Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по технике безопасности парикмахера img-1

инструкция по технике безопасности парикмахера

Рейтинг: 5.0/5.0 (1826 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Правила производственной техники безопасности в парикмахерских - Студопедия

Правила производственной техники безопасности в парикмахерских

В повседневной работе мастер-парикмахер должен соблюдать следующие правила:

· работая с бритвой, не следует отвлекаться и разговаривать с клиентом;

· при смене лезвий (безопасных бритв) руки мастера должны быть совершенно сухими. Работы выполняются над столиком;

· не следует держать ножницы, расчески и другие острые инструменты в верхнем кармане халата. При работе с горячей водой, особенно после окраски и завивки, надо следить за ее температурой, так как кожный покров обезжирен и раздражен воздействием химических препаратов. Температура используемой воды при этом ниже обычной (примерно 40 °С);

· окантовку волос в области ушной раковины надо выполнять осторожно, чтобы не повредить ухо клиента. Ушная раковина насыщена кровеносными сосудами, и кровотечение трудно остановить;

· подбривая шею, необходимо следить, чтобы не срезать часто встречающиеся мелкие бородавки, так как при этом кровотечение также трудно остановить;

· для остановки кровотечения при порезах применяют настойку йода или перекись водорода;

· освежая голову одеколоном или покрывая голову лаком, необходимо следить, чтобы брызги не попали в глаза;

· мастер должен осторожно выполнять все работы, связанные с применением пергидроля, не допуская применения концентрации свыше 9% при жирной коже головы (голова не мыта более 2-3 дней) и не более 3— 5% при обезжиренной коже (голова вымыта менее 2 дней тому назад). Запрещается работать с пергидролем без применения мензурки;

· особую осторожность необходимо соблюдать во время работы с осветляющим препаратом «Блондаран-супра», сильно действующим средством. Работая с ним, нельзя завязывать голову полиэтиленовой пленкой. Пряди волос должны быть распределены проборами с целью обеспечения выхода тепла, выделяющегося при реакции разложения пергидроля;

· нельзя применять в осветляющих растворах нашатырный спирт в больших дозах, так как это ведет к ожогам кожи головы;

· необходимо следить за обязательным заземлением электроприборов и не включать электроаппаратуру мокрыми руками.

Электрооборудование, электроаппаратура и электроинструменты должны содержаться в исправном состоянии, быть безопасными в работе и иметь защиту при случайном прикосновении к токоведущим элементам. При обнаружении каких либо неисправностей работа с оборудованием должна быть прекращена до устранения этих неисправностей. Парикмахеру запрещается: Разбирать электроаппараты, другое электрооборудование и производить самостоятельно какой-либо ремонт. Пользоваться для чистки электроаппаратов, имеющих нагревательные элементы, спиртом или средствами, в состав которых входит спирт. Категорически запрещается хранить легковоспламеняющиеся и горючие вещества в непосредственной близости от печей. Запрещается сушить белье на стационарных фенах. При уходе со своего рабочего места парикмахер обязан выключить местное индивидуальное освещение и нагревательные приборы. Все электронагревательные приборы должны иметь огнеупорные подставки. Запрещается пользоваться суррогатными вставками(«жучками») вместо сгоревших электропробок. Запасной выход всегда должен быть свободным. Курить и зажигать спички разрешается только в отведенных для этого местах. Каждая парикмахерская должна быть оснащена огнетушителями. Техника безопасности при работе с электроинструментом. Перед началом работы с электроаппаратурой мы проверяем исправность: розетки, шнура, вилки, корпуса аппаратуры. Не отвлекаться при работе. Хранить в футляре. Не ложить в близи легковоспламеняющегося предмета. Если это сушуар, то перед началом работы смотрим наличие резинового коврика под ногами клиента, заземленность сушуара, исправность всех составных частей. при сушке волос, на голову клиента предварительно надеваем сеточки. во избежание затягивания волос в сушуар. При пользовании режущими инструментами нужно. Хранить их в специальных футлярах. Не передавать режущий инструмент в открытом виде. Не допускать их хранения в карманах. Не оставлять в открытом виде на туалете. Дезинфекция инструментов Для того чтобы инструменты не стали источником заражения, их необходимо периодически обеззараживать. Существует два вида обеззараживания стерилизация и дезинфекция. Стерилизация это самый эффективный способ уничтожения бактерий при помощи высокой температуры. Для этого используют плотно закрывающийся сосуд-автоклав. Дезинфекция это уничтожение бактерий с помощью специальных растворов дезинфектантов. Одни из них обладают только бактерицидными свойствами(уничтожают бактерии), другие фунгицидными (уничтожают грибки), третьи обладают обоими качествами. В салонах для дезинфекции используются следующие растворы: спирт этиловый (не ниже 70'); хлорамин (0,5%-ный); хлорная известь (для дезинфекции помещений); перекись водорода (3-6%-нал); спиртовой настой йода. Чтобы полностью обеззаразить инструменты, их необходимо погрузить в раствор. Перед погружением все предметы следует очистить от волос, крема,масла и т. п. так как инструменты, подлежащие стерилизации, должны быть чистыми и сухими. Сейчас во многих салонах используются стерилизаторы с ультрафиолетовым облучением, которые обеззараживают поверхность инструментов в течение 30минут. Если в процессе работы клиент будет поранен, надо постараться, чтобы не произошло соприкосновения кожи рук с его кровью, а инструменты следует промыть водой и хорошо продезинфицировать. Для дезинфекции ран применяется растворы йода, перекись водорода, этиловый спирт. Кровоостанавливающие средства способствуют быстрому свертыванию крови. В салонах для этого используются квасцы, которые представляют собой насыщенные растворы сернокислого аммония. Приготавливаются квасцы следующим образом: в небольшую емкость с перекисью водорода небольшими порциями всыпаются кристаллы сернокислого аммония до того момента, пока кристаллы не перестанут растворяться, то есть пока раствор не станет насыщенным. Использование кровоостанавливающего карандаша в салоне не рекомендуется, так как в этом случае нет гарантии полной стерильности.

Другие статьи

Статьи по технике безопасности - Профессии - Охрана труда в парикмахерских

Охрана труда в парикмахерских. Охрана труда в парикмахерских.

Работа парикмахерских и салонов красоты имеет свои специфические особенности, что отражается на требованиях по охране труда, предъявляемых к этим учреждениям. Согласно этим требованиям главной задачей любого руководителя является обеспечение комфортных и безопасных условий посетителям парикмахерской и мастерам. О чем же в первую очередь должен позаботиться работодатель?

Самое главное - это правильно организовать рабочее пространство парикмахерской. Все помещения должны быть оборудованы удобной и функциональной мебелью, выдерживающей обработку дезинфицирующими растворами. Это же требование относится и к поверхности полов и стен: они должны легко мыться и обладать повышенной устойчивостью к воздействию дезинфицирующих средств. Парикмахерская в обязательном порядке должна располагаться в хорошо освещенном, отапливаемом помещении и иметь систему канализации и водоснабжения. Для каждого вида услуг в салоне должно быть отведено отдельное помещение: косметический, маникюрный кабинеты, парикмахерская, солярий, помещение для пирсинга и т.д.

Охрана труда в парикмахерских – дело рук не только работодателя, но и всего персонала. Прежде чем приступить к работе мастера должен пройти инструктаж по технике безопасности. Они обязаны следить за своим внешним видом, состоянием кожи рук, чистотой ногтей. Перед началом работы парикмахер должен надеть чистую спецодежду и проверить исправность электроприборов.

В парикмахерской не допустимо применять материалы для завивки или окраски волос с истекшим сроком годности. Они должны использоваться в соответствии с технологией, с соблюдением норм расхода и времени воздействия. Рабочие инструменты парикмахера должны проходить санитарную обработку, так же как и белье для обслуживания клиентов, за исключением одноразового. Для защиты рук при дезинфекции инструментов, белья и во время работы с красителями мастер должен одеть резиновые перчатки.

Выполняя манипуляции с электроприборами (машинка для стрижки, фен, щипцы для завивки и т.д.) необходимо неукоснительно следовать инструкции завода-изготовителя. Ни в коем случае нельзя самостоятельно выполнять ремонт неисправного оборудования, пользоваться неисправными розетками, оставлять включенные приборы без присмотра. По окончании работы мастер должен отключить все электроприборы и привести свое рабочее место в порядок.

Персональный сайт - Инструкция по безопасности труда для персонала парикмахерских

2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

2.1. Персонал парикмахерской обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, режим труда и отдыха.
2.2. Персонал парикмахерской обязан.
-руководствоваться в работе своей должностной инструкцией.
-знать правила пожарной безопасности
2.3. Персонал парикмахерской обязан выполнять правила личной гигиены, правила ношения санитарной одежды и обуви, СИЗ.


3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТ.

3.1. Перед началом работы необходимо:
-включить вентиляционную систему;
-надеть санитарную одежду и обувь, приготовить СИЗ..
3.2. Персонал парикмахерской должен проверить готовность к работе оборудования, его заземление, исправность инструмента.
3.3. Приступать к работе только при исправном инструменте и приспособлений.


4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.

4.1. Мастера-парикмахеры в зависимости от характера выполнения услуг могут работать в положении сидя или стоя.
4.2. Работать стоя рекомендуется не более 70% рабочего времени.
4.3. Подбор инструментов с мелкими рабочими частями необходимо проводить в условиях хорошего освещения для снижения зрительного напряжения мастера-парикмахера.
4.4. Для недопущения возможности передачи инфекции при работе с клиентом. в обязательном порядке после окончания контакта с клиентом вымыть руки с мылом.
4.5. Уровень освещенности, создаваемый местным источником, не должен превышать уровень общего освещения более, чем в 10 раз, чтобы не вызывать утомительный для зрения мастера-парикмахера световой переадаптации при переводе взгляда с различно освещенных поверхностей.
Светильники местного и общего освещения должны иметь защитную арматуру, предохраняющие органы зрения персонала от слепящего действия ламп.
4.6. Для сохранения нормального состояния кожи рук в процессе работы следует.
-мыть руки водой комнатной температуры (20гр) до и после приема каждого пациента.
-тщательно просушивать кожу рук после мытья сухим индивидуальным полотенцем.
4.7 .При мытье рук желательно применять нейтральные пережиренные сорта мыла.
гипосульфита натрия для нейтрализации остаточных количеств хлора.
4.8. При работе в парикмахерских запрещается:.
-работать на неисправных аппаратах, приборах, устройствах с неисправными приспособлениями, сигнализацией;.
-оставлять без присмотра аппараты, приборы, устройства, включенные в сеть, электронагревательные приборы, держать вблизи них вату, спирт и другие ЛВЖ;.
-хранить и применять препараты без этикеток, а также в поврежденной упаковке;.
-пробовать на вкус и запах используемые аппараты;.
-работать при отключенных системах водоснабжения, канализации и вентиляции, работать без установленной спецодежды и предохранительных приспособлений, хранить пищевые продукты, домашнюю одежду и другие предметы, не имеющие отношения к работе на рабочих местах;
-работать с неисправным электроинструментом.


5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ

5.1. Персонал парикмахерской обязан привести в порядок рабочее место, выключить вентиляцию, снять санитарную одежду и убрать ее в отведенное место.
5.2. Персонал, эксплуатирующий электрооборудование и приборы, должен отключить или перевести их в режим, оговоренный инструкцией по эксплуатации.
5.3. Влажная уборка всех помещений проводится ежедневно.

Общие понятия.
Эргономика – это исследование и оснащение производственной среды, видов и средств труда в соответствии со способностями и потребностями человека для достижения и обеспечения высокой производительности труда.
В соответствии с требованиями эргономики на производстве оснащаются помещения, места работы; подбирается оборудование, машины, ручной инструмент; приводится в требуемое соответствие производственная среда в части микроклимата, освещения, шума, наличия вредных веществ и т. д. Всякая работа на производстве должна быть организована с учётом требований и рекомендаций эргономики.
Цель эргономики – защитить работника от негативных явлений как устаревшей, так и новой техники, улучшить повсеместно условия труда на производстве, сделать трудовой процесс для работника удобным и, по-возможности, приятным. Работник же, должен соблюдать инструкции по охране здоровья, по-возможности - заниматься физкультурой, полноценно питаться и быть разумно одетым приступая к работе, следует помнить - правильны и удобны ли ваши позы при работе, достаточно ли электроосвещение на месте проведения работы. В процессе работы следует соблюдать предусмотренные трудовым распорядком перерывы для отдыха и обеда.


7. ДЕЙСТВИЯ В СЛУЧАЕ ОПАСНОСТИ ИЛИ ПОЖАРА

В случае серьёзной и угрожающей опасности, во избежание негативных последствий, работники обязаны принять меры в соответствие со своими знаниями, используя имеющиеся доступные технические средства – даже в том случае, если с непосредственным начальством нет возможности немедленно связаться.
В случае серьёзной и неизбежной опасности, работники должны быстро и безопасным путём покинуть свои рабочие места. В случае серьёзной и неизбежной опасности, работники покинувшие свои рабочие места или опасную зону, не могут быть за это наказаны или как-то ущемлены.
В случае возникновения пожара следует обеспечить безопасность людей, их быструю эвакуацию или вывод из опасной зоны.

Обнаруживший загорание работник обязан:
- незамедлительно сообщить в службу спасения ( телефон 112 ) о месте
возникновения загорания, что горит; назвать свою фамилию, сообщить номер вами используемого телефона и ответить на вопросы принявшего вызов работника службы спасения;
- предупредить людей, попавших в зону опасности;
закрыть окна и двери, выключить вентиляцию, препятствуя, тем самым, распространению огня; по-возможности, приступить к тушению огня.

По прибытию пожарно-спасательной команды, обнаруживший загорание или представитель владельца объекта информирует руководителя команды:
- о месте загорания и его размере;
- о возможной опасности для людей;
- о других сопутствующих пожару опасностях (это - опасность взрыва, загорание химических веществ, электроустановки под напряжением и т.п.).


8. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

Каждый работник до того, как приступил к работе, должен быть ознакомлен с руководством по оказанию первой помощи.

Особо важно действовать спокойно и продуманно:
- попытаться выяснить состояние потерпевшего;
- в случае тяжёлого несчастного случая немедленно сообщить по телефону службы спасения - 112;
- в соответствие имеющимся возможностям оказать помощь пострадавшему;
- при необходимости, остановить представляющее опасность оборудование отключить электроток и т.п

В случае, если у работника отсутствует необходимые для оказания первой помощи знания и навыки. то следует дождаться прибытия обученного оказанию первой помощи работника или службы скорой помощи.


NB! Неправильное проведение приёмов оказания первой помощи может ещё более ухудшить состояние потерпевшего.

Инструкция по охране труда для парикмахера - прогнозирование для профессионалов

Инструкция по охране труда для парикмахера


17.08.2014 – Представляем вашему вниманию инструкцию по охране труда для парикмахера. Инструкция включает пять глав: 1) общие требования по охране труда; 2) требования по охране труда перед началом работы; 3) требования по охране труда при выполнении работы; 4) требования по охране труда по окончании работы; 5) требования по охране труда в аварийных ситуациях.

Глава 1. Общие требования по охране труда

1. Настоящая инструкция устанавливает требования по охране труда для парикмахера (парикмахера-модельера).

2. К работе по профессии парикмахер (парикмахер-модельер) (далее – парикмахер) допускаются лица, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр и сдавшие санминимум, имеющие соответствующую квалификацию, обученные безопасным методам и приемам труда, изучившие инструкции по охране труда и прошедшие инструктаж по вопросам охраны труда и пожарной безопасности, с группой по электробезопасности I.

3. Парикмахер обязан:

соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

выполнять только ту работу, которая ему поручена;

соблюдать технологию производства работ, применять способы, обеспечивающие безопасность труда;

выполнять требования по охране труда и пожарной безопасности, знать сигналы оповещения при пожаре, порядок действия при пожаре, места расположения первичных средств пожаротушения и уметь ими пользоваться;

извещать своего непосредственного руководителя, а в случае его отсутствия – другое должностное лицо организации о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, замеченных неисправностях оборудования, инструмента, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания;

строго выполнять правила личной гигиены, быть в чистой рабочей одежде, специальной обуви, правильно применять средства индивидуальной защиты (далее – СИЗ) в соответствии с условиями и характером выполняемой работы;

содержать помещения, оборудование и мебель в чистоте;

знать приемы оказания первой помощи потерпевшим при несчастных случаях.

4. Парикмахеру не разрешается:

находиться в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ, распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время, курить в неустановленных местах;

выполнять работу без применения полагающихся СИЗ, рабочей одежды.

5. На парикмахера во время работы могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

воздействие электрического тока;

острые кромки режущего инструмента;

воздействие горячих жидкостей;

воздействие прижигающих жидкостей;

химические вредные вещества в воздухе рабочей зоны (красители волос, лак, моющие средства, средства дезинфекции и другие).

6. Парикмахеры обеспечиваются бесплатно средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми нормами выдачи:

7. Парикмахер, не выполняющий требования по охране труда, привлекается к ответственности в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Глава 2. Требования по охране труда перед началом работы

8. Надеть чистую рабочую одежду и специальную обувь;

9. Снять на время работы браслеты, часы, кольца;

10. Подготовить полотенце для личного пользования;

11. Проверить наличие дезинфицирующих растворов на рабочем месте, чистоту посуды, годность растворов к использованию, работу стерилизатора, убедиться в наличии медикаментов в аптечке.

12. Проверить внешним осмотром:

соответствие рабочего места требованиям безопасности. При необходимости привести его в порядок, убрать посторонние предметы, освободить подходы к оборудованию, мебели;

наличие вентилей кранов горячей и холодной воды, состояние полов, рабочего инвентаря;

достаточность освещенности рабочего места;

комплектность используемого оборудования, электрических приборов, инвентаря. Использование неисправного оборудования, электроприборов, мебели и инвентаря не допускается;

наличие контрольно-измерительных приборов, сигнальных ламп, реле времени, целостности стекол, кранов отбора горячей воды электрического водонагревателя и другие;

13. Разместить в удобном порядке инструменты, парфюмерно-косметические средства, приспособления, емкости со средствами дезинфекции.

14. Держать в карманах одежды острые, хрупкие и бьющиеся предметы (ножницы, пилочки, кусачки, стеклянные палочки, флаконы и другое) не допускается.

Глава 3. Требования по охране труда при выполнении работы

15. При выполнении работ парикмахер обязан:

выполнять только ту работу, которая входит в круг его профессиональных обязанностей и которой он обучен;

использовать оборудование и инструмент только для тех работ, для которых они предназначены;

убирать остриженные волосы, использованные салфетки, пролитые парфюмерно-косметические средства и средства дезинфекции, воду, инструмент;

открывать краны с горячей и холодной водой медленно, без рывков и усилий;

не загромождать проходы к другим рабочим местам, между креслами, к щитам освещения, пути эвакуации;

не накапливать на рабочем месте использованное белье, своевременно передавать его в подсобное или специально оборудованное место (помещение);

не использовать для сидения подлокотники кресел, передвижные столики;

включать и отключать электроприборы, настольную лампу сухими руками. При извлечении электрической вилки из розетки держаться за корпус вилки, не дергать за подводящий провод;

электрическую машинку для стрижки волос во избежание перегрева следует выключать примерно через каждые 30 минут работы;

не разбирать и не пытаться самостоятельно ремонтировать электрические приборы;

не подсушивать влажное белье (салфетки, полотенца) на электронагревательном оборудовании. Влажное белье следует сушить в специально оборудованном месте для сушки белья;

использовать СИЗ при смешивании компонентов красителя, окраске волос клиентов, приготовлении средств дезинфекции, дезинфекции инструментов;

выполнять требования безопасности при эксплуатации электрических приборов, установленные организацией-изготовителем.

16. Хранить ножницы необходимо в чехле, переносить и передавать их другому работнику в закрытом виде, кольцами вперед.

17. Остриженный волос следует собирать непосредственно у рабочего места с последующим удалением в емкости с крышками для сбора мусора.

18. Замену ножей электрической бритвы необходимо выполнять при выключенном двигателе.

19. Не допускается стричь электрической бритвой мокрые волосы, не включать и не выключать машинку для стрижки волос, фен, сушуар, электробритву, климазон, электроводонагреватель. другие аппараты и инструменты, работающие от электрической сети, мокрыми руками.

20. При эксплуатации электрических приборов, аппаратов не допускается:

закрывать предусмотренные конструкцией аппарата вентиляционные отверстия;

использовать аппараты без предусмотренных конструкцией предохранительных сеточек;

переносить или передвигать включенные в электрическую сеть настольные лампы, оставлять без надзора работающие аппараты, приборы, допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц.

21. Во время манипуляций с горячей салфеткой (отжим, встряхивание) необходимо соблюдать осторожность при накладывании горячего компресса на лицо клиента, остерегаться брызг горячей воды при приготовлении растительных красителей.

22. Во время окраски волос клиентов с применением красителя, содержащего урсол, применять краску с присутствием в ней урсола не более 1,2% в соединении с веществом, ослабляющим его действие. Не допускается изготовление самодельных красок.

23. Химическую завивку волос производить в резиновых перчатках в отдельном помещении или на рабочем месте, оборудованном вытяжной вентиляцией с механическим побуждением.

24. Зажимы, бигуди, коклюшки, колпаки и сетки для химической завивки волос, шапочки для мелирования следует промывать проточной водой с моющимися средствами.

25. Сьемные ножи после применения электрических бритв протирать дважды (с интервалом 15 минут) тампоном, смоченным 70% -ным этиловым спиртом.

26. При работе с дезинфицирующими средствами необходимо использовать только умеренные и малоопасные дезинфицирующие средства (3-го и 4-го классов опасности), нелетучие и непылящие, в гигиенических и готовых к применению препаративных формах.

27. Для предупреждения профессиональных заболеваний кожи, глаз и верхних дыхательных путей при работе с дезинфицирующими средствами следует:

приготовление дезинфицирующих растворов производить в отдельных изолированных помещениях с искусственной или естественной приточно-вытяжной вентиляцией;

сухие дезинфицирующие средства насыпать в специальные емкости с постепенным добавлением воды;

емкости с рабочими дезинфицирующими растворами плотно закрывать крышками;

все работы с растворами выполнять в резиновых перчатках;

соблюдать инструкцию по применению дезинфицирующего средства;

применять средства индивидуальной защиты органов дыхания, указанные в инструкции дезинфицирующего средства (респираторы, маски);

максимально использовать исходные дезинфицирующие препараты в мелкой расфасовке.

28. Сдувание волос с шеи и головы клиента не разрешается.

29. При выполнении завивки и окраски волос делать пробы на чувствительность кожи.

30. Посуда для растворов должна быть затемненной и чистой. Хранение инструмента в емкостях с раствором не запрещается.

31. При порезах или ссадинах для остановки кровотечения применять раствор перекиси водорода или йод.

32. На парфюмерно-косметические средства, используемые в работе, должны быть документы, удостоверяющие их безопасность.

Глава 4. Требования по охране труда по окончании работы

33. По окончании работы парикмахер обязан:

отключить и отсоединить от электрической сети (вынуть вилку из розетки) используемые электрические приборы;

очистить, продезинфицировать комплекты рабочих инструментов, инвентарь, рабочий стол;

промыть емкости для дезинфекции и хранения инструментов с использованием щетки моющим средством, удалить дезинфицирующие средства из рабочих емкостей;

плотно закрыть пробки (крышки) всех флаконов;

убрать в специально выделенные места хранения все парикмахерские принадлежности, дезинфицирующие и парфюмерно-косметические средства;

отключить рабочее освещение;

сообщить своему непосредственному руководителю обо всех неисправностях, возникших во время работы, и принятых мерах по их устранению.

34. Снять рабочую одежду, специальную обувь и другие СИЗ и убрать их в установленные места хранения.

35. Вымыть руки водой с моющим средством, при возможности принять душ.

Глава 5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

36. При возникновении аварийной ситуации парикмахер обязан:

остановить работу, отключить используемые при работе электрические приборы, принять меры к эвакуации людей из опасной зоны и вызвать аварийные службы;

сообщить о происшествии непосредственному руководителю или работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования;

принять меры по устранению причин аварийной ситуации.

37. При аварии электроснабжения, прорыве трубопровода, радиатора отопления необходимо прекратить работу и вызвать соответствующую аварийную службу.

38. Возобновление работы допускается только после устранения причин, приведших к аварийной ситуации и (или) несчастному случаю.

39. В случае возникновения пожара или загорания необходимо:

приступить к тушению очага пожара средствами пожаротушения и одновременно сообщить о происшествии непосредственному руководителю или другому должностному лицу организации. При невозможности устранения очага пожара необходимо сообщить о нем в подразделение по чрезвычайным ситуациям;

в случае угрозы здоровью и (или) жизни немедленно покинуть место пожара по путям эвакуации.

40. При несчастном случае на производстве необходимо:

принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказанию потерпевшему первой помощи, вызову на место происшествия медицинских работников или доставке потерпевшего в организацию здравоохранения;

обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия, если не существует угрозы жизни и здоровью окружающих;

сообщить о несчастном случае непосредственному руководителю или другому должностному лицу.

41. В случае получения травмы и (или) внезапного ухудшения здоровья (усиления сердцебиения, появления головной боли и другого) парикмахер должен прекратить работу, отключить оборудование, сообщить об этом непосредственному руководителю или другому должностному лицу и при необходимости обратиться к врачу.

Обращаем ваше внимание, что другие материалы по охране труда и аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях вы можете скачать в разделе «Охрана труда ».

Уважаемые коллеги, пожалуйста, присылайте ваши статьи, презентации и другие материалы для публикации на сайте BusinessForecast.by на электронный адрес info@businessforecast.by.

Типовая инструкция по охране труда для парикмахера (парикмахера-модельера) - Инструкции по охране труда - Форум инженеров по охране труда Беларуси

admin 14 Ноя 2013

УТВЕРЖДЕНО Постановлением Министерства торговли Республики Беларусь 30.11.2010 N 39


ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

1. Настоящая Типовая инструкция устанавливает требования по охране труда для парикмахера (парикмахера-модельера).
2. К работе по профессии парикмахер (парикмахер-модельер) (далее - парикмахер) допускаются лица, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, инструктаж по вопросам охраны труда и пожарной безопасности, с группой по электробезопасности I.
3. Парикмахер обязан:
3.1. соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
3.2. выполнять только ту работу, которая ему поручена;
3.3. соблюдать технологию производства работ, применять способы, обеспечивающие безопасность труда;
3.4. выполнять требования по охране труда и пожарной безопасности, знать сигналы оповещения при пожаре, порядок действия при пожаре, места расположения первичных средств пожаротушения и уметь ими пользоваться;
3.5. извещать своего непосредственного руководителя, а в случае его отсутствия - другое должностное лицо организации о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, замеченных неисправностях оборудования, инструмента, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания;
3.6. строго выполнять правила личной гигиены, быть в чистой рабочей одежде, специальной обуви, правильно применять средства индивидуальной защиты (далее - СИЗ) в соответствии с условиями и характером выполняемой работы;
3.7. содержать помещения, оборудование и мебель в чистоте;
3.8. знать приемы оказания первой помощи потерпевшим при несчастных случаях.
4. Парикмахеру не разрешается:
4.1. находиться в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ, распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время, курить в неустановленных местах;
4.2. выполнять работу без применения полагающихся СИЗ, рабочей одежды.
5. На парикмахера во время работы могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
5.1. повышенное значение напряжения в электрической цепи;
5.2. острые кромки режущего инструмента;
5.3. химические вредные вещества в воздухе рабочей зоны (красители волос, лак, моющие средства, средства дезинфекции и другие).
6. Парикмахер, не выполняющий требования по охране труда, привлекается к ответственности в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

ГЛАВА 2
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

7. Перед началом работы парикмахер обязан:
7.1. надеть чистую рабочую одежду и специальную обувь;
7.2. снять на время работы браслеты, часы, кольца;
7.3. подготовить полотенце для личного пользования;
7.4. проверить внешним осмотром:
соответствие рабочего места требованиям безопасности. При необходимости привести его в порядок, убрать посторонние предметы, освободить подходы к оборудованию, мебели;
наличие вентилей кранов горячей и холодной воды, состояние полов, рабочего инвентаря;
достаточность освещенности рабочего места;
комплектность используемого оборудования, электрических приборов, инвентаря. Использование неисправного оборудования, электроприборов, мебели и инвентаря не допускается;
наличие контрольно-измерительных приборов, сигнальных ламп, реле времени, целостности стекол, кранов отбора горячей воды электрического водонагревателя и другие;
7.5. разместить в удобном порядке инструменты, парфюмерно-косметические средства, инструменты, приспособления, емкости со средствами дезинфекции.
8. Держать в карманах одежды острые, хрупкие и бьющиеся предметы (ножницы, пилочки, кусачки, стеклянные палочки, флаконы и другое) не допускается.

ГЛАВА 3
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ

9. При выполнении работ парикмахер обязан:
9.1. выполнять только ту работу, которая входит в круг его профессиональных обязанностей и которой он обучен;
9.2. использовать оборудование и инструмент только для тех работ, для которых они предназначены;
9.3. убирать остриженные волосы, использованные салфетки, пролитые парфюмерно-косметические средства и средства дезинфекции, воду, инструмент;
9.4. открывать краны с горячей и холодной водой медленно, без рывков и усилий;
9.5. не загромождать проходы к другим рабочим местам, между креслами, к щитам освещения, пути эвакуации;
9.6. не накапливать на рабочем месте использованное белье, своевременно передавать его в подсобное или специально оборудованное место (помещение);
9.7. не использовать для сидения подлокотники кресел, передвижные столики;
9.8. включать и отключать электроприборы, настольную лампу сухими руками. При извлечении электрической вилки из розетки держаться за корпус вилки, не дергать за подводящий провод;
9.9. не разбирать и не пытаться самостоятельно ремонтировать электрические приборы;
9.10. не подсушивать влажное белье (салфетки, полотенца) на электронагревательном оборудовании. Влажное белье следует сушить в специально оборудованном месте для сушки белья;
9.11. использовать СИЗ при смешивании компонентов красителя, окраске волос клиентов, приготовлении средств дезинфекции, дезинфекции инструментов;
9.12. выполнять требования безопасности при эксплуатации электрических приборов, установленные организацией-изготовителем.
10. Хранить ножницы необходимо в чехле, переносить и передавать их другому работнику в закрытом виде, кольцами вперед.
11. Остриженный волос следует собирать непосредственно у рабочего места с последующим удалением в емкости с крышками для сбора мусора.
12. Замену ножей электрической бритвы необходимо выполнять при выключенном двигателе.
13. Не допускается стричь электрической бритвой мокрые волосы.
14. При эксплуатации электрических приборов, аппаратов не допускается:
14.1. закрывать предусмотренные конструкцией аппарата вентиляционные отверстия;
14.2. использовать аппараты без предусмотренных конструкцией предохранительных сеточек;
14.3. переносить или передвигать включенные в электрическую сеть настольные лампы, оставлять без надзора работающие аппараты, приборы, допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц.
15. Во время манипуляций с горячей салфеткой (отжим, встряхивание) необходимо соблюдать осторожность при накладывании горячего компресса на лицо клиента, остерегаться брызг горячей воды при приготовлении растительных красителей.
16. Применение самодельных косметических средств не допускается.
На парфюмерно-косметические средства, используемые в работе, должны быть документы, удостоверяющие их безопасность.

ГЛАВА 4
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

17. По окончании работы парикмахер обязан:
17.1. отключить и отсоединить от электрической сети (вынуть вилку из розетки) используемые электрические приборы;
17.2. очистить, продезинфицировать комплекты рабочих инструментов, инвентарь, рабочий стол;
17.3. промыть емкости для дезинфекции и хранения инструментов с использованием щетки моющим средством, удалить дезинфицирующие средства из рабочих емкостей;
17.4. плотно закрыть пробки (крышки) всех флаконов;
17.5. убрать в специально выделенные места хранения все парикмахерские принадлежности, дезинфицирующие и парфюмерно-косметические средства;
17.6. отключить рабочее освещение;
17.7. сообщить своему непосредственному руководителю обо всех неисправностях, возникших во время работы, и принятых мерах по их устранению.
18. Снять рабочую одежду, специальную обувь и другие СИЗ и убрать их в установленные места хранения.
19. Вымыть руки водой с моющим средством, при возможности принять душ.

ГЛАВА 5
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

20. При возникновении аварийной ситуации парикмахер обязан:
20.1. остановить работу, отключить используемые при работе электрические приборы, принять меры к эвакуации людей из опасной зоны и вызвать аварийные службы;
20.2. сообщить о происшествии непосредственному руководителю или работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования;
20.3. принять меры по устранению причин аварийной ситуации.
21. При аварии электроснабжения, прорыве трубопровода, радиатора отопления необходимо прекратить работу и вызвать соответствующую аварийную службу.
22. Возобновление работы допускается только после устранения причин, приведших к аварийной ситуации и (или) несчастному случаю.
23. В случае возникновения пожара или загорания необходимо:
23.1. прекратить работу;
23.2. обесточить электроприборы;
23.3. приступить к тушению очага пожара средствами пожаротушения и одновременно сообщить о происшествии непосредственному руководителю или другому должностному лицу организации. При невозможности устранения очага пожара необходимо сообщить о нем в подразделение по чрезвычайным ситуациям;
23.4. в случае угрозы здоровью и (или) жизни немедленно покинуть место пожара по путям эвакуации.
24. При несчастном случае на производстве необходимо:
24.1. принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказанию потерпевшему первой помощи, вызову на место происшествия медицинских работников или доставке потерпевшего в организацию здравоохранения;
24.2. обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия, если не существует угрозы жизни и здоровью окружающих;
24.3. сообщить о несчастном случае непосредственному руководителю или другому должностному лицу.
25. В случае получения травмы и (или) внезапного ухудшения здоровья (усиления сердцебиения, появления головной боли и другого) парикмахер должен прекратить работу, отключить оборудование, сообщить об этом непосредственному руководителю или другому должностному лицу и при необходимости обратиться к врачу.

Инструкция по охране труда для парикмахера

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПАРИКМАХЕРА

1. Общие требования охраны труда

1.1. На основании настоящей Инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для парикмахера с учетом условий его работы в конкретной организации.

1.2. Парикмахеру необходимо соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка, график работы, режим труда и отдыха.

1.3. На парикмахера во время работы могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы: подвижные части электроинструмента; повышенная температура воздуха вследствие работы тепловых приборов, фенов, сушуаров, компресников и др.; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки режущего инструмента; напряжение кистей и пальцев рук; длительные статические физические перегрузки (поза "стоя"); химические факторы (хлор, озон, пыль волос, синтетические моющие средства, тиогликолевая кислота, парафенилдиамин (урсол) и др.).

1.4. В соответствии с действующим законодательством парикмахеру выдаются специальная одежда и другие средства индивидуальной защиты, предусмотренные типовыми отраслевыми нормами.

1.5. Парикмахер должен извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.6. Парикмахеру следует:

оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

перед началом работы надевать чистую спецодежду;

до начала и после завершения обслуживания клиента, после посещения туалета, любого загрязнения рук и перед приемом пищи мыть руки с мылом, насухо вытирать чистым полотенцем для личного пользования;

осуществлять уход за кожей рук, используя защитные и смягчающие средства (крем, лосьон), своевременно подрезать ногти, очищать подногтевые пространства;

не допускать приема пищи на рабочем месте.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Не закалывать специальную одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, хрупкие и бьющиеся предметы (ножницы, расчески, бритвы, стеклянные флаконы).

2.2. Проверить внешним осмотром:

достаточность освещенности рабочей зоны, при необходимости, установить лампу местного освещения или потребовать замены перегоревших ламп;

исправность электровилок, розеток, кабелей (шнуров) электропитания используемых электроаппаратов и электроинструментов (отсутствие оголенных участков, перегибов и скручивания питающих подводящих проводов), соответствие напряжения сети и электроприбора;

наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрыва, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями аппарата и заземляющим проводом), не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;

состояние полов на пути перемещения (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости), при необходимости, потребовать уборки пола или вытереть скользкое место самому.

2.3. Перед началом работы необходимо убедиться:

в отсутствии трещин, выпучивания стенок сосудов, течи в заклепочных соединениях и других неисправностей аппаратов, в которых происходит нагрев воды;

в наличии и исправности контрольно-измерительных приборов, сигнальных ламп, реле времени, целостности стекол, исправности кранов отбора горячей воды компресника, электроводонагревателя и др.;

в правильности исходного положения органов управления используемых аппаратов;

в четкой, без заеданий, работе кнопок "пуск" и "стоп" (тумблеров) аппарата для сушки волос, инфрагрелки, сушильного шкафа и другого электрооборудования.

2.4. Проверить исправность гидроподъемников и устойчивость парикмахерского кресла и кресла для мастера, убедиться, что они легко вращаются вокруг своей оси.

Для работы в удобной рабочей позе при необходимости отрегулировать углы наклона спинки и сиденья кресла клиента.

2.5. При подготовке к работе филировочной бритвы необходимо соблюдать осторожность при надевании лезвия на штифты и креплении его вместе с гребенками к пластине ручки.

2.6. Для исключения лишних движений во время работы следует удобно и устойчиво разместить:

на правой стороне парикмахерского блока - дезинфицирующие растворы, ватницу с ватой, флаконы с перекисью водорода, туалетной водой, одеколоном, пудреницу;

в центре блока - жидкое мыло, шампунь, бальзам, ополаскиватель;

в правом ящике блока - продезинфицированные инструменты (ручная машинка для стрижки волос, опасная бритва, ножницы, расчески);

на передвижном столике - подставки с бигуди, коклюшки, красители для волос, зажимы, шпильки, щетки, щипцы и т.п.;

ручное зеркало, электробритву, машинку для стрижки волос повесить с правой стороны от настенного зеркала на специальный крючок, а ручной фен на крючок слева от зеркала.

2.7. Проверить на "холостом" ходу работу электробритвы, фена, горячих ножниц.

2.8. В помещениях для сушки, окраски и завивки волос проверить работу вытяжной вентиляции с механическим побуждением.

2.9. Не работать с открытыми ранками на руках. Все повреждения кожных покровов на руках защищать напальчниками, лейкопластырем.

2.10. Не надевать во время работы браслеты, часы, кольца.

2.11. Обо всех обнаруженных неисправностях применяемого электроинструмента, инвентаря, электропроводки, освещения, санитарно-технического оборудования и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Выполнять только ту работу, которой обучен, по которой получил инструктаж по охране труда и допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Эксплуатировать бактерицидные ультрафиолетовые облучатели закрытого типа (рециркуляторы) с безозоновыми бактерицидными лампами для обеззараживания воздуха в помещениях необходимо в соответствии с руководством по их эксплуатации и только после прохождения специального обучения.

3.3. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.4. Применять необходимые для безопасной работы исправные аппараты, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.5. Соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами.

3.6. Краны с горячей и холодной водой открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, другой ударный инструмент или случайные предметы.

3.7. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать остриженные волосы, пролитые жидкости. Не мести остриженные волосы через весь зал. Не накапливать на рабочем месте грязное белье.

3.8. Не загромождать проходы между креслами, к раковинам, сушуарам, к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы лишней мебелью, излишними запасами чистого белья, передвижными столиками, другими предметами.

3.9. Для профилактики профзаболеваний ног во время работы следует пользоваться специальным передвижным креслом для мастера, в случае необходимости регулировать его по высоте. Не использовать для сидения передвижные столики, подлокотники кресел, случайные предметы.

3.10. Ножницы необходимо хранить только в чехле, переносить и передавать их другому работнику в закрытом виде, кольцами вперед. Не ловить на лету падающие ножницы. Не ходить по залу с ножницами в открытом виде.

Не обматывать кольца ножниц тканью, изоляционной лентой, другими материалами во избежание застревания в них волос.

3.11. Использовать средства защиты рук при смешивании компонентов красителя, окраске волос клиентов, приготовлении дезинфицирующих растворов, дезинфекции инструментов.

3.12. Удаление остриженных волос с шеи и лица клиента производить чистой индивидуальной салфеткой или ватой. Не сдувать остриженные волосы и не удалять их бритвенной кисточкой с пудрой.

3.13. Остриженные волосы собирать в закрывающийся совок непосредственно у кресла и складывать в герметичную емкость (одноразовый полиэтиленовый пакет для мусора или мешок из крафт-бумаги); емкость закрыть, перевязать и отнести в подсобное помещение.

3.14. Не допускается вытряхивание остриженных волос из полиэтиленовых пакетов и мешков в контейнеры для бытовых отходов и повторное использование мешков (пакетов).

3.15. При обнаружении вшей у клиента остриженные волосы необходимо собрать и сжечь в оцинкованном ведре.

3.16. Во время выполнения прически не допускается держать расчески, невидимки, шпильки во рту.

3.17. При выполнении окантовки висков бритвой перед переходом на другую сторону кресла закрыть бритву.

3.18. Необходимо соблюдать особую осторожность при работе с применением опасной бритвы, а также при ее шлифовке на оселке и правке с применением висячего или колодочного ремня.

3.19. Опасную бритву необходимо хранить только в закрытом виде в ящике туалета.

3.20. Во время работы с опасной бритвой не допускается:

размахивать бритвой; отвлекаться на разговоры с клиентом;

переносить и передавать ее в незакрытом виде другому работнику;

пытаться ловить падающую бритву;

ходить по залу с открытой бритвой.

3.21. Электрическую машинку для стрижки волос во избежание перегрева следует выключать примерно через каждые 30 минут работы.

3.22. Замену ножей электробритвы следует выполнять при выключенном электродвигателе.

3.23. Не стричь электробритвой мокрые волосы, не включать и не выключать машинку для стрижки волос, фен, сушуар, электробритву, климазон, электроводонагреватель, другие аппараты и электроинструмент, работающие от электрической сети, мокрыми руками.

3.24. При включении или выключении электроинструмента, оборудования в сеть следует держаться за корпус вилки.

3.25. Перед тем как включить в электросеть компрессник, водонагреватель, убедитесь по водомерному стеклу или иному прибору, показывающему уровень воды в рабочем сосуде, что уровень жидкости достаточен для работы аппарата.

3.26. При эксплуатации электроаппарата для сушки волос, сушильного шкафа, климазона, инфрагрелки, водонагревателя и других выполнять требования безопасности, установленные заводом-изготовителем.

3.27. При эксплуатации электрифицированного оборудования, аппаратов не допускается:

самостоятельно производить разборку и ремонт;

дергать за подводящий провод при отключении;

пользоваться поврежденными вилками, розетками;

закрывать предусмотренные конструкцией аппарата вентиляционные отверстия;

использовать аппараты без предусмотренных конструкцией предохранительных сеточек;

нарушать технологические перерывы или увеличивать продолжительность работы приборов (аппаратов) без перерывов, установленных инструкцией по эксплуатации (особенно приборов, выполненных в пластмассовом корпусе);

переносить или передвигать включенные в электрическую сеть нестационарные аппараты, настольные лампы;

оставлять без надзора работающие аппараты, оборудование, допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;

сушить на нагревательном оборудовании влажные или мокрые салфетки, полотенца, пеньюары.

3.28. При появлении напряжения на корпусе электроаппарата ("бьет током"), запаха горящей изоляции, возникновении постороннего шума, самопроизвольной остановке или неправильном действии элементов аппарата или инструмента его следует остановить (выключить) кнопкой "стоп" и отсоединить от электрической сети. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.

3.29. Соблюдать осторожность во время манипуляций с горячей салфеткой (отжим, встряхивание и др.) при накладывании горячего компресса на лицо клиента. Остерегаться брызг горячей воды при приготовлении растительных красителей.

3.30. Во время окраски волос клиентов с применением красителя, содержащего урсол, применять краску с присутствием в ней урсола не более 1,2% в соединении с веществом, ослабляющим его действие. Не допускается изготовление самодельных красок.

3.31. Химическую завивку волос производить в резиновых перчатках в отдельном помещении или на рабочем месте, оборудованном вытяжной вентиляцией с механическим побуждением.

3.32. Зажимы, бигуди, коклюшки, колпаки и сетки для химической завивки волос, шапочки для мелирования следует промывать проточной водой с моющими средствами.

3.33. Съемные ножи после применения электрических бритв протирать дважды (с интервалом 15 минут) тампоном, смоченным 70%-ным этиловым спиртом.

3.34. При работе с дезинфицирующими средствами необходимо использовать только умеренные и малоопасные дезинфицирующие средства (3-го и 4-го классов опасности), нелетучие и непылящие, в гигиенических и готовых к применению препаративных формах.

3.35. Для предупреждения профессиональных заболеваний кожи, глаз и верхних дыхательных путей при работе с дезинфицирующими средствами следует:

приготовление дезинфицирующих растворов производить в отдельных изолированных помещениях с искусственной или естественной приточно-вытяжной вентиляцией;

сухие дезинфицирующие средства насыпать в специальные емкости с постепенным добавлением воды;

емкости с рабочими дезинфицирующими растворами плотно закрывать крышками;

все работы с растворами выполнять в резиновых перчатках;

соблюдать инструкцию по применению дезинфицирующего средства;

применять средства индивидуальной защиты органов дыхания, указанные в инструкции дезинфицирующего средства (респираторы, маски);

максимально использовать исходные дезинфицирующие препараты в мелкой расфасовке.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При поломке аппарата (прибора), оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте, в парикмахерской (парение, подтекание воды и другие неисправности), необходимо прекратить эксплуатацию и подачу к нему воды, электроэнергии, доложить о принятых мерах непосредственному руководителю или работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования, и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места пролитыми растворами, шампунями, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.

Раствор для завивки удалять с пола при помощи ветоши, загрязненное место промыть теплой водой и вытереть насухо.

Место, загрязненное шампунем, тщательно промыть водой до ликвидации скользкости и насухо вытереть.

4.3. При аварии электроснабжения, прорыве трубопровода, радиатора отопления необходимо прекратить работу и вызвать по телефону соответствующую аварийную бригаду.

4.4. В аварийной обстановке оповестить об опасности работников и посетителей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварии.

4.5. При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) следует:

прекратить работу и незамедлительно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану, при этом назвать адрес объекта, место возникновения пожара, сообщить свою фамилию;

по возможности принять меры по эвакуации людей, тушению пожара и обеспечению сохранности материальных ценностей.

4.6. Пострадавшему при травмировании или внезапном заболевании необходимо оказать первую (доврачебную) помощь и, при необходимости, организовать его доставку в учреждение здравоохранения.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Отключить от электросети инфрагрелку, климазон, водонагреватель, сушильный шкаф, фены (сушуары) и другие аппараты.

5.2. Обработать в соответствии с установленной инструкцией съемные ножи электробритвы.

5.3. Промыть проточной водой и продезинфицировать в бактерицидном излучателе или в растворах дезинфицирующих средств инструменты и приспособления. Убрать их в места хранения.

5.4. Промыть с добавлением моющих средств, просушить и убрать на места хранения зажимы для волос, бигуди, колпаки и другие использованные во время работы приспособления.

5.5. Используемые для дезинфекции инструментов растворы дезинфицирующих средств убрать в специально выделенные места хранения. Емкости с растворами дезинфицирующих средств необходимо плотно закрыть крышками, на которые должна быть нанесена маркировка с названием, концентрацией и датой приготовления.

Ассоциация содействует в оказании услуги в продаже лесоматериалов: забор из штакетника своими руками по выгодным ценам на постоянной основе. Лесопродукция отличного качества.

Скачать: