Категория: Инструкции
В детстве нас учили держать в руках вилку и ложку. Позже начали приучать к ножу. Но совсем немногих русскоговорящих детей родители научили, как пользоваться палочками для суши. Вместе с тем необходимость в подобном навыке может возникнуть совсем неожиданно. Кого-то приглашают в суши-ресторан, а кому-то предстоит деловая поездка в одну из азиатских стран.
Размер плочек имеет значениеИспользуйте палочки, которые вам наиболее подходят. Точно так же, как каждому человеку нужен свой размер одежды, размер и форму хаши (палочки для суши) тоже лучше подбирать индивидуально. Раньше длина палочек для еды рассчитывалась на основе среднего роста и размера ладони мужчин и женщин периода Эдо (1603-1867 гг.). Сейчас люди стали несколько крупнее, чем тогда, и, соответственно, изменились стандартные размеры хаши.
Как же выбрать палочки своего размера? Обычная их длина в полтора раза больше, чем хитоата — длина воображаемой гипотенузы, образующейся, когда вы складываете большой и указательный пальцы под прямым углом. Эта же величина используется при определении, в каком месте брать палочки рукой: для этого расстояние хитоата отсчитывается от тонких концов.
Инструкция по использованию палочек хашиДля того чтобы начать пользоваться палочками для суши «профессионально понадобится небольшая практика.
На этом видео вы можете посмотреть, как пользоваться палочками для суши правильно:
Палочки являются традиционным столовым прибором для восточных стран, таких как Китай и Япония. С их помощью азиаты едят все: суши, роллы, рис и даже жидкие супы. На первый взгляд может показаться, что научиться правильно держать специальные палочки довольно непросто, однако основные движения палочками могут быть быстро освоены даже малышами. Распространение японской, китайской и тайской кухни за пределы своих стран просто обязывает научиться следовать традиционному ритуалу, связанному с принятием восточной пищи. Палочки — это не просто столовый прибор, они создают за столом неподражаемый колорит.
Чаще всего к столу подают одноразовые палочки из дерева или бамбука, скрепленные одним концом. Чтобы разломить их на две части, опустите их ближе к коленям, чтобы случайно не задеть посуду, и потяните одну из палочек движением, напоминающим то, как бы вы раскрыли веер.
Так называемыми китайскими палочками в современном мире едят многие люди. Есть такие, которые употребляют пищу с их использованием постоянно, а существуют и те, кто ест палочками только в китайских или японских ресторанах.
Как есть палочками?Но в любом случае многие хотят научиться этому мудрёному, как им кажется, искусству. Итак, как есть палочками? На самом же деле ничего сложного в этом нет. Нужно просто понять, как правильно разместить палочки в руке. Но для начала окунёмся в историю. Как же палочки появились на свет?
История китайских палочекДоподлинно известно, что китайские палочки появились ещё до нашей эры. но точные года так и не удаётся узнать. Некоторые историки считают, что это произошло в Китае во время правления династии Шан-Инь (1764 - 1027 годы до н.э.). Но существуют документы, доказывающие то, что палочки из слоновой кости существовали ещё во время правления династии Хань (206 -220 годы до н. э.). Как бы то ни было, пользоваться ими могли только люди высокого ранга.
Простые люди смогли употреблять пищу с помощью палочек только в 700-800 года нашей эры. Существует также версия, что раньше китайские палочки были нужны для приготовления пищи, а не её поедания. Их использовали для того, чтобы переворачивать горячую пищу и камни, на которых она готовилась. Позднее палочками стали есть.
Как есть палочками? Варианты палочек: японские и китайскиеСейчас существует много вариантов палочек. Ведь они имеются в обиходе у многих народов. В 12 веке у китайцев переняли эту кухонную утварь и японцы, корейцы, вьетнамцы. В общем, все восточные соседи. Но у каждого народа палочки претерпели изменения. Традиционные китайские палочки изготавливают из дерева и называются они «куайцзу». Но раньше, из самого названия видно, что они были изготовлены из бамбука и напоминали пинцет. Просто их не разделяли, как сейчас, а ели прямо так.
Китайские палочки бывают одноразовые, а бывают многоразовые. Палочки для одноразового использования можно встретить в ресторанах. Обычно они в бумажной упаковке, из отшлифованного дерева. А многоразовые палочки иногда представляют собой произведение искусства. Если они изготовлены из дерева, то обычно такие палочки лакируют или красят, а затем расписывают или инкрустируют. В любом случае, выглядят они великолепно. Есть такими палочками – одно удовольствие. Бывает, что их изготавливают из драгоценных и полудрагоценных металлов.
«Куайцзу» могут также быть абсолютно различной формы. Кончики бывают тупыми, с круглым, квадратным, овальным или треугольным сечением, а бывают и плоские.
Японские палочки называются «хаси». Они традиционно изготавливаются из дерева. Чаще всего из сосны, кипариса, сливы, клёна, кедра, ивы и различных пород сандалового дерева. Многоразовые «хаси» красят или лакируют. Внешний вид их немного отличается от китайских «куайцзу». А именно, более заострёнными концами и длиной.
В Японии палочки короче. Сечение у них может быть квадратной или круглой формы. А вот одноразовые «хаси» интересны тем, что существует такая их разновидность, как ломаемые – «варибаси». Суть заключается в том, что при изготовлении палочки не разделяются между собой до конца, а лишь разграничивают их пропилом посередине. В ресторане посетитель самостоятельно разделяет палочки, немного разламывая их. Поэтому они так и называются.
Японские палочки интересны ещё и тем, что для них специально придумана подставка, называемая «хасиоки». По этикету на неё нужно класть палочки тонкими концами, немного повернув их влево. Чаще всего, «хасиоки» тоже изготавливается из дерева. Она имеет многоразовое значение.
Как есть палочками? Другие варианты палочекВо Вьетнаме палочки тоже делают из дерева. А вот в Корее они довольно тонкие и сделаны обычно из металла.
Сейчас палочки изготавливают и из таких материалов, как пластик, слоновая кость, рог оленя. Но едят ими везде одинаково. А теперь попробуем освоить некоторые приёмы того, как есть палочками .
Всем известно, что мелкая моторика вызывает развитие умственных способностей. Именно поэтому китайцы учат годовалых детей владению палочками. Учёные даже вывели специальную формулу, из которой видно, что если неопытному человеку дать китайские палочки, то, съев 1000 обедов, он сумеет владеть ими так же хорошо, как собственными руками.
Как есть палочками?Главное в употреблении пищи с помощью палочек – это расслабить руку. Иначе ничего не получится. Итак, условно назовём палочки верхней и нижней, потому что именно так в дальнейшем они и будут располагаться в руке.
Тренировки лучше выполнять на мелких предметах. Тогда вероятность того, что вы справитесь с более крупными кусочками пищи, гораздо больше. После того, как вы освоите эти простые навыки, можно смело идти в суши-бар и заказывать ролы!
Кстати, японки, например, не имеют право есть национальные суси руками. А вот мужчинам Японии можно выбирать: есть их руками или палочками. Но, к счастью, это не относится к русским женщинам. Поэтому, даже в японских ресторанах не стесняйтесь попросить официанта принести обычные приборы. Лучше честно признаться, что кушать палочками вам не под силу, чем попасть в неловкое положение.
Как есть палочками? Как правильно держать палочки? ВидеоЧтобы поесть суши, можно сходить в ресторан или в кафе, можно самостоятельно приготовить их дома. Важно понимать, как есть суши - это принято делать специальными китайскими палочками. Это национальный столовый прибор стран восточной Азии.
Техника того, как правильно держать палочки для суши, широко известна, но трудна для начинающих.
Учимся держать палочкиНе переживайте, если сразу ничего не получилось. Секрет в том, что кисть руки должна быть расслаблена. Не напрягайте руку, когда пользуетесь палочками для суши. Дома для тренировки подойдут совсем маленькие предметы - кукуруза, зерна. Пусть рука движется спокойно, легко и медленно, и тогда навык придет с опытом. Также Вам поможет видео на нашем сайте, где показано, как правильно держать палочки для суши.
Как правильно есть палочкамиВ ресторанах и кафе принято подавать деревянные одноразовые палочки для суши. Признаком того, что до Вас ими никто не пользовался, будет нераспиленная часть между ними. Палочки надо разломить. Чтобы правильно есть суши палочками, разожмите их, обхватите не очень широкий участок суши, а затем зажмите и обмакните в соевом соусе. Ни в коем случае не откусывайте суши, кладите в рот целиком.
Если человек собирается поехать в какую-нибудь страну Восточной Азии (Китай, Япония, Корея, Вьетнам) или он уже находится там, то он должен знать культуру того, как пользоваться китайскими палочками. Это можно назвать хорошими манерами.
Желаю Вам приятного аппетита и удовольствия от познания восточной культуры!
В настоящее время восточная кухня стала популярной не только на западе, но и в нашей стране. Все более привычными и любимыми становятся такие ранее экзотические блюда как суши, роллы, сашими и многие другие. Эти блюда традиционно едят палочками для суши, или хаси. Как держать палочки для суши и уверенно пользоваться этим экзотическим столовым прибором? Об этом и пойдет речь.
Немного историиПервые палочки для еды появились более двух тысячелетий назад в Китае. Затем они стали популярны и в таких странах, как Япония, Вьетнам, Корея, странах Восточной Азии и являются не просто столовым прибором, но и частью культуры. Вначале хаси делались из бамбука.
В настоящее время их делают из дерева (сосна, клен, сандаловое дерево, кипарис, кедр, слива), а также из кости, металла, пластмассы, фарфора, украшают орнаментом.
На первый взгляд, хаси довольно неудобны. Но если знать, как пользоваться палочками для суши и немного потренироваться, то трапеза с их помощью покажется не только легкой, но и весьма приятной и удобной.
Теперь, когда вы знаете, как правильно держать японские палочки, напомним некоторые правила поведения за столом, так как культура приема пищи, например, Японии или Китая значительно отличается от европейских традиций.
Конечно, вначале может быть сложно пользоваться столь непривычным столовым прибором, но со временем именно такой способ позволит не только насладиться чудесным вкусом блюд, но и прикоснуться к культуре их употребления.
Надеемся, что наши советы помогут вам не только научиться пользоваться палочками для суши, но и узнать, какие основные правила необходимо соблюдать в восточных ресторанах. Удачи!
Понравилась наша статья? Приглашаем присоединиться к нашему дружному сообществу в ВКонтакте Facebook и в Одноклассниках.
Делись интересным! Расскажите об этой статье своим друзьям и знакомым в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели справа. Оставляйте свои комментарии и отзывы, мы будем рады услышать ваше мнение.
Один комментарий: Восточные традиции: как правильно держать палочки для сушиС приходом в отечественную культуру азиатских традиций, в повседневном быту появились и приспособления, которые жители Китая, Японии используют во время еды. Чтобы чувствовать себя уверенно на стилизованном мероприятии или в ресторане с их традиционными блюдами, узнайте, как правильно держать палочки для суши. Отработать этот навык вам помогут инструкции ниже. О том, как научиться есть ими, вы также узнаете дальше.
Как есть китайскими палочкамиКак держать японские палочки для суши? Четко следуя инструкции и повторяя каждое действие, вы непременно научитесь обедать по-восточному:
Даже если вы правильно научились держать китайские палочки для еды, то многие все равно не с первого раза понимают, как есть роллы восточными столовыми приборами. Существуют некоторые правила:
Нет ничего сложного в том, как научиться есть лапшу с помощью хаси. Поскольку ее часто готовят длинной, не нарезая, то вам покажется самым удобным просто намотать лапшу на восточные столовые приборы, как макароны на вилку. Однако такой способ считается неприемлемым в восточных культурах. Принято просто брать небольшое количество лапши, зацепляя ее хаси, отправлять в рот, засасывая концы губами. Это выглядит не совсем эстетично, однако японцев совсем не смущает, а скорее показывает, что вы на 100% знаете их культуру потребления пищи.
РисВы узнали, как правильно держат палочки для суши сами японцы, как едят роллы, лапшу. Что же касается риса, то здесь не нужно учиться ничему новому. Рис часто подается рассыпчатый, без приправ или соли. Чтобы он лучше захватывался, необходимо добавить к нему соевый соус или умебоси, как это делают в Японии. Вы сами заметите, что рис станет более липким, он сам будет отлично сформировываться в порции, которые легко отправятся к вам в рот с помощью хаси.
Видео: как пользоваться палочками для сушиНаучиться тому, как есть палочками никогда не поздно. В любой момент вас могут пригласить в японский ресторан, где предложат традиционные русские приборы, но ведь это будет уже не так интересно. Ни за что не отказывайтесь от нового процесса и узнайте, как правильно есть роллы и другие китайские блюда с помощью хаси. Видеоролик наглядно покажет, как правильно используют хаси и едят ими сами японцы.
С нами поделились работники ретро-клуба «Пионерская правда» о некоторых нюансах, связанных с заказами на суши. Они уверены, что в компаниях, которые к ним приходят, некоторые посетители отказываются от блюд японской кухни, поскольку не знают как пользоваться палочками для суши. Спешим исправить этот пробел, и на примерах в картинках поясняем, как держать палочки для суши. Сейчас вы поймете, что тут ничего сложного нет!
Пошаговая инструкция как правильно держать палочки для суши1. Если вы правша, возьмите сначала правой рукой одну палочку, и большим пальцем примерно на 1/3 от верхнего края прижмите палочку к безымянному пальцу. Этой палочкой будут управлять безымянный и большой пальцы. Средний и указательный пальцы пока не задействованы – они востребуются на шаге 2. Готовы? 2. Вторую палочку подайте сами себе левой рукой сверху параллельно первой палочке. Захватывают вторую палочку средним и указательным пальцем, подпирая ее фалангой большого пальца примерно на 1,5-2 см выше первой палочки.
3. Пользуйтесь средним пальцем как рычагом – если выпрямить средний палец, то палочки раздвинутся. Согните его, и палочки повторят движение. Как видите, это довольно просто (в теории). А для практики вам можно заказать суши с доставкой на дом. и попробовать, чтобы никто вам не мешал. Через пару таких занятий в домашних условиях вы готовы будете пользоваться палочками для суши в любой компании.
Как есть суши?Многие блюда японской кухни едят палочками. Но научиться пользоваться ими еще полбеды, нужно и с блюдами уметь обращаться. Вот некоторые зарисовки, которые помогут вам соблюсти этикет :
Японская кухня в последнее время стала очень востребованной среди европейцев, а восточные рестораны обрели неслыханную популярность. Чтобы не попасть в неудобное положение, посещая японские кафе или суши-бары, необходимо заранее овладеть навыками владения бамбуковыми палочками. Это не очень просто, но как правильно есть роллы вы можете узнать из этой статьи или попросить помочь друга, ну, в крайнем случае, поучиться этому у официанта.
Для начала необходимо иметь представление, что же из себя представляют традиционные блюда всех китайских суши-баров.
Что представляют из себя роллы и сушиСуши — это удлиненная полоска вареного риса, накрытая сверху куском рыбы или иного морепродукта и перевязанная полосочкой из водорослей.
Роллы — это разновидность суши. Это блюдо представляет из себя слоеный пласт, в состав которого входят: клейкий рис, авокадо, рыба, огурец и прочие ингредиенты. Все эти продукты раскладывают на листок водорослей специальными слоями, который затем скручивается упругим рулетиком и нарезается в виде ровных, параллельных долек. Далее роллы готовят с использованием специального бамбукового коврика (макису).
Роллы бывают цветные, в форме мозаики, большие (футомаки), вывернутые наизнанку (урамаки), с добавлением самых разнообразных ингредиентов. Подаются они, как правило, в большой тарелке, вместе с суши.
В японских барах и ресторанах существуют свои нехитрые правила поведения, нарушать которые не принято.
Правила поведения в суши-барах и японских ресторанахПеред едой гостю предлагают увлажненное полотенце для рук. Роллы подают на специальной деревянной досточке, вместе с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби. Имбирь позволяет избавиться от привкуса блюда во рту, позволяя остро прочувствовать следующий компонент трапезы.
Традиционным напитком любого японского ресторана является зеленый чай. Подается он в чайниках, из которых каждый из гостей себе наливает в чашку. Подают и саке, но в подогретом виде и только в самом начале обеда.
За столом нельзя стучать, размахивать или трясти палочками, подзывая официанта. Не принято палочки облизывать и использовать их в качестве указателя. Ни в коем случае не втыкайте их в рис, потому что так делают только на поминках. В качестве знака того, что гости закончили есть, принято класть палочки на подставку, справа от себя.
Сначала нужно окунуть ролл рыбной или овощной стороной в соус и положить в рот или же на свою тарелку. Если вы предпочитаете острый вкус, то можно опустить маленький кусочек васаби прямо в соусник и перемешать с использованием палочек.
Есть роллы с использованием бамбуковых палочек, чтобы не разрушить «конструкцию» этого традиционного японского блюда — дело непростое, но вполне выполнимое. Официанты любого суши-бара мастерски владеют этим искусством и могут продемонстрировать вам, как есть роллы бамбуковыми палочками. Но лучше ознакомиться с правилами использования японских палочек для суши заблаговременно.
Основные принципы использования палочек для роллЕсли вы давно мечтали побывать в восточном ресторане и попробовать знаменитые на весь мир суши и роллы, то сделайте это непременно! И пусть вас не останавливает стеснительность и неумение владеть японскими палочками. Вы можете купить их заранее в магазине и потренироваться у себя дома, чтобы более увереннее чувствовать себя в условиях суши-бара или японского ресторана. Главное — не напрягайте пальцы и ориентируйтесь на собственные ощущения, чтобы пища без потерь доносилась до рта. В крайнем случае вы можете есть роллы руками — это не возбраняется, но ни в коем случае не просите официанта принести нож или вилку, так как есть суши с помощью этих столовых приборов считается дурным тоном.
Всегда аккуратные роллы своими руками… Читать далее
Нет ничего по теме
Как бы вы отнеслись, если бы Ваш сосед стал «есть» компот ложкой? Или резать свинину ложкой. Мы привыкли, что каждое блюдо едят тем или иными «орудиями труда», и Японские блюда: суши. роллы. супы – не исключение. Поверьте, научиться есть палочками совсем не сложно!
1. Возьмите одну палочку так, чтобы большой палец был на расстоянии трети от верхнего конца. Держите палочку безымянным и большим пальцами, средний и большой пальцы при этом смыкаются.
2. Возьмите вторую палочку параллельно первой большим, средним и указательным пальцами примерно на расстоянии полтора сантиметра как показано на рисунке.
3. Попробуйте выпрямить средний палец, это должно раздвинуть палочки. Согните его и кончики палочек повторят движение. Еда – это важный ритуал в японских традициях. Пользуясь палочками, следует не забывать об этикете, прежде чем готовить суши или посещать суши-бар, познакомьтесь с разделом «японский этикет» на нашем сайте «Всё о суши». Ну или посмотрите видео :)