастрюле, для этого предусмотрены специальные зажимы по периметру - для закрывания крышка поворачивается относительно кастрюли приблизительно на 30°. В некоторых современных моделях дополнительно присутствует запорный механизм, активируемый давлением, который не позволяет невнимательной хозяйке открыть работающую скороварку.
Большинство производителей предлагают ряд аксессуаров, расширяющих функциональные возможности скороварки: металлическую корзину с отверстиями для готовки на пару, специальную подставку под эту корзину, а также металлические разделители, позволяющие одновременно готовить на пару несколько блюд. За дополнительную цену вы также сможете приобрести таймер и чистящие средства для поддержания скороварки в идеальном состоянии. Предвидя вашу иронию, поспешим заметить, что таймер при готовке еды под высоким давлением необходим, хотя, конечно, вовсе необязательно приобретать его у производителя скороварки. Действительно, в отличие от обычной кастрюли в скороварке вы не сможете проверить степень готовности еды в процессе ее приготовления, а лишняя одна-две минуты превратят ваши овощи «аль денте» в разваристую кашу. Так, морковь, спаржа, брокколи, цветная капуста будут готовы за 3 минуты, картофель, кольраби, яблочный джем - за 4, филе свинины - за 8, филе говядины и баранины, а также голубцы - за 10, оленья нога - за 20.
Интегрированный в скороварку таймер поможет контролировать время приготовления, что актаульно для зависимых и газовых варочных поверхностей
Условно можно выделить три поколения скороварок:
Процесс приготовления еды в скороварке имеет ряд особенностей. Самое важное - это количество воды, заливаемое в кастрюлю. Оно не должно превышать объем, указанный в инструкции и часто помеченный на внутренней стенке - обычно не более 2/3 от общего объема кастрюли. В большинстве случаев, особенно при варке овощей, жидкости должно быть совсем немного - ничего страшного, если она не покрывает корнеплоды полностью.
Вода, заливаемая в скороварку, может быть как горячей, так и холодной, если это требуется рецептом. Время приготовления еды, которое указывается производителем в инструкции и выставляется вами на таймере, отсчитывается от момента, когда индикатор на крышке поднялся полностью в соответствии с заданным режимом. После этого огонь под скороваркой следует уменьшить, чтобы не сработал аварийный клапан.
Современная скороварка от WMF
После приготовления пищи необходимо избавиться от высокого давления, для чего существует три способа.
Конечно, при рассмотрении скороварок нельзя обойти вниманием и историю про взрывы этих кухонных помощников. Однако эти неприятные инциденты случались только со старыми моделями, в которых еда могла заблокировать рабочий клапан отвода пара. В современных устройствах в подобной ситуации, а также при полном выкипании воды срабатывают дополнительные механизмы безопасности (два или три дополнительных клапана), обеспечивающие сброс излишка давления.
Несмотря на решенную проблему с взрывоопасностью, у скороварок все же есть ряд недостатков. Во-первых, это цена, стандартное устройство обойдется вам дороже, чем кастрюля аналогичного размера; во-вторых, крышку не рекомендуется мыть в посудомоечной машине; в-третьих, резиновая прокладка требует довольно аккуратного отношения, что не исключает необходимости ее периодической замены.
Американская скороварка All American предназначена для приготовления «заготовок» - тушенки, овощей, фруктов - непосредственно в стеклянных банках
Однако все эти недостатки с лихвой окупаются достоинствами, главное из которых - это сокращение в три раза времени приготовления, что не только освободит кулинаров для других более приятных дел, но и позволит сэкономить газ (или электроэнергию), что при регулярно повышающихся тарифах немаловажно. Кроме того, в пище, которая готовилась при температуре 121 °С, практически полностью уничтожены все микроорганизмы. Скороварка может использоваться как стерилизатор для всевозможных баночек и детских бутылочек.
Таким образом, скороварка, несомненно, является полезным устройством на вашей кухне, особенно если вы - вечно занятая бизнес-леди с большой семьей. Цены на этого кухонного помощника начинаются со 100 долларов США. Можно, конечно, приобрести и более дешевую китайскую модель, однако при этом стоит помнить, что скороварка - это все-таки источник повышенной опасности, поэтому лучше покупать товар известного производителя.