Руководства, Инструкции, Бланки

бизнес-план тепличного хозяйства образец img-1

бизнес-план тепличного хозяйства образец

Рейтинг: 4.5/5.0 (1938 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Тепличный бизнес с нуля – составляем бизнес план такого хозяйства

Правила организации тепличного бизнеса

С помощью теплиц можно обеспечить получение урожая практически круглый год. Причем, зелень. огурцы, помидоры, салат – это лишь малая часть того, что можно вырастить в тепличных условиях.

Более того, северный климат с его сменяемостью сезонов и межсезоньем ограничивает возможности для неоднократного в течение лета снятия урожая. А теплица делает это возможным! И поэтому тепличный бизнес перспективен!

Достоинства и недостатки

Скачать образец бизнес-плана тепличного комплекса по выращиванию овощей.

Тепличный бизнес – идеальное решение там, где погода не жалует теплом.

Дело в том, что сама по себе теплица – конструкция, предназначенная для аккумуляции тепла. Но под прямыми солнечными лучами внутри этого сооружения достигается очень высокая температура, которая нравится практически всем растениям.

  • требует больших первоначальных вложений на обустройство самих теплиц. Ведь, чтобы в них что-то росло, необходим определенный температурный режим и уровень влажности. Например, даже такая теплолюбивая культура, как огурец, если ей жарко, сбросит зародыши и не даст урожая;
  • требует наемной силы. Иначе, кто будет следить за растениями и обслуживать их;
  • постоянно требует оборотных средств. Особенно в самом начале – на посевной материал, на удобрения, на привоз грунта, и т.д.

Кроме того, необходимо подумать и об окупаемости теплиц. Иными словами, они должны быть загружены в течение года или почти весь год, чтобы снизить уровень расходов, связанных с их простоем. Поэтому стоит позаботиться о дифференциации направлений тепличного бизнеса. т.е. не останавливаться только на одном виде культур.

Однако теплица – это не только недостатки, но и серьезные преимущества :

  • полная независимость от погоды. Растениям в теплице холод не страшен, поэтому даже ранней весной или перед заморозками можно получить свежий урожай. Что касается жары, то многие теплицы оснащены системой проветривания или даже вентиляцией;
  • возможность круглый год получать урожай. Поэтому даже на 8-е марта, если предприятие занято выращиванием цветов, можно порадовать свежими букетами. А в Новый год – свежим салатом и зеленью;
  • в теплице можно обустроить висячие сады, которые серьезно экономят место и обеспечивают большую площадь посева. А это приводит к снижению себестоимости продукции .

Но, чтобы в тепличном бизнесе было поменьше недостатков, потребуется распланировать посадки. Т.е. необходимо решить, что выгоднее всего в них выращивать.

Нюансы организации тепличного бизнеса рассмотрены в следующем видеосюжете:

Что выгоднее выращивать в теплицах?

Есть такие культуры, которые финансово убийственно пытаться вырастить в теплице и просто невозможно, – картофель, морковка, свекла, кабачки, капуста и т.п. Дело в том, что для одних овощей требуется большое расстояние между растениями. Например, между кабачками должно быть не меньше 60 см – 1 м. Более того, они отлично растут и в открытом грунте.

Для других овощей необходимы огромные поля, чтобы окупить их посадку. Это относится к картофелю, морковке, к свекле и иным подобным культурам. Тем более их обработка требует техники, а потому содержание их в теплице нерентабельно.

Но есть такие культуры, которые идеально подходят для тепличных условий. В частности, это традиционные огурцы, помидоры, редис, салат, разнообразная зелень – петрушка, укроп, щавель, кинза, перец, лук и многое иное. Особенно востребован такой ассортимент зимой и весной – в это время он позволит покрыть любые расходы.

Одним из самых быстро окупаемых видов тепличного бизнеса считаются цветы. Как ни странно, но цветы востребованы круглый год и особенно на определенные даты – 8-е марта, Новый Год, Дни рождения, 1-е сентября, и т.д. Причем, наиболее популярными считаются розы, гвоздики и ряд простеньких, но изысканных растений, — тюльпаны, нарциссы и т.д. Чтобы определиться с ассортиментом, следует заглянуть в цветочный магазин. И не стоит ограничиваться на цветах, которые идут в букеты, – любая женщина стремится и дома себя окружить красивыми растениями в горшках.

Прекрасным вариантом для тепличного бизнеса считается клубника. Это дорогостоящая ягода, но очень популярная. И увидеть ее на своем столе в зимнее время хотят многие.

Однако, останавливая свой выбор на том или ином виде растения, следует помнить: нельзя так просто организовать в теплице плодосмен. Дело в том, что выращивание нового урожая требует времени и средств, а также влечет за собой потерю клиентуры.

Приведем такой пример. Для выращивания на Новый Год сирени потребуется не менее 5-ти недель, прежде чем растение будет готово для цветения. А чтобы добиться цветения потребуется еще время и особые условия. Но за это время теплица будет терять в деньгах. А огурцам, чтобы поспеть к зимнему празднику, потребуется гораздо меньше дней, если поддерживать для растения нужные условия. Таким образом, неоднократный урожай огурцов способен принести больше прибыли, чем дорогостоящая сирень. Тем более она – экзотика только на праздник, а огурцы будут востребованы всегда. Поэтому рентабельнее поддерживать плодоношение той культуры, которая нужна на столе круглый год. Однако и сирень может принести прибыль, если для нее созданы отдельные условия, при которых она будет цвести круглый год параллельно с огурцами. Иными словами, тепличный бизнес должен быть дифференцирован и не следует торопиться заменять безвозвратно одну культуру на другую.

Какой тип тепличного бизнеса выбрать?

Дело не столько в конструкции теплицы, сколько в ее масштабах и в бизнес-плане .

  • прежде всего, потребуется решить проблему обогрева и независимость от центральных отопительных коммуникаций. Т.е. об автономной системе. А это требует вложений. Но если, например, есть теплое помещение, то возведение односкатной теплицы, которая одной стороной должна прилегать к теплому зданию, поможет отчасти сэкономить на обогреве, но зато осложнит освещение;
  • если выращивать урожай в зимнее время, то необходимо решить задачу с коротким световым днем, который так необходим любым растениям для роста и плодоношения;
  • зима – это снег. А его наличие на крыше теплицы – угроза для целостности и прочности ее конструкции, а также затруднение естественного освещения. Поэтому необходимо решить вопрос с уборкой снега или поставить такую конструкцию теплицы, которая позволит избежать накопления сугробов сразу. Например, эту проблему устраняют арочная или двускатная теплица;
  • земля должна периодически отдыхать, чтобы давать хороший урожай. Поэтому при круглогодичном бизнесе потребуются технологии, которые позволят грунту побыть под парами, но урожай при этом получать. А это требует вложений.

Но круглогодичный бизнес на теплицах – это гарантированный доход весь год и сохранение постоянной связи с покупателями.

Если выбирать сезонный тепличный бизнес. то можно столкнуться со следующими проблемами:

  • простой теплиц в течение нескольких месяцев, который придется оплачивать;
  • выращивание нового урожая требует предварительной подготовки теплиц и земли, а это влечет за собой расходы;
  • появляется риск невсхожести семян;
  • теряется время на выращивании нового урожая;
  • необходимо восстановление связей с покупателями.

Но сезонный бизнес не требует решения проблемы с обогревом и с освещением, что снижает объемы капиталовложения. Кроме того, земля отдыхает, что позволяет получить с нее хороший урожай.

Если же заниматься тепличным бизнесом в рамках обычного дачного участка. например, в 25 или 50 соток, или даже меньше, то тут возникают свои трудности:

  • себестоимость у выращенного урожая будет выше, чем у крупных хозяйств;
  • объемы урожая меньше;
  • сбыт урожая должен производиться напрямую конечному потребителю. Тогда это позволит сделать содержание теплиц выгодным;
  • большая сложность в организации круглогодичного съема урожая.

Но маленький бизнес – это возможность экспериментировать; это экономия на наемной рабочей силе и независимость от крупных оптовых покупателей.

Технологии и коммуникации

Сейчас на рынке тепличных комплексов представлен широкий выбор, в котором присутствуют, как крупные производители, так и менее известные.

Вот некоторые из действующих предложений:

  • многие поставщики тепличных комплексов предлагают голландскую технологию «VENLO». Эти комплексы рассчитаны, как на выращивание овощей, так и на разведение цветов. Представляют собой, как правило, многорядные конструкции с вентиляцией, энергосберегающим оборудованием, с высокой светопропускной способностью. Комплексы рассчитаны для эксплуатации в разных климатических зонах. Кроме того, эта марка предлагает еще и пленочные теплицы с каркасами из стали, с алюминиевыми профилями у крыши и с вентиляцией;
  • теплицы марки «SADDOT» стоят более доступно, чем комплексы от VENLO, сохранив при этом весь тепличный функционал – вентиляцию, ливневую систему, отопление, и т.д. Но есть одна технологическая особенность у этих теплиц – крыша из полимерной пленки, которую нужно постоянно очищать от снега, чтобы избежать высокой нагрузки на всю тепличную конструкцию;
  • тепличные комплексы от ИМПОТЕК – продукция отечественного производителя. Поставляются туннельные и многорядные теплицы, а также выпускаются конструкции под индивидуальный заказ. Срок окупаемости у них от 1 года, а срок службы 20 лет. Эти комплексы имеют высокую светопроницаемость; у них есть вентиляция и воздухонагреватели;
  • в тепличных комплексах MITIO есть климатконтроль, вентиляция, обогрев, система полива и многое иное. Каркас и все детали конструкций – из оцинкованной стали. Комплексы многорядные. Светопропускная способность очень высокая. Срок службы длительный. Поставляются «под ключ»;
  • тепличные комплексы «GROWPONICS» основаны на гидропонике или на выращивании растений без почвы – в искусственной среде. Такая технология сокращает сроки выращивания растений, повышает урожайность и снижает себестоимость. Правда, сам тепличный комплекс стоит дороже своих традиционных аналогов.

Что касается коммуникаций, то все тепличные комплексы уже изначально оснащены необходимыми системами. Но выбирать нужно тот вариант, который наиболее всего укомплектован и имеет:

На рынке сейчас представлены в основном многорядные и туннельные комплексы. Поэтому, выбирая между ними, следует учесть следующее:

  • туннельные системы стоят гораздо дешевле многорядных конструкций;
  • менее технологичны, чем многорядные теплицы;
  • оба варианта подходят для круглогодичного выращивания овощей, цветов, рассады, фруктов и грибов;
  • одинаково подходят для эксплуатации в любых климатических зонах.

А если строить тепличный бизнес на даче? В этом случае стоит выбирать небольшие теплицы, которые возведены собственными руками или приобретены готовыми:

  • если использовать дерево при строительстве, то такие тепличные комплексы потребуют через несколько лет замены. Более того, дерево притягивает муравьев, а они – тлю, которая губит растения. Кроме того, использование свежего дерева при строительстве теплиц способно забрать у грунта часть его силы, а также деформироваться. Поэтому дерево должно вылежаться;
  • гибкие каркасы из пластика больше всего подходят для временных парников. Но пластик не гниет, не коррозирует и не деформируется – поэтому его часто используют и при строительстве теплиц. Однако срок их службы не бывает выше 10 лет;
  • поэтому выбирать стоит оцинкованные каркасы – они более долговечны, прочны, не коррозируют и не разрушаются. При этом стоят дороже, но быстрее окупаются;
  • обычная пленка не позволит выращивать урожай в зимнее время;
  • теплица из стекла или поликарбоната потребует вентиляции и отопления. Однако поликарбонат в сравнении со стеклом более предпочтителен – он надежнее!

Для отопления небольшой теплицы, которая изначально не оснащена такой системой, можно использовать древесные (твердотопливные) котлы, если нет газового отопления. Такие котлы более экономичный вариант, чем электрооборудование.

Нюансы бизнес-плана

Прежде всего, следует определиться с видами культур. которые будут выращиваться. В зависимости от этого выбирается площадь и технология тепличного комплекса, и его обустройство. Сейчас многие обращают свое внимание на гидропонику, которая позволяет снимать не один урожай с небольших территорий и снижает себестоимость продуктов и обслуживания теплиц. Но предварительно необходимо выяснить: всё ли можно выращивать по данной технологии. Кроме того, следует выяснить, какие виды культур могут соседствовать друг с другом, т.е. найти варианты, которые можно выращивать в одной теплице. Это позволит сократить расходы на обслуживание урожая.

Далее следует выяснить уровень конкуренции. Если опираться на традиционные виды культур – лук, огурцы, помидоры, зелень, и т.д. – придется мириться с большим числом конкурентов. Поэтому стоит искать нишу, но не нужно отказываться от традиционных видов растений, поскольку они востребованы всегда.

Чтобы минимизировать конкуренцию, необходимо не забывать про технологии продаж. Иными словами, следует искать пути сбыта продукции, которые позволят выйти на конечного потребителя.

Например, открыть собственный магазин. Обычно крупные хозяйства сдают свою продукцию оптовым клиентам, не стремясь найти прямой контакт с обычными розничными покупателями. Кстати, именно в наличии такого контакта преимущество маленького хозяйства.

Где взять деньги? Самый больной вопрос. Но на него есть ряд ответов:

В зависимости от масштаба планируемого тепличного хозяйства перечень источников финансирования может расшириться, например, за счет привлечения для небольшого тепличного комплекса и внутренних заимствований – друзья или родственники, например.

Не стоит также забывать, что средства нужны не только на открытие, но и на поддержание на первых порах бизнеса. Оборотные средства необходимы для удобрений, для доставки продукции до конечного потребителя, для закупа посадочного материала, для оплаты наемных работников, и т.д.

Важная часть бизнес-плана, которая интересует всех, – это срок окупаемости. Его величина зависит от масштаба самого хозяйства, первоначального вклада и величины рынка сбыта. Но обычно считается, что срок этот колеблется от 2-3 лет, а уровень рентабельности от 15%.

Также важно учесть:

  • наличие рядом коммуникаций, которые удешевят стоимость возведения комплекса и его обслуживание;
  • степень удаленности транспортной развязки и рынка сбыта;
  • покупку земли или ее аренду.

На сегодняшний день любое направление в фермерском бизнесе – это перспективно и выгодно. Поэтому если строить теплицы, то независимо от их масштаба, они позволят извлекать хороший доход. Но это – большой труд! И к этому следует быть готовыми.

Пример открытия тепличного хозяйства приведен в данном видеоматериале:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Другие статьи

Тепличный бизнес: с чего начать? Бизнес-план тепличного хозяйства

Тепличный бизнес: с чего начать? Бизнес-план тепличного хозяйства

Создание бизнеса в форме тепличного хозяйства – это далеко не новая идея. Однако при грамотной организации «зеленое» дело может принести очень хороший доход. С чего начать тепличный бизнес и как преодолеть препятствия, возникающие на пути начинающего предпринимателя? Об этом и многом другом мы расскажем в данной статье.

Взвесим все за и против

В теплицах зелень, овощи быстро растут, в некоторых регионах снимают по 3-4 урожая в год. Поэтому такой бизнес, по сути, не может оказаться убыточным. Тем не менее помимо плюсов, он имеет и ряд недостатков. Рассмотрим те и другие в таблице.

Выгоды ведения тепличного хозяйства

Тепличный бизнес-прост. Теплицы быстро возводятся. Запуск бизнеса можно осуществить за пару месяцев

Продать выращенную продукцию весьма проблематично, поэтому требуется постоянный поиск потребителей, рынков сбыта

Возможность получить субсидии от государства. Например, администрацией Краснодарского края осуществляется субсидирование для запуска своего дела в сфере сельского хозяйства в размере до 50 %

Сезонность цен и высокая конкуренция требуют тщательного изучения местного рынка

Бизнес может быть налажен на небольшой площади, необходимой под теплицы. Иногда достаточно 2-3 соток. Экономия на аренде при наличии собственной земли или ее съеме далеко от города

Приличные ежемесячные расходы на электроэнергию, воду, а также их проведение и подключение

Быстрая окупаемость (от 1 до 2 лет) отличает любой тепличный бизнес

С чего начать?

Начинающему предпринимателю крайне важна примерная картина или план действий, способствующие успеху тепличного дела. Важно продумать многие моменты, связанные с организацией тепличного хозяйства, но в первую очередь стоит уделить внимание решению трех первичных вопросов:

  1. Что выращивать? С учетом погодных условий, благоприятных в небольшом числе регионов, ценовых прогнозов, целесообразным является выращивание овощей и зелени. Данные растения весьма неприхотливы, не требуют большого ухода, от них выиграет любой тепличный бизнес. Цветы – выбор многих профессионалов. Экзотические растения и цветы - это самое прибыльное направление в тепличном бизнесе. Но цветочный бизнес всегда связан с риском и большими расходами. Новичку, начинающему тепличный бизнес с нуля, рекомендуется потренироваться именно на зелени (лук, салат, петрушка).
  2. Кому продавать? Это вопрос, который надо решить перед строительством или покупкой теплицы. Перед началом всех работ важно наладить контакты с закупщиками. Чем больше гарантированных точек сбыта продукции у вас будет, тем лучше, так как если один оптовый покупатель откажется приобретать выращенное, то найдется другой.
  3. Какого типа теплицу поставить: летнюю или зимнюю? Какие материалы и в каком объеме закупить? Многие выбирают быстросборные теплицы. Более приспособлены именно для бизнеса промышленные теплицы, но они стоят недешево. Некоторые начинающие предприниматели строят из подручных материалов, а затем обновляют и обустраивают хозяйство по мере заработков. Независимо от того, сколько вы собираетесь вложить, бюджет целесообразно планировать заранее.

Специфика бизнеса

В тепличном бизнесе выделяют три отрасли: выращивание овощей, цветов и зелени; для каждого направления существуют свои теплицы. По оценкам специалистов, максимальный доход от них можно получить в достаточно жарком климате, желательно, чтобы зимняя температура была не ниже –5 градусов. Морозная зима – это серьезный риск, чтобы его избежать, придется дополнительно вкладываться в покупку материалов для утепления. Убытки от холодной зимы окажутся во много раз больше, чем расходы на перевозку продукции в северные районы.

Начинающему предпринимателю предстоит выбрать направление: сезонный или постоянный тепличный бизнес. С чего начать планирование? Если вы собираетесь заниматься сезонным выращиванием растений, то подойдет обычная фермерская теплица. Постоянный бизнес основан на специальных промышленных помещениях с защищенным грунтом, с круглогодичным отоплением и освещением.

Подсчитать в уме все расходы и предполагаемые доходы, продумать финансовые риски, другие значимые вопросы практически невозможно без бизнес-плана. Он помогает выявить и решить многие проблемы еще на стадии подготовки. Как правильно разработать бизнес-план тепличного комплекса?

Разделы бизнес-плана

Тепличный бизнес-план может включать в себя несколько разделов. Он учитывает природные и климатические условия, все аспекты конкретного бизнеса:

  • Обзор деятельности или резюме.
  • Описание бизнеса.
  • Описание продукции и услуг.
  • Анализ рынка и отрасли.
  • План производства и организационный план.
  • План сбыта.
  • Финансовый и инвестиционный план.

О чем писать в бизнес-плане?

Приведем развернутое обоснование проекта в таблице.

Бизнес-план теплицы

Пример бизнес-плана теплицы

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Придумать более рентабельное производство, чем земледелие (особенно внесезонное), до сегодняшнего дня не получилось никому. Доходность агробизнеса при грамотном подходе бьет все рекорды. А значит, бизнес-план производства теплиц и растениеводство в тепличных хозяйствах будет все больше интересовать предприимчивых людей.

Выгодный бизнес

Современный технологический прогресс достиг уникально высокого уровня. С использованием новейших предложений сельскохозяйственной техники, применение физической силы практически сводиться к нулю.

Урожайность высокопродуктивных новых сортов и гибридов с уникальной стойкостью к негативным климатическим факторам вселяет в предпринимателя уверенность в окупаемости вложений.

И только сезонные природные «причуды» могут однозначно испортить дело.

Как выстоять против майских минусовых температур (когда стрелка термометра опускается до -10С)?

Или против засухи/дождей в течение нескольких недель, когда почва на глубину более 30 см превращается в пыль/грязь?

Предупредить губительные последствия таких климатических эксцессов легко и просто – возвести на посадочной территории теплицу. Рассчитать финансовые затраты используя типовой, готовый бизнес-план теплицы – это в разы повышает гарантию сельскохозяйственной деятельности.

Типовой бизнес-план – начало успеха

Собственно, наполнить фермерство гарантией стабильного высокого урожая возможно на любом этапе. Нет необходимости выдумывать что-то космическое, чтобы спастись от аномальных изменений климата.

Вполне достаточно продумать бизнес-план теплицы и, вооружившись таким щитом, идти к успеху. Конечно, рассматривать уже готовый пример, как идеальный для воплощения на своем участке вариант, – это ошибочная позиция.

Специфика почвенно-климатических условий и социальных факторов конкретного региона – всё слишком индивидуально.

Именно по этой причине в самом начале фермерства или перед отраслевыми изменениями следует обязательно провести ряд маркетинговых исследований. В ходе этих экономических изучений легко выяснить такие определяющие параметры:

  • – уровень спроса на конкретную продукцию на рынке региона;
  • – просчитать финансовые затраты на агротехнику именно этого растения (потребности в химической обработке, использовании пестицидов, сидератов, удобрений);
  • – необходимость полива и отопления в теплице.

Есть масса Интернет-сайтов, где найти и скачать бизнес-план теплицы можно за несколько секунд. Только станет ли этот вариант действительно подходящим? Решение одно – создавать свой, рабочий бизнес-план с помощью специалистов высокого уровня.

Самые крупные капиталовложения у предпринимателя будут не при осуществлении вышеописанных агротехнических мероприятий. 30% всех затрат выпадают на качественную постройку о техническое оснащение теплицы.

Следующий фактор, который однозначно важен для правильной оценки затратной части этого агропроекта, это сумма оплаты труда наемных работников.

Ведь в зависимости от масштабов тепличного хозяйства (например, бизнес-план выращивания клубники в теплице, что может занимать десятки гектар), обработать такие земельные площади самостоятельно будет невозможно.

В заключении, стоит определить сумму налоговых платежей. Продукция даже с одного гектара уже не сможет считаться небольшим подсобным хозяйством.

Здесь уполномоченные органы потребуют не только регистрацию хозяина, как частного предпринимателя, но и серию соответствующих санитарно-медицинских разрешений на производство и реализацию данной продукции.

Мы уважаем ваш выбор, но хотим напомнить, что наименее рискованный, относительно легкий и комфортный старт бизнеса можно организовать под крылом успешной компании на условиях франчайзинга. Предлагаем познакомиться с “Каталогом выгодных франшиз” .

Почему начинать бизнес с франшизой, проще и удобнее можно узнать из подборки статей опубликованных в разделе: “Статьи о франчайзинге”

Тепличное хозяйство приносит наибольшую прибыль во внесезонное время выращивания растений.

Разрабатывая бизнес-план зимней теплицы по выращиванию овощей, зелени, цветочных культур, этот проект станет в несколько раз более окупаемым по сравнению с тепличным хозяйством летом (даже при самых неблагоприятных аномальных условиях).

В заключении осталось добавить мудрость народную: «Дорогу осилит идущий!». А значит, любой каприз погоды можно отреставрировать под благоприятные последствия.

Продумать и избежать необоснованных растрат поможет бизнес-план теплицы, который можно скачать бесплатно на нашем сайте.

Спрос на экологически чистые продукты земледелия всегда достаточно высок. Следовательно, выгодность агробизнеса вне всяких сомнений!

Бизнес план тепличного хозяйства площадью 2000 кв м

Бизнес план тепличного хозяйства

Бизнес план организации тепличного хозяйства по выращиванию овощей общей площадью 2016 квадратных метров.

Инвестиционный план

По предварительным расчетам на открытие тепличного хозяйства площадью 2016 кв. метров потребуется инвестировать порядка 14 млн. рублей:

  • Подготовительные работы, обустройство участка — 700 000 руб.
  • Покупка, доставка и монтаж конструкций теплиц — 5 000 000 руб.
  • Оборудование теплиц (система полива, отопления, вентиляции и пр.) - 3 500 000 руб.
  • Приобретение прочего оборудования и инвентаря (упаковочная машина, стеллажи, ведра, ящики и пр.) - 500 000 руб.
  • Затраты на подключение инженерных сетей (газ, вода, электроэнергия) — 250 000 руб.
  • Строительство административного здания и хоз. блока — 1 500 000 руб.
  • Покупка посадочного материала — 400 000 руб.
  • Покупка грузового автомобиля (для сбыта продукции) — 700 000 руб.
  • Регистрация бизнеса, согласования и разрешения — 150 000 руб.
  • Прочие расходы — 300 000 руб.
  • Резервный фонд — 1 000 000 руб.
Перспективы рынка

Тепличный бизнес в России считается перспективным направлением. Это особенно актуально на территориях с суровыми климатическими условиями, к которым можно отнести большинство регионов РФ. Данная отрасль имеет большое значение, так как призвана снабжать население страны свежими овощами и зеленью, спрос на которые в последние годы неуклонно растет. Сегодня люди готовы тратить все больше средств на овощи и зелень, чем это было 15 — 20 лет назад. Мода на здоровое питание заставляет людей выделять все больше средств из своего бюджета на покупки столь важных для организма человека продуктов.

Главной проблемой, сдерживающей развитие отрасли, являются высокие тарифы на энергоносители. В настоящее время площади посевов овощей «под пленкой» в России составляют не более 2 000 гектар. Для сравнения в Китае площадь тепличных хозяйств составляет 1,7 млн. гектар. Тем не менее, зеленый свет в данном направлении есть. Государство все больше обращает внимание на развитие отрасли и готово помогать начинающим и действующим фермерам, выделяя земельные участки по льготным ставкам, субсидируя процентные ставки по кредитам и выдавая гранты на развитие тепличного хозяйства.

Описание продукции

Наше хозяйство будет заниматься производством овощных культур — огурцов и помидор. Урожайность по предварительному плану составит 90 кг/м2 (за год). Годовой объем производства при площади в 2016 кв. метров составит, таким образом, 181 440 килограмм свежих овощей.

Среднегодовая оптовая цена за килограмм продукции составит 65 рублей. Основные клиенты хозяйства: оптовые перекупщики, перерабатывающие заводы и розничные торговые сети. Планируемый годовой оборот предприятия, после реализации всей произведенной продукции составит порядка 11 500 000 рублей.

Производственный план

Для размещения небольшого тепличного хозяйства будет арендован земельный участок площадью 4500 квадратных метров у муниципалитета. Договор аренды будет заключен на 49 лет с преимущественным правом выкупа. Арендные платежи составят 25 тыс. рублей в месяц. Участок будет расположен в непосредственной близости к населенному пункту, что позволит подключить все необходимые коммуникации, включая электроэнергию, газ и воду.

В качестве оборудования планируется приобретение промышленных теплиц из поликарбоната для выращивания сельскохозяйственных культур «Фермер». Конструкция данной теплицы спроектирована согласно СНиП 2.10.04-85. При строительстве теплицы «Фермер» используются современные теплоизоляционные материалы сокращающие расходы на отопление, благодаря чему её можно эксплуатировать круглый год.

Каркас теплицы выполнен из мощного оцинкованного профиля и состоит из дугообразных ферм, соединенных между собой прогонами. Ширина теплицы составит 7,5 м, высота 3 м, длина 67,2 м. Площадь теплицы будет равна 504 кв. м. Теплица будет установлена на грунт с закапыванием фундаментных стоек. Всего планируется приобрести четыре подобных теплицы. Таким образом, общая площадь хозяйства составит 2016 квадратных метров.

Помимо конструкции теплицы планируется покупка и установка газовых котлов (для отопления), хоз. блока, упаковочной установки, административного здания для размещения персонала и душевой.

Что же касается непосредственно оборудования теплиц, то будут приобретены следующие составляющие: установка для капельного полива растений, система подкормки, система вентиляции, а также дополнительное оборудование и инвентарь (стеллажи, ведра, ящики и пр.).

В качестве персонала хозяйства планируется устроить инженера, разнорабочих (6 чел.), упаковщиков (4 чел.), менеджеров по сбыту (2 чел.), водителя, бухгалтера и охранников (3 чел.). Общий штат работников составит 18 человек, с ежемесячным фондом оплаты труда в 288 000 рублей.
Организационной формой тепличного хозяйства будет общество с ограниченной ответственностью, в составе двух учредителей. В качестве системы налогообложения планируется применять ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог. Налоговые платежи составят 6% от прибыли хозяйства.

Календарный план

Перечень работ по организации предприятия выглядит следующим образом:

  1. Регистрация бизнеса, согласования и подготовка документов
  2. Заключению договора аренды земельного участка
  3. Подготовка земельного участка
  4. Подведение коммуникаций
  5. Покупка теплицы, доставка, монтаж конструкции
  6. Кровельные работы
  7. Отделочные работы
  8. Электромонтажные работы
  9. Устройство систем вентиляции, полива, сантехнические работы
  10. Монтаж оборудования, стеллажей
  11. Благоустройство территории
  12. Установка хоз. блока, бытовых сооружений
  13. Найм работников
  14. Заключение договоров (вывоз ТБО, дезинфекция и пр.)
  15. Покупка посадочного материала
  16. Запуск предприятия
Финансовый план

Постоянные ежемесячные расходы (в среднем с сентября по май)

  • Аренда — 25 000 руб.
  • Заработная плата + страховые отчисления — 370 000 руб.
  • Удобрения, средства защиты — 20 000 руб.
  • Отопление — 66 000 руб. (33 руб./кв. м.)
  • Электроэнергия — 20 000 руб. (10 руб./кв. м.)
  • Водоснабжение — 4 000 руб. (2 руб./кв. м.)
  • Упаковка — 25 000 руб.
  • Амортизация оборудования — 10 000 руб.
  • Семена - 7 000 руб.
  • ГСМ — 40 000 руб.
  • Прочие расходы — 20 000 руб.

Итого — 607 000 руб.

Годовые расходы хозяйства составят 7 284 000 рублей. Структура затрат выглядит следующим образом:

Расчет валовой и чистой прибыли представлен в таблице – прогноз доходов и расходов тепличного хозяйства:

Чистая прибыль по итогам года работы хозяйства составит 3 963 040 рублей (330 253 руб. в месяц). Стоит отметить, что добиться таких результатов можно только при условии 100%-ой реализации всей производимой продукции. Рентабельность организации по расчетам бизнес плана составит 54%. При таких показателях окупаемость вложений в бизнес наступит через 42 месяца или 3,5 года.

Рекомендуем скачать бизнес план тепличного хозяйства. у наших партнёров, с гарантией качества.
Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.
Содержание бизнес плана:
1. Конфинденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

Бизнес план тепличного хозяйства по выращиванию овощей

Главная » Удобрения » Бизнес план тепличного хозяйства по выращиванию овощей

Бизнес план тепличного хозяйства по выращиванию овощей

Овощи - неотъемлемая часть рецепта большинства традиционных российских блюд. Свежие, вкусные плоды всегда востребованы нашим покупателем. В силу известных политических событий овощи отечественного происхождения с невиданной скоростью заполоняют прилавки магазинов.

Бизнес на их выращивании - одна из самых перспективных ниш.

Целевая аудитория

Тепличное хозяйство - это, в основном B2B-фирма, занимающаяся поставкой овощей под реализацию ритейлерам. Таким образом, ядро ЦА - это розничные продуктовые сети.

Вместе с тем, физлица также покупают овощи у частных фермеров, особенно, если речь идет о сегменте «экопродуктов», выращенных без химикатов, пестицидов и стимуляторов роста. В общем объеме фермерской выручки доля продаж напрямую потребителям пока небольшая, но она уверенно растет.

Уровень конкуренции

Еще до того, как на поставку овощей из западных стран были наложены санкции, конкуренция в сегменте тепличных хозяйств не отмечалась экспертами как высокая. Теперь же спрос намного превышает предложение. Многие фермеры, взаимоотношения которых некоторое время назад чем-то могли быть похожими на конкуренцию, активно объединяют свои усилия для совместной экспансии в освободившихся рыночных нишах.

Что нужно построить

Основной актив - теплица, рассчитанная на использование в любое время года. Оптимальная площадь этого сооружения для начинающего владельца фермы - 300-350 кв.м.

Важнейшие требования к материалам изготовления теплиц - высокая пропускаемость солнечного света, а также низкая теплоотдача. Оптимально подходящий материал - сотовый поликарбонат.Грунт, на котором ставится теплица, не должен по весне подтапливаться талой водой - теплица может деформироваться.

А если будут заморозки, то образовавшийся лет может серьезно повредить сооружение. Расходы на строительство одной теплицы могут составить около 100 тыс. руб. Для фермерского хозяйства, претендующего на статус постоянного поставщика для ритейлеров, понадобится порядка 4 теплиц.Всего вложений в теплицы: 400 тыс. руб.

Оборудование

Главная функция теплицы - поддержание оптимальной температуры. В теплое время года фермер должен отслеживать, чтобы температура внутри сооружения не была слишком высокой с помощью термостата (5 тыс. руб.), и при необходимости проветривать теплицу.

Зимой понадобится система обогрева, оснащенная терморегулятором (30 тыс. руб.). В течение всего года фермер также будет использовать систему автоматического полива (30 тыс.).Всего вложений для 4 теплиц: 260 тыс. руб.

Персонал

Для управления 4 теплицами достаточно нанять агронома, работающего на полставки днем (зарплата - 20 тыс. руб.), а также рабочего для слежения за функциональностью сооружений в ночную смену (зарплата - 15 тыс. руб.).Возможны дополнительные расходы:

  • бухгалтер (5 тыс. руб. в мес.)транспорт (20 тыс.)

Годовые затраты на персонал с платежами в ПФР, ФСС и ФОМС: 546 тыс. руб.

Документы

Вести фермерскую деятельность можно в статусе ИП. Расходы на оформление свидетельства в налоговой - 2 тыс. руб.Если фермер планирует поставлять продукцию ритейлерам, то будет необходимо получить несколько видов разрешительных документов:

  1. заключение СЭС по всем теплицамсертификаты соответствия

При обращении в посреднические структуры расходы на оформление составят около 30 тыс. руб.

Выручка и прибыль

При круглогодичном сборе урожая можно рассчитывать на выход с 1 кв.метра:

  • 40 кг огурцов (отпускная цена для ритейлеров - 20 руб. за кг)50 кг помидоров (30 руб.)30 кг редиса (30 руб.)

Ожидаемая выручка с 1200 кв.м. общей площади всех теплиц: 1,2-1,3 млн. руб.Расходы в первый год (постройка теплиц, оборудование, персонал): 1,2 млн. руб.Сопутствующие основным расходам издержки (удобрения, семена, электричество, вода): 200 тыс.Рентабельность в первый год отрицательная. Но уже во второй год, когда окупятся вложения в строительство и оборудование, рентабельность может вырасти до 40% при условии заданных цен и сохраняющихся показателях урожайности.

Гарантия качества. Все регионы. Более 500 вариантов в одном месте. Мгновенное скачивание.

На этой странице вы можете бесплатно скачать или прочитать готовый бизнес-план тепличного хозяйства. Как организовать тепличный бизнес

Очень многим предприимчивым людям в нашем нежарком климате приходила в голову идея заняться круглогодичным выращиванием овощей или цветов в теплицах, другими словами, заняться тепличным бизнесом.Но не все знают с чего начать тепличный бизнес, сколько это будет стоить и как грамотно составить бизнес - план тепличного хозяйства .О некоторых особенностях организации и ведения тепличного бизнеса читайте в этой статье.

Особенности тепличного бизнеса: плюсы и минусы

Задумывая открыть тепличный бизнес и заниматься круглогодичным выращиваем цветов и овощей в теплицах стоит знать главные плюсы и минусы тепличного бизнеса.Итак, в чем плюсы тепличного бизнеса:- Тепличный бизнес не требует больших площадей непосредственно под сами теплицы. На самом деле, подобный бизнес вполне можно организовать всего на 2 – 3 сотках земли.

Причем, если организовать тепличное хозяйство вдали от города, то аренда земельных площадей вам обойдется намного дешевле.- Сооружение теплиц не занимает много времени и стоимость их возведения относительно невелика, создать тепличный бизнес с нуля можно всего за 1-2 месяца.- При правильной организации тепличный бизнес окупится всего за 1.5-2 года.- Тепличный бизнес - это реальное производство и вам намного проще будет получить грант или субсидию на открытие своего дела от государства.В чем минусы тепличного бизнеса:- Существенным минусом тепличного бизнеса является большое потребление электроэнергии для обогрева, кроме того, для выращивания урожая в теплицах требуется большое количество воды. Соответственно вам придется обеспечить подключение своего тепличного хозяйства к этим ресурсам и ежемесячно платить за пользование ими.- Цены на выращиваемую тепличную продукцию носят сезонный характер, поэтому перед тем как начинать свой тепличный бизнес стоит хорошо изучить конъюнктуру вашего местного рынка.Ниже вашему вниманию предлагается подробный готовый бизнес - план тепличного хозяйства. который вы можете скачать бесплатно.В предлагаемом бизнес - плане тепличного хозяйства содержится описание объектов тепличного хозяйства, строительных конструкций и инженерно-технологических систем с иллюстрациями, расчет потребности воды, газа и тепла, финансовый и организационный план, особенности ведения налогового учета и другие показатели.

Бизнес-план выращивание овощей

В поиске подходящей ниши для развития собственного бизнеса существует несколько факторов, определяющих выбор конкретной отрасли. Такими факторами являются:

  • личные приоритеты и предрасположенность бизнесмена;финансовые возможности и наличие стартового капитала;способность правильно оценить состояние рынка и перспективы запуска и продвижения собственного коммерческого проекта;запуск бизнеса как источник дополнительного дохода либо основное место заработка.

Если все же планируется начать свое дело в сфере малого бизнеса как основного источника доходов, то в этом случае перспективным направлением является сельское хозяйство. Перспективы развитие сельскохозяйственного бизнеса объясняются складывающейся напряженной ситуацией по количеству натуральных и экологически безопасных продуктов питания.

Бизнес План Образец Сельское Хозяйство

При этом нехватка натуральных продуктов наблюдается не только со стороны поступивших на рынок в порядке импорта, но и завезенных отечественными производителями. В связи с этим эксперты делают прогнозы о постоянном повышении цен на сельскохозяйственную продукцию хорошего качества, при этом скорость роста цен будет также увеличиваться.В связи со складывающейся рыночной ситуацией, бизнес, основанный на выращивании определенных видов продуктов, к примеру, овощей, вполне может стать прибыльным делом со стабильным уровнем дохода. Достоинства выбора именно данного направления предпринимательства объясняется следующими причинами :

  • быстрая оборачиваемость бизнеса;небольшой размер стартового капитала;высокая востребованность среди покупателей.

Однако, чтобы данное дело приносило прибыль, предварительно следует составить бизнес-план, в котором просчитать все затраты бизнеса и прогнозируемые доходы, а также оценить вероятные риски.

Поиск и выбор подходящего места для выращивания овощей в рамках реализации бизнес-проекта является его начальной и ключевой по значению стадии реализации. В выращивании любой овощной культуры первостепенное значение имеет плодородность почвы. По этой причине следует заняться поиском подходящего участка земли.Так как в настоящий момент в нашей стране наблюдается отток жителей из сельской местности в крупные города, то найти заброшенный участок либо приобрести его за небольшую сумму, параллельно согласовав вопросы с местными органами власти, является не такой сложной задачей.Таким образом, процесс подбора подходящего участка земли можно разбить на несколько этапов :

  1. поиск земельного участка с плодородной почвой, подходящей для выращивания овощей;процесс определения конкретных культур, выращивание которых целесообразно в данном регионе;выбор сортов овощных культур, планируемых к выращиванию в данной местности.

В рамках последнего этапа изучаются условия выращивания конкретных сортов исходя из рекомендаций производителей семян. Осуществляется оценка и прогнозирование условий выращивания овощей: сроки выращивания, уход за культурами, используемые средства для подкормки и профилактики заболеваний растений и вредоносного действия насекомых.Следует отметить, что химическая обработка путем опрыскивания овощных культур используется в настоящий момент повсеместно, и является частью современных интенсивных технологий выращивания. Отказ от применения подобных средств может привести к снижению урожайности и общему уменьшению рентабельности данного вида бизнеса.Правильный подсчет сроков созревания увеличивает общую урожайность

После того, как были выбраны конкретные овощные культуры и были изучены технологии их выращивания, следует заняться поиском увеличения урожайности участка, что в конечном итоге приводит к повышению уровня доходов.Для того чтобы увеличить урожайность (а точнее, получать 2 урожая), следует произвести расчет оптимальных региональных температур и сроков созревания выбранных культур. Например, на одном участке в первую очередь выращивается редис (созревание которого происходит примерно за 40 суток), следующим этапом на этом же месте выращиваются томаты, баклажаны или перцы.Правильно подобранный период высаживания каждой культуры значительно повышает рентабельность бизнеса и рациональное ведение сельского хозяйства.

Для этих же целей можно подумать о минимальной автоматизации процесса выращивания, к примеру, можно установить устройства капельного полива и прочее.Скачать бизнес план фермерского хозяйства за 350 руб. у наших партнёров, с гарантией качества.

Для успеха коммерческого предприятия в бизнес-плане хозяйства по выращиванию овощей должны быть намечены пути реализации выращенной продукции и обозначены планируемые рынки сбыта.К направлениям сбыта продукции можно отнести:

  1. Самостоятельная продажа овощей на продовольственных рынках (в том числе оптовых). Данное направление требует дополнительных затрат на транспортировку овощей к месту продажи, однако позволяет получить более высокий доход.Сбыт выращенной продукции оптовым посредникам по более низкой цене.Сбыт продукции в крупные торговые точки, а также рестораны и кафе. Данное направление является наиболее оптимальным с точки зрения соотношения доходов и затрат, однако предполагает стабильную регулярность поставок продукции высокого качества.Реализация экологически чистых овощей согласно предварительной договоренности конкретным покупателям. Данное направление является инновационным в нашей стране, однако по опыту других стран можно отметить, что реализация продукции в данном направлении является наиболее рентабельным.
Подтверждение качества продукции

Качество овощей должно быть подтверждено сертификатамиВ выращивании овощей, как и в любом другом направлении занятий коммерческой деятельности, существуют свои стандарты качества. Соответствию данным стандартам представленных на рыке овощей некоторые покупатели придают большое значение.

По этой причине, если бизнес позиционируется как выращивание экологически безопасных овощных культур, то это должно быть подтверждено соответствующими сертификатами. Понятно, что получение такой документации чревато определенными расходами, однако расширяет рынки сбыта произведенных овощных культур и повышает тем самым уровень прибыли.

Количество работников и затраты труда рабочей силы рассчитываются в бизнес-плане исходя из условий разведения овощей. К примеру, если планируется целиком тепличное выращивание овощных культур площадью 200 кв. м, то для его обслуживания потребуется нанять одного работника. Если же посевы определены в площади участка в 1 га, то затраты труда составят 500 чел/час, а в расчете на 1 ц. овощей они определены в размере 4-5 чел/час.

Составление финансового плана является одним из самых главных этапов составления любого бизнес-проекта. При этом финансовая составляющая подразделяется на расходную и доходную части.Расходная часть включает:

  • химические средства защиты растений от насекомых и болезней;органические и минеральные средства подкормаремонт или обустройство сооружений;затраты на электроэнергию, тепло- и водоснабжение;оплата труда и отчисления на социальные нужды.

Рентабельность бизнеса по выращиванию овощей находится на высоком уровне, и для некоторых культур может достигать 300% (картофелеводство).Окупаемость бизнеса наступит через 10 месяцев после запуска проекта.Скачать бизнес план фермерского хозяйства за 350 руб. у наших партнёров, с гарантией качества. В открытом доступе, на просторах интернета, его нет.Содержание бизнес плана:

Тонкости и особенности тепличного бизнеса

В первую очередь необходимо определится с видом теплицы, они различаются по способу сборки. Ведь современные производители предлагают широкий выбор продукции. Теплицы различаются в зависимости от вида выращиваемой продукции. Определившись с типом теплицы, можно приниматься за организационные вопросы и составлять смету.Изначально потребуется найти точки реализации готового продукта, просчитать объемы сбыта и только после этого приниматься за строительство, закупать необходимое оборудование, нанимать рабочих.Бизнес в теплице можно разделить на отрасли:

  1. Овощная теплица.Теплица по выращиванию зелени.

Надо сказать, что быстрее всего окупается тепличный бизнес на зелени. Холодные зимы в средних широтах требуют больших вложений на обогрев и освещение теплиц. Поэтому рентабельнее построить теплицу в южных районах, и делать поставки в другие регионы.

Транспортные расходы гораздо ниже, чем тарифы на отопление. Это общие понятия ведения тепличного бизнеса, но следует рассмотреть их подробнее.

Подготовка бизнеса

В связи с постоянным усовершенствованием технологии выращивания и стремительным развитием данного сектора хозяйства, конкуренция здесь довольно высока. Это снижает прибыльность производства.

К тому же оборудование требует регулярной модернизации, что также потребует немалых финансовых вложений. Чтобы не отставать от новых тенденций, необходимо внедрять новинки, расширять производство. Нужно также составить бизнес план тепличного хозяйства.

Примерная схема бизнес плана
  1. Оценить ситуацию в данной сфере. Узнать какую продукцию, в каких количествах, и какого качества поставляют другие поставщики.Продумать будет ли бизнес сезонным или круглогодичным. Для сезонного бизнеса потребуются фермерские теплицы, которые дешевле и проще, Для круглогодичного выращивания сельскохозяйственной продукции необходимы промышленные теплицы с подведением коммуникаций для обогрева и освещения.Поиск точек сбыта продукции, оптовых покупателей.Расчет всех расходов, а также будущих прибылей.Тщательная проработка бизнес плана.Продумывание источников финансирования.

А теперь рассмотрим каждый пункт подробнее. Итак, начать необходимо с составления проектных документов, в которых требуется подробно рассчитать все коммуникации, необходимые для конкретной площади теплицы.

Нужно точно знать, сколько будет стоить оборудование, монтаж, строительство.Вы можете скачать готовый бизнес план тепличного хозяйства за 550 р. у наших партнеров с гарантией качества!На сегодняшний день самый распространенный метод выращивания продукции в теплице является гидропоника. С ее помощью можно выращивать зелень, огурцы и помидоры, а также прочие виды овощей.

При этом методе вегетативный цикл будет составлять 2-3 недели, с каждого гектара ежедневно можно собирать 2-3 тонны урожая. Такой цикл почти в 5-10 раз быстрее, чем при выращивании овощей в естественных условиях. К тому же для обслуживания одного гектара теплицы достаточно 7 человек.

Проработка плана

Для начала необходимо определится с земельным наделом, на котором будет располагаться теплица. Просчитать площадь производства и определиться с типом выращиваемой продукции.

Если в теплице планируется выращивать несколько видов продукции, то необходимо рассчитать какую площадь будет занимать каждый из них. Ежегодно появляются новые технологии выращивания, которые отличаются по типу используемого оборудования.

Выбирая технологию, нужно учесть все нюансы и выбрать наиболее приемлемый.Посчитайте приблизительный урожай с каждого квадратного метра, отдельно рассчитывая каждый вид овощей. В плане необходимо указать основные точки сбыта и их объемы закупок.Прописав все детали на бумаге, можно будет выявить достоинства и недостатки плана, проработать детали.

Сбыт готовой продукции

Необходимо обратить внимание на населенные пункты, которые находятся в непосредственной близости от теплиц. В первую очередь нужно поставлять готовую продукцию именно туда.

Это снизит до минимума транспортные расходы, и себестоимость продукции.В теплице можно выращивать розы для их последующей продажиПостараться заключить договора с крупными компаниями: супермаркетами, заведениями общепита или заводами, специализирующимися на выпуске продуктов питания.В целях следует рассчитать максимальную прибыль за год работы, а также минимальную прибыль, которая позволит окупить производство и продолжить работу. Важно, чтобы эти параметры существенно отличались и были выше убыточной черты.

Приблизительная цена тепличного хозяйства

Просчитайте предстоящие обязательные затраты, чтобы построить теплицу для бизнеса. Это будет начальный капитал, который необходим для старта.

В эту графу входят строительные работы по возведению теплиц, подведение коммуникаций, таких, как вода, электричество, отопление, стоимость оборудования и семян. Необходимо учесть текущие расходы, которые будут до получения первой прибыли.

Расчет сроков подготовки и реализации проекта
  • Постройка тепличного комплекса, а также подведение коммуникаций выполняется за период времени Т1. Он зависит от типа теплицы, ее габаритов и количества занятых в этом людей;покупка оборудования и его установка производится за период времени Т2;приобретение посадочных материалов и высадка в грунт – Т3;срок вызревания, зависящий от применяемых технологий – Т4;реализация готовой продукции – Т5.

Рассчитав, таким образом, время, можно предположить, когда теплица начнет приносить прибыль и живые деньги. При расчете предстоящих прибылей следует также учитывать и лежкость товара. Ведь, как известно, зелень, цветы и овощи – скоропортящийся продукт.

Поэтому рынки сбыта стоит начинать искать до открытия бизнеса, чтобы после снятия урожая не метаться в поисках клиентов. Без оптовых покупателей бизнес прогорит.Читайте также статью о выращивании клубники в теплице.

Конкурентоспособность

Открывая теплицу как бизнес, следует изучить предложения других поставщиков, работающих в этой сфере. Необходимо определить, какие товары необходимы больше, чтобы спрос на них был постоянным.

Продумайте запасные варианты сбыта продукции, ведь заказчик может отказаться от ваших услуг, разорится или остановить бизнес. Да и в случае расширения производства не помешают другие оптовики.

Нюансы производства

При составлении бизнес-плана необходимо учесть множество мелочей.

  1. Удаленность теплицы от коммуникационной сети. Ведь все коммуникации необходимо проводить за свой счет. Каждый лишний метр сказывается на себестоимости продукции и на вложениях в бизнес.Доступность тепличного хозяйства для транспорта.Если нет возможности покупки земли, то ее можно арендовать. В этом случае выгоднее приобрести разборные теплицы, чтобы их можно было легко демонтировать, если не удастся продлить срок аренды участка.Обогрев теплиц – основная статья расходов. Производители регулярно внедряют новые технологии, которые способствуют снижению расходов и эффективности производства. Для того, чтобы не менять устаревшее оборудование, необходимо изначально выбрать лучшее и эффективное, ведь конкуренция на этом поприще велика.Чтобы быть конкурентоспособными, стоит заложить в смету расходы на модернизацию производства.
Приблизительные расчеты для теплицы площадью полгектара
  1. Теплица, площадью полгектара будет стоить около 15 000 долларов.В теплицу требуются рабочие. Это технолог, управляющий и минимум 3 рабочих. Годовая зарплата для них примерно 20-30000 долларов.90% от всех расходов составят электричество и обогрев. Следовательно, поиск дешевых источников поможет снизить расходы. Снижению расходов также способствует выращивание культур, которые могут произрастать в данном регионе.При средней рентабельности теплицы 15%, окупаемость тепличного хозяйства может составить до 3 лет. Она зависит от выращиваемой продукции, цен и спроса на нее.
Смотрите также