Руководства, Инструкции, Бланки

Как Правильно Собрать Кальян Инструкция img-1

Как Правильно Собрать Кальян Инструкция

Рейтинг: 4.2/5.0 (1645 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Для тех, кто не знает: инструкция, как собрать кальян!

Для тех, кто не знает: инструкция, как собрать кальян!

Вы недавно купили это уникальное устройство? И хотели бы узнать, как собрать кальян? Данная статья именно для вас. Она поможет разобраться в таких вопросах: как правильно собрать кальян и заправить табаком. Однако прежде хорошо бы узнать, откуда он появился, каких бывает размеров, из каких частей состоит и каково его предназначение.

История возникновения кальянов

Версий существует множество, но большинство источников указывают на то, что первоначально появились они в Индии. Изготавливали кальяны из подручных средств, а именно из кокосовых орехов. Данный продукт служил колбой, а шлангом – тростник. Несколько столетий форма изготовления не изменялась. Потом кальяны попали в Турцию. А оттуда уже торговцы завезли их в арабские страны. В Турции устройство видоизменили. И благодаря мастерам этой страны кальяны приняли нынешние формы. Изготавливать их начали из золота, хрусталя, серебра.

Размеры

Выбор размера, прежде всего, зависит от того, для чего вы собираетесь использовать этот предмет. Во-первых, если вы приобретаете кальян для декоративных целей, то можете купить большой (от метра) с двумя-тремя трубками и сияющий позолотой или же небольшой (до тридцати сантиметров в высоту).

Во-вторых, если вы хотите приобрести кальян для курения в одиночку и не собираетесь устраивать вечера с друзьями, то купите маленький, высотой от тридцати сантиметров до семидесяти. Такое устройство вы можете везде брать с собой. Эти маленькие кальяны очень мобильны и обычно продаются в чемоданчике, который легко забросить в машину.

В-третьих, если вы собираетесь в компании курить кальян, то стоит купить большое устройство (от семидесяти сантиметров) с чашкой средней величины и небольшими украшениями, которые создадут вам нужную атмосферу. Вывозить его нежелательно, так как можно разбить.

Маленькие кальяны обычно покупают те люди, которые хотят попробовать постичь процесс впервые. А если понравится, то человек приобретает уже большой аналог. Прежде чем узнать, как собрать кальян, необходимо купить табачную смесь.

Как выбирать табак

Хороший продукт не должен содержать твердых кусков, а быть однородным. Как готовят кальянный табак? Сначала высушивают листья различных сортов. Затем их режут и смешивают с добавками. Например, с мелиссой, ароматизаторами, специями или травами. Получившуюся смесь вымачивают в вине или фруктовых соках. Табачная масса бывает черного цвета неароматизированная или светлая и ароматизированная. Также есть различия по крепости и влажности. Лучше спросите у специалиста в табачной лавке.

Существует огромное количество рецептов приготовления табака. Каждый вариант имеет свой аромат и оставляет незабываемое послевкусие. Многие предпочитают курить без табака. Для этого возьмите яблоко. Разрежьте и очистите от сердцевины, оставьте только кожуру с нетолстым слоем мякоти. Продырявьте в нескольких местах и положите в чашу, а сверху зажженный уголь. Чтобы усилить аромат, в колбу налейте яблочный сок.

Описание курительного устройства

Состоит оно из следующих основных деталей:

  • верхней части (шахты);
  • нижней части (сосуда, который заполняется жидкостью);
  • керамической чашки (чилима);
  • шланга (мундштука или трубки);
  • блюдца.

Многие кальяны комплектуются еще щипцами для угля, защитным блюдцем, колпаком и шариковым клапаном. Последний служит для удаления излишков дыма. На маленьких кальянах этот клапан отсутствует. Вместе с курительным устройством можно купить пластмассовые насадки для мундштука.

Теперь пора разобраться в таком тонком нюансе – как собрать кальян. Инструкция прилагается подробная. Если вы внимательно прочитаете, то обязательно овладеете этим мастерством, и в будущем за считанные минуты соберете устройство.

Как собрать большой кальян

Начинаем подготавливать устройство для курения. Это первостепенная процедура. Главное правило сборки – это не торопиться. Если вы сделаете что-то неправильно и негерметично, то не получите никакого удовольствия от курения. Поэтому читайте внимательно следующие рекомендации относительно того, как собрать кальян. Схема действий представлена здесь же.

  1. Налейте воду в колбу. Можно молоко, сливки, сок или вино. Наливайте так, чтобы трубка-фильтр опустилась в жидкость на два сантиметра, но не больше.
  2. Вставьте верхнюю металлическую часть в колбу. Соедините плотно.
  3. Затем подключите шланг к выходному отверстию, находящемуся в верхней части.
  4. Основное требование к этому устройству – это герметичность (лучше всего ее сразу при покупке проверить). Закройте рукой чашку, куда кладется табак, и потяните через трубку воздух. Он не должен проходить при нормальной герметичности.

Все готово! Теперь вы знаете, как собрать кальян, и можете смело приступать к заправке.

Как«забить» табак

Кальян собран. Осталось заправить. Для этого потребуются собранный кальян, табак, уголь. Укладка последнего – один из важных моментов. Лучше всего использовать древесный уголь.

Предельно аккуратно выполняйте все действия. Щипцами возьмите табак и положите его в чашку. Не стоит много накладывать. Лучше берите маленькими порциями. Старайтесь табак не спрессовывать. Если его плотно уложите, то раскуриваться кальян будет плохо. Помешайте железным прутиком табачную массу в чашке и проделайте отверстия, чтобы проходил воздух. Чашку закройте фольгой, плотно ее натяните. Потом проколите спицей, сделав небольшие отверстия по всей поверхности фольги. Зажгите уголь. Дождитесь, пока он раскалится. Чашку закройте специальной крышкой (если такая имеется) и начинайте курить. После пяти затяжек колба должна заполниться дымом. Это есть показатель того, что кальян готов к употреблению.

Чистка

Это не менее важный процесс. И пренебрегать ним не стоит. Чтобы почистить устройство, вам потребуются сода пищевая, вода и ершик. Обратите внимание! Не применяйте моющие средства. Это категорически не допускается. Итак, приступаем.

С чашки снимите фольгу и уберите весь оставшийся табак. Далее разберите кальян и вылейте всю жидкость. Затем опять соберите изделие. Да-да, не удивляйтесь! Как собрать кальян, смотрите выше. Присоедините мундштук к крану и включите воду. Она должна вливаться в направлении, противоположном движению дыма во время курения. Такой процесс продолжайте десять минут. Потом разберите полностью кальян и займитесь чисткой отдельных элементов.

Начните со шланга. Используйте для этого ершик. Если его нет, то сделайте следующее: возьмите леску (она должна быть длиннее шланга), в середине привяжите ветошь. Далее просуньте леску в шланг и начинайте чистить.

Чашку отмывайте содой. Разведите ее водой до консистенции кашицы. После всех этих манипуляций просушите кальян.

Если вас интересует вопрос, как собрать маленький кальян, то ответ предельно прост – как и большой аналог.

Советы

Воспользуйтесь следующими рекомендациями.

  1. Курите там, где вас не будут беспокоить, иначе вы получите невроз.
  2. Поставьте спокойную и мелодичную музыку, чтобы расслабиться.
  3. Лучше всего курите после приема пищи.
  4. В колбу не заливайте крепкие спиртные напитки. Иначе получите опьянение. Также не рекомендуется курить после принятия спиртного внутрь.
  5. Кальян ставьте на пол. Согласно восточным традициям, если поставите устройство для курения на стол, то вы выказываете неуважение к своим гостям. Исключения могут быть, когда кальян небольших размеров.
  6. Когда вы закончили курить, то обязательно почистите устройство. Иначе при следующем употреблении оставшиеся в чашке вредные вещества могут вызвать негативные ощущения от процесса.

Все моменты, которые вы должны знать, рассмотрены. Надеемся, советы, как собрать кальян и заправить его табаком, пригодятся, и вы получите максимальное удовольствие от процесса. Приглашайте скорее друзей на кальянную вечеринку. Желаем приятно провести время.

Другие статьи

Как сделать кальян

Как сделать кальян дома

Специальная кальян-инструкция по приготовлению кальяна представляет собой пошаговое руководство на тему «Как сделать кальян», чтобы он вас радовал, и заставлял гостей приходить вновь и вновь на дегустацию.

Как сделать кальян: инструкция от HookahM Сколько воды наливать в кальян

Берем колбу и заполняем водой так, чтобы шахта кальяна погружалась внутрь на 2-3 см. Если вы используете египетский кальян, то у него присутствует соответствующее расширение ближе в концу шахты, погружаем эту часть в воду. Обязательно проверьте со шлангом, не вылезет ли отверстие в шахте из воды во время сильного бурления.

Также для проверки того, сколько воды лить в кальян, можно не вставлять каждый раз шахту в колбу, а прикладывать шахту к колбе, прижимая уплотнитель. Таким образом сразу станет ясно, надо ли еще в колбу для кальяна наливать воду.

Подготовка табака

Кальянный табак продается в вакуумных упаковках, при упаковке (во время откачки воздуха из пакета) табак становится крайне плотным. Перед курением обязательно сначала размягчите табак, разрыхлите табак. Разрыхлять кальянный табак лучше руками, переминая табак пальцами одной руки. Также порежьте (можно и без этого) табак ножницами или кухонным ножом, предварительно скатав табачный лист в «колбаску».

Обратите внимание, что в упаковке из-под табака иногда попадаются палки, ветки и камни, вместе с ними чрезвычайно плотные листья табака. Разверните в ровный лист то, что получается; остальное отложите в сторону, оно при приготовлении правильного кальяна не понадобится.

Сколько табака в кальяне и как класть табак в чашу

Количество табака в кальяне зависит от размера чаши, в которую он закладывается и от вида забивки. Для старта используйте воздушную забивку: когда вы бросаете разрыхленный табак в чашу, а он уже сам хаотично ложится внутрь чаши. Никаких трамбовок, пусть летит вниз естественно. При такой укладке в классическую чашу помещается 15 грамм табака. Продаются чаши, которые помещают в себя 8-10 грамм табака, продаются «ведра», в которые можно воздушным образом положить чуть ли не 40-45 грамм. Если же мы трамбуем табак или забиваем крепкий «оверпак», то расход табака вырастает ровно в два раза.

Закладывайте табак так, чтобы от верхнего слоя до края оставалось 2-3 мм. Жар от углей доходит до табака, тот тлеет, но в тот же момент табак не прилипает к фольге, что сохраняет приятный вкус на протяжении курения.
Обратите внимание, что после закладки табака в чашу, мы рекомендуем аккуратно при помощи зубочистки сделать сквозной «тоннель» от верхнего слоя табака до центрального отверстия классической глиняной чаши. Этот прием улучшит тягу и позитивно скажется на вкусовых и временных качествах курения кальяна.

Фольга для кальяна

Используйте 3-4 слоя фольги. Если фольга плотная, то можно и два слоя.

Натяните плотно фольгу на чашу с табаком, создайте натяжение, постарайтесь. Сделайте отверстия в фольге чаше так, чтобы центр оказался закрытым. Если сделать отверстие в центре, то при курении вдохнете угарный газ от углей, который идет напрямую в легкие, минуя табак.

Количество и размер отверстий — на вкус. Одни предпочитает 15-20 крупных отверстий, другие 70-100 мелких. Главное — это легкая тяга через фольгу, а сколько отверстий и какого они размера — на любителя, решайте сами. Я предпочитаю делать много и мелких.

Отдельная статья об отверстиях в фольге здесь.

Угли для кальяна и розжиг

Используйте только проверенный уголь, лучше кокосовый. Если использовать быстророзжигаемый, то есть риск вдохнуть в себя селитру.

Если вы на природе, то угли можно разжечь в костре; если же вы оказались без костра, то лучше использовать плиту или специальную горелку. Помните, чтобы правильно разжечь кальян вам понадобится дождаться такого состояния углей, чтобы они стали равномерно красными с каждой стороны. Если на углях еще присутствуют черные места, то при курении кальяна на таких углях у курящих заболит голова.

Ставьте угли исключительно на края чаши, чтобы угли прогревали края чаши, таким образом чаша равномерно прогреется и подогреет табак изнутри. В результате, кальян получится мягким и дымным. Количество углей для кальяна зависит исключительно от размеров чаши. На некоторые чаши хватит трех углей, а на ананас вам понадобится шесть-восемь штук. На классическую глиняную чашу кладут четыре угля сроком на 7 минут, чтобы дать чаше и табаку прогреться, после чего снимают один уголь и курят на трех.

Раскуривание кальяна

Если вы следовали нашей кальян-инструкции и подождали 7 минут, пока чаша и табак прогреются, то табак достигнет температуры тления самостоятельно. Остается только снять один уголек (или не надо, зависит от размеров чаши) и вдохнуть в себя получившийся дым полной грудью. Через два-три глубоких вдоха кальян станет готов к курению. Снимите угли, стряхните с них пепел и поставьте угли на новые места. Через двадцать минут вам понадобятся новые угли, озаботьтесь розжигом заранее.

Желаем дымного кальяна!

Как правильно сделать кальян

Чтобы правильно сделать кальян, понадобятся: сам кальян (лучше 50 см и выше); табак; 20-30 см фольги; кокосовый уголь. Залог правильного кальяна: шахту погрузить в жидкость на 2-3 см; табак закладывают непосредственно под фольгой (2-3 мм) и следят, чтобы не пригорел; угли предварительно разогревают до равномерного красного состояния, чтобы на них не было черных пятен, в противном случае угарный газ вызовет головную боль.

Похожие инструкции

Кальянное приложение для всех любителей кальяна.

  • Сколько и какие отверстия делать в фольге при приготовлении кальяна

  • Инструкция о том, как забивать правильно кальян с фотографиями как правильно приготовить кальян в пошаговых советах как собрать кальян

    Инструкция о том, как забивать правильно кальян с фотографиями как правильно приготовить кальян в пошаговых советах как собрать кальян

    Мы решили написать пошаговую инструкцию с фотографиями всех для любителей кальяна, о том как правильно как приготовить кальян.

    1. Заполните стеклянную кальяна колбу водой, уровень воды должен примерно быть на 2-3 см выше нижней части металлической Таким. трубки образом, металлическая трубка должна погружена быть в воду.

    2. После того, как вы воду набрали в колбу кальяна, необходимо на колбу шахту установить кальяна. Обратите внимание, что на шахты основании должен находиться уплотнитель, что бы было соединение герметично и воздух не проходил между шахтой и колбой кальяна.

    3. Наденьте на верхнюю часть металлическое шахты блюдце для угля.

    4. После поместите чего керамическую или глиняную чашку на часть верхнюю шахты. На этом этапе нужно чтобы, проследить между чашкой и шахтой был который, уплотнитель обеспечивает герметичность соединения.

    5. Далее присоединить необходимо шланг к шахте, здесь так же использовать нужно уплотнитель между основанием шланга и для отверстием шланга на шахте, для плотного Чтобы.

    6. соединения убедиться, что установка герметична произвести нужно проверку. Для этого достаточно руку положить на верхнюю часть керамической чашки, а сделать затем вдох через шланг. Если герметично все и в порядке, то вы должны почувствовать напряжение в увидеть и руке пузырьки воды в колбе. Если этих из любой двух вещей не произошло, то по всей куда, от вероятности-то проходит воздух и соединения частей где кальяна-то не герметичны. Найдите это место и неисправность устраните.

    7. Убедившись, что установка кальяна правильно произведена, можно приступить к забивке кальяна. керамическую Снимите чашку, что бы вам было наложить удобнее в нее кальянный табак. Табак накладывать следует не плотно, он должен быть взрыхлен, через бы что него проходил воздух, желательно из вытащить табака большие стебли табака, так если как этого не сделать, есть вероятность, кальян что будет горчить. Убедитесь, что наложен табак в чашку до уровня края керамической чтобы, и чашки уровень табака не переполнял чашку. необходимо Далее поместить круглый или квадратный фольги кусок поверх чашки, чтобы он герметично её фольге. На покрывал необходимо сделать меленькие дырочки, всей вдоль верхней части фольги – это сделать можно зубной полочкой или иголкой. чего После чашку с табаком следует надеть на кальяна шахту.

    8. После чего, можно с помощью для щипцов угля, положить раскаленный уголь на часть верхнюю фольги. Для более долгого кальяном наслаждения, угли должны быть установлены по керамической краю чашки. Центр чашки должен последним быть местом, куда вы положите раскаленный Теперь.

    9. уголь вы можете приступать к курению кальяна. Но нужно сначала сделать несколько сильных затяжек этом при немного прижав щипцами уголь к для, фольге раскуривания кальяна. Вы должны заметить колбе в дым, и вкус табака во рту после сильных нескольких затяжек. Для наслаждения лучшим убедитесь, вкусом, что уголь нагревает табак образом должным.

    1. Настоятельно рекомендуется мыть после кальян каждого использования, особенно при вкусов изменении табака. Некоторые ароматы настолько что, сильны остатки его вкуса все могут еще быть в кальяне, если он не чист.

    2. чистки Для шахты кальяна используйте ёршики и для средства чистки кальянов.

    3. Мойте колбу каждого после использования теплой водой.

    4. Не пускайте через воду шланг, если он не моющийся.

    5. Просто шланг продуйте после каждого использования, чтобы остатков от избавиться накопления.

    Инструкция по сборке и курению кальяна

    Инструкция по сборке и курению кальяна

    Описание основных элементов кальяна

    Основная металлическая часть кальяна охлаждает и очищает от смол проходящий через нее дым. Шахты делятся на два основных вида: составные и резьбовые. Каждый имеет свои плюсы и минусы.

    Составная шахта это стандарт, для соединения с колбой используется уплотнитель. Уплотнитель обеспечивает отличную герметизацию соединения. Минус такого соединения в том, что по неопытности при поднятии кальяна за шахту колба может соскользнуть и разбиться. Но, при использовании хороших уплотнителей, шанс падения сильно уменьшается. Плюс же такого соединения в том, что если все таки колба разбилась ее легко заменить новой. Резьбовые шахты появились относительно недавно, но уже очень популярны. Плюс такого соединения в том, что шахта вкручивается на металлической резьбе в колбу, образуя единую конструкцию. Благодаря чему шанс разбить колбу сводится к минимуму. Минус же в том, что не для всех резьбовых шахт можно найти колбу, этот момент желательно уточнять при покупки. Сейчас кальян получил большое распространение и производится, чуть ли не по всему миру, основные страны производители: Сирия, Египет, Китай. Однако, вопреки распространенному мнению, выбирать кальян нужно не по стране производителю, а по качеству. Лучшими и наиболее распространенными материалами в производстве кальянов являются латунь (основная масса сирийских кальянов), нержавеющая сталь (основной производитель кальянов премиум класса MYA), реже используются цинковые сплавы (кальяны Mitsuba). При выборе кальяна нужно обратить внимание на качество шахты и покрытия, а так же вес. В среднем кальян высотой 60-80 см на стеклянной колбе должен весить 1,5-2 кг. Обратите внимание, в последнее время все чаще можно встретить «невесомые» кальяны, т.е. при высоте 60-80 см он может весить 0,5 кг. Материалы, используемые при производстве таких кальянов зачастую не отвечают никаким стандартам и могут быть вредны при использовании.

    Нижняя часть кальяна. Колба - резервуар для жидкости, которая является вторым фильтром, для охлаждения дыма и очищения от смол. Колбы бывают: стеклянные, богемское стекло, хрустальные, акриловые (пластик) и металлические. Стекло самый распространенный и недорогой материал в основном с нанесением ручной росписи.

    Богемское стекло это максимальное качество как самого стекла (без воздушных пузырьков и неровностей) так и росписи, но и цена его выше. Хрустальные колбы массивней и прочнее стекла. Акриловые (пластиковые) колбы прочнее стеклянных, и вопреки распространенному мнению не дают привкуса, конечно при условии что колба известного производителя. Металлические колбы можно назвать самыми непрактичными, основной минус невиден уровень заливаемой жидкости.

    Основное требование к шлангу – герметичность. Шланги бывают из: прорезиненной ткани, кожи, кожзаменителя, бархата. Обратите внимание: промывать шланг нежелательно, так как просушить внутри шланг практически невозможно. Он начнет разлагаться и из него, будут сыпаться кусочки внутренней обмотки. Исключение составляют шлаги из кожи.

    Блюдце предотвращает осыпание угольного пепла на пол. Так же во время курения уголь покрывается пеплом, который желательно стряхивать в блюдце.

    Используется для табака. Чашки бывают глиняными, керамическими. Глиняные чашки признаны лучшими для курения, но имеют неказистый вид. Керамические чашки слабее держат тепло, но более прочные и красивые.

    Инструкция по раскуриванию кальяна.

    Приготовление кальяна часто сравнивают с чайной церемонией, в которой важен не только сам процесс питья чая, но и этап его приготовления. Обратите внимание, если кальян новый и еще не раскуривался, то его нужно промыть в теплой воде без моющих средств. Шахту желательно дополнительно прочистить ёршиком. Для начала надо подготовить уголь. Уголь делится на два основных вида: натуральный и быстровозгорающийся. В случае с натуральным углем нужно отломить пару кусочков 5-7 см (так же бывает перфорированный уголь, линия разлома уже намечена) и положить его на источник тепла (зажигалкой такой уголь разжечь почти не реально), газовую или электрическую плиту. Требуемое время для розжига угля от 1 до 3 минут. Если Вы используете быстровозгорающийся уголь, то предварительно разжигать его не нужно. Но обратите внимание, что такой уголь нельзя разжигать на чаше табака. Быстровозгорающийся уголь надо взять щипчиками, и после поджига подождать пока искра пробежит по всей площади таблетки и только после этого класть на чашу.

    Далее нужно залить жидкость в колбу. Обычно это вода, желательно холодная. В жидкость можно добавить лёд. Более охлажденная жидкость поможет лучше ощутить аромат табака. Так же в воду можно добавлять 1/3 или менее сок, молоко, вино и другие алкогольные напитки. Добавление разных напитков позволяет менять или смягчать вкус. В случае добавления алкогольных напитков курение кальяна дает дополнительный эффект легкого алкогольного опьянения. Заливая жидкость, надо учитывать, что нижняя часть кальяна - трубочка должна погружаться в воду на 2-3 см. Обратите внимание, что если трубка будет погружена слишком сильно в жидкость, то «тянуться» кальян будет сложнее. А если недолить жидкости, то «тянуться» будет легче, но охлаждение и фильтрация сильно пострадают, поэтому важно найти золотую середину.

    Обратите внимание, после курения кальян рекомендуется помыть и почистить в этот же день, это нехитрое правило позволит Вам продлить срок службы кальяна.

    Один из наиболее важных моментов это укладка табака в чашу. Перед укладкой табака желательно его немного разрыхлить щипчиками. Далее маленькими порциями стараясь не прессовать, укладываем его в чашу до заполнения (до краёв). Обратите внимание, если табак будет слишком плотно уложен, то кальян будет тяжело «тянуться».

    заправка чаши табака для кальяна - 1001kalyan.ruзаправка чаши табака для кальяна - 1001kalyan.ru

    Заправленную чашу нужно накрыть фольгой и плотно зажать края, для этого можно купить уже нарезанную фольгу в специализированном магазине, или нарезать обычную самостоятельно, кусочки должны быть примерно 15х15 или более в зависимости от размеров Вашей чаши. Обратите внимание, что фольга должна быть плотной, в противном случае ее нужно сложить в два раза.

    Возможные проблемы и неисправности.

    Проблема: кальян плохо «тянется».

    Решение: кальян нужно проверить на герметичность. Для этого нужно собрать кальян и плотно прикрыв чашу табака рукой, втянуть воздух в себя через шланг. Воздух проходить не должен. Если кальян герметичен, но проблема повторяется, возможно вы сделали недостаточное количество дырочек в фольге или налили слишком много воды. Трубочка шахты должна быть погружена в воду на 2-3 см.

    Проблема: при курении появляется неприятный вкус, горчит или кислит.

    Решение: в лучшем случае проблема в слишком тонком слое фольги или в слишком плотной укладке табака. В худшем случае надо проверить: хорошо ли промыта шахта, не испорчен ли шланг (если шланг промывался, то скорее всего внутренняя оплетка начинает разлагаться и сыпаться, а так же выделять неприятный запах). Так же есть вероятность что используемый табак или уголь испортились.

    перейти на главную страницу магазина кальянов

    Как собрать кальян?

    Как собрать кальян?

    Прежде чем узнать, как собрать кальян, неплохо было бы немного вникнуть в историю создания кальяна и узнать, из каких частей он состоит, и каково их предназначение.

    Этот курительный прибор имеет у себя за спиной многовековую историю. Изначально кальян, точнее его упрощенный вариант, появился в Индии, затем им заинтересовались жители арабского мира: Иран, Ирак, Сирия и многие другие страны. Но пик своей популярности это курительный прибор получил лишь в Турции, там же он приобрел свой окончательный вид, не меняющийся с течением времени.

    Традиция курить кальян на протяжение многих лет была символом благополучия и хорошего тона. Но, к сожалению, многие замечательные традиции, в том числе и курение кальяна, потеряли свою былую популярность с появлением более современных аналогов. То же самое произошло и кальяном. В настоящее время многие курильщики предпочли использовать более компактный способ курения – сигареты. Но, несмотря на это, многие курильщики до сих пор испытывают наслаждения от курения кальяна у себя дома и частенько используют его для создания правильного душевного состояния.

    Кальян, несмотря на свою красоту и видимую простоту исполнения, предмет, довольно сложный, и включает в себя множество мелких деталей, которые перед началом использования кальяна необходимо правильно собрать. Каждая деталь кальяна имеет свое предназначение и, соответственно, название:

    • Чаща - керамическое блюдечко с несколькими отверстиями, на которую кладётся табак.
    • Тарелочка – предназначена для пепла, оставляемого углём.
    • Шахта – трубка, погружаемая в колбу с водой.
    • Колба – предназначена для заливания воды.
    • Шланг – их количество варьируется от 1 до 3 в зависимости размеров и предназначения кальяна. Он состоит из патрубка, вставляемого в колбу, мундштука и самого шланга.

    Определившись с основными частями, гораздо проще узнать как правильно собрать кальян.

    Инструкция в картинках, как собрать кальян

    Первое правило, которое вы должны соблюсти при сборке кальяна, это не торопиться. Все присоединённые вами детали должны быть плотно закупорены, что позволяет создать внутри кальяна герметичное пространство.

    1. В колбу для жидкости наливается небольшое количество воды, именно эта жидкость не изменит вкусовые качества дыма.
    2. Затем колба соединяется с шахтой, делать это необходимо как можно плотнее, иначе место стыка будет пропускать воздух.
    3. Теперь к колбе необходимо присоединить шланг, делать это нужно также плотно.
    4. После того, как ваш кальян приобрёл свой законченный вид, можно приступить к процессу заправки кальяна. Для этого ван потребуется кальян, специальный табак и уголь.
    5. Уложите небольшую порцию табака в чащу кальяна и накройте его фольгой с предварительно проделанными в нем отверстиями.
    6. Сверху на фольгу поместите разогретый уголь.

    Инструкция сбора кальяна закончена. Теперь вам осталось только разжечь кальян и приступить к процессу курения. Если вы хотите купить кальян в Москве. рекомендуем этот замечательный интернет магазин: http://kalyanvkayf.ru

    Как приготовить правильный кальян

    Как приготовить правильный кальян

    Если вы используете древесный уголь, то первым делом поставьте его разогреваться на плиту или горелку. Если используете быстро воспламеняющийся уголь, то разжигайте его в конце приготовления, когда все уже готово. В хорошо проветриваемом помещении. Уголь всегда должен быть разогрет со всех сторон до красна. Черных пятен быть не должно.

    Внимание! При работе с разогретым углем всегда используйте щипцы для угля. Пользуйтесь специальной корзиной для переноски угля.

    НЕ ТРОГАЙТЕ РАЗОЖЖЕННЫЙ УГОЛЬ! ЭТО ОПАСНО!

    Наполните колбу водой так, чтобы трубка шахты была закрыта на 1 — 1,5 см. Вдохом, через тоннель для шланга, проверьте уровень воды в колбе, вода не должна попадать в рот.

    Вода. Проточная или дистиллированная, любая, главное,- в меру холодная.

    Лед. Добавляйте лед! Чем больше, тем лучше. (Это эффектнее, чем шланг с охлаждением).

    Миф. Когда лед растает, уровень воды в колбе прибавиться. Да, но ненамного, вы этого не заметите.

    Возьмите табак, сколько поместиться в вашу чашку, и расщепите табачные листья, чтобы они не были единой массой. Так листы будут равномерно сгорать,- это улучшит качество и продолжительность курения.

    Отжим. Если глицерина слишком много, табак слишком жидкий, его надо отжать. На фото показана нормальная влажность табака.

    Резка. Нарезав табак, как укроп, на 5 минут усилиться вкус, но он в 2 раза быстрее сгорит.

    Заполните чашку табаком, набрасывая его сверху, ровно до краев, без горки.

    Не прессуйте табак!

    Долгое и вкусное курение зависит от того, как вы заправили чашку табаком. Затягиваясь, вы вдыхаете жар от угля, который сжигает табачный лист и глицерин, образуя вкус, а вода фильтрует углекислый газ, оставляя аромат табака. Жар от угля не пройдет через спрессованный табак, поэтому он должен быть рыхлым.

    Плотно накройте чашку фольгой.

    Фольга. Существует много видов фольги, следовательно, и фиксируем ее по-разному:

    — Специальная готовая нарезанная фольга для кальяна — один слой;

    — Фольга универсальная, например, Саянская, толщиной 10 микрон — четыре слоя (можно два);

    — Особо прочная фольга толщиной 16 микрон — два слоя.

    Сделайте дырки в фольге, равномерно, по всей поверхности чашки, с отступом 0,5 мм.

    Чем делать дырки? Лучше всего делать их металлической иглой. Чем толще, тем лучше. Идеал — это шило.

    Если используете зубочистку, старайтесь делать дырку резко, иначе фольга будет рваться, и в этих местах табак будет моментально сгорать и закупоривать дырку.

    Оторвите от рулона фольги кусок, длинной 25-30 см. Сгибайте от низа к верху фольгу для получения длинной полоски, шириной не более 1 см.

    После каждого сгиба, прижимайте фольгу ногтем, как «утюгом», чтобы полоска была как можно тоньше.

    Совет. Учтите, что с каждым сгибом полоска будет все шире, поэтому начните сгибать с 0,5 см.

    Хорошо прижмите готовую полоску, чтобы завершающий угол фольги не торчал, тогда он будет мешать.

    На заметку. Фольга — это тонкий металл. Когда складываете ее в несколько слоев, обратите внимание, что у фольги две стороны: блестящая и матовая. Складывайте блестящей стороной внутрь, чашка будет меньше накаляться.

    Скрутите полоску в кольцо.

    Чтобы это получилось как можно ровнее используйте чашку, оберните широкий край чашки полоской покругу. Фольга зафиксирует форму.

    Закрепите полоску так, чтобы в диаметре она была чуть меньше, чем диаметр самой чашки для табака.

    Поставьте кольцо сверху чашки на которой уже есть один слой фольги с дырочками по всей поверхности чашки.

    Аккуратно сверху накройте и зафиксируйте еще один слой фольги с кольцом внутри.

    Лучше двойной слой фольги, но достаточно и одного.

    Таким образом внутри образовался воздушный слой, который спасет верхний слой табака от подгорания.

    Сделайте дырки в верхнем слое фольги по всей поверхности, пользуясь советами 6 пункта.

    Закрепите готовую чашку на кальяне.

    Убедитесь, что все соединения кальяна герметичны и работоспособны.

    Совет. Продуйте все части отдельно: шланг, затем вставьте его в кальян и продуйте кальян без чашки, теперь поставьте чашку, продуйте еще раз, и, если все в норме, значит кальян готов к употреблению.

    Готовый кальян должен легко тянуться.

    Поставьте раскалённый уголь на края чашки.

    Накройте чашку колпаком, если имеется. Если нет, то можно сделать его из фольги. Надо свернуть большой прямоугольник из фольги в форму «Колизея», это просто. Получится ровно, если использовать для этого банку или бутылку.

    Важно. Не раскуривайте кальян сразу, как поставили уголь на чашку. Подождите 2 минуты. Чашка прогреется и раскупить можно с одного длинного вдоха.

    Наслаждайтесь своим лучшим кальяном и восхищайте своих друзей и близких мастерством приготовления!

    Рекомендуется предварительно изучить эту инструкцию. Лишь на первый взгляд, кажется, что сделать хороший кальян не так просто. Но воспользовавшись инструкцией магазина «Кальян Базар» у вас точно получиться заправить отличный кальян в домашних условиях. Правильно заваривать кальян — это не искусство, а всего лишь опыт.

    Так что пробуйте, и не бойтесь экспериментировать.

    Перейти в каталог товаров:

    Приготовление кальяна - как самому приготовить кальян (пошаговая инструкция)

    Приготовление кальяна

    В скором времени на сайте появится цикл статей про приготовление кальяна:

    • Классический кальян
    • Кальян на фрукте
    • Кальян Shapes
    • Выбор жидкости для кальяна

    Приготовление кальяна - сложный и интересный процесс. В данном разделе нашего сайта приводится инструкция о том, как приготовить правильный и хороший кальян. Данные советы позволят вам получать максимум удовольствия от приготовления и курения кальяна.

    Прежде чем мы начнем, стоит запомнить одно изречение: "хороший кальян сделать так же непросто, как приготовить хороший стейк". Так что не торопитесь.

    Перво-наперво запомните одно из главных правил - мойте кальян тщательно. Это позволит избавиться от запахов и грязи (в том числе угольной золы). Так же никогда не используйте повторно жидкость в колбе.

    Устройство кальяна

    Начиная с самого начала, обсудим что же составляет кальян?
    Все кальяны состоят из следующего:

    Более подробно про выбор кальяна Вы можете прочитать в нашей статье О выборе хорошего кальяна.

    Помимо основных частей кальяна так же есть расходные материалы - табак, фольга и угли.

    Следите за чистотой кальяна

    Вы должны мыть кальян каждый раз после того, как используете. Для этого используйте теплую воду и набор для чистки (к примеру, специальный ершик для чистки шахты). Для очищения колбы от запахов хорошо подойдет лимонная кислота. Будьте осторожны при мытье шланга - далеко не все шланги можно мыть.

    Заполните колбу водой (или другой жидкостью)

    При заполнении колбы убедитесь, что вы оставили достаточно места в колбе для дыма, при этом вы так же избежите попадания жидкости в шланг. Хорошим правилом является, чтобы уровень воды в колбе был таков, чтобы конец штока был погружен в жидкость на 2-4 сантиметра.

    Мы не советуем наливать молоко или молочные продукты в колбу вашего личного кальяна. Оно добавит меньше вкуса, чем проблем при очистке кальяна. Эти проблемы могут включать в себя гнилой запах молока в кальяне, испорченный шланг и другие.

    Проверьте герметичность кальяна

    Большинство кальянов продаются с пластиковой или резиновой прокладкой, которая соединяет шахту и колбу. Герметичность очень важна для кальяна. Современные силиконовые прокладки обеспечивают очень высокую степень герметичности. Некоторые люди используют для этих целей изоленту, но это не всегда практично и элегантно.

    Поместите блюдце на кальян

    Блюдце используется для дополнительных углей, защиты пола от пепла и углей, для установки крышки на угли, а так же для размещения щипцов. Блюдце всегда должно идти прежде, чем чаша.

    Вставьте шланг в отверстие для него

    Вставьте узкий и менее красивый конец шланга в порт. Проверьте герметичность шланга и используйте специальные прокладки, если с этим возникают проблемы.

    Некоторые кальяны имеют более одного шланга, но мы не советуем вам покупать такой кальян себе домой, это не практично. Если некоторые из портов не используются, они должны быть закрыты с помощью специальной резиновой пробки, доступной в большинстве магазинов. Многие современные кальяны обладают специальным портом для шланга, избавляя от необходимости покупать пробку.

    Забивка чаши табаком

    Это самый важный шаг, чтобы обеспечить хороший процесс курения:
    Во-первых, тщательно перемешайте табак. Будет лучше, если каждый кусочек табака будет полностью покрыт патокой и сиропом.

    Степень плотности укладки табака сильно зависит от чаши и табака который вы используете. Как общее правило лучше распушить табак и поместить его свободно в чашу. Расстояние между табаком и фольгой ( между верхней частью табака и нижней частью фольги) должно быть по крайней мере 2 миллиметра. Это предотвратит прилипиание табака к фольге, не позволив ему сгорать и приносить дискомфорт процессу курения.

    Поместите алюминиевую фольгу на верхнюю часть чаши

    Нарежьте алюминиевую фольгу в виде квадратов примерно на 5 сантиметров больше, чем обхват чаши. Не беспокойтесь о том, какой стороной укладывать фольгу, это не имеет особого значения.

    Положите фольгу к верхушке чаши и оберните её вниз по бокам, потянув достаточно жестко для создания натяжения. Фольга должна получиться гладкой. Чем толще фольга, тем проще вам будет регулировать тепло, но не переусердствуйте с количеством слоев. Обычно кладется от 1 до 3 в зависимости от угля, чаши и табака.

    Сделайте отверстия в фольге

    Используйте предмет с острым наконечником, такой как иголка. Можно использовать и более толстые предметы, типа зубочисток,но не рекомендуется. Существуют различные виды отверстий, которые можно использовать. Поэкспериментируйте с ними и найти тот, который работает лучше для вас и той чаши что вы используете. Для типичной египетской чаши проще всего начать с круга по краю чаши и спирали внутри. Для чаш в виде воронки (phunnel) рекомендуется делать 3 концентрических кольца. Один по краю, один вокруг отверстия и один между ними. Большое количество отверстий не гарантирует большое количество дыма (пара). Вы должны найти баланс между отверстиями, количеством углей и видом табака, чтобы получить оптимальное количество и качество дыма.
    Будьте осторожны, чтобы не порвать фольгу, используйте острые предметы для проделывания отверстий.

    Зажгите угли и положите их на чашу

    Для углей быстрого разжигания можно использовать зажигалку или спички. Возьмите уголь с помощью щипцов, желательно подальше от других людей и воспламеняющихся материалов и подожгите. Будет много искр. Если вы находитесь в помещении, стойте около окна или лучше всё же выйдите на улицу. Зажгите уголь, удерживая пламя в одном из его уголков. Подождите, чтобы уголь начал искриться и дымиться. Подождите пока уголь перестанет искриться и положите его на чашу. Весь уголь должен быть красным, не оставляйте его черным, это принесет неприятный запах и большое количество углекислого газа. Для этого просто дуйте на уголь, пока все почерневшие части не станут оранжевыми или красными. Читайте руководство к кальянному углю для получения дополнительной информации.

    После завершения этого процесса, установите уголь на фольгу и проверьте еще раз. По обе стороны от угля (там, где были щипцы), уголь все равно как правило не горит. Дуйте на уголь, пока эти части также не покраснеют. НИКОГДА не разжигайте уголь над чашей. Это приведет к попаданию частиц от угля в чашу и изменит вкус табака.

    Для пользователей натуральных углей (например, прессованный кокосового угля Coco Nara): зажгите ваш уголь на плитке (или на огне), пока они полностью не станут оранжевыми. Не забудьте переворачивать их на плите (или на огне), чтобы обеспечить, чтобы весь уголь был оранжевым. Дуйте на уголь для обеспечения ему жара нужным образом. Не зажигайте угли на стеклянной или керамической плите, поскольку существует высокий риск образования трещин.

    Курите кальян

    Позвольте чаше нагреваться естественным образом. Попытка начать процесс курения кальяна как можно быстрее с помощью сильных вдохов только увеличит шанс горения табака.
    Крышка от ветра может быть использована для более равномерного нагрева чаши.
    Это не гонка, так что сядьте сложа руки и расслабьтесь.