Руководства, Инструкции, Бланки

должностная инструкция продавца розничной торговли img-1

должностная инструкция продавца розничной торговли

Рейтинг: 4.4/5.0 (1913 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Скачать образец бесплатно

Скачать образец бесплатно. Должностная инструкция продавца-консультанта в розничной торговле

29 Сентября 2016

В период простоя работнику в общем порядке выплачивают заработную плату, а не компенсационные выплаты. Оплату простоя облагают страховыми взносами в ПФР, ФФОМС, ФСС России и взносами на "травматизм". Если время простоя оплачивается, то указанный период засчитывают в страховой стаж сотрудника.

Хотя аптечное учреждение занимается довольно узким и специфическим видом деятельности и, как правило, не ведет деятельности за рамками своего профиля, если оно находится на общем режиме налогообложения, ему необходимо позаботиться о соблюдении раздельного учета различных видов реализуемой продукции, чтобы не допустить ошибок при исчислении НДС.

С 1 января 2017 года вступит в силу недавно принятый Федеральный закон № 238‑ФЗ «О независимой оценке квалификации» (далее – Закон № 238‑ФЗ), устанавливающий порядок прохождения такой оценки работниками. Одна из целей введения этой процедуры – создание для работника возможности подтвердить свою квалификацию не у своего работодателя или образовательном учреждении, а в других, независимых, специально созданных для этого организациях. Предполагается, что такая оценка будет удобна не только для работников, но и для работодателей. Правда, убедиться в этом мы сможем еще не скоро. А пока попробуем разобраться, что на сегодняшний момент установил законодатель по поводу независимой оценки квалификации работника.

28 Сентября 2016

Если налоговые платежи перечисляются в бюджет с опозданием (то есть с нарушением установленных сроков), то помимо самих налогов необходимо дополнительно уплатить еще и пени. Расчет пеней является, пожалуй, одной из самых рутинных задач, которую приходится решать бухгалтеру. Впрочем, для ее успешного выполнения ему нужно учесть ряд нюансов.

Торговое предприятие (применяющее УСНО) планирует принять участие в региональной выставке-ярмарке «Школьный базар». Должно ли оно оборудовать торговое место ККТ либо торговлю можно осуществлять без применения кассового аппарата (выдавать покупателям по их требованию квитанции)?

Семинары

Другие статьи

Обязанности продавца

Обязанности продавца

5. Кондитерские изделия

Широта охвата товаров, входящих в ассортимент, определяется количеством групп, подгрупп, видов, разновидностей, марок, типов и наименований.

Широта ассортимента характеризуется двумя абсолютными показателями: действительная широта и базовая широта, а так же относительным показателем - коэффициентом широты.

Действительная широта (Шд) - фактическое количество групп, видов, разновидностей и наименований товаров, имеющихся в наличии.

Базовая широта (Шб) - широта, принятая за основу для сравнения. В качестве базовой широты может быть принято количеством видов, разновидностей и наименований товаров, регламентированное нормативными или техническими документами (стандартами, прейскурантами, каталогами и т.п.), или максимально возможное.

Кш = Шд / Шб * 100%

Кш = 5 / 8 * 100% = 63%

Полнота ассортимента - способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности.

Полнота характеризуется количеством видов, разновидностей и наименований товаров однородной группы и/или подгруппы. Показатели полноты могут быть действительными и базовыми.

Показатель действительной полноты характеризуется фактическим количеством видов, разновидностей и наименований товаров однородной группы, а базовый - регламентируемым или планируемым количеством товаров.

Кп = 5 / 10* 100% = 50%

Глубина - количество торговых марок товаров одного вида, и/или их модификаций и/или товарных артикулов.

Действительная глубина (Глд) - количество торговых марок и/или модификаций, или товарных артикулов, имеющихся в наличии.

Базовая глубина (Глб) - количество торговых марок и/или модификаций, или товарных артикулов, предлагаемых на рынке либо потенциально возможных для выпуска и принятых за основу для сравнения.

Кгл = Глд / Глб * 100%

Кгл = 3 / 30 * 100% = 10 %

Структура ассортимента товаров - соотношение выделенных по определенному признаку совокупностей товаров в наборе. Она характеризуется удельной долей каждого вида и/или наименования товара в общем наборе.

Таблица 1. Структура ассортимента.

Такие ассортиментные группы как молочные, мясные, кондитерские необходимо диверсифицировать, т.е. расширять их ассортимент, предлагая новые виды, разновидности, новинки, так как данные продукты являются самыми востребованными и потребляемыми

3. Изучение функциональных обязанностей продавца

Продавец является сотрудником магазина, подчиняется непосредственно директору магазина и товароведу, подотчетен и подконтролен им. В своей деятельности руководствуется: настоящей должностной инструкцией, правилами торговли, устными и письменными приказами и распоряжениями администрации магазина. Продавец должен знать и выполнять правила внутреннего трудового распорядка, правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, нормы производственной санитарии и гигиены.

Цель работы продавца - обеспечение максимального объема продаж посредством создания оптимальных условий покупателям для выбора и оплаты товара.

Взаимодействие со службами.

В своей работе продавец должен взаимодействовать и решать текущие вопросы с другими продавцами, с товароведом и директором.

Товаровед решает вопросы по оптимальной выкладке товара, по недостающим ценникам на товар, по снятию товара с продажи из-за прошедшего срока годности.

Директор решает вопросы по графику работы, по участию в акциях по стимулированию продажи товара, по взаимодействию с офисом, ГК, инспектирующими и проверяющими организациями.

1. Расстановка и пополнение товара на стеллажах.

2. Обеспечение сохранности товара в торговом зале.

3. Помощь покупателям при выборе товара.

4. Стимулирование продаж заданных администрацией видов товара.

5. Приемка и расстановка принятого товара.

6. Наклейка ценников на товар.

7. Участие в инвентаризации.

8. Контроль сроков реализации товара.

9. Обслуживание клиентов на кассе и ведение кассовых документов.

3.1 Расстановка и пополнение товара на стеллажах

Работа продавцов осуществляется по установленному директором графику. В рабочие дни до открытия магазина продавец проверяет, достаточно ли товара для успешного начала процесса продаж. При необходимости выставляет товар с мест хранения и разрезает коробки для обеспечения свободного доступа покупателей к товару.

В течение дня продавец следит за наличием достаточного количества товара и при необходимости пополняет его.

Товар на стеллажах размещается аккуратно, с выравниванием по передней кромке полок. Не допускается наличие на стеллажах свободных мест. В случае отсутствия какого-либо товара, его место на стеллаже должно немедленно заполняться соседним товаром в достаточном количестве.

3.2 Обеспечение сохранности товара в торговом зале

В зависимости от распределения директором продавцов в торговом зале, продавец может нести службу на посту №1 у центрального входа в магазин. В это время продавец контролирует использование ячеек для хранения личных вещей посетителей. Одновременно он контролирует деятельность продавцов на кассе, выборочно осуществляя сверку оплаченного покупателем чека с объемом и стоимостью сделанной покупки. В случае попытки проноса неоплаченного товара продавец задерживает нарушителя и препровождает его в служебные помещения магазина, где удерживает до прибытия сотрудников милиции или принятия решения администрацией магазина.

Во всех случаях продавец, вступая в отношения с гражданами, обязан вести себя корректно и вежливо. При наличии достаточных оснований, уличающих лицо в совершении кражи и отказа проследовать для разбирательства, оказания физического сопротивления, умышленного уничтожения имущества компании, продавец в соответствие с ч.1. ст.38 УК РФ (Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление) вправе пресечь незаконные действия для доставления этого лица органам власти.

При работе в торговом зале продавец осуществляет наблюдение за посетителями, следя за тем, чтобы последние отбирали и переносили товар в специальных корзинках или тележках. Особое внимание при этом необходимо обращать на перемещение дорогостоящего товара. Путем визуального наблюдения продавец выявляет лиц, похищающих продукцию в своей одежде или в пронесенных в магазин предметах: зонтах, пакетах, дамских сумочках и т.п. Установив данную категорию лиц, продавец сообщает об этих гражданах продавцу на посту №1 для дальнейшего наблюдения и задержания в случае выноса неоплаченного товара. В случаях порчи продукции в торговом зале (откупоривание различной тары, разрыв упаковочного материала и т.д.) продавец немедленно пресекает действия нарушителей с обязательной оплатой поврежденного товара. В случае отказа виновного лица от немедленной оплаты поврежденного товара продавец сообщает об этом директору магазина для вызова им милиции и возбуждения уголовного дела по ст. 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

Если магазин не сдается под охрану на пульт, продавцы по графику, установленному директором, осуществляют охрану магазина в ночное время. При этом они несут полную ответственность за все имущество, находящееся в магазине. Во время ночного дежурства продавцу запрещается:

- самовольно покидать место несения службы;

- допускать нахождение на охраняемом объекте посторонних лиц;

- отключать охранную сигнализацию и вскрывать без крайней необходимости опечатанные помещения;

- использовать оргтехнику в личных целях;

- самостоятельно производить опечатывание помещений магазина;

- употреблять спиртные напитки.

3.3 Помощь покупателям при выборе товара

При необходимости продавец дает консультации покупателям по ассортименту товаров, предлагаемых к продаже в магазине, по потребительским свойствам и особенностям товаров.

3.4 Стимулирование продаж заданных администрацией видов товаров

По указанию администрации магазина продавец принимает участие в стимулировании продаж определенных видов товара для скорейшей их реализации по причине выведения этих товаров из ассортимента, истечения сроков годности, а также для увеличения объема продаж этих видов товаров при участии магазина в рекламных акциях и акциях по стимулированию продаж.

При стимулировании продаж товара продавец обращает внимание покупателей на заданный товар путем размещения его на самых просматриваемых местах, путем дополнительных консультаций покупателей по особенностям и преимуществам данного товара и иным способом.

3.5 Приемка и расстановка принятого товара

По указанию товароведа или директора продавец работает на разгрузке машины с товаром. Как только товар разгружен, продавец, в зависимости от решения директора или товароведа, выполняет следующие обязанности:

- В случае прихода товара из Дистрибьюторского центра компании продавец помогает товароведу или директору принимать товар. Для этого ему необходимо осуществлять следующие действия: брать товар из поддона или из бокса, пересчитывать его и называть товароведу или директору наименование товара и пришедшее количество. После того, как товаровед или директор отметит реально пришедшее количество в накладной, принятый товар необходимо складывать в тележку для дальнейшего развоза по местам хранения. Эти действия необходимо продолжать до полного приема товара или до открытия магазина, в зависимости от решения директора или товароведа.

- В случае прихода товара местных поставщиков, доставляющих товар непосредственно в магазин, продавец самостоятельно принимает товар. Директор или товаровед осуществляют контроль над приемкой товара.

- Занимается развозом тележек и расстановкой принятых товаров на стеллажах. Товар необходимо размещать на стеллажах по видам, срокам хранения, соблюдая удобство для обслуживания покупателей и проведения инвентаризаций. Товар размещается таким образом, чтобы место его хранения служило, по возможности, и местом продажи. Основная масса высоколиквидного товара продается непосредственно из коробок, у которых аккуратно удаляется верхняя часть и, при необходимости обеспечения лучшей видимости и удобного доступа, еще и передняя стенка. Штучно размещается лишь более слабопродаваемый товар непродуктового ассортимента.

- При расстановке принятого товара на стеллажах продавец должен размещать имеющийся на месте продажи и принятый товар таким образом, чтобы обеспечить покупателям свободный доступ в первую очередь к товару с более коротким сроком хранения. Для этого необходимо расставлять партии товара с более коротким сроком хранения ближе к кромке стеллажа или поверх товара с более поздним истечением срока хранения, в зависимости от конфигурации места продажи.

3.6 Наклейка ценников на товар

Во время работы в торговом зале продавец обязан следить за наличием ценников на товар, их верным размещением и правильным указанием всей информации в ценнике (наименование товара, цена, вес и т.д.) Продавец наклеивает ценники, подготовленные и переданные ему товароведом или директором:

- после приемки и расстановки товара;

- после обновления цен

- в случае обнаружение несоответствия ценника требованиям правил торговли

- в других случаях по указанию директора или товароведа

товар стеллаж продавец продажа

3.7 Участие в инвентаризации

Продавец получает от товароведа или директора ведомости для пересчета товара и заносит в них количество пересчитанного товара. После окончания пересчета продавец передает отмеченные ведомости товароведу или директору.

3.8 Контроль сроков реализации товара

При выполнении всех своих функциональных обязанностей продавец обращает внимания на сроки реализации товаров. При обнаружении товаров с истекшими сроками реализации, продавец должен немедленно убрать товар с места продажи и дать эту информацию товароведу или при его отсутствии директору.

3.9 Обслуживание клиентов на кассе и ведение кассовых документов

В дни, когда продавец обслуживает клиентов на кассе, его работа осуществляется следующим образом:

- продавец открывает накладную (F6);

- при помощи сканера или вручную (F2,F8) находит выбранный товар, фиксирует в расходном документе программы количество;

- после проведения покупки клиента накладная закрывается (F9); покупателю называется сумма накладной, вводится сумма денег, полученная от покупателя; в нижнем окне экрана автоматически высвечивается сумма сдачи;

- продавец принимает от покупателя деньги, автоматически выбивается чек на сумму, равную сумме расходного документа;

- чек вместе со сдачей передается покупателю; в чеке обязательно должна быть зафиксирована полученная наличность и сдача.

Если покупка проведена по компьютеру и пробита по кассе, но сумма покупки клиента не устраивает, и он хочет частично или полностью отказаться от покупки, необходимо:

- обязательно приглашается директор или товаровед

- представитель администрации магазина принимает «отказной» товар у покупателя;

- выписывается документ возврата по отказным позициям (F7);

- продавец принимает от покупателя сумму покупки после корректировки либо, если покупатель уже внес деньги за «отказной» товар в кассу, возвращает стоимость «отказного» товара

- составляется акт возврата денежной суммы по кассе в соответствии с требованиями кассовой дисциплины; документ возврата (возвратный чек) прикладывается к отчетной кассовой документации

В случае, если покупатель хочет вернуть какой-либо товар по истечении некоторого времени после его приобретения, продавец вызывает директора или товароведа магазина для решения вопроса в соответствии с требованиями законодательства.

4. Организация хранения товаров

В качестве оснащения магазина используется современная торговая мебель и торгово-техническое оборудование. Вследствие того, что магазин реализует большой ассортимент скоропортящихся товаров, он оснащен высокоэффективным холодильным оборудованием.

Одной из главных задач магазина организовать правильное хранение товаров, с соблюдением товарного соседства.

При хранении продуктов строго соблюдаются сроки годности и условия хранения.

Холодильные камеры для хранения оборудованы стеллажами, легко поддающимися мойке.

В целом магазин и состав помещений для оказания услуг розничной торговли продуктами питания соответствует строительным нормам и правилам, санитарным правилам и нормам (требованиям), что удостоверяется санитарно-эпидемиологическим заключением.

В результате прохождения практики были закреплены теоретические навыки и приобретены практические навыки работы продавца.

В ходе практики были выполнены все заявленные задачи: изучены правила работы предприятия, правила продажи товара, режим работы предприятия, функциональные обязанности продавца, виды основного торгового оборудования и условия его размещения, имеющийся ассортимент товаров в магазине, действующий на предприятии торгово-технологический процесс.

На основании изученного материала можно сделать вывод, что предприятие функционирует хорошо. Торговая площадь используется рационально.

При анализе ассортимента можно сделать вывод, что ассортимент пополняется по мере необходимости.

По итогам практики можно вынести предложение по улучшению деятельности предприятия - такие ассортиментные группы как молочные, мясные, кондитерские необходимо диверсифицировать, т.е. расширять их ассортимент, предлагая новые виды, разновидности, новинки, так как данные продукты являются самыми востребованными и потребляемыми.

Список используемой литературы

А) основная литература:

1. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: Учебник для вузов / М.А. Николаева. - М. «Норма», 2007. - 448 с.

2. Николаева М.А. Товарная экспертиза: Учебное пособие / М.А. Николаева. М. «Деловая литература», 2007. - 320 с.

Б) дополнительная литература:

1. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая, третья и четвертая. - М. Издательство «Проспект», 2009. - 544 с.

2. Федеральный Закон «О техническом регулировании» от 27.12.02 № 184 - ФЗ. Принят Государственной Думой РФ 15.12.02. - М. Издательство «Ось-98», 2009. - 48 с.

3. Федеральный Закон «О защите прав потребителей» от 07.02.92 № 2300-1 (ред. от 23.07.08 № 160 ФЗ). - М. Издательство «Омега-Л», 2009. - 47 с.

4. Закон РФ «Об обеспечении единства измерений» от 26.06.08 № 102 - ФЗ. Принят Государственной Думой 11.06.08. Одобрен Советом Федерации 18.06.08. - М. Издательство «Ось-98», 2008. - 32.

5. Постановление Госстандарта РФ от 06.02.01 № 13 «Об утверждении Правил сертификации продукции текстильной и легкой промышленности». Зарегистрировано в Минюсте РФ 02.04.01 № 2643

6. Федеральный Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 г. № 29 - ФЗ. Принят Государственной Думой 1 декабря 1999 года. Одобрен Советом Федерации 23 декабря 1999 года.

7. Федеральный Закон «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52 - ФЗ Принят Государственной Думой 12 марта 1999 года. Одобрен Советом Федерации 17 марта 1999 года.

8. СанПиН 2.3.2. 1078 - 01 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов».

9. Регистрационный № 4654. Санитарно - эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2 1324-03. «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

10. ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.

11. Петрише Ф.А. Теоретические основы товароведения и экспертиза непродовольственных товаров. / Ф.А. Петрише. - М. «Дашков и К», 2005. - 510 с.

Размещено на Allbest.ru

Должностная инструкция продавца - кассира и других работников отдела продаж- скачать образец

Должностная инструкция для технических исполнителей отдела продаж Сведения о технических исполнителях отдела продаж

Организации могут осуществлять розничную торговлю в супермаркетах, магазинах, палатках, ларьках, киосках и т.д.

Численный состав и штат сотрудников отдела продаж (торговли) может быть различным.

Работниками отдела продаж (торговли) являются :

  • агент;
  • торговый агент;
  • агент по закупкам;
  • товаровед;
  • продавец;
  • продавец-кассир;
  • продавец консультант;
  • экспедитор;
  • мерчендайзер;
  • и т.д.

Общими задачами всех выше перечисленных работников является привлечение и обслуживание покупателей, повышение уровня продаж.

Опираясь на Квалификационный справочник должностей, утвержденный Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 г. № 37 на сотрудников отдела продаж (торговли) могут приниматься лица с различным уровнем образования и стажем работы.

Должностная инструкция для продавцов и других технических исполнителей отдела продаж

Работа сотрудников отдела продаж (торговли) регламентируется должностными инструкциями .

В представленном образце должностной инструкции устанавливаются перечень прав и обязанностей работников отдела продаж (торговли).

Рассмотрим более подробно должностную инструкцию продавца. Этот документ составляется кадровыми специалистами в произвольной форме.

Продавец относится к категории технических исполнителей.

В должностной инструкции продавца должны прописываться следующие сведения :

  • трудовые функций, которые могут быть поручены продавцу (например: обслуживание покупателей; подсчет стоимости покупки и выписка чека; оформление витрин и контроль за их состоянием; участие в проведении инвентаризации и т.д.);
  • уровень профессиональной подготовки продавца, необходимый для выполнения возложенных на него обязанностей;
  • перечень знаний, методов и средств, которые должен уметь применять работник при выполнении своих должностных обязанностей (например: ассортимент, классификацию, характеристику, назначение товаров, способы использования и уход за ними; розничные цены; порядок проведения инвентаризации и т.д.).

Должностная инструкция может быть оформлена как отдельный самостоятельный документ или как приложение к трудовому договору.

Продавец должен быть ознакомлен с должностной инструкцией. о чем ставится его виза об ознакомлении на самом документе, либо на специальном бланке.

Должностная инструкция для технических исполнителей отдела продаж

Техподдержка 8-800-333-14-84 Звонок по РФ бесплатный ICQ: 609-394-313 E-mail: support@freshdoc.ru Skype: freshdoc.support Отдел продаж +7 (495) 212-14-84 sales@freshdoc.ru Заказать звонок

  • Тарифы
  • Интеграция с 1С
  • Партнерам
  • Для СМИ
  • Проекты
  • О компании
  • Видеогид
  • Блог
  • Способы оплаты
  • Лицензии и сертификаты
Конфиденциальность и безопасность
  • Правила использования сервиса
  • Правила использования информации с сайта
  • Политика конфиденциальности

Копирование и дальнейшее распространение любых текстов с сайта freshdoc.ru без разрешения авторов или администрации сайта, а также заимствование фрагментов текстов будет рассматриваться как нарушение авторских прав. Помните об ответственности, предусмотренной ст.146, п.3 УК РФ. Смотрите правила.
© 2016 DocLab

Должностная инструкция продавца розничной торговли

Должностная инструкция бухгалтера предприятия торговли ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ бухгалтера предприятия торговли 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность бухгалтера "_______________" (далее - "организация").

1.2. Бухгалтер назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя организации.

1.3. Бухгалтер подчиняется непосредственно главному бухгалтеру организации.

1.4. На должность бухгалтера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) или среднее специальное образование и стаж работы по специальности не менее 1 (одного) года.

1.5. Бухгалтер должен знать:

- законодательство о бухгалтерском учете

- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие, методические и нормативные материалы вышестоящих, финансовых и контрольно-ревизионных органов по вопросам организации бухгалтерского учета и составления отчетности, а также касающиеся хозяйственно-финансовой деятельности организации

- гражданское право, финансовое, налоговое и хозяйственное законодательство

- структуру организации, стратегию и перспективы ее развития

- положения и инструкции по организации бухгалтерского учета в организации, правила его ведения

- порядок оформления операций и организацию документооборота по участкам учета

- формы и порядок финансовых расчетов

- методы экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности организации, выявления внутрихозяйственных резервов

- порядок приемки, оприходования, хранения и расходования денежных средств, товарно-материальных и других ценностей

- правила расчета с дебиторами и кредиторами

- условия налогообложения юридических и физических лиц

- порядок списания со счетов бухгалтерского учета недостач, дебиторской задолженности и других потерь

- правила проведения инвентаризаций денежных средств и товарно-материальных ценностей

- порядок и сроки составления бухгалтерских балансов и отчетности

- правила проведения проверок и документальных ревизий

- современные средства вычислительной техники и возможности их применения для выполнения учетно-вычислительных работ и анализа производственно-хозяйственной и финансовой деятельности организации

- передовой отечественный и зарубежный опыт совершенствования организации бухгалтерского учета

- экономику, организацию производства, труда и управления

- основы технологии производства

- рыночные методы хозяйствования

- законодательство о труде

- правила и нормы охраны труда.

1.6. Бухгалтер должен владеть компьютером на уровне уверенного пользователя, в том числе компьютерными программами по бухгалтерскому учету.

1.7. Бухгалтер должен обладать коммуникабельностью, энергичностью, позитивным настроем.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1.1. Выполняет работу на порученном участке работы по бухгалтерскому учету.

2.1.2. Отражает в первичных документах бухгалтерского учета движение денежных средств.

2.1.3. Контролирует движение денежных средств на банковских счетах организации.

2.1.4. Оформляет платежные поручения и своевременно представляет их в банк.

2.1.5. Осуществляет контроль над своевременностью и правильностью оприходования и списания денежных средств, за составлением кассовых и иных денежных отчетов.

2.1.6. Производит платежи в федеральный и местные бюджеты.

2.1.7. Производит расчеты платежей по договорам аренды, контролирует правильность и своевременность платежей.

2.1.8. Обеспечивает сохранность документов бухгалтерского учета.

2.1.9. Оформляет документы бухгалтерского учета для передачи в архив.

2.1.10. Участвует в проведении инвентаризаций.

2.1.11. Замещает отсутствующих бухгалтеров.

2.1.12. Поддерживает на рабочем месте атмосферу вежливости и доброжелательности.

2.1.13. Соблюдает трудовую и производственную дисциплину, правила и нормы охраны труда, требования производственной санитарии и гигиены, требования противопожарной безопасности, гражданской обороны.

2.1.14. Исполняет распоряжения и приказы непосредственного руководства и руководства организации.

3. ПРАВА

3.1. Бухгалтер имеет право:

3.1.1. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

3.1.2. Повышать свою квалификацию.

3.1.3. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

3.1.4. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.

3.1.5. Получать от работников организации информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

4.1. Бухгалтер несет ответственность:

4.1.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в соответствии с действующим трудовым законодательством.

4.1.2. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, - в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.

4.1.3. За причинение материального ущерба - в соответствии с действующим законодательством.

4.1.4. За нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в организации.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы бухгалтера определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в организации.

5.2. В связи с производственной необходимостью бухгалтер может выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

5.3. В соответствии с ____________________ работодатель проводит оценку эффективности работы бухгалтера. Комплекс мероприятий по оценке эффективности утвержден _____________ и включает в себя:

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ЗАВЕДУЮЩЕГО МАГАЗИНОМ

1. Заведующий предприятием розничной торговли относится к категории руководителей.

2. На должность заведующего предприятием розничной торговли назначается лицо, имеющее высшее специальное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.

3. Назначение на должность заведующего предприятием розничной торговли производится приказом директора предприятия (владельца) по представлению

4. Заведующий предприятием розничной торговли должен знать:

4.1. Закон РФ от 7.02.92 № 2300-I О защите прав потребителей, иные законы Правила продажи отдельных видов товаров и иные нормативные правовые акты по вопросам осуществления торговой деятельности.

4.2. Порядок работы торгового предприятия.

4.3. Правила подготовки товаров к продаже.

4.4. Стандарты и технические условия на товары, основные их свойства и качественные характеристики.

4.4. Методы учета товаров, расчета потребности в них.

4.5. Ассортимент, классификацию, характеристику и назначение товаров, правила расшифровки артикулов и маркировок товаров.

4.6. Гарантийные сроки пользования товарами и правила их обмена.

4.7. Шкалы размеров изделий и правила их определения, основные требования стандартов и технических условий, предъявляемые к качеству товаров, тары и их маркировки.

4.8. Виды брака и правила бракеража.

4.9. Правила обмена товаров.

4.10. Прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей.

4.11. Формы учетных документов и порядок составления отчетности.

4.12. Действующий порядок ценообразования.

4.14. Законодательство о труде и охране труда Российской Федерации.

4.15. Правила внутреннего трудового распорядка.

4.16. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

5. Заведующий предприятием розничной торговли в своей деятельности руководствуется:

5.1. Уставом предприятия.

5.2. Настоящей должностной инструкцией.

6. Заведующий предприятием розничной торговли подчиняется непосредственно директору предприятия (владельцу).

7. На время отсутствия заведующего предприятием розничной торговли (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового - лицо, назначенное в установленном порядке), который приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности

Заведующий предприятием розничной торговли:

1. Обеспечивает соблюдение обязательных с учетом профиля и специализации деятельности предприятия розничной торговли требований, установленных для предприятия в государственных стандартах, санитарных, ветеринарных, противопожарных правилах и других нормативных документах.

2. Оформляет, получает лицензии, соответствующие разрешения и иные документы (сертификаты соответствия, гигиенические заключения) и представляет их, либо часть информации, содержащейся в этих документах для ознакомления покупателям.

3. Доводит до сведения покупателей информацию о товарах и иной информации, способствующей правильному выбору товара покупателем.

4. Доводит до покупателей сведения об организационно-правовой форме юридического лица, фирменное наименование (наименование), юридический адрес, режим работы и пр.

5. Обеспечивает наличие оборудования, инвентаря в соответствии с требованиями стандартов необходимых для сохранения качества и безопасности товаров при их хранении и реализации в месте продажи.

6. Обеспечивает наличие и содержание в исправном состоянии средств измерения, своевременное и в установленном порядке проведение их метрологической проверки.

7. Создает надлежащие условия торгового обслуживания, а также возможность правильного выбора товаров покупателями.

8. Организовывает, планирует и координирует деятельность предприятия розничной торговли.

9. Управляет текущей деятельность, направленной на доведение товаров до потребителей с наименьшими затратами.

10. Осуществляет контроль за рациональным использованием материальных, финансовых и трудовых ресурсов.

11. Анализирует результаты продаж и качества обслуживания покупателей, разрабатывает и проводит мероприятия по повышению качества торгового процесса.

12. Ведет переговоры, связанные с поставками, заказами и реализацией товаров.

13. Оформляет договоры поставки, купли - продажи, комиссии и т.д.

14. Обеспечивает организацию учета товарно-материальных ценностей и представляет отчетность об объемах произведенных продаж директору предприятия (владельцу).

15. Принимает решения о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников торгового предприятия применяет меры поощрения отличившихся работников, налагает взыскания на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

16. Руководит работниками предприятия розничной торговли.

17. Представляет интересы предприятия и действует от его имени.

Заведующий предприятием розничной торговли вправе:

1. Знакомиться с проектами решений директора предприятия (владельца), касающимися деятельности предприятия розничной торговли.

2. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.

3. Вносить на рассмотрение директора предприятия предложения по улучшению деятельности торгового предприятия и повышению качества обслуживания покупателей.

4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

5. Требовать от директора организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

Заведующий предприятием розничной торговли несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Каталог должностных инструкций

Наиболее востребованными на рынке труда по-прежнему остаются специалисты сферы продаж. Действительно, без отличной команды по продажам любая коммерческая компания вряд ли достигнет высот и финансовой прибыли в своей деятельности.

Менеджер по продажам должен уметь многое: заинтересовать потенциального клиента, уметь вести переговоры с клиентами разных социальных уровней, а после сделки еще и закрепить клиента за компанией и дальше с ним работать.

В разделе вы найдете свыше 60 примеров должностных инструкций сферы торговли и продажи. Благодаря тому, что все примеры отсортированы в алфавитном порядке, вам не составит труда найти нужную должностную инструкцию.

А если специальность, на которую вы ищете ДИ, достаточно распространенная и у нее нет названий-синонимов, ищите должностные инструкции по первой букве названия должности с помощью алфавитного указателя.

Должностная инструкция мерчандайзера

Мерчандайзер представляет в торговых сетях торговую компанию. Главная задача мерчандайзера - контроль наличия на полках магазина всего ассортимента компании расположение его в местах, наиболее благоприятных для покупки. Данному специалисту необходима по вопросам маркетинга, рекламы специальная подготовка.

Образец должностной инструкции (обязанностей) мерчандайзера

«________»_____________ ____ г.

1. Общие положения

1.1. Мерчандайзера относят к категории специалистов.

1.2. Мерчандайзера назначают на должность и освобождают от нее по представлению менеджера по сбыту (продажам), маркетинг-директора, менеджера по мерчандайзингу, по приказу начальника предприятия .

1.3. Мерчандайзер непосредственно подчиняется менеджеру по сбыту (продажам), маркетинг-директору, менеджеру по мерчандайзингу.

1.4. Во время отсутствия мерчандайзера его обязанности и права выполняет лицо, которое назначено в который установлен порядке.

1.5. Назначается на должность мерчандайзера лицо, которое имеет среднее или высшее профессиональное образование, добавочную подготовку по мерчандайзингу, (без предъявления к стажу работы требований стаж работы не меньше 1 года 2 лет другие варианты) или профессиональное начальное образование, добавочную подготовку по мерчандайзингу и стаж работы не меньше 2-х лет.

1.6. Мерчандайзер обязан знать:

— законодательство, регулирующее коммерческую деятельность

— основы законодательства о труде

— указания, приказы, инструкции, распоряжения и другие распорядительные нормативные документы, которые регламентируют работу мерчандайзера

— законодательства о рекламе, о защите прав потребителей, основы гражданского законодательства

— основы торгового менеджмента и маркетинга

— основы организации работы по стимулированию продаж товаров и формированию спроса

— основы организации рекламной деятельности и виды рекламы

— принципы и характеристику использования инструментов мерчандайзинга

— модели поведения в торговом зале покупателей

— принципы эффективного использования торговых площадей и организации торгового пространства

— принципы организации продаж

— психологические виды потребителей

— методы оценки выкладки товаров и ее эффективности в торговом зале

— факторы влияния на незапланированные и прогнозируемые покупки

— требования к оформлению и составлению документации (отчетной, учетной и так далее)

— ассортимент предлагаемых товаров, их главные потребительские и качественные характеристики

— этику делового общения

— на товары действующие цены

— основы рыночной экономики

— главные принципы планирования работы

— основы организации труда и управления, производства

— основы социологии и психологии

— правила трудового внутреннего распорядка

— нормы и правила техники безопасности, охраны труда, противопожарной защиты и производственной санитарии.

1.7. Мерчандайзер руководствуется в собственной деятельности:

— данной должностной инструкцией

— законодательными актами Российской Федерации

— Правилами внутреннего трудового распорядка, Уставом компании, прочими нормативными актами компании

— распоряжениями и приказами начальства.

2. Должностные обязанности мерчандайзера

Мерчандайзер выполняет такие должностные обязанности:

2.1. Способствует всячески поддержанию позитивного имиджа оптового продавца товара или производителя. обеспечивает для высоких объемов продаж в местах розничной продажи и продвижения на потребительский рынок товара благоприятные условия.

2.2. Изучает определенный район (территорию), на которой предусматривается организация продаж товара для определения розничных предприятий (мест продажи товаров) и разрабатывает схему установления деловых связей.

2.3. Производит регулярный объезд торговых объектов (мест продаж), закрепленных за ним.

2.4. Проводит переговоры о проведении мероприятий мерчандайзинга с администрацией места продажи (представляет услуги и товар, убеждает в эффективности и необходимости мерчандайзинга, заключает договора на поставку, куплю-продажу, комиссию).

2.5. Производит обучение и подготовку обслуживающего персонала торгового предприятия по таким направлениям: главные потребительские свойства товаров принципы поддержания концепции выкладывания товаров основы мотивации продажи потребителям товаров.

2.6. Мерчандайзер обеспечивает:

2.6.1. Благоприятные условия для продвижения на потребительский рынок товара

2.6.2. В местах продаж товарные запасы на уровне, который необходим

2.6.3. В местах розничных продаж высокие объемы продаж товара

2.6.4. Проведение мероприятий в местах продажи по представлению товаров, используя следующие инструменты мерчандайзинга:

а) Space-management — позиционирование, выкладка, размещение товара методами, которые поощряют импульсивные покупки товаров

б) POS designing — размещение рекламных элементов в пространстве мест продаж — буклетов, плакатов, подвесных, стоячих моделей товаров, флагов, гирлянд, торгового рекламного оборудования (светильников, стоек, стеллажей)

в) Stock-control — расчет в местах продаж достаточного и необходимого числа (баланса) товаров, обеспечение их наличия

2.6.5. Эффективное и грамотное позиционирование всех типов товаров, которые реализуются предприятием розничной торговли

2.6.6. Мотивацию администрации мест продаж для заключения договоров купли-продажи, поставки, комиссии (предоставление на комиссию небольших партий товара)

2.6.7. Принятие мер для поддержания с администрацией торговых предприятий долгосрочных отношений

2.6.8. Принятие мер по ремонту, реконструкции, замене пришедших в негодность или неисправных рекламных элементов.

2.7. Мерчандайзер регулирует:

2.7.1. Соблюдение концепции выкладки товаров

2.7.2. Состояние исполнения заказов

2.7.3. Состояние рекламных элементов (гибель, износ, порча).

2.7.4. Целевое использование торгового рекламного оборудования (полок, дисплеев, стеллажей и так далее)

2.8. Мерчандайзер координирует:

2.8.1. Работу с торговыми розничными предприятиями

2.8.2. Мероприятия по сбыту и продвижению товаров, которые в себя включают действия по эффективной рекламе, исследованию рынка.

2.9. Мерчандайзер следит за:

2.9.1. Выкладкой наиболее полного ассортимента продукции соответственно стандартам мерчандайзинга, за обновлением и размещением и рекламного оборудования и материалов

2.9.2. Состоянием исполнения заказов, обеспечением в местах продаж товарных запасов на уровне, который необходим

2.9.3. Отправкой в торговую точку заказа в установленные сроки, и соответственно комплектности, номенклатуре, объему и качеству реализации продукции

2.9.4. Состоянием по своим клиентам дебиторской задолженности и своевременным сообщением начальству о вероятных задержках оплат, а также прочих факторах, которые влияют на платежеспособность клиента

2.9.5. Динамикой продаж на объектах, подконтрольных его ведомству подготавливает отчеты по товарам (ежемесячные, еженедельные) информирует непосредственного начальника о необходимости нового поступления товаров

2.9.6. Изменениями состояния рынка, которые выявлены в процессе работы, и сбором при необходимости маркетинговой информации.

2.10. Корректирует розничные цены на товары, консультирует персонал торгового предприятия по вопросам установления оптимальных размеров торговых надбавок.

2.11. Принимает участие в организации рекламных акций (семплингов, дегустаций и так далее).

2.12. Проводит в местах продаж анализ методов работы мерчандайзеров других предприятий наблюдает за их работой.

2.13. Формирует о местах продаж банк данных(адреса, организационно-правовые формы, номера телефонов, реквизиты, фамилии ведущих специалистов и руководителей, объемы закупок, финансовое состояние и так далее).

2.14. Разрабатывает программы по мерчандайзингу (выбор методов продажи товаров, формирование в различных типах торговых предприятий техники выкладки товаров, бюджетирование и подбор рекламных элементов и так далее) организует работу команды мерчандайзеров (постановка задач и распределение заданий, обучение, контроль за исполнением заданий и так далее).

2.15. Проводит с розничными клиентами работу, по плану работы, который установлен, посещает проблемных, ключевых, сетевых клиентов.

2.16. Передает при желании торговой точки агентам заявки, информирует ответственного торгового представителя и супервайзера об отсутствии заявки и необходимого количества продукции.

2.17. Создает дублирующие точки продаж, отслеживает правильное размещение существующих, улучшает по отношению к продукции конкурентов места размещения продукции.

2.18. Информирует торговых представителей и супервайзера о претензиях клиента по качеству и количеству поставляемого товара в согласии с договором поставки.

2.19. Проводит по заданию компании сбор маркетинговой информации.

2.20. Ведет регулярный поиск новых клиентов и заключает договоры поставки с ними.

2.21. Мерчандайзер обязан:

2.21.1. Отвечать своевременно на запросы других работников в направлении профессиональной деятельности, предоставлять в полном объеме требуемую информацию

2.21.2. Повышать непрерывно собственный профессиональный уровень

2.21.3. Добросовестно и честно и выполнять обязанности, возложенные на него

2.21.4. Сохранять коммерческую тайну

2.21.5. Соблюдать правила трудового внутреннего распорядка, техники безопасности, охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии.

3. Права мерчандайзера

Мерчандайзер имеет право:

3.1. Ознакомляться с проектами решений начальства компании, которые касаются его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение начальства предложения по улучшению работы, которая связана с его обязанностями.

3.3. Осуществлять с сотрудниками всех структурных подразделений взаимодействие.

3.4. Получать от специалистов и руководителей подразделений и документы и информацию, которые необходимы для исполнения обязанностей.

3.5. Привлекать специалистов отдельных структурных подразделений для решения задач, которые возложены на него (если это предусматривается положениями о структурных подразделениях, если нет — по разрешению начальника компании).

3.6. Требовать от начальства предприятия оказывать в исполнении должностных обязанностей и прав содействие.

3.7. Представлять в сторонних организациях интересы организации по вопросам, которые относят к производственной деятельности компании.

4. Ответственность мерчандайзера

4.1. За неисполнение или некачественное исполнение должностных обязанностей, которые предусмотрены этой должностной инструкцией, — в границах, которые установлены трудовым ныне действующим законодательством РФ.

4.2. За правовые нарушения, которые совершены во время собственной деятельности, — в границах, которые установлены ныне действующим гражданским, уголовным и административным законодательством РФ.

4.3. За причинение организации материального ущерба — в границах, которые установлены ныне действующим гражданским и трудовым законодательством РФ.

Бизнес-портал Пути успеха

Директор ООО «Пути успеха»

_____________И. И. Петров

Главного бухгалтера торговой организации

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Главного бухгалтера предприятия.

1.2. Главный бухгалтер назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора предприятия.

1.3. Главный бухгалтер подчиняется непосредственно директору предприятия.

1.4. На должность Главного бухгалтера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование и стаж финансово - хозяйственной работы, в том числе на руководящих должностях, не менее 5 лет.

1.5. Главный бухгалтер должен знать:

- законодательство о бухгалтерском учете

- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие, методические и нормативные материалы вышестоящих, финансовых и контрольно - ревизионных органов по вопросам организации бухгалтерского учета и составления отчетности, а также касающиеся хозяйственно - финансовой деятельности предприятия

- гражданское право, финансовое, налоговое и хозяйственное законодательство

- структуру предприятия, стратегию и перспективы его развития

- положения и инструкции по организации бухгалтерского учета на предприятии, правила его ведения

- порядок оформления операций и организацию документооборота по участкам учета

- формы и порядок финансовых расчетов

- методы экономического анализа хозяйственно - финансовой деятельности предприятия, выявления внутрихозяйственных резервов

- порядок приемки, оприходования, хранения и расходования денежных средств, товарно - материальных и других ценностей

- правила расчета с дебиторами и кредиторами

- условия налогообложения юридических и физических лиц

- порядок списания со счетов бухгалтерского учета недостач, дебиторской задолженности и других потерь

- правила проведения инвентаризаций денежных средств и товарно - материальных ценностей

- порядок и сроки составления бухгалтерских балансов и отчетности

- правила проведения проверок и документальных ревизий

- современные средства вычислительной техники и возможности их применения для выполнения учетно - вычислительных работ и анализа производственно - хозяйственной и финансовой деятельности предприятия

- рыночные методы хозяйствования.

1.6. Главный бухгалтер должен владеть компьютером на уровне уверенного пользователя, в том числе компьютерными программами по бухгалтерскому учету.

1.7. Главный бухгалтер должен обладать коммуникабельностью, энергичностью, позитивным настроем.

1.8. В период временного отсутствия Главного бухгалтера его обязанности возлагаются на директора предприятия.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Главный бухгалтер:

2.1.1. Осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно - финансовой деятельности и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности предприятия.

2.1.2. Формирует в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете учетную политику, исходя из структуры и особенностей деятельности предприятия, необходимости обеспечения его финансовой устойчивости.

2.1.3. Возглавляет работу по подготовке и принятию рабочего плана счетов, форм первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы, разработке форм документов внутренней бухгалтерской отчетности, а также обеспечению порядка проведения инвентаризаций, контроля за проведением хозяйственных операций, соблюдения технологии обработки бухгалтерской информации и порядка документооборота.

2.1.4. Обеспечивает рациональную организацию бухгалтерского учета и отчетности на предприятии и в его подразделениях на основе максимальной централизации учетно - вычислительных работ и применения современных технических средств и информационных технологий, прогрессивных форм и методов учета и контроля, формирование и своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской информации о деятельности предприятия, его имущественном положении, доходах и расходах, а также разработку и осуществление мероприятий, направленных на укрепление финансовой дисциплины.

2.1.5. Организует учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, поступающих основных средств, товарно - материальных ценностей и денежных средств, своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с их движением, учет реализации товаров, результатов хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, а также финансовых, расчетных и кредитных операций.

2.1.6. Обеспечивает законность, своевременность оформления документов, расчеты по заработной плате, начисление и перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в банковские учреждения, средств на финансирование капитальных вложений, погашение в установленные сроки задолженностей банкам по ссудам, а также отчисление средств на материальное стимулирование работников предприятия.

2.1.7. Осуществляет контроль за соблюдением порядка оформления первичных и бухгалтерских документов, расчетов и платежных обязательств, расходования фонда заработной платы, за установлением должностных окладов работников предприятия, проведением инвентаризаций основных средств, товарно - материальных ценностей и денежных средств, проверок организации бухгалтерского учета и отчетности, а также документальных ревизий в подразделениях предприятия.

2.1.8. Принимает меры по предупреждению недостач, незаконного расходования денежных средств и товарно - материальных ценностей, нарушений финансового и хозяйственного законодательства. Участвует в оформлении материалов по недостачам и хищениям денежных средств и товарно - материальных ценностей, контролирует передачу в необходимых случаях этих материалов в следственные и судебные органы.

2.1.9. Руководит работниками бухгалтерии.

2.1.10. Осуществляет взаимодействие с банками по вопросам размещения свободных финансовых средств на банковских депозитных вкладах (сертификатах) и приобретения высоколиквидных государственных ценных бумаг, контроль за проведением учетных операций с депозитными и кредитными договорами, ценными бумагами.

2.1.11 Обеспечивает составление баланса и оперативных сводных отчетов о доходах и расходах средств, об использовании бюджета, другой бухгалтерской и статистической отчетности, представление их в установленном порядке в соответствующие органы.

2.1.12. Оказывает методическую помощь работникам подразделений предприятия по вопросам бухгалтерского учета, контроля, отчетности.

2.1.13. Следит за сохранностью документов бухгалтерского учета и за организацией хранения документов бухгалтерского учета.

2.1.14. Принимает меры по накоплению финансовых средств для обеспечения финансовой устойчивости предприятия.

3.1. Главный бухгалтер имеет право:

3.1.1. Давать подчиненным ему сотрудникам и службам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

3.1.2. Контролировать своевременное выполнение заданий и отдельных поручений подчиненными ему работниками.

3.1.3. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности Главного бухгалтера.

3.1.4. Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения оперативных вопросов производственной деятельности, входящих в компетенцию Главного бухгалтера.

3.1.5. Представлять интересы предприятия в сторонних организациях по вопросам, относящимся к компетенции Главного бухгалтера.

4.1. Главный бухгалтер несет ответственность за:

4.1.1. Невыполнение своих функциональных обязанностей, а также работу подчиненных ему работников по вопросам их производственной деятельности.

4.1.2. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений директора предприятия.

4.1.4 За разглашение сведений, составляющих служебную или коммерческую тайну.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Главного бухгалтера определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

5.2. В связи с производственной необходимостью Главный бухгалтер может выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

5.3. Для решения оперативных вопросов по обеспечению финансово - хозяйственной деятельности Главному бухгалтеру может выделяться служебный автотранспорт.

С инструкцией ознакомлен: _______________ ____________________