Руководства, Инструкции, Бланки

должностная инструкция начальника производства пищевого производства img-1

должностная инструкция начальника производства пищевого производства

Рейтинг: 4.4/5.0 (1915 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Должностная инструкция начальника производства

Должностная инструкция начальника производства, должностные обязанности начальника производства, образец должностной инструкции начальника производства

Техническое подготовка производства, текущее и перспективное планирование, производственный учет – все это входит в должностные обязанности начальника производства. Требования к кандидатам, описанные в нашем образце должностной инструкции начальника производства, стандартны: высшее техническое образование и стаж работы не менее 3 лет. При разработке должностной инструкции начальника производства на своем предприятии вы можете их конкретизировать.

Должностная инструкция начальника производства

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
Фамилия И.О. ________________
«________»_____________ ____ г.

1.1. Начальник производства относится к категории руководителей.
1.2. Начальник производства назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора.
1.3. Начальник производства подчиняется непосредственно генеральному директору.
1.4. На время отсутствия начальника производства его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.
1.5. На должность начальника производства назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по оперативному управлению производством на инженерно-технических и руководящих должностях не менее 3 лет.
1.6. Начальник производства должен знать:
- законодательство и иные нормативно-правовые акты, регулирующие производственную деятельность предприятия;
- профиль, специализацию и особенности структуры предприятия;
- перспективы технического и экономического развития предприятия;
- производственные мощности предприятия;
- основы технологии проведения работ;
- порядок разработки и оформления проектно-сметной и другой технической документации, ведения учета и составления отчетов о деятельности предприятия;
- порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров;
- правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
1.7. Начальник производства руководствуется в своей деятельности:
- законодательными актами РФ;
- Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
- приказами и распоряжениями руководства;
- настоящей должностной инструкцией.

2. Должностные обязанности начальника производства

Начальник производства выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Организует техническую подготовку производства (строительства) или других видов основной деятельности предприятия.
2.2. Осуществляет руководство текущим и перспективным планированием технического развития предприятия, его производственной базы.
2.3. Руководит составлением технических заданий на проектирование вновь строящихся производств, сооружений, технических средств, расширение, развитие и реконструкцию действующих, на внедрение средств автоматизации и механизации.
2.4. Рассматривает и согласовывает проектно-конструкторскую документацию по модернизации оборудования и рационализации рабочих мест.
2.5. Осуществляет технический надзор за выполнением строительно-монтажных работ, приемку работ и законченных объектов.
2.6. Разрабатывает мероприятия по повышению производительности работ и более эффективному использованию производственных мощностей.
2.7. Контролирует производство продукции в соответствии с заказами.
2.8. Организует и контролирует закупки сырья и материалов (план поставок), необходимый запас сырья и материалов.
2.9. Организует производственный учет.
2.10. Организует техническое обслуживания и ремонт оборудования.
2.11. Организует ведение технической и другой предусмотренной законодательством документации (по технике безопасности, противопожарной безопасности и т.д.).

3. Права начальника производства

Начальник производства имеет право:
3.1. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
3.2. Давать подчиненным работникам обязательные для исполнения указания по вопросам производственной деятельности и осуществлять контроль за их выполнением.
3.3. Приостанавливать выполнение работ на неисправном оборудовании, при использовании сырья и материалов ненадлежащего качества до устранения указанных недостатков.
3.4. Сообщать руководству предприятия о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
3.5. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность начальника производства

Начальник производства несет ответственность:
4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

Готовится урна для голосования.

Другие статьи

Юридические услуги

Должностная инструкция начальника производства

Должностная инструкция начальника производства

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
Фамилия И.О. ________________
«________»_____________ ____ г.

1. Общие положения

1.1. Начальник производства относится к категории руководителей.
1.2. Начальник производства назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора.
1.3. Начальник производства подчиняется непосредственно генеральному директору.
1.4. На время отсутствия начальника производства его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.
1.5. На должность начальника производства назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по оперативному управлению производством на инженерно-технических и руководящих должностях не менее 3 лет.
1.6. Начальник производства должен знать:
- законодательство и иные нормативно-правовые акты, регулирующие производственную деятельность предприятия;
- профиль, специализацию и особенности структуры предприятия;
- перспективы технического и экономического развития предприятия;
- производственные мощности предприятия;
- основы технологии проведения работ;
- порядок разработки и оформления проектно-сметной и другой технической документации, ведения учета и составления отчетов о деятельности предприятия;
- порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров;
- правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
1.7. Начальник производства руководствуется в своей деятельности:
- законодательными актами РФ;
- Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
- приказами и распоряжениями руководства;
- настоящей должностной инструкцией.

2. Должностные обязанности начальника производства

Начальник производства выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Организует техническую подготовку производства (строительства) или других видов основной деятельности предприятия.
2.2. Осуществляет руководство текущим и перспективным планированием технического развития предприятия, его производственной базы.
2.3. Руководит составлением технических заданий на проектирование вновь строящихся производств, сооружений, технических средств, расширение, развитие и реконструкцию действующих, на внедрение средств автоматизации и механизации.
2.4. Рассматривает и согласовывает проектно-конструкторскую документацию по модернизации оборудования и рационализации рабочих мест.
2.5. Осуществляет технический надзор за выполнением строительно-монтажных работ, приемку работ и законченных объектов.
2.6. Разрабатывает мероприятия по повышению производительности работ и более эффективному использованию производственных мощностей.
2.7. Контролирует производство продукции в соответствии с заказами.
2.8. Организует и контролирует закупки сырья и материалов (план поставок), необходимый запас сырья и материалов.
2.9. Организует производственный учет.
2.10. Организует техническое обслуживания и ремонт оборудования.
2.11. Организует ведение технической и другой предусмотренной законодательством документации (по технике безопасности, противопожарной безопасности и т.д.).

3. Права начальника производства

Начальник производства имеет право:
3.1. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
3.2. Давать подчиненным работникам обязательные для исполнения указания по вопросам производственной деятельности и осуществлять контроль за их выполнением.
3.3. Приостанавливать выполнение работ на неисправном оборудовании, при использовании сырья и материалов ненадлежащего качества до устранения указанных недостатков.
3.4. Сообщать руководству предприятия о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
3.5. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность начальника производства

Начальник производства несет ответственность:
4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

По вопросам составления и экспертизы договоров, дополнительных соглашений, исковых заявлений рекомендуем обратится к юристу по телефону - 8 (919) 722-05-32

Абонентское обслуживание физических и юридических лиц - www.mashenkof.ru

My CMS

Рейтинг:   0  /  5

Должностная инструкция мастера пищевого производства

1. Общие положения:

Мастер пищевого производства является специалистом и непосредственно подчинен начальнику производства.
Мастер пищевого производства назначается на должность и освобождается от должности руководителем.

2. Требования к квалификации мастера пищевого производства:

Должен знать:
технологию производства различных видов пищевых продуктов.
состав и физико-химические свойства пищевых добавок.
устройство обслуживаемого оборудования.
правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами.
требования, предъявляемые к качеству продукции.
нормы расхода используемых сырья и материалов.
правила ведения учета и отчетности.

3. Должностные обязанности мастера пищевого производства:

Обеспечение процесса пищевого производства.
Обеспечение необходимого режима работы оборудования.
Ведение учета и отчетности.

4. Права мастера пищевого производства:

Мастер пищевого производства имеет право:
давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.

5. Ответственность мастера пищевого производства

Мастер пищевого производства ответственен за:
ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
нарушение правил и положений, регламентирующих деятельность предприятия.
при переходе на другую работу или освобождении от должности ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно своему руководителю.
правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
соблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
выполнение правил внутреннего распорядка, правил ТБ и противопожарной безопасности.

Нравится 0 Плохо 0

Образец должностной инструкции директора по производству

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
ОАО "Компания"
____________ В.В. Ветрищев

"___"___________ 2013 г .


Должностная инструкция
директора по производству
ОАО "Компания"

1. Общие положения


1.1 Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права, служебные взаимоотношения и ответственность директора по производству ОАО "Компания" (далее предприятие).

1.2 На должность директора по производству назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве на руководящей должности не менее 5 лет.

1.3 Директор по производству подчиняется непосредственно генеральному директору.

1.4 Директор по производству назначается и освобождается от занимаемой должности приказом генерального директора предприятия.

1.5 Директору по производству непосредственно подчиняются:
- начальник производственного отдела,
- начальники цехов производства.

1.6 В случае временного отсутствия директора по производству его обязанности исполняют лицо, назначенное приказом генерального директора, с обязательным ознакомлением с данной должностной инструкцией, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.

1.7 Директор по производству при исполнении должностных обязанностей руководствуется:
- Уставом предприятия;
- действующим законодательством Российской Федерации;
- инструктивными, методическими и иными нормативными материалами по вопросам производственно-хозяйственной деятельности;
- производственным планом, технической документацией;
- установленными на предприятии нормами и правилами;
- приказами, указаниями и распоряжениями руководства предприятия;
- Политикой предприятия в области качества и документацией системы менеджмента качества;
- настоящей должностной инструкцией и трудовым договором.

1.8 Директор по производству исполняет устные и письменные распоряжения генерального директора.

2. Должностные обязанности

Директор по производству обязан:

2.1 Осуществлять общее руководство производственно-хозяйственной деятельностью производства.

2.2 Обеспечивать выполнение подчиненными подразделениями производственных заданий, ритмичный выпуск продукции высокого качества, эффективное использование основных и оборотных средств.

2.3 Устанавливать плановые задания производственным цехам производства.

2.4 Проводить работу по совершенствованию в подчиненных ему подразделениях организации производства, его технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, предупреждению несоответствующей продукции и повышению качества изделий.

2.5 Организовывать текущее производственное планирование, учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности подчиненных подразделений, организовывать работу по правильному применению форм и систем заработной платы и материального стимулирования.

2.6 Контролировать организацию и проведение работ в подчиненных подразделениях в соответствии с утвержденными технологическими регламентами, картами, схемами, обеспечивать технически правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств, безопасные и здоровые условия труда, а также своевременное предоставление работающим льгот по условиям труда.

2.7 Контролировать правильность учета рабочего времени персонала подчиненных подразделений согласно "Инструкции по учету использования рабочего времени" (включая учет рабочего времени во внерабочее время - выходные, нерабочие праздничные дни, сверхурочную работу).

2.8 Контролировать соблюдение требований действующего трудового законодательства и нормативных документов предприятия относительно порядка привлечения и организации работы персонала подчиненных подразделений в выходные, нерабочие праздничные дни, сверхурочно.

2.9 Контролировать соблюдение персоналом подчиненных ему подразделений трудовой дисциплины, выходить с предложениями о наложении дисциплинарных взысканий на работников в соответствии с действующим трудовым законодательством, допустивших нарушения трудовой дисциплины, "Правил внутреннего трудового распорядка".

2.10 Определять потребность в обучении и повышении квалификации подчиненного персонала, оценивать результативность его обучения.

2.11 Контролировать соблюдение требований "Положения о порядке проведения аттестации персонала"

2.12 Организовывать оценку технической безопасности эксплуатируемых машин, механизмов, оборудования и принимать меры к их приведению в соответствие с требованиями безопасности труда.

2.13 Контролировать ведение документации на объекты, подконтрольные органам государственного надзора и другие объекты повышенной опасности.

2.14 Обеспечивать условия труда и отдыха, а также содержание санитарно-бытовых помещений и устройств в соответствии с правилами и нормами по охране труда.

2.15 Осуществлять анализ произошедших несчастных случаев и участвовать в разработке мероприятий по их предупреждению. Участвовать в расследовании групповых и смертельных несчастных случаев и контролировать выполнение мероприятий по актам расследования.

2.16 Принимать меры к ликвидации простоев и других производственных потерь.

2.17 Координировать работу цехов и функциональных служб подчиненных подразделений, определять полномочия, должностные обязанности и ответственность подчиненного персонала.

2.18 Анализировать деятельность подчиненных подразделений и результаты анализа доводить до сведения генерального директора.

2.19 Контролировать соблюдение работниками подчиненных подразделений правил охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

2.20 Принимать решение о переводе пострадавших при несчастных случаях с частичной потерей трудоспособности на работы с облегченными условиями труда.

2.21 Организовывать и контролировать работу по обеспечению безопасности эксплуатируемого производственного оборудования, по замене и модернизации оборудования, не соответствующих требованиям безопасности.

2.22 Организовывать выполнение мероприятий по обеспечению работы подчиненных производственных подразделений в условиях чрезвычайной ситуации. Обеспечивать разработку планов ликвидации аварий на производстве, их корректировку при изменении производственных условий, расследование и учет аварий, разработку мероприятий по предупреждению аварий и контроль за выполнением этих мероприятий.

2.23 Осуществлять контроль при строительстве, расширении, реконструкции и техническом перевооружении объектов производственного назначения, а также контроль за их соответствием утвержденной проектно-сметной документации.

2.24 Организовывать внедрение новых безопасных производственных процессов, контролировать соблюдение требований безопасности при работе с опасными, вредными и взрывоопасными веществами.

2.25 Участвовать в разработке и реализации мероприятий по снижению текучести кадров в подчиненных ему подразделениях.

2.26 Своевременно и точно исполнять производственные задания, указания и распоряжения генерального директора предприятия.

2.27 Осуществлять контроль в подчиненных подразделениях:
- за соблюдением норм расхода производственных ресурсов;
- за ведением первичной учетной документации
- соблюдением финансовой и штатной дисциплины;
- соблюдением принятых на предприятии локальных нормативных документов;
- соблюдением технологического процесса.

2.28 Соблюдать установленные на предприятии "Правила внутреннего трудового распорядка".

2.29 Не заниматься деятельностью прямо или косвенно наносящей ущерб интересам предприятия.

2.30 Знать соответствующую документацию системы менеджмента качества, необходимую для работы, и соблюдать ее требования.

2.31 Выполнять обязанности, предусмотренные инструкцией "Функциональные обязанности хозяина процесса".

2.32 Обеспечивать понимание Политики в области качества персоналом подчиненных структурных подразделений.

2.33 Определять меры, которые необходимо предпринимать в отношении любых проблем, требующих проведения предупреждающих и корректирующих действий.

2.34 Обеспечить осведомленность своего персонала об актуальности и важности его деятельности и вкладе в достижение целей в области качества.

2.35 Постоянно улучшать результаты своей профессиональной деятельности.

2.36 Осуществлять общее руководство и контроль по выполнению требований пожарной безопасности в подчиненных подразделениях.

3. Профессиональные требования

Директор по производству должен знать:

3.1 Организационно-распорядительные документы, нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

3.2 Перспективы технического развития предприятия.

3.3 Технические требования, предъявляемые к выпускаемой предприятием продукции.

3.4 Технологию производства продукции.

3.5 Наименование оборудования, его технические характеристики и правила технической эксплуатации.

3.6 Порядок и методы технико-экономического и текущего производственного планирования.

3.7 Действующие положения по оплате труда, формы и условия предоставления материального вознаграждения.

3.8 Основы экономики, организации труда, производства и управления.

3.9 Основы трудового законодательства.

3.10 Правила промышленной санитарии.

3.11 Правила и нормы охраны труда и противопожарной безопасности.

3.12 Соответствующую документацию системы менеджмента качества.

Директор по производству имеет право:

4.1 Требовать от функциональных служб предприятия своевременной выдачи (в установленном порядке) производственных заданий и своевременного обеспечения подчиненных подразделений материалами, полуфабрикатами, оснасткой, технической документацией и всем необходимым для выполнения установленных планов и задач.

4.2 Требовать от ремонтно-технических служб предприятия своевременного и качественного обеспечения ремонтных работ в подчиненных подразделениях.

4.3 Утверждать планы проведения работ подчиненным производственным подразделениям по всем вопросам их производственно-хозяйственной деятельности.

4.4 Принимать участие в процессе подбора и приема работников в подчиненные подразделения.

4.5 Издавать распоряжения организационно-технического содержания и требовать от любого работника подчиненных подразделений их безусловного выполнения.

4.6 В соответствии с должностными инструкциями определять задачи, права и обязанности непосредственно подчиненному ему персонала.

4.7 Подписывать всю исходящую из подчиненных подразделений документацию.

4.8 Отменять распоряжения подчиненных ему руководителей, противоречащие требованиям нормативных документов.

4.9 Представлять предприятие в сторонних организациях по вопросам производственной деятельности, в пределах своей компетенции.

4.10 Представлять подчиненные подразделения в различных комиссиях предприятия.

5. Служебные взаимоотношения

Директор по производству взаимодействует:

5.1 С директором по технологии и качеству по вопросам:
- получения: конкретных замечаний по несоответствия продукции;
- представления: готовой продукции для проверки.

5.2 С начальником ОМТСиК по вопросам:
- получения материалов согласно лимитов и заявок,
- предоставления своевременных заказов на материалы и комплектующие изделия.

5.3 С коммерческим директором по вопросам:
- получения производственного плана согласно заявок заказчиков;
- предоставления своевременной сдачи готовой продукции на склад готовой продукции.

5.4 С директором по экономике:
- по вопросам совершенствования системы материального стимулирования, изменения оплаты труда персонала подчиненных подразделений;
- изменения штатного расписания подчиненных подразделений.

5.5 С начальником отдела кадров:
- по вопросам укомплектования персоналом подчиненных подразделений;
- по вопросам проверки знаний, аттестации персонала подчиненного персонала;
- по вопросам повышения квалификации персонала подчиненных подразделений;
- по вопросам учета использования рабочего времени, поощрению и наказанию работников подчиненных подразделений.

6.1 Директор по производству несет ответственность в установленном законами РФ порядке за:
- нарушение условий и невыполнение должностных обязанностей, установленных настоящей должностной инструкцией и трудовым договором, нарушение действующего законодательства, нарушение правил техники безопасности, правил пожарной безопасности и правил промышленной санитарии.

Начальник отдела кадров И.И. Иванов

Начальник юридического отдела С.С. Сергеев

Ведущий инженер по СМК В.В. Васильев

Должностная инструкция Начальника цеха опытного производства

Должностная инструкция Начальника цеха опытного производства ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

00.00.0000 № 00 (подпись) (Ф.И.О.)
Структурное подразделение: Цех опытного производства

Должность: Начальник цеха опытного производства 1. Общие положения

1.1 Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность начальника цеха опытного производства.
1.2 Начальник цеха опытного производства относится к категории руководителей.
1.3 Начальник цеха опытного производства назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора предприятия по представлению технического директора.
1.4 Взаимоотношения по должности:
1.4.1 Прямое подчинение Техническому директору
1.4.2. Дополнительное подчинение Директору предприятия
1.4.3 Отдает распоряжения Сотрудникам цеха опытного производства
1.4.4 Работника замещает Заместитель начальника цеха
1.4.5 Работник замещает ?

2. Квалификационные требования начальника цеха опытного производства :

2.1 образование высшее профессиональное образование
2.2 опыт работы не менее 3 лет
2.3 знания Организационно-распорядительные документы, нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности цеха.
Перспективы технического развития цеха, предприятия и цеха.
Назначение, состав, конструкцию, принципы работы, условия монтажа продукции цеха, технологию ее производства.
Оборудование цеха и правила его технической эксплуатации.
Порядок и методы технико-экономического и производственного планирования.
Формы и методы производственно-хозяйственной деятельности.
Действующие положения по оплате труда и формы материального стимулирования.
Передовой отечественный и зарубежный опыт в области конструирования и технологии производства аналогичной продукции.
Основы экономики, организации труда, производства и управления.
Основы трудового законодательства.
Правила внутреннего трудового распорядка.
Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
2.4 навыки работы по специальности
2.5 дополнительные требования ?

3. Документы, регламентирующие деятельность начальника цеха опытного производства

3.1 Внешние документы:
Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.
3.2 Внутренние документы:
Устав предприятия, Приказы и распоряжения директора предприятия (технического директора); Положение о цехе опытного производства, Должностная инструкция начальника цеха опытного производства, Правила внутреннего трудового распорядка.

4. Должностные обязанности начальника цеха опытного производства

Начальник цеха опытного производства:
4.1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью цеха по изготовлению и испытанию образцов новой или совершенствуемой (модернизируемой) продукции, а также по исследованию новых технологических процессов для последующей организации серийного и массового производства.
4.2. Участвует в разработке перспективных и текущих планов исследовательских и опытно-конструкторских работ, в составлении тематических планов и поэтапных графиков их выполнения, в разработке программ испытаний и испытаниях опытных образцов, выполнении доводочных работ, апробации технической документации (рабочих чертежей, технологических инструкций, технических условий, методик по отладке и испытаниям и др.), в оформлении актов проведенных испытаний.
4.3. Организует оказание технической помощи производственными цехам (участкам) в освоении новой продукции и технологических процессов.
4.4. Обеспечивает выполнение заданий в установленные сроки при эффективном использовании основных и оборотных средств.
4.5. Проводит работу по совершенствованию организации производства, его технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, предупреждения брака и повышению качества продукции, экономии ресурсов, внедрению прогрессивных форм организации труда, аттестации и рационализации рабочих мест, использованию резервов повышения производительности труда.
4.6. Организует планирование, учет и составление отчетности о производственно-хозяйственной деятельности, работу по внедрению новых форм хозяйствования, улучшению нормирования труда, правильному применению форм и систем заработной платы и материального стимулирования, обобщению и распространению передовых приемов и методов труда, изучению передового отечественного и зарубежного опыта конструирования и технологии производства аналогичной продукции, развитию рационализации и изобретательства.
4.7. Обеспечивает технически правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств и выполнение графиков их ремонта, безопасные и здоровые условия труда, а также своевременное предоставление работающим льгот по условиям труда.
4.8. Координирует работу мастеров и цеховых служб.
4.9. Осуществляет подбор кадров рабочих и служащих, их расстановку и целесообразное использование.
4.10. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
4.11. Представляет предложения о поощрении отличившихся работников, о наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины, применении при необходимости мер материального воздействия.
4.12. Организует работу по повышению квалификации рабочих и служащих цеха, проводит воспитательную работу в коллективе.
4.13. Обеспечивает составление и своевременное представление установленной отчетности.

5. Права начальника цеха опытного производства

Начальник цеха опытного производства имеет право:
5.1. Запрашивать и получать от руководителей структурных подразделений предприятия и специалистов необходимую информацию.
5.2. Участвовать в подготовке проектов приказов, инструкций, указаний, а также смет, договоров и других документов, связанных с функционированием цеха опытного производства.
5.3. В пределах своей компетенции подписывать и визировать документы.
5.4. Самостоятельно вести переписку со структурными подразделениями предприятия а также иными организациями по вопросам, входящим в его компетенцию.

6. Ответственность начальника цеха опытного производства

Начальник цеха опытного производства несет ответственность:
6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.
6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
6.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

7. Условия работы начальника цеха опытного производства

7.1. Режим работы начальника цеха опытного производства определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в предприятия.

8. Условия оплаты труда

Условия оплаты труда начальника цеха опытного производства определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.

9 Заключительные положения

9.1 Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой — у работника.
9.2 Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.
9.3 Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.


Руководитель структурного подразделения
(подпись) (фамилия, инициалы)
СОГЛАСОВАНО:
Начальник юридического отдела

(подпись) (фамилия, инициалы)

С инструкцией ознакомлен:
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.00

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ директора предприятия пищевой промышленности

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ директора предприятия пищевой промышленности

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ директора предприятия пищевой промышленности

1. Общие положения
1.1. Директор предприятия пищевой промышленности относится к категории руководителей.
1.2. Назначение на должность директора предприятия пищевой промышленности и освобождение от должности осуществляется __________________

1.3. Директор предприятия пищевой промышленности ведет дела от имени собственников организации.
1.4. На должность директора предприятия пищевой промышленности назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое, профильное техническое) образование и стаж работы на руководящих должностях в пищевой промышленности не менее 5 лет.
1.5. Директор предприятия пищевой промышленности дол жен знать:
- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, регулирующие производство пищевой продукции;
- правила производства и реализации пищевой продукции;
- организацию и технологию производства пищевой продукции;
- санитарно-гигиенические и технологические требования к производству пищевой продукции;
- технические регламенты, стандарты и технические условия на продовольственные товары, сырье и полуфабрикаты;
- требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов;
- перспективы технического, экономического и социального развития пищевой промышленности;
- основы менеджмента и маркетинга в сфере пищевой промышленности;
- экономику производства пищевой продукции;
- конъюнктуру рынка пищевой промышленности;
- порядок составления и согласования бизнес-планов производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности предприятия пищевой промышленности;
- порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров;
- налоговое законодательство;
- порядок ценообразования;
- организацию оплаты и стимулирования труда;
- порядок разработки и заключения отраслевых тарифных соглашений, коллективных договоров;
- трудовое законодательство, правила охраны труда на производстве пищевой продукции;
- правила и нормы техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и гигиены;
1.6. Директор предприятия пищевой промышленности в своей деятельности руководствуется:
- Уставом организации;
- настоящей должностной инструкцией;
_________________________________

1.7. Директор предприятия пищевой промышленности подотчетен учредителям организации в лице _____________________________

1.8. Во время отсутствия директора предприятия пищевой промышленности (отпуска, болезни, командировки, пр.) его должностные обязанности исполняет(ют) заместитель(и), назначаемый(ые) в установленном порядке, который(е) несет(ут) ответственность за качественное, эффективное и своевременное их выполнение.

2. Функции
2.1. Общее руководство производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью предприятия пище вой промышленности.
2.2. Руководство структурными подразделениями предприятия пищевой промышленности, организация их взаимодействия.
2.3. Распределение обязанностей и определение степени ответственности работников предприятия пищевой промышленности.
2.4. Контроль соблюдения стандартов качества работы.
2.5. Выявление и анализ проблем в работе предприятия пищевой промышленности.
2.6. Представление интересов предприятия пищевой промышленности в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления, а также во взаимоотношениях с иными хозяйствующими субъектами.

3. Должностные обязанности
Директор предприятия пищевой промышленности выполняет следующие обязанности:
3.1. Руководит в соответствии с действующим законодательством производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью предприятия пищевой промышленности, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества пред приятия пищевой промышленности, а также финансово-хозяйственные результаты его деятельности.
3.2. Оформляет и получает документы (разрешения), необходимые для производства пищевой продукции; обеспечивает сертификацию производства пищевой продукции.
3.3. Организует работу и эффективное взаимодействие участков, отделений, цехов и других структурных подразделений предприятия пищевой промышленности в целях высокорентабельного и качественного выпуска пищевой продукции.
3.4. Обеспечивает подразделения предприятия пищевой промышленности оборудованием и инвентарем, необходимыми для сохранения качества и безопасности пищевого сырья и продукции.
3.5. Заключает договоры на коммунальное и иное обслуживание (обеспечение электроэнергией, отопление, водоснабжение, телефонную связь, уборку территории, вывоз отходов, охрану, пр.).
3.6. Обеспечивает наличие на каждую партию сырья, используемого для приготовления пищевой продукции, документа, содержащего сведения об изготовителе (сертификата соответствия, декларации о соответствии, санитарно-эпидемиологических заключений, ветеринарных свидетельств, товарно-сопроводительных документов, пр.).
3.7. Осуществляет организацию, планирование и координацию деятельности предприятия пищевой промышленности и его структурных подразделений, направляет их деятельность на совершенствование производства пищевой продукции, ее качества и конкурентоспособности.
3.8. Определяет порядок и режим работы предприятия пищевой промышленности, утверждает ассортиментный перечень производимой пищевой продукции.
3.9. Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии.
3.10. Обеспечивает выполнение обязательств перед федеральным, региональным и местным бюджетами, государственными внебюджетными фондами, поставщиками, заказчиками и кредиторами.
3.11. Ведет переговоры и заключает договоры поставки пищевого сырья и полуфабрикатов, обеспечивает их своевременное получение, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления.
3.12. Осуществляет контроль за рациональным использованием материальных, финансовых ресурсов, оценку результатов производственной деятельности предприятия пищевой промышленности.
3.13. Издает приказы (распоряжения) по всем направлениям деятельности предприятия пищевой промышленности.
3.14. Определяет функции и задачи структурных подразделений.
3.15. Заключает трудовые договоры с работниками, утверждает правила внутреннего трудового распорядка, график отпусков, должностные инструкции, производственные инструкции и иные организационно-правовые документы.
3.16. Обеспечивает правильное сочетание экономических и административных методов руководства, единоначалия и коллегиальности в обсуждении и решении вопросов, материальных и моральных стимулов повышения эффективности производства; применение принципов материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за порученное ему дело и результаты работы коллектива; выплату заработной платы в установленные сроки.
3.17. Устанавливает обязанности для работников предприятия пищевой промышленности, поручает ведение отдельных направлений деятельности другим должностным лицам, своим заместителям, руководителям структурных подразделений.
3.18. Принимает решения о приеме, перемещении и уволь нении работников; применяет меры поощрения к отличившимся работникам; налагает взыскания на нарушителей производственной и трудовой дисциплины; решает в установленном порядке вопросы направления работников в служебные командировки.
3.19. Обеспечивает соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
3.20. Отстраняет от работы работников, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр (освидетельствование), проверку квалификационных знаний, проверку знаний правил техники безопасности, пр.
3.21. Обеспечивает прохождение работниками, связанными с производством, хранением и реализацией пищевого сырья и готовой продукции, медицинского осмотра в сроки, устанавливаемые органом санитарного надзора.
3.22. Организует учет произведенной продукции и обеспечивает представление отчетности о деятельности в заинтересованные органы, а также владельцу предприятия.
3.23. Представляет интересы предприятия пищевой промышленности и действует от его имени в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления; выступает от имени пред приятия пищевой промышленности во взаимоотношениях со сторонними организациями.
3.24. ____________________________________

4. Права
Директор предприятия пищевой промышленности имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений предприятия пищевой промышленности.
4.2. Без доверенности действовать от имени предприятия пищевой промышленности.
4.3. Распоряжаться имуществом и средствами предприятия пищевой промышленности с соблюдением требований, определенных законодательством, Уставом, иными нормативными правовыми актами; пользоваться печатью.
4.4. Открывать в банковских учреждениях расчетный и другие счета.
4.5. Выдавать доверенности на совершение гражданско-правовых сделок, представительство, пр.
4.6. В пределах, установленных законодательством, определять состав и объем сведений, составляющих коммерческую тайну, порядок ее защиты.
4.7. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.8. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным и финансово-экономическим вопросам.
4.9. Запрашивать и получать от структурных подразделений необходимую информацию, документы.
4.10. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.
4.11. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.
4.12. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
4.13. Требовать от ____________________________________ оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

5. Ответственность
5.1. Директор предприятия пищевой промышленности привлекается к ответственности:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
- за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
- за причинение ущерба предприятию пищевой промышленности - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. Директор предприятия пищевой промышленности несет персональную ответственность за последствия нарушения технологии производства пищевой продукции, применения не качественного сырья и полуфабрикатов.
5.3. Директор предприятия пищевой промышленности несет персональную ответственность за последствия принятого им необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб предприятию пищевой промышленности.
5.4. Директор предприятия пищевой промышленности, недобросовестно использующий вверенные ему имущество и средства в собственных интересах или в интересах, противоположных интересам собственников предприятия, несет ответственность в пределах, установленных гражданским, уголовным, административным законодательством