Руководства, Инструкции, Бланки

температурный журнал холодильного оборудования образец img-1

температурный журнал холодильного оборудования образец

Рейтинг: 4.3/5.0 (1926 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Журнал учета температурного режима холодильного оборудования (холодильники, холодильные комнаты и холодильные камеры)

Журнал учета температурного режима холодильного оборудования (холодильники, холодильные комнаты и холодильные камеры)

Журнал учета температурного режима холодильного оборудования (холодильники, холодильные комнаты и холодильные камеры) разработан и утвержден согласно СанПин 2.4.5.2409-08 Приложение 10, Форма 5 и предназначен для учета информации о температурных режимах хранения в холодильном оборудовании с целью контроля за соблюдением условий и сроков хранения скоропортящихся пищевых продуктов.

Контроль осуществляется с помощью термометров. Использовать ртутные термометры запрещено. Данные в Журнал учета температурного режима холодильного оборудования должны вноситься ежедневно (для этого в журнале отведены графы для каждого числа месяца).

Журнал учета температурного режима холодильного оборудования применяется при организации питания в общеобразовательных учреждениях.

Графы для заполнения Журнала учета температурного режима холодильного оборудования (холодильники, холодильные комнаты и холодильные камеры):

-Наименование производственного помещения

-Наименование холодильного оборудования

-Температура в градусах (на каждый день месяца с1 по 31 число)

В интернет-магазине Сити Бланк вы сможете купить Журнал учета температурного режима холодильного оборудования через корзину сайта, находящуюся в правом верхнем углу. С удовольствием консультируем по вопросам покупки и подбора товаров. Заламинируем, опечатаем и прошнуруем Журнал учета температурного режима холодильного оборудования в случае дополнительного выбора вами данных опций.

Для самых различных целей, таких как документальное сопровождение процессов оприходования сырья, изготовления и хранения продукции, отпуск продукции покупателям, а также бухгалтерский учет и отчетные мероприятия, все предприятия отраслей общественного питания и пищевой промышленности используют производственные журналы.

В данном разделе каталога нашего магазина вы можете купить журналы для организаций пищевой промышленности и общепита. В нашем ассортименте более 90 готовых форм журналов. Многие документы имеют установленные формы, стандартизированные и унифицированные в соответствии с законодательством и нуждами отрасли.

У нас вы найдете большое количество форм журналов бракеража, санитарного контроля на производстве, журналы рецептур, учетные документы. Конечно же, у нас в наличии книги отзывов и предложений. Мы предлагаем книгу отзывов разработанную специально для предприятий общественного питания.

Помимо журналов для общепита и пищевой промышленности мы предлагаем брошюры с текстами документов, регламентирующих деятельность в данной отрасли – законы и технические регламенты.

Для каждого журнала предусмотрены следующие модификации: индивидуальный выбор количества страниц (отличное от установленного по умолчанию значение); заказ твердого переплета. Дополнительно предлагаем ламинирование и прошивку документа. Оборудование нашей типографии позволяет также выполнять тиснение названия журнала на поверхности твердого переплета.

Купить журнал для общепита в нашем магазине можно 24/7. У специалистов типографии также можно заказать разработку индивидуального журнала, с учетом особенностей производственных процессов в вашей организации.

+7 (495) 651 - -07-08
+7 (495) 620 - -49-48
+7 (495) 641 - -74-56

Тел: +7 (495) 651 - -07-08, факс: +7 (495) 620 - -49-48,
107045, Москва, Большой Головин пер. д. 12, корп. 2
119313, Москва, Варшавское шоссе, д.33, стр.13
Время работы: пн-пт с 09.00 до 18.00, время московское
E-mail: [email protected]

©2010-2016 ООО «Сити Бланк» - полиграфические услуги, печать журналов и бланков, полиграфический дизайн, изготовление информационных стендов, схем строповки, планов эвакуации, бланков удостоверений, печать чертежей, печать на футболках, печать плакатов по охране труда, печать плакатов по технике безопасности, изготовление печатей и штампов, знаков безопасности, предупреждающих знаков, запрещающих знаков, наклеек на авто, интерьерных наклеек, наклеек на телефон, наклеек на ноутбук и др.

Другие статьи

Обработка холодильника - Форум медицинских сестёр

Форум медицинских сестёр

anestezistca Модератор Сообщения: 6980 Зарегистрирован: 04.02.2010 В медицине с: 1991 Должность: старшая медсестра отделения анестезиологии - реанимации Откуда: г Москва

Размораживаем 1 раз месяц, в температурном листе дерается соответствующая запись (если речь идет о холодильнике для хранения лекарственных средств), моем тем средством, которое выдает больница, в основном это "прогресс". Плиты электрические в отделениях запрещины, мыло хозяйственное тоже уже давно никто на терке не трет и давно уже ничего не варят. Мы так никогда не делали.

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию.

omnifix Участник форума
Сообщения: 32 Зарегистрирован: 13.05.2010 Должность: главная медсестра Откуда: Московская область

А какими конкретно препаратами можно мыть холодильник? Прогрессом, как уже говорилось, а еще. Обработка должна проводиться 1 раз в день+разморозка 1 раз в месяц?

Водяной из болота Ветеран форума
Сообщения: 1199 Зарегистрирован: 10.11.2009 В медицине с: 1984 Должность: Медбрат реанимации и интенсивной терапии Откуда: Владивосток

Да любое дезинфицирующее средство для поверхностей, желательно с моющим эффектом.

Нам повезло,у нас в процедурке и у старшей холодильники с системой "No frost" -не размораживаем вообще

Водяной из болота

anestezistca Модератор Сообщения: 6980 Зарегистрирован: 04.02.2010 В медицине с: 1991 Должность: старшая медсестра отделения анестезиологии - реанимации Откуда: г Москва

1 раз в месяц в после того как разморозили

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию.

omnifix Участник форума
Сообщения: 32 Зарегистрирован: 13.05.2010 Должность: главная медсестра Откуда: Московская область

Журнала регистрации температурного режима холодильников купить в Рубланк

Журнал регистрации температурного режима холодильников

Форма Журнала регистрации температурного режима холодильников утверждена Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ Г.Г. Онищенко "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2.1120-02" от 10.04.2002 № 15 (редакция от 18.02.2008 № 10). На титульном листе Журнала указывается наименование предприятия, дата начала и окончания его ведения.

Все продукты имеют свою температуру хранения. Очень важно, чтобы ей соответствовал температурный режим холодильной камеры, особенно, когда речь заходит о пищевой индустрии и заведениях общепита. Например, свежее мясо должно храниться при температуре от -1 до +2°С, мороженное – при -24°С. За этим соответствием и следит Журнал регистрации температурного режима холодильников.

В Журнале есть следующие главы, необходимые для заполнения:

• показания термометра утром и вечером

• подпись ответственного лица

• примечание (отметка о неисправности холодильника, отключении электроэнергии, размораживании).

Все страницы Журнала нужно пронумеровать, прошнуровать, а на последней сделать запись, заверить ее подписью и скрепить печатью предприятия.

В типографии "Рубланк" вы можете купить Журнала регистрации температурного режима холодильников

С этим товаром заказывают:

Порядок ведения журналов учета температуры холодильников в аптечных организациях

Порядок ведения журналов учета температуры холодильников в аптечных организациях

Внимание! При пользовании статьями, консультациями и комментариями просим Вас обращать внимание на дату написания материала

Вопрос:
Во всех аптеках ведутся журналы учета температуры холодильников. Хотелось бы уточнить, как правильно учитывать температуру на утро и на вечер. Либо по нижнему интервалу +2, либо по верхнему +15. Или брать среднюю температуру?

Согласно пункту 5.4 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 N 80 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003 (в ред. от 18.04.2007) лекарственные препараты (лекарственные средства) следует хранить раздельно с учетом их физических и физико-химических свойств, воздействия на них различных факторов внешней среды в соответствии с установленными требованиями.
Требования к хранению лекарственных средств установлены «Правилами хранения лекарственных средств», утвержденными Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 N 706н (в ред. от 28.12.2010). Согласно пункту 32 указанных Правил хранение лекарственных средств, требующих защиты от воздействия повышенной температуры (термолабильные лекарственные средства), организации и индивидуальные предприниматели должны осуществлять в соответствии с температурным режимом, указанным на первичной и вторичной (потребительской) упаковке лекарственного средства в соответствии с требованиями нормативной документации.
Никаких иных требований к порядку хранения термолабильных лекарственных средств в холодильниках (за исключением порядка хранения иммунобиологических препаратов) действующим законодательством не установлено.
Требование учета температурного режима в холодильниках в специальных журналах установлены только для медицинских иммунобиологических препаратов (МИБП) пунктом 4.11 утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.04.2002 г. N 15 Санитарно-эпидемиологических правил «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям транспортировки, хранению и отпуску гражданам медицинских иммунобиологических препаратов, используемых для иммунопрофилактики, аптечными учреждениями и учреждениями здравоохранения» СП 3.3.2.1120-02 (в ред. от 18.02.2008). Согласно указанным требованиям контроль за температурным режимом хранения вакцин осуществляется 2 раза в день. Показания термометра заносятся должностным лицом в журнал регистрации температурного режима холодильника, форма которого установлена Приложением 2 к указанным Санитарно-эпидемиологическим правилам.
Таким образом, в журнал регистрации температурного режима холодильника, в котором хранятся вакцины, заносятся конкретные показания конкретного термометра, установленного в данном холодильнике.


Директор юридической
компании «Юнико-94»
М.И. Милушин

Вопрос: Наше предприятие имеет лицензию на хранение, перевозку, отпуск, реализацию, распределение, приобретение, уничтожение наркотических и психотропных веществ (далее НС и ПВ) и их прекурсоров. Может ли наше предприятие не оказывать услуги по перевозке в сопровождении специализированной охраны, доставляя НС и ПВ в медицинские и аптечные организации? Могут ли медицинские организации и аптечные учреждения (не имеющие лицензию на перевозку) самостоятельно заключать договора с организациями специализированной охраны? Могут ли обязать нашу организацию осуществлять перевозку и сохранность НС и ПВ для медицинских организаций и аптечных учреждений?

Вопрос относится к теме:

Вопрос: Может ли работодатель отстранить от работы сотрудника первого стола во время объявления карантина по гриппу, если сотрудник не привит и находится в прямом контакте с покупателями? Обязательно ли выполнение Национального календаря прививок для сотрудников аптек? Каким образом работодатель может заставить сотрудников прививаться, в том числе от гриппа?

Вопрос относится к теме:

Вопрос: Возможна ли продажа в аптеке отдельных таблеток в упаковке, не нарушая первичной упаковки, а просто допустим разрезая блистер на части? Как это оформить юридически и с точки зрения бухгалтерии? Какую информацию необходимо приложить к этой таблетке по закону (срок годности, инструкция)? Цель - сформировать конечный продукт - упаковку с несколькими отдельными препаратами, которые пациенту надо принять одновременно.

Вопрос относится к теме:

Любое копирование и размещение информации на сторонних интернет-ресурсах возможно только при установке прямой индексируемой текстовой ссылки
на www.unico94.ru, в прочих сторонних источниках - только с письменного разрешения юридической компании "Юнико-94". Любые нарушения будут
рассматриваться и преследоватсья согласно статье 146 Уголовного Кодекса РФ "Нарушение авторских и смежных прав".

Журнал учета температурного режима холодильного оборудования образец - Доступ открыт

Журнал учета температурного режима холодильного оборудования образец

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19. N 25 "Об утверждении СанПиН 2. N 25 "Об утверждении СанПиН 2. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2. Ввести в действие указанные санитарные правила с момента. Онищенко Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 мая 2010 г. Регистрационный N 17378 ГАРАНТ: Настоящие СанПиН с момента Приложение Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2. Главного государственного санитарного врача РФ от 19 апреля 2010 г. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы далее - санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, содержанию и организации режима работы оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей, организуемых на базе функционирующих общеобразовательных учреждений, дошкольных образовательных учреждений, учреждений дополнительного образования, спортивных сооружений, центров социальной реабилитации, и направлены на оздоровление детей и подростков в период каникул. Санитарные правила распространяются на все виды оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей и подростков, независимо от их подчиненности и форм собственности и являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией или обеспечением отдыха детей в период каникул. Контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований настоящих санитарных правил осуществляется органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Оздоровительные учреждения с дневным пребыванием детей далее - оздоровительные учреждения организуются для обучающихся образовательных учреждений на время летних, осенних, зимних и весенних каникул. Оздоровительные учреждения комплектуются из числа обучающихся одной или нескольких общеобразовательных, спортивных, художественных школ иных учреждений для детей и подростков, подразделяются на отряды не более 25 человек для обучающихся 1-4 классов и не более 30 человек для остальных школьников. Учредителю оздоровительного учреждения с дневным пребыванием детей необходимо в срок не менее чем за 2 месяца до начала оздоровительного сезона поставить в известность орган, уполномоченный осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о планируемых сроках открытия оздоровительного учреждения, режиме работы, количестве оздоровительных смен и количестве оздоравливаемых детей и не позднее, чем за 30 дней до начала работы оздоровительного учреждения предоставить документы в соответствии с настоящих санитарных правил. Продолжительность смены в оздоровительном учреждении определяется длительностью каникул и составляет в период летних каникул не менее 21 календарного дня; осенью, зимой и весной не менее 5 рабочих дней. Перерыв между сменами в летнее время для проведения генеральной уборки и санитарной обработки учреждения составляет не менее 2 дней. Открытие оздоровительного учреждения осуществляется при наличии документа, подтверждающего его соответствие настоящим санитарным правилам на весь период каникул весенних, летних, осенних, зимнихвыданного органом, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. К работе в оздоровительные учреждения допускаются лица, прошедшие профессиональную гигиеническую подготовку, аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке. Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация проводится не реже одного раза в два года. Работники оздоровительных учреждений должны быть привиты в соответствии с профилактических прививок, а также. Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку установленногов которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках, отметки о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации. Во всех случаях возникновения групповых инфекционных заболеваний, аварийных ситуаций в работе систем водоснабжения, канализации, технологического и холодильного оборудования, а также других выявленных нарушений санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, руководитель оздоровительного учреждения обязан незамедлительно в течение 1 часа информировать орган, уполномоченный осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, для принятия в установленном законодательством Российской Федерации мер. Организация работы оздоровительных учреждений с дневным пребыванием осуществляется в режимах пребывания детей: - с 8. Рекомендуется организация дневного сна и для других возрастных групп детей и подростков. Режим дня предусматривает максимальное пребывание детей на свежем воздухе, проведение оздоровительных, спортивных, культурных мероприятий, организацию экскурсий, походов, игр; регулярное 2- или 3-разовое питание и дневной сон для детей. В оздоровительных учреждениях рекомендуется следующий режим дня: Элементы режима дня Пребывание детей с 8. Кружковая деятельность с ограниченной двигательной активностью изобразительная деятельность, моделирование, шахматы, рукоделие и другие подобные виды деятельности должна чередоваться с активным отдыхом и спортивными мероприятиями. Организация и режим занятий с использованием компьютерной техники проводится в помещениях, оборудованных в соответствии спредъявляющие гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. Продолжительность занятий кружков и спортивных секций допускается не более 35 минут для детей 7 лет и не более 45 минут для детей старше 7 лет. Для отдельных видов кружков туристического, юных натуралистов, краеведческого и т. Оптимальная наполняемость групп при организации занятий в кружках, секциях и клубах не более 15 человек, допустимая - 20 человек за исключением хоровых, танцевальных, оркестровых и других занятий. Гигиенические требования к организации физического воспитания детей и оздоровительных мероприятий 3. Мероприятия по физическому воспитанию организуются в соответствии с возрастом детей, состоянием их здоровья, уровнем физического развития и физической подготовленности. Физкультурно-оздоровительная работа предусматривает следующие мероприятия: - утренняя гимнастика; - занятия физкультурой в кружках, секциях, обучение плаванию; - прогулки, экскурсии и походы с играми на местности; - спортивные соревнования и праздники; - занятия на тренажерах. Спортивно-оздоровительные мероприятия могут проводиться на базе стадиона и спортивного зала школы или школы-интерната, спортивных сооружений районного, местного или городского значения, спортивных школ и других объектов, выделенных для оздоровительного учреждения. Распределение детей и подростков на основную, подготовительную и специальную группы, для участия в физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятиях, проводит врач с учетом их состояния здоровья или на основании справок об их здоровье. Детям основной физкультурной группы разрешается участие во всех физкультурно-оздоровительных мероприятиях в соответствии с их возрастом. С детьми подготовительной и специальной групп физкультурно-оздоровительную работу следует проводить с учетом заключения врача. При возможности организуются занятия лечебной физкультурой. Проведение закаливающих процедур водные, воздушные и солнечные ванны должно контролироваться медицинским персоналом. Закаливание начинают после адаптации детей в оздоровительном учреждении, проводят систематически, постепенно увеличивая силу закаливающего фактора. Водные процедуры после утренней гимнастики обтирание, обливание проводятся под контролем врача. Купание проводится ежедневно в первую половину дня до 11-12 часов; в жаркие дни разрешается повторное купание во второй половине дня, после 16 часов. Начинать купания рекомендуется в солнечные и безветренные дни при температуре воздуха не ниже 23°С и температуре воды не ниже 20°С для детей основной и подготовительной групп, для детей специальной группы - при разрешении врача, температура воды и воздуха должна быть на 2° выше. После недели регулярного купания допускается снижение температуры воды до 18°С для основной и подготовительной групп. Продолжительность купания в первые дни начала купального сезона - 2-5 минут, с постепенным увеличением до 10-15 минут. Не допускается купание сразу после еды и физических упражнений с большой нагрузкой. Использование открытого водного объекта для купания детей допускается только при наличии документа, подтверждающего его соответствиепредъявляющим гигиенические требования к охране поверхностных вод или предъявляющим к охране прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения, выданного органом, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. При использовании плавательных бассейнов для детей должны соблюдатьсяпредъявляемые к устройству, эксплуатации и качеству воды плавательных бассейнов. Воздушные ванны начинают с первых дней пребывания в учреждении для детей основной группы при температуре воздуха не ниже 18°С, для детей специальной группы - не ниже 22°С. Продолжительность первых процедур - 15-20 минут. Прием воздушных ванн рекомендуется сочетать с ходьбой, подвижными играми, физическими упражнениями. Солнечные ванны проводят в утренние или вечерние часы на пляже, специальных площадках солярияхзащищенных от ветра, спустя час-полтора после еды, при температуре воздуха - 18-25°С. Во II и III климатических районах солнечные ванны проводят во второй половине дня. Детям основной и подготовительной групп солнечные ванны следует начинать с 2-3 минут для младших и с 5 минут для старших, постепенно увеличивая процедуру до 30-50 минут. Солнечные ванны проводят при температуре воздуха 19-25°С. Дети специальной группы принимают солнечные ванны по рекомендации врача. Подвижные игры должны занимать в режиме дня детей основной и подготовительной групп: 40-60 минут - для младших детей 6-11 лет и 1,5 часа - для старших детей с 12 лет. Дети, перенесшие острые заболевания во время отдыха или незадолго до прибытия, могут освобождаться врачом от занятий физической культурой и спортом. На территории оздоровительного учреждения выделяется не менее 3 зон: зона отдыха, физкультурно-спортивная и хозяйственная. Оборудование физкультурно-спортивной зоны должно обеспечивать условия для выполнения программы по физическому воспитанию, а также проведения секционных спортивных занятий и оздоровительных мероприятий. Спортивно-игровые площадки должны иметь твердое покрытие, футбольное поле - травяной покров. Синтетические и полимерные покрытия для открытых спортивных площадок должны быть безопасны, водонепроницаемы, морозоустойчивы и оборудованы водостоками. Занятия на сырых площадках, имеющих неровности и выбоины, не проводятся. При отсутствии на территории оздоровительного учреждения зоны отдыха или физкультурно-спортивной зоны для выполнения оздоровительных программ по физическому воспитанию рекомендуется использовать парки культуры и отдыха, зеленые массивы, спортивные сооружения, в том числе плавательные бассейны, расположенных вблизи оздоровительного учреждения. Хозяйственная зона должна располагаться со стороны входа в производственные помещения столовой иметь самостоятельный въезд с улицы. Для сбора мусора и пищевых отходов на территории хозяйственной зоны, на расстоянии не менее 25 м от здания, должна быть предусмотрена площадка с водонепроницаемым твердым покрытием, размеры которого превышают площадь основания контейнеров на 1 м по периметру во все стороны. Площадка с трех сторон оборудуется ветронепроницаемым ограждением с высотой, превышающей высоту контейнеров для сбора мусора. Оздоровительное учреждение рекомендуется размещать не выше третьего этажа здания. Не допускается размещение помещений оздоровительного учреждения в подвальных и цокольных этажах здания. Набор помещений оздоровительного учреждения должен включать: игровые комнаты, помещения для занятий кружков, спальные помещения, помещения медицинского назначения, спортивный зал, столовую, помещение для сушки одежды и обуви, раздевалку для верхней одежды, кладовую спортинвентаря, игр и кружкового инвентаря, туалеты, помещение для хранения, обработки уборочного инвентаря и приготовления дезинфекционных растворов. Для проведения водных закаливающих процедур, мытья ног перед сном, рекомендуется предусмотреть условия для их организации, в том числе с использованием имеющихся душевых или специально приспособленных помещений площадок. Спальные помещения оборудуются из расчета не менее 3 кв. Спальные помещения для мальчиков и девочек устраиваются раздельными, независимо от возраста детей. Спальни оборудуют стационарными кроватями раскладушками и прикроватными стульями по числу кроватей. Стационарные 2 и 3 ярусные кровати не используются. Каждое спальное место обеспечивается комплектом постельных принадлежностей матрац с наматрасником, подушка, одеяло и не менее чем 1 комплектом постельного белья наволочка, простыня, пододеяльник, 2 полотенца. Смена постельного белья проводится по мере загрязнения, но не реже чем один раз в 7 дней; допускается стирка постельного белья родителями индивидуально для каждого ребенка. Помещения для кружковых занятий их оборудование должны соответствовать санитарным правилам, предъявляемым к учреждениям дополнительного образования. Гардеробные оборудуются вешалками или шкафами для верхней одежды детей. Для просмотра телевизионных передач возможна установка в игровой комнате телевизора с рядами стульев. Расстояние от экрана телевизора до первых рядов стульев должно быть не менее 2 метров. Организация питания детей в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием обеспечивается на базе различных предприятий общественного питания, в соответствии с к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования, и настоящими санитарными правилами. Для организации медицинского обслуживания в оздоровительном учреждении должен быть предусмотрен медицинский пункт или медицинский кабинет, изолятор для больных, оборудованные раковинами для мытья рук, с подводкой к ним холодной и горячей воды со смесителем, необходимым инвентарем и оборудованием. Медицинский кабинет оснащается письменным столом, стульями, ширмой, кушеткой, шкафами канцелярским и аптечным, медицинским столиком, холодильником, ведром с педальной крышкой, а также необходимым для осуществления медицинской деятельности инструментарием и приборами. Изолятор оснащается кроватями раскладушками - не менее 2, столом и стульями. Для временной изоляции заболевших детей допускается использование медицинского или процедурного кабинета. Не допускается в качестве стульев и кушеток использовать мягкую мебель диваны, кресла, стулья с мягкой обивкой. При отсутствии медицинского кабинета допускается организация медицинского обслуживания в поликлиниках, амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах, обслуживающие детское население. Туалеты для мальчиков и девочек должны быть раздельными и оборудованы кабинами с дверями без запоров. Количество санитарных приборов определяется из расчета 1 унитаз на 20 девочек, 1 умывальник на 30 девочек, 1 унитаз, 1 писсуар и 1 умывальник на 30 мальчиков. Для персонала выделяется отдельный туалет. Туалеты оборудуются педальными ведрами, держателями для туалетной бумаги, мылом, электро- или бумажными полотенцами. Мыло, туалетная бумага и полотенца должны быть в наличии постоянно. Санитарно-техническое оборудование должно быть исправным без сколов, трещин и других дефектов. Унитазы обеспечиваются сидениями, позволяющими проводить их ежедневную влажную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств по эпидемиологическим показателям. Для соблюдения правил личной гигиены детьми, подростками и персоналом перед обеденным залом оборудуются умывальники из расчета 1 умывальник на 20 посадочных мест. Каждый умывальник обеспечивается мылом, электрополотенцами или бумажными рулонами, или индивидуальными полотенцами. Для хранения и обработки уборочного инвентаря, приготовления дезинфекционных растворов, предусматривается отдельное помещение, оборудованное поддоном и подводкой к нему холодной и горячей воды со смесителем. В период работы оздоровительного учреждения не допускается проведение всех видов ремонтных работ в базовом учреждении. Уровни эквивалентного шума в помещениях оздоровительного учреждения не должны превышать 40 дБА. Температура воздуха в помещениях оздоровительного учреждения не должна быть ниже 18°С, относительная влажность воздуха должна быть в пределах 40-60%. В игровых комнатах, помещениях кружков, спальнях следует соблюдать режим проветривания. Для этих целей не менее 50% окон должны открываться или иметь форточки фрамугис оборудованными фрамужными устройствами. На открывающихся окнах, фрамугах, форточках в летнее время необходимо предусмотреть наличие сетки от залета кровососущих насекомых. Проветривание помещений проводится в отсутствии детей. Для ограничения избыточного теплового воздействия инсоляции помещений оздоровительного учреждения в жаркое время года, окна, имеющие южную, юго-западную и западную ориентации, должны быть обеспечены солнцезащитными устройствами или шторами. Меры по ограничению избыточного теплового воздействия инсоляции не должны приводить к нарушению норм естественного освещения помещений. Концентрации вредных веществ в воздухе всех помещений оздоровительных учреждений не должны превышать предельно допустимые концентрации и ориентировочные безопасные уровни воздействия ПДК и ОБУВ для атмосферного воздуха населенных мест. Окна игровых и кружковых помещений должны быть ориентированы на южные, юго-восточные и восточные стороны горизонта. Во всех помещениях оздоровительного учреждения обеспечиваются нормируемые уровни освещенности в соответствии спредъявляющие требования к естественному, искусственному, совмещенному освещению жилых и общественных зданий. Здания оздоровительных учреждений должны быть оборудованы системами хозяйственно-питьевого водоснабжения, канализацией и водостоками в соответствии с требованиями к общественным зданиям и сооружениям в части хозяйственно-питьевого водоснабжения и водоотведения; обеспечены централизованным водоснабжением и канализацией. При отсутствии в населенном пункте централизованного водоснабжения оздоровительное учреждение следует обеспечить бесперебойной подачей воды в помещения пищеблока и санитарные узлы. В неканализованных районах оздоровительные учреждения оборудуются внутренней канализацией при условии устройства локальных очистных сооружений. Допускается оборудование учреждений люфтклозетами с организацией вывоза стоковнадворными туалетами. Питьевой режим в оздоровительном учреждении может быть организован в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики; бутилированная питьевая вода, расфасованная в емкости. Для детей и подростков должен быть обеспечен свободный доступ к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в оздоровительном учреждении. Конструктивные решения стационарных питьевых фонтанчиков должны предусматривать наличие ограничительного кольца вокруг вертикальной водяной струи, высота которой должна быть не менее 10 см. При организации питьевого режима с использованием бутилированной питьевой воды оздоровительное учреждение должно быть обеспечено достаточным количеством чистой посуды стеклянной, фаянсовой - в обеденном зале; одноразовых стаканчиков - в игровых, учебных и спальных помещенияха также отдельными промаркированными подносами для чистой использованной стеклянной или фаянсовой посуды; контейнерами - для сбора использованной посуды одноразового применения. При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже 1 раза в неделю. Бутилированная вода, поставляемая в оздоровительные учреждения, должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность. Для обеспечения детей и подростков здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, физиологически технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания, следует разрабатывать рацион питания примерное 7-дневное меню для весенних, осенних, зимних каникул и 10- или 14 18 - дневное меню для летних каникул. Рацион питания предусматривает формирование набора продуктов, предназначенных для питания детей в течение дня, на основании физиологических потребностях в пищевых веществах приложения 3 и рекомендуемого набора продуктов, в зависимости от возраста детей приложения 3 настоящих санитарных правил. На основании сформированного рациона питания разрабатывается меню, включающее распределение перечня блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи завтрак, обед, полдник. Для обеспечения здоровым питанием составляется примерное меню на оздоровительную смену, в соответствии рекомендуемой формой настоящих санитарных правила также меню-раскладка, содержащих количественные данные о рецептуре блюд. Примерное меню разрабатывается юридическим лицом, обеспечивающим питание в оздоровительном учреждении и согласовывается руководителем оздоровительного учреждения. В примерном меню должны быть соблюдены требования настоящих санитарных правил по массе порций блюд настоящих санитарных правилих пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в витаминах и настоящих санитарных правил. Примерное меню должно содержать информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности каждого блюда. Обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых должна быть отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. При разработке меню предпочтение следует отдавать свежеприготовленным блюдам, не подвергающимся повторной термической обработке, включая разогрев замороженных блюд. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие 2-3 дня. В примерном меню должно учитываться рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи. Распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении от суточного рациона должно составлять: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник -15%. В суточном рационе питания оптимальное соотношение пищевых веществ: белков, жиров и углеводов - должно составлять 1:1:4. Питание детей и подростков должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, исключать продукты с раздражающими свойствами. Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка. Рекомендуется включать овощи и фрукты. Обед должен включать закуску, первое, второе и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т. Второе горячее блюдо должно быть из мяса, рыбы или птицы с гарниром. В полдник рекомендуется включать в меню напиток молоко, кисломолочные продукты, йогурты, кисели, соки с булочными или кондитерскими изделиями без крема, фрукты. Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню. В исключительных случаях, при отсутствии необходимых пищевых продуктов, допускается их замена другими продуктами, равноценными по химическому составу пищевой ценности в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов настоящих санитарных правилчто должно быть подтверждено необходимыми расчетами. Ежедневно в обеденном зале вывешивается меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний отравлений и в соответствии с принципами щадящего питания не допускается использовать пищевые продукты изготавливать блюда указанные в настоящих санитарных правил. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в организации общественного питания обслуживающие оздоровительные учреждения, должен осуществляться при наличии документов гарантирующих качество и безопасность пищевых продуктов. Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, должны сохраняться до окончания использования продукции. В питании обучающихся допускается использование продовольственного сырья растительного происхождения, выращенного в организациях сельскохозяйственного назначения, на учебно-опытных и садовых участках, в теплицах образовательных учреждений, при наличии результатов лабораторно-инструментальных исследований указанной продукции, подтверждающих ее качество и безопасность. Овощи урожая прошлого года капусту, морковь в период после 1 марта допускается использовать только после термической обработки. Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом, имеющим оформленный в установленном порядке. В целях производственного контроля за доброкачественностью и безопасностью приготовленной пищи, за соблюдением условий хранений и сроков годности пищевых продуктов, оценкой качества приготовленных блюд на пищеблоке оздоровительного учреждения, должны ежедневно заполняться журналы, в соответствии с рекомендуемыми формами настоящих санитарных правила также отбираться суточные пробы от каждой партии приготовленных блюд. Отбор суточных проб проводит медицинский работник или, под его руководством, повар в соответствии с рекомендациями настоящих санитарных правил. При возникновении случаев пищевых отравлений или инфекционных заболеваний суточные пробы готовых блюд, а также пробы других подозреваемых пищевых продуктов, предоставляются по требованию органов, уполномоченных осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор контроль для лабораторных исследований. Обработка продовольственного сырья и осуществление всех производственных процессов по приготовлению кулинарной продукции, которая включает в себя совокупность блюд, кулинарных изделий и кулинарных полуфабрикатов, должны выполняться в соответствии с к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. При составлении примерного меню следует обеспечивать поступление с рационами питания витаминов и минеральных солей в количествах, регламентированных настоящими санитарными правилами. Для обеспечения физиологической потребности в витаминах в обязательном порядке проводится С-витаминизация третьих блюд обеденного рациона. Витаминизация осуществляется в соответствии с инструкцией. Допускается использование премиксов; инстантные витаминные напитки готовят в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей. Витаминизация блюд проводится под контролем медицинского работника при его отсутствии иным ответственным лицом. Замена витаминизации блюд выдачей поливитаминных препаратов в виде драже, таблеток, пастилок и других форм не допускается. Для дополнительного обогащения рациона микронутриентами в меню могут быть использованы специализированные продукты питания, обогащенные микронутриентами. О проводимых в учреждении мероприятиях по профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности администрация образовательного учреждения должна информировать родителей детей и подростков. Территория оздоровительного учреждения должна содержатся в чистоте. Уборку территории проводят ежедневно до выхода детей на участок. Летом, в сухую погоду, поверхности площадок и травяной покров рекомендуется поливать за 20 минут до начала спортивных занятий. Зимой - площадки и пешеходные дорожки отчищать от снега и льда. После освобождения контейнеры мусоросборники должны быть очищены и обработаны средствами, разрешенные в установленном порядке, в соответствии с указаниями по борьбе с мухами. Не допускается сжигание мусора на территории учреждения, в том числе в мусоросборниках. Все помещения оздоровительного учреждения подлежат ежедневной влажной уборке с применением моющих средств. Уборка помещений проводится при открытых окнах и фрамугах в летний период и открытых форточках и фрамугах в другие сезоны. Уборку спальных помещений следует проводить после дневного сна, обеденного зала - после каждого приема пищи, физкультурного зала - после каждого занятия, остальных помещений - в конце дня. В оздоровительных учреждениях для проведения уборки и дезинфекции помещений и оборудования используют моющие, чистящие и дезинфицирующие средства, разрешенные к применению в установленном порядке. При использовании моющих и дезинфицирующих средств соблюдают инструкции по их применению. Все виды дезинфекционных работ осуществляются в отсутствие детей. Дезинфицирующие и моющие средства хранят в соответствии с инструкцией в местах недоступных для детей. При угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний отравлений в учреждении проводят дополнительные противоэпидемические мероприятия по предписанию должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Места общего пользования туалеты, буфет, столовая и медицинский кабинет ежедневно убирают с использованием моющих и дезинфицирующих средств и содержат в чистоте. Санитарно-техническое оборудование подлежит ежедневному обеззараживанию: раковины для мытья рук и унитазы чистят ершами или щетками с применением чистящих и дезинфицирующих средств. Ручки сливных бачков и ручки дверей моют теплой водой с мылом. Уборочный инвентарь для уборки санитарных узлов ведра, тазы, швабры, ветошь должны иметь сигнальную маркировку красного цветаиспользоваться по назначению и храниться отдельно от другого уборочного инвентаря. Уборка обеденных залов должна проводиться после каждого приема пищи. Обеденные столы моют горячей водой с добавлением моющих средств, используя специально выделенную ветошь и промаркированную тару для чистой использованной ветоши. Ветошь в конце работы замачивают в воде при температуре не ниже 45°С, с добавлением моющих средств, дезинфицируют или кипятят, ополаскивают, просушивают и хранят в таре для чистой ветоши. Оборудование, инвентарь, посуда, тара должны быть выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке, и соответствоватьпредъявляемым к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Мытье кухонной и столовой посуды, разделочного инвентаря, технологического оборудования, кухонных столов, шкафов и тары должно осуществляться в соответствии спредъявляемыми к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Пищевые отходы хранят в емкостях с крышками в специально выделенном месте. По окончании уборки весь уборочный инвентарь должен промываться с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушиваться и храниться в чистом виде. При образовании медицинских отходов, которые по степени их эпидемиологической опасности относятся к потенциально опасным рискованным отходам, их обезвреживают и удаляют в соответствии с установленными санитарными правилами требованиями по сбору, хранению, переработки, обезвреживания и удаления всех видов отходов лечебно-профилактических учреждений. При наличии бассейна, режим эксплуатации и качество воды бассейна, а также уборка и дезинфекция помещений и оборудования, проводится в соответствии с установленными для плавательных бассейнов. Ковровые покрытия очищаются пылесосом ежедневно, а также после каждой смены подвергаются просушиванию и выколачиванию на улице. Для предупреждения залета насекомых следует проводить засетчивание оконных и дверных проемов в помещениях столовой. Проведение мероприятий по борьбе с насекомыми и грызунами должно осуществляться специализированными организациями в соответствии с гигиеническими требованиями, предъявляемыми к проведению дератизационных и дезинсекционных работ. В целях профилактике клещевого энцефалита в эпидемиологически неблагополучных районах по данному заболеванию необходимо организовать проведение противоклещевой обработки в местах планируемого пребывания детей парках, лесопарковых зонах и других зеленых массивах. Перед началом оздоровительного сезона и по окончании оздоровительной смены проводят генеральную уборку всех помещений оздоровительного учреждения, оборудования инвентаря с последующей их дезинфекцией. В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди детей и подростков оздоровительных учреждений, необходимо выполнение следующих мероприятий: б для мытья рук во все производственные цеха должны быть установлены умывальные раковины с подводкой к ним горячей и холодной воды со смесителями, оборудованные устройством для размещения мыла индивидуальных или одноразовых полотенец. Мыть руки в производственных ваннах не допускается. В гардеробных личные вещи и обувь персонала должны храниться раздельно от санитарной одежды в разных шкафах. После обработки яиц, перед их разбивкой, работникам, проводившим обработку, следует надеть чистую санитарную одежду, вымыть руки с мылом и продезинфицировать их раствором разрешенного дезинфицирующего средства. При появлении признаков простудного заболевания или желудочно-кишечного расстройства, а также нагноений, порезов, ожогов, работник обязан сообщить об этом администрации и обратиться за медицинской помощью, а также обо всех случаях заболевания кишечными инфекциями в своей семье. Лица с кишечными инфекциями, гнойничковыми заболеваний кожи, воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей, ожогами или порезами временно отстраняются от работы. К работе могут быть допущены только после выздоровления, медицинского обследования и заключения врача. Руководитель оздоровительного учреждения и юридические лица, независимо от организационных правовых форм, индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с организацией летнего оздоровления, являются ответственными лицами за организацию и полноту выполнения настоящих санитарных правил, в том числе обеспечивают: а наличие в учреждении настоящих санитарных правил ипредъявляющие требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования, и доведение их содержания до сотрудников учреждения; г прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию; д наличие на каждого работника и своевременное прохождение ими периодических медицинских обследований, а также соблюдение периодичности вакцинации в соответствии с прививок; 13. Производственный контроль за качеством и безопасностью питания детей осуществляется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении. Для определения в пищевых продуктах пищевой ценности белков, жиров, углеводов, калорийности, минеральных веществ и витаминови подтверждения безопасности приготовляемых блюд, на соответствие ихпредъявляемых к пищевым продуктам, а также для подтверждения безопасности контактирующих с пищевыми продуктами предметами производственного окружения, должны проводиться лабораторные инструментальные исследования. Порядок и объем проводимых лабораторных инструментальных исследований устанавливается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим или организующим питание, независимо от форм собственности, профиля производства в соответствии с рекомендуемой номенклатурой, объемом и периодичностью проведения лабораторных инструментальных исследований настоящих санитарных правил. Медицинский персонал осуществляет ежедневный контроль за соблюдением требований санитарных правил, организует профилактическую работу с детьми и персоналом по предупреждению инфекционных и неинфекционных заболеваний, проводит ежедневный осмотр детей при приеме в оздоровительное учреждение включая осмотр на педикулезведет учет заболеваемости и оцениваются показатели заболеваемости и эффективность оздоровления детей и подростков. Работники оздоровительного учреждения должны обеспечивать выполнение настоящих санитарных правил. За нарушение санитарного законодательства руководитель и ответственные лица, в соответствии с должностными инструкциями регламентаминесут ответственность в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации. Приложение 1 к Документы, необходимые для открытия детского оздоровительного учреждения на время каникул - санитарно-эпидемиологическое заключение на образовательное учреждение, на базе которого организовано оздоровительное учреждение; - копия приказа об организации оздоровительного учреждения с дневным пребыванием детей с указанием сроков работы каждой смены; - утвержденное штатное расписание и списочный состав сотрудников; - личные медицинские книжки сотрудников согласно списочному составу с данными о прохождении медицинского осмотра, флюорографии, профилактических прививках, гигиенического обучения ; - примерное меню; - режим дня; - списки поставщиков пищевых продуктов, бутилированной расфасованной в емкости питьевой воды; - результаты исследования лабораторно-инструментального контроля воды плавательного бассейна, при наличии бассейна в образовательном учреждении; - программу производственного контроля за качеством и безопасностью приготовляемых блюд, утвержденными организациями общественного питания, которые осуществляют деятельность по производству кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий их реализации, и организующих питание детей в оздоровительных учреждениях. Приложение 2 к О порядке прохождения обязательных медицинских обследований вновь поступающих лиц на работу в оздоровительные учреждения Характер производимых работ Участие врачей-специалистов, периодичность осмотров. Характер лабораторных и функциональных исследований. Работники детских оздоровительных учреждений Терапевт - 1 раз в год. Дерматовенеролог - при поступлении на работу. Крупнокадровая флюорография - 1 раз в год. Кровь на сифилис, мазки на гонорею, исследование на гельминты - при поступлении на работу. Исследование на возбудителей кишечных инфекций и серологическое обследование на брюшной тиф - при поступлении и по эпидпоказаниям. Таблица 1 Суточная потребность в пищевых веществах и энергии детей оздоровительных учреждений с учетом их возраста Название пищевых веществ Усредненная потребность в пищевых веществах для детей возрастных групп: с 7 до 10 лет с 11 лет и старше Белки г 77 90 Жиры г 79 92 Углеводы г 308 допускается 335 за счет фруктов 360 допускается 383 за счет фруктов Энергетическая ценность - калорийность ккал 2251 2359 при увеличении углеводов 2628 2720 при увеличении углеводов Таблица 2 Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе используемые для приготовления блюд и напитков, для детей и подростков оздоровительных учреждений Наименование продуктов Количество продуктов в зависимости от возраста обучающихся в г, мл, брутто в г, мл, нетто 7-10 лет 11 лети старше 7-10 лет 11 лети старше Хлеб ржаной ржано-пшеничный 80 120 80 120 Хлеб пшеничный 150 200 150 200 Мука пшеничная 15 20 15 20 Крупы, бобовые 45 50 45 50 Макаронные изделия 15 20 15 20 Картофель 250 250 188 188 Овощи свежие, зелень 350 400 280 320 Фрукты плоды свежие 200 200 185 185 Фрукты плоды сухие, в т. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в нетто. Приложение 4 к Рекомендуемая форма составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд N рец. Прием пищи, наименование блюда Масса порции Пищевые вещества г Энергетическая ценность ккал Б Ж У 1 2 3 4 5 6 7 День N 1 - завтрак. День N 1 - обед. День N 1 - полдник. ИТОГО: - День N 2 - завтрак. День N 2 - обед. День N 2 - полдник. ИТОГО ЗА СМЕНУ ВСЕГО: - - ИТОГО ЗА СМЕНУ соотношение - - Приложение 5 к Рекомендуемая масса порций блюд в граммах для детей различного возраста Название блюд Масса порций в граммах для обучающихся двух возрастных групп с 7 до 10 лет с 11 лет и старше Каша, овощное, яичное, творожное, мясное блюдо 150-200 200-250 Напитки чай, какао, сок, компот, молоко, кефир и др. Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности. Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне. Плодоовощная продукция с признаками порчи. Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль. Субпродукты, кроме печени, языка, сердца. Яйца и мясо водоплавающих птиц. Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток. Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями. Любые пищевые продукты домашнего не промышленного изготовления. Кремовые кондитерские изделия пирожные и торты. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки. Грибы и продукты, из них приготовленные кулинарные изделия. Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. Жареные во фритюре пищевые продукты изделия. Уксус, горчица, хрен, перец острый красный, черный и другие острые жгучие приправы. Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь. Кулинарные жиры, свиное или баранье сало. Ядро абрикосовой косточки, арахис. Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров. Маринованные овощи и фрукты, в том числе в виде салатов. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола более 0,5%. Заливные блюда мясные и рыбныестудни, форшмак из сельди. Холодные напитки и морсы без термической обработки из плодово-ягодного сырья. Окрошки и холодные супы. Макароны по-флотски с мясным фаршеммакароны с рубленым яйцом. Блинчики с мясом и с творогом. Первые и вторые блюда с применением на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления. Таблица 1 Документация пищеблока Форма 1. Таблица 2 Форма 2. Образец заполнения: подсобный рабочий Зд. Таблица 5 Форма 5. Пробу отбирают из котла с линии раздачи стерильными или прокипяченными ложками в промаркированную стерильную или прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающимися стеклянными или металлическими крышками. Отобранные пробы сохраняют в течение не менее 48 часов не считая выходных и праздничных дней в специальном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике при температуре +2 - +6 °С. Приложение 11 к Рекомендуемая номенклатура, объем и периодичность проведения лабораторных инструментальных исследований в рамках осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора Вид исследований Объект исследования обследования Количество, не менее Кратность не реже Микробиологические исследования проб готовых блюд на соответствие требованиям санитарного законодательства Салаты, вторые блюда, гарниры, соусы, творожные, яичные, овощные блюда 2-3 блюда исследуемого приема пищи 1 раз в сезон Калорийность, выход блюд и соответствие химического состава блюд рецептуре Обед 3-4 блюда 1 раз в сезон Контроль проводимой витаминизации блюд Третьи блюда 1 блюдо 1 раз в сезон Микробиологические исследования смывов на наличие санитарно-показательной микрофлоры БГКП Объекты производственного окружения, руки и спецодежда персонала 10 смывов 1 раз в сезон Утверждены гигиенические требования к устройству и содержанию оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей в период каникул СанПиН 2. Регламентирован порядок их работы. Определена продолжительность смены в оздоровительном учреждении. В период летних каникул она должна составлять не менее 21 календарного дня, осенью, зимой и весной - не менее 5 рабочих дней. В учреждениях проводятся мероприятия по физическому воспитанию детей. Организуются специальные кружки, прогулки, экскурсии, походы, соревнования и др. На территориях учреждений должны быть предусмотрены как минимум 3 зоны: отдыха, физкультурно-спортивная и хозяйственная. Оздоровительные учреждения рекомендуется размещать не выше 3 этажа в здании. Определены основные требования к оснащению помещений. Особое внимание уделяется спальням, столовым, туалетам, спортзалам. Здания учреждений должны быть оснащены системами хозяйственно-питьевого водоснабжения, канализацией и водостоками. Для детей в учреждениях организуется здоровое питание. Нужно разработать примерное меню. В нем необходимо указать количественный состав блюд, энергетическую и пищевую ценность каждого из. Следует привести ссылки на рецептуры. Предусмотрены требования к изготовлению кулинарной продукции, витаминизации готовых блюд. Территории учреждений нужно убирать ежедневно до выхода детей на участок. Летом в сухую погоду поверхности площадок и травяной покров рекомендуется поливать за 20 минут до начала спортивных занятий. Зимой территорию нужно очищать от снега и льда. Предусмотрены требования к соблюдению правил личной гигиены. В оздоровительных учреждениях могут работать лица, прошедшие профессиональную гигиеническую подготовку, аттестацию и медицинское обследование. Санитарные правила применяются с момента официального опубликования. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19 апреля 2010 г. N 25 "Об утверждении СанПиН 2. Регистрационный N 17378 Настоящее постановление по истечении 10 дней после дня его официального опубликованияутвержденные настоящим постановлением, с момента официального опубликования Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 9 июня 2010 г. N 124 © ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2016. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Смотри также