Руководства, Инструкции, Бланки

должностная инструкция обработчика рыбы img-1

должностная инструкция обработчика рыбы

Рейтинг: 4.5/5.0 (1810 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Должностная инструкция обработчика рыбы и морепродуктов 3-го разряда (для организаций, осуществляющих добычу и переработку рыбы и морепродуктов) - тип

Должностная инструкция обработчика рыбы и морепродуктов 3-го разряда (для организаций, осуществляющих добычу и переработку рыбы и морепродуктов)

(для организаций, осуществляющих добычу

и переработку рыбы и морепродуктов)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность обработчика рыбы и морепродуктов 3-го разряда "___________" (далее - "Организация").

1.2. Обработчик рыбы и морепродуктов 3-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Организации.

1.3. Обработчик рыбы и морепродуктов 3-го разряда подчиняется непосредственно ____________________ Организации.

1.4. На должность обработчика рыбы и морепродуктов 3-го разряда назначается лицо, имеющее ___________ образование и стаж работы по специальности ____ лет (без предъявления требований к стажу работы).

1.5. Обработчик рыбы и морепродуктов 3-го разряда должен знать:

- способы и правила обработки рыбы всех видов и особенности несложной обработки осетровых и лососевых рыб;

- технологию обработки икры морских ежей и рыб различных видов, кроме осетровых и лососевых;

- правила мойки ястыков икры, укладки икры в банки и бочки;

- правила подачи крабов и крабовых конечностей на обработку, правила мойки крабового мяса и пергаментации банок;

- правила сортировки, разборки и мойки морских продуктов, технологический процесс прессования морских водорослей на ручных и механических прессах;

- способы вскрытия раковин моллюсков;

- способы укладки и правила упаковки морепродуктов в тару;

- требования, предъявляемые к качеству продукции;

- устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования;

- консервирующие свойства соли и тузлука;

- правила сортировки рыбы по видам и размерам;

- правила выгрузки рыбы из бочек, ванн и других емкостей.

1.6. В своей деятельности обработчик рыбы и морепродуктов 3-го разряда руководствуется:

- нормативными актами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;

- правилами внутреннего трудового распорядка;

- приказами и распоряжениями руководителя Организации и непосредственного руководителя;

- настоящей должностной инструкцией;

- правилами по охране труда, производственной санитарии и противопожарной защите.

1.7. В период временного отсутствия обработчика рыбы и морепродуктов 3-го разряда его обязанности возлагаются на __________.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Обработчик рыбы и морепродуктов 3-го разряда осуществляет выполнение следующих работ:

При обработке рыбы: выполнение работ по обработке и уборке рыбы вручную и с помощью механизмов.

Чановый и бочковый посол с безрядовой укладкой; пряный и стоповый посол рыбы всех видов, кроме осетровых и лососевых, для копчения, вяления, консервов и пресервов.

Приготовление пряной смеси, тузлука для посола.

Натирку, набивку и обволакивание рыбы солью, натирку чесноком.

Раскидку рыбы в посольных емкостях и кантовку ее вручную.

Дефростацию рыбы и отмачивание в ваннах, сушку, вяление рыбы естественным способом: раскладку и сбор рыбы на решетках, стеллажах, ситах, брезенте.

Снятие рыбы, нанизанной на шпагат, рейки, прутки, шесты.

Резку вязиги на ленты и очистку ее от хрящевой массы, просушку разделанной вязиги, связывание в жгуты, сортировку и упаковку.

Приготовление клеевого бульона: отмачивание и мойку рыбьей чешуи и плавательных пузырей, загрузку и разгрузку варочных котлов, обработку рыбьей чешуи и приготовление сухого рыбьего клея.

Консервирование мелкой кормовой рыбы и рыбных отходов пиросульфитом натрия.

Панировку рыбы или кусочков рыбы вручную и на машинах.

Мойку рыбы на машинах.

Сортировку, разборку, приемку, калибровку и отбраковку порожних банок и крышек при подаче их по течке.

Сортировку рыбы и кусочков рыбы по видам и размерам.

Очистку рыбы от слизи, дочистку чешуи после обработки на чешуеочистительной машине.

Безрядовую укладку и докладку рыбы в бочки, кули, корзины, мешки, тюки, ящики вручную и с помощью виброукладчика.

Вскрытие банок с консервами и пресервами.

Заливку емкостей с рыбой тузлуком, соусом, маринадом, раствором бензойно-кислого натрия, маслом вручную из шланга.

Сортировку и мойку молок и печени рыб.

Сбор и обработку плавников лососевых рыб для приготовления консервов.

Укладку печени рыбы осетровых видов в бочки с пересыпкой рядов солью.

Прокаливание масла в баках, котлах с огневым подогревом, на газовых и электрических плитах.

При обработке морепродуктов: сортировку, разборку морских водорослей, морской капусты, трепангов, голотурий, вилоспадикса, мидии в створках, агара, агароида и других морепродуктов, очистку их от загрязнений и механических примесей; отбор сырья по целевому назначению.

Первичную обработку некондиционной мидии в отсадочном отделении.

Вскрытие раковин мидии и гребешка с отделением содержимого от стенок раковин.

Мойку разделанных кальмаров, трепангов, осьминогов, морского гребешка.

Чистку вареного шримса с отделением панциря.

Отжим на механических или ручных прессах морских водорослей с загрузкой и выгрузкой их вручную или с помощью транспортера.

Обрезку резоидов от слоевищ, резку слоевищ ламинарии и других водорослей вручную.

Снятие со стеллажей форм с агаро-льдом, выбивку брикетов агаро-льда, укрытие штабелей агаро-льда.

Укладку в тару морепродуктов.

Пересыпку уложенных трепангов и голотурий древесным углем.

При обработке крабов: отцепление - освобождение из сетей запутавшихся крабов с сортировкой их по кондициям.

Отвязку от сетей грузил и поплавков.

Распутывание сетей и очистку их от прилова.

Подачу крабов на обработку, распределение ходильных конечностей по бункерам машин.

Мойку крабового мяса.

При обработке икры: мойку ястыков икры, укладку икры в бочки и банки, обтягивание банок с икрой рыб различных видов резиновыми кольцами, накрывание банок крышками, вскрытие банок с икрой вручную.

Приемку и сдачу смены.

Уборку рабочего места, приспособлений, инструментов, а также содержание их в надлежащем состоянии.

Ведение установленной технической документации.

Обработчик рыбы и морепродуктов 3-го разряда имеет право:

3.1. Требовать от руководства Организации оказания содействия в исполнении своих обязанностей.

3.2. Повышать свою квалификацию.

3.3. Знакомиться с проектами решений руководства Организации, касающимися его деятельности.

3.4. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.

3.5. Получать от работников Организации информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.

Обработчик рыбы и морепродуктов 3-го разряда несет ответственность:

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в соответствии с действующим трудовым законодательством.

4.2. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, - в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.

4.3. За причинение материального ущерба - в соответствии с действующим законодательством.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы обработчика рыбы и морепродуктов 3-го разряда определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Организации.

5.2. В связи с производственной необходимостью обработчик рыбы и морепродуктов 3-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

Другие статьи

Обработчик рыбы и морепродуктов должностная инструкция

Обработчик рыбы и морепродуктов должностная инструкция

Характеристика работ. При обработке рыбы: выполнение работ по обработке и уборке рыбы вручную и с помощью механизмов. Чановый и бочковый посол с безрядовой укладкой; пряный и столовый посол рыбы всех видов, кроме осетровых и лососевых, для копчения, вяления, консервов и пресервов. Приготовление пряной смеси, тузлука для посола. Натирка, набивка и обволакивание рыбы солью, натирка чесноком. Раскидка рыбы в посольных емкостях и кантовка ее вручную. Дефростация рыбы и отмачивание в ваннах, сушка, вяление рыбы естественным способом: раскладка и сбор рыбы на решетках, стеллажах, ситах, брезенте. Снятие рыбы, нанизанной на шпагат, рейки, прутки, шесты. Резка вязиги на ленты и очистка ее от хрящевой массы, просушка разделанной вязиги, связывание в жгуты, сортировка и упаковка. Приготовление клеевого бульона: отмачивание и мойка рыбьей чешуи и плавательных пузырей, загрузка и разгрузка варочных котлов, обработка рыбьей чешуи и приготовление сухого рыбьего клея. Консервирование мелкой кормовой рыбы и рыбных отходов пиросульфитом натрия. Панировка рыбы или кусочков рыбы вручную и на машинах. Мойка рыбы на машинах. Сортировка, разборка, приемка, калибровка и отбраковка порожних банок и крышек при подаче их по течке. Сортировка рыбы и кусочков рыбы по видам и размерам. Очистка рыбы от слизи, дочистка чешуи после обработки на чешуеочистительной машине. Безрядовая укладка и докладка рыбы в бочки, кули, корзины, мешки, тюки, ящики вручную и с помощью виброукладчика. Вскрытие банок с консервами и пресервами. Заливка емкостей с рыбой тузлуком, соусом, маринадом, раствором бензойно-кислого натрия, маслом вручную из шланга. Сортировка и мойка молок и печени рыб. Сбор и обработка плавников лососевых рыб для приготовления консервов. Укладка печени рыбы осетровых видов в бочки с пересыпкой рядов солью. Прокаливание масла в баках, котлах с огневым подогревом, на газовых и электрических плитах. При обработке морепродуктов: сортировка, разборка морских водорослей, морской капусты, трепангов, голотурий, вилоспадикса, мидии в створках, агара, агароида и других морепродуктов, очистка их от загрязнений и механических примесей; отбор сырья по целевому назначению. Дефростация морепродуктов. Первичная обработка некондиционной мидии в отсадочном отделении. Вскрытие раковин мидии и гребешка с отделением содержимого от стенок раковин. Мойка разделанных кальмаров, трепангов, осьминогов, морского гребешка. Чистка вареного шримса с отделением панциря. Отжим на механических или ручных прессах морских водорослей с загрузкой и выгрузкой их вручную или с помощью транспортера. Обрезка резоидов от слоевищ, резка слоевищ ламинарии и других водорослей вручную. Снятие со стеллажей форм с агаро-льдом, выбивка брикетов агаро-льда, укрытие штабелей агаро-льда. Укладка в тару морепродуктов. Пересыпка уложенных трепангов и голотурий древесным углем. При обработке крабов: отцепление - освобождение из сетей запутавшихся крабов с сортировкой их по кондициям. Отвязка от сетей грузил и поплавков. Распутывание сетей и очистка их от прилова. Подача крабов на обработку, распределение ходильных конечностей по бункерам машин. Мойка крабового мяса. Пергаментация банок. При обработке икры: мойка ястыков икры, укладка икры в бочки и банки, обтягивание банок с икрой рыб различных видов резиновыми кольцами, накрывание банок крышками, вскрытие банок с икрой вручную.

Должен знать: способы и правила обработки рыбы всех видов и особенности несложной обработки осетровых и лососевых рыб; технологию обработки икры морских ежей и рыб различных видов, кроме осетровых и лососевых; правила мойки ястыков икры, укладки икры в банки и бочки; правила подачи крабов и крабовых конечностей на обработку; правила мойки крабового мяса и пергаментации банок; правила сортировки, разборки и мойки морских продуктов; технологический процесс прессования морских водорослей на ручных и механических прессах; способы вскрытия раковин моллюсков; способы укладки и правила упаковки морепродуктов в тару; требования, предъявляемые к качеству продукции; устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования; консервирующие свойства соли и тузлука, правила сортировки рыбы по видам и размерам; правила выгрузки рыбы из бочек, ванн и других емкостей.

Используя информацию данной статьи и методику создания должностной инструкции. разработайте должностную инструкцию. Для оценки Вашей работы, создайте тему на форуме. Мы всегда поможем и оценим.

Еще Интересное

Инструкция по охране труда для обработчика рыбы и морепродуктов - Инструкции по охране труда - Форум инженеров по охране труда Беларуси

admin 26 Дек 2013

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

К работе по профессии «обработчик рыбы и морепродуктов» (далее – обработчик рыбы) допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, инструктаж, стажировку (если последние 3 года перед поступлением на работу не работал по данной профессии) по вопросам охраны труда, с группой по электробезопасности I. При выполнении работ с повышенной опасностью (на высоте, погрузочно-разгрузочных с применением средств механизации и др.) обработчик рыбы проходит также стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Обработчик рыбы обязан:

  • выполнять требования правил внутреннего трудового распорядка, требования по охране труда, установленные настоящей Инструкцией и другими локальными нормативными правовыми актами организации, а также правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях. При передвижении по территории организации и в помещениях следует пользоваться только установленными проходами;
  • проходить в установленном порядке предварительные, периодические (не реже одного раза в год) и внеочередные (при ухудшении состояния здоровья) медицинские осмотры, подготовку (обучение), стажировку, инструктаж по вопросам охраны труда;
  • оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья, в т.ч. о проявлении признаков острого заболевания;
  • немедленно сообщать руководителю работ о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работников и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве, оказывать содействие должностным лицам нанимателя в принятии мер по оказанию необходимой помощи потерпевшим и доставке их в организацию здравоохранения;
  • соблюдать установленный в организации режим труда и отдыха, трудовую дисциплину. Не допускается выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества на рабочем месте или в рабочее время;
  • выполнять требования пожарной безопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при пожаре, места расположения средств пожаротушения и уметь ими пользоваться;
  • знать местонахождение аптечки первой медицинской помощи с набором лекарственных средств и изделий медицинского назначения, уметь оказывать первую помощь при поражениях электрическим током, ожогах, отравлении и т.п.;
  • не допускать присутствия на рабочем месте посторонних лиц;
  • правильно использовать и применять средства индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с условиями и характером выполняемой работы, а в случае их отсутствия или неисправности немедленно уведомлять об этом непосредственного руководителя;
  • соблюдать правила личной гигиены: мыть руки с мылом или аналогичными по действию смывающими средствами перед приемом пищи или курением, а также после соприкосновения с загрязненными предметами, посещения туалета. Не допускается использовать для мытья не предназначенные для этой цели средства (бензин, керосин, ацетон и др.);
  • исполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством об охране труда.

На обработчика рыбы в процессе труда могут воздействовать следующие опасные и (или) вредные производственные факторы:

  • подвижные части оборудования;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
  • пониженная температура, влажность воздуха рабочей зоны;
  • повышенная температура поверхностей оборудования, материалов;
  • повышенный уровень шума на рабочем месте;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, тары, инвентаря;
  • физические перегрузки.

Обработчик рыбы должен быть обеспечен по установленным нормам средствами индивидуальной защиты и санитарной одеждой.

Обработчику рыбы следует:

  • санитарную одежду и обувь хранить в предусмотренных для этого местах;
  • верхнюю одежду, обувь, головной убор, а также личные вещи оставлять в гардеробной;
  • работать только в чистой санитарной одежде и менять ее по мере загрязнения;
  • при обработке рыбы снимать ювелирные украшения.
  • Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний обработчик рыбы должен знать и соблюдать правила личной гигиены:
  • коротко стричь ногти, не покрывать их лаком;
  • тщательно мыть руки с мылом (обладающим дезинфицирующим действием) перед началом работы, при переходе от одной операции к другой, после каждого перерыва в работе, соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета, перед приемом пищи и по окончании работы.
  • Обработчику рыбы разрешается пользоваться только исправными инструментом, оборудованием, приспособлениями и инвентарем, применять которые следует по прямому назначению.

Обработчику рыбы не разрешается выполнение самостоятельной работы на оборудовании, к работе на котором он не допущен, а также эксплуатация оборудования, работающего под давлением, при неисправности или истечении срока испытаний и поверки приборов контроля и защиты, установленных на нем.

За невыполнение требований настоящей Инструкции обработчик рыбы несет ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

Перед началом работы обработчик рыбы должен проверить, привести в порядок и надеть санитарную одежду, средства индивидуальной защиты. Одежду следует застегнуть на все пуговицы, волосы убрать под головной убор. Не разрешается закалывать одежду иголками, хранить в карманах булавки, стеклянные и острые предметы.

Перед началом работы обработчику рыбы необходимо:

  • надеть санитарную одежду и обувь. Санитарную одежду застегнуть на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды, волосы убрать под колпак (шапочку, косынку). Не допускается закалывать одежду булавками, иголками, держать в карманах одежды стеклянные, острые и бьющиеся предметы;
  • внимательно осмотреть рабочее место и подготовить его таким образом, чтобы исключить возможность прикосновения к горячим или переохлажденным частям и нахождение в непосредственной близости от таких частей, для предотвращения ожогов, перегрева или переохлаждения;
  • проверить устойчивость производственного стола, стеллажа, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам;
  • надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь на рабочем столе, подставке, передвижной тележке;
  • удобно и устойчиво разместить запасы сырья, полуфабрикатов в соответствии с частотой их использования и расходования;
  • проверить наличие и исправность деревянной решетки под ногами, диэлектрических ковриков возле электроустановок;
  • проверить отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг применяемого оборудования;
  • убрать лишние и мешающие предметы;
  • проверить исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента (поверхности специальной тары, разделочных досок и т.п. должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц; рукоятки ножей должны быть плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, имеющими необходимый упор для пальцев руки, не деформирующимися от воздействия горячей воды, полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин).

В случае обнаружения нарушений требований по охране труда, которые обработчик рыбы самостоятельно устранить не может, он должен сообщить о них непосредственному руководителю.

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ

Обработчику рыбы разрешается выполнять только ту работу, по которой он прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен непосредственным руководителем или работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

Обработчику рыбы не разрешается:

  • переносить рыбу и морепродукты в неисправной таре, с торчащими гвоздями, с кантовочной проволокой и железом, имеющими задиры, заусеницы и другие повреждения;
  • загружать тару более номинальной массы;
  • перемещать грузы волоком;
  • производить работу по перемещению продуктов и тары с ножом (инвентарем, инструментом) в руках;
  • поднимать груз, стоя на приставной лестнице;

При погрузке бочек и других тяжелых грузов на товарные весы, не установленные заподлицо с полом, следует пользоваться наклонным мостиком.

Вскрывать тару необходимо соответствующим инструментом (гвоздодерами, клещами и др.), торчащие гвозди удалять, а металлическую обшивку загибать внутрь.

Работать с использованием ножей, острых и режущих инструментов следует осторожно.

При работе с ножом необходимо соблюдать осторожность, беречь руки от порезов. Хранить ножи следует в специальных кассетах, при перерывах в работе вкладывать нож в кассету, пенал (футляр).

При фасовке замороженных морепродуктов и рыбы обработчику рыбы необходимо применять средства индивидуальной защиты, исключающие возможность обморожения конечностей и переохлаждения

Во время работы с ножом не допускается:

  • ходить и наклоняться с ножом в руках и переносить нож, не вложенный в футляр (пенал);
  • использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, рукоятками, имеющими заусенцы, затупившимися лезвиями;
  • проверять пальцами остроту лезвий ножей и режущих кромок инструмента;
  • производить резкие движения;
  • оставлять нож во время перерыва в работе в обрабатываемом сырье или на столе без футляра;
  • переносить и передавать острые и режущие инструменты острием вперед;
  • опираться на мусат при правке ножа. Править нож о мусат следует в стороне от других работников.
  • Не допускается нарезать сырье и продукты вручную на весу, для этого необходимо пользоваться разделочными досками, уложенными на поверхность стола.

При работе со стеклянной тарой (банками, бутылками и т.п.) следует соблюдать осторожность, во избежание травмирования изымать из обращения стеклянную тару со сколами или трещинами, немедленно убирать с рабочих поверхностей и пола осколки стекла, пользоваться при этом совком, щеткой или веником, не собирать осколки стекла руками.

При приготовлении пищи из замороженных продуктов (рыбы, морепродуктов и пр.) они должны быть подвергнуты размораживанию. Работы с ними (деление, нарезку и т. п.) можно производить после достижения температуры продукта 5 °С. Для обогревания рук необходимо применять сухие полотенца.

Производить чистку оборудования следует после его отключения от источников энергоснабжения и остывания.

Во избежание травм не допускается:

  • включать оборудование, работа на котором не входит в обязанности обработчика рыбы;
  • прикасаться к поврежденным или неисправным выключателям, штепсельным розеткам, вилкам, к проводам с поврежденной изоляцией;
  • проверять пальцами остроту режущих кромок при работе с ножами, острыми и режущими предметами, переносить и передавать их другим лицам острием вперед.

Во избежание падения следует немедленно убирать случайно пролитые жидкости, жир, упавшие рыбу и морепродукты и т.п.

Способы и приемы безопасного выполнения работ с использованием машины для чистки рыбы (электрической рыбочистки)

Не допускается пользоваться электрорыбочисткой, если защитная изоляция и механизмы безопасности повреждены или не закреплены должным образом.

Электрорыбочисткой следует пользоваться вдали от коридоров и дверей в хорошо освещенном месте.

Рабочее место для работы с электрорыбочисткой должно быть устроено таким образом, чтобы проходящие мимо не мешали работе пользователя рыбочисткой; пол в этом помещении не должен быть скользким.

До начала работы необходимо проверить надежность крепления фланца съемной рукояти рыбочистки, а также прочность закрепления аппарата на стене или устойчивость его на прочном горизонтальном основании (столе.)

Высоту размещения электрорыбочистки необходимо подбирать исходя из удобства пользования таким образом, чтобы гибкий вал не перегибался а также не мешал при работе.

Включение рыбочистки необходимо производить убедившись в отсутствии частей тела в зоне вращения подвижных частей: движущиеся части начинают работать непосредственно сразу после включения.

Во избежание травмирования в процессе работы не допускается:

прикасаться к руками или другими частями тела к вращающимся частям электрорыбочистки;

производить очистку рыбы на неустойчивых поверхностях или на весу;

класть на стол ручной блок рыбочистки с вращающимися ножами;

пользоваться рыбочисткой со снятым защитным экраном ножей.

Не допускается включать рабочистку, когда ручной блок лежит на столе, так как при включении машины может произойти его самопроизвольное перемещение и падение.

Очистку рыбы необходимо производить, положив рыбу на твердую ровную поверхность стола, держа рыбу за хвост рукой, а правой рукой проводя рыбочисткой от хвоста по направлению к голове, снимая при этом чешую, не допуская чрезмерного нажима на рукоять.

При работе не допускается сгибание гибкого шланга рыбочистки.

По мере скопления чешуи следует время от времени промывать чешуесъемную головку под струей воды. На этот период машина обязательно выключается.

Необходимо также отключать электрорыбочистку от источника питания на время чистки, регулировки, технического ухода и во всех случаях, когда аппарат остается без присмотра.

Во избежание поражения электрическим током не допускается мыть токоведущие части (мотор, электровыключатель и пр.) электрорыбочистки струей воды

Способы и приемы безопасного выполнения работ с использованием весоизмерительного оборудования

Устанавливать настольные весы на горизонтальной поверхности так, чтобы станина прочно упиралась на все четыре опорные точки, и принимать меры, исключающие самопроизвольное перемещение или падение весов.

Товарные весы размещают на ровном, не прогибающемся под нагрузкой полу и оборудуют наклонными мостиками.

Электронные весы должны быть заземлены (занулены) через специальный заземляющий контакт трехполюсной розетки, присоединенной к заземляющему (зануляющему) устройству.

Способы и приемы безопасного выполнения работ при эксплуатации холодильного оборудования

При эксплуатации холодильного оборудования:

  • загрузку охлаждаемого объема холодильного оборудования следует осуществлять после пуска холодильной машины и достижения температуры, необходимой для хранения продуктов;
  • количество загружаемых продуктов не должно превышать норму, на которую рассчитана холодильная камера;
  • двери холодильного оборудования следует открывать на короткое время и как можно реже;
  • при образовании на охлаждаемых приборах (испарителях) инея (снеговой шубы) толщиной более 5 мм необходимо остановить компрессор, освободить камеру от продуктов и произвести оттаивание инея;
  • при обнаружении утечки хладона холодильное оборудование следует немедленно отключить, помещение – проветрить.
  • включать агрегат при отсутствии защитного заземления или зануления электродвигателей;
  • работать без ограждения машинного отделения, с неисправными приборами автоматики;
  • загромождать пространство возле холодильного агрегата, складировать продукты, тару и другие посторонние предметы;
  • прикасаться к подвижным частям включенного в сеть агрегата независимо от того, находится он в работе или в режиме автоматической остановки;
  • хранить продукты на испарителях;
  • удалять иней с испарителей механическим способом с помощью скребков, ножей;
  • размещать посторонние предметы на ограждениях агрегата;
  • загружать холодильную камеру при снятом ограждении воздухоохладителя, без поддона испарителя, а также без поддона для стока конденсата;
  • самовольно передвигать холодильный агрегат.

Не допускается пользоваться холодильным оборудованием, если:

  • токоведущие части магнитных пускателей, рубильников, электродвигателей, приборов автоматики не закрыты кожухами;
  • холодильные машины не имеют защитного заземления или зануления металлических частей, которые могут оказаться под напряжением при нарушении изоляции;
  • истек срок очередного испытания и проверки изоляции электропроводов и защитного заземления или зануления оборудования;
  • сняты крышки магнитных пускателей, клеммных коробок электродвигателей, реле давления и других приборов;
  • обнаружено нарушение температурного режима, искрение контактов, частое включение и выключение компрессора и т.п.

Общие требования безопасного выполнения работ при эксплуатации электромеханического оборудования

При эксплуатации электромеханического оборудования необходимо соблюдать общие требования безопасности:

  • использовать оборудование только для тех работ, которые предусмотрены руководством (инструкцией) по его эксплуатации;
  • перед загрузкой оборудования продуктом убедиться, что приводной вал вращается в направлении, указанном стрелкой на корпусе оборудования;
  • предупреждать о предстоящем пуске оборудования находящихся рядом работников;
  • снимать и устанавливать сменные части оборудования осторожно, без больших усилий и рывков;
  • надежно закреплять сменные исполнительные механизмы, рабочие органы, инструмент;
  • загрузку оборудования продуктом производить через загрузочное устройство (бункер, загрузочную чашу и т.п.) равномерно, при включенном электродвигателе, если иное не предусмотрено руководством по эксплуатации организации-изготовителя;
  • соблюдать нормы загрузки оборудования;
  • проталкивать продукты в загрузочное устройство специальным приспособлением (толкателем, пестиком и т.п.);
  • удалять остатки продукта, очищать рабочие органы оборудования при помощи деревянных лопаток, скребков и т.п.;
  • осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность оборудования, устанавливать (снимать) рабочие органы, извлекать застрявший продукт, очищать используемое оборудование можно только после того, как оно остановлено с помощью кнопки «Стоп», отключено пусковым устройством, на котором вывешен плакат «Не включать! Работают люди!», и после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход;

При эксплуатации электромеханического оборудования не допускается:

  • работать со снятыми с оборудования заградительными и предохранительными устройствами, с открытыми дверками, крышками, кожухами;
  • поправлять ремни, цепи привода, снимать и устанавливать ограждения во время работы оборудования;
  • превышать допустимые скорости работы оборудования;
  • извлекать руками застрявший продукт;
  • эксплуатировать оборудование без загрузочных устройств;
  • проталкивать (удерживать) продукт руками или посторонними предметами;
  • переносить (передвигать) включенное в электрическую сеть нестационарное оборудование;
  • отключать предусмотренные конструкцией оборудования блокировочные устройства и снимать блокировки механическим путем (замыкая контакты или воздействуя на них какими-либо предметами);
  • оставлять без надзора работающее оборудование, допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;
  • складывать на оборудование инструмент, продукцию, тару.
  • исполнительные сменные механизмы с оборудования допускается снимать только при выключенном электродвигателе.

Во избежание поражения электрическим током или выхода из строя электроустановок необходимо соблюдать следующие меры электробезопасности:

  • включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «Пуск» и «Стоп» и не прикасаться к включенному электрооборудованию мокрыми руками, не работать с электроустановками при отсутствии диэлектрических ковриков;
  • не прикасаться к открытым и неогражденным (незащищенным) токоведущим частям оборудования, поврежденным или неисправным выключателям, штепсельным розеткам, вилкам, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;
  • не допускать резких сгибов и защемления электрических соединительных кабелей, проводов (шнуров);
  • не снимать предусмотренные конструкцией предохраняющие от электрического тока защитные кожухи, крышки и не допускать работу электрооборудования при их отсутствии;
  • не оставлять без присмотра включенные электроприборы и аппараты, отключать их от сети в перерывах в работе, по окончании работы, при проведении санитарной обработки, чистки или ремонта;
  • отсоединение электрооборудования от сети следует производить удалением вилки из розетки, держась за корпус вилки, а не за соединительный электрический кабель (шнур).

При возникновении неисправностей во время работы электрооборудования необходимо обесточить его и сообщить об этом непосредственному руководителю.

Обо всех выявленных и возникших во время работы нарушениях требований по охране труда необходимо также своевременно сообщить непосредственному руководителю.

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

По окончании работы следует выключить оборудование.

Осмотр и чистку оборудования следует производить только после полной остановки рабочих органов оборудования и его остывания.

Следует привести в порядок рабочее место; инструмент, приспособления, инвентарь убрать в отведенные для хранения места. Не допускается производить уборку мусора и отходов непосредственно руками, необходимо использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.

Обо всех недостатках, выявленных во время работы, и принятых мерах по их устранению обработчик рыбы должен сообщить своему непосредственному руководителю и сменщику (при сменной работе).

Санитарную одежду и средства индивидуальной защиты следует очистить от загрязнений и поместить в установленные для хранения места, при необходимости сдать в стирку (химчистку) или ремонт.

По окончании всех работ следует вымыть руки и лицо с мылом или аналогичными по действию смывающими средствами, при возможности принять душ.

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

К аварии или несчастному случаю могут привести следующие ситуации:

  • выполнение работы с нарушением требований настоящей Инструкции;
  • неисправность используемого в работе оборудования, приспособлений, инвентаря.
  • Следует немедленно выключить используемое оборудование при:
  • внезапной остановке оборудования вследствие прекращения подачи электроэнергии, перегрузки электродвигателей, заклинивания или поломки рабочих органов и т.п.;
  • признаках загорания или появлении запаха дыма либо запаха, характерного для горящей изоляции;
  • ощущении воздействия на организм электрического тока при прикосновении к металлическим частям оборудования;
  • повреждении розетки, вилки, изоляции кабеля, провода питания (шнура), защитных кожухов (крышек). Во избежание поражения электрическим током не следует пытаться устранять неисправности самостоятельно;
  • появлении несвойственного нормальной работе оборудования повышенного шума, стука, вибрации и т.п. обнаружении явных поломок и неисправностей;
  • возникновении в процессе работы отклонений в показаниях приборов и при срабатывании средств аварийной сигнализации;
  • попадании в рабочие органы оборудования посторонних предметов;
  • возникновении других предпосылок, которые могут привести к несчастному случаю или аварии.

При попадании в глаза соды, моющих средств (или их растворов) следует немедленно промыть их большим количеством проточной воды и обратиться в организацию здравоохранения.

При возникновении пожара следует:

немедленно сообщить о пожаре в ближайшее структурное подразделение по чрезвычайным ситуациям по телефону «101» (при этом четко назвать адрес, место пожара, свою должность и фамилию, а также сообщить о наличии в здании людей), добровольной пожарной дружине и непосредственному руководителю;

приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения и действовать согласно инструкции по действиям при возникновении пожара.

При несчастном случае на производстве необходимо:

  • быстро принять меры по предотвращению воздействия на потерпевшего травмирующих факторов, оказанию потерпевшему первой помощи (применив имеющиеся в аптечке первой медицинской помощи лекарственные средства и изделия медицинского назначения), вызову на место происшествия медицинских работников или доставке потерпевшего в организацию здравоохранения;
  • сообщить о происшествии руководителю работ или другому должностному лицу (обработчик рыбыу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями;
  • обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия, а если это невозможно (существует угроза жизни и здоровью окружающих, остановки непрерывного производства) – фиксирование обстановки путем составления схемы, протокола, фотографирования или иным методом.

Во всех случаях травмы или внезапного заболевания необходимо вызвать на место происшествия медицинских работников, при невозможности – доставить потерпевшего в ближайшую организацию здравоохранения.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ОБРАБОТЧИКА ИЗДЕЛИЙ ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ 4-ГО РАЗРЯДА (ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДОБЫЧУ И ПЕРЕРАБОТКУ РЫБЫ И МОРЕПРОДУ

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ОБРАБОТЧИКА ИЗДЕЛИЙ ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ 4-ГО РАЗРЯДА (ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДОБЫЧУ И ПЕРЕРАБОТКУ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ)


УТВЕРЖДАЮ
Руководитель "_________________"
_________________ (____________)
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
обработчика изделий из рыбы и морепродуктов 4-го разряда
(для организаций, осуществляющих добычу и переработку рыбы и морепродуктов)
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность обработчика изделий из рыбы и морепродуктов 4-го разряда "__________" (далее - "Организация").
1.2. Обработчик изделий из рыбы и морепродуктов 4-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Организации.
1.3. Обработчик изделий из рыбы и морепродуктов 4-го разряда подчиняется непосредственно ____________________ Организации.
1.4. На должность обработчика изделий из рыбы и морепродуктов 4-го разряда назначается лицо, имеющее __________ образование и стаж работы по специальности ____ лет (без предъявления требований к стажу работы).
1.5. Обработчик изделий из рыбы и морепродуктов 4-го разряда должен знать:
- правила и способы разделки рыбы, крабов, морепродуктов;
- нормы расхода сырья;
- режим и параметры технологического процесса обработки икры, посола рыбы, замораживания, дефростации рыбы;
- устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования и механизмов;
- требования, предъявляемые к качеству сырья, готовой продукции, полуфабрикатов, сортности рыбы;
- правила и нормы по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- виды брака и способы его предупреждения и устранения;
- производственную сигнализацию;
- требования по рациональной организации труда на рабочем месте.
1.6. В период временного отсутствия обработчика изделий из рыбы и морепродуктов 4-го разряда его обязанности возлагаются на _________.
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Обработчик изделий из рыбы и морепродуктов 4-го разряда осуществляет выполнение следующих работ:
При обработке рыбы: разделку рыбы вручную.
Снятие чешуи, удаление жучек, обесшкуривание рыбы, обезглавливание рыбы всех видов, кроме осетровых и сома.
Зябрение и жабрование рыбы всех видов, кроме осетровых и лососевых.
Обрезку плавников и потрошение рыбы всех видов, кроме осетровых, обескровливание рыбы.
Вскрытие брюшной полости, удаление внутренностей, зачистку рыбы от пленки, сгустков крови и слизи. Зачистку рыбы всех видов после разделки.
Разделку сельди, скумбрии, ставриды, сардины, сардинеллы, минтая, путассу и других рыб аналогичных видов на спинку и тешу.
Разделку рыбы всех видов, кроме осетровых и сома, на куски.
Разделку пластов осетровых рыб на кусок. Порционирование рыбы.
Отделение от внутренностей рыбы икры, молок, печени.
Порционирование молок, печени рыб.
Обработку хрящей и молок рыб осетровых видов для консервов.
Измельчение рыбы, китового мяса, фарша и другой продукции в протирочных машинах, волчках.
Обвязывание рыбы шпагатом, нанизывание рыбы на шпагат, прутки, навешивание (снятие) на рейки, прутки, шесты, вагонетки (клети), крючки цепного транспортера, носители коптильных и сушильных установок, укладку (снятие) на сетчатые рамы, сетки.
Обработку рыбы коптильной жидкостью.
Сортировку рыбы, кроме рыбы ценных пород, по внешнему виду и консистенции.
Сортировку готовой продукции на конвейере. Размораживание рыбы в механических дефростерах.
Замораживание рыбы в морозильных аппаратах, а также льдосолевым способом, глазировку рыбы и рыбного филе.
Посол рыбы (чановый, бочковый, ящичный и другой) с рядовой укладкой.
Посол рыбы в посольном агрегате, на механизированной линии.
Рядовую укладку сельди, скумбрии, лососевых, частиковых и других видов рыбы в тару.
Выгрузку рыбы вручную и при помощи механизмов из крупных емкостей, чанов, выходов, ларей.
Загрузку в каплеры, бадьи, стампы.
Заливку рыбы соусом, маринадом, тузлуком, раствором бензойно-кислого натрия, маслом на машинах.
Прокаливание масла в паровых котлах под давлением.
Транспортирование рыбы и рыбной продукции в упакованном и неупакованном виде, соли и льда массой более 60 кг с погрузкой и разгрузкой.
Перемещение, передвижку чанов, ванн и другого тяжелого инвентаря.
При обработке морепродуктов: ошпаривание и обесшкуривание кальмара.
Разделку, порционирование и обработку креветок, кальмаров, осьминогов, трепангов, голотурий, кукумарий, морского гребешка, морского ежа, трубача по всей технологической схеме.
Резку ламинарии и других водорослей на резательных машинах.
Отделение биссуса от мяса мидии с сортировкой на присутствие включений "жемчуга" и известковых врастаний.
Рядовую укладку морепродуктов в тару.
При обработке крабов: разделку крабов вручную, отделение панциря, варку краба, разрывание, рубку крабовых конечностей, разбивание клешни, извлечение крабового мяса.
Сортировку крабового мяса по видам, размерам и качеству.
Порционирование крабового мяса и укладку его на тарелочки.
Приготовление крабового фарша.
Вырезку, разделку, резку абдомен.
При обработке икры: обработку икры морских ежей и рыб различных видов (тресковых, камбаловых, нототении, сельди, скумбрии, ставриды, мойвы, сиговых, судака, щуки, карповых и других), кроме осетровых и лососевых.
Сортировку ястыков икры, пробивку ястыков на машине или вручную через грохотки.
Приготовление смеси соли с антисептиком или соляного раствора. Посол пробойной ястычной икры, отмачивание соленой икры.
Смешивание икры с маслом и антисептиком.
Сортировку готовой икры рыб, кроме осетровых и лососевых видов.
Пастеризацию икры.
Определение момента окончания посола икры.
Приемку и сдачу смены.
Уборку рабочего места, приспособлений, инструментов, а также содержание их в надлежащем состоянии.
Ведение установленной технической документации.
3. ПРАВА
Обработчик изделий из рыбы и морепродуктов 4-го разряда имеет право:
3.1. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности обработчика изделий из рыбы и морепродуктов 4-го разряда.
3.2. Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения оперативных вопросов производственной деятельности, входящей в компетенцию обработчика изделий из рыбы и морепродуктов 4-го разряда.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Обработчик изделий из рыбы и морепродуктов 4-го разряда несет ответственность за:
4.1. Необеспечение выполнения своих функциональных обязанностей.
4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.
4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений руководителя Организации.
4.4. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.5. Необеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
5.1. Режим работы обработчика изделий из рыбы и морепродуктов 4-го разряда определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Организации.
5.2. В связи с производственной необходимостью обработчик изделий из рыбы и морепродуктов 4-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

С инструкцией ознакомлен __________________/_________________/
(подпись)