Руководства, Инструкции, Бланки

образцы оформления меню img-1

образцы оформления меню

Рейтинг: 4.3/5.0 (1854 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Как оформить меню?

Как оформить меню?

Меню ресторана или кафе – это непростая книжечка с перечнем блюд и напитков. Меню – это внешний вид заведения, оно может многое сказать о качестве еды и ресторанного обслуживания. Поэтому, его очень важно правильно и красиво оформить. Интересный дизайн привлекает клиентов, а сделанный на быструю руку на плохой бумаге, свидетельствует о плохом вкусе владельца и его неумении правильно вести свой бизнес.

Эта статья расскажет вам о том, как оформить меню для кафе или ресторана.

Для начала, вам нужна идея. Свежая и оригинальная. Но помните, что меню должно соответствовать характеру и особенностям заведения. Оно будет отражать образ ресторана, и дополнять его стиль. К примеру, если это суши-бар, можете смело использовать японский орнамент.

Когда ваша фантазия уже разработала идею, можно смело изучать инструкцию, как оформить меню.

Когда есть главная идея. Вы должны знать основные правила:

  • Меню должно быть выполнено в стиле ресторана.
  • В нем изображают название заведения и его логотип.
  • Шрифт обязательно делают понятным и легко читаемым, не стоит испытывать зрение клиентов, к примеру, готическим шрифтом, если ваш ресторан не оформлен в стиле средневекового замка.
  • Содержание меню связывает в себе разные блюда, закуски, напитки, коктейли, но ключевые позиции принадлежат самым потребляемым блюдам.

Компьютер и принтер. Вы можете воспользоваться компьютером, который поможет с легкостью вносить различные изменения и коррекции в меню.

Теперь поговорим о том, как красиво оформить меню. Вы можете оформить его таким образом, что оно не только привлечет внимание гостей, но и вызовет у них непреодолимое желание попробовать многие блюда. Красивые, хорошо подобранные иллюстрации быстро пробудят в посетителях аппетит.

Дизайн. Это очень важно. Человек должен открыть меню и с приятными эмоциями легко прочитать его. Для этого необходимо достичь оптимального пространственного соотношения между пустым местом и текстом.

Формат и шрифт. Обратите особое внимание на эти показатели. Эти технические детали способны дать возможность клиенту читать меню с легкостью или наоборот. Исключены зачеркивания, дописывания от руки, орфографические ошибки и неправильные наименования.

В одном меню нельзя применять разные виды шрифта, просто выделите особые блюда рамками, другим фоном или рядом с ними поместите красочные картинки.

Междустрочный интервал должен позволять человеку легко прочитать меню так же, как и пространство между буквами. Текст нужно сделать не только красивым, но и удобным для чтения.

Цветовая гамма. Взгляните на цвет помещения и используйте его при оформлении меню. Вы можете задействовать хоть все цвета радуги, но не забывайте, что эти цвета не должны вызывать раздражение у гостя.

Представьте себе, что ресторан выполнен в строгих, сдержанных оттенках, а меню пестрит яркими красками. Это точно не понравится клиенту и приведет к внутренним противоречиям.

Делайте акцент не только на эстетичном виде, но и на том, как правильно оформить меню.

Правила оформления меню
  • При планировании каждого отдельного пункта, учитывайте психологию и разные вкусы заказчиков.
  • Сделайте ценовой обзор. Выясните средний уровень дохода населения в этом городе.
  • Определите, какие блюда являются часто потребляемые, а какие покупают очень редко. Перечень блюд должен опираться на вкусы и пристрастия посетителей, иначе ресторан будет нерентабельным.
  • К каждому блюду приложите описание, чтобы не только продемонстрировать престиж своего заведения, но и убедить клиента в том, что он покупает не «кота в мешке». Описание делайте кратким и лаконичным, точным и добросовестным. Человек должен знать, каким образом приготовлено блюдо (в духовке, на гриле, на сковородке) и какие ингредиенты использовались. При желании, можете указать происхождение продуктов и методы приготовления гарнира, если они являются уникальными.
  • Ответственно подойдите к составлению детского меню, если оно планируется.

Также обратите внимание, на правильную последовательность информации: на обложке разместите наименование ресторана (можно в виде логотипа), на первых двух страницах можете дать информацию об истории возникновения кухни, которая предлагается посетителю или рассказать легенду ресторана.

Ещё больше интересного

Другие статьи

Оформление меню ВКонтакте, старый, новый рассмотрим примеры

Продажа товаров в Вконтакте – самый эффективный на сегодняшний день метод продвижения интернет-магазина или компании. Поэтому, давайте рассмотрим основные преимущества и особенности оформления меню Вконтакте с учетом требований пользователей.

1.Оформление аватара – достаточно сложный процесс, благодаря которому вашу страничку будут узнавать везде. Поэтому есть 3 основных правила, которых нужно придерживаться во время создания аватара:

- логотип, информация об акциях, контактные данные – именно эти данные следует использовать;

- интересный, не совсем похожий на другие стиль подачи, индивидуальность – это ваше основное преимущество!

- минимум текста и максимум эмоций в виде картинок.

Что касается размеров, то ширина должна быть 200 рх. высота 500 рх. именно такое соотношение будет гармонично смотреться, при этом будет максимально полезным и эффективным.

2.Выбор меню: старое или новое. Наверное, вы скажите, что разницы никакой нет, но она есть и существенна, поэтому данному вопросу мы уделим особое внимание. Если сравнивать эти два варианта, то в старом, чтобы открыть меню, нужно было найти еле-еле заметную ссылку, которая в большинстве случаев не стимулировала потенциальных клиентов нажать на нее, в отличие от нового.

Неудобное расположение немного левее под описанием группы, совершенно незаметные элементы и надписи.

Ярко выраженное меню, интересная и уникальная инфографика, располагается возле аватара и появляется при нажатии на видимую основную навигацию.


3. Дизайн меню – если в случае со старым форматом, ничего сделать было нельзя, то с появлением нового, есть, где разгуляться. Более того, благодаря современным возможностям, меню ВКонтакте можно прировнять к полноценной посадочной странице (Landing Page). Так как места для захвата клиента предостаточноможно написать текста, а также разместить разнообразные дизайнерские элементы.

Что касается навигации, то можно сделать ссылки, как на внутренние страницы и разделы группы, так и на внешние – то есть сайт. Для примера, можно рассмотреть одну из ранее оформленных нами групп vk.com/club58870718. а конкретно раздел меню. клиенты, о системе и фишки.

Еще одним хорошим примером оформления главной страницы является страница меню vk.com/club3167092. в одной из групп, которое было выполнено с использованием Wiki разметки. Достаточно удобный, практичный и хорошо изученный нами способ, но в тоже время немного дороже, чем простой. Зачастую, его использование оправдано, если товар в группе постоянно обновляется или добавляются новые позиции.

>Что касается старого формата, то никакого креатива здесь и быть не может, разве что в аватаре, так как само меню находиться левее от него и выполняет только функциональное, но ни в коем случае не дизайнерское решение. Из явных преимуществ и достоинств оформления старого формата – доступная цена и не более.

Надеемся, что благодаря нашему анализу и рекомендациям, вы теперь сможете определиться, какой именно тип оформления группы ВКонтакте вам больше всего подойдет. Так как у каждого нашего клиента свои пожелания к функциональности и практичности меню, благодаря предоставленной информации вам будет проще сделать свой выбор, тем самым сократив период до начала работы с нами к минимуму.

Варианты оформления меню сайта

Варианты оформления меню сайта

Чтобы ваши труды не были напрасны, а все приложенные усилия дали свой результат, нужно позаботиться не только о структуре сайте, его контенте, но и о дизайне. Если посетителям будет неудобно пользоваться вашим ресурсом, есть навигация будет непонятной, то и заходить на сайт найдется мало желающих. Дизайн — очень важная составляющая, тут следует и не перестараться и сделать оформление интересным. В этой статье мы расскажем и покажем несколько вариантов оформления меню для сайта-визитки, которые можно сделать, используя шаблоны от Motocms.ru. Эта компания создает отличные разноплановые шаблоны, к которым сразу идет удобная админка для работы с сайтом.

Горизонтальное меню

Один из самых популярных вариантов. Такое меню достаточно удобно, оно всегда на виду. Можно использовать как простое, так и выпадающее меню для нескольких разделов. Вот на примере этого шаблона мы видим как лаконично смотрится горизонтальное меню с несколькими выпадающими подразделами. Меню не занимает много места, но в тоже время пользователь всегда его видит перед собой.

Горизонтальное меню может быть оформлено как в виде блоков, как в предыдущем варианте, так и просто как текст. Такой способ отображения тоже смотрится очень хорошо, особенно когда нижняя часть более загружена фотографиями и яркими элементами дизайна, как на примере ниже.

Вертикальное меню

Нередко для сайтов используется также и вертикальный вариант меню. Вот пример сайта для фотографа, где видим как хорошо смотрится вертикальное меню рядом с фотографиями на главной странице.

Вот еще пример вертикального меню — для сайта фотографа это расположение очень популярно, в сочетании с изображениями такое меню выглядит очень хорошо.

Центральное меню

В этом разделе нашей статьи мы покажем нестандартные варианты оформления главного меню. Дизайнеры находят интересные варианты, располагают меню в окружностях, в прямоугольных блоках в центре.

Вот интересный пример сайта, у которого меню располагается в центре и оформлено в окружностях.

Посмотрите на этот пример — шаблон выполнен в минималистическом стиле. Белый фон и округлое меню, при наведении на каждый из разделов, в круге появляется картинка, которая соответствует разделу. Это шаблон предлагается для сайта отеля.

Для этого сайта меню сделано в виде картинок в центре. Яркий цветной шаблон может быть использован для сайта рекламного агентства, для фотографа, для детской школы развития. При наведении курсора на разделы меню они слегка подсвечиваются.

Выбирая для себя вариант оформления меню, самым важным остается его удобство для пользователя. Простота в работе, полезный контент и приятный глазу дизайн — вот идеальный вариант для сайта, который задержит посетителей на страницах вашего ресурса и заставит вернуться снова. Любой из HTML шаблонов MotoCMS выполнен с учетом всех правил современного дизайна и настроен прежде всего на удобство работы с сайтом.


Читайте также:

Как оформить группу В Контакте и создать красивое графическое меню

Страница

Как оформить группу В Контакте и создать красивое графическое меню


О графическом оформлении создателю/администратору лучше всего подумать еще перед непосредственным созданием. одновременно с разработкой будущего наполнения.
Важно понимать, что оформление сообщества, это его лицо, которое новый пользователь видит сразу, как только зайдет на страницу, только после этого он начинает знакомиться с контентом. В этом предложении, собственно и отражается вся его весомость. К тому же, графическое меню, это еще и функциональность группы, так как позволяет в кратчайшие сроки, удобно найти нужную информацию.
Автор Надежда Пирожникова

Для серьезного бизнеса, можно заказать профессиональное оформление сообщества.
Прежде чем начать что-либо рисовать и верстать, важно подумать, о чем должно говорить ваше меню? Чтобы понять это, стоит определиться с основной целью группы – развлекать, информировать или продавать. От этого во многом зависит внешний вид и функциональность будущего меню.
  • Если вы планируете публиковать развлекательный, контент (меню может вам и не понадобиться).
  • Если вы планируете публиковать информационный контент или цель у сообщества продавать, меню должно помогать пользователям ориентироваться среди огромного количества разделов и каталогов товаров. Лучше всего поместить в него разделы, которые направляют посетителя в каталог либо конкретную его часть, о доставке, о компании, акциях и обязательно на страницу контактов.
    Покажу на простом примере, как это сделать:
    Делается это с помощью Вики разметки
    Для этого в группе: переходим в настройки: Управление сообществом >Материалы >делаем Открытые либо Ограниченные смотрите всплывающие подсказки. Сохраняем изменения и переходим в группу. Под описанием группы появится раздел «Свежие новости» именно в нем создается меню. Начинать создавать такое меню можно в любом графическом редакторе (я использую Photoshop) можете выбрать любой редактор здесь или здесь Еще можно воспользоваться Vk Profi - уникальный онлайн-сервис, который предназначен для создания креативного оформления публичных страниц и групп в ВКонтакте, которое сможет сделать любой пользователь без специальных навыков http://vkprofi.ru/ далее нужно – продумать дизайн, сделать будущие кнопки или просто написать текст
    Покажу на примере редактора Photoshop, при том, что даже минимальных знаний для этого вполне достаточно.
    Сначала нужно определиться с размерами, для этого загружаем готовые шаблоны в группу для просмотра и определения точности размера.
    Дело в том, что размер с левой стороны у всех разный, он зависит
    от описания вашей группы, чем меньше описание, тем больше размер и наоборот, а так же зависит от того, указан ли у Вас статус, местоположение и т.д. все что выше "свежих новостей"
    Размер же правой стороны максимальный 200х500 советую делать 200х450
    Итак, что я делаю:
    Готовлю 2 шаблона мои размеры
    1 аватарка 200х456
    2 меню (для одного цельного изображения или одной кнопки) ширина 385 высота 260 (при описании группы в 4 строки + статус+местоположение "Россия") Если Вы создаете в разделе "Свежие новости" кликабельное меню, которое будет разрезано больше чем на 1 кнопку - размер меню (общий для кнопок - должен составлять в ширину 370) или верстать табличное меню - это и адаптация для мобильных устройств и 395 больше чем 370, в таблице общую ширину можно сделать именно такой. Например так:
    Подробнее>>

Загружаю их в группу Самое главное при этой работе чтобы низ обоих изображений был ровный по высоте, это для красоты оформления.
Далее делаю скриншот группы и вставляю его в фотошоп. Если Вы тоже работаете в Photoshop, можете воспользоваться готовыми шаблонами, они находятся в разделе документы нашей группы. Лучше сделать свои.
Нажимаем >Файл>Открыть и выбираем скрин с компьютера Инструментом раскройка выделяем наши черные шаблоны, появятся голубые линии, за которые можно потянуть и установить границы точно затем отключаем слой, остается наша раскройка Далее вставляем нашу картинку, я взяла это изображение с сайта "Яркие разноцветные фоны для фотошопа и сайтов" ниже я еще приведу примеры сайтов, где можно подобрать изображения для оформления сообщества.
нажимаем >Файл>Открыть и выбираем изображение с компьютера, подгоняем наше изображение под шаблон (для этого нажимаем "редактирование > трансформирование > масштабирование" Сервисы для поиска бесплатных «чистых» картинок
Найти качественные фотографии в интернете, не нарушая авторских прав, достаточно легко, только надо знать, где искать.
1. Unsplash.com
Здесь вы можете подписаться на новостную рассылку и получить по 10 фото на почту каждые 10 дней.
Все фото под лицензией CCO, так что вы можете свободно использовать их в своих проектах.
2. images.google.com
Здесь хранятся миллионы исторических фотографий реальных людей и событий. Чтобы найти такие фото, к обычному поисковому запросу нужно добавить «source:life» и вы увидите только фотографии из жизни. Эти изображения можно использовать для личных, некоммерческих проектов.
3. flickr.com
Здесь можно найти качественные фотографии под лицензией CCO. Главное, сразу установить в настройках поиска этот фильтр.
Ещё на фликре есть специальный раздел The British Library (Британская библиотека), где можно найти миллионы винтажных фотографий, бесплатно скачать их и использовать для своих нужд.
4. picjubmo.com
Здесь вы найдете фотографии в высоком качестве для личного и коммерческого использования. Владелец сайта сам делает эти фото, и всё, что он требует взамен — указание его авторства. Здесь также можно подписаться на рассылку и получать фотографии на e-mail.
5. pixabay.com
Все фотографии с этого ресурса находятся под лицензией CCO, и вы можете использовать их где угодно. Как и на Flickr, здесь можно просмотреть фотографии по модели камеры.
6. publicdomainarchive.com
Это впечатляющее онлайн хранилище бесплатных фотографий, в котором все изображения аккуратно распределены по категориям. Можно зарегистрироваться и каждую неделю получать новые фотографии.
7. commons.wikimedia.org
На этом сайте есть более 21 миллиона фото c бесплатной лицензией или в публичном доступе. Можно искать изображения по категориям или ключевым словам.
8. superfamous.com
Ещё один крутой ресурс, где можно скачать фотки с высоким разрешением, от которых просто дух захватывает. Изображения лицензированы Creative Commons и require attribution.
9. nos.twnsnd.co
Здесь вы найдете множество винтажных фотографий из публичных архивов, которые можно свободно использовать без нарушения авторских прав. Особенно круто они будут смотреться в постах, связанных с историей.
10. Stock Exchange - freeimages.com
Это одно из самых больших хранилищ бесплатных фото и графики, но чтобы скачивать картинки, надо зарегистрироваться.
11. morguefile.com
На сайте более 300 тыс. бесплатных фотографий и вы можете использовать их в любых целях, даже без упоминания авторства. В галерее можно не только скачивать фотографии, но и редактировать их размер.
Так что вы можете сначала подправить фото, как вам надо, а потом уже скачать для своего сайта.
12. gettyimages.com
Если вам нужны профессиональные фотографии, но вы не хотите платить за лицензию, можно попробовать Getty. Вы бесплатно вставляете фотографии с Getty Image на свой сайт, хотя в будущем на них может появиться реклама. Получается модель видео с Youtube — вы ничего не платите, но возмещаете рекламой.

Далее создаем новый слой и делаем кнопку инструментом «прямоугольник» я сделаю его полупрозрачным, что бы было видно картинку (для этого установлю заливку 30% количество кнопок зависит от количества тем, для которых нужны переходы (для этого сделайте дубликат слоя с уже имеющейся кнопки - столько раз сколько нужно кнопок)
Кнопки могут быть разного цвета и градиента, для этого нажимаем «добавить стиль слоя» в параметрах наложения выбираем из предложенных нам вариантов действие Далее опять создаем новый слой и пишем текст, количество слоев зависит от количества текста, (для этого сделайте дубликат слоя с уже имеющимся текстом - столько раз сколько нужно и на каждой копии измените текст) можете выбрать шрифт, размер, цвет и т.д. Далее каждую часть картинки, на которой находятся кнопки нужно еще раз раскроить, для того что бы они были кликабельными. ВНИМАНИЕ. При размере изображения высота которого менее 30 пикселей, в коде не поддерживается функция nopadding. Рекомендую делать высоту больше 30 пикселей, даже если в просмотре с Вашего браузера изображения отображаются без пробелов, то с другого браузера пробелы будут видны. Затем сохраняем: в меню «Файл» строку «Сохранить для Web и устройств» (можно использовать комбинацию клавиш Al+Ctrl+Shift+S). В настройках сохранения выбираем тип файла JPEG, ставим максимальное качество. Нажимаем кнопку «Сохранить». Теперь жму «Готово»
Photoshop сохранит всё это как html-файл с картинками (картинки находятся в папке images, лишние картинки удаляем). Загружаем наши картинки в группу. Правая часть (аватарка) у нас просто загружается, для того что бы загрузить левую часть заходим в раздел «Свежие Новости», нажимаем «Редактировать» В новом открывшимся окне загружаем фотографии (нажимаем на значок фотоаппарат). Можно загрузить изображения сразу на wiki-страницу с компьютера, а можно в фотоальбом группы. Как только закончите загрузку в фотоальбом, возвращайтесь в текстовый редактор раздела «Свежие новости»
Строку «Свежие новости» есть возможность переименовать, например: в «Меню». Для того чтобы начать непосредственную работу над созданием меню надо активировать режим wiki-разметки. Сделать это можно одним нажатием на пиктограмму ромба. Загруженные фотографии уже ,будут отображены wiki - разметкой У меня вики-разметка загрузилась в одну строку, перенесу их в столбик для дальнейшего редактирования Темы должны быть созданы заранее: Копируем ссылку на раздел или страницу, которая должна выводиться посредством клика на определенный пункт меню.И прописываем в следующий код:
[­[photo239952196_322501460|400px72;nopadding;|page-11053617_29800171]]
photo239952196_322501460 – это ссылка на фотографию. Ее номер вверху адресной строке браузера, если вы загрузили фотографии в альбом (я загружаю с компьютера сразу)
400px72 — это размер фотографии (отображается автоматически, размер можно изменять)
nopadding — это тег, убирающий пробелы между картинками
page-11053617_29800171 — это ссылка, на которую будут переходить пользователи группы, щелкая на данный текст на картинке (я загружаю полный адрес страницы из браузерной строки). Узнать ее можно так же как и ссылку на фотографию, просто открыв нужную страницу и скопировав ее из верхней адресной строки браузера. Далее смотрим в пред просмотре, что получилось (картинка должна быть единым изображением и должны работать переходы на темы).
Устраивает? Тогда жмем «Сохранить страницу» и проверяем ее работу непосредственно на странице группы.
Вот что получилось у меня: Если есть вопросы - обращайтесь в теме Вопросы - Ответы
Автор Надежда Пирожникова при поддержке по вопросу wiki-разметки Aleksandr Lychanyi
Copyright ©2014 Все права защищены

1 марта 2014 в 18:35 – 24 218 просмотров

Понятие Меню, правила составления и разработки меню

В наши дни общественное питание развивается по разным направлениям. Возникает крупное число ресторанов с национальной кухней, возникают новые виды предприятий общественного питания: пабы, суши-бары и т.д. и следственно положительно разработанное меню является одной из основной составляющей для результативной работы ресторана.

Зачастую именно меню является первой и исключительной рекламой, которая на 100% привлечет внимание посетителей.

Именно благополучно разработанное меню окажет значительное воздействие на управление ценами в ресторане, поможет получить прибыль и оптимизирует процесс работы в том либо другом заведении.

Слово «меню» происходит от французского «menu» и обозначает расписание блюд и напитков на завтрак, обед и ужин, а также рационы (трехразового питания), составленные для обслуживания совещаний, симпозиумов и др. Второе определение «меню» – это бланк, карта, лист бумаги, где печатается либо пишется наименование блюд. Ниже приведены и другие определения «меню» из разных источников.

Меню - это перечень расположенных в одном порядке разных холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд, горячих и холодных напитков, мучных кондитерских изделий, имеющихся в продаже ресторана на данный день с указанием цен, выхода, метода приготовления и перечня, входящих в их состав компонентов. Меню- это визитная карточка ресторана и средство рекламы.

Меню - это перечень блюд и напитков, которыми располагает предприятие, с указанием их количественных показателей и цены. Меню представляет собой лист, согнутый вдвое, либо оформленный в виде тетради. В нем должно быть столько страниц, сколько нужно, чтобы вписать все блюда и напитки. Меню должно быть переведено на 1-2 языка.

При составлении меню следует руководствоваться ГОСТ Р 5076 – 95 «Общественное питание. Классификация предприятий».

На первом этапе составления меню разрабатывают ассортимент блюд и напитков, содержащие обычные, новые и фирменные блюда. При этом нужно непрерывно следить за изменяющимися предпочтениями покупателей, изучать потребность на блюда и вносить изменения в меню. На втором этапе нужно определить, какие блюда следует выделить в меню. Для привлечения внимания к блюду необходимо разместить его наименование с фотографией и рекламным текстом в самом выигрышном месте в меню. Хорошая реклама блюда увеличивает объем продаж. На третьем этапе производиться анализ блюд, включенных в меню, на популярность и прибыльность.

При составлении меню нужно рассматривать следующие факторы:

- приблизительный ассортимент блюд, напитков и изделий;

- присутствие сырья и продуктов на складе;

- наличие стандартов приготовления блюд (сборников рецептур, технико-технологических карт на новые и фирменные блюда);

- особенности обслуживаемого контингента (возрастные, национальные, высокопрофессиональные, религиозные);

- время обслуживания (завтрак, обед, ужин); формы сервиса, рекомендуемые для данного контингента покупателей (бизнес – ланч, шведский стол, семейный обед);

- трудоемкость блюд, кулинарных и кондитерских изделий;

- специализация кухни по отношению к кухням конкурентов;

- полагаемый уровень прибыли;

- расходы на приобретение продуктов, аренду помещения, заработную плату персонала;

- режим работы персонала.

Меню должно быть многообразным по видам сырья (рыбные, продукты моря, мясные, из птицы, дичи, овощные, крупяные, яичные, молочные, мучные) и методами кулинарной обработки (отварные, припущенные, жареные, тушеные, запеченные).

Специальное внимание при составлении меню следует уделять верному сочетанию гарнира и соусов с основными продуктами: картофель отварной – к судаку по-польски, картофель жареный – к бефстроганов, к цветной отварной капусте – соус сухарный и т.д.

При составлении меню учитываются вкусовые качества пищи, внешнее оформление блюд. Следует также иметь в виду, что в блюдах должна достигаться вкусовая гармония за счет положительно подобранных компонентов друг с другом. Скажем, клюква с дичью, яблоки со свининой, помидоры с телятиной, лимон с рыбой.

Блюда, включенные в меню, обязаны быть в наличии в течение всего времени работы зала. При составлении меню комплексного, семейного обеда либо бизнес – ланча нужно предусмотреть чередование блюд по дням недели.

В ресторане меню составляет заведующий производством с участием метрдотеля, после этого калькулятор рассчитывает продажные цены на блюда и передает меню директору для утверждения.

На первой странице меню приводится специальное предложение блюд данного дня, после этого перечень фирменных блюд, потом перечень блюд в порядке очередности их подачи. Выбор блюд и закусок может быть расширен за счет включения в меню сезонных и фирменных блюд.

При разработке меню нужно соблюдать правила расположения закусок и блюд с учетом последовательности их подачи посетителям.

Порядок расположения закусок, блюд и изделий в меню должен соответствовать дальнейшим требованиям:

- наименование блюд и закусок ведется от менее острых, содержащих малое число экстрактивных веществ, к более острым, пряным;

- перечисление горячих блюд начинается от отварных, от припущенных идет к жаренным, тушенным, запеченным;

- супы перечисляются от прозрачных к заправочным, супам – пюре, молочным, холодным, сладким.

Последовательность расположения закусок и блюд в меню принята следующая:

- вначале в меню указывают фирменные блюда, их включают в обособленный раздел меню самостоятельно от того, к какой группе блюд они относятся. После этого в меню называются холодные блюда и закуски, молочные продукты.

После холодных блюд и закусок перечисляются салаты в очередности, зависящей от исходного сырья: рыбные салаты после рыбных холодных блюд, мясные салаты после мясных холодных блюд, горячие закуски, супы и вторые блюда, сладкие блюда, горячие и холодные напитки, мучные кулинарные и кондитерские изделия. Салаты могут быть выделены и в самостоятельную группу, тогда их перечисляют перед мясными холодными блюдами.

На специализированных предприятиях меню начинают с блюд и напитков, характерных для данного предприятия .

Коммерческая информация, содержащаяся в меню, включает в себя: адрес предприятия, номер его телефона, режим работы, особенности кухни, перечень дополнительных услуг, их стоимость, условия резервирования мест. Информация может быть дополнена интересной исторической справкой о предприятии или отдельных блюдах меню. В конце меню дается информация о порядке оплаты услуг.

Составление меню считается очень сложным делом, поскольку в ресторанном бизнесе необходимо учитывать многие факторы. вкусы и желания посетителей; квалификацию поваров; имеющееся оборудование и мощности; цены и ценовую стратегию (себестоимость и доходность); питательную ценность; валовую прибыль; точность формулировок; качественный анализ меню; внешнее оформление меню.

Основой для составления меню должно являться высокое качество блюд и быстрота обслуживания. При составлении меню необходимо учитывать вкусы и желания посетителей. Ресторан открывается после, нахождения нищи в рынке именно для ресторана такого профиля, и это значит, что меню должно соответствовать профилю и концепции ресторана.

Квалификация поваров тоже должна соответствовать концепции и профилю ресторана. Существует два главных фактора при ее определении: могут ли они справиться с потоком заказов в часы пик; отвечает ли их кулинарное мастерство ожиданиям гостей. То есть определяющими показателями квалификации является соответствие поваров условиям конкретного ресторана, имеющего меню с определенным числом блюд определенной сложности и определенное число посетителей.

Все виды меню подразделяют в зависимости от контингента потребителей, типа предприятия и принятых форм обслуживания меню. К основным видам меню, используемым в ресторанах, относятся: меню со свободным выбором; меню комплексного обеда; меню бизнес – ланча; меню воскресного бранча; меню дневного рациона; банкетное меню; вегетарианское, постное, сезонное меню; меню тематических мероприятий; цикличное меню.

На предприятиях общественного питания при отелях и гостиничных комплексах используются следующие виды меню.

Меню «alacarte» указывает порционные блюда с индивидуальной ценой на каждое. Используется в дорогих ресторанах, чаще всего расположенных в гостиничных комплексах высокой категории.

Меню «tabled’hote» – меню общего стола, предлагает варианты сформированных комплексов закусок, блюд, десертов, напитков по единой фиксированной цене. Программа меню общего стола включает от пяти до семи наименований. Применение такого меню практикуется в ресторанах при гостиничных комплексах, так как обеспечивает быстрое и экономичное обслуживание.

Туристское меню строится так, чтобы привлечь внимание туристов, акцентируя дешевизну и питательные качества, – существенная информация для туристов. Могут быть подчеркнуты национальные блюда, интересные для туристов, либо возможность пообедать быстро и недорога.

В ресторанах практикуется составление экспресс-обедов (на отдельных бланках), причем блюда этого меню не должны повторяться в меню заказанных блюд. Меню обеденных блюд и экспресс-обедов применяют только в дневные часы работы ресторана.

В меню обеда дежурные блюда включают блюда несложного приготовления, которые удобны для отпуска. Этот вид меню удобно использовать в вокзальных ресторанах, аэропортах. В качестве дежурных блюд должны быть закуски трех-четырех наименований, первые блюда — двух, вторые — четырех-пяти, сладкие блюда, горячие и холодные напитки трех-четырех наименований, а также мучные кондитерские изделия. Меню обеденных блюд и экспресс-обедов печатаются ежедневно на машинке. Эти меню в дневное время вручаются посетителям при приеме заказа.

Полезно знать:

Варианты оформления меню на сайте

0 Введение

На каждом сайте используется меню, своеобразный путеводитель по сайту или навигация. Менюшки бывают самые разнообразные: горизонтальные, вертикальные, простые - содержащие несколько ссылок на другие страницы сайта или еще куда-либо, "навороченные" - у которых присутствуют несколько всплывающих окон, в каждом из которых еще куча ссылок-направлений.

В большенстве случаев все они построены по одному принципу:
В HTML-документе с помощью маркированного или нумерованного списков составляется будующее меню, а в CSS определяется, какой вид оно приобретет.

В качестве подопытного кролика возьмем простую менюшку и начнем над ней "колдовать"

Простые вертикальные анимированные меню

Меню такого вида обычно используются в сайтбарах

Т.к все, что будет рассмотренно ниже носит ознакомительный характер, то все обязательные атрибуты для тегов опущены и ссылки соответственно никуда не ведут.Цвета, шрифт и его размеры. общий вид менюшки каждый волен выбирать сам, на свой вкус.

Справа расположены действующие образцы менюшек, на которых можно просмотреть работу анимации.

В связи с тем, что на странице будет множество менюшек даем им персональные классы, также убираем маркеры у списков.

Итак, первое меню.

За основу меню взят код, описанный выше, но т.к. мы будем каждой строке кода присваивать свой цвет (background),
то добавим каждому элементу списка свой класс.

Задаем первоначальные размеры цветных "столбиков", а также стили для ссылок.

Три схожих меню.

Следующие меню мало чем отличаются по построению, поэтому объединим их описание.
У каждого списка свой класс,так что не перепутаете.

Menu 4

Методическая разработка по технологии (6 класс) на тему: Меню завтрака

Методическая разработка по технологии (6 класс) на тему:
Меню завтрака

- обучающая – ознакомить учащихся с художественными приемами оформления текста, показать возможности программы WORD, актуализировать навыки работы на компьютере;

- воспитывающая – воспитание усердия, последовательности в работе;

- развивающая – ознакомление с историей оформления меню, привитие эстетического вкуса, развитие чувства гармонии;

- коррекционная – коррекция приема, переработки и передачи информации; мелкой моторики рук;

- компьютеры, программы WORD, INTERNET;

- черно-белый принтер, бумага для печати;

- тетради учеников, ручки.

Искусство оформления меню – экскурс в историю.

Возможности программы WORD для художественного оформления текста.

I часть. Оргмомент (3 мин):

  1. Приветствие, присутствие, включение компьютеров, ПТБ.
  2. Сообщение цели урока.

II часть. Ознакомление с видами меню и вариантами его оформления (12 мин):

Рассказ учителя и демонстрация презентации к уроку.

  1. Давайте с вами вспомним, что такое «меню». А какие еще значения этого слова вы знаете? – слайды 1,2.
  2. Посмотрите, какие виды меню существуют – слайд 3.
  3. А теперь окунемся в историю и узнаем, как оформлялись старинные меню – следующие слайды.
  4. Сегодня на уроке мы познакомимся с приемами оформления меню завтрака (обеда, ужина) с помощью программы WORD – демонстрация оформленного образца (1-й вариант).
  5. Физкультминутка.

III часть. Подготовка страницы для меню (20 мин):

  1. Создать документ WORD, назвать, открыть курсор по центру.
  2. Найдем раздел «Автофигуры», в нем выберем «Звезды и ленты», затем «Вертикальный свиток». Представляем, что на конце курсора карандаш, которым нужно прочертить воображаемую линию по диагонали листа (из верхнего левого угла в нижний правый), появляется контур выбранной фигуры. Проверить результат.
  3. Затем в том же разделе выберите тип ленты для заголовка, а затем форму для основного текста меню, по желанию, выбрать фон для надписи «Приятного аппетита». Выполняется так же.
  4. Остальную часть работы доделаем на следующем уроке. Сохраните, пожалуйста, свои данные.

IV часть. Подведение итогов урока (5 мин):

сохранение данных, краткое обобщение, оценки за урок.

Возможности программы WORD для художественного оформления текста (продолжение работы над дизайном меню).

I часть. Оргмомент (3 мин):

  1. Приветствие, присутствие, включение компьютеров, ПТБ.
  2. Сообщение цели урока.

II часть. Внесение текста в фигурную заготовку, окончательная отделка (22 мин):

  1. Чтобы внести текст в выбранные фигуры, нужно – выделить фигуру левой клавишей мыши, затем правой клавишей выбрать «Добавить текст», появится курсор – задайте ему положение.
  2. Наберите нужный текст, отредактируйте размер и тип шрифта.
  3. Проделайте те же операции с другими фигурами. Проверить результат.
  4. Теперь осталось доработать наше меню.
  5. Физкультминутка.

III часть. Актуализация полученных знаний (12 мин):

  1. Настало время распечатать ваши работы. Пока будет производиться печать, я предлагаю вам рассмотреть еще несколько образцов меню, оформленных с помощью знакомой нам программы WORD. Подумайте и ответьте, при помощи, каких разделов этой программы выполнены оформительские работы. А как еще вы могли бы оформить меню? Приготовьте к следующему уроку 1 – 2 эскиза.
  2. Сохраните, пожалуйста, свои данные.

IV часть. Подведение итогов урока (5 мин):

сохранение данных, краткое обобщение, оценки за урок.

Текст для учителя к презентации (или для подготовки к уроку)

Как известно, театр начинается с вешалки, а вот с чего начинается ресторан? Нет, не с гардероба, а с меню. С перечня блюд, которые нанесены на бумагу в соответствующем исполнении. Фернанд Поинт (Fernand Point), основатель современной французской кухни, дал четкое и вполне емкое определение того, для чего нужно ресторанное меню: оно " ласкает глаз, вызывает аппетит и информирует посетителя о том, какие траты ему предстоят ".

Вот такие три важные функции. Но зачастую ресторанные меню глаз явно не ласкают: нечто обернутое в канцелярский целлофан, со слепым шрифтом и с. запредельными ценами. Получается, что главное - это получить деньги, а уж удовольствие - это кому как повезет. Но все это относится к ресторанам и кафе низкого пошиба, хорошие же банкетные залы Москвы предлагают своим посетителям и качественное обслуживание круглый год и меню, выполненные на высоком уровне, которые способены вызвать и аппетит и удовольствие у клиентов. И так должно быть, т.к. уже исторически сложилось, что меню - это художественное произведение искусства, такое же, как искусство кулинарии или сервировки стола.

Когда и где впервые появилось меню? Археологи утверждают, что это произошло в Египте, где были и найдены некие подобия меню - инструкции с блюдами на глиняных табличках с иероглифами. Более близкое к современному, первое меню с перечислением блюд, появилось во Франции во времена Карла IX в 1571 году, и было оно выполнено специально для придворного праздника. При Людовике XIV меню имеют вид записочек - карточек на плотной бумаге с заказами блюд для короля: блюда на обед, блюда для удовольствия и т.п.

Но лишь в XIX веке меню стало не только достоянием королей и высокой знати, оно вышло в массы и появилось в ресторанах и кафе. И именно с него и начинался ресторан, т.к. меню встречало посетителей при входе на специальном столике, еще до того, как клиент захочет пройти в гардероб или в ресторанный зал. Что было и правильно. И сейчас это уже принято опять у всех мало-мальски приличных заведений, которые оповещают своих посетителей об ассортименте блюд и ценах на них заранее, еще при входе.

А чтобы меню "ласкало глаз", для его оформления в XIX веке рестораторы стали привлекать художников. Удивительная вещь, но оформлять меню не считалось чем-то позорным, а наоборот это делали многие. Так достаточно назвать имена Пикассо, Васнецова и Бенуа, чтобы понять, что меню - это настоящие произведения искусства. Говорят, что после 35 лет великий французский художник Пьер Огюст Ренуар ни разу не заплатил по счету в ресторане. Происходило это не от его жадности, да и слава живописца имела к данному явлению лишь косвенное отношение. Дело в том, что Ренуар являлся оформителем меню лучших парижских ресторанов, которые платили ему гонорары бесплатными обедами и ужинами. Точно так же, как Ренуар, поступали многие другие его современники-художники. Один из них, известный ценитель французской кухни Тулуз-Лотрек, соглашался оформлять меню только в тех заведениях, кухню которых он признавал образцовой.

Рисованные меню в настоящее время являются редкостью, достоянием коллекционеров и собирателей антиквариата. Рисовались они, как для обычных завтраков, обедов и ужинов, так и для банкетов, корпоративных вечеринок и коронаций императоров (так наиболее известны коронационные меню Николая II). Меню представляли собой красивую рисованную обложку и несколько страниц со списками блюд и напитков (винные карты). Все это переплеталось в кожаные папки или же сшивалось лентами, пружинами или золотыми нитями.

Такие дорогие меню не были массовым продуктом, и в действительности их подавали лишь наиболее почетным гостям. И лишь в начале прошлого века, с появлением широкой полиграфии, красочные меню стали достоянием широких обедающих масс. Постепенно же все это превратилось просто в прейскуранты и только в дорогих ресторанах сейчас можно встретить что-либо подобное. Но главное, чтобы меню не было похоже на столовскую разблюдовку: это и неуважение к посетителю и пример того, что из заведения, которое подает подобное клиенту для ознакомления надо срочно уносить ноги. отравят. В ресторане должно быть все прекрасно: и еда, и сервировка, и обслуживание, и. меню.

Подписи к слайдам:

Слайд 1
Старинные меню

Слайд 2
Виды менюКоллекция старинных менюСовременные меню

Слайд 3
Меню? (фр.)— перечень блюд и напитков, подаваемых в кафе, ресторане или баре.

Слайд 4
Существует несколько типов меню:Меню A La Carte: Самый распространенный тип. Гость формирует свой заказ из тех блюд, которые предлагаются в полном меню. Для каждого блюда в меню указана цена, и гости могут выбирать по своему усмотрению;Меню Table D’Hote: Гость выбирает по одному блюду из каждой представленной в меню категории («Закуски», «Салаты», «Супы», «Горячие блюдо», «Десерты» и т. д.). При этом стоимость заказа единая, фиксированная и не зависит от выбора гостя.Меню Prix Fixe: Гостю предлагается конкретный набор по установленной цене, обычно без возможности выбора.Дегустационное меню: Маленькие порции различных блюд по выбору шеф-повара, зачастую подаются с винами, подходящими к ним, и служат дополнением к основному обеду, состоящему из нескольких блюд.

Слайд 5
Другие значения слова

Слайд 6
1. Меню в информатике — элемент интерфейса пользователя:контекстное меню.2. ФамилияМеню, Ален - швейцарский автогонщик.

Слайд 7
С чего начиналось?

Слайд 8
Обложки меню

Слайд 9
Европа 1851-1930 гг.

Слайд 10
Европа 1851-1930 гг.

Слайд 11
Россия конец XIX века

Слайд 12
Россия конец XIX века

Слайд 13
Россия конец XIX века

Слайд 14
Россия конец XIX века

Слайд 15
В портовых городах

Слайд 16
Прекрасные дамы

Слайд 17
Прекрасные дамы

Слайд 18
Современные меню

Слайд 19
Современные меню

Слайд 20
Забавные меню

Слайд 21
Забавные меню

Слайд 22
Пластиковое меню в Японии

Слайд 23
Где можно узнать больше?

Слайд 24
The Buttolph menu collection blogs.mk.ru/users/3344739/post119750760/ www.allcafe.info/fotogallery/other/1069/oldmenu/i7504/

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Обобщающий урок по блоку:"Технология оработки пищевых продуктов.Электронные таблицы(бфзовый курс".

Интегрированный урок по информатике и технологии. Является заключительным уроком по блоку «Технология обработки пищевых продуктов» и «Электронные таблицы» – (базовый курс).

Составление меню завтрака. Блюда из яиц. Омлеты.

Разработка урока технологии для 5 класса.

Конспект составлен по требованиям ФГОС ООО.

УРОК «Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку.»

Классный час "Меняй себя - меняй мир" .

Помочь школьнику выпускного класса в формировании собственного мировоззрения.

Родительское собрание по профилактике суицидального поведения на тему: «Обратите на меня внимание! Поймите меня!»

Сценарий родительского собрания в рамках профилактики суицидального поведения учащихся.