Руководства, Инструкции, Бланки

бизнес план образец для ресторана img-1

бизнес план образец для ресторана

Рейтинг: 4.9/5.0 (1921 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Бизнес-план ресторана, готовый пример

Пример бизнес-плана по открытию ресторана

Организация ресторанного бизнеса считается одним из самых привлекательных видов инвестиционных вложений. Бизнес-план ресторана с детальными расчетами поможет эффективно организовать данный вид деятельности. Открыть свой ресторан мечтает практически каждый профессиональный повар, такой проект содержит много творческих моментов и может приносить большое удовольствие своему владельцу. Кроме того, в ресторанном бизнесе рентабельность достаточно высокая и при грамотной организации процесса вложения быстро окупаются. Рынок ресторанов Москвы имеет тенденции ежегодного количественного прироста на 3-4 %.

Рассмотрим пример бизнес-плана ресторана средней ценовой категории с европейской кухней на 50 посадочных мест. При выборе места для ресторана необходимо учесть особенности целевой аудитории и наличие конкурентов.

Резюме проекта

Готовый бизнес-план ресторана будет включать расчет проекта заведения casual dinning с европейской кухней, рассчитанного на посетителей среднего класса. Помещение будет арендованным, ставка будет сделана на хорошую кухню, качественное обслуживание и умеренные цены. Срок окупаемости проекта составит 2,5-3 года.

Маркетинг проекта Обзор рынка

По данным исследовательских компаний, в Москве более 3000 ресторанов, не считая фаст-фудов, которых примерно столько же. Большая часть ресторанов столицы расположены в центральных районах. Уровень ресторанов также зависит от расположения – на окраинах открывают заведения более экономичные, в центре – элитные и среднего ценового сегмента. Основным критерием оценки качества ресторана считается кухня и качество обслуживания, а также интерьер заведения. Объем рынка ресторанных услуг Москвы составляет более 120 млрд.рублей в год и наблюдаются тенденции ежегодного роста на 3-4%.

Основная концепция

Данные для расчетов всех параметров – помещения, оборудования, персонала и пр. определяет концепция ресторана. По государственным стандартам Российской Федерации, рестораны разделяют на три класса: люкс, высший класс и первый класс. Рестораторы применяют немного другую классификацию: элитные или премиум-рестораны (fine-dinning), заведения быстрого обслуживания (QSR), рестораны fast casual с форматом free-flow, демократичные заведения casual dinning. Есть также тематическое разделение направленности: домашняя, спортивная, автомобильная, охотничья и пр. В нашем проекте будет рассмотрен проект ресторана casual dinning, рассчитанного на посетителей среднего класса. Акцент будет сделан на европейскую кухню, интерьер будет выдержан в строгом аристократичном стиле.

Целевая группа

Понимание общей концепции и определение месторасположения ресторана позволит нам определить основную целевую аудиторию. Наш ресторан будет расположен в густонаселенном спальном районе, достаточно далеко от центра. Портрет посетителя: уровень дохода – средний и выше среднего, консервативен, любит хорошую кухню и качественное обслуживание, предпочитает классическую музыку и сдержанный интерьер.

Перечень услуг

Режим работы ресторанного заведения может быть разным, в зависимости от потребностей постоянных клиентов – круглосуточно или, например, с 12.00 до 2.00 или 3.00 часов. В перечень услуг, кроме основных, будут также входить организация банкетов, фуршетов и торжеств, и кейтеринг.

Помещение

Бизнес-план создания ресторана включает подробное описание помещения. Его можно построить «с нуля» или взять в долгосрочную аренду. Все зависит от выбранной концепции и бюджета. При строительстве отдельного помещения собственник столкнется с целым перечнем разрешительных документов, кроме того, такой проект гораздо дороже и на его запуск требуется больше времени.

В данном бизнес-плане будет рассмотрена долгосрочная аренда помещения на первом этаже общей площадью 350 м2. Так как, согласно нормам законодательства Российской Федерации, на 1 посетителя необходимо запланировать не менее 5 м2, зал ресторана будет составлять 250 м2 (у нас 50 посадочных мест), остальная площадь будет организована под кухню и подсобные помещения. Будут проведены капитальные ремонтные работы с учетом необходимых систем вентиляции и кондиционирования, а также общей концепции дизайна интерьера и внешнего фасада ресторана.

В помещении под будущий ресторан необходимо предусмотреть место для профессиональной кухни

Документы

На помещение необходимо заключить договор долгосрочной аренды, и зарегистрировать его в Москомрегистрации. Далее необходимо получить такие документы:

  • свидетельство о внесении предприятия в Торговый реестр;
  • лицензию на розничную продажу алкогольной продукции;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии всем санитарным правилам заявленных услуг и о согласовании планов организации и проведения контроля кухни;
  • разрешительные документы на наружную вывеску;
  • разрешения от пожарной охраны;
  • договора на дезинсекцию, вывоз мусора, дезинфекцию, дератизацию.

При перепланировке помещения потребуются дополнительные согласования в управлении архитектуры, УГПС, СЭС, Мосгорэкспертизе, ДЕЗе, МВК и пр. Перепланировка помещений в жилом доме потребует согласований с МНИИТЭП и Жилинспекцией. Если здание относится к памятникам архитектуры, могут возникнуть дополнительные сложности.

Оборудование

Закупка оборудования для кухни – плиты, жарочные поверхности, грили и пр. необходимы независимо от того, блюда какой кухни будет предлагать ресторан. Также нужно вспомогательное оборудование – столы, мойки, холодильники и пр.

Персонал

Для ресторана с хорошей кухней и не самыми низкими ценами очень важно подобрать профессиональный персонал – и на кухню, и для обслуживания клиентов. Для нашего ресторана потребуется такой персонал:

  • управляющий;
  • бармен;
  • официанты;
  • шеф-повар, знающий европейскую кухню;
  • повара;
  • уборщица.
Реклама и продвижение

Открытие ресторана требует значительных первоначальных вложений в его продвижение. Рекламные мероприятия характеризуются локальным действием, так как основными посетителями ресторана будут местные жители. Для «раскрутки» ресторанного заведения можно предложить такие мероприятия:

  • наружная реклама — стилизованная световая вывеска над входом, стационарные рекламные конструкции типа «ситилайт» в двух-трех точках в непосредственной близости к ресторану – на ближайших перекрестках, аллеях или на других хорошо просматриваемых местах;
  • рекламные листовки (с перечнем основных блюд, контактными телефонами, картой месторасположения, режимом работы и другой дополнительной информацией), которые будут раздавать промоутеры на оживленных перекрестках, возле магазинов и на остановках транспорта;
  • разработка фирменного сайта в Интернете и его продвижение.
Финансовый план

Рассчитаем основные финансовые показатели.

Первичные затраты:
  • оформление всех разрешительных документов – 300 000 рублей;
  • ремонт помещения, установка систем кондиционирования и вентиляции – 1 200 000 рублей;
  • покупка оборудования – 1 500 000 рублей;
  • покупка мебели и предметов интерьера – 1 000 000 рублей;

Итого размер первоначальных инвестиций составит 4 000 000 рублей.

Ежемесячные затраты:
  • аренда помещения – 180 000 рублей;
  • оплата персонала – 210 000 рублей;
  • эксплуатационные расходы – 50 000 рублей;
  • расходы на продвижение – 30 000 рублей;

Итого ежемесячные затраты составят 470 000 рублей.

Выручка от реализации и прибыль будет определяться на основе таких показателей: средний чек, загрузка ресторана и сезонность. Эти данные варьируются в зависимости от дней недели, времени суток и блюд, которые предложены в меню. Средний чек планируется в пределах 1500 рублей и выше. Средняя рентабельность запланирована в размере 50%. Расчет посещаемости, особенно в первые несколько месяцев, будет достигать не более 40-50%. Срок окупаемости ресторана составит 2,5-3 года. При активной рекламной кампании и поддержании высокого уровня обслуживания и хорошей кухни, срок окупаемости можно сократить за счет увеличения посещаемости посетителей.

Вам понравилась статья?

Другие статьи

Готовый образец бизнес плана ресторана с расчетами: Скачать бесплатно

Бизнес план ресторана

Ресторанный бизнес приносит прибыль своим владельцам даже во время экономического кризиса. Люди, которые регулярно посещают заведения общественного питания, несмотря на финансовые трудности, продолжают обедать в любимых ресторанах.

Открытие любого заведения начинается с планирования и определения его концепции. Это достаточно сложный процесс, который требует определенных знаний и опыта. На нашем сайте можно скачать бизнес план с расчетами бесплатно, который поможет вам разобраться с основными особенностями этого направления деятельности.

Основные разделы:
  1. Резюме предприятия;
  2. Поэтапный план реализации проекта;
  3. Маркетинговая стратегия;
  4. Выбор оборудования;
  5. Финансовые расчеты;
  6. Экономическое обоснование инвестиций;
  7. Риски и их оценка;
  8. Выводы.

Перед тем как составить образец бизнес плана самому, рекомендуем вам ознакомиться расчетами специалистов. Чтобы подогнать их под свои требования, внесите необходимые коррективы. Надеемся, что это поможет вам создать рентабельный высокодоходный бизнес.

Вам также будет интересно:

Бизнес план ресторана - пример с расчетами

Бизнес план ресторана — готовый пример с расчетами

На данный момент ресторанный бизнес является очень рентабельным делом на территории России. Статистика указывает, что в Москве с каждым годом рентабельность этого бизнеса растет. Можно рассмотреть бизнес-план ресторана пример, которого послужит для его открытия.

Важно определить каким будет ваш ресторан. Это может быть крупный ресторан, небольшое кафе или совсем маленькая кофейня. (Как открыть кофейню и начать зарабатывать смотрите здесь ). Нужно понимать, что как правило, величина ресторана определяет срок его окупаемости.

Открытие крупного ресторана требует крупных денежных вложений и необходимых знаний для того, чтобы не потерять время и не сделать ряд ошибок, что свойственно организаторам без опыта работы в этом направлении. Возьмем пример бизнес-плана ресторана площадью примерно в 500 кв. м. и с количеством посадочных мест на 100 человек. Клиенты, которые являются главным звеном дохода ресторана, нужны в большом количестве. Но из-за достаточно высокой конкуренции не так просто внедриться в данный сегмент бизнеса, с первого месяца открытия ресторана и привлечь большую массу посетителей. Поэтому в начале открытия ресторанного бизнеса организаторы оплачивают рекламу (местные газеты, брошюры, листовки, рекламные акции). (См. также Как открыть антикафе. Бизнес план антикафе )

Бизнес план ресторана пример

Первоначальные затраты на рекламу составляют примерно 100 тыс. руб.

Покупка помещения для ресторана общей площадью около 500 кв. м. обойдется приблизительно в 20 млн. руб. Это помещение необязательно должно находится в центре города, важным фактором для удачного старта сыграет автомобильная парковка рядом с рестораном. А также находящиеся рядом офисные здания и остановки общественного транспорта.

Ремонт и оборудование помещения ресторана очень важный аспект. Жарочные шкафы, холодильные и морозильные камеры на кухне, витрины, столики – все это по средним оценкам обойдется не менее чем в 5 млн. руб.

Персонал ресторана, включающий: поваров, пекарей, официантов, администраторов, бухгалтера, водителя, охранника, будет обходится в сумму равную около 450 тыс. руб. ежемесячно.

Приобретение продуктов, энергоснабжение, вывоз мусора – это один из заключающих этапов в процессе организации работы ресторана. Из количества клиентов посещаемых ресторан за 1 день, можно посчитать приблизительную выручку.

День: Средний чек составляет — 350 р. Двести человек в день – 6000 человек в месяц.(350*6000 = 2,1 млн. руб./мес.); Вечер: Средний чек составляет — 1200 р. Двадцать человек каждый вечер – 600 человек в месяц (120*12 = 0,72 млн. руб/мес);

Выручка в месяц составляет — 2,82 млн. руб .

Также очень важна работа персонала. Благодаря качественному и хорошему обслуживанию клиентов в вашем ресторане, со временем вы станете лучшим ресторатором,а ваши конкуренты будут кусать локти. Чаще всего посетители идут в ресторан по причине хорошего к ним отношения, а не по причине приемлемой цены в ресторане.

Смотреть обязательно видео: “ИСКУССТВО БИЗНЕСА: ресторанного бизнеса”

Тщательные расчеты бизнес-плана по открытию ресторана, станет главной и самой важной отправной точкой в этом интересном и прибыльном деле.

Статьи по теме:
  • Как открыть тату-салон. Организовать бизнес на татуировках
  • Надувные батуты, детские надувные аттракционы. Как открыть свой бизнес
  • Как открыть чайный магазин. Бизнес план чайного магазина
  • Открытие магазина шоколада. Шоколадный бизнес
  • Бизнес-план гостиницы. Затраты, проект гостиницы

Готовый бизнес-план ресторана пример с расчетами

Бизнес-план открытия ресторана

Правильно составленный бизнес-план ресторана с расчетами должен включать в себя различные разделы. Однако самой главной его частью является финансовая, включающая все расчеты, обоснования. Ведь основной задачей любого бизнес-проекта выступает получение прибыли имея минимальные затраты.

Общее описание проекта

Заведение под названием «Итальянский дворик» планируется открыть в деловом центре города. Рядом расположен суд, два отеля, театр, торгово-развлекательный комплекс и различные офисы.

Главный принцип работы ресторана – здоровое питание. Меню будущего заведения будет состоять из 35 различных блюд и богатой винной карты. В приготовлении всех этих блюд будет использоваться исключительно обезжиренное мясо, низкокалорийные соусы и только свежие овощи и фрукты.

В ресторане предусмотрено наличие двух залов (на 40 и 35 мест), а также летней площадки на 50 мест. Ожидается, что прибыль (чистая) за первый год работы ресторана составит 98 тысяч долларов США.

Общий объем капиталовложений – 82 тысячи долларов. Эта сумма включает в себя:

- 25.000 за аренду помещения и дизайн ресторана;

- 5.000 на ремонт (косметический);

- 35.000 на приобретение мебели, а также оборудования;

- 5.000 – издержки на рекламу и разработку сайта;

- 2.000 на лицензирование;

- 10.000 – на коммунальные платежи и прочие текущие оплаты.

Данные по прибыльности ресторана:

  1. цена среднего чека: 20 долларов (в дневные часы) и 50 долларов (в вечерние часы);
  2. цена банкетного чека: 200 долларов.

Размер ожидаемой прибыли ресторана составляет 320400 долларов на первый год работы (с учетом загрузки заведения на 85 %). Планируемый срок окупаемости ресторана – 36 месяцев.

Готовый бизнес-план ресторана пример с расчетами

Первый раздел: обзорный.

Ресторан «Токио» – это заведение японской еды, на 50 человек. Включает в себя два зала для размещения гостей. В помещении ресторана планируется воссоздать аутентичную атмосферу с помощью дизайнерского ремонта и элементов декора в восточном стиле.

Приглашенный на работу администратор, восемь лет прожил в Японии. Он будет отвечать за составление меню ресторана и подбор соответствующего персонала.

Второй раздел: обоснование прибыльности бизнес-проекта

Ресторан, в первую очередь, будет интересен всем любителям Востока, его культуры и кухни. «Токио» будет успешен, так как заведений подобной тематики в городе больше нет.

Для анализа ситуации на рынке, на интернет-портале был проведен соцопрос, который показал, что 10 % опрошенных постоянно питаются в ресторанах японской кухни, а еще 8 % – бывали в похожих заведениях в иных городах и не прочь повторить этот опыт в своем родном городе. Если перевести эти данные в количественный показатель, то можно ожидать до 25 клиентов в сутки.

Ресторан готов предоставлять следующие услуги:

  1. традиционное обслуживание гостей согласно представленного меню;
  2. быстрая доставка заказов в любую точку города;
  3. проведение тематических торжеств и корпоративов.

Третий раздел: этапы реализации бизнес-проекта

Всего таких этапов предполагается пять:

  1. Аренда и ремонт помещения, приобретение необходимого оборудования и инвентаря для ресторана.
  2. Налаживание связей для поставок продуктов и напитков, заключение договоров с поставщиками.
  3. Выбор персонала для ресторана.
  4. Разработка сайта заведения.
  5. Реклама и продвижение ресторана в местных СМИ.
Бизнес-план ресторана образец для Украины

Любой бизнес-план заведения такого рода должен включать в себя нормативно-правовое обеспечение проекта. В поле украинского законодательства этот вопрос регулируется госстандартами.

  1. Классификация заведений ресторанного хозяйства.
  2. Ресторанное хозяйство: термины.

В этих документах указаны основные отличия между рестораном и кафе, принятые в пределах Украины.

Стоит отметить, что конкуренция в современном ресторанном бизнесе довольно серьезная. Это влечет за собой повышенные риски для рентабельности того или иного проекта. Очень важно суметь занять новую нишу в этом бизнесе. А для этого необходимо комплексно изучить весь сегмент рынка, в частности – характер спроса населения в конкретном регионе или городе.

Чтобы сэкономить время и денежные средства, можно скачать готовый образец бизнес-плана ресторана с расчетами. Это можно сделать на нашем сайте, который посвящен проблемам малого бизнеса и предпринимательства.

Важно помнить, что этот бизнес-план ресторана служит как пример, а ваш должен быть особенным, то есть, предлагать какую-то уникальную, необычную услугу. Кроме этого, его финансовая сторона должна быть максимально четко прописана. Это еще одно важное условие успешного бизнес-проекта. При этом не стоит забывать, что главная цель любого дела – получение максимально возможной прибыли при минимальных стартовых затратах.

Сейчас читают эти бизнес идеи:

Бизнес-план ресторана: образец с расчетами, основные разделы и порядок разработки документа

Как самостоятельно составить бизнес-план для открытия ресторана?

На сегодняшний день существует довольно много перспективных идей для открытия собственного бизнеса. Каждая из них имеет свои нюансы и особенности.

Одним из самых выгодных дел в современных условиях является ресторанный бизнес. Открыть такое заведение мечтает практически каждый человек, чья профессия каким-то образом связана с кулинарией. Однако осуществить свою мечту порой бывает весьма затруднительно. Ресторан требует серьезных инвестиционных вложений.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

Это быстро и бесплатно !

Резюме проекта

Бизнес-план традиционно должен включать в себя основные положения, без которых осуществить идею просто не получится. К таким положениям относят оценку рынка в данной сфере услуг, финансовый и маркетинговые планы, персонал, оборудование и план реализации проекта.

Здесь вы можете скачать готовый пример бизнес-плана со всеми расчетами

Срок окупаемости при арендованном помещении будет составлять порядка трех лет.

Интересную информацию об открытии подобного вида деятельности вы можете почерпнуть из следующего видео:

Анализ рынка и конкурентов

Прежде чем открывать данный бизнес, необходимо тщательно изучить спрос и предложение на данный вид услуг в том районе, где вы хотите заниматься подобной деятельностью. Самое главное – это ориентироваться в выбранной нише и обладать конкретной информацией о конкурентах.

Для начала необходимо составить список всех конкурентов, которые могут так или иначе повлиять на успешность открываемого бизнеса. После этого нужно приступать к основной части анализа. Для этого соберите как можно больше информации о том, какой ассортимент представлен в каждом заведении, узнайте их ценовую политику, количество посетителей, уровень обслуживания и рекламную активность.

Эти сведения зачастую позволяют наиболее точно оценить состояние рынка выбранной области на данный момент, а также предугадать будущие перспективы конкретного ресторана.

После того, как вы соберете всю вышеперечисленную информацию, можно будет достаточно ясно оценить сложившуюся ситуацию и понять, насколько выгоден будет данный бизнес на конкретной территории.

Финансовый план

Финансовый раздел будет напрямую зависеть от того, насколько широко вы планируете размахнуться. В большинстве случаев для открытия хорошего ресторана в первый год потребуется порядка пяти-восьми миллионов рублей .

В эту сумму входит множество пунктов:

  • Аренда помещения. На этом этапе очень важно выбрать именно то помещение, которое наиболее точно подойдет для реализации ваших целей. Поэтому с решением этого вопроса не стоит спешить, а следует тщательно изучить имеющиеся варианты и взвесить все плюсы и минусы, чтобы в дальнейшем не пожалеть о своем выборе. Обычно арендная плата соответствующего под открытие ресторана помещения составляет около 250 тысяч рублей. Однако можно найти вариант с гораздо меньшей стоимостью.
  • Оплата персонала. Эти затраты являются наиболее существенными, так как для функционирования заведения необходимо довольно большое количество сотрудников. В среднем за год на оплату труда рабочим уходит не менее 3-х миллионов рублей. Ведомость можно сократить, если сэкономить на количестве персонала, что представляется вполне возможным.
  • Ремонт помещения. Данная стадия требует внимательного подхода, так как дизайн и оформление будут напрямую влиять на количество посетителей и, соответственно, прибыль ресторана. Поэтому на этом этапе не рекомендуется слишком экономить, чтобы в дальнейшем не возникло нужды доделывать помещение. В среднем на ремонт и отделку затрачивается порядка трехсот тысяч рублей.
  • Маркетинг. К рекламе следует отнестись также внимательно, ведь от нее будет зависеть успех вашего проекта. Лучше всего использовать все имеющиеся варианты. К ним относят: вывески неподалеку от того места, где располагается заведение, баннеры и листовки, реклама по телевидению и на рекламных щитах, расклейка информационных объявлений в подъездах, лифтах и так далее. Затраты на маркетинг в среднем составляют порядка 50 тысяч рублей.
  • Оборудование. Современные стандарты не допускают использования в ресторанах старой техники для приготовления и хранения продуктов питания. Поэтому потребуется покупать новое качественное оборудование для кухни, чтобы избежать проблем с санитарными службами. Расходы на покупку полного комплекта оборудования составят примерно 200 тысяч рублей.
  • Мебель. Для оборудования зала потребуется закупить несколько предметов мебели. Обычно владельцы оборудуют зал достаточно дешевой, но привлекательной мебелью. Стоимость покупки составит около 200 тысяч рублей.
  • Продукты питания. Этот показатель расходов, как и оплата работников, требует максимальных инвестиций. Для поддержания эффективной деятельности потребуется постоянно закупать необходимые продукты, которые будут довольно быстро заканчиваться. Более того, для этого придется нанимать специальный автомобиль с водителем, который смог бы осуществлять доставку. Поэтому этот пункт расходов составит порядка одного миллиона рублей.

В итоге получилась сумма, немного превышающая 5 миллионов рублей. Стоит отметить, что в большинстве случаев данная величина не будет в точности соответствовать действительности, так как инвестиции зависят от многих факторов, которые могут меняться с течением времени.

Информацию о том, как открыть магазин зоотоваров, вы найдете здесь .

Маркетинговый план

Для раскрутки своего бизнеса необходимо использовать различные маркетинговые ходы, ведь от правильной рекламы зависит успех ресторана в конечном итоге.

Для успешного составления маркетингового раздела и проведения рекламной кампании в целях привлечения клиентов, необходимо использовать следующие методы:

  • Публиковать объявления о предоставляемых услугах в известных изданиях, так как люди довольно много читают различные журналы и газеты. Оттуда может прийти значительное число постоянных посетителей. Однако очень важно грамотно подать информацию читателю, чтобы он заинтересовался предложением и в конечном счете посетил ваш ресторан.
  • Наружная реклама. Оставляйте вблизи заведения вывески, плакаты и раздавайте листовки прохожим. Этот вид продвижения по результатам исследований может приносить в среднем около 20-30% клиентов.
  • Интернет. В настоящее время – самый верный путь к раскрутке своего бизнеса. В интернете сидят практически все, поэтому это быстрый и верный способ заявить о своем заведении.

Маркетологи утверждают, что очень выгодным делом станет заключение договоров с различными фирмами и компаниями, чьи офисы находятся неподалеку от ресторана. Зачастую работники таких предприятий питаются в одном месте. Поэтому будет весьма выгодно переманить их в свое заведение. Это прибавит постоянных клиентов и, соответственно, выручку.

Персонал

На количестве работников, как было сказано выше, можно будет существенно сэкономить. Роль управляющего может взять на себя сам владелец бизнеса, а бухгалтерские услуги можно поручить специалисту, который не будет работать на полной ставке. Следует ответственно отнестись к поиску шеф-повара, так как он будет набирать основную часть персонала.

Ниже представлены примерные месячные оклады:

  • Шеф-повар – 40 тысяч рублей.
  • Официант – 20 тысяч. Их количество зависит от интенсивности работы, поэтому для начала хватит четырех работников, которые будут работать посменно.
  • Повара – 30 тысяч рублей. Для начала необходимо нанять не менее трех поваров.
  • Кухонные и подсобные рабочие – 10 тысяч. Для кухни – 2 работника, для зала – 2 подсобника.
  • Уборщики – 7 тысяч рублей. Достаточно нанять одного-двух уборщиков.
  • Бухгалтер – 10-40 тысяч рублей. Если нанимать бухгалтера на полную ставку, то заработная плата составит около 40 тысяч. Если же нанять на неполный рабочий день, то можно ограничиться 10-15 тысячами.
План реализации проекта

Для юридического оформления компании сначала придется оформить долгосрочный договор аренды помещения и зарегистрировать его. Также понадобится:

  • Внести заведение в торговый реестр (выдается свидетельство).
  • Заключение о соблюдении всех санитарных норм.
  • Разрешение на осуществление деятельности от пожарной службы.
  • Разрешения на рекламу ресторана, плакаты и вывески.
  • Лицензия на продажу алкоголя на розничной основе.

В том случае, если вы решили существенно перепланировать помещение, то придется получить разрешения управления архитектуры, СЭС, МВК и прочих институтов. Если арендуемое помещение будет относиться к памятникам архитектуры, то возникнут дополнительные сложности.

Срок окупаемости

Для осуществления всех необходимых действий и процедур для открытия заведения потребуется около трех месяцев. В среднем для того, чтобы начать получать хоть какую-то прибыль, требуется порядка одного-двух месяцев.

Исходя из средних показателей доходов окупаемость данного вида бизнеса составляет около трех лет .

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Бизнес-план ресторана

Бизнес-план ресторана

Перед открытием нового ресторана (как и любого другого коммерческого дела) в конкретном населенном пункте должен быть составлен бизнес-план проекта. На данной странице приведен приблизительный расчет целесообразности начала данного бизнеса и подсчитаны основные экономические показатели.

  • Общая стоимость проекта – 4,4 млн. руб.
  • Среднемесячная выручка – 1,67 руб.
  • Чистая прибыль — 287 тыс. руб.
  • Срок окупаемости – 2 года.
Планируемое описание бизнеса

Планируется открытие мини-ресторана европейской кухни в здании торгово-развлекательного комплекса. Ресторан будет оборудован баром, в ассортимент которого входят разнообразные напитки, алкогольные и безалкогольные коктейли.

  • Общая площадь -385 кв.м. ;
  • Помещение для посетителей -205 кв.м ;
  • П роизводственное помещение – 180 кв.м ;
  • Сотрудники ресторана – 14 человек (в одной смене);
  • Ч исло посадочных мест для посетителей – 60.

Экономическое обоснование открытия ресторана

Экономическое обоснование запуска проекта

Открытие ресторана планируется в открывающемся ТРЦ общей площадью 12 тыс. кв.м. который будет располагаться в городе «В», численность населения которого составляет 230 тыс. жителей.

В данном ТРЦ помимо планируемого ресторана других аналогичных точек общественного питания не предусмотрено. Отсутствуют подобные заведения и во всем городе «В».

Соответственно, в ТРЦ планируется высокая посещаемость людей, в том числе и в анализируемом ресторане. Таким образом, открытие нового ресторана считается перспективным коммерческим проектом.

Организация производства

Помещение ресторана планируется к открытию на 5-м этаже ТРЦ. Расположение склада планируется на цокольном этаже. Продукты и напитки доставляются на кухню ресторана с помощью грузового лифта.

Производственное помещение подразделяется на следующие зоны.

  1. Зона заготовок (мясорыбный и овощной цеха).
  2. Зона доведения до готовности блюд (состоит из холодной и горячей).
  3. П осудомоечная зона.
  4. Административно-бытовая зона.

Рабочий режим ресторана - с 12:00 до 24:00 ежедневно.

Государственно-правовые характеристики проекта

Торговля продуктами питания и напитками будет осуществляться в рамках следующих организационно-правовых форм.

  • блюда и продукты питания – ИП;
  • напитки с содержанием алкоголя – ООО.

Реализация алкоголя должна быть лицензирована

К ведению бухгалтерского учета проекта будет применена система налогообложения упрощенной формы.

Персонал Список сотрудников мини-ресторана включает:
  • Администратор – 1 чел.
  • Повар – 2 чел.
  • Помощник повара – 8 чел.
  • Посудомойка – 4 чел.
  • Официант – 8 чел.

Режим работы ресторана предполагает 2 смены, в каждой из которых задействовано 11 человек.

График работы – два через два дня.

В рамках бизнес-проекта планируется применение оплаты труда с фиксированной ставкой оклада плюс премиальные. Работники оформляются по официальному трудоустройству с выплатой социального пакета.

Сроки реализации

Согласно данному бизнес-плану, проект запускается в январе 2013 года. В течение последующих 3-х месяцев (вплоть до апреля 2013 года, когда состоится открытие ресторана) запланировано провести все необходимые процедуры. а именно:

  • по регистрации ИП + ООО;
  • по лицензированию деятельности;
  • по заключению договоров аренды помещения и оборудования;
  • по закупке оборудования, посуды, предметов мебели;
  • по урегулированию вопросов с пожарной службой и санитарно-эпидемиологическим ведомством;
  • по ремонтно-отделочным работам в помещении ресторана;
  • по набору и обучению персонала;
  • по рекламной деятельности;
  • по заключению договоров на поставки продуктов, а также вывозу мусора.

Финансы Общая смета расходов по реализации проекта

В рамках данного бизнес-плана должна быть составлена смета расходов по проекту. представленная в таблице:

Благодаря составленной таблице можно наглядно увидеть, к какому результату финансовой деятельности выйдет открывающийся ресторан в конце первого года работы. Расчеты в таблице произведены в рамках консервативного способа: выручка спрогнозирована по минимальному уровню, а затраты – по максимальному. Для расчета себестоимости блюд и напитков в ресторане, прошедших реализацию, было применено средневзвешенное значение торговой наценки 260%.

Расчет окупаемости бизнес-проекта
  1. Начало реализации проекта — январь 2013 года.
  2. Начало непосредственно функционирования ресторана — апрель 2013 года.
  3. Достижение проектом точки безубыточности — май 2013 года.
  4. Достижение окупаемости инвестиций — декабрь 2014 года.
  5. Период окупаемости проекта – 2 года.
  6. Р ентабельность проекта - 50 %.

Скачать бизнес план ресторана за 350 руб. у наших партнёров, с гарантией качества. В открытом доступе, на просторах интернета, его нет.
Содержание бизнес плана:
1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

На видео посетители нашего сайта могут почерпнуть массу полезной информации о развитии и продвижении ресторанного бизнеса

Вывод

В рамках представленного примера составления бизнес плана по открытию мини-ресторана на территории торгово-развлекательного комплекса по итогам произведенных расчетов можно сделать вывод, что данный проект целесообразен и доступен к реализации и достижению дохода.

В качестве дополнительного примера посетителям данной страницы представлен альтернативный пример составления бизнес-плана открытия ресторана, который можно скачать бесплатно.

Навигация по записям

Готовый бизнес-план ресторана: скачать пример с расчетами

Маленькие секреты открытия ресторана

Ресторанный бизнес с момента его возникновения пользовался устойчивым успехом. Причин здесь множество и они за рамками данной монографии. Со временем он изменялся, а в периоды различных кризисов отмечалась устойчивая тенденция к росту. Впрочем, как и любой зрелищной деятельности, отвлекающей от злободневных проблем. Не исключение и современная ситуация в мире. Т.е. можно выдвинуть предположение, что ресторанный бизнес в ближайшее время будет иметь тенденцию к расширению .

Прежде чем приступать к разработке бизнес-плана ресторана с расчётами, необходимо составить представление о ресторанном бизнесе. Определить характерные особенности современных ресторанов. Выработать собственную идею бизнеса – оригинальную или адаптированную на основе имеющегося опыта.

Современные рестораны

Здесь мы ограничимся общими взглядами на развитие ресторанов. Если смотреть ретроспективно, то можно уловить тенденцию развития ресторанного бизнеса во времени. Скорее всего возникли они на стыке нескольких направлений – собственно института общественного питания и института общественных же развлечений. Современный ресторанный бизнес зачастую совмещает несколько функций и видится, что функционал в будущем будет только расширяться. Фактически современный ресторан – некая комбинаторика из возможностей организации питания и постановочного шоу-антуража. Эта комбинаторика присутствует во всех без исключения ресторанах в той или иной пропорции.

Классификация

Рассчитывая как открыть ресторан, бизнес план какого типа ресторана больше подойдёт для того или другого случая – нужно в первую очередь определиться с типом ресторана, который собираемся развивать. Вообще говоря, современный ресторан – это достаточно размытое понятие, охватывающее весьма широкий спектр учреждений. Традиционно рестораны делили на люкс, высшего и первого класса.

Современные специалисты предпочитают делить рестораны на:

Элитные рестораны отличаются изысканностью, соответствующим оформлением, обслуживанием, наполнением и ценами. Рестораны среднего звена занимают промежуточную нишу между элитными и бюджетными заведениями. Быстрого питания обычно рестораны предлагающие набор услуг за небольшие деньги, в набор услуг входит в основном питание.

Помимо этого можно выделить отдельную категорию специализированных ресторанов. Они могут относиться к любому из сегментов. Специализацию ресторанов удобно разделить:

  • по продаваемому товару (упор на качество основного продукта): кофейни, пиццерии, итальянский, испанский и т.д.;
  • по направлению на охват узкой целевой аудитории: студенческий, для бизнесменов, для творческой богемы и т.д.;
  • выездной: домашний, на природе, в обговорённом месте.

Все эти типы ресторанов имеют свою ярко выраженную специфику и должны выстраиваться по присущим им маркетинговым моделям. В любом случае ресторан начинается не как театр «с вешалки», а с определения целевой аудитории .

Несколько слов о концепции

Для удачного вложения денег потребуется разработка концепции ресторана. Иначе он рискует затеряться на фоне других подобных заведений. Если это не критично по ряду причин (низкая конкуренция, договорённость с организацией), то можно не особо тратиться на проработку идеи. Но чем выше класс ресторана, тем лучше потребуется проработать концепт. Примеры таких концептов – тематические рестораны различных национальных кухонь.

Размещение и конкуренция

Совместно с определением целевой аудитории потребуется одновременно оценка спроса и предложения в месте предполагаемых услуг. Рынок ресторанами и другими точками общественного питания на данный момент достаточно насыщен. К примеру, в Москве по данным исследователей свыше 3000 ресторанов. В этом случае открытие ресторана в любом месте без должного анализа может не обеспечить окупаемость и возврат вложенных средств.

Во взаимозависимости определяется расположение и клиенты. К примеру, в спальном районе, скорее всего, не стоит открывать элитный ресторан. Наиболее простой вариант подобрать оптимальный вариант ресторана – заказать маркетинговое исследование. Если этим заниматься самостоятельно, вероятность ошибки увеличивается, но можно собрать статистику людей, так или иначе находящихся в области покрытия будущей точки. И соответственно конкурентную среду в этом месте.

Размещение

В зависимости от формата заведения будет и размещение. Элитные заведения требуют особого отношения во всём: хорошая парковка, с подачей машины; внешний и внутренний вид; расположение в соответствующих районах (в центре, рядом с достопримечательностями, в привилегированной зоне отдыха и т.д.).

Заведения быстрого питания наоборот располагаются в основном на больших потоках людей (на вокзалах, в торговых центрах и т.д.).

Вы можете скачать готовый бизнес-план ресторана, актуальный на 2016 год, у наших проверенных партнеров. Узнать подробнее.

Конкуренция

Следует отметить несколько аспектов. Если даже конкуренция в месте размещения будущего ресторана плотная, всегда существует возможность зайти на рынок, продумав взвешенную маркетинговую политику. Второй аспект заключается в том, что появление чего-то нового вызывает первоначальный всплеск интереса. Это можно использовать, но следует помнить, что эффект кратковременный и он будет ещё короче, если не будет подкреплён реальными плюсами заведения.

Не только кухня

Современный ресторан не только хорошая кухня, но и шоу-атрибутика. Для разного типа ресторана – это различное шоу. Для элитных возможны запланированные выступления от классических оперных певцов до звёзд «шоу-бизнеса». В более скромных – подбор музыки, оформления, выступление местных артистов и т.д.

В любом случае наполнение ресторана вырабатывается в зависимости от концепта. И если планируется ресторан для бизнес-элиты, политиков и прочее, где предполагается продолжение проведения переговоров – никаких излишеств в таком случае недопустимо.

После проработки идеи, обозначения концепта можно написать готовый бизнес-план ресторана. Для реализации собственными средствами достаточно набросочного, эскизного варианта с целью обозначения основных критериев и понимания общего развития. Если требуются инвесторы или кредитные средства бизнес-план потребуется проработать полностью, ориентируясь на общие стандарты составления такого плана: резюме, производственный план, маркетинговый план, финансовый план. Закреплённых шаблонов бизнес-плана не существует, есть скорей рекомендуемый хороший стиль .

Что потребуется для открытия ресторана Помещения

Для ресторана потребуется помещение. Рекомендуемая площадь – 5 кв. м. на одного посетителя. Помимо основного зала потребуются помещения под кухню и подсобки. Для средних и больших ресторанов (более 50 мест) для размещения рабочих помещений достаточно площади около 100 кв.м. Для более мелких ресторанов и специализированных площадь может быть и меньшей. Различные выездные концепты ресторанов вообще могут не иметь зоны для посетителей, но рабочую зону всё равно потребуется организовывать.

Все помещения должны соответствовать требованиям СЭС: горячая, холодная вода, отделка, канализация, вентиляция. Так как это помещения для массовых мероприятий, они таким же образом должны соответствовать пожарным требованиям.

Клиентский зал и фасадную часть потребуется оформить в выбранном типаже ресторана. В каких-то случаях отделке может подвергаться и прилегающая территория. Фасадные отделки и преобразование прилегающей территории может потребовать дополнительных согласований с территориальными властями.

Персонал

Особые требования в ресторанах к шеф-повару, так как от него зависит качество блюд, а это один из основных слагаемых успеха. Особенно это касается ресторанов, специализирующихся на национальных кухнях. В таких случаях удобно нанимать повара соответствующей национальности, для образца: корейский, китайский и прочие рестораны. Помимо этого такой специалист придаёт дополнительный колорит ресторану и выполняет рекламную функцию.

Также повышенные требования к управляющему рестораном. Он должен иметь представление о кухне, об экономике, о развлекательной части предприятия.

Требований к остальным сотрудникам особых нет. Общие подход: чем выше класс заведения, тем строже отбор кандидатов.

Оборудование

Приобретается стандартное оборудование для приготовления блюд: печь, холодильники, плита, столы, кухонный инвентарь. Плюс специализированное оборудование под конкретный тип ресторана (формы для пиццы, к примеру, для ресторанов итальянской кухни).

Оборудование зала может быть самым различным в зависимости от концепта. Это могут быть и мощные аудиосистемы с различной визуальной аппаратурой и разные «поглотители звука» с системами меняющегося освещения. Помимо этого потребуется обязательно оборудование охранно-пожарной сигнализации.

Документы

Сама ресторанная деятельность не лицензируется. Но потребуется лицензия на розничную продажу алкогольной продукции, если планируется её продажа. Остальные документы стандартные:

  • пакет учредительных документов (ИП или акционерное общество);
  • пакет внешней документации (договора аренды, подряда и т.д.);
  • разрешительная документация (СЭС, пожарники, лицензия на алкоголь);
  • пакет внутренней документации (документы внутреннего учёта, трудовые договора и т.д.).
Маркетинг

Для ресторанного бизнеса на сегодняшний день практически обязателен продуманный маркетинговый план. В первую очередь это конечно рекламная компания. Система скидок, работа с постоянными клиентами, привлечение корпоративных клиентов. Без маркетинговой компании продвинуть современный ресторан весьма сложно .

Прибыль и окупаемость

Чтобы составить свой бизнес-план, можно скачать бизнес-план ресторана пример наиболее подходящий и откорректировать его. Здесь в заключении приведём пример небольшой калькуляции ресторана.

Ресторан на 50 мест. Клиентский зал 250 кв.м. и 100 кв.м. подсобные помещения, общая площадь – 350 кв.м. Персонал: управляющий, шеф-повар, повар, бармен, уборщица, 2 официанта.