Руководства, Инструкции, Бланки

как составить бизнес-план продуктового магазина самому образец img-1

как составить бизнес-план продуктового магазина самому образец

Рейтинг: 4.4/5.0 (1929 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Бизнес-план продуктового магазина

Бизнес-план продуктового магазина

Предлагаем изучить типовой бизнес-план открытия продуктового магазина шаговой доступности в городе с населением более 600 тыс. человек.

Описание проекта
  • Население города: 600 тыс. чел.;
  • Формат торговли: Торговля прилавочного типа;
  • Месторасположение магазина: спальный район города;
  • Тип собственности: здание в собственности, земельный участок в аренде;
  • Режим работы: 10:00 – 20:00;
  • Количество рабочих мест: 4 продавца;
  • Источники финансирования: собственные средства - 590 тыс. руб.; заемные средства (частные инвестиции) – 2 млн. руб.

Основные показатели эффективности бизнеса:

  • Ежемесячная прибыль = 118 580 рублей;
  • Рентабельность = 11,7%;
  • Окупаемость = 21 месяц.

Перечень стартовых затрат:

Описание предприятия

Организационно-правовой формой будет являться индивидуальное предпринимательство. Для торговли продуктами питания установлен код ОКВЭД 52.1: «Розничная торговля в неспециализированных магазинах».

В качестве системы налогообложения будет применяться единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Размер налога рассчитывается по формуле: 15% * (1800 (базовая доходность) * кв.м)*k1*k2. Коэффициент k2 для розничной торговли продуктами питания на территории Ульяновской области равен 0,6; к1 – коэффициент дефлятор в 2013 году равен 1,569. Планируемая торговая площадь продуктового магазина составляет 58м2. В результате произведенных расчетов сумма налога составит 14 751 рубль в месяц.

Месторасположение нашего магазина: спальный район города, сектор многоэтажных новостроек.

В настоящее время начата практическая деятельность по реализации проекта:

  1. Осуществлена регистрация индивидуального предпринимательства в налоговой службе;
  2. Согласовано место размещение магазина продуктов с КУМИ. Собран пакет документов для аренды муниципального земельного участка площадью 120 м2. Предполагаемый срок аренды – 5 лет с регистрацией в Росреестре. Стоимость аренды – 96 тыс. рублей в год;
  3. Найдена компания, осуществляющая строительство продуктовых магазинов под ключ на выгодных условиях.

Режим работы организации планируется установить с 10:00 до 20:00 часов.

В планируемое штатное расписание будет входить 4 продавца.

Описание продукции и услуг

Средняя наценка на продукты питания составит 20%:

  • Наценка на товары первой необходимости не более 15%;
  • Наценка на фрукты и овощи не более 30%;
  • Наценка на слабоалкогольную продукцию не более 30% .

Поставщиками товаров первой необходимости в основном будут местные производители. К таким товарам относится: яйцо, творог, молоко, сметана, хлеб и хлебобулочные изделия, мука, сыр, колбасные изделия и т.д.

Так как индивидуальные предприниматели не имеют право торговать крепкой алкогольной продукцией, реализация крепкого алкоголя будет осуществляться посредством предоставления в аренду полочных пространств для организаций, имеющих лицензию.

Структуру ассортимента товаров можно представить в виде диаграммы:

Скачать бизнес план продуктового магазина. у наших партнёров, с гарантией качества. План маркетинга

Основными посетителями торговой точки будут жители спального района, так как это будет единственный магазин шаговой доступности в радиусе 200м. Предполагается, что каждый житель района, может добраться до магазина всего за 1-2 минуты.

Рассчитаем предполагаемое количество посетителей (емкость рынка):

В секторе, где планируется разместить продуктовый магазин имеется 6 девятиэтажных домов с общей численностью взрослого населения (от16 лет) около 3 000 человек. Предполагается, что ежедневно продуктовый магазин будет посещать 10% жителей или 300 человек в день. Так как магазин не рассчитан на большой объем покупок (как в гипермаркетах самообслуживания), средний чек в нашем магазине будет примерно 200 руб./чел.

Итого предполагаемая выручка в день – 60 000 рублей. Однако такие показатели будут достигнуты не сразу. Поэтому представим так называемый график выхода на проектную мощность продуктового магазина:

Предполагается, что только к 2 кварталу 2014 года продуктовый магазин достигнет максимального значения ежедневной выручки.

Плановые показатели выручки будут достигнуты за счет получения доверия со стороны покупателей, которое планируется завоевать следующими способами:

  1. Исключительно свежая продукция, особенно продукция первой необходимости (хлеб, молоко, творог, яйцо…);
  2. Большой ассортимент товаров местных производителей по низким ценам;
  3. Вежливое отношение к покупателю со стороны продавцов магазина.

Предполагаемая выручка продуктового магазина за календарный год составит 13,8 млн. рублей.

Производственный план

Быстровозводимое здание, построенное из сэндвич - панелей будет иметь следующие характеристики:

  • Каркас магазина включает в себя легкие металлические конструкции;
  • Стены состоят из сэндвич-панелей с утеплителем на основе пенопласта 120мм;
  • Кровля состоит из кровельных сэндвич-панелей на основе пенопласта 150мм;
  • Окна и двери из ПВХ;
  • Фундамент состоит из винтовых свай.
  • Площадь магазина – 100м2, торговая площадь – 58м2.

Строительство такого объекта под ключ площадью 100 м2 по технологии сэндвич-панелей обойдется в 1,1 млн. рублей. Структура помещения будет соответствовать всем нормам СЭС и правилам противопожарной безопасности.

Работа с поставщиками

Доставка продуктов питания будет осуществляться оптовыми организациями по предварительно заключенным договорам. Планируется работать с не менее 8-9 дистрибьюторами. Все расчеты с поставщиками будут осуществляться через расчетный счет в банке.

В соответствии с правилами и нормами Роспотребнадзора будет заключен договор на вывоз твердых бытовых отходов и мусора.

Также планируется заключить договор с банком на инкассацию денежных средств (выручки) и расчетно-кассовое обслуживание.

Планируемое штатное расписание включает:

Нанимать бухгалтера на полный рабочий день не имеет смысла, так как предприниматель будет находиться на спец. режиме налогообложения (ЕНВД). Поэтому услуги бухгалтера планируется привлекать через аутсорсинг. Затраты в год на аутсорсинг составят около 50 тыс. рублей.

Функцию администратора магазина будет исполнять сам предприниматель.

Продавцы будут работать по сменному графику 2/2. За хорошие показатели труда возможны ежеквартальные премии.

Охрана магазина будет осуществляться с помощью установки специальной охранной системы.

Календарный план

Перечень мероприятий и их стоимость для открытия бизнеса:

Итого для запуска проекта понадобится 60 дней и 2,59 млн. рублей.

Финансовый план

Для старта проекта понадобятся инвестиции в размере 2,59 млн. рублей. Из них собственные средства составляют 590 тыс. рублей и заемные (частные инвестиции) 2 млн. рублей.

Основными ежемесячными расходами индивидуального предпринимателя, будет являться выплата заработной платы работникам – 48 000 руб. в месяц (44%).

Помимо выплаты заработной платы большими расходами предпринимателя будет уплата страховых взносов в ПФР и ФСС: 14 400 рублей в месяц за работников и 3 000 рублей в месяц за ИП.

Общая сумма ежемесячных расходов (постоянных затрат) продуктового магазина составит 108 тыс. рублей.

Структура годовых затрат представлена в виде диаграммы:

Общая сумма годовых затрат составит 1 301 000 рублей.

Точка безубыточности продаж при средней торговой наценке 20% составит 648 тыс. рублей в месяц:

Полный перечень всех затрат, а также расчет валовой и чистой прибыли представлен в таблице – прогноз доходов и расходов:

Чистая прибыль по итогам годовых продаж составит 1,42 млн. рублей.

Рентабельность продаж = 10,3%

Рентабельность продуктового магазина = 11,7%

Окупаемость проекта = 21 месяц

Рекомендуем скачать бизнес план продуктового магазина. у наших партнёров, с гарантией качества.
Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.
Содержание бизнес плана:
1. Конфинденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

Другие статьи

Как составить бизнес-план магазина

Как составить бизнес-план магазина

На сегодняшний день много людей хотят открыть свою предпринимательскую деятельность, и особенно популярным является открытие магазина, будь то одежда, продукты питания или что-нибудь другое. Даже если вы не ищете инвесторов, перед началом любого дела целесообразно написать его бизнес-план .

Содержание статьи: Анализ спроса на продаваемый товар

Первое, что нужно сделать – определиться со сферой деятельности. Для этого проводится исследование и анализ рынка тех или иных товаров. Наиболее популярными сегодня является продажа продуктов питания. Но более рационально сосредоточиться на конкретном направлении, например, молочные продукты, продажа мяса и т.п. Только учитывайте, это скоропортящиеся продукты.

Подумайте, может, в вашем районе нет точек продажи обуви, тогда было бы хорошо ее открыть. Вариантов много, но только проведите тщательное исследование рынка, чтобы правильно выбрать направление бизнеса.

Выбор формы регистрации бизнеса

Один из основных шагов открытия магазина является регистрация деятельности. Самые распространенные варианты: ИП и ООО. В случае регистрации ИП вы можете вести торговлю точно теми же товарами, что при открытии ООО, за исключением спиртных напитков.

На первом этапе более рационально зарегистрировать ИП и платить 9% дивиденд от прибыли. Если же вы решили расширяться, открывая сеть торговых точек, желательно зарегистрировать ООО .

Штат сотрудников

Подумайте количество продавцов-консультантов, кассиров, охраны, их график работы, размер оплаты и штрафов. Также для них нужна спецодежда. Выбираете быстрообучаемых и трудоспособных людей, ведь именно персонал и дизайн торговой точки первыми создают впечатление. Возможно, понадобится обучение персонала для ознакомления с определенным видом деятельности.

Для небольшого павильона достаточно 2-4 работников. К примеру, можно организовать посменную работу по два человека. Для небольшой торговой точки, например, по продаже цветов, будет достаточно постоянное нахождение в лавке одного человека. Естественно, если вы откроете павильон одежды, обуви или что-то подобное, нужно 2-3 консультанта.

Анализ затрат на открытие магазина

В первоначальные расходы на открытие магазина входит разработка названия и логотипа, оплата юридического оформления, покупка (аренда) помещения, стоимость ремонта, покупка торгового оборудования, освещение, закупка товаров. В основном расходы зависят от направления бизнеса и количества торговых точек. Затраты на открытие описываются в финансовом плане .

Сделав расчеты по сумме требуемых инвестиций, можно переходить к поиску денег на развитие своей фирмы. У вас есть несколько вариантов: использовать свои сбережения, одолжить деньги в друзей и родственников, взять кредит, привлечь инвестора или получить государственную помощь. О том, где взять деньги на развитие бизнеса, мы писали в другой статье .

Примеры составления бизнес планов

Как открыть магазин?

Итак, любая предпринимательская деятельность начинается с составления бизнес-плана,наш случай – не исключение. Именно в этом документе стоит просчитать окупаемость проекта, рентабельность и др. факторы, то есть обратить значительное внимание на финансовый план. В этой статье мы хотим поделиться с вами секретами составления для самых популярных типов магазинов.

Что нужно знать для продажи одежды

Открытие розничного магазина одежды является серьезным начинанием. Предварительный план продажи одежды мы составляли в отдельной статье. Здесь же приведем некоторые тезисы. Продажа одежды – это одна из отраслей, которая поможет вам заработать стабильный доход каждый месяц с широкими возможностями для продвижения. Не пытайтесь сосредоточиться на различных рыночных тенденциях. Вместо этого обратите внимание на конкретный рынок и предлагайте одежду исключительно для этих клиентов.Вы можете выбрать свадебную одежду, спортивные костюмы, детскую одежду и так далее. Также определитесь – начинать бизнес с нуля или купить франшизу. то есть торговать уже раскрученным брендом.

Перед написанием бизнес-плана для магазина одежды желательно составить краткий план, так сказать, черновик :

– Ассортимент одежды – окончательно определитесь, что вы будете продавать – какой тип одежды и для кого.

– Покупка или аренда торговых площадей – старайтесь выбрать эффективное и проходимое место.

– Оформление всех необходимых документов (торговый патент, документ о регистрации предпринимателя или предприятия, разрешения от контролирующих органов и т.д.).

– Прогноз доходов и прибыли – важная часть для написания бизнес-плана. Для этого нужно сначала провести маркетинговое исследование вашего рынка. или хотя бы района, в котором собираетесь вести предпринимательскую деятельность.

План продажи автозапчастей

Магазин автозапчастей всегда приносит неплохую прибыль. На российских дорогах ломаются даже самые надежные немецкие автомобили. А запчасти стоят приличных денег. Главное, что необходимо сделать перед началом этой затеи – это составить качественный план реализации автозапчастей. Для наглядности можете посмотреть пример у нас на сайте. Ну а дальше – это уже дело техники: найти оптовых поставщиков, найти подходящее место в городе под магазин и наладить продажи. Дерзайте!

Открываем киоск по продаже семян

Заработок на семянах – это сезонный вид заработка. Основной доход идет в зимне-весенний период, когда многие дачники за пару недель скупаются практически весь ассортимент предлагаемой продукции. Но к такому наплыву посетителей необходимо подготовиться заранее, дабы не прозевать своих покупателей и успеть провести рекламную компанию. Поскольку мы уже разбирали бизнес план продажи семян. то остановимся на этих основных моментах и перейдем к следующему варианту открытия магазина.

Как начать продажу продуктов

Огромным плюсом такого бизнеса является быстрый оборот товара. Люди кушали и кушают, поэтому такой тип предпринимательства (если вы все хорошо продумали) может быть очень прибыльным. Продуктовые точки открывают даже в интернете. В то же время присутствует множество нюансов, которые нужно детально продумать (например, скоропортящиеся продукты, сезонность спроса и т.п.). В бизнес-плане продуктов стоит детально описать следующие пункты:

– Торговый формат продуктового магазина – это будет супермаркет или дискаунтер, торговля методом самообслуживания или через прилавок.

– Стратегия торговой точки – выделяют 2 основные стратегии: высокие цены и отменный сервис; низкие цены и низкий уровень сервиса.

– Месторасположение и конкурентные преимущества – серьезно подойдите к этому вопросу, ведь существуют места, в которых не идет ни одна торговля. Изучите инфраструктуру района: сколько домов, кто в основном проживает, школы, офисы, больницы. Проанализируйте работу ваших конкурентов в этом месте. Чем вы можете выгодно отличаться от них?

– Помещение – лучше пригласить дизайнеров и архитекторов. Предусмотрите место для холодильников, складов, камер наблюдения, фирменных стоек, кондиционеров.

– Ассортимент – сначала определитесь с товарными группами, потом с разновидностями товаров. Помните о «законе Парето» – приблизительно 20% товара приносят 80% прибыли. Определитесь с сопутствующими товарами. Не пренебрегайте правилами мерчендайзинга, например, размещайте хлеб в конце помещения, чтобы по дороге к нему покупатели брали в корзинку еще что-то.

– Поставщики – следует наладить завоз товара, продумать размеры партий, регулярность поставок.

– Ценовая политика – как правило, размер наценки в продуктовых супермаркетах составляет 20-25%.

– Персонал – продумайте количество продавцов-консультантов, кассиров, охраны, их график работы, размер оплаты и штрафов. Также для них нужна спецодежда. Выбираете быстрообучаемых и трудоспособных людей, ведь именно персонал и дизайн магазина первыми создают впечатление о торговой точке.

Точка продажи цветов

Цветочный бизнес – один из индикаторов благосостояния населения. Чем выше платежеспособность, тем больше будут тратить деньги на цветы. Это достаточно интересное и прибыльное дело, ведь наценка составляет от 100 до 300%! Что нужно обязательно продумать при написании плана:

– Формат – зависимо от финансовых возможностей, Вы можете выбрать один из форматов: цветочный павильон или киоск; павильон цветов за средними ценами; элитный цветочный салон или бутик; интернет-магазин со своим офлайновым павильоном или складом. Последний формат особенно активно развивается, как и весь бизнес, который постепенно «переезжает» в онлайн.

– Аренда площадей – и тут не обойтись без места, с высокой проходимостью. Также учитывайте, что аренда площадей в торговом центре будет дешевле, нежели магазинчик на первом этаже жилого дома.

– Ассортимент – основной ассортимент должны составлять традиционные цветы: розы, лилии, гвоздики, хризантемы, герберы. Привлекать покупателей будут или свежие бутоны или необычные букеты. Следите за модой в цветочном бизнесе, она тоже есть. Например, сейчас модно декорировать цветы открытками (Flowercard). Что касается аксессуаров, на начальном этапе закупите базовые упаковки, а затем можно приобрести и другие упаковочные материалы. К ним относятся: сетка, ленты, фетр, рогожа.

Понравилась статья?
Следите за обновлениями.

Как самому составить бизнес-план магазина продуктов

Структура и пример бизнес-плана для открытия магазина продуктов

В настоящий момент все больше людей задумываются о том, чтобы связать свою жизнь с предпринимательством.

Одной из самой распространенной ниш предпринимательской деятельности является открытие продуктового магазина.

Для того чтобы грамотно открыть свое дело, необходимо прежде всего составить бизнес-план.

Выбор формата магазина

На данный момент можно выделить шесть форматов продуктовых магазинов на российском рынке:

  • Гипермаркет. Данный формат магазина имеет общую площадь порядка 15 000 квадратных метров. Продовольственная продукция в гипермаркетах занимает половину площади помещения. Остальную площадь делят товары различного типа: одежда, обувь, бытовая техника, бытовая химия и другие. Такие магазины имеют свою ценовую политику и чаще всего расположены на окраинах города, так как занимают большую площадь.
  • Супермаркет. Супермаркеты чаще всего расположены в спальных районах города, а также в местах рядом с остановками общественного транспорта. Площади сравнительно небольшие, до 1000 квадратных метров. Чтобы обеспечить рентабельность, его необходимо расположить в наиболее людном месте.
  • Гастроном. Имеет сравнительно небольшую площадь, редко превышающую 500 квадратных метров. Главной продукцией таких магазинов являются товары ежедневного спроса: молоко, хлеб, масло, макароны и другие. Также в некоторых точках подобного типа есть отделы с бытовой химией и товарами для дома. Как правило, цены в таких заведениях небольшие.
  • Дискаунтер. Заведения подобного типа предлагают товар за невысокую цену, поэтому в народе их принято называть «дешевыми магазинами». В них можно найти не только продуктовые товары по низким ценам, но и товары для дома. Также в дискаунтерах часто проводятся различные акции по типу: при приобретении одного товара второй в подарок. Расположены такие точки в городе и в его пригороде.
  • Магазины узкой специализации. Имеют большую популярность на западе. В нашей стране еще только распространяются на рынке. Данные магазины торгуют одним продуктом или несколькими, например, молоком и молочными продуктами. Торговая площадь таких точек небольшая — от 15 до 30 квадратных метров.

Здесь вы можете бесплатно скачать готовый образец бизнес-плана с расчетами

Почитать подробную информацию о таком бизнесе, как выращивание грибов вешенка, можно здесь .

Анализ рынка и конкуренции

Первое, что необходимо сделать перед открытием небольшого магазина — провести анализ рынка. Наиболее популярен рынок продажи продуктов питания. Например, если в районе нет точек, где продают мясные продукты, и людям необходимо ехать в другую часть города, то рациональнее будет открыть магазин, где осуществляется продажа мясных изделий.

Конкуренция

Не стоит открывать торговую точку по соседству с крупным супермаркетом. Большинство покупателей предпочтут более известный магазин. Критерии, которые помогут вам уверенно конкурировать с крупными точками:

  • Близость к потенциальным покупателям;
  • Большой ассортимент продукции ежедневного спроса;
  • Индивидуальный подход к каждому клиенту.
Близость магазина к потенциальным покупателям

Как правило, в некоторых спальных районах города существует всего один супермаркет, а следующий находится на значительном удалении. Некоторым людям преодолевать большое расстояние до следующего магазина не очень-то удобно. Таким образом, грамотное месторасположение точки является большим аргументом в плане конкуренции.

Большой ассортимент продукции ежедневного спроса

Продукты ежедневного потребления могут в любой момент закончиться. Если в вашем магазине будут преобладать товары ежедневного спроса и их широкий ассортимент, то в этом случае он будет привлекать большое внимание покупателей.

Индивидуальный подход к каждому клиенту

Если в магазине покупателям будет оказано хорошее обслуживание, то можно смело рассчитывать на то, что о вашем заведении узнают многие. Особе внимание нужно проявить к людям пенсионного возраста, так как в большинстве своем именно они могут составить целевую аудиторию.

Не стоит в конкурентной борьбе использовать слишком низкие цены. Магазин скорее всего станет нерентабельным, и бизнес прогорит. Низкие цены оправдаются только в том случае, если он имеет высокий оборот.

Основные моменты в конкуренции:

  • Вежливое обслуживание покупателей;
  • Анализ ассортимента продукции конкурентов и расширение ассортимента товаров своего магазина;
  • Поддерживание сервиса на высоком уровне;
  • Скидки на продукцию, а также различные акции, призванные привлечь внимание клиентов.

Более подробно о процедуре открытия розничного магазина вы можете посмотреть на видео:

Необходимые документы

Для открытия любого бизнеса вам потребуется собрать необходимые документы. Без них ведение деятельности будет запрещено.

Итак, понадобятся следующие документы:

  • Документ предпринимательской деятельности. Данный документ дает право вести предпринимательскую деятельность. Для открытия маленького магазина вполне хватит регистрации ИП (индивидуальный предприниматель). Если в ваши планы входит превратить один магазин в сеть, то в том случае стоит зарегистрировать юридическое лицо .
  • Налоговое свидетельство. Данный документ удостоверяет, что вы встали на учет в налоговой инспекции и тем самым будете выплачивать налоги на общих основаниях ежемесячно.
  • Коды из Госкомстата .

Документы на торговое помещение:

  • Договор на аренду помещения;
  • Свидетельство с заключением из пожарной службы, подтверждающее то, что ваш магазин соответствует нормам пожарной безопасности;
  • Договор на установку охранного оборудования;
  • Договор на установку пожарного оборудования;
  • Договор на работы по дезинфекции помещения;
  • Свидетельство с заключением из санэпидемстанции о том, что помещение соответствует санитарным нормам.

Документы на введение торговли:

  • Санитарные и медицинские книжки персонала;
  • Документы, которые будут расположены в уголке покупателя:
    • свидетельство регистрации бизнеса,
    • книга жалоб и предложений,
    • сертификаты пожарной службы,
    • сертификаты санэпидемстанции,
    • закон о правах потребителя.

Выбор места и размера точки

Выбор месторасположения магазина является ключевым моментом при открытии бизнеса. Именно от этого будет зависеть поток покупателей и, соответственно, прибыль.

Для выбора оптимального расположения стоит придерживаться следующих правил:

  • Рядом с вашим магазином нежелательно наличие супермаркетов или других подобных заведений. В противном случае придется вести жесткую конкурентную борьбу и доказывать покупателям, что ваша точка лучше;
  • Открывать продуктовый магазин лучше в спальных районах города, так как там проживает больше всего людей, что обеспечит стабильный поток клиентов.
Размер магазина

Все будет зависеть от того, какое заведение вы собираетесь открыть. Если вы собираетесь продавать только один вид товара или несколько, то достаточно небольшого помещения. Если будет представлен широкий ассортимент продукции, для этого понадобится открытие достаточно большого магазина.

Размер торговой площади зависит в первую очередь от организации торговли. Можно сделать небольшой магазин (минимаркет), где покупатели будут сами выбирать нужный товар, а можно продавать продукты через прилавок. У данных вариантов есть свои положительные и отрицательные стороны. Отрицательная сторона первого варианта – возможное воровство в магазине. Если же будет вестись торговля через прилавок, то в этом случае необходимо нанимать нескольких продавцов на каждый отдел, что приведет к дополнительным расходам.

Переменные и постоянные затраты

В данной части бизнес-плана будут произведены расчеты расходов и доходов.

  • Аренда помещения – 50 000 рублей в месяц;
  • Закупка оборудования – от 500 000 рублей;
  • Зарплата персонала – 100 000-150 000 рублей в месяц;
  • Бухгалтерия – 100 000 рублей в год;
  • Закупка товара – 1 миллион рублей;
  • Оборотные средства – 500 000 рублей.
  • Реализация продуктов питания – 300 000 рублей в месяц.

Исходя из результатов можно сделать вывод, что окупаемость магазина может быть достигнута в течении 12-18 месяцев, что делает такой бизнес весьма выгодным.

Необходимое оборудование, его стоимость

Закупка оборудования в первую очередь зависит от того, какой формат магазина вы планируете открыть. Если он будет узкой специализации, то достаточно будет закупить несколько витрин и полок под товары.

Если в магазине будет вестись торговля скоропортящимися продуктами, то стоит задуматься о приобретении холодильников и морозильных камер.

Некоторые компании по производству мороженного и газированных напитков могут предоставить холодильное оборудование совершенно бесплатно. Для этого вам понадобится заключить с такой фирмой договор на продажу их продукции. С одной стороны, это выгодное предложение, ведь нет необходимости закупать дополнительные холодильники. С другой стороны, вы ограничиваете ассортимент продукции магазина.

Перечень оборудования и его примерная стоимость:

  • Холодильное оборудование – 150 000 рублей;
  • Морозильные камеры – 170 000 рублей;
  • Стеллажи – 80 000 рублей;
  • Кассовое оборудование — 90 000 рублей;
  • Дополнительное оборудование: камеры хранения, корзины и тележки для продуктов, камеры видеонаблюдения, система сигнализации – 150 000 рублей.
Персонал

Персонал должен быть в первую очередь внимательным к клиентам. Когда покупатель пришел в ваш магазин, он должен остаться довольным сервисом. Поэтому стоит внимательно отнестись к подбору продавцов.

Чтобы найти грамотных и опытных специалистов, нужно приложить немало усилий. Вакансии о найме сотрудников можно разместить в газетах, интернете, дать рекламу на телевидении. Обращайте большое внимание на опыт работы в торговле.

Количество персонала будет зависеть от того, сколько отделов в вашем магазине и сколько по времени он открыт. Если точка работает с 10:00 до 22:00, то в этом случае необходимо организовывать работу сотрудников в две смены. Таким образом, если в магазине работает четыре кассы, то продавцами необходимо нанимать восемь человек.

Маркетинговый план

Еще одним главным залогом успеха вашего продуктового магазина станет рекламная кампания. Для рекламы можно обратиться на радиостанции, телевидение, интернет, газеты. Можно обратиться в рекламное агентство и провести промо-кампанию заведения: раздавать буклеты и листовки с нужной информацией.

Также стоит заказать буклеты, которые будут раз в месяц разносить по почтовым ящикам. В них указывайте ассортимент продукции, скидки, акции и бонусы.

Срок и график открытия

Расчет сроков открытия магазина:

  • Сбор и подготовка документов, аренда или строительство торгового помещения – 1 месяц;
  • Закупка оборудования, установка систем видеонаблюдения, сигнализации и прочего – 1 месяц;
  • Внешняя отделка магазина – 2 недели;
  • Закупка товара – 2 недели;
  • Найм сотрудников – 2 недели.
Расчет предполагаемой окупаемости проекта
  • Открытие магазина – август 2015 года;
  • Выход магазина на отсутствие убытков – сентябрь 2015 года;
  • Выход магазина на прогнозируемую выручку – январь 2015 года;
  • Окупаемость проекта – декабрь 2016 года.

Срок окупаемости — 1 год и 4 месяца.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Готовый образец бизнес плана продуктового магазина с расчетами: Скачать бесплатно

Бизнес план продуктового магазина

Торговля продуктами питания в розницу – это непростой бизнес, который требует ответственного отношения. Но он приносит хорошую прибыль, поэтому многие начинающие предприниматели выбирают это направление деятельности. Соответственно, в данной сфере наблюдается высокий уровень конкуренции.

Перед тем как открыть продуктовый магазин, необходимо изучить множество различной документации, а также ознакомиться с правилами, существующими на этом рынке. На нашем сайте представлены готовые бизнес планы с расчетами, которые помогут новичкам разобраться со всеми тонкостями этого бизнеса.

Обратите особое внимание на следующие разделы:
  1. Резюме;
  2. Описание продукта;
  3. Производственный процесс;
  4. Маркетинговые исследования;
  5. Финансовые расчеты;
  6. Главные организационные вопросы.

Перед тем как составить образец бизнес плана самому, тщательно исследуйте рынок и спланируйте все свои действия. Если вооружиться знаниями и выполнить все необходимые предварительные расчеты, успех вашего бизнеса гарантирован.

Бизнес-план продуктового магазина: пример открытия

Пример открытия небольшого продовольственного магазина

Открыть успешный продуктовый магазин — дело довольно сложное.

В этой сфере бизнеса есть много нюансов и тонкостей. Поэтому бизнес-план продуктового магазина должен быть составлен, учитывая все эти особенности. Для продуктивной работы магазина нужно тщательно продумать каждое действие еще на этапе планирования. Пример можно привести такой: в связи с большой конкуренцией в данной сфере, у нового магазина мало шансов понравиться покупателю. Решающим моментом в выборе потенциального покупателя зайти в этот магазин снова или пойти в другой становится первое посещение. Если при этом продавец грубо ответил на вопрос или плохо обслужил покупателя, то можно быть уверенным в том, что в следующий раз покупатель предпочтет этому магазину другой.

Многие начинающие предприниматели полагают, что одним из самых стабильных и прибыльных является продуктовый бизнес. Конечно, данная категория товаров всегда пользуется стабильным спросом. Даже несмотря на такие факторы, как экономическая обстановка в стране, кризис, низкая зарплата и т.д. Но от этого факта продуктовый бизнес не становится легким. Если у начинающего бизнесмена, который собирается открыть продуктовый магазин. есть пример работы в торговле или в продуктовой рознице, совершать ошибок он будет меньше и вероятность того, что новый магазин станет успешным, возрастает. Открыть продуктовый магазин возможно, не имея опыта работы в сфере, связанной с торговлей. Будет намного труднее, но если приложить немного упорства и старания, все получится.

Пример: нужно будет определиться с формой торговли, типом магазина, его месторасположением. От правильно выбранного месторасположения магазина зависит больше половины успеха. Хорошо проходимых торговых площадей, которые можно будет оборудовать под магазин, осталось очень мало. Если исходить из рекомендаций специалистов, то в данное время выгоднее открывать магазин шаговой доступности в одном из жилых районов города. Выручка увеличивается, если магазин работает по системе самообслуживания. Но на небольшой площади это сделать затруднительно. Плюс воровство. Идеальным вариантом будет сделать для части товаров открытый доступ, а продажу основного товара осуществлять через прилавок. Для прибыльной работы продуктового магазина шаговой доступности вокруг него должно проживать около 1500 человек. Это четыре дома в 9 этажей. Стоит отметить и то, что выгоднее арендовать/покупать готовый торговый зал, чем строить его с нуля.

Второй важной составляющей для продуктивной работы магазина, после правильного месторасположения, является подбор грамотного персонала. К этому нужно отнестись очень серьезно. Продавец не должен просто сидеть в торговом зале и читать женские романы, а встречать каждого посетителя с улыбкой и всегда быть готовым ответить на любой вопрос и помочь в выборе товара. Найти хороших продавцов сложно. На зарплате продавцов лучше не экономить и сделать немного выше, чем средний размер заработной платы у конкурентов. Хорошо, если заработная плата будет привязана к выручке. Пример: с каждой продажи или выручки продавцу будет выплачиваться определенный процент. В этом случае продавец будет сам заинтересован в своей продуктивной работе, будет хорошо обслуживать покупателей, чтобы в следующий раз они вернулись именно к нему в конкретный магазин.

Выстраиваем систему ценообразования

Для разработки ассортиментной карты нужно определить будущего потенциального покупателя. Как пример, для этого нужно изучить, что находится рядом с магазином: школы, жилые дома, магазины-конкуренты или что-то еще. Пройтись по близлежащим магазинам и посмотреть, на какие категории и группы товаров делается основной акцент. После открытия магазина, столкнувшись с реальными продажами, готовый торговый ассортимент продукции можно будет скорректировать. Если у магазина будет маленькая площадь, то набивать его чересчур большим ассортиментом товаров не стоит. Покупатель в нем просто потеряется. Чаще всего потенциальным покупателем магазина шаговой доступности является человек, которому нужно сделать не очень большую покупку: буханку хлеба, молоко, корм для кота, бутылку пива, бытовую химию и т.д. За этим он не захочет ехать в супермаркеты и стоять в больших очередях. Поэтому в ассортименте магазина в первую очередь должны быть представлены товары первой необходимости: продукты питания, корм для кошек и собак и бытовая химия для дома.

Специалисты торговли советуют для увеличения продаж хотя бы на время воспользоваться услугами мерчандайзера. Правильное расположение товаров на витринах и полках небольшого магазина значительно увеличивает выручку. Сами товары и цены на них должны быть хорошо видны. Продукты должны быть разложены по группам. Пример: шоколад рядом с печеньем, молоко рядом с йогуртами, пиво рядом с более крепкими спиртными напитками и т.д. Мерчандайзер сможет показать продавцам образец правильной выкладки товаров на витрине.

Вернуться к оглавлению

Выбор поставщиков продукции

В этой сфере работает очень много оптовых фирм, занимающихся продажей и доставкой товаров для магазинов. При выборе поставщиков нужно обратить внимание на качество предоставляемой ими продукции и цену, график поставок товара, месторасположение поставщика, возможные варианты доставки и обмена товара. В последнее время некоторые поставщики для начинающих предпринимателей могут предоставить товар с отсрочкой платежа. Для некоторых бизнесменов такой вариант может быть весьма полезным. Ведь после открытия магазина лишних денежных средств у большей части начинающих предпринимателей нет.

Готовый бизнес-план продовольственного магазина включает в себя финансовую часть. На нее нужно обратить внимание. Нужно четко представлять все статьи будущих расходов и ожидаемый доход. В нем нужно будет провести просчет количества потенциальных покупателей, наценку на товар, среднюю сумму чека покупки, ожидаемую дневную выручку и т.д. Составить грамотный бизнес-план небольшого магазина продуктов довольно сложно. Но от его правильного составления будет зависеть будущая продуктивная работа магазина.

Вернуться к оглавлению

Капитальные расходы на открытие продуктового бизнеса

Пример расчетов для среднего по размерам города:

  • регистрация продовольственного магазина в налоговом органе, согласование с СЭС и пожарной службой — 20 тыс. рублей;
  • покупка модульного павильона под магазин площадью 30-35 кв. м. — 450 тыс. рублей;
  • транспортировка и монтаж павильона — 100 тыс. рублей;
  • приобретение торгового оборудования (касса, холодильные камеры, витрины, стеллажи) — 150 тыс. рублей;
  • монтаж камер видеонаблюдения — 10 тыс. рублей;
  • закупка товарного запаса — 170 тыс. рублей.

Итого: 900 тыс. рублей.

Готовый бизнес-план магазина продуктов включает следующие ежемесячные расходы:

  • заработная плата на 3 человек — 45 тыс. рублей;
  • арендная плата за земельный участок — 25 тыс. рублей;
  • коммунальные платежи — 10 тыс. рублей;
  • налоги — 10 тыс. рублей.

Итого: 90 тыс. рублей.

На продукты питания наценка будет составлять 25%. Выручка у магазина будет составлять около 700 тыс. рублей в месяц. Средняя сумма чека — 300-500 рублей. Чистая прибыль составит 67 тыс. рублей. Готовый бизнес-план магазина продуктов показывает, что окупаемость магазина составляет 10 месяцев. Рентабельность — 9,5%.

После составления бизнес-плана для открытия продуктового магазина можно заняться сбором документов. Для торговли продовольственными товарами в России нужно получить разрешение и зарегистрироваться в общем торговом реестре. Все необходимые магазину документы можно разделить на две части. К первой будут относиться документы, необходимые для открытия любого магазина. Ко второму пакету будут относиться документы, необходимые для торговли именно продуктовыми товарами.

Вначале необходимо зарегистрироваться как юридическая фирма (общество с ограниченной ответственностью — ООО, открытое акционерное общество — ОАО или закрытое акционерное общество — ЗАО) или индивидуальный предприниматель (ИП).

Вернуться к оглавлению

Документы, подтверждающие юридическую индивидуализацию
  • свидетельство о регистрации юридического лица или ИП;
  • готовый устав и учредительный договор (учредительная документация);
  • свидетельство из налогового органа о постановке юридической фирмы или ИП на учет;
  • коды Госкомстата.

Необходимый готовый комплект документов, связанных с торговым помещением:

  • договор об аренде помещения (если торговое помещение находится в собственности, то свидетельство о праве собственности);
  • заключение от Государственного пожарного надзора (ГПН);
  • договор на установку и обслуживание пожарной системы сигнализации;
  • от Бюро технической инвентаризации (БТИ) берется поэтажный план с экспликацией;
  • заключение Санитарно-эпидемиологической службы (СЭС);
  • договор на вывоз мусора;
  • договор на проведение дезинсекционных обработок;
  • готовый аттестат рабочих мест.

Вернуться к оглавлению

Документы, непосредственно связанные с организацией торговли
  • в торговом зале должен висеть готовый закон о защите прав потребителя и книга жалоб и предложений (и образец ее заполнения);
  • у каждого работающего в магазине должна быть действующая личная медицинская книжка.

Для розничной торговли продуктами питания оптимальной формой налогообложения является ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Физическим показателем является площадь торгового помещения.

Когда все документы получены, можно приступать к поиску места для будущего магазина, закупке оборудования, наполнению его товаром и поиску сотрудников.

Для того чтобы прибыль продуктового магазина была стабильной и покупателям хотелось заходить в него снова и снова, нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Продукция, продаваемая в магазине, всегда должна быть свежей и доброкачественной. Товар с истекшим сроком годности должен сразу же сниматься с прилавков.
  2. Ассортимент товаров должен быть не беднее, чем предлагают средние супермаркеты. Но и слишком расширять его на небольшой площади магазина тоже не стоит. Покупатель просто запутается в нем. Можно делать акцент на продаже чего-нибудь необычного. Пример: настоящее сало, чьим производителем будет указана Украина, а не какое-нибудь подмосковное предприятие. Определенная категория покупателей это оценит и будет ходить именно в конкретный магазин, именно за конкретным уникальным товаром.
  3. Если удастся сделать цены чуть ниже, чем у конкурентов, это будет еще один плюс. Бабушки из близлежащих домов будут ходить за хлебом и молоком именно в этот магазин. Если снизить цены не получится, то нужно будет следить за тем, чтобы они были не выше, чем у конкурентов.
  4. Продавцы, работающие в магазине, всегда должны быть доброжелательными и готовыми помочь в выборе нужного товара.
  5. Товар на прилавках должен быть расставлен правильно. Чтобы покупатель, зайдя в магазин, сразу же нашел, что ему необходимо. Образец правильной и удобной для покупателя выкладки товаров может подсказать мерчандайзер.

Для привлечения большего количества потенциальных покупателей можно внедрить систему скидок. Пример: в часы низкой торговли возможно давать небольшую скидку на конкретные виды товара или на всю сумму покупки.

Первые месяцы работы нового магазина являются самым ответственным временем. Самое главное в это время — понравиться потенциальным покупателям, то есть жителям близлежащих домов. При правильной организации торговли такой бизнес, как магазин продуктов, может принести стабильный и хороший доход.