Руководства, Инструкции, Бланки

основные правила создания кодировочной инструкции img-1

основные правила создания кодировочной инструкции

Рейтинг: 4.1/5.0 (1849 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Кодирование и количество информации

Кодирование и количество информации

В новом тысячелетии мы вступили в эпоху, которую в противовес уходящей «индустриальной» называют «информационной».

Новое время ставит перед школьным образованием новую проблему – подготовить учеников к жизни и профессиональной деятельности в высокоразвитой информационной среде, к возможности получения дальнейшего образования с использованием современных информационных технологий обучения.

Задачей учителя на уроках информатики является сформировать у ученика информационную компетентность – одного из основных приоритетов в современном общем образовании, который носит общеучебный и общеинтеллектуальный характер. Это понятие включает в себя целостное миропонимание и научное мировоззрение, которое основано на понимании возможности математического описания единства основных информационных законов в природе и обществе, и преобразование в практике информационных объектов с помощью средств информационных технологий, и этические, правовые нормы поведения людей в информационной среде.

Данные методические разработки уроков предназначены для преподавания уроков «Информатика и ИКТ» в 8 классе. Учебник для 8 класса Угринович Н.Д. «Информатика и ИКТ. Базовый курс», Москва, БИНОМ, Лаборатория знаний, 2007 год.

Раздел программы «Информация и информационные процессы».

Тема урока: Кодирование информации.

Комбинированный урок. Игровая технология.

Тема урока: Количество информации.

Комбинированный урок. Работа в парах.

Урок № 1.Кодирование информации.
  • формировать понимание процесса обмена информацией;
  • учить работать со знаком и образом, как носителями информации.
  • Воспитательная – развитие познавательного интереса, логического мышления.
  • Учебная – знакомство с различными видами кодирования информации.
  • Развивающая – развитие алгоритмического мышления, памяти, внимательности.

Требования к знаниям и умениям:

  • Учащиеся должны знать: что такое кодирование, декодирование, основные способы кодирования текста.
  • Учащиеся должны уметь: кодировать информацию; восстанавливать информацию по её кодовому представлению.

Проверка домашнего задания.

Ученики поочерёдно рассказывают об использовании компьютеров в профессиональной деятельности родственников. Необходимо выслушать несколько учеников. Учитель акцентирует внимание на интересных моментах в рассказах, технических новинках, особенностях применения компьютера (10 минут).

При наличии времени и интереса у учащихся можно продолжить обсуждение этого вопроса на следующих уроках.

Учитель: Давайте вспомним: Что такое информация?

Ответ: Это сведения, знания, получаемые нами из окружающего мира. Это основное понятие науки информатика.

Учитель: Какие процессы называются информационными?

Ответ: информационные процессы – это процессы создания, передачи, обработки и хранения информации.

Учитель: Каким образом человек получает информацию?

Ответ: С помощью органов чувств.

Учитель: А как передаёт человек информацию?

Ответ: С помощью записей, рисунков, кодов, … С помощью естественных (русский язык) и формальных (язык математики, физики, …) языков.

Изложение нового материала.

Учитель: Представьте на компьютерах с помощью графического редактора PAINT следующую информацию: нахождение площади прямоугольника, правила дорожного движения (3–4 минуты).

– нахождение площади прямоугольника:

5 см2, это произведение длин измерений прямоугольника, S=a*b, …

– правила дорожного движения:

По завершению работы учащимся предлагается проанализировать их результаты.

Ученик: Мы видим, что каждый представил информацию своим способом – рисунком, описанием, формулой, числом.

Учитель: Мы представили информацию в разных формах или преобразовали
её из одной формы в другую, мы информацию кодировали.

Кодирование информации – процесс формирования определённого представления информации. В более узком смысле под термином «кодирование » часто понимают переход от одной формы представления информации к другой, более удобной для хранения, передачи или обработки. Обратное преобразование называют декодированием .

Учитель: Как вы считаете, зачем кодируют информацию?

Ответ: Сокращение записи, засекречивание (шифровка информации), удобство обработки и т.п.

Учитель: Значит, способ кодирования зависит от цели, ради которой оно осуществляется. Чаще всего кодированию подвергаются тексты на естественном языке. Существуют три способа кодирования текста:

  • графический – с помощью специальных рисунков и значков;
  • числовой – с помощью чисел;
  • символьный – с помощью символов того же алфавита, что и исходный текст.

Полный набор символов, используемый для кодирования текста, называется алфавитом или азбукой.

Закрепление изученного материала.

Учитель: Представим, что вы – группа разведки. Вам дано задание: кто быстро и верно кодирует и декодирует информацию. Первые двое преуспевшие в этом задании будут докладывать в штабе (работа у доски).

Учащиеся получают карточки с заданием.

Карточка «Кодирование информации».

1. Мальчик заменил каждую букву своего имени её номером в алфавите. Получилось 4 6 15 1. Как зовут мальчика? (Гена ).

2. Задано правило кодирования: после каждой гласной буквы вставляется буква А, а после согласной – Т.

Расшифруйте слова: ИАНТФТОАРТМТААТТИАКТАА, ПТРТИАНТТТЕАРТ. (ИНФОРМАТИКА, ПРИНТЕР ).

  • Дана кодировочная таблица (первая цифра кода – номер строки, вторая – номер столбца):

Первые два, выполнивших работу, ученика переносят свои ответы на закрытую доску, после чего одновременно представляют свои результаты на обсуждение классу.

Итоги урока. При верном выполнении задания ученики у доски получают оценку «5».

  • прочитать с. 19–26, ответить устно на контрольные вопросы;
  • придумать свой шифр и с его помощью зашифруйте своё имя и фамилию (оформить на альбом листе).
Урок № 2.Количество информации.
  • ввести понятия «количество информации»;
  • учить находить количество информации.
  • Воспитательная – развитие познавательного интереса, логического мышления.
  • Учебная – знакомство с понятием «количество информации», единицами измерения информации, формулой нахождения количества информации.
  • Развивающая – развитие алгоритмического мышления, памяти, внимательности.

Требования к знаниям и умениям:

  • Учащиеся должны знать: единицы количества информации.
  • Учащиеся должны уметь: определять количество информации.

Проверка домашнего задания.

Конкурс «Самый трудный код». Ученики, которые придумали свои коды, демонстрируют их на доске. Итоги подводятся на следующем уроке.

Учитель: Вы можете передать другу килограмм конфет, получить у продавца 5 штук карандашей. А как получить или передать некоторое количество информации?

Ответ: Необходимо знать количество информации.

Изложение нового материала.

Учитель: Количество информации, заключённое в сообщении, определяется объёмом знаний, который это сообщение несёт получающему его человеку. Сообщение содержит информацию для человека, если заключённые в нём сведения являются для этого человека новыми и понятными и, следовательно, пополняют его знания.

При содержательном подходе возможна качественная оценка информации: полезная, безразличная, важная, вредная… Одну и ту же информацию разные люди могут оценить по разному.

Процесс познания окружающего мира приводит к накоплению информации в форме знаний. Получение новой информации приводит к расширению знаний или, как иногда говорят, к уменьшению неопределённости знания. Если некоторое сообщение приводит к уменьшению неопределённости нашего знания, то можно говорить, что такое сообщение содержит информацию.

Например, после сдачи зачётной работы вы мучаетесь неопределённостью – зачёт или незачёт. Наконец, учитель объявляет результаты, и вы получаете одно из двух информационных сообщений: «зачёт» или «незачёт», которое приводит к уменьшению неопределённости вашего знания в два раза.

Количество информации можно рассматривать как меру уменьшения неопределённости знания при получении информационных сообщений.

Данный подход к информации позволяет количественно измерять информацию.

Существует формула, которая связывает между собой количество возможных информационных сообщений N и количество информации I, которое несёт полученное сообщение: N=2I (1). Формулу учащиеся записывают в тетрадь.

Для количественного выражения любой величины необходимо сначала определить единицу измерения. Так, для измерения длины в качестве единицы выбран метр, для измерения массы – килограмм. За единицу количества информации принимается такое количество информации, которое содержится в информационном сообщении, уменьшающем неопределённость знания в два раза. Такая единица называется битом. Бит – минимальная единица измерения количества информации.

В компьютере информация кодируется с помощью двоичной знаковой системы, и поэтому в кратных единицах измерения количества информации используется коэффициент 2n.

1 байт = 8 битов = 23 битов.

1 килобайт (Кбайт) = 210 байт = 1024 байт

1 мегабайт (Мбайт) = 210 Кбайт = 1024 Кбайт

1 гигабайт (Гбайт) = 210 Мбайт = 1024 Мбайт

Единицы измерения информации учащиеся записывают в тетрадь.

Задача: Представьте себе, что вы управляете движением робота и можете задавать направление его движения с помощью информационных сообщений: «север», «северо-восток», «восток», «юго-восток», «юг», «юго-запад», «запад», «северо-запад». Какое количество информации будет получать робот после каждого сообщения?

Решение: Всего возможных информационных сообщений N=8, поэтому, применяя формулу (1), получаем уравнение относительно I: 8 = 2I. Зная, что 8=23, получаем 23=2I. Равенства левой и правой частей уравнения справедливо, если равны показатели степени числа 2. таким образом, I = 3 бита, т.е. количество информации, которое несёт роботу каждое информационное сообщение, равно 3 битам.

Для решения задач будем использовать таблицу значений степени n с основанием 2.

Закрепление изученного материала.

Учитель: Предлагаю вашему вниманию 5 задач, которые вы решаете самостоятельно в течение 10–12 минут. После выполнения меняетесь тетрадями с соседом по парте – взаимно проверяете решения и выставляете оценку своему соседу (за верно решённую задачу – 1 балл).

Учащиеся получают карточки с заданием.

Карточка «Количество информации».

1. Дайте следующим сообщениям оценки «важная», «полезная», «безразличная», «вредная» информация:

  • сейчас идёт дождь;
  • занятия факультатива по информатике проводятся каждый вторник;
  • завтра будет контрольная работа по химии;
  • чтобы родители не узнали про двойку, надо вырвать страницу из дневника;
  • лёд – это твёрдое состояние воды;
  • Юрий Гагарин – первый космонавт;
  • номер телефона скорой помощи 03.

2. «Вы выходите на следующей остановке?» – спросили человека в автобусе. «Нет», – ответил он. Сколько информации содержит ответ? (1 бит ).

3. В корзине лежит 8 шаров. Все шары разного цвета. Сколько информации несёт сообщение о том, что из корзины достали красный шар? (3 бита ).

4. Была получена телеграмма: «Встречайте, вагон 7». Известно, что в составе поезда 16 вагонов. Какое количество информации было получено? (4 бита ).

5. В школьной библиотеке 16 стеллажей с книгами. На каждом стеллаже 8 полок. Библиотекарь сообщил Пете, что нужная ему книга находится на пятом стеллаже на третьей сверху полке. Какое количество информации библиотекарь передал Пете? (7 битов ).

При проверке выполненной работы решения задач демонстрируются на доске.

Итоги урока. Каждый учащийся получает оценку за решение задач.

  • прочитать с. 27–33, ответить устно на контрольные вопросы.
  • выполнить в тетради задания для самостоятельного выполнения с. 29 № 1.4, 1.4; с. 30 № 1.5, 1.6, 1.7.
  • творческое задание – составить кроссворд «Количество информации» (10–12 слов).
  1. Учебник для 8 класса Угринович Н.Д. «Информатика и ИКТ. Базовый курс». – М. БИНОМ; Лаборатория знаний, 2007.
  2. Информатика. Задачник-практикум в 2 т. / Л.А.Залогова, М.А.Плаксин, С.В. Русаков и др. ; под ред. И.Г. Семакина, Е.К. Хеннера: Том 1. – 3-е изд. испр. – М. БИНОМ; Лаборатория знаний, 2006.

Другие статьи

Правила кодирования

Товароведение” как наука и учебная дисциплина.

2. Объект, субъекты и методы товароведения.

3. Классификация фармацевтических товаров

4. Правила кодирования. Классификаторы

Товароведение как наука и учебная дисциплина

Термин “товароведение” состоит из двух слов «товар» и “ведение”. Последнее слово произошло от санскритского veda (веды), что означает “знание”, следовательно, товароведение - это знание о товарах.

В настольном энцеклопедическом словаре, изданном в 1896 г. товароведение определяется как отрасль технологии, имеющая целью “точнее распознать употребление в технике сырых продуктов, определить их происхождение и указать наилучшее употребление”.

Начало современному пониманию товароведения положено К.Марксом, который писал, что “Потребительные стоимости товаров составляют предмет особой дисциплины - товароведения”.

В коммюнике Международной теоретической конференции преподавателей высшей школы по вопросам общего товароведения, состоявшейся в сентябре 1962 года в Лейпциге (Германия) дано следующее определение “ Товароведение представляет собой естественно-научную дисциплину, предметом которой является потребительная стоимость товаров”.

В системе стандартов ОСТ 28-12-81 “Товароведение, основные понятия, термины и определения” термин “товароведение” обозначает целенаправленную деятельность по формированию ассортимента и качества товаров.

Товароведение – это наука об основополагающих характеристиках товаров, определяющих их потребительные стоимости, и факторах обеспечения этих характеристик.

Учебная дисциплина «товароведение» состоит из двух разделов - общее и частное товароведение.

В общем товароведении рассматриваются теоретические основы. которые являются основополагающими для характеристики любого товара и частных разделов товароведения.

В частном товароведении изучается обобщенная и систематизированная товароведная характеристика ассортиментных групп, видов и разновидностей товаров, анализируется состояние и перспективы развития конкретного рынка.

В системе здравоохранения частное товароведение подразделяется на МЕДИЦИНСКОЕ и ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЕ товароведение.

Медицинское товароведение изучает потребительские свойства медицинских товаров, то есть те свойства, которыми должен обладать тот или иной товар, применяемый в медицине в соответствии в его назначением в лечебно-диагностическом процессе (медицинские инструменты, медицинские приборы, медицинские аппараты, медицинское оборудование).

Фармацевтическое товароведение – это дисциплина, занимающаяся изучением потребительных стоимостей и потребительных свойств фармацевтических и парафармацевтических товаров, факторов, обеспечивающих их качество, методов товароведения, а также товароведческих операций, связанных с продвижением указанных товаров от поставщика к потребителю.

Товароведение связано с фундаментальными дисциплинами - физикой, химией, биологией, микробиологией - знания этих дисциплин необходимы для более глубокого понимания и оценки потребительных свойств товаров, их изменений при производстве и хранении. Одновременно товароведение является базовой учебной дисциплиной для организации и экономики фармации, фармацевтической химии, технологии лекарств, фармакогнозии.

В развитии товароведения как науки и практической деятельности выделяют три этапа.

1 Этап. Товарно-описательный (середина 16 начало 18 веков). Характерны описательные подходы к рассмотрению товаров и отсутствие научного анализа при оценке их потребительских свойств. В этот период для систематизации продукции (которая находилась в торговом обороте) создавались руководства с описанием свойств и методов использования различных видов товаров, которые располагались в алфавитном порядке.

2 Этап. Товарно-технический (начало 18 - начало 20 веков). Связан с развитием естественных наук (физики, химии, биологии)и использованием естественно-научных методов оценки качества товаров. Изменилась содержательная часть при описании товаров, в которой появились сведения о химических и физических свойствах товаров и методах их исследования.

3 Этап. Товарно-формирующий (начало 20 века). Разработка научных основ формирования, оценки и управления потребительной стоимостью, качеством и ассортиментом.

Предметом фармацевтического товароведения как науки и учебной дисциплины является потребительская стоимость товаров аптечного ассортимента. Потребительская стоимость делает продукцию товаром, так как обладает способностью удовлетворять конкретные потребности человека.

Целью фармацевтического товароведения является изучение основополагающих характеристик товара, составляющих его потребительную стоимость, а также их изменений на всех этапах товародвижения.

Для достижения этой цели товароведение как наука и учебная дисциплина решает следующие основные задачи:

определение основополагающих характеристик. составляющих потребительную стоимость изучаемых товаров;

систематизация множества товаров путем рационального применения методов классификации и кодирования;

обеспечение качественных и количественных характеристик товаров на разных этапах их технологического цикла путем учета формирующих и регулирования сохраняющих факторов.

В соответствии с ГОСТом, «Торговля. Термины и определения» товаром является любая вещь, не ограниченная в обороте, свободно отчуждаемая и переходящая от одного лица к другому по договору купли-продажи.

Товар характеризуется потребительскими свойствами. обуславливающими способность товара удовлетворять конкретные потребности. Эти свойства проявляются только в процессе потребления. Потребительские свойства делятся на: социальные (спрос, возможность возникновения дополнительного социального эффекта, свобода продвижения товара от производителя к потребителю); функциональные (терапевтическая эффективность, широта, глубина, скорость наступления терапевтического эффекта), эргономические (антропометрические, физиологические, психологические), эстетические (эстетические показатели упаковки и маркировки), свойства безопасности (побочные действия, противопоказания).

Совокупность потребительных свойств определяет качество товаров. Показатель качества товаров - это количественная характеристика применительно к конкретным условиям производства и потребления, регламентируется НТД. Контролируется квалиметрическими методами.

Качество лекарственных средств - соответствие лекарственных средств государственному стандарту качества лекарственных средств (Закон “О лекарственных средствах” ст. 4).

В международном аспекте качество товаров рассматривается как совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности. Обычно потребности выражаются через определенные характеристики на основе установленных критериев, которые формулируются в виде Требований к качеству - выражение определенных потребностей или их перевод в набор количественно или качественно установленных требований к характеристикам объекта, чтобы дать возможность их реализации и проверки.

Реализация товаров в аптечной организации является одной из основных функций, поэтому деятельность, связанная с оценкой и сохранением потребительских свойств товаров или товароведческая деятельность. имеет важное значение в выполнении основных задач аптечных организаций. Оценка потребительских свойств и количественных характеристик товаров производится на всех этапах их движения. Товароведческая деятельность включает проведение товарной экспертизы, товароведческой экспертизы и отдельных товароведческих операций (приемка, хранение, подготовка к реализации, контроль качества и т.п.). Для осуществления товароведческой деятельности разработаны специальные процедуры проведения, которые могут быть регламентированы и закреплены в документах, на государственном, отраслевом или учрежденческом уровне.

Товарная экспертиза - особый вид деятельности при оценке качества товаров. Под товарной экспертизой понимают оценку экспертом основополагающих характеристик товара по их соответствию установленным требованиям и/или товарной информации, а также их изменений в процессе товародвижения для принятия решений и выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатом.

В зависимости от требований к товару различают следующие виды товарной экспертизы: товароведческую, санитарно-гигиеническую, ветеринарную и экологическую.

Товароведческая (товароведная) экспертиза. Товароведческая экспертиза - это оценка потребительских свойств товара по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям с помощью измерений и/или опроса и/или товарной информации. Является обязательным видом товарной экспертизы, остальные ее дополняют и не всегда являются необходимыми. Среди товаров аптечного ассортимента есть группа товаров, например, лекарственное растительное сырье, биологически активные добавки и др. требующих гигиенической оценки.

2. Объекты, субъекты и методы товароведения

ОБЪЕКТАМИ товароведной (или товароведческой) деятельности являются товары. Товары, как объекты товароведной деятельности имеют четыре основополагающие характеристики:

Ассортиментная характеристика товаров - совокупность отличительных видовых свойств и признаков товаров, определяющих их функциональные и/или социальное назначение. Такая характеристика включает группу, подгруппу, вид, разновидность, наименование, торговую марку и устанавливает принципиальные отличия одного вида или наименования товара от другого.

Качественная характеристика товаров - совокупность внутривидовых потребительских свойств, обладающих способностью удовлетворять потребности человека. Качественная характеристика рассматривает потребительские свойства - назначение, эффективность, доступность, безопасность, экологичность и др. Эффективность лекарственных средств – характеристика степени положительного влияния лекарственных средств на течение болезни. Безопасность лекарственных средств – характеристика лекарственных средств, основанная на сравнительном анализе их эффективности и оценке риска причинения вреда здоровью. Качественные характеристики товаров имеют решающее значение для потребительских предпочтений. Оценить качественные характеристики можно с помощью различных методов, предусмотренных в нормативно-технической документации (ФС, ГОСТы, ОСТы, ТУ).

Количественные характеристики товаров - совокупность определенных внутривидовых свойств, выраженных с помощью физических величин и единиц их измерения. Основными количественными характеристиками являются общие (масса, длина, объем и пр.) и специфичные (размерные характеристики). Количественная экспертиза предназначена для определения количества товаров в товарной партии и/или количественных характеристик их единичных экземпляров или комплексных упаковочных единиц. Единичный экземпляр- отдельные товары, которые обладают целостностью и присущими конкретному виду или наименованию потребительскими свойствами (таблетка, ампула, флакон с сиропом). Комплексные упаковочные единицы - совокупность единичных экземпляров (флакон с таблетками, блистер и пр.). Товарная партия - совокупность единичных экземпляров товаров и/или комплексных упаковочных единиц (одного вида и наименования), объединенных по определенному признаку; в качестве таких признаков могут быть смена или день выработки, отправка одним транспортным средством, наличие одного сопроводительного документа. Оценка количественных характеристик проводится в соответствии с нормативно-технической документацией или документами, сопровождающими товар при перевозке. Недопустимые отклонения от установленных количественных характеристик товаров, например, по объему или массе упаковок, служат основанием для запрета реализации товаров. В ряде случаев допустимы нормы отклонений по массе или объему регламентируются нормативными документами (например, известные установленные нормы отклонений при изготовлении лекарств в аптеках).

Целью экспертизы стоимостных характеристик является обоснование и определение цены товара. Стоимостные характеристики товаров не относятся к товароведческим (в отличие от ассортиментной, качественной и количественной) и являются предметом изучения экономических дисциплин. Таким образом, в процессе товароведческой экспертизы оцениваются товароведческие характеристики товаров, изложенные в нормативно-технической документации. Полнота этой оценки зависит от места проведения (предприятие-производитель, аптечный склад, аптека), группы товаров, целей экспертизы.

Товароведческую деятельность осуществляют специалисты. а направлена она на удовлетворение запросов потребителей. Специалисты и потребители являются СУБЪЕКТАМИ товароведческой деятельности. Товароведческую деятельность в аптечных организациях, в силу своих должностных обязанностей выполняют фармацевты и провизоры.

Товароведческая деятельность осуществляется с помощью различных МЕТОДОВ. Метод (от греч. methodos) - способ познания, исследования явлений природы или общественной жизни, а также способ или прием действия, обеспечивающих достижение поставленной цели.

В товароведении применяют две группы методов: методы научного познания и методы практической товароведной деятельности.

МЕТОДЫ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ исследуют товары (основной объект товароведения), их товароведческие характеристики и изменения, происходящие в процессе товародвижения. В эту группу входят эмпирические и аналитические методы.

Эмпирические (экспериментальные) методы основаны на опыте и наблюдениях. С использованием этих методов исследуют химическую, физическую и биологическую сущность товаров. В зависимости от используемых технических средств измерения и принципов естественных наук эмпирические методы подразделяются на измерительные и органолептические. Измерительные методы - это определение значений показателей качества продукции, осуществляемое на основе технических средств измерения, которые могут быть физическими, физико-химическими, химическими, биологическими (хроматографические, спектрофотометрические, рефрактрометрические и пр.). Органолептические методы - это определение значений показателей качества с помощью органов чувств (зрения, осязания, обоняния, слуха и вкуса).

Аналитические методы – это методы научного познания, основанные на разложении целого на составные части. Так, рассмотрение товаров как совокупности отдельных характеристик (ассортиментной, качественной, количественной) базируется на аналитических методах. Одним из аналитических методов, используемых в товароведении является систематизация. которая включает методы упорядочения однородных, взаимосвязанных объектов по общим признакам путем расположения их в определенном порядке. Основополагающие методы систематизации: идентификация, обобщение (группировка), классификация и кодирование. Идентификация - метод отождествления, установления совпадения одного объекта с другим. Идентификация товаров направлена на установление соответствия их характеристик требованиям, предъявляемым к ассортиментной принадлежности, качеству и количеству товаров нормативными, товарно-сопроводительными документами или маркировкой. Группировка (обобщение) - метод обобщения объектов по общим признакам. Он применяется для выделения ассортиментных групп. Обобщению предшествует деление целого на отдельные его части, выявление тех частей, для которых характерны общие признаки, и их объединение в группы по общности признаков.

МЕТОДЫ ПРАКТИЧЕСКОЙ ТОВАРОВЕДЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ разбираются при изучении специальных фармацевтических дисциплин, к ним относятся методы оценки качества (которые изучают специальные дисциплины – фармацевтическая химия, фармакогнозия) или в частном разделе товароведения, фармацевтическом товароведении, технологические методы. а выбор их в каждом отдельном случае определяется с учетом специфики товаров.

К технологическим методам фармацевтического товароведения относятся упаковка, маркировка, хранение. Упаковка - технологические операции, обеспечивающие защиту товаров аптечного ассортимента от повреждений и потерь, а окружающую среду от загрязнения. Маркировка - технологические операции, включающие нанесение на товар или упаковку клейма, позволяющего идентифицировать материал, из которого изготовлен товар, производителя, дату изготовления, условия транспортировки и пр. Хранение - этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации, цель которого - обеспечение стабильности исходных свойств или их изменение с минимальными потерями в течение заранее обусловленного срока.

3.Классификация фармацевтических товаров

Классификация – разделение множества объектов на подмножества по сходству или различаю в соответствии с выбранными методами.

Классификация товаров необходима для (1) автоматизированной обработки информации о ЛС и других товарах аптечного ассортимента; (2) изучения потребительских свойств и качества товара; (3) учета и планирования товарооборота аптечных организаций; (4) составления реестров цен, прайс-листов и каталогов; (5) совершенствования системы стандартизации фармацевтических товаров; (6) проведения маркетинговых исследований на фармацевтическом рынке; (7) статистического анализа производства, реализации, использования продукции на макроэкономическом, региональном и отраслевом уровне.

Классификация товаров должна отвечать следующим требованиям:

гарантировать полноту охвата всех видов товаров на фармацевтическом рынке;

обеспечивать гибкость классификации,

способствовать всестороннему исследованию свойств товаров как потребительских ценностей;

содействовать улучшению торговой деятельности на всем пути товародвижения;

служить основой для кодирования товаров и образованию краткого шифра товара.

На фармацевтическом рынке используется несколько систем классификации товаров, которые отличаются признаками, положенными в основу классификации. Уточняя понятие классификации, можно сказать, что это последовательное распределение множества объектов на отдельные классы, группы и другие подразделения по наиболее общим для каждого уровня признакам. Признак классификации- это свойство или характеристика объекта, по которому производится классификация. Наиболее часто применяются следующие ПРИЗНАКИ КЛАССИФИКАЦИИ продукции:

сырьевой - по природному сырому материалу, подвергшемуся предварительной обработке (например, нефть-нефтепродукты);

технологический - единство технологических процессов при производстве продукции. При этом к одной классификационной группировке могут быть отнесены различные по внешнему виду и назначению товары (например, продукция текстильной промышленности);

назначение - направление или цель использования товаров. По этому признаку все товары подразделяются на товары производственного назначения и товары народного потребления;

физико-химические свойства - товары могут классифицироваться по формам, размерам, агрегатному состоянию и пр.

Медицинские и фармацевтические товары чаще всего классифицируются по следующим признакам: назначение, исходный материал или сырье, способ производства, конструкция, размер и пр.

В результате деления множества на подмножества создаются классификационные группировки, которые могут иметь общие и различные признаки, а также могут быть взаимозависимыми или независимыми. Различают два метода классификации:

Фасетный (facette – грань отшлифованного камня) метод классификации параллельное разделение множества объектов по одному признаку на отдельные независимые подразделения – фасеты Например, в справочнике Видаль – деление по разделам: Раздел – указатель клинико-фармакологических групп, Раздел – Нозологический указатель и пр.

Иерархический метод классификации - последовательное разделение множества объектов на подчиненные классификационные группировки. Деление множества на подмножества производится по основополагающему для данного этапа признаку, образуя ступени классификации.Ступень классификации - этап классификации при иерархическом методе, в результате которого получается совокупность классификационных группировок. Системы классификации могут различаться ступенчатостью, то есть количеством классов. Существуют одно, двух, трех и более ступенчатые классификации. При четырехступенчатой классификации используют следующие подразделения - класс, подкласс, группа, подгруппа.

Каждая ступень и группировка выделена по своему основополагающему признаку. Различия между группировками заключаются в разных признаках. Поэтому выбор основополагающих признаков - ответственная операция деления множества, от которого во многом зависит конечный результат. Теоретически глубина классификации может быть бесконечной, но на практике глубина классификации обычно не превышает 10.

Для выбора метода классификации и признаков разработаныправила классификации.

Например, для иерархического метода (этот метод чаще всего используется) классификации необходимо соблюдать следующие правила:

деление множества необходимо начинать с наиболее общих признаков;

на каждой ступени можно использовать только один признак. имеющий принципиальное значение для данного этапа;

разделение объектов должно осуществляться последовательно, от большего к меньшему, от общего к частному;

необходимо установить оптимальное число признаков, ступеней и глубины.

Разработка системы классификации сопровождается присвоением каждому наименованию товаров номенклатурного номера - КОДА. Величина кода зависит от принятой системы классификации и системы цифр, которым обозначается каждый класс.

4. Правила кодирования. Классификаторы

Кодирование - образование и присвоение кода классификационной группировке и/ли объекту классификации.

КОД - знак или совокупность знаков, применяемых для обозначения классификационной группировки и/или объекта классификации.

Цель кодирования - систематизация объектов путем их идентификации, ранжирования и присвоения условного обозначения (кода), по которому можно найти и распознать любой объект среди множества других.

Кодирование осуществляется на основе правил. в соответствии с которыми код должен:

иметь определенную структуру построения;

выражаться с помощью различных, заранее обусловленных знаков;

способствовать упорядоченью объектов.

Структура кода - условное обозначение состава и последовательного расположения знаков в нем. Структура состоит из следующих элементов: алфавита кода, основания, разряда и длины.

Алфавит кода - система знаков, принятых для образования кода. Алфавит кода может быть цифровым (знаками кода являются цифры, например ОКП 93 и 94), буквенным (знаками которого являются буквы естественных языков, например, в классификации АТС - В - кровь и кроветворная система), буквенно-цифровым (знаками которых являются буквы естественных языков и цифры, например, в системе АТС - В01 - антитромбтические средства) и штриховым (знаками являются штрихи и пробелы, ширина которых считывается сканером в виде цифр).

Основание кода - число знаков в алфавите кода, причем считаются и пробелы. Например, В01АС06 -

или, например, CAS (Chemical Abstracts Service Index Numbe); CAS 50-78-2 – ацетилсалициловая кислота - номер химического соединения в реестре информационной службы «Реферативного химического журнала США»

Разряд кода - позиция знака в коде. Каждый знак характеризует какой-то заранее обусловленный признак товара, то разряд кода несет определенную смысловую нагрузку (Например, по ОКП 94 – медицинская техника).

Длина кода - число знаков в коде без учета пробелов. Таким образом, длина кода может быть рассчитана как,

Основными методами кодирования являются:

Порядковый - образование и присвоение кода из чисел натурального ряда. Самый простой и распространенный метод кодирования, не требующий определенных знаний в этой области.

Серийно-порядковый - образование и присвоение кода из чисел натурального ряда, закрепление отдельных серий и диапазонов этих чисел за объектами классификации с определенными признаками.

Последовательный метод кодирования - образование и присвоение кода классификационной группировки и|или объекта классификации с использованием кодов последовательно расположенных подчиненных группировок, полученных при иерархическом методе классификации. Характерна высокая степень упорядочения.

Параллельный метод кодирования - образование и присвоение кода классификационной группы и|или объекта классификации с использованием независимых группировок, полученных при фасетном методе классификации.

Каждому методу свойственны определенные достоинства и недостатки и каждый из этих методов в той или иной степени используется при классификации ЛС.

Совокупность правил и методов кодирования классификационных группировок и объектов классификации заданного множества называется системой кодирования. Определенная система кодирования положена в основу КЛАССИФИКАТОРОВ.

КЛАССИФИКАТОР - официальный документ, представляющий собой систематизированный своднаименований и кодов классификационных группировок и/или объектов классификации.

Структура классификатора предусматривает его позицию и емкость.

Позиция классификатора - наименование и код классификационной группировка или объекта классификации. Например, код 93 в ОКП обозначает “Медикаменты, химико-фармацевтическая продукция и продукция медицинского назначения”, 94 - “Медицинская техника”.

Емкость классификатора - наибольшее число позиций, которое может содержать классификатор. Так при использовании десятичной системы все объекты подразделяются на десять классов, подклассов, групп, подгрупп, видов, подвидов. В результате емкость такого классификатора составляет миллионы позиций. Возможно, что не все позиции будут заполнены и в этом случае образуется резервная емкость классификатора, обозначающая количество свободных позиций в классификаторе.

Категория классификатора указывает на принадлежность классификатора к определенной группе в зависимости от уровня его утверждения и сферы применения. Различают классификаторы общероссийские, отраслевые и предприятий.

Общероссийский классификатор - государственный классификатор, утвержденный Госстандартом России для применения в автоматизированных системах управления.

Отраслевой классификатор - классификатор, введенный в установленном порядке в конкретной отрасли.

Классификатор предприятия - классификатор, введенный в установленном порядке для применения на предприятии.

Среди множества классификаторов, используемых на фармацевтическом рынке для различных целей, наибольшее практическое значение имеют Общероссийский классификатор продукции (ОКП), Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД), Анатомо-терапевтическо- химическая система классификации (АТС).