Руководства, Инструкции, Бланки

оператор линии в производстве пищевой продукции должностная инструкция img-1

оператор линии в производстве пищевой продукции должностная инструкция

Рейтинг: 4.7/5.0 (1854 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Оператор линии в производстве пищевой продукции

Оператор линии в производстве пищевой продукции § 106. Оператор линии в производстве пищевой продукции 3-го разряда

Характеристика работ. Ведение отдельных операций технологического процесса приготовления сусла, мойки, розлива, расфасовки, оформления, комплектования, хранения, приема и упаковки различных видов готовой пищевой продукции и изделий на поточно-механизированных линиях. Участие в ремонте обслуживаемого оборудования.

Должен знать: принцип работы обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов; способы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

§ 107. Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда

Характеристика работ. Ведение технологических процессов: нагрева, раздува, мойки, приготовления сусла, розлива, расфасовки, оформления, комплектования, приема и упаковки различных видов готовой пищевой продукции и изделий с обслуживанием до трех различных поточно-механизированных линий (полуавтоматов). Контроль с помощью контрольно-измерительных приборов и автоматики параметров технологического режима приготовления сусла, работы моющих, дозирующих, наполняющих, формирующих, завертывающих, укупоривающих, укладывающих, комплектующих, транспортирующих и других автоматов, аппаратуры и механизмов. Контроль соблюдения норм расхода сырья и материалов. Выявление и устранение причин, вызывающих ухудшение качества продукции, снижение производительности линий, неполадки в работе их механизмов, превышение норм расхода сырья и материалов. Подготовка обслуживаемого оборудования к сдаче в ремонт и прием его из ремонта.

Должен знать: правила ведения на поточно-механизированных линиях технологических процессов: нагрева, раздува, мойки, розлива, расфасовки, оформления, комплектования и упаковки пищевой продукции и изделий; виды используемого сырья и рецептуру приготовляемой пищевой продукции; требования, предъявляемые к укупорочно-упаковочным и вспомогательным материалам; устройство обслуживаемого основного и вспомогательного оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов.

§ 108. Оператор линии в производстве пищевой продукции 5-го разряда

Характеристика работ. Ведение отдельных операций технологического процесса производства пищевой продукции на поточных комплексно-механизированных и автоматизированных линиях. Ведение технологических процессов: приготовления сусла, мойки, розлива, фасовки, оформления, комплектования, хранения, приема и упаковки различных видов готовой пищевой продукции и изделий с обслуживанием свыше трех поточно-механизированных линий.

Должен знать: устройство и принцип действия автоматов, агрегатов и механизмов, включенных в комплексно-механизированные и автоматизированные линии; технологический процесс и режимы приготовления сусла, мойки, розлива, фасовки, оформления, комплектования, хранения, приема и упаковки различных видов готовой пищевой продукции и изделий.

§ 109. Оператор линии в производстве пищевой продукции 6-го разряда

Характеристика работ. Ведение с пульта управления технологического процесса производства пищевой продукции и изделий на поточных комплексно-механизированных и автоматизированных линиях. Расчет компонентов для производства пищевой продукции. Пуск и остановка основного и вспомогательного оборудования. Обеспечение с помощью средств автоматики, контрольно-измерительных приборов выполнения технологического режима, синхронной работы автоматов и аппаратуры, входящих в поточную комплексно-механизированную или автоматизированную линию, предупреждение и устранение причин отклонения от установленного технологического режима. Определение при помощи контрольно-измерительных приборов и по результатам химических анализов окончания выполняемого технологического процесса. Контроль технологического процесса и координирование работ, выполняемых на линии, и отдельных операций, входящих в комплекс производства соответствующей пищевой продукции.

Должен знать: технологический процесс и режимы производства пищевой продукции; виды используемого сырья, рецептуру, физико-химические свойства полуфабрикатов и производимой пищевой продукции; устройство и принцип действия приборов, установленных на пульте управления; устройство, правила эксплуатации применяемых автоматов, аппаратуры; схемы коммуникаций.

Другие статьи

Оператор линии в производстве пищевой продукции должностная инструкция

Оператор линии в производстве пищевой продукции должностная инструкция

Характеристика работ. Ведение технологических процессов: нагрева, раздува, мойки, приготовления сусла, розлива, расфасовки, оформления, комплектования, приема и упаковки различных видов готовой пищевой продукции и изделий с обслуживанием до трех различных поточно-механизированных линий (полуавтоматов). Контроль с помощью контрольно-измерительных приборов и автоматики параметров технологического режима приготовления сусла, работы моющих, дозирующих, наполняющих, формирующих, завертывающих, укупоривающих, укладывающих, комплектующих, транспортирующих и других автоматов, аппаратуры и механизмов. Контроль соблюдения норм расхода сырья и материалов. Выявление и устранение причин, вызывающих ухудшение качества продукции, снижение производительности линий, неполадки в работе их механизмов, превышение норм расхода сырья и материалов. Подготовка обслуживаемого оборудования к сдаче в ремонт и прием его из ремонта.

Должен знать: правила ведения на поточно-механизированных линиях технологических процессов: нагрева, раздува, мойки, розлива, расфасовки, оформления, комплектования и упаковки пищевой продукции и изделий; виды используемого сырья и рецептуру приготовляемой пищевой продукции; требования, предъявляемые к укупорочно-упаковочным и вспомогательным материалам; устройство обслуживаемого основного и вспомогательного оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов.

Используя информацию данной статьи и методику создания должностной инструкции. разработайте должностную инструкцию. Для оценки Вашей работы, создайте тему на форуме. Мы всегда поможем и оценим.

Еще Интересное

Должностная инструкция оператора линии в производстве пищевой продукции

Должностная инструкция оператора линии в производстве пищевой продукции

Раздел «Должностные инструкции» содержит необходимую информацию о том, как составляется должностная инструкция. Здесь вы можете найти типовые должностные инструкции по разным специальностям. Наш банк должностных инструкций включает в себя более чем 2500 разных документов. Данные должностные инструкции 2015 года составления и редактирования, а значит, являются актуальными на сегодняшний день.

Из этой статьи вы узнаете:

  • какие обязанности, полномочия и права отражает должностная инструкция оператора линии в производстве пищевой продукции;
  • какие положения содержит типовая должностная инструкция оператора линии в производстве пищевой продукции;
  • за какие участки работы по этой должностной инструкции несет ответственность данный специалист в вашей организации.


Общество с ограниченной ответственностью «Альфа»

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
_________ А.В. Львов
10.01.2015

Должностная инструкция № 11
оператора линии в производстве пищевой продукции

г. Москва 01.10.2015

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет обязанности, права и

ответственность оператора линии в производстве пищевой продукции.

1.2. Решение о назначении на должность и об освобождении от должности принимается

генеральным директором по представлению руководителя подразделения.

1.3. На должность оператора линии в производстве пищевой продукции назначается

лицо, имеющее начальное профессиональное образование, без предъявления

требований к стажу работы.

1.4. Оператор линии в производстве пищевой продукции в своей деятельности

– действующими нормативно-техническими документами;

– локальными нормативными актами организации;

– настоящей должностной инструкцией.

1.5. Оператор линии в производстве пищевой продукции должен знать:

– принцип работы обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-

– способы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования;

– правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.

1.6. Оператор линии в производстве пищевой продукции подчиняется руководителю

1.7. На время отсутствия оператора линии в производстве пищевой продукции (отпуск,

болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Оператор линии в производстве пищевой продукции:

2.1. Ведет отдельные операции технологического процесса приготовления сусла.

2.2. Ведет процесс мойки, розлива, расфасовки, оформления, комплектования, хранения,

приема и упаковки различных видов готовой пищевой продукции и изделий на поточно-

2.3. Участвует в ремонте обслуживаемого оборудования.

3. ПРАВА

Оператор линии в производстве пищевой продукции вправе:

3.1. Знакомиться с проектными решениями руководства, касающимися его

3.2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с

предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

3.3. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о

недостатках, выявленных в процессе исполнения должностных обязанностей, и вносить

предложения по их устранению.

3.4. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих должностных

обязанностей и прав.

3.5. Запрашивать через непосредственного руководителя информацию и документы,

необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Оператор линии в производстве пищевой продукции несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей,

предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных

действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в

пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским

законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим

трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

5. ПОРЯДОК ПЕРЕСМОТРА ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ

5.1. Должностная инструкция пересматривается, изменяется и дополняется по мере

необходимости, но не реже одного раза в пять лет.

5.2. С приказом о внесении изменений (дополнений) в должностную инструкцию

знакомятся все работники, на которых распространяется действие этой инструкции, и

ставят свою подпись.

Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом генерального

директора от 2 сентября 2015 г. № 67.

С настоящей инструкцией ознакомлен.

Один экземпляр получил на руки и обязуюсь хранить на рабочем месте.

Оператор линии в

Оператор линии в производстве пищевой продукции

Оператор линии в производстве пищевой продукции

Ведение отдельных операций технологического процесса приготовления сусла, мойки, розлива, расфасовки, оформления, комплектования, хранения, приема и упаковки различных видов готовой пищевой продукции и изделий на поточно-механизированных линиях. Участие в ремонте обслуживаемого оборудования.

Необходимо знать и уметь:

принцип работы обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов; способы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

Ведение технологических процессов: нагрева, раздува, мойки, приготовления сусла, розлива, расфасовки, оформления, комплектования, приема и упаковки различных видов готовой пищевой продукции и изделий с обслуживанием до трех различных поточно-механизированных линий (полуавтоматов). Контроль с помощью контрольно-измерительных приборов и автоматики параметров технологического режима приготовления сусла, работы моющих, дозирующих, наполняющих, формирующих, завертывающих, укупоривающих, укладывающих, комплектующих, транспортирующих и других автоматов, аппаратуры и механизмов. Контроль соблюдения норм расхода сырья и материалов. Выявление и устранение причин, вызывающих ухудшение качества продукции, снижение производительности линий, неполадки в работе их механизмов, превышение норм расхода сырья и материалов. Подготовка обслуживаемого оборудования к сдаче в ремонт и прием его из ремонта.

Необходимо знать и уметь:

правила ведения на поточно-механизированных линиях технологических процессов: нагрева, раздува, мойки, розлива, расфасовки, оформления, комплектования и упаковки пищевой продукции и изделий; виды используемого сырья и рецептуру приготовляемой пищевой продукции; требования, предъявляемые к укупорочно-упаковочным и вспомогательным материалам; устройство обслуживаемого основного и вспомогательного оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов.

Ведение отдельных операций технологического процесса производства пищевой продукции на поточных комплексно-механизированных и автоматизированных линиях. Ведение технологических процессов: приготовления сусла, мойки, розлива, фасовки, оформления, комплектования, хранения, приема и упаковки различных видов готовой пищевой продукции и изделий с обслуживанием свыше трех поточно-механизированных линий.

Необходимо знать и уметь:

устройство и принцип действия автоматов, агрегатов и механизмов, включенных в комплексно-механизированные и автоматизированные линии; технологический процесс и режимы приготовления сусла, мойки, розлива, фасовки, оформления, комплектования, хранения, приема и упаковки различных видов готовой пищевой продукции и изделий.

Ведение с пульта управления технологического процесса производства пищевой продукции и изделий на поточных комплексно-механизированных и автоматизированных линиях. Расчет компонентов для производства пищевой продукции. Пуск и остановка основного и вспомогательного оборудования. Обеспечение с помощью средств автоматики, контрольно-измерительных приборов выполнения технологического режима, синхронной работы автоматов и аппаратуры, входящих в поточную комплексно-механизированную или автоматизированную линию, предупреждение и устранение причин отклонения от установленного технологического режима. Определение при помощи контрольно-измерительных приборов и по результатам химических анализов окончания выполняемого технологического процесса. Контроль технологического процесса и координирование работ, выполняемых на линии, и отдельных операций, входящих в комплекс производства соответствующей пищевой продукции.

Необходимо знать и уметь:

технологический процесс и режимы производства пищевой продукции; виды используемого сырья, рецептуру, физико-химические свойства полуфабрикатов и производимой пищевой продукции; устройство и принцип действия приборов, установленных на пульте управления; устройство, правила эксплуатации применяемых автоматов, аппаратуры; схемы коммуникаций.

Инструкция по охране труда для оператора линии розлива в производстве пищевой продукции

Глава 1 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

1. К самостоятельной работе в качестве оператора линии розлива в производстве пищевой продукции допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний, прошедшие вводный и первичный инструктаж на рабочем месте, стажировку и проверку знаний по охране труда.

2. Оператор линии розлива должен соблюдать требования по охране труда, правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях, правила производственной санитарии и гигиены, пожарной безопасности, электробезопасности, правила внутреннего трудового распорядка.

3. Во время работы на работника могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

движущиеся транспортные средства, машины, механизмы;

подвижные части оборудования (конвейер);

передвигающиеся по конвейеру изделия;

повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;

повышенная температура поверхности оборудования (незащищенные поверхности оборудования с температурой выше 45°С);

повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

повышенный уровень шума и вибрации;

4. Не допускается нахождение работающих в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсичных веществ, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств, психотропных и токсических веществ в рабочее время и по месту работы.

5. Курить разрешается только в специально установленных местах.

6. Оператор линии розлива обязан использовать и правильно применять выданные ему средства индивидуальной защиты (далее - СИЗ). Согласно Типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам пищевой промышленности, утвержденным постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 27.05.2003 № 68, оператор должен быть обеспечен следующими СИЗ.

В случае применения синтетических клеящих веществ работники должны работать в резиновых перчатках.

При санитарной обработке оборудования дополнительно использовать перчатки резиновые.

7. Оператор линии розлива должен выполнять только ту работу, которую ему поручил его непосредственный руководитель, не перепоручать свою работу необученным или посторонним лицам. Во время работы работник должен быть внимательным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры.

8. Оператор линии розлива обязан соблюдать нормы подъема тяжестей и не превышать их. Нормы подъема тяжестей для женщин старше 18 лет - 10 кг, для мужчин старше 18 лет - 50 кг.

9. Работник должен знать порядок действий в случае пожара, уметь пользоваться средствами пожаротушения.

10. Оператор линии розлива должен соблюдать правила личной гигиены:

приходить на работу в чистой личной одежде и обуви, при входе в организацию тщательно очищать обувь;

оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

перед началом работы тщательно вымыть руки теплой водой с мылом и провести их антисептическую обработку, надеть чистую санитарную одежду. Запрещается использовать санитарную одежду не по назначению; застегивать санитарную одежду булавками, иголками, хранить в карманах халатов предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы;

при выходе из здания на территорию и посещении туалета санитарную одежду необходимо снимать; запрещается надевать на санитарную одежду какую-либо верхнюю одежду; запрещается прием пищи в санитарной одежде;

не принимать пищу и не курить в производственных, складских и подсобных помещениях. Прием пищи и курение разрешается только в специально отведенных для этих целей местах;

тщательно следить за чистотой рук; мыть и проводить антисептическую обработку рук следует перед началом работы, после каждого перерыва в работе, после каждого соприкосновения с загрязняющими предметами, после посещения туалета.

11. Оператор линии розлива должен знать и уметь оказывать первую доврачебную помощь пострадавшему.

12. Работник обязан оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья.

13. За невыполнение требований настоящей инструкции оператор линии розлива несет ответственность в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

Глава 2 ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

14. Перед началом работы оператор линии розлива должен надеть спецодежду и СИЗ, убедившись в их исправности.

15. Освободить свое рабочее место от лишних и посторонних предметов.

16. Получить задание у своего руководителя.

17. Ознакомиться с условиями производства работ.

18. Убедиться в исправности всего оборудования, инструмента и инвентаря, электроустановок. Проверить прочность крепления всех узлов, заземление оборудования.

19. Проверить достаточность освещения.

20. Произвести наружный осмотр оборудования.

21. Убедиться в наличии и исправности: ограждений для задержки осколков лопнувших бутылок, привода оборудования и других вращающихся частей и опасных зон, блокирующих устройств.

22. Перед пуском оборудования убедиться, что никто не проводит ремонтных работ на нем и внутри оборудования нет посторонних предметов.

23. Включить приточно-вытяжную вентиляцию.

24. Машину непрерывного действия (конвейер) запустить без нагрузки, т.е. вхолостую, и только после проверки технического состояния и предупреждения соответствующим сигналом находящихся вблизи людей.

25. Предупреждать находящихся рядом людей о предстоящем пуске оборудования (конвейера) каждый раз перед запуском, даже если остановка была на короткое время.

26. Не допускается хранить на рабочем месте моющие и дезинфицирующие средства, запас упаковочных материалов, тары и прочего в количествах, превышающих сменную потребность.

27. Обо всех неисправностях, обнаруженных при проверке оборудования, инвентаря, инструментов и приспособлений, сообщить непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать.

Глава 3 ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ

28. Во время работы оператор линии розлива обязан следить за тем, чтобы:

рабочие места содержались в порядке и чистоте в течение смены, не допускать их загромождения тарой, отходами производства, инвентарем и др.;

на электрооборудование и электропроводку не попадала жидкость.

снимать ограждения с электрооборудования и вращающихся частей и работать со снятыми ограждениями;

работать при неисправной блокировке;

продолжать работу при нарушении заземления оборудования.

30. Для прохода над работающим оборудованием (конвейерами и др.) к месту работ необходимо использовать специально установленные мостики, лестницы, трапы. Переступать через конвейеры и подлазить под них запрещено.

31. При работе на конвейере:

следить за сигнализацией, предупреждающей о включении конвейера;

проверять надежность крепления изделия в приспособлении и следить за отсутствием посторонних предметов на пути движения конвейера;

не устанавливать на конвейер грузы, превышающие габариты конвейера;

не принимать и не подавать что-либо через работающий конвейер;

выключать конвейер в случае возникновения опасности, угрожающей окружающим.

32. При выявлении неисправностей следует немедленно остановить работающее оборудование путем нажатия кнопки «Стоп».

33. При выполнении работ стоя рабочие места должны быть обеспечены стульями для отдыха работников во время работы.

34. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент. Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами. Распаривание ножом производить движением от себя, не подставлять по пути движения ножа руки или пальцы, в нерабочем состоянии нож должен быть убран в пенал. Переносить колющие и режущие предметы в карманах запрещено.

35. При работе с аппаратом для оклейки коробов скотчем не держать руками коробку, когда она перемещается боковыми ремнями.

36. Соблюдать особую осторожность при заправке аппарата скотчем - лезвия чрезвычайно остры.

37. Во избежание затягивания в аппарат одежды не работать со свисающими полами одежды, обшлагами рукавов и т.д.

38. Оператору запрещается касаться движущихся приводных ремней или засовывать руки внутрь работающей машины.

39. При остановке производства (во время обеденного перерыва или по другим причинам) оставлять неупакованную продукцию на конвейере не допускается.

40. У машин для мойки стеклопосуды должны быть решетчатые настилы и ящик для сбора стеклобоя. При эксплуатации машины все работы должны осуществляться только с этих решеток.

41. Сбор стеклобоя должен проводиться при помощи совков и щеток в специально оборудованные ящики. Погрузочно-разгрузочные операции по удалению стеклобоя должны быть механизированы. Осколки стекла можно удалять только при выключенном оборудовании. Накопление стеклобоя на оборудовании или возле него не допускается.

42. Для извлечения стеклобоя из моечной машины необходимо использовать специальные приспособления: скребки, щипцы, щетки и крюки.

43. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места жирами, жидкостями или просыпанными порошкообразными веществами, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.

44. Пролитый на полу жир удалить с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место следует промыть нагретым раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.

45. Для удаления просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.

Глава 4 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

46. По окончании работы оператор линии розлива обязан:

привести в порядок рабочее место; проходы и проезды должны быть свободными;

снять и поместить в установленные места СИЗ;

выполнить правила личной гигиены;

сообщить своему руководителю обо всех неисправностях, замеченных во время работы и по завершении работы.

Глава 5 ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

47. При возникновении аварийной (экстремальной) ситуации необходимо прекратить проведение работ, принять меры к эвакуации людей из опасной зоны, вызвать аварийные специальные службы, устранить по возможности причины аварийной ситуации, сообщить о ней руководителю работ.

48. В случае обнаружения очага возгорания или пожара:

отключить работающее оборудование;

немедленно вызвать пожарную охрану по телефону 101, указав адрес производства, что горит, свою фамилию и профессию;

удалить по возможности горючие вещества;

организовать тушение пожара штатными средствами;

при угрозе жизни и здоровью вывести людей из опасной зоны.

49. При несчастном случае на производстве необходимо:

быстро принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего (действия электротока, сдавливающих тяжестей и др.),

оказать потерпевшему первую (доврачебную) помощь, используя препараты, имеющиеся в аптечке, и принять необходимые меры по оказанию потерпевшему медицинской помощи;

сообщить о происшедшем непосредственному руководителю или другому должностному лицу нанимателя.

50. При авариях и несчастных случаях на производстве следует обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не представляет опасность для жизни и здоровья людей.

СОГЛАСОВАНО
Руководитель службы охраны труда
(специалист по охране труда
или специалист, на которого
возложены эти обязанности)
_________ ___________________
(подпись) (фамилия, инициалы)

Руководитель структурного
подразделения (разработчика)
_________ ___________________
(подпись) (фамилия, инициалы)

Поделиться "Инструкция по охране труда для оператора линии розлива в производстве пищевой продукции"

Инструкция по охране труда для оператора линии розлива в производстве пищевой продукции - образец РБ 2016

Инструкция по охране труда для оператора линии розлива в производстве пищевой продукции Текст документа: 1. Общие требования по охране труда

1. К самостоятельной работе в качестве оператора линии розлива в производстве пищевой продукции (далее - оператор) допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний, прошедшие вводный и первичный инструктаж на рабочем месте, стажировку и проверку знаний по охране труда.

2. Оператор должен соблюдать требования по охране труда, правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях, правила производственной санитарии и гигиены, пожарной безопасности, электробезопасности, правила внутреннего трудового распорядка.

3. Опасные и вредные производственные факторы, которые могут действовать на работника:

движущиеся транспортные средства, машины, механизмы,

подвижные части оборудования (конвейер),

передвигающиеся по конвейеру изделия,

повышенная запыленность воздуха рабочей зоны,

повышенная температура поверхности оборудования (незащищенные поверхности оборудования с температурой выше 45 град.),

повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны,

опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека,

повышенный уровень шума и вибрации,

4. Не допускается нахождение работающих в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсичных веществ, а также распития спиртных напитков, употребления наркотических средств, психотропных и токсических веществ в рабочее время и по месту работы.

5. Курить разрешается только в специально установленных местах.

6. Оператор обязан использовать и правильно применять выданные ему средства индивидуальной защиты. Согласно постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.05.2003 N 68 "Об утверждении Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам пищевой промышленности" оператору положено:

В случае применения синтетических клеящих веществ работники, должны работать в резиновых перчатках.

При санитарной обработке оборудования дополнительно использовать перчатки резиновые.

7. Оператор должен выполнить только ту работу, которую ему поручил его непосредственный руководитель, не перепоручать свою работу необученным или посторонним лицам. Во время работы работник должен быть внимательным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры.

8. Соблюдать нормы подъема тяжестей и не превышать их. Нормы подъема тяжестей для женщин старше 18 лет - 10 кг, для мужчин старше 18 лет - 50 кг.

9. Работник должен знать действия в случае пожара, уметь пользоваться средствами пожаротушения.

10. Оператор должен соблюдать правила личной гигиены:

приходить на работу в чистой личной одежде и обуви, при входе на предприятие тщательно очищать обувь;

оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

перед началом работы тщательно вымыть руки теплой водой с мылом и провести их антисептическую обработку, надеть чистую санитарную одежду. Запрещается использовать санитарную одежду не по назначению; застегивать санитарную одежду булавками, иголками, хранить в карманах халатов предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы;

при выходе из здания на территорию и посещении туалета санитарную одежду необходимо снимать; запрещается надевать на санитарную одежду какую-либо верхнюю одежду; запрещается прием пищи в санитарной одежде;

не принимать пищу и не курить в производственных, складских и подсобных помещениях. Прием пищи и курение разрешается только в специально отведенных для этих целей местах;

тщательно следить за чистотой рук; мыть и проводить антисептическую обработку рук следует перед началом работы, после каждого перерыва в работе, после каждого соприкосновения с загрязняющими предметами, после посещения туалета.

11. Оператор должен знать и уметь оказывать первую доврачебную помощь пострадавшему.

12. Работник обязан оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья.

13. За невыполнение требований настоящей Инструкции оператор несет ответственность в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

2. Требования по охране труда перед началом работы

14. Перед началом работы оператор должен надеть спецодежду и средства индивидуальной защиты. Убедиться в их исправности.

15. Освободить свое рабочее место от лишних и посторонних предметов.

16. Получить задание у своего руководителя.

17. Ознакомиться с условиями производства работ.

18. Убедиться в исправности всего оборудования, инструмента и инвентаря, электроустановок. Проверить прочность крепления всех узлов, заземление оборудования.

19. Проверить достаточность освещения.

20. Произвести наружный осмотр оборудования.

21. Убедиться в наличии и исправности: ограждений для задержки осколков лопнувших бутылок, привода оборудования и других вращающихся частей и опасных зон, блокирующих устройств.

22. Перед пуском оборудования убедиться, что никто не проводит ремонтных работ на нем и в нутрии оборудования нет посторонних предметов.

23. Включить приточно-вытяжную вентиляцию.

24. Машину непрерывного действия (конвейер) запустить без нагрузки, т.е. вхолостую и только после проверки технического состояния и предупреждения соответствующим сигналом находящихся вблизи людей.

25. Предупреждать находящихся рядом людей о предстоящем пуске оборудования (конвейера) каждый раз перед запуском, даже если остановка была на короткое время.

26. Не допускается хранить на рабочем месте моющие и дезинфицирующие средства, запас упаковочных материалов, тары и прочего в количествах, превышающих сменную потребность.

27. Обо всех неисправностях, обнаруженных при проверке оборудования, инвентаря, инструментов и приспособлений, сообщить непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать.

3. Требования по охране труда при выполнении работы

28. Во время работы оператор обязан следить за тем, чтобы:

рабочие места содержались в порядке и чистоте в течение смены, не допускать его загромождения тарой, отходами производства, инвентарем и др.;

на электрооборудование и электропроводку не попадала жидкость.

снимать ограждения с электрооборудования и вращающихся частей и работать со снятыми ограждениями;

работать при неисправной блокировке;

продолжать работу при нарушении заземления оборудования.

30. Для прохода над работающим оборудованием (конвейерами и др.) к месту работ необходимо использовать специально установленные мостики, лестницы, трапы. Переступать через конвейеры и подлазить под них запрещено.

31. При работе на конвейере:

следите за сигнализацией, предупреждающей о включении конвейера;

проверяйте надежность крепления изделия в приспособлении и следите за отсутствием посторонних предметов на пути движения конвейера;

не устанавливать на конвейер грузы превышающие габариты конвейера;

не принимайте и не подавайте что-либо через работающий конвейер;

выключайте конвейер в случае возникновения опасности, грозящей окружающим.

32. При выявлении неисправностей следует немедленно остановить работающее оборудование путем нажатия кнопки "стоп".

33. При выполнении работ стоя рабочие места должны быть обеспечены стульями для отдыха работников во время работы.

34. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент. Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами. Растаривание ножом производить движением от себя, не подставлять по пути движения ножа руки или пальцы, в нерабочем состоянии нож должен быть убран в пенал. Переносить колющие и режущие предметы в карманах запрещено.

35. При работе с аппаратом для оклейки коробов скотчем лентой не держите руками коробку, когда она перемещается боковыми ремнями.

36. Соблюдайте особую осторожность при заправке аппарата скотчем, лезвия чрезвычайно остры.

37. Во избежание затягивания в аппарат одежды, не работайте со свисающими полами одежды, обшлагами рукавов и т.д.

38. Оператору запрещается касаться движущихся приводных ремней или засовывать руки внутрь работающей машины.

39. При остановке производства (во время обеденного перерыва или по другим причинам) оставлять не упакованную продукцию на конвейере не допускается.

40. У машин для мойки стеклопосуды должны быть решетчатые настилы и ящик для сбора стеклобоя. При эксплуатации машины все работы должны проводиться только с этих решеток.

41. Сбор стеклобоя должен проводиться при помощи совков и щеток в специально оборудованные ящики. Погрузочно-разгрузочные операции по удалению стеклобоя должны быть механизированы. Осколки стекла могут удаляться только при выключенном оборудовании. Накопление стеклобоя на оборудовании или возле него не допускается.

42. Для извлечения стеклобоя из моечной машины необходимо использовать специальные приспособления: скребки, щипцы, щетки и крюки.

43. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места жирами, жидкостями или просыпанными порошкообразными веществами, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.

44. Пролитый на полу жир удалить с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место следует промыть нагретым раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.

45. Для удаления просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.

4. Требования безопасности по окончании работы

46. Привести в порядок рабочее место, проходы и проезды должны быть свободными.

47. Снять и поместить в установленные места средства индивидуальной защиты.

48. Выполнить правила личной гигиены.

49. Сообщить своему руководителю обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и о ее завершении.

5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

50. При возникновении аварийной (экстремальной) ситуации необходимо прекратить проведение работ, принять меры к эвакуации людей из опасной зоны, вызову аварийных специальных служб, устранению по возможности причин аварийной ситуации, сообщить о ней руководителю работ.

51. В случае обнаружения очага возгорания или пожара:

отключить работающее оборудование;

немедленно вызвать пожарную охрану по телефону 101, указав адрес производства, что горит, свою фамилию и профессию;

удалить, по возможности, горючие вещества;

организовать тушение пожара штатными средствами;

при угрозе жизни и здоровью, вывести людей из опасной зоны.

52. При несчастном случае на производстве необходимо:

быстро принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего (действия электротока, сдавливающих тяжестей и других),

оказать потерпевшему доврачебную помощь, используя препараты, имеющиеся в аптечке, и принять необходимые меры по оказанию потерпевшему медицинской помощи;

сообщить о происшедшем непосредственному руководителю или другому должностному лицу нанимателя.

53. При авариях и несчастных случаях на производстве следует обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не представляет опасность для жизни и здоровья людей.

Бушляковой Ю.В. специалистом по охране труда

Приложения к документу: Какие документы есть еще: Что еще скачать по теме «Инструкция по охране труда»:
  • Каким должен быть правильно составленный трудовой договор
    Трудовой договор определяет взаимоотношения работодателя и сотрудника. От того, насколько досконально будут учтены условия взаимоотношения сторон, его заключивших, зависит соблюдение сторонами прав и обязательств, им предусмотренных.
  • Как грамотно составить договор займа
    Взятие денег в заем – явление, достаточно, характерное и распространенное для современного общества. Юридически правильным будет оформить кредитный заем с последующим возвратом средств документально. Для этого стороны составляют и подписывают договор займа.
  • Правила составления и заключения договора аренды
    Ни для кого не секрет, что юридически грамотный подход к составлению договора или контракта является гарантией успешности сделки, ее прозрачности и безопасности для контрагентов. Правоотношения в сфере найма не исключение.
  • Гарантия успешного получения товаров – правильно составленный договор поставки
    В процессе хозяйственной деятельности многих фирм наиболее часто используется договор поставки. Казалось бы, этот простой, по своей сути, документ должен быть абсолютно понятным и однозначным.

Новое за 30 сентября 2016

  • Внесены корректировки в