Руководства, Инструкции, Бланки

исходный образец это img-1

исходный образец это

Рейтинг: 4.4/5.0 (1815 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Товароведение продовольственных товаров: Практические занятия и лабораторные работы

Товароведение продовольственных товаров: Практические занятия и лабораторные работы

Раздел 1.Зерно, зерномуЧные товары и пищевые концентраты

1.1. Оценка качества зерновых, бобовых и масличных культур

1.1.1. Правила отбора образцов

Качество партии зерна устанавливается на основании анализа среднего образца, отобранного от партии. Партия – это любое количество зерна, однородного по качеству, предназначенного к одновременной приемке, сдаче, отгрузке или хранящегося в одном силосе, закроме, складе. Для составления среднего образца осуществляют выемки. Выемка – небольшое количество зерна, отобранного из партии за один прием для составления исходного образца. Исходный образец – совокупность всех выемок, отобранных из партии зерна. Часть исходного образца, выделенная для определения качества, называется средним образцом. Из среднего образца выделяют навески (части среднего образца) для определения отдельных показателей качества зерна.

Выемки зерна в автомашинах отбирают щупом в четырех точках кузова с поверхности и дна или по всей глубине насыпи на расстоянии 0,5 м от бортов; общая масса выемок должна быть не менее 1 кг. Выемки при загрузке вагонов отбирают из падающей струи механическим пробоотборником или специальным ковшом через определенные промежутки времени так, чтобы общая масса выемок составляла не менее 0.1кг на каждую тонну перемещаемого зерна. Выемки из зерна, хранящегося в складах насыпью, осуществляют щупом в четырех углах на расстоянии 1 м от границ секций (поверхность склада разделяют на секции площадью 100 кв. м каждая) и посередине насыпи. В каждой из пяти точек выемки отбирают из верхнего слоя на глубине 10–15 см от поверхности насыпи, среднего и нижнего слоев. Общая масса выемок должна составлять около 2 кг на каждую секцию. Выемки из партий затаренного зерна отбирают щупом из расшитых мешков в трех местах: вверху, в середине и внизу. Для определения количества мешков, из которых должны быть отобраны выемки, составляют выборку (табл. 1.1).

Определение количества мешков для отбора выемок

10+5% от количества мешков в партии

Выемки ссыпают в чистую тару и получают исходный образец. Его тщательно перемешивают с помощью делителя или вручную и выделяют средний образец массой не менее 2 кг. Если масса исходного образца более 2 кг, то средний образец выделяют следующим образом: тщательно перемешанное зерно распределяют ровным слоем в виде квадрата и при помощи планки делят по диагонали на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников зерно удаляют, а два оставшихся собирают вместе и вновь делят на четыре треугольника. Процедуру продолжают до тех пор, пока в двух треугольниках не будет получено около 2 кг зерна, которые и составят средний образец. Одновременно выделяют образец для определения влажности. В тару с образцами вкладывают карточку или ярлык с указанием необходимых реквизитов. По результатам отбора образцов составляют акт отбора образцов.

1.1.2. Определение запаха, цвета и вкуса зерна

Запах определяют в целом или размолотом зерне. Для этого из тщательно перемешанного образца зерна отбирают навеску массой примерно 100 г, помещают в чашку и устанавливают запах. Если в зерне проявляется слабовыраженный запах, несвойственный нормальному, то его усиливают пропариванием в течение 2–3 минут над сосудом с кипящей водой или навеску помещают в коническую колбу вместимостью 100 мл, плотно

Похожие материалы Информация о работе

Другие статьи

ГОСЫ шпоры

/ ГОСЫ шпоры

Товарный сортамент — совокупность товарных сортов, различающихся значениями регламентированных НД показателей качества. Наименования товарных сортов в отличие от природных обезличены. В основном бывают высший, 1-й, 2-й и 3-й товарного сорта. Иногда выделяют сорт экстра. Сортам некоторых товаров особые наименования. Например, байховый чай подразделяют на следующие товарные сорта: букет, экстра, высший, 1-й, 2-й и 3-й. На формирование товарного сорта сырье, технология, условия и сроки хранения. В зависимости от преобладания одного из факторов или их комплексного воздействия на значение показателей, определяющих товарный сорт, различают сырьевой, технологический и комплексныйпринципы деления сортамента.

Сырьевой принцип - основан на том, что различия в значениях показателей качества товарных сортов обусловлены особенностями сырья. Этот принцип положен в основу деления на сорта кофе, мяса, колбас, макаронных изделий. Так, мясо высшего сорта можно получить только от задней и лопаточной частей туши. Притехнологическом принципе различия между сортами обусловлены технологическими процессами. По этому принципу подразделяют сорта муки, крупы, крахмала. Так, из одного и того же зерна м при получить муку высшего, 1-го 2-го сортов, что обусловлено дроблением зерна, разделением образовавшихся частиц на фракции по содержанию отрубей и размолом каждой фракции по отдельности. Сорт крупы и крахмала зависит от тщательности отделения примесей. Покомплексному принципу формирование различий между сортами обусловлено сырьем, технологией, условиями и сроками хранения: сорт чая зависит от качества чайного сырья, но для получения чая высших сортов необходимо соблюдать технологический режим операций скручивания, ферментации. При хранении происходит старение чая и сорт изменяется. Чем дольше хранится чай, чем вышеtхранения и больше доступ кислорода, тем быстрее происходит старение. За год хранения при комнатойtчай высшего сорта приобретает отличные свойства 2-го сорта, вследствие чего возникает пересортица.Пересортица - 1 из распространенных способов качественной фальсификации. В зависимости от причин возникновения она м носить объективный и субъективный характер. Пересортица, происходящая при хранении, не зависит от работников фирмы и являетсяяобъективной. При сырьевом и технологическом принципах, когда сорт полностью сформирован на стадии производства, пересортица носитсубъективный характер и объясняется злоупотреблениями, или нарушениями технологий производства.

Дефект- невыполнение заданного или ожидаемого требования, касающегося объекта, а также требования, относящегося к безопасности. Дефекты подразделяют по степени значимости, наличию методов и средств для их обнаружения или устранения.

По степени значимости различают критерии критические, значительные и малозначительные.

Критические дефекты — несоответствия товаров установленным требованиям, которые могут нанести вред жизни, здоровью, имуществу потребителей или среде. Товары с критическими дефектами нельзя использовать по назначению. Например, загнившие яблоки нельзя использовать в пищу, на промпереработку, так как они содержат вред для организма вещества (микотоксины), обладающие канцероген и мутаген действием.Значительные дефекты — несоответствия, существенно влияющие на использование по назначению и надежность товаров, но не на безопасность для потребителя и/или окружающую среды. Так, ушибы, проколы, повреждения вредителями ухудшают внешний вид, снижают выход съедобной части и яблок, но плоды все же могут быть использованы по назначению (в свежем виде и на промпереработку).Малозначительные дефекты — несоотствия, которые не оказывают существенного влияния на потребительские свойства товаров, Так, при оценке качества яблок к малозначительным дефектам могут быть отнесены небольшие отклонения от формы, размера, окраски.

В зависимости от наличия методов и средств обнаружения дефекты бывают явные, для которых существуют методы и средства обнаружения, искрытые для которых методы и средства обнаружения не предусмотрены или их применение нецелесообразно. К явным дефектам консервов относится бомбаж в стадии вздутия банки, который определяется визуальным осмотром. Начальные стадии бомбажа нельзя обнаружить визуально – необходим микробиологический контроль, для чего банки нужно вскрывать. При выборочном контроле всегда существует опасность, что банки в начальной стадии бомбажа могут не попасть в выборку. Если же вскрыть все банки в товарной партии то реализовать такую партию нельзя. Поэтому сплошной контроль невозможен, а другие методы неразрушающего контроля отсутствуют.

В зависимости от наличия методов и средств устранения дефекты делят на устранимые и неустранимые.

Устранимые дефекты - дефекты, после устранения, которых товар может быть использован по назначению. Например, загнивание;. если поражено менее 50% плода.Неустранимые дефекты – дефекты. которые невозможно или экономически невыгодно устранять. Пример, - полностью гнилые плоды и овощи.

При оценке качества товаров проводится диагностика их дефектов по характерным признакам проявившихся дефектов и устраняются причины их возникновения. Это необходимо для выявления градации качества (стандартная, нестандартная, брак и отходы) и класса товаров по назначению (пригодные, условно пригодные и непригодные к использованию по назначению), так как градации качества и классы товаров по назначению в значительной мере определяется дефектами разной степени значимости. Так, товары с критическими дефектами относятся к неликвидным отходам, непригодным к использованию по назначению, со значительными — к нестандартным, если количество допускаемых дефектных товаров превышает установленные нормы.

В зависимости от места возникновения все дефекты подрзаделяются на технологические, предреализационные и послереализационные. Технологические дефекты — дефекты, вызванные недостатками разработке продукции, сырья, несоблюдением производственных процессов.Предреализационные дефекты возникают при транспортировании, хранении, подготовке к продаже или реализации товаров. Пример, бой товаров в стеклянной таре, микробиологическая порча товаров при хранении. При возникновении таких дефектов предъявить претензии могут только работникам торговой организации, по чьей вине эти дефекты появились. Для предупреждения появления таких дефектов руководители и товароведы должны проводить инструктаж работников, разъясняя правила обращения с товаром. Товары, у кот выявлены недопустимые технологические или предреализационные дефекты реализации не подлежат. Дефекты товаров могут возникать не только при их изготовлении, транспортировании, хранении и реализации, но и после реализации — при эксплуатации и хранении у потребителя.Послереализационные дефекты возникают при хранении, эксплуатации или использовании товаров потребителем. Причинами возникновения: нарушение правил эксплуатации, хранения, транспортирования или потребления; проявление скрытых технологических или предреализационных дефектов. В первом случае потребитель имеет право предъявить претензию, если данные правила не будут доведены до него соответствующим образом. При наличии достаточной информации о таких правилах претензии, вызванные появлением послереализационных дефектов по вине потребителя, не принимаются. В случае появления скрыт дефектов товаров не по вине потребителя продавец обязан устранить дефекты за свой счет или заменить товар на бездефектный, или вернуть деньги. Права потребителей и ответственность изготовителей и продавцов регламентируются ФЗ О защите прав потребителей.

7. Количественные градации товаров: основные понятия, общность и различия по товароведным характеристикам. Структурно-механические и термические характеристики

Основные понятия: единичный экземпляр товаров, комплексная упаковочная единица, то­варная партия. Общность и различия, характеристика.

Общие и специфические количественные характеристики единичных экземпляров товара и товарных партий.

Градации товаров по количественным характеристикам: единичный экземпляр товаров,комплексная упаковочная единица, групповая упаковка, товарная партия. Общность и различия,характеристика. Общие и специфичные количественные характеристики всех градаций товаров(перечисление). Характеристика структурно-механических и термических свойств товаров.

Количественная характеристика относится к 1-ой из основополагающих. При ее определении следует различать единичные товары и их совокупность — товарные партии. Единичные экземпляры - отдельные товары, кот обладают целостностью и потребительскими свойствами. Разные экземпляры должны иметь одинаковые свойства, абсолютной равнозначности достигнуть невозможно, поэтому товарная партия отличается неоднородностью. Единичными экземплярами товара могут быть изделия (автомобиль, головка сыра.) или биологические объекты (яйцо, рыба, зерно, яблоко, арбуз и т. п.), а также упаковочные единицы, товарная масса в которых характеризуется монолитностью и целостностью (блок сливочного масла, бутылка вина). К единичным экземплярам товаров не относятся упаковочные единицы, состоящие из отдельных изделий (ящик или пачка ящик гвоздей), т к они сами являются совокупностью единичных экземпляров товаров иликомплексных упаковочных единиц.

Товарная партия- совокупность единичных экземпляров товаров и/или комплексных упаковочных единиц, объединенных по определенному признаку.

Для характеристики разброса (рассеивания) значений показателей качества единичных экземпляров товаров в партии используют показатель однородности, кот служит критерием стабильности качества товаров в условиях массового и серийного производства. К показателям однородности относятсреднеквадратическое отклонение показателей качества, размах — разность между максимальными и минимальными результатами.

Все товары и товарные партии имеют общие и специфические количественные характеристики. К общим количественным характеристикам относятся масса, длина, t, а также производные от них величины объем, теплопроводность, теплоемкость. Специфические количественные характеристики присущи либо товарным партиям, либо единичным экземплярам товаров. Количественные характеристики товарных партий: объемная масса, сыпучесть, угол наклона насыпи товаров и др.

Единичным экземплярам товаров присущи такие специфические характеристики, как пористость, пластичность, эластичность, вязкость, механическая устойчивость, твердость и др.

Особенностью количественных характеристик товаров являются то, что многие из них одновременно выступают критериями как количественных, так и качественных характеристик. Так, масса или объем некоторых товаров регламентируется в стандартах как один из показателей качества. То же можно сказать о цвете, относит плотности и других показателях качества.

8. Выборочный контроль качества: основные понятия (выборка, точечные и объединенные пробы, средние образцы и навески). Требования к выборкам и пробам. Приемочные и браковочные числа

Выборочный контроль качества товарных партий на товарной стадии. Проба и выборка: определение. Правила отбора проб и выборок. Требования к отбору проб. Виды проб. Статистический контроль по альтернативному признаку. Приемочные и браковочные числа, приемочный уровень дефектности.

Приемка товаров по качеству осуществляется в торговых организациях партиями. Независимо от размера партии приемочный контроль по качеству носит выборочный характер. Важнейшим элементом выборочного контроля является отбор проб. От правильности отбора проб зависит достоверность определения качества всей товарной партии, так как результаты оценки пробы переносятся на партию целиком.

Сложность отбора проб обусловлена единством и противоречиями целого и его частей. Ранее уже указывалось, что товарная партия, состоящая из аналогичных, но неодинаковых товарных единиц, характеризуется неоднородностью. В любой партии товаров есть единичные экземпляры с повышенным, средним, а иногда даже и, низким качеством. Соотношение таких товаров в каждой партии индивидуально и случайно. Поэтому так важно, чтобы проба обладала с определенной степенью достоверности аналогичной с товарной партией, из которой она отобрана, неоднородностью. Для этого должны быть выполнены следующие требования: оптимальность размера пробы; представительность пробы; единообразие операций по отбору проб.

Оптимальность размера пробы предполагает, что она должна быть не ниже минимально допустимого предела, но и не излишне большой, так как при этом возрастают затраты на ее сортировку.

Представительность пробы — ее способность с достаточной достоверностью отражать действительную неоднородность качества товарной партии.

Указанные требования могут быть выполнены, если разработаны и применяются единые правила отбора проб, определены основные термины и их понятия, которые обеспечивают единообразие операций по отбору проб.

В этой связи необходимо определить термины «проба», «образец» и «выборка», так как в стандартах на правила отбора проб разных потребительских товаров отсутствует единообразие. Для одних товаров отбирают образцы, для других — пробы. Во многих случаях отсутствует определение самих понятий или они неточны и разноречивы.

Ниже приводятся определения терминов «проба» и «выборка», предлагаемые автором.

Проба (образец) — минимально допустимая часть товарной партии, отобранная из нее по установленным или заранее оговоренным правилам и предназначенная для оценки (контроля, испытаний) качества.

Выборка — определённое минимально допустимое количество упаковочных единиц, составляющих представительную часть товарной партии и отобранных для составления исходной пробы, предназначенной для оценки (контроля, испытаний) качества по установленным или заранее оговоренным правилам.

Правила отбора проб и выборок устанавливаются стандартами на методы испытаний или в разделе с аналогичным названием общетехнических условий стандартов на продукцию. При отсутствии в этих нормативных документах регламентированных правил отбора проб они должны быть заранее установлены в договорах купли-продажи или дополнительных соглашениях к ним.

При проведении исследовательских испытаний правила отбора проб определяются соответствующими руководствами, методиками или инструкциями.

Правила отбора проб, регламентируемые нормативными документами и договорами, носят обязательный характер, а указанные в руководствах, методиках и т. п. — рекомендательный. Несоблюдение правил обязательного характера может привести к серьезным последствиям: признанию недействительными результатов оценки (испытаний) качества, отказу от принятия претензий торговой организации по качеству, а также перерасчету стоимости партий пониженного качества.

Правилами отбора устанавливаются размер единичных и совокупных проб и выборок в зависимости от размера товарной партии, методика отбора проб и выборок с указанием места их изъятия, размера проб для разных испытаний. Последовательность отбора проб и образцов из товарных партий показана на рис. 13.

Различают пробы точечные, объединенные и исходные. Точечная проба — единичная проба определенного размера, отбираемая из одного места товарной партии. Размер проб в зависимости от объекта и назначения колеб­лется от нескольких мг до кг. Так, для испытаний товаров сверхчувствительными методами (спектрографическим, хромотографическим и т.п.) проба может быть очень небольшой. Для оценки качества товарной партии размер пробы должен быть, как правило, достаточно большим; Так, точечная проба при оценке качества товарной пробы картофеля — не менее 3 кг, а корнеплодов — не менее 1 кг. Точечные пробы отбирают из разных мест товарной партии: сверху, из середины, снизу, сбоку и из центра. Для отбора точечных проб применяют различные приспособления: щупы, отборники.

Объединенная проба —совокупность точечных проб, отобранных от одной товарной партии. Размер объединен­ной пробы зависит от количества точечных проб, а представительность — от того, насколько установленные правилами количество проб и места их отбора позволили сфор­мировать суммарный образец, отражающий действительное качество всей партии с определенной степенью достоверности (или в пределах допустимых погрешностей).

Порядок отбора точечных проб для разных товаров, а также для одних и тех же товаров, но в разной упаковке отличается большим разнообразием, и для обеспечения единообразия необходима унификация. Требуются совместные усилия стандартизаторов, товароведов и математиков для того, чтобы в действующих стандартах были установлены правила отбора проб, обеспечивающие достоверность их оценки.

В качестве подтверждения несовершенства действующих правил приведем пример расчета объединенной пробы картофеля от двух товарных партий по 100 т каждая, посту­пивших навалом (I) и в контейнерах массой по 700 кг (П).

Согласно ГОСТ 7194-81 «Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества» от первой партии необходимо отобрать 30 точечных проб массой по 3 кг. Объединенная проба составит 90 кг. -От второй партии, состоящей из 143 контейнеров (массой 100 т)г следует отобрать выборку из 9 контейнеров. Из каждого контейнера отбирают по 3 пробы массой по 3 кг. Общий размер объ­единенной пробы составит 81 кг. Таким образом, разница между массами объединенных проб первой и второй товарных партий составляет 10% и относится к грубой погрешности.

Вопрос об оптимальном размере объединенной пробы непростой. Чем больше объединенная проба, тем онапредставительнее, а результаты оценки — достовернее. Однако для отбора и разбраковки большой объединенной пробы требуются значительные затраты труда и средств работников торговых организаций, что не всегда рационально, так как повышенных гарантий достоверности выборочный метод не может дать из-за случайных погрешностей. С увеличением размера объединенных проб, кроме случайно попавших в точечную пробу объектов, возрастают ошибки сортировщиков при оценке качества пробы из-за того, что рассеивается внимание и повышается Утомляемость. Этим объясняется то, что в стандартах объединенная проба возрастает с увеличением товарной пробы не в арифметической прогрессии, а по определенным правилам.

Иногда для уменьшения объединенной пробы без ущерба для ее представительности, определяемой в числе прочих факторов и количеством точечных проб, отбирают исходную пробу (образец).

Исходная проба (образец) — установленная часть объединенной пробы или совокупность выборок, предназначенная для оценки (испытаний) качества. Исходную пробу устанавливают в большинстве случаев в процентах от объ­единенной пробы. Для ее составления может быть использован метод квадратов, или квартования: все попавшие в объединенную пробу объекты перемешивают, высыпают на ровную поверхность, разравнивают в виде квадрата и делят по диагонали на 2 или 4 части. Одну часть берут для оценки качества или вновь делят, если исходная проба значительно превышает установленный размер. Такой метод применяют для единичных экземпляров товаров малых размеров (зерно, орехи и т. п.).

Наряду с методом квадратов может применяться метод случайной выборки. В этом случае нужное количество товаров отбирают при периодическом перемешивании и изъятии из общей массы единичных экземпляров «вслепую», чтобы избежать неосознанного субъективного подхода к отбору.

Выбор метода отбора исходной пробы обусловлен свойствами товаров, а также целью оценки и показателями качества, определяемыми при этом.

Исходную пробу отбирают не только из объединенной пробы, но и из выборки. В этом случае растаривают упаковочные единицы и перемешивают единичные экземпляры товаров, находящихся в них. После чего пользуются одним из вышеперечисленных методов,

Так, исходная проба яблок составляет 10% массы продукции, вошедшей в выборку упаковочных единиц. Для составления исходного образца рыбных консервов из партии до 500 единиц упаковки отбирают 3% единиц, но не менее 5 единиц, а от партии свыше 500 единиц — 2%.

Объединенную пробу или исходный образец подвергают испытаниям для оценки качества. Полученные результаты распространяются на всю товарную партию, если проба или образец однородны. В случае неоднородности качества образца применяют контроль по альтернативному признаку, используя при этом в качестве контрольного норматива приемочное и браковочное числа.

Приемочное число — максимально допустимое количество забракованных единиц выборки или объединенной пробы, или исходного образца, позволяющее принять решение о приемке товарной партии по качеству.

Браковочное число — минимально допустимое количество забракованных единиц объединенной пробы или исходного образца, являющееся основанием для отказа от приемки товарной партии по качеству.

Партию принимают, если количество единиц, не отвечающих требованиям НД, меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу. Приемочные и браковочные числа зависят от массы нетто упаковочных единиц или их количества.

Для непродовольственных товаров применяется еще один критерий принятия решения о приемке товарной партии по качеству — приемочный уровень дефектности (AQL— от англ,acceptablequalititylevel— допусти­мый качественный уровень).

Приемочный уровень дефектности максимально допустимый или средний уровень дефектности, который определяется как приемлемый при приемке товарной партии по качеству. Этот критерий устанавливается на основании данных о количестве обнаруженных дефектов, полученных регистрационным методом, Например, приемочный уровень дефектности для обуви при приемке в торговле составляет 4%.

Из объединенной пробы или исходного образца отбирают средние образцы, пробы, а из них —навески для проведения сертификационных, исследовательских или иных контрольных испытаний.

Средний образец — часть исходного образца, отобранная для проведения лабораторных испытаний. Средний образец отбирают из товарных партий, состоящих из отдельных упаковочных единиц.

Например, для составления среднего образца из пищевых консервированных продуктов, расфасованных в потребительскую тару, отбирают количество единиц упаковки, указанное в табл. 10.

Из среднего образца, состоящего из отдельных упаковочных единиц, отбирают среднюю пробу, -которую составляют из отдельных точечных проб (выемок), отторгаемых от каждой упаковки среднего образца.

Средний образец, который отправляют в лабораторию, находящуюся вне места осмотра, завертывают в бумагу и опечатывают или опломбировывают. Образцы сопровож­даются актом об их отборе и этикеткой, на которой указы­вают наименования предприятия-изготовителя или продавца товара (или продукции), его сорт, дату выработки, идентификационный номер товарной партии (или ее размер, номер товарно-сопроводительного документа), дату отбора образца, фамилии и должности лиц, отобравших образец, номер стандарта или ТУ.

Если товарная партия состоит из крупногабаритных упаковочных единиц (бочек, цистерн, ящиков и т. п.), которые не могут быть отобраны в средний образец, то из пар­тии отбирают сразу среднюю пробу. Среднюю пробу отби­рается так же, если партия состоит из отдельных неупако­ванных единичных экземпляров товаров.

Средняя проба — часть объединенной пробы или сред­него образца, выделенная и подготовленная соответствую­щим образом для проведения лабораторных испытаний.

Подготовка средней пробы может осуществляться пу­тем измельчения продуктов и тщательного перемешива­ния измельченной массы, встряхивания, в отдельных слу­чаях — консервирования спиртом, высушивания и т. п.

В ряде случаев предусматривается разделение средне­го образца или пробы на 2—3 части, одну из которых на­правляют на анализ в лабораторию, а две другие хранят в установленных условиях и в течение определенных сроков.

В спорных случаях дополнительно выделяют арбитраж­ные средние образцы, срок, и место хранения которых ус­танавливают по соглашению сторон. Например, срок хра­нения вина виноградного в бутылках, консервов в стеклян­ной, металлической и полимерной таре составляет не бо­лее 6 мес, пресервов — не более месяца.

Из средней пробы для определения конкретных пока­зателей качества выделяют навески.

Навеска — часть средней пробы, выделенная для опре­деления некоторых показателей качества товаров.

Размер навески неодинаков для определения различ­ных показателей качества и устанавливается в соответст­вии с методикой определения этих показателей.

Для обеспечения надлежащего уровня контроля качества на разных этапах товарной стадии должны быть обеспе­чены постоянная идентификация и прослеживаемость то­варных партий.

9. Факторы, формирующие и сохраняющие качество, степень их значимости. Упаковка: понятие, составные элементы, назначение и требования к упаковке.

Обеспечение качества и количества: понятия. Факторы, влияющие на качество и количест­во товаров.

Формирование качества. Факторы, формирующие качество и количество. Влияние отдель­ных факторов на качество и количество товаров. Корректирующие мероприятия. Взаимодействие торговых и промышленных организаций по обеспечению качества. Роль товароведных служб этих организаций.

Классификация сохраняющих факторов. Степень их значимости для торговых организаций и потребителей.

Упаковка: понятие, назначение. Классификация упаковки, требования к ней. Эффективность разных видов упаковки для сохраняемости товаров.

Обеспечение качества и количества товаров — сово­купность планируемых и. систематически проводимых ме­роприятий, направленных на формирование и сохранение установленных требований к качеству и заданному коли­честву товаров.При планировании и осуществлении этих мероприятий необходимо учитывать комплекс факторов, влияющих на формирование и сохранение качества и количества това­ров. На разных этапах единого технологического цикла при­оритетны разные группы факторов: формирующие или сохраняющие.

Формирующие факторы комплекс объектов и операций, свойственных определенным этапам 'технологического цикла и предназначенных для формирования заданных требований к качеству и количеству продукции.К этой группе факторов относятся проектирование, разработка продукции; сырье; конструкция; технология про­изводства.

Презентация на тему: Отбор проб слагается из нескольких этапов: отбора выемок, выборок, разовых проб; составления исходного образца, общей пробы, сред

Отбор проб слагается из нескольких этапов: - отбора выемок, выборок, разовых проб; - составления исходного образца, общей пробы, средней пробы; - составление. - презентация Презентация на тему: " Отбор проб слагается из нескольких этапов: - отбора выемок, выборок, разовых проб; - составления исходного образца, общей пробы, средней пробы; - составление." — Транскрипт:

1 Отбор проб слагается из нескольких этапов: - отбора выемок, выборок, разовых проб; - составления исходного образца, общей пробы, средней пробы; - составление среднего образца; - выделение навесок для анализа.

2 Метод конверта - способ отбора проб сыпучего или поштучного материала, хранящегося насыпью. В зависимости от величины склада или хранилища применяется метод одиночного, двойного или тройного конверта

3 Этим методом отбираются пробы вегетирующих растений, к которым имеется легкий доступ. По диагонали поля, в 7 - 10 точках, отступающих на равных расстояниях в определенных интервалах, берутся пробы растений в количестве, достаточном для получения исходного образца. В дальнейшем этот метод будет обозначаться буквами "ПД".

4 Этим методом отбираются пробы от вегетирующих растений, к которым доступ в глубине поля затруднен (например: кукуруза, зерновые). На двух смежных сторонах поля намечают 3 - 4 точки так, чтобы они охватывали всю длину стороны. Затем на расстоянии 5 - 10 - 15 метров от края поля берут пробы. Общее количество отобранного материала должно соответствовать величине исходного образца

5 Этот метод используется при отборе материала из сыпучих складов, силосохранилищ, средств транспорта. Применяется от сыпучих и текучих материалов, хранящихся в больших емкостях, и др.

6 Отбор проб культур в закрытом грунте Пробы культур в закрытом грунте отбираются методом конверта. При больших площадях отбор проб производится по системе двойного и тройного конверта. Если в нескольких секциях теплицы одновременно проводятся идентичные химические обработки, то пробы, взятые в них, представляют собой средний исходный образец.

7 Метод отбора проб продуктов в упаковке В малых партиях при составлении исходной пробы отбирается по выбору определенное число единиц упаковки. В случае отбора проб от больших партий материала, размещенного в упаковке послойно, отбор единиц упаковки производится с верхнего, среднего и нижнего слоев методом конверта. Для отбора проб материала в упаковке в зависимости от величины партии отбирают и вскрывают следующее количество единиц упаковки:

8 Величина партии, Количество отбираемых количество единиц упаковки единиц упаковки 1 - 5 1 6 - 15 2 16 - 25 3 26 - 40 4 41 - 60 5 61 - 85 6 85 - 100 7 свыше 100 7 + 1 на каждые следующие 100

9 Этот метод используется при отборе сельскохозяйственных продуктов, доставляемых на рынок в пучках, ящиках и др. открытой таре. Если продукты уложены в несколько слоев, то из каждой выбранной упаковки следует брать пробу из разных слоев. Например: из первой упаковки - с верхнего слоя, из другой упаковки - со среднего, из третьей - с нижнего, по одной штуке.

10 Техника подготовки пробы к исследованию Отбор выемки, разовая проба Растения на поле срезают ножом или серпом, выкапывают или вырывают из земли или срывают фрукты чистой рукой. Если растения вырывают, корни следует отряхнуть от земли. Выемка из ящиков производится соответствующим приспособлением, затем мешки зашивают или заклеивают. Более мелкие упаковки (пакеты, мешочки и т.п.) после отбора проб заклеиваются, опечатываются отбирающим пробу лицом и снабжаются информацией о том, что вес товара меньше указанного на упаковке. Разовую пробу от твердых сыров, мягких нерасфасованных сыров в ящиках, растительных и животных нерасфасованных жиров в ящиках, от пищевых продуктов в бочках и др. емкостях отбирают после удаления верхнего слоя толщиной 1 - 5 см в зависимости от объема емкости. При отборе проб, применяемых с большого числа упаковок, пробы отбирают попеременно: из первой упаковки - из близповерхностного слоя; второй - из среднего слоя; третьей - из слоя на дне емкости. Проба соломоподобного материала, жома и т.п. отбирается рукой, следя за тем, чтобы не разорвать и не сломать отдельных фрагментов материала. Приспособления для отбора проб и руки отбирающего пробы должны быть чистыми и сухими.

11 Составление исходного образца, общей пробы заключается в объединении всех выемок разовых проб Исходный образец, общая проба приготовляется в чистом сосуде, на чистом полотняном полотнище соответствующей плотности или на листе бумаги, чтобы предупредить падение частиц проб на землю. Составление средней пробы Средняя проба выделяется из общей пробы путем квартования, после перестановки и тщательного перемешивания (жиров), отлива после тщательного перемешивания общей пробы или путем отбора по выбору поштучного материала (картофель). Средняя проба молока, сливок составляется путем перемешивания разовых проб, отобранных из каждой единицы упаковки в одну емкость, а из автомобильных и железнодорожных цистерн или молокохранительных емкостей - из каждого отсека емкости отдельно.

12 Средний образец выделяется из средней пробы или исходного образца после тщательного перемешивания, квартования, размельчения и повторного перемешивания. Растения, загрязненные землей, а также корни растений перед выделением среднего образца следует вымыть под проточной водой с целью удаления остатков почвы. Примечание: при анализах в аварийных случаях землю с корней следует считать отдельной пробой для лабораторного исследования. При поштучном материале отдельные образцы отобранного материала четвертуются или делятся пополам, 3/4 и 1/2 материала отбрасывается, а остальная часть включается в образец. Примечание: при направлении проб на отделение дитиокарбаматов до начала анализа нельзя разрезать овощи и фрукты, а также надрезать свежий растительный материал. Средний образец приготовляется непосредственно перед началом аналитических работ. Оставляется часть средней пробы или исходного образца для возможного контроля.

13

14

15

16

17

18

19

Порядок контроля качества крупы

Порядок контроля качества крупы

Качество крупы устанавливают для каждой однородной партии на основании результатов лабораторного анализа среднего образца (т. е. части исходного образца крупы, выделенной из этой партии для лабораторного исследования). Исходный образец - это совокупность всех выемок (выемка - небольшое количество крупы, отбираемое за один прием от продукта данной партии), отобранных от однородной партии.

Партия крупы - определенное количество однородной продукции, предназначенное для одновременной приемки, отгрузки, сдачи, хранения или контроля качества.

Однородной партией считается определенное количество продукции того или иного сорта, однообразной по качественным признакам, определяемым органолептически.

Для установления отдельных показателей качества продукции берут навеску - часть среднего образца крупы.

Отбирают выемки крупы из зашитых мешков щупом из верхней, средней и нижней частей. Щуп вводят по направлению к центру мешка снизу вверх, желобком вниз, затем поворачивают на 180° и вынимают. Из бязевых мешков с льняной подшивкой выемки берут из горловины.

Количество мешков, из которых берут выемки, определяют в зависимости от величины партии (табл.).

Объем выборки от партии крупы

Количество мешков в партии, шт.

из 20 мешков и сверх 100 - из оставшихся в партии не менее 5%

При мелкой расфасовке выемки крупы берут 2% от коробок и прочих видов упаковки, но не менее чем из двух мест. От каждой единицы упаковки отбирают один пакет крупы, который и является выемкой.

Отобранные выемки соединяют для составления исходного образца. Если масса последнего будет 1,5 кг или незначительно превышать эту величину, его можно считать также средним образцом. В противном случае из исходного образца выделяют средний. Для этого крупу исходного образца высыпают на стол и двумя короткими деревянными планками со скошенными ребрами разравнивают в виде квадрата. Затем одновременно с двух противоположных сторон крупу ссыпают на середину так, чтобы получился валик. После этого ее захватывают планками с концов валика и одновременно ссыпают на середину. Перемешивают указанным способом три раза. Потом исходный образец разравнивают тонким слоем и с помощью планки делят по диагонали на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников продукцию удаляют, а из остальных объединяют, перемешивают указанным выше способом и вновь делят на четыре треугольника. Так повторяют до тех пор, пока в двух треугольниках не останется примерно 1,5 кг крупы, которые и являются средним образцом.

По среднему образцу органолептически определяют цвет, запах, вкус и хруст, а лабораторными методами - влажность, сорные примеси, процент доброкачественного ядра, зараженность амбарными вредителями, недодир, содержание металлопримесей и др.

Определение показателей качества органолептическими методами

Цвет. Часть среднего образца рассыпают тонким сплошным слоем на черной доске или листе черной бумаги и просматривают крупу при достаточно ярком искусственном освещении или дневном рассеянном свете (последнее условие обязательно для контрольного анализа). При этом устанавливают, имеет ли шлифованное пшено ярко-желтого цвета шарообразную форму с седлоподобным углублением на месте зародыша, матовую поверхность ядер, покрытую слоем мучели, стекловидную консистенцию, однородные по размеру крупинки. У пшена низкого качества окраска ядер белая, неоднородная, с серым и даже грязным оттенком, форма крупинок яйцевидная, поверхность ядер с блестящими участками, зародыш у многих ядер не удаленный, однородность по размеру ядер - до 50% .

У ядрицы высокого качества ядра - светло-коричневые, однородные по размеру, форма правильная, в виде трехгранной призмы, поверхность блестящая, без повреждений. У низкокачественной ядрицы окраска от светло-зеленой до темно-коричневой, неоднородная, поверхность поврежденная, форма и размеры ядер неоднородные.

Запах. Около 20 г крупы зажимают между ладонями, согревают дыханием и определяют запах или высыпают пробу в стакан, залив горячей водой (около 60 °С), сливают через 2-3 минуты, и в разогретой воде устанавливают запах. В сомнительных случаях запах крупы определяют в сваренной из нее каше. При обнаружении в крупах несвойственных запахов, запаха затхлого, плесневелого чеснока, донника, головни, полыни и т.д. они в продажу не допускаются.

Вкус. Размолов небольшое количество крупы на лабораторной мельнице, ложечкой берут около 1 г продукта в рот, разжевывают до полного смачивания слюной, держат 5-10 секунд и выплевывают, прополаскивают рот питьевой водой. В сомнительных случаях вкус крупы определяют в сваренной из нее каше. Хруст устанавливают только в манной крупе при разжевывании 1 г во время определения вкуса. Крупа, имеющая хруст (свидетельство о наличии минеральных примесей), в продажу не допускается.

Качество. В термостойком стакане с 60 мл кипящей воды варят до готовности 20 г крупы. Продолжительность варки пшена, ядрицы, риса - 30-50 минут, овсяной крупы - 100-120 минут, перловой № 1 и № 2 - 150-180 минут, готовность проверяют раздавливанием крупинки на стекле. В сваренной каше определяют увеличение объема, консистенцию, запах и вкус. Объем каши после варки делят на объем сырой крупы и получают привар (коэффициент разваривания).